Перед упаковкой металлические части инструментов подвергают временной

Инструментальные товары Инструментальные товары (инструменты) — группа различных инструментов, применяемых в бытовых и производственных условиях. Инструментальные товары группируются по

Перед упаковкой металлические части инструментов подвергают временной

Инструментальные товары

Инструментальные товары (инструменты) — группа различных инструментов, применяемых в бытовых и производственных условиях.

Инструментальные товары группируются по назначению: а) столярные и плотничьи, б) слесарно-монтажные, в) штукатурно-каменщицкие, г) кузнечные, д) сапожные, е) для часовщиков и других ремёсел; по рабочей функции: а) для рубки и раскалывания дерева — топоры, колуны, б) для строгания дерева — рубанки, шерхебели, цинубели, фальцгобели, зензубели, фуганки и др. и железки к ним, в) для долбления дерева — долота, стамески и др., г) для сверления и обработки отверстий — свёрла спиральные, пёрки, зенкеры, зенковки, развертки, бурава, коловороты, дрели и др., д) для нарезания резьбы — метчики, плашки, клуппы, винтовальные доски, е) для завертывания и отвертывания винтов, гаек и т. п. — отвёртки, ключи гаечные и др., ж) для резки — фрезы, пилы, ножовки, стеклорезы и т. д., з) для опиливания — напильники, рашпили, и) для рубки металла и пробивания отверстий — слесарные и кузнечные зубила, крейцмейсели, бородки, пробойники и др., к) для придерживания и закрепления обрабатываемых предметов и материалов — плоскогубцы, круглогубцы, острогубцы, пассатижи, клещи (столярные, сапожные и кузнечные), тиски, воротки, л) для нанесения ударов — разные молотки, кувалды, м) для разбрасывания и выравнивания строительных растворов — кельмы, отрезовки и т. д., н) для измерения и разметки — метры, рулетки, линейки масштабные, кронциркули, штанген-циркули, микрометры, глубиномеры, шаблоны, угольники, рейсмусы, кернеры, уровни.

К инструментальным товарам в известной степени относятся абразивные инструменты для заточки, заправки, отделки металлических изделий и инструментов: круги шлифовальные, бруски точильные, оселки, бумага наждачная.

Инструментальные товары поступают в продажу как в виде отдельных предметов, так и в виде наборов, например наборы слесарные, кузнечные, для электромонтёров, любительские (столярные и слесарно-монтажные и т. д.).

Комплектование инструментальных наборов: слесарный и слесарно-монтажный набор в комплекте имеет молоток, зубило, крейцмейсель, кернер, бородок, ножовку (станок с ножовочным полотном), набор напильников, различных по насечке и форме (не менее 5 штук), набор свёрл диаметром до 10 мм, набор метчиков до размера М12 х 1,75, дрель ручную или коловорот, ключ разводной, отвёртку, плоскогубцы, тиски, наяльник, штангенциркуль точностью до 0,1 мм, линейку измерительную 0,5 м, угольник 90°; кузнечный набор включает кувалду весом 2 кг, ручник (молоток весом 0,8 кг), клещи для захвата заготовки, шперак (малогабаритную двурогую наковальню), гвоздильню, зубило кузнечное, кронциркуль кузнечный; набор для электромонтеров состоит из универсальных плоскогубцев (комбинированных с пассатижами и острогубцами), электропаяльника, двух отвёрток (малого и большого размера), изоляционной ленты; столярный набор (для любителей) включает рубанок, лучковую пилу со станком, долото, стамеску прямую, стамеску полукруглую, дрель ручную или коловорот с набором свёрл, струбцину для зажима брусков, молоток весом 0,4 кг, клещи, метр складной. Возможны и другие варианты комплектования наборов.

Наборы размещаются в специальной упаковке (в деревянных ящиках с отделениями или в брезентовых сумках).

Для производства инструментов используются конструкционные, инструментальные углеродистые и легириванные стали. Для изготовления режущих инструментов, в зависимости от их вида и назначения, применяются различные инструментальные стали.

Для неответственных, сложных форм и крупногабаритных инструментов (молотков, колунов, гаечных ключей) применяются также ковкий и модифицированные чугуны, для рубаночных колодок и других деталей — алюминиевые сплавы. Рабочие поверхности режущих инструментов должны быть твёрдыми, материал их вязким, но не хрупким. Вязкость материала инструмента при достаточной его твёрдости придает рабочей части инструмента прочность и хорошую сопротивляемость ударам, изгибу, сжатию, разрыву и т. д. От износоустойчивости стали зависит продолжительность работы отточенного инструмента до затупления. Для рукояток и других неметаллических частей инструментов применяют древесину твёрдых и прочных пород: бука, граба, клёна, рябины, кизила и др., а также пластмассы и прессованную бумагу. В режущем инструменте рабочей частью является головка или пластинка, а тело его представляет собой державку или корпус инструмента, рабочая часть изготовляется из материала, обладающего высокой режущей способностью, державка или корпус — из конструкционных сортовых сталей, соединёние различных материалов производится сваркой встык или напайкой пластинок, а также наплавкой твёрдого металла режущей части инструмента на державку. Придание инструментам необходимой формы производится различными способами: обработкой резанием (метчики, плашки, свёрла, развёртки, зенкеры и т. д.), горячей и холодной штамповкой с последующей обработкой резанием (молотки, зубила, крейцмейсели, долота, стамески, железки строгальные, пилы лучковые, ножовки и т. д.), отливкой, при которой используются отходы качественных сталей и сокращаются трудоёмкие операции механической обработки, особенно при изготовлении инструментов сложных форм и крупногабаритных (фрезы сложной формы, молотки, колуны и т. д.). Сварка встык применяется при изготовлении свёрл крупных диаметров. Напайка и наплавка режущей части применяются при изготовлении железок для рубанков и его разновидностей, стамесок, долот, буравов и др. Для сообщения инструменту товарного вида и повышения стойкости против коррозии инструментальный товар подвергают полировке, лакировке, оксидированию, а некоторые виды любительского инструмента (отвёртки, коловороты и т. д.) выпускаются также никелированными. Нерабочие поверхности, как правило, подвергаются лакировке, рабочие — полировке.

Основные требования к качеству инструментальных товаров в СССР: правильные формы и размеры; достаточная износоустойчивость и прочность; удобная для пользования и отвечающая всем требованиям соответствующих ГОСТ и ТУ конструкция; соответствующие назначению инструмента свойства стали и термическая обработка; отсутствие заусенцев, искривлений, трещин, вмятин, выхватов, плен (плена — дефект поверхности проката в виде отслоения преимущественно в форме языка, образовавшиеся вследствие раскатки окислившихся брызг, заливин, рванин, следов глубокой зачистки и других причин), раковин, выкрошенных участков лезвия; чистая шлифовка и полировка рабочей части; отсутствие дефектов лакировки или химической обработки остальных частей инструмента; надлежащая острота режущей кромки лезвия, за исключением инструментов, выпускаемых без заточки (стамески, долота, некоторые пилы по дереву и др.); надежная и геометрически правильная взаимная пригонка отдельных частей; совпадение оси инструмента и рукоятки; неподвижная посадка инструмента в ручке; плавный ход вращающихся частей; эллиптическое сечение ручек для ударных инструментов (молотки, топоры, кувалды); ручки отвёрток должны иметь фаски или грани, круглые гайки (барашки) для закрепления инструмента в нужном положении должны иметь накатку; градуировка измерительных инструментов должна быть матовой, чёткой, износоустойчивой.

Приёмка инструментального товара производилась в соответствии с ГОСТ и ТУ на каждый вид инструмента.

Основные способы приёмки: внешний осмотр — невооруженным глазом; проверка размеров — универсальными измерительными инструментами (линейкой, штангенциркулем, микрометром и т. д.); углы заточки и правильность профиля — соответствующими шаблонами; проверка твёрдости — прибором Роквелла (прибор для определения твердости закалённой стали) или тарированными (точно установленной твёрдости) напильниками. Прочность и износоустойчивость инструментальных товаров проверялись испытанием в работе, прочность соединения отдельных частей инструмента проверялась в лабораторных условиях особыми приборами.

Маркировка: на каждом инструменте вдавлением соответствующего клейма или травлением наносится марка завода-изготовителя, у большинства инструментов, кроме того, указывались размеры, а на свёрлах, развертках, метчиках, плашках указывалась также и марка стали. На инструментах 2-го сорта указывалась, кроме того, и сортность. В литых инструментах марка завода и размеры получались отливкой.

Упаковка, хранение и транспортирование — по соответствующим ГОСТ или ТУ. Перед упаковкой все металлические неокрашенные части инструментов смазывались антикоррозийными составами, инструменты завёртывались индивидуально или пачками в промасленную или плотную бумагу (в зависимости от вида инструмента); на пачках наклеиваются ярлыки с указанием наименования изделия, его размера, количества инструментов в пачке (для мелких инструментов) и сорта. Завёрнутые инструменты упаковывались в деревянные ящики, каждый весом не более 50 кг брутто. В ящик вкладывался ярлык за подписью контролёра и упаковщика с указанием наименования товара, названия завода-изготовителя, количества упакованных инструментов и их сорта. Упаковка инструментального товара разного размера и вида в один и тот же ящик не допускалась.

Хранить инструментальные товары следовало в сухих закрытых помещениях без резких колебаний температуры.

Транспортирование инструментальных товаров при иногородних перевозках на открытых машинах и платформах не допускалась. При пользовании инструментом следовало: хранить инструмент в сухом помещении без резких колебаний температуры; использовать каждый инструмент только по его прямому назначению; не пользоваться инструментом пезаточенным или с лезвием, имеющим заусенцы, что ведёт к быстрому его износу и поломке; следить за состоянием режущих частей и рукояток; своевременно исправлять обушки (удалять заусенцы) у зубил, крейцмейселей, долот и других инструментов. Заточка инструмента производилась абразивными инструментами на универсальных станках, снабжённых приспособлениями, облегчающими установку затачиваемого инструмента, или на специальных станках, предназначенных для заточки только одного вида инструмента: свёрл, фрез, резцов и т. д., а также вручную. После заточки режущую часть инструмента необходимо заправить оселком вручную или на специальных доводочных станках.

Основные поставщики инструментальных товаров в СССР — заводы Главстанкоинструмента и предприятия местной промышленности. Оптовая торговля инструментальными товарами в системе Министерства торговли СССР осуществлялась Главхозторгом, в системе Центросоюза — Главкоопметизторгом. Оптовые базы закупали инструментальные товары у промышленности и доводили их до розничной торговой сети через базы областных и краевых управлений торговли и через базы обл(край)потребсоюзов. Базы оказывали помощь розничной торговой сети в организации торговли, одновременно выявляя через неё спрос населения на инструментальные товары.

Продажа инструметальных товаров населению производилась через специализированные магазины по продаже инструментальных товаров, которые имелись в большинстве областных, краевых и республиканских центров, через магазины по продаже хозяйственных товаров — в городах; через хозмаги, раймаги и сельмаги — в сельской местности. Кроме того, продажа инструментальных товаров производилась через систему посылочной торговли. В магазинах инструментальные товары раскладываются на витринах, на полках, в застеклённых ящиках на прилавках, а также укреплялись на щитах-витринах, позволяющих покупателю хорошо видеть и выбирать нужный инструмент. Для ознакомления с ассортиментом инструментальных товаров издавались специальные каталоги.

Лит.: Четвериков С. С., Производство инструментов, М., 1953; Лебедев В. С., Инструменты и станки фанерного производства, М., 1953; Резников А. И., Монтажный инструмент, М., 1952; Каменщиков Г. Г., Кузнечное дело, М., 1948.

Контрольные вопросы по дисциплине «Торговые вычисления»

  1. Дополните показатели эстетических свойств парфюмерного изделия: прозрачность, внешний вид, цвет, __________,_________.
  2. Измельченные пахучие растения или смесь душистых веществ с наполнителями применяют для ароматизации белья: __________.
  3. Назовите духи по характеру запаха ___________,___________.
  4. Как подразделяют духи по качеству: ___________,___________,___________, ____________?
  5. Назовите парфюмерные изделия по половозрастному признаку: __________,_________, __________,__________.
  6. Назовите серию отечественных туалетных вод, выпущенных фирмой «Северное сияние»: __________.
  7. Назовите парфюмерные товары по консистенции: __________,__________,__________, ____________.
  8. Дополните перечень маркировочных обозначений парфюмерных изделий: наименование изделия, наименование предприятия – изготовителя, __________,__________,_________, _________,_________.
  9. Назовите условия хранения парфюмерных товаров: температура от_______ до _______С, относительная влажность __________%
  10. Укажите срок годности парфюмерных товаров: духи, одеколоны, душистые воды, — _________ месяцев, духи, одеколоны группы «Экстра» ______ месяцев, французская парфюмерия до ______.

Ответы на тест №12

Тема «Косметические товары»

  1. Дополните потребительские свойства косметических товаров: функциональные, эргономические, _________,__________,___________.
  2. Классификация косметических товаров по назначению: __________,__________, _________,_________.
  3. Назовите косметическое средство для глубокой очистки кожи лица: ________.
  4. Групповая классификация ассортимента отечественного туалетного мыла по качеству: _________,___________,__________,___________.
  5. Как подразделяют ассортимент косметических средств для кожи головы и волос по назначению: _________,__________,___________,__________.
  6. Назовите наиболее важный показатель качества шампуней — ________; от чего зависит этот показатель — ___________, их оптимальное содержание — _______.
  7. Назовите ассортимент комбинированных средств для ухода за волосами:

2×1 — ________________,

3×1 — ________________.

  1. Как подразделяют ассортимент красок для волос по стойкости окраски: __________, _________,__________.
  2. Впишите пропущенные слова: парфюмерно-косметические товары хранятся при температуре от 0 до 25⁰с. Температуру -20 ⁰с выдерживает только _______ и _______.
  3. Дополните маркировочные обозначения на косметические товары: наименование и назначение изделия, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак, объем, масса или количество, состав, срок годности, _________,__________,__________,

__________.

Ответы на тест №13

Тема: «Стеклотовары»

  1. Назовите основное сырье для производства стеклотоваров: _________.
  2. Назовите виды стекла по составу стекломассы: ____________,__________,___________, __________.
  3. Назовите способы изготовления стеклоизделий: __________,___________,____________.
  4. Виды декоративной шлифовки стеклоизделий: __________,___________,____________.
  5. Впишитепропущенные слова: «на стеклодетали наносят украшения раствором ________ кислоты».

«В зависимости от сложности рисунка различают _________,________,_________ травление».

  1. Назовите украшение стеклоизделий:

А) украшение, выполняемое с помощью переводных картинок, — __________;

Б) украшение золотом, полоска толщиной 1 мм -_________.

  1. Перечислите групповой ассортимент стеклоизделий: __________,_________,_________, ___________.
  2. Назовите три группы дефектов стеклоизделий: _________,__________,____________.
  3. Допишите пропущенные слова: «Стеклоизделия маркируют: наименование изготовителя, товарный знак _________,__________,__________,___________».
  4. Назовите предупреждающие надписи на ящиках со стеклом: _______,_______,_______.

Ответы на тест №14

Тема: «Керамические товары»

  1. Назовите основные виды керамики: _________,___________,_________,__________.
  2. Назовите основные виды сырья в производстве керамики: ___________,___________, __________,___________,____________.
  3. Впишите пропущенные слова: «Фарфор имеет ___________ черепок, при ударе издает _________ звук, отличается ________ черепка ».
  4. Майолика имеет _______ глазурь и _________ украшения
  5. Назовите два способа украшения керамики: __________, ____________.
  6. Усик – это украшение золотом, полоска шириной до _________.
  7. Групповой ассортимент керамических товаров: ___________, __________, ___________, ___________,____________,___________.
  8. Назовите сорта фарфоровой посуды и цвет клейма: __________, __________, __________.
  9. Перечислите группы дефектов керамики: ___________, ___________, ____________.
  10. Впишите пропущенные слова: «Керамические изделия маркируют: товарный знак изготовителя, сорт, ____________»

Ответы на тест №15

Тема: «Металлохозяйственные товары»

  1. Чугун и сталь – это сплав железа с углеродом; в чугуне углерода до ______%, а стали до ______%.
  2. Назовите сплавы меди:

А) медь и олово — _________;

Б) медь и никель — ___________.

  1. Групповой ассортимент металлической посуды по исходному материалу: _________, _________,___________,__________.
  2. Ассортимент стальной посуды по защитному покрытию: __________,__________,________, __________,___________,__________.
  3. Ассортимент ножей: __________,__________,__________,___________.
  4. Ассортимент столовых принадлежностей: ___________,____________,____________.
  5. Классификация инструментов по назначению: ____________,____________,___________, ___________.
  6. Инструмент, применяющийся для измерений наружных и внутренних размеров изделий: _____________.
  7. Впишите пропущенные слова: «Перед упаковкой металлические части инструментов подвергают временной ___________».
  8. Впишите пропущенные слова:

«При хранении металлохозяйственных товаров не допускаются ____________ температур во избежание конденсации влаги. Относительная влажность __________%»

ТЕМА: «ПАРФЮМЕРНЫЕ ТОВАРЫ»

1. Дополните показатели эстетических свойств пар­фюмерного изделия: прозрачность, внешний вид, цвет, ________, _________.

2. Измельченные пахучие растения или смесь душистых веществ с наполнителями применяют для ароматизации белья: __________.

3. Назовите духи по характеру запаха _________, __________.

4. Как подразделяют духи по качеству? _______, __________, ________, __________.

5. Назовите парфюмерные изделия по половозрастному признаку: ___________, _________, _________, _____________.

6. Назовите серию отечественных туалетных вод, вы­пущенных фирмой «Северное сияние»: ______________.

7. Назовите парфюмерные товары по консистенции: __________, __________, _________, __________.

8. Дополните перечень маркировочных обозначений пар­фюмерных изделий: наименование изделия, наименование предприятия-изготовителя, __________, _________, _________, ________, __________.

9. Назовите условия хранения парфюмерных товаров: температура от _______ до _____ о С, относительная влаж­ность ________%.

10. Укажите срок годности парфюмерных товаров:духи, одеколоны, душистые воды — ________ месяцев, духи, одеколоны группы «экстра»________ месяцев, французская

парфюмерия до ________.

ТЕМА: «КОСМЕТИЧЕСКИЕ ТОВАРЫ»

1. Дополните потребительские свойства косметичес­ких товаров: функциональные, эргономические, __________, ____________, _____________.

2. Классификация косметических товаров по назначе­нию: ___________, ___________, _________, __________.

3. Назовите косметическое средство для глубокой очис­тки кожи лица: _____________.

4. Групповая классификация ассортимента отечест­венного туалетного мыла по качеству: ____________, _________, _______, ___________.

5. Как подразделяют ассортимент косметических средств для кожи головы и волос по назначению? __________, _________, _________, ___________.

6. Назовите наиболее важный показатель качества шампуней — _________; от чего зависит этот показатель — ____________, их оптимальное содержание — ___________.

7. Назовите ассортимент комбинированных средств для ухода за волосами:

8. Как подразделяют ассортимент красок для волос по стойкости окраски: __________, __________, _____________?

9. Впишите пропущенные слова: парфюмерно-космети­ческие товары хранятся при температуре от 0 до 25°С. Температуру -20″С выдерживают только _______ и _______.

10. Дополните маркировочные обозначения на космети­ческие товары: наименование и назначение изделия; наи­менование и местонахождение изготовителя; товарный знак, объем, масса или количество; состав; срок годности, __________, ___________, ___________, ____________.

ТЕМА: «СТЕКЛОТОВАРЫ»

1. Назовите основное сырье для производства стекло­варов: ____________.

2. Назовите виды стекла по составу стекломассы: ____________, __________, __________, _________.

3. Назовите способы изготовления стеклоизделий: ___________, _________, _________.

4. Виды декоративной шлифовки стеклоизделий: _______, ________, ____________.

5. Впишите пропущенные слова: «На стеклоизделия наносят украшения раствором ________ кислоты».

«В зависимости от сложности рисунка различают ________, _________, _______ травление».

6. Назовите украшения стеклоизделий:

а ) украшение, выполняемое с помощью переводных картинок, —_________;

б) украшение золотом, полоска толщиной 1 мм — ___________.

7. Перечислите групповой ассортимент стеклоизделий: __________, __________, ________, _______.

8. Назовите группы дефектов стеклоизделий: ________, _________, __________.

9. Допишите пропущенные слова: «Стеклоизделия мар­кируют: наименование изготовителя, товарный знак ___________, _________, _________, __________».

10. Назовите предупреждающие надписи на ящиках со стеклом: _________, ________, _______.

ТЕМА: « КЕРАМИЧЕСКИЕ ТОВАРЫ»

1.Назовите основные виды керамики:____________,__________________,___________,

Назовите основные виды сырья в производстве керамики :___________,___________,____________,____________,__________.

Впишите пропущенные слова: « Фарфор имеет черепок, при ударе издает__________ звук, отличается__________черепка»

Майолика имеет ___________ глазурь и ___________ украшения.

Назовите два способа украшения керамики: ____________,___________.

Усик- это украшение золотом, полоска шириной до_________.

Групповой ассортимент керамических товаров: __________,___________,___________,_____________,_____________.

Назовите сорта фарфоровой посуды и цвет клейма : ____________,____________, ___________.

Перечислите группы дефектов керамики: __________,_____________,_______________.

Впишите пропущенные слова : « керамические изделия маркируют: товарный знак изготовителя, сорт, _____________»

ТЕМА: «МЕТАЛЛОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ»

1.Чугун и сталь- это сплав железа с углеродом; в чугуне углерода до ______%, в стали до________%

2. Назовите сплавы меди:

а) медь и олово-__________

б) медь и никель-__________

3.Групповой ассортимент металлической посуды по исходному материалу:__________,____________,___________,____________.

4. Ассортимент стальной посуды по защитному покрытию: ___________,_________,___________,_________,____________,_________.

5. Ассортимент ножей: ________,_________,__________,____________.

6. Ассортимент столовых принадлежностей : __________,_________,_______

7. Классификация инструментов по назначению: ____________,___________,___________,______________.

8. Инструмент, применяющийся для измерений наружных и внутренних размеров изделий:__________.

9. Впишите пропущенные слова: « Перед упаковкой металлические части инструментов подвергают временной : _____________________.»

10. Впишите пропущенные слова: « При хранении металлохозяйственных товаров не допускаются ____________, температур во избежание конденсации влаги. Относительная влажность____________%

ТЕМА: «ТОВАРЫ ИЗ ПЛАСТМАСС»

1. Классификация пластмасс по отношению к нагрева­нию: ________, _________.

2. Назовите вид пластмасс:

а) горит сильно коптящим пламенем — _______;

б) при ударе издает глухой звук, горит медленно, с пот­рескиванием — _________;

в) горит слабым пламенем, оплавляется, выделяет цве­точно-сладковатый запах — ________.

3. Назовите пластмассы, которые применяют:

а) как антипригарное покрытие кастрюль, сковоро­док — _________;

б) как заменители для изготовления оконных сте­кол — ___________;

в ) для изготовления корпусов авторучек — ____________;

г) для изготовления посуды, пленок, труб, по свойст­вам сходен с полиэтиленом — __________.

4. Назовите пластмассу, на ощупь похожую на парафин, непригодную для изготовления пищевой посуды, — ___________.

5. Назовите вид пластмассы, которая применяется:

а) в качестве материалов для низа обуви — _________;

б) для сидений у мягкой мебели — ________.

6. Из какого вида пластмасс вырабатывают?

а ) крышки для стеклянных консервных банок — _________;

б) ворс для одежных щеток — _________;

в ) салфетки и скатерти — ________, ________?

7. Назовите пластмассы, которые получают путем их вспенивания парами или газами при нагревании, — ______, ______.

8. Впишите пропущенные слова: «Изделия из пластмасс должны использоваться ________ по назначению, с учетом _________, указанных в маркировке».

9. Условия хранения пластмасс: температура воздуха ________,относительная влажность _______%.

10. Дополните маркировочные обозначения на потреби­тельской таре пластмассовых изделий: товарный знак, номер партии, количество изделий (комплектов), номер и фамилия упаковщика ______, _______, ______, _______, _______.

Перед упаковкой металлические части инструментов подвергают временной

Электроды покрытые металлические после их прокалки перед использованием следует хранить:

1) в сушильных шкафах или стационарных термопеналах при температуре 80 ± 20°С;

2) в жесткой плотной таре, закрытой крышкой с резиновым уплотнением;

3) в кладовых при температуре окружающего воздуха не ниже +15° С и при относительной влажности воздуха не более 50%.

Флюсы сварочные после их прокалки следует хранить:

1) в сушильных шкафах на противнях из нержавеющей стали;

2) в жесткой плотной таре, закрытой крышкой с резиновым уплотнением;

3) в кладовых при температуре окружающего воздуха не ниже +15°С и при относительной влажности воздуха не более 50%.

Срок годности электродов, порошковой проволоки и флюсов после прокалки:

1) при хранении в сушильных шкафах, термопеналах, в герметичной таре (банках и контейнерах, закрытых крышками с резиновым уплотнением) — не ограничивается;

2) при хранении в кладовых — ограничивается и не должен превышать следующих сроков:

а) для электродов с основным покрытием, предназначенных для сварки перлитных сталей — 5 суток, для остальных электродов — 15 суток;

б) для порошковой проволоки — 5 суток;

в) для флюса — 15 суток.

В случае уменьшения температуры воздуха ниже +10°С и/или увеличения влажности воздуха выше 50% в помещении кладовой для хранения прокаленных (просушенных) сварочных материалов, последние (из числа тех, что хранились не в печах при температуре 60-100°С или герметично закрытой таре) подлежат проверке сварочно-технологических свойств. В случае прекращения подачи электроэнергии и выключения электропечей для хранения прокаленных сварочных материалов на срок, превышающий 12 ч, последние также подлежат проверке сварочно-технологических свойств. При проверке сварочно-технологических свойств сварочных материалов определяется влияние изменения температуры и/или влажности на пористость в наплавленном металле валика сварного шва длиной 100+20 мм, который подлежит контролю радиографическим методом или визуальным и измерительным методами при послойной проточке (строжке) поверхности шва (глубина удаляемого слоя до 1 мм) на станках или излома шва.

Решение о дальнейшем использовании этих сварочных материалов с учетом результатов проверки сварочно-технологических свойств принимает руководитель сварочных работ.

При эксплуатации оборудования для электродуговой сварки подключение выпрямителей или трансформаторов выполняют строго по инструкции. Обязательно проводится заземление корпусов аппаратов и других металлических-нетоковедущих частей сварочного оборудования. Заземлению подлежит и рабочее место специалиста — сварочные станки и столы, плиты и прочее.

Заземление проводится посредством гибких медных проводков (могут применяться провода из других электропроводящих металлов). Отметим, что запрещено последовательно включать в заземляющий проводник несколько установок для сварки.

Следует также соблюдать правила работы с держателями электродов и горелками. Эти инструменты запрещается направлять на людей. Кроме того, за их состоянием необходимо постоянно следить и во время производить очистку и ремонт комплектующих.

Все сварочное оборудование должно содержаться в сухом помещении. Не следует допускать падений аппаратов и устройств, во избежание механических повреждений. При регулярной эксплуатации оборудования каждые шесть месяцев осуществляется очистка, плановая проверка и при необходимости ремонт. Обязательно очищать все сварочные аппараты от пыли и грязи, которые скапливаются внутри устройства.

Ответственность за правильную эксплуатацию сварочного оборудования несет сварщик. Он обязан работать только в строго заданных режимах, использовать электросварочные установки по назначению, следить за их сохранностью, а также соблюдать технику безопасности. Заметим, что самостоятельно работать на сварочном оборудовании, без присмотра специалиста, могут только операторы, прошедшие обучение полуавтоматической и автоматической сварке и инструктаж по правилам безопасности работ.

Техническое обслуживание и условия хранения сварочного аппарата

1) Запрещается работать сварочным аппаратом при снятом защитном кожухе.

2) Запрещается работать в дождь или сырую погоду.

3) Следует регулярно осматривать сам сварочный аппарат и принадлежности сварщика

4) Удалять пыль и грязь с аппарата следует мягкой щёткой, чтобы не повредить электрические платы.

5) Перед началом работ следует проверить исправность розетки, сетевой вилки и изоляцию электрокабелей

6) Не подвергайте сварочный аппарат тряске и ударам, а так же попаданию на него атмосферных осадков и агрессивных сред.

7) Сварочный аппарат необходимо хранить в сухом помещении, при температуре воздуха от — 15 до +50 градусов С.

8) Аппарат при хранении должен быть всегда отключён из сети питания.

Инструмент металлорежущий, алмазный, дереворежущий, слесарно-монтажный и вспомогательный. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18088-83
Группа Г29

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ИНСТРУМЕНТ МЕТАЛЛОРЕЖУЩИЙ, АЛМАЗНЫЙ,
ДЕРЕВОРЕЖУЩИЙ, СЛЕСАРНО-МОНТАЖНЫЙ
И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Metal-cutting, diamond, wood-cutting and fitter’s tools.
Packing, marking, transportation fitter and auxliary

Дата введения 1985-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности СССР

Д.И.Семенченко, Г.А.Астафьева, Л.А.Добрынина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.11.83 N 5575

3. Срок проверки 1995 г.,

периодичность проверки 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 18088-79

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, приложения

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июнь 1993 г.) с Изменением N 1, утвержденным в мае 1989 г. (ИУС 8-89)

7. Ограничение срока действия отменено (Постановлением Госстандарта СССР от 05.05.89 N 1179)

Стандарт распространяется на металлорежущий, алмазный, дереворежущий и слесарно-монтажный инструмент и устанавливает общие требования к его упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.

1. УПАКОВКА

КУ-1 — для слесарно-монтажного инструмента;

КУ-2 — для остального инструмента.

1.2. Инструмент должен подвергаться временной противокоррозионной защите и упаковыванию.

Алмазный инструмент на органической связке с прессованным и алюминиевым корпусом, алмазный инструмент на металлической связке, изготовленный методом гальваностегии с никелевым покрытием, и цельный твердосплавный инструмент временной противокоррозионной защите не подлежит.

Срок действия временной противокоррозионной защиты инструмента без переконсервации — не менее 1 года.

1.2-1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.5. (Исключен, Изм. N 1).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.7. (Исключен, Изм. N 1).

1.8. Инструмент должен быть упакован в индивидуальную или групповую потребительскую тару, предохраняющую его от воздействия климатических факторов внешней среды, нарушений консервации и защитно-декоративных покрытий.

Для слесарно-монтажного инструмента производственно-технического назначения допускается отсутствие потребительской тары. При транспортировании слесарно-монтажного инструмента в транспортной таре без потребительской тары должна быть предусмотрена прокладка рядов инструмента упаковочными средствами по п.1.12 или другие способы, обеспечивающие сохранность инструмента при транспортировании.

Потребительская индивидуальная или групповая тара с однокристальным инструментом из природного алмаза должна быть опломбирована.

Рекомендации по упаковке инструмента в потребительскую тару приведены в приложении.

1.9. Индивидуальная потребительская тара с алмазным инструментом, пастами, порошками должна быть плотно уложена в групповую потребительскую тару (коробки из картона, футляры из пластмассы), обеспечивающую дополнительную защиту инструмента от повреждений.

1.10. Инструмент или потребительская индивидуальная или групповая тара с ним должны быть плотно уложены в транспортную тару: деревянные ящики по ГОСТ 15623-84 и ГОСТ 15841-88, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22852-77, универсальные контейнеры по ГОСТ 15102-75, ГОСТ 18477-79, ГОСТ 20435-75, ГОСТ 22225-76, специализированные контейнеры по ГОСТ 26380-84, ящичные поддоны по ГОСТ 9570-84 и другой нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке, многооборотные полимерные ящики и другую многооборотную тару по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке, а также в автофургоны.

Допускается упаковывание инструмента с габаритными размерами более 300 мм без потребительской тары в транспортную, с обязательным предохранением его от перемещения внутри тары, исключающим повреждение инструмента.

1.12. Транспортная тара должна быть выложена внутри одним из следующих упаковочных средств: кровельным толем по ГОСТ 10999-76, рубероидом по ГОСТ 10923-82, упаковочной битумированной или дегтевой бумагой по ГОСТ 515-77, двухслойной упаковочной бумагой по ГОСТ 8828-75, парафинированной бумагой по ГОСТ 9569-79 при упаковывании инструмента в потребительской таре из бумаги, полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354-82, пергамином по ГОСТ 2697-83 и другими материалами, обладающими водонепроницаемыми свойствами.

При упаковывании инструмента в потребительской индивидуальной или групповой таре из водонепроницаемых материалов допускается не выкладывать транспортную тару упаковочными средствами.

1.8-1.12. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.13. (Исключен, Изм. N 1).

1.14. Масса брутто транспортной тары с инструментом при упаковывании в ящики должна быть не более 50 кг; при упаковывании в картонные ящики: алмазного инструмента — не более 10 кг, остального инструмента — не более 40 кг.

Допускается превышение указанной массы брутто при упаковывании в ящики, при этом масса инструмента не должна превышать значений предельной массы груза для ящиков, установленной стандартом на ящики.

При железнодорожных перевозках масса грузового места должна быть не менее 20 кг.

1.16. (Исключен, Изм. N 1).

2. МАРКИРОВКА

2.1. Маркировка инструмента должна производиться в соответствии с требованиями стандартов на конкретные виды инструмента.

Знаки маркировки должны быть ровными, четкими, не нарушающими качество поверхности.

2.2. На поверхности потребительской индивидуальной или групповой тары с инструментом или на этикетке, наклеиваемой в месте, удобном для обзора, или на этикетке (паспорте), вложенной в прозрачную или разъемную (на кнопках, молниях и т.д.) непрозрачную потребительскую тару, должны быть нанесены следующие данные:

а) наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;

б) наименование инструмента и обозначение нормативно-технического документа;

в) марка материала режущей части (кроме алмазного инструмента);

г) количество инструментов (штук или комплектов);

д) дата упаковывания;

е) номер упаковщика;

ж) штамп технического контроля.

2.3. На поверхности потребительской индивидуальной или групповой тары с инструментом, предназначенным для продажи через торговую сеть, или на этикетке, наклеиваемой в месте, удобном для обзора, или на этикетке (паспорте), вложенной в прозрачную или разъемную (на кнопках, молниях и т.д.) непрозрачную потребительскую тару, должны быть нанесены следующие данные:

а) наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;

б) наименование инструмента и обозначение нормативно-технического документа;

в) количество каждого типоразмера инструмента;

г) штамп технического контроля;

д) дата упаковывания;

е) номер упаковщика;

2.1-2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3а. Этикетка должна быть выполнена типографским способом, машинописью, штампом или другими способами оперативного размножения. Переменные данные допускается проставлять штампом, компостером или разборчиво вписывать от руки. На этикетках инструмента, аттестованного на государственный Знак качества, должно быть его изображение в порядке, установленном Госстандартом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2.4. В потребительскую тару с алмазным инструментом должен быть вложен сопроводительный документ со сведениями по п.2.2, полной характеристикой инструмента и штампом технического контроля.

2.5. В транспортную тару должен быть вложен упаковочный лист со сведениями, указанными в п.2.2, для инструмента, предназначенного для продажи через торговую сеть, — со сведениями, указанными в п.2.3.

В случае упаковывания в одну транспортную тару различного инструмента в упаковочном листе необходимо указывать наименования инструмента и обозначения нормативно-технического документа.

2.6. На каждое грузовое место должна быть нанесена транспортная маркировка (необходимые манипуляционные знаки, основные, дополнительные и информационные надписи) по ГОСТ 14192-77.

Место и способ нанесения транспортной маркировки, размер ярлыка — по ГОСТ 14192-77.

2.5, 2.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

3.1. Инструмент транспортируется всеми видами транспорта согласно правилам перевозок грузов, действующих на этих видах транспорта. Транспортирование инструмента производят пакетами с учетом требований ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 19848-74, а также в универсальных контейнерах по ГОСТ 15102-75 и ГОСТ 20435-75, ГОСТ 18477-79, ГОСТ 22225-76, специализированных контейнерах по ГОСТ 26380-84 и автофургонах. Алмазный инструмент массой брутто до 8 кг отправляется почтовыми посылками.

Допускается цельный твердосплавный инструмент массой брутто до 8 кг отправлять посылками.

При транспортировании мелкими отправками инструмент должен быть упакован в деревянные ящики по ГОСТ 15623-84, ГОСТ 15841-88 или ящики в соответствии с ГОСТ 2991-85 (кроме решетчатых), ГОСТ 5959-80 и ящики из гофрированного картона в соответствии с ГОСТ 9142-84, ящичные поддоны по ГОСТ 9570-84 и по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке, многооборотные полимерные ящики и другую многооборотную тару по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

Транспортирование должно производиться крытыми транспортными средствами.

3.2. Пакеты должны быть сформированы с помощью одноразовых средств пакетирования: одноразовых поддонов по ГОСТ 26381-84, стальной ленты по ГОСТ 3560-73, ГОСТ 503-81, ГОСТ 6009-74, проволоки по ГОСТ 3282-74 или термоусадочной полиэтиленовой пленки по ГОСТ 25951-83 для ящиков из гофрированного картона, а также многооборотных средств пакетирования по ГОСТ 9557-87, ГОСТ 9078-84, ГОСТ 9570-84 и другой нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке, и средств скрепления в соответствии с ГОСТ 21650-76.

Дезинфекция медицинских изделий

Дезинфекция изделий медицинского назначения проводится с целью уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов — вирусов (в т. ч. возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции), бактерий (включая микобактерии туберкулеза), грибов на изделиях медицинского назначения, а также в их каналах и полостях.

Дезинфекции подлежат все изделия после применения их у пациента. Дезинфекция, предстерилизационная очистка, стерилизация изделий медицинского назначения и контроль направлена на профилактику внутрибольничных инфекций у пациентов и персонала лечебно-профилактических учреждений.

Основные этапы обработки инструментов медицинского назначения:

  • I этап: дезинфекция;
  • II этап: предстерилизационная очистка;
  • III этап: стерилизация.

I этап – дезинфекция. Дезинфекцию изделий осуществляют физическим и химическим методами. Выбор метода дезинфекции зависит от особенностей изделия и его назначения. Физический метод дезинфекции: кипячение водяной насыщенный пар под давлением сухой, горячий воздух надежен, экологически чист и безопасен для персонала, поэтому в тех случаях, когда позволяют условия (оборудование, номенклатура изделий и т. д.), при проведении дезинфекции изделий предпочтение следует отдать этому методу. Основные правила дезинфекции физическим методом:

  • 1. Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений, промывая водопроводной водой с соблюдением мер противоэпидемической защиты. Отсчет времени дезинфекционной выдержки начинают с момента закипания воды.
  • 2. При паровом методе предварительная очистка изделий не требуется. Их складывают в стерилизационные коробки и помещают в паровой стерилизатор.
  • 3. Дезинфекцию воздушным методом проводят без упаковки в воздушном стерилизаторе. Этим методом можно дезинфицировать только изделия, не загрязненные органическими веществами.

Химический метод дезинфекции. Основные правила этапа дезинфекции медицинского инструментария с использованием дезинфектантов:

  • 1. в качестве средств стерилизации используют только разрешенные физические и химические средства;
  • 2. при выборе средств следует учитывать рекомендации изготовителей изделий, касающиеся воздействия конкретных средств (из числа разрешенных в нашей стране для этой цели) на материалы этих изделий;
    При проведении дезинфекции допускается использование только того оборудования, которое разрешено в установленном порядке к промышленному выпуску и применению;
  • 3. Дезинфекцию с использованием химических средств проводят способом погружения изделий в раствор в специальных емкостях из стекла, пластмасс или покрытых эмалью БЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЙ. Наиболее удобно применение специальных контейнеров, в которых изделия размещают на специальных перфорированных решетках. Емкости с растворами дезинфицирующих средств должны быть снабжены крышками, иметь четкие надписи с указанием названия средства, его концентрации и т. д.;
  • 4. Промывка изделий под проточной водой до дезинфекции НЕ ДОПУСКАЕТСЯ, т. к. аэрозоль, образующийся в процессе мытья, может инфицировать лиц, занимающихся обработкой, а также поверхности помещений; Однако при применении многих альдегидосодержащих дезинфектантов очистка медицинских изделий от загрязнения является обязательной, так как эти дезинфектанты фиксируют белковые загрязнения, что затрудняет процесс дезинфекции. Такая очистка должна проводиться с соблюдением противоэпидемических принципов, в специальной емкости; промывные воды, салфетки, использованные для очистки, обеззараживаются одним из хлорсодержащих дезинфектантов;
  • 5. Медизделия погружаются в дезраствор сразу же после применения таким образом, чтобы дезраствор полностью покрывал инструменты. Изделия сложной конфигурации дезинфицируют в разобранном виде. Каналы и полости изделий заполняют дезинфицирующим раствором так, чтобы в них не содержалось пузырьков воздуха;
  • 6. Значительно загрязненные инструменты подвергают предварительной очистке , а затем собственно дезинфекции;
  • 7. Хлорсодержащие средства применяют в-основном для дезинфекции изделий медицинского назначения из стекла, пластмассы, резины, коррозионно-стойкого материала (хлорамин Б, «Клорсепт» и др.);
  • 8. По окончании дезинфекционной выдержки изделия промывают. Оставшиеся загрязнения тщательно отмывают с помощью механических средств (ерши, щетки, салфетки марлевые или бязевые и др.) проточной питьевой водой;
  • 9. Ершевание резиновых изделий не допускается.

Стандарт дезинфекции шприцев однократного применения: для дезинфекции выделяются емкости с дезинфицирующим средством. Первая емкость — для промывания. Промывание проводится путем двух-трехкратного пропускания дезинфицирующего раствора через канал иглы и внутренней части шприца. Промывание заканчивается на пустом шприце. Не должно быть видимых остатков крови. Иглу не снимать! Смена раствора производится по мере загрязнения. Не более 15 шприцев 0,5 л. Возможен вариант набора дезинфицирующего средства в шприц и слив; пустую емкость, т. е. емкостей будет три.

Для дезинфекции инструментов однократного применения рекомендуется использовать хлорсодержащие средства.
При выполнении манипуляций на дому участковая служба, скорая помощь и медицинский работник должны иметь емкость с дезраствором для ополаскивания на месте. Затем шприцы складывают в плотно закрывающийся контейнер.

Основную дезинфекцию проводить в условиях медицинского учреждения. Вторая емкость — «для дезинфекции».
Емкость должна быть со «съемным ситом». Дезинфицирующее средство набирается в шприц и вынимается поршень. Шприц дезинфицируется с иглой. Выдерживается время экспозиции согласно «Методическим рекомендациям».

Уничтожение острых предметов:

  • 1. чтобы избежать случайных уколов иглами, не сгибайте и не ломайте их перед уничтожением;
  • 2. обеззараженные иглы должны быть помешены в непрокалываемый контейнер. Расположите контейнер близко к месту, где им будут пользоваться, чтобы не было необходимости переносить острые предметы перед выбрасыванием;
  • 3. выбросите герметично закрытый контейнер в мусоросборник;
  • 4. деформирование проводится в воздушном стерилизаторе при температуре 180 °С в течение 30 минут.

Как надевать колпачок на уже использованную иглу? Всегда надевайте колпачок на иглу одной рукой, делая это следующим образом:

1. введите кончик иглы в колпачок;
2. наклоните шприц так, чтобы колпачок сел на иглу;
3. другой рукой плотно наденьте колпачок на иглу.

Действуя подобным образом, вы предохраните себя и других от укола иглой. Аккуратно обращайтесь с острым инструментарием – перчатки не предохраняют от повреждения кожи, но они частично очистят иглу от крови, уменьшая количество инокулянта.

Стандартная дезинфекция изделий медицинского назначения многократного применения: предстерилизационная очистка предусматривает окончательное удаление остатков белковых, жировых, механических загрязнений и остаточных количеств лекарственных препаратов. Предстерилизационной очистке должны подвергаться все изделия, подлежащие стерилизации. Для этого этапа обработки изделий также используют только разрешенные моющие средства.

Разобранные изделия подвергают предстерилизационной очистке в разобранном виде с полным погружением и заполнением каналов. Мойку каждого изделия по окончании экспозиции проводят при помощи ерша, ватно-марлевого тампона и других приспособлений, необходимых при ручной очистке. Каналы изделий промывают с помощью шприца. Ершевание резиновых изделий не допускается. Предстерилизационную очистку ручным способом осуществляют в емкостях из пластмасс, стекла или покрытых эмалью (без повреждений). Машинная мойка изделий предпочтительнее ручной вследствие ограничения контакта персонала с инфицированным материалом и возможности обеспечения более качественной очистки. В настоящее время существует ряд средств, позволяющих объединить в один этап обработки дезинфекцию и предстерилизационную очистку. Этапы дезинфекции такие же, как и для одноразовых шприцев. Рекомендуется использовать альдегидсодержащие средства, окислители, ЧАС.

Этапы предстерилизационной очистки:

  • 1 этап: промывание проточной водой после дезинфекции над раковиной в течение 30 секунд до полного уничтожения запаха дезсредств;
  • 2 этап замачивание в моющем растворе при температуре воды 50 °С на 15 минут шприцев и головок в разобранном состоянии;
  • 3 этап: мытье каждого изделия в этом же растворе, где проводилось замачивание, с помощью ерша или ватного тампона в течение 30 секунд;
  • 4 этап: споласкивание проточной водой (после моющего средства «Биолот» – 3 минуты; после растворов перекиси водорода с моющим средством «Прогресс» – 5 минут; после моющих средств «Астра», «Лотос» – 10 минут);
  • 5 этап: споласкивание дистиллированной водой в течение 30 секунд;
  • 6 этап: просушивание горячим воздухом при температуре +75..+87 °C в сушильных шкафах.

© 2011 — 2021, ООО «Рудез»

«Абактерил» — профессиональные дезинфицирующие и моющие средства. В линейке представлены: концентрат, кожный антисептик, влажные салфетки, дисперсная система, хлорные таблетки и гранулы, дезинфицирующее мыло, детское мыло, гель-антисептик.

Оцените статью