Изготовление мангалов из металла своими руками

Кто не любит шашлыков, тем более на открытом воздухе и в любое время года. К сожалению, не всегда погода оказывается благополучной и приготовление шашлыков в дождь – это большая проблема.
Содержание

Изготовление мангалов из металла своими руками

Мангал из металла своими руками

Кто не любит шашлыков, тем более на открытом воздухе и в любое время года. К сожалению, не всегда погода оказывается благополучной и приготовление шашлыков в дождь – это большая проблема. Со снегом как-то еще можно бороться, а вот с дождем, тем более, обильным, совсем не просто. В условиях частного дома или дачи имеется возможность построить надежное укрытие от дождя, совмещающее место отдыха и мангал или барбикюшницу. Подобные конструкции возводятся частично из кирпича или камня и частично из металла. Наиболее простой вариант – это сварить из металла что-то вроде мангала и установить эту конструкцию под обычным навесом, который можно снять на зиму и спрятать в сарае или в гараже. Отдых на природе требует разборной конструкции, которая легко транспортируется и собирается, и разбирается за считанные минуты.

Возможные размеры мангала

Размер самой жаровни может иметь различное значение, в зависимости от того, сколько шашлыков предполагается готовить за один раз. Что касается высоты ее бортов, то оптимальным считается высота стенок около 15 см. Если сделать меньше этой величины, то угли будут жечь мясо, а высота бортов больше 15 см потребует большего количества углей. Как правило, все хотят, чтобы шашлыки готовились быстро, но качественно, поэтому заявленная высота считается наиболее приемлемой.

Что касается остальных размеров, то они рассчитываются, исходя из личных предпочтений и конкретных условий. Итак:

  • Ширина жаровни должна соответствовать длине шампуров, не учитывая длину ручек. При этом следует отнять еще сантиметров 10. Например, если длина шампуров составляет 500 мм, то ширина мангала должна быть около 400 мм, может чуток больше.
  • Длина жаровни зависит от того, сколько шампуров с мясом планируется готовить одновременно, учитывая тот факт, что расстояние между ними должно быть около 10 см. Поэтому нетрудно посчитать, что на 8 шашлыков потребуется жаровня, длиной не меньше 90 см. Как правило, на длинных стенках мангала делаются выемки под шампура, любой формы.

У всех свои представления о том, какой мангал лучший, но есть безусловно красивые варианты. Иногда красота сочетается с практичностью

  • Высота ножек зависит от ряда факторов. Если мангал стационарный, то высота может достигать 0,8 метра. У переносных, тем более, разборных моделей эта высота не превышает 0,3 метра, хотя все зависит от того, насколько удобно мангал транспортируется. Естественно, что не каждому комфортно готовить шашлыки на корточках.
  • Толщина материала. Она также зависит от того, мангал стационарный или передвижной. Для стационарного изделия больше подойдет металл, толщиной порядка 3-х мм. Для сборной конструкции или переносной наиболее оптимальной считается толщина металла порядка 2-х мм. Естественно, что чем толще материал изготовления, тем долговечнее конструкция.
  • В некоторых самодельных конструкциях на дно мангала устанавливается своеобразная решетка в виде колосников. В результате, не выгорает дно мангала, хотя, как показывает практика, можно обойтись и без этого элемента: ведь не каждый день мы жарим шашлыки.

    Конструкция мангала достаточно типичная, поэтому о большом разнообразии говорить не приходится. Как правило, это жаровня на ножках, хотя встречаются уникальные модели, а также достаточно простые, предназначенные для приготовления шашлыков на природе.

    Стационарные мангалы

    Стационарный мангал изготавливается по-разному, хотя подобные отличия не имеют существенного значения.

    Первый вариант: минимум сварки

    Этот вариант можно реализовать в том случае, если имеется лист металла, на котором можно разместить весь рисунок, как дно, так и стенки. Лишние элементы вырезаются с помощью болгарки, после чего места изгибов также подрезаются болгаркой на небольшую глубину, чтобы легче было изгибать.

    Начинаем все с нанесения размеров на лист металла, потом вырезаем лишние углы

    После того, как в мангале появились боковушки, их следует закрепить с помощью электрической сварки, воспользовавшись сварочным аппаратом любой конструкции. С этой работой может справиться даже начинающий сварщик, поскольку герметичность не требуется. Даже если и появится какая-то дырка, то это лишь пойдет на пользу: к очагу горения будет поступать кислород. Проварив швы в 4-х углах, получается своеобразный короб.

    Сгибаете заготовку, потом завариваете швы

    Если применяется слишком тонкий металл, около полутора миллиметров, то дно и стенки могут покоробиться под действием высокой температуры. Чтобы этого не случилось, конструкция усиливается уголками или профильной трубой.

    Остается только приварить ножки, используя для этого уголки или отрезки трубы. На фото можно увидеть, как привариваются ножки из труб к металлическому мангалу. Разборной мангал собирается по той же схеме, при этом необходимо точно подбирать размеры труб, чтобы соединение было плотным и надежным. Это очень важно, поскольку неустойчивая конструкция не украсит процесс приготовления шашлыка на природе.

    Как прикрепить к дну мангала из металла ножки из труб

    Ножки из уголков – это более простой вариант, особенно для стационарной конструкции. Они просто привариваются в углах короба, тем более что они идеально стыкуются. Это же можно сказать и о профильной трубе. Кстати, профильную трубу проще использовать в разборном мангале, так как она более технологичная, по сравнению с трубой обыкновенной.

    В качестве ножек для мангала можно использовать железный уголок или профильную трубу небольшого сечения

    Второй вариант: использование сварки

    При наличии отрезков металла, можно изготовить мангал только с помощью электрической сварки. Все отрезки металла подгоняют под определенные размеры, отрезая лишнее болгаркой. Этот вариант требует более качественной сварки, поскольку вся конструкция будет держаться за счет сварочных швов.

    Второй способ сделать мангал из металла своими руками — нарезать все необходимые детали для короба и затем сварит

    Последовательность изготовления такая же, поэтому после сварки короба приступают к креплению ножек, также с помощью сварки, если конструкция не разборная.

    Технология изготовления металлического мангала своими руками

    Сделать печь для барбекю можно из самых разных материалов. Однако создание мангала своими руками из металла по праву считается лучшим вариантом. Какие варианты металлических барбекюшниц существуют и как сделать такую конструкцию самостоятельно?

    Преимущества металлических мангалов

    Чем же так хороши мангалы из металла? Монолитную печь для барбекю или кирпичный ее вариант отличается капитальностью — в таком случае конструкцию не нужно будет убирать на зиму, да и выглядит она надежнее, прочнее, долговечнее. Кроме того, печь из камня можно усовершенствовать дополнительными рабочими зонами, которые позволят не только жарить мясо, но и запекать овощи, рыбу, коптить продукты. При этом выглядеть печь будет благородно, она органично впишется в облик любого участка. Стоит ли обращаться к металлу?

    В большинстве случаев — определенно, стоит. У капитальных конструкций есть свои плюсы, но и портативность — это далеко не недостаток. Металлический мангал занимает немного места, что хорошо для скромных по площади участков. Установить такую печь можно даже на тесной террасе или в небольшой беседке. Кроме того, даже стационарную ее версию можно перевозить с места на место, хотя и с небольшими неудобствами — а при создании походного складного варианта свой мангал можно будет взять с собой на природу, даже не имея автомобиля.

    Есть у создания металлического мангала своими руками и другие преимущества.

    • Конструкция будет полностью пожаробезопасной. Используемые материалы устойчивы к высоким температурам; если при работе использовались правильные чертежи с указанием достаточных размеров мангала из металла, то даже случайное возгорание окружающих предметов маловероятно.
    • Небольшие финансовые затраты. В то время, как на кирпичи, бетон или натуральный камень может уйти много денег — по крайней мере, за счет финишной отделки — траты на металл будут мизерными.
    • Простота работы. Все, что нужно для того, чтобы правильно изготовить мангал из стали — это начальные навыки работы со сварочным аппаратом. Для того, чтобы оптимизировать приток воздуха, понадобится также поработать с дрелью.
    • Скорость изготовления. Из-за большого количества технологических перерывов использовать мангал, построенный из кирпича или бетона, можно не меньше, чем через месяц. Металлическая же конструкция будет готова к эксплуатации сразу по завершении сборки.

    Минусом может стать недостаток эстетичности печи из стали. Однако внешний вид любого мангала зависит только от дизайнера и мастерства изготовителя. Стоит лишь взглянуть на некоторые проекты, чтобы убедиться — и такую конструкцию можно превратить в шедевр.

    Варианты конструкций

    Прежде чем приступать к работе, необходимо выбрать тип конструкции, в соответствии с которым будет составляться чертеж мангала. Выбор делается на основании ряда характеристик печи:

    • оптимальные габариты;
    • условия эксплуатации;
    • расположение;
    • режим эксплуатации.

    Существует множество конструкций мангалов из металла. Самыми распространенными являются такие модели.

    1. Стационарная. В самом простом варианте представляет собой металлический ящик, поставленный на прямые ножки с подпятниками. Крупные и массивные печи могут устанавливаться на бетонное основание. Возможна установка под крышей веранды или беседки, что позволяет готовить барбекю в любую погоду, независимо от времени года. Устройство стационарного мангала можно дополнить различными приспособлениями, расширяющими его функционал и удобство эксплуатации — например, вытяжкой. Размеры мангала для шашлыка в этом случае, как правило, довольно большие.
    2. Разборная. Отличается тем, что элементы не свариваются друг с другом, а скрепляются болтами. Крепеж должен быть высококачественным, чтобы выдерживать высокие температуры без деформаций. При изготовлении не нужно пользоваться сварочным аппаратом, что делает работу еще более простой. Разборка хороша тем, что позволяет компактно хранить и транспортировать жаровню.
    3. Складная. Они распространены в продаже; своими руками сделать подобную конструкцию сложнее, чем один из вышеописанных вариантов. Складной мангал имеет небольшие размеры, схема его схожа с оной у разборной модели — при переноске торцы ящика и ножки снимаются, боковые же стенки складываются и фиксируются — получается что-то вроде стального чемодана, внутрь которого можно сложить шампуры и решетку для гриля.
    4. Одноразовая. Простейшая емкость, которую можно сделать из жестяных банок, фольги и другого металлического мусора. Цель — огородить место для углей и сделать подставку для шампуров.

    Не отдельным типом конструкции, но весьма своеобразным вариантом является изготовление жаровни из заранее подготовленных металлических емкостей — читайте следующие статьи:

    Различные стальные приспособления можно использовать и для декора — например, популярно применение кованых частей от швейных машин Zinger в качестве подставки.


  • Изготовление стационарной жаровни

    Основные этапы работы удобнее всего рассмотреть на примере изготовления простого стационарного мангала. Их два: составление чертежа и конструирование печи. Дополнительно можно учесть декорирование (окрашивание) конструкции и создание дополнительных элементов. Как сделать мангал из металла своими руками?

    • листы металла толщиной 3 мм — подойдет нержавейка, черная или жаропрочная сталь;
    • уголки шириной около 30 мм или арматура диаметром 10 мм;
    • болгарку;
    • дрель;
    • сварочный аппарат.

    Проектирование

    При создании самодельного мангала из металла своими руками размеры можно подбирать любые, в зависимости от особенностей эксплуатации печи. Основной критерий, под который подбираются габариты — это количество мяса, поджариваемого за один раз. Оптимальные размеры мангала таковы.

    • Ширина — 30 см. Это соответствует длине стандартного шампура, на который помещается 8 кусков мяса.
    • Длина может быть любой. Подбирается из расчета 10 см на шампур.
    • Глубина — 20 см. Такого пространства будет достаточно, чтобы угли прогревали мясо, но оно не подгорало.
    • Общая высота подбирается под рост человека. Спину в процессе готовки лучше не сгибать. Обычно высота делается от 80 до 120 см.

    Решив вопрос с размерами, нужно определить, чем покрасить мангал. Краска защитит металл от коррозии, при этом она сама должна быть устойчива к атмосферным воздействиям и высокой температуре. Она не должна выделять токсины при нагревании. Подойдет акриловая термостойкая краска или силикатные лаки.

    Конструирование жаровни

    Выбор толщиной 3 мм обусловлен тем, что более тонкий металл быстро прогорит, а более толстый — это пустая трата денег. Работа по созданию ящика простая — нужно вырезать стенки и дно в соответствии с чертежом, пропилить в них отверстия для воздуха и аккуратно сварить элементы друг с другом.

    Таким образом, работа осуществляется следующим образом.

    1. На заготовках размечаются детали и выпиливаются болгаркой.
    2. Оптимальное место для воздуховодов — боковые стенки. Просверливаются они на расстоянии 20 мм от нижнего края с шагом 50 мм. Диаметр отверстий — 10–15 мм.
    3. По верхнему краю боковых стенок пропиливаются пазы для шампуров. Первый делается на расстоянии 5 см от торца, дальше — через каждые 10 см.
    4. Стенки и дно свариваются друг с другом. Делать идеальный шов не нужно — достаточно точечной сварки; дополнительные щели только добавят углям жара. Именно поэтому профессиональным сварщиком быть не обязательно.
    5. К углам мангала привариваются ножки.

    На этом основная конструкция готова. Далее к торцам можно приварить ручки, сделать крышку, приварить крепления для шампуров и кочерги и т. д. Также сделанный из металла мангал окрашивается: перед этим нужно удалить старую ржавчину и загрунтовать поверхность.

    Вытяжка для мангала

    Отдельно стоит рассмотреть оснащение мангала вытяжкой. Она представляет собой урезанную трубу, через которую эффективно удаляется дым, в обычных условиях не дающий спокойно готовить мясо. Вытяжка обычно представляет собой купол из металла, который либо приваривается к основной конструкции или подвешивается сверху, если печь расположена под крышей.

    Для изготовления этого приспособления используются такие же листы металла, которые свариваются в форме усеченной пирамиды, на вершине которой размещается короткая труба. Площадь основания вытяжки должна немного превышать площадь мангала.

    Стальная вытяжка легко чистится и несложна в изготовлении. Чтобы она не испортилась со временем, ее следует покрасить термостойкой краской.

    Особенности изготовления разборной конструкции

    Технология изготовления мангалов из металла разборного типа имеет некоторые нюансы. Элементы такой конструкции не свариваются, а скрепляются болтами. Принцип работы такой же.

    1. Размечаются и вырезаются стенки и дно. По краям (кроме верхнего) добавляется несколько см на сгибы.
    2. В стенках делаются воздуховоды.
    3. По линиям сгибов делаются пропилы, затем листы сгибаются.
    4. На кромках делаются отверстия для крепежа.
    5. Для крепления ножек также делаются отверстия. Другой вариант — использование тонких трубок. В этом случае к углам конструкции привариваются болты, к которым будут прикручиваться ножки.

    Разборный мангал своими руками можно сделать разборным лишь частично — стенки сварить, а дно сделать на крепеже. Это обеспечит простоту чистки печи от золы.

    Как сделать походный вариант мангала?

    Складной мангал своими руками делается следующим образом.

    1. Расчерчивается дно. К его сторонам добавляется по 4 см для сгибов. За линией сгиба на длинных сторонах просверливаются воздуховоды.
    2. Вырезаются боковые стенки. Они скрепляются с дном при помощи навесов. Их можно либо прикрутить болтами, либо приварить.
    3. Вырезаются съемные торцы с отверстиями для крепежа.
    4. К дну привариваются болты для крепления ножек.
    5. На одной из боковин закрепляется фиксатор в виде петли, чтобы не дать собранному мангалу раскладываться самому по себе.
    6. К боковой стороне дна приваривается ручка.

    При создании складного мангала лучше использовать сталь толщиной 2 мм, чтобы снизить массу конструкции.

    Чертежи мангалов из металла: фото

    Мангал – удобное и полезное кулинарное оборудование для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволяет готовить разную пищу, применяя натуральный жар от углей. Несмотря на то, что изначально оно изготавливалось в качестве универсального инструмента для готовки, сегодня мангал – это основа для приготовления мяса и шашлыка. Вокруг него проводятся выезды на дачу и природу, провожая осень, встречая приход весны и отмечая лето. И ниже мы предоставим чертежи мангалов из металла, их фото и видео по технологии изготовления мангалов разных конструкций.

    Содержание материала

    Покупка мангала – дорогостоящее приобретение. Простая металлическая конструкция иногда стоит большие суммы, не оправдываясь качеством или его внешним видом. Поэтому намного лучше сделать мангал своими руками, используя чертежи, качественный металл, а также свои навыки.

    Основа мангала

    Мангал – это удобный инструмент приготовления пищи на жару. Он отличается весьма прочной конструкцией, но все ее особенности состоят в нюансах. Именно они позволяют быстро и легко готовить шашлыки и прочие блюда, предоставляя достаточное количество жара для кулинарии.

    Среди основных преимуществ мангала стоит выделить следующие:

    • подходящие размеры;
    • отверстия для воздуха;
    • глубину;
    • выемки для шампуров.

    Несмотря на то, что некоторые из них являются очевидными, все они требуются для качественной готовки. Что касается глубины мангала, то она позволяет набираться достаточному количеству жара и размещению мяса на такой высоте, где оно будет готовиться, но не гореть. Таким образом, Вы сможете положить необходимое количество древесины.

    Отверстия для воздуха – особенно важный нюанс этих конструкций. Ведь именно из-за них мясо, которое приготовлено на мангале, сильно отличается от другого способа готовки на природе. Регулярный приток воздуха позволяет сохранить температуру и жар углей, в полной мере используя весь потенциал.

    Внимание! Еще один нюанс мангала – поддон. Он исключает падение углей через специальные вентиляционные отверстия в дно и способствует частичной регулировке воздуха.

    Для дальнейшего использования конструкции подбор размеров является крайне важным. Ведь готовка происходит на решетке или шампурах, поэтому нужно отталкиваться на ее средние размеры. Мангал должен быть широким, что позволяет разместить всю длину шампура и должен давать необходимое количества жара, допускать размещение больше восьми порций мяса.

    И последний нюанс – изготовление выемок для шампуров. Они позволяют разместить мясо в любой позиции, равномерно обжаривания его с разных сторон. Этот подход отыгрывает большую роль в приготовлении ароматного и сочного шашлыка без пригорания.

    Но эти моменты всегда варьируются в зависимости от типа мангала.

    Определяемся с видом мангала: чертежи, фото

    Сразу стоит сказать, что разновидности таких конструкций многочисленные. Ведь каждый хочет найти оптимальный вариант, где готовить мясо и прочие продукты на жару. Сегодня выделяют следующие типы мангала:

    Обычный мангал имеет квадратную конструкцию. Хотя и имеют большой вес, могут переноситься. Часто он имеет съемные ножки.

    Легкий и небольшой разборный вариант, который Вы сможете возить в автомобиле. Он удобнее и проще, а также подходит для походов в лес.

    Мощный мангал, созданный из металла. В основе могут лежать кирпичные блоки, обеспечивающие высокую надежность. Нередко такие мангалы могут дополняться стальными декорациями.

    Выбор типа мангала очень ответственный при его самостоятельной постройке. Таким образом, Вы сможете определиться с задачами и выбрать лучший вариант. Однако рекомендуется выбирать обычный тип как самый универсальный выбор для дачников.

    Внимание! Мангалы могут иметь разную форму. Отмечают круглые, прямоугольные, загнутые и другие типы, готовка на которых может несколько отличаться.

    Чертежи мангалов из металла: фото разных типов

    Перед тем как сделать соответствующие чертежи и выбрать размеры для будущего мангала, для постройки необходимо выбрать оптимальный вариант, который используется чаще всего. Нужно подбирать соответствующую ширину и высоту конструкции, и подходящую длину ножек. Чертеж обычного мангала предоставляется так:

    Размеры, которые указаны в миллиметрах. На нем хорошо заметно, что общая высота мангала при длине ножек в 70 см и при длине 95 см. При этом глубина мангала будет составлять 25 см, что выступает оптимальным расстоянием от жара до шампуров.

    Ширина мангала – 28 см, что несколько ниже среднего размера шампура. Длина составляет 54 см, нужно для равномерного распределения 9 порций над жаром.

    Верхняя часть конструкции оборудована зазорами для шампуров. Так, можно равномерно распределить мясо и свободно фиксировать его при вращении, обеспечивая равномерную прожарку. Причем расстояние между зазорами должно быть в 6 см. Необходимо оставить место между крайними стенками и зазорами, чтобы мясо не касалось их, а также не пригорало.

    Прекрасная продуваемость – важный нюанс. Здесь он достигается в результате отверстий диаметром 12-15 мм, находящийся на боковых стенках. Отверстия находятся в нижней части листа металла в шахматном порядке. Они не нужны на передних боковых стенках.

    Внимание! Представленная конструкция не подразумевает наличие поддона и отверстий на дне мангала. Это Вы легко исправите, приварив к днищу или ножкам небольшие уголки и выбрав соответствующий лист металла.

    Как выполнить подготовку элементов будущей конструкции?

    В качестве основы для мангала выступают металлические листы. Мы не рекомендуем использовать другие материалы, так как мангал обеспечивает достаточную стойкость конструкции к компактности и жару. Толщина металла должна составлять примерно 2-3 мм. Для работы Вам потребуются:

    • Два листа металла размерами 280х250 мм и 240х250 мм.
    • Один лист металла 540х280 мм.
    • Уголки длиной в 700 мм и четыре металлические трубы.
    • Сварочный аппарат.
    • Дрель.
    • Рулетка.
    • Пила по металлу или болгарка.

    Большинство людей отдают предпочтение другому варианту сборки. Разные листы можно заменить большим металлическим полотном. Сделав надрезы, Вы сможете соединить конструкцию с незначительным количеством сварных швов. Таким образом, она получится более надежной.

    Важно учитывать и дополнительные элементы, если конструкция отличается от приведенной выше. Ее можно дополнить поддоном, ручками для переноски, выемками для ножек и прочими деталями.

    Прежде всего, нужно выполнить предварительную разметку. Отмечаются места сварки и крепежа, создаются специальные зазоры. Для этого применяется пила или болгарка. На этом этапе также создаются воздушные отверстия.

    Внимание! Часто такую конструкцию изготавливают на арматурных ножках. Они ненадежные, так как конструкция будет шататься даже при незначительных нагрузках. Поэтому лучше заменить их на уголки.

    Как выполнить сварку мангала своими руками

    Сварка – лучшее решения для мангала. Она способна переносить высокие перепады температуры и эффективное крепление болтами. Для этого применяйте сварочный аппарат, независимо от его типа. Затем конструкция поочередно фиксируется, и выполняется приварка по углам.

    Внимание! Для более удобной сварки стоит использовать по бортам металлические уголки. Также они могут увеличить надежность швов, а также существенно утяжелить конструкцию.

    Затем идет приваривание ручек и ножек. Они фиксируются по бортам (уголки) или ко дну конструкции (трубы). Нужно их надежно приварить, так как сам по себе мангал будет довольно тяжелым.

    Внимание! Для фиксации ножек можно использовать не сварочный аппарат, а разборные элементы. Съемные ножки существенно уменьшат габариты мангала при его хранении.

    Металлические мангалы с навесом: чертежи

    Чтобы приготовить шашлыки при непогоде, можно использовать специальную конструкцию мангала. Это позволяет скрыть жар и мясо от осадков, но сама по себе такая конструкция непростая. Здесь предлагается два варианта действий:

    • установка навеса непосредственно на мангал;

    • установка дополнительного навеса, который не относится к мангалу.

    Последний вариант будет более рациональным, так как он позволяет скрыть не только шашлыки, но и человека, который следит за их приготовлением. Первый вариант требует дополнительных расходов, так как основа должна выдерживать нагрузку от навеса.

    При этом конструкцию советуем крепить на металлические углы. Это самый лучший вариант, так как он облегчает его сборку. Полотном для навеса чаще всего выступает профнастил. Он огнеупорный, никак не реагирует на перепады температур и отличается невысоким весом, что важно для облегченной конструкции.

    Сборка навеса мало чем отличается от обычной, и требуется только защита огня и грамотное расположение основы. Таким образом, Вы сможете спокойно готовить еду, не переживая за то, что можете зацепиться за арматуру.

    Стоит отметить, что мангал из металла с навесом – это сложный вариант, который под силу опытным сварщикам. Здесь важно создать надежную конструкцию, вес которой будет равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов такой навес сделать намного проще, так как для них можно устроить несущий фундамет.

    Конструкция с навесом может декорироваться металлическими элементами, как это Вы можете заметить на фото. Это не просто улучшит внешний вид, но и сделает навес более устойчивым и надежным.

    Внимание! Если крыша установлена низко, оборудуйте ее специальным воздуховодом.

    Покраска готового изделия

    Важным вопросом в изготовлении мангала является покраска. Без нее нельзя обойтись, так как металл, используемый в конструкции, подвергается ржавчине, а пепел и сажа не улучшают ее внешний вид.

    Для покраски применяются специальные составы, к которым предъявляются следующие требования:

    • жаростойкость;
    • устойчивость к перепадам температур;
    • отсутствие вредных испарений.

    Этим требованиям соответствуют такие покрытия:

    • кремний-органические эмали;

    • термостойкие краски различного назначения.

    Нельзя не отметить то, что покраска мангала своими руками – довольно сложный и ответственный процесс. Они нуждаются в специальном обжиге, после чего и получают свои свойства. Предлагается еще один вариант – оксидирование. Он достаточно затратный в исполнении, но сделать его своими руками возможно.

    Лучше выбирать черный цвет для краски. Поскольку рядом будет много пепла и сажи, остальные покрытия быстро мараются. На таком цвете налет будет абсолютно незаметен.

    Внимание! Покраску стоит выполнять только снаружи. Внутри покрытие достаточно быстро слезает в результате высокого жара, да и никакого смысла в этом нет.

    Как сделать мангал из металла своими руками и навес для него

    Металлические мангалы представляют собой продолговатые ящики, в которых тлеют угли. Бортики служат опорами для шампуров, а приток свежего воздуха обеспечивают отверстия в нижней части длинных боковых сторон.

    Особенности металлических конструкций

    Мангалы из металла могут быть как стационарными для дачи, так и передвижными или складными. Первый вариант проще в сборке, так как требует лишь прикрепления ножек, забетонированных (или просто вкопанных) в грунт. В этом случае достаточно 2 опор, погруженных на глубину 50-70 см.

    Передвижные конструкции устанавливают на более устойчивые опоры в форме салазок или 4 ножек. Колеса крепятся к нижней части опор. Иногда ставят все 4, реже — 2 колеса, чтобы мангал не перемещался при любом нажатии на боковую сторону.

    Складной металлический мангал — это ящик для углей, у которого ножки либо вовсе отсоединяются, либо установлены на фиксируемых опорах. Этот вариант конструкции удобен для любителей выезжать на природу, устраивать пикники, походы.

    Размеры и типовые схемы

    При самостоятельном изготовлении мангала можно ориентироваться на следующие параметры и особенности их расчета.

    Ширина. Определяется величиной шампуров. Длина типовых изделий составляет 45-50 см, из которых полезная или рабочая длина всего 30-35 см.

    Следовательно, наибольшая допустимая ширина типового мангала — 40 см. Тогда мясо будет занимать максимум пространства над углями, и жар не будет рассеиваться впустую.

    Длина. Ее нужно рассчитывать исходя из среднего количества шашлыков. Рекомендуемое расстояние между двумя шампурами — 5-10 см. Для 6 шампуров лучше сделать мангал 60 см длиной.

    На большую компанию, когда мясо жарится на 10 шампурах одновременно, подойдет метровый мангал. А для барбекю-решеток оптимальна жаровня длиной 40 см.

    Глубина жаровни. Идеальное значение — от 15 до 20 см. Для жарки мяса достаточно слоя углей 5-10 см высотой, а рекомендуемое расстояние между шампурами и топливом составляет 8 см.

    Для мангалов на дровяном топливе глубину увеличивают, но тогда для хорошей прожарки потребуется больше углей.

    Высота мангала. Этот параметр подбирается индивидуально под повара. Считается, что жаровня должна находиться на уровне пояса человека, тогда работать с мангалом будет удобно.

    В зависимости от роста повара высота мангала может колебаться от 80 до 120 см.

    Толщина стенок топки. Для стационарных мангалов работает правило: чем толще стенки топки мангала, тем лучше. Желательно использовать листы металла толщиной 8-10 мм. Такой мангал будет лучше сохранять тепло и дольше прослужит.

    Если вы хотите сварить переносную конструкцию, подойдут листы толщиной 3-4 мм. Тогда конструкция будет меньше весить.

    Мы собрали для вас несколько чертежей типовых мангалов, которые легко изготовить самостоятельно.

    Достоинства и недостатки мангала из металла

    Достоинства:

    • простота и большое количество вариантов конструкции;
    • высокая скорость сборки;
    • возможность самостоятельного изготовления;
    • сравнительно малая стоимость при изготовлении своими руками;
    • высокая ремонтопригодность.

    Недостатки:

    • материал склонен к коррозии, поэтому его приходится периодически подкрашивать. При этом, нанесение защитного покрытия на внешнюю сторону угольного ящика бесполезно, от сильного нагрева защита отгорает;
    • для изготовления необходимо владеть соответствующими навыками и умением работать с инструментами.

    Металлические мангалы популярны и удобны, передвижные модели можно убирать на зиму. Однако, сама конструкция не слишком привлекательна, ящик покрывается копотью и не украшает участок.

    Инструкция по самостоятельному изготовлению

    Рассмотрим процесс сборки мангала из металла. Для изготовления простой модели нужен минимум материалов и инструментов.

    Инструменты и материалы

    Как правило, для покраски используют термостойкую краску черного цвета, чтобы обгоревшие бортики не выделялись и не создавали контраст с основным покрытием.

    Пошаговая инструкция

    Мы покажем, как самостоятельно собрать простой мангал. Его конструкция настолько проста, что изготовить его сможет любой начинающий мастер.

    Для этого на металлобазе был куплен лист металла толщиной 2 мм. Мы советуем для мангала использовать металл толщиной не менее 3 мм.

    Так как этот мангал (в нашем примере) будет использоваться не очень часто, то металла толщиной 2 мм нам вполне хватит. Перед началом работы для удобства составили небольшую схему раскроя.

    Для получения ровного реза в качестве направляющей шины, можно закрепить обычную железную полосу.

    При работе не забывайте использовать соответствующие средства защиты.

    За счет своей конструкции самодельные струбцины очень помогают в работе.

    Когда все панели нарезаны, самое время заняться сверлением отверстий. Для пробы решили заказать комплект ступенчатых сверл.

    Оптимальная высота бортов мангала 150 мм. Ряд отверстий находится на высоте 50 мм от основания. Шаг отверстий 60 мм. Диаметр 12.4 мм.

    Первое впечатление от этих сверл пока положительные. Стружка, как положено, выходит из отверстия целыми ленточкам. С помощью зенковки убираю заусенцы.

    Углубление под шампуры располагаем также с шагом 60 мм.

    Боковины лучше всего обрабатывать пакетом, предварительно сжав струбцинами.

    Когда все детали готовы можно переходить к сварке.

    Для фиксации деталей очень удобно использовать магнитные уголки.

    Собираем короб на прихватки.

    Теперь можно обваривать.

    Проваривать полностью все швы не обязательно. Нам лишь хотелось лишний раз попрактиковаться в сварке. Сбиваем шлак и зачищаем сварные швы.

    Из 10 квадрата мы делаем ручки для удобной переноски.

    Ножки мангала мы изготовим из 15 профильной трубы, длина их будет 80 см. Торцуем заготовки с помощью аккумуляторной дисковой пилы.

    Получить настолько ровный рез обычной болгаркой будет непросто.

    Крепиться ножки будут посредством болтов М6.

    При необходимости это позволит хранить и транспортировать мангал в сложенном виде.

    Для крепления ножек удобнее всего использовать гайку-барашек.

    При приготовлении шашлыка дополнительная рабочая поверхность никогда не бывает лишней. Из 10 квадрата арматуры на скорую руку было сварена небольшая полочка. Устанавливается она одним движением в два отрезка 15 профтрубы.

    Когда все работы завершены, очищаем все детали и покрываем жаростойкой эмалью. Дожидаемся полного высыхания краски и можно мангал собирать.

    Мангал получился очень прочный и достаточно устойчивый. Его размеры следующие: высота 80 см, длина 50 см, ширина 30 см, глубина 15 см.

    При первом розжиге в течение 15 минут происходит обжиг краски, и она набирает полную механическую прочность.

    Мангал получился очень удачным. Конструкция его настолько простая, что изготовить такой мангал, сможет, даже начинающий сварщик.

    Иногда над мангалом устанавливают тент или навес, чтобы защитить жаровню от дождя. Также мангал можно покрасить термоустойчивой краской для защиты от коррозии.

    Собираем простой навес (крышу) своими руками

    Самым простым и надежным дополнением к сварному мангалу считается навес из металла. Этот материал долговечен, с ним легко работать, если у вас есть опыт в сварке, плюс из него можно сделать как стационарные, так и мобильные конструкции. Ниже мы покажем вам один из вариантов навеса, который легко сварить своими руками.

    Необходимый строительный инвентарь

    Для создания простого, но изящного металлического навеса потребуются следующие инструменты:

    Мангал из металла своими руками

    Любой отдых на лоне природы просто невозможно представить без приготовления шашлыка. В настоящее время существует огромное количество различных мангалов (для дачи и не только), как классической конструкции, так и эксклюзивного проекта, выполненного на заказ с учетом всех особенностей ландшафтного дизайна. Конструкция мангала в классическом стиле очень проста. В основном это металлический ящик, сделанный из листов различной толщины, так как считается, что чем толще будут стенки конструкции, тем дольше он прослужит.

    Основные достоинства мангала из металла:

    • Простота изготовления. Практически любой человек может изготовить металлический мангал из подручных материалов в самые сжатые сроки у себя на участке.
    • Мобильность. Важное достоинство мангала, который, исходя из различных обстоятельств, можно перенести в любое удобное место, спрятать зимой в закрытое помещение.
    • Пожаробезопасность. Металл традиционно относится к самым безопасным строительным материалам.
    • Ценовая доступность. Стоимость изготовления мангала из металла при использовании подручных и остаточных материалов будет минимальна.

    Даже отправляясь на отдых на природу можно изготовить металлический мангал, достаточно найти листовой металл, прямоугольный профиль и с помощью сварки или болтовых соединений закрепить листы между собой. Такой мангал изготавливается очень быстро, он легок в транспортировки, удобен тем, кто регулярно выбирается на природу. Если же вы хотите сделать стационарное сооружение на своем приусадебном участке, чтобы он оригинально и функционально дополнял вид и облагораживал участок, то придется постараться.

    В статье мы расскажем как сделать мангал из металла своими руками, какие должны быть размеры, а также предоставим схемы, чертежи, фото и видео инструкции.

    Размеры

    Перед тем как сделать мангал из металла, необходимо определиться с его габаритами. Первоначально следует ориентироваться на количество людей, которые традиционно или периодически могут отдыхать одновременно. Если семья небольшая, из четырех или пяти человек, то вполне хватит сооружения небольших размеров, около 500×300 миллиметров.

    Если мангал необходим для большой компании, более десяти человек, то посчитать ориентировочное число шампуров, которые будут одновременно на мангале и добавить к расчетному размеру по 100 мм по краям. Если планируется пользоваться решеткой, то можно рассчитать размеры по ширине, исходя из параметров готового изделия (магазинной решетки). Важно не проектировать мангал слишком глубоким, тогда может понадобиться большее количество углей, и мясо будет жариться медленно и неравномерно.

    Изготовление простого мангала

    Очень важно при изготовлении мангала правильно выбрать материал. Итак, какой же металл лучше? Идеально подойдут листы из стали, чем больше ширина, тем лучше. Ножки можно изготовить из того же листа, предварительного согнутого по всей длине уголком, для придания ему жесткости. Отлично, если у вас имеется сварочный аппарат. Тогда размечаются на листе металла все стороны изделия, отрезается лишнее и по разметке сгибаются под углом 90º. По краям поверхности сваривают по всей длине, а потом к готовой заготовке приваривают дно. Ножки можно крепить не намертво к изделию, чтобы в дальнейшем можно было их снимать при транспортировке или длительном хранении.

    Если в наличии нет сварочного аппарата, то схема будет другая. Еще при разметке каркаса необходимо прибавить 30–40 мм с каждой стороны. Со стороны стыка потом загибают этот излишек, состыковывают с другой стороной и сверлят через стык три отверстия: по краям и посередине. Поверхности прикручивают болтами. Снизу по ребрам делают 4 разреза по 30–40 мм, аккуратно загибают внутрь под прямым углом. Получится по периметру опорная площадка, на которую сверху уже кладем дно. Такой конструкции жесткости хватит с избытком, для того, чтобы выдержать угли и дрова.

    После сборки каркаса необходимо сделать отверстия в боковых стенках мангала. Отверстия делают прямо над дном. Оптимальны отверстия диаметром 20–30 мм через каждые 40–50 мм. Чем меньше будет диаметр отверстия, тем необходимо чаще их делать. Эти технологические отверстия необходимы для раздувания углей и подачи воздуха. После этого делают ножки, которые можно прикрепить с помощью болтов. Достаточно четырех болтов на ножку, по два на каждую сторону. Это позволит в дальнейшем снимать их. При желании ножки можно приварить их к основанию мангала.

    Сделать простой мангал из металла очень просто. Достаточно при себе иметь слесарный инструмент, листы металла, немного свободного времени и конечно важный элемент – желание! Однако не всех людей устраивает такая простая конструкция, особенно когда готовить приходится при не совсем подходящей погоде. О том, как усовершенствовать металлический мангал, пойдет речь далее.

    Делаем мангал с крышей

    Для начала нужно определиться, будет ли мангал стационарным или его будете убирать, ведь может случиться так, что после того, как над ним появится крыша, эта конструкция не поместится в сарай.

    Переносной вариант

    Чтобы мангал можно было куда-то перенести, то он не должен быть слишком громоздким. В таком случае можно сделать съемную крышу. Если вам подходит именно такой вариант, то необходимо учесть, что парусность конструкции повысится, а это значит, что сравнительно небольшой ветер сможет опрокинуть мангал. Чтобы этого не произошло, мангал ставят ножками на металлические уголки (чем больше площадь крыши, тем длиннее должен быть уголок) и прикручивают болтами. Такую конструкцию не составит труда разобрать, а потом вновь собрать.

    Обратите внимание! В зависимости от выбранного типа крыши может потребоваться изготовление вытяжной трубы, чтобы дым выходил через нее.

    Теперь приступим к изготовлению крыши. Для опор можно использовать уголок или трубу, главное, чтобы ее прочности хватило выдерживать ветровые нагрузки. Поскольку речь идет о переносной конструкции, то опоры нужно закрепить винтами на ножках, подальше от жара углей. Если этого не сделать, то раскрутить их станет большой проблемой.

    Определившись с местом крепления опор, необходимо продумать форму и просчитать высоту крыши. Это немаловажный фактор, так как высокая крыша не нужна, а об низкую можно разбить голову. В выборе вам помогут размещенные в конце статьи фотографии и чертежи.

    Обратите внимание! Можно установить и забетонировать навес, а мангал просто ставить под него.

    Стационарный вариант

    Если вы предпочитаете пользоваться мангалом в любое время года и есть для него постоянное место, то можно изготовить стационарную конструкцию с крышей.

    Начнем с того, что нет четкого определения, что такое мангал с крышей. Крыша бывает небольшой, расположенной прямо над мангалом или же это может быть большой навес и даже беседка. В каждом случае конструкция и габариты подбираются индивидуально, исходя из потребностей и возможностей хозяина.

    Обратите внимание! В такой конструкции мангала часто присутствует печь, и предусмотрено место для складирования дров.

    Приложив усилия и проявив изобретательность и смекалку, вы сможете сделать шедевр, или хотя бы удобный и практичный мангал, который будет вас радовать долгие годы.

    Видео

    В этом видео показано, как можно сделать неразборной мангал из листов металла с ножками:

    Посмотрите обзор кованых мангалов, изготовленных домашними умельцами:

    Пошаговая инструкция о том, как своими руками сделать мангал из металла

    Наличие стационарного очага на участке или мобильного на загородном пикнике резко повышает качество отдыха в кругу семьи или большой компанией. Поскольку мангалы, сделанные своими руками из металла, имеют разные размеры, фото различных модификаций в данном руководстве помогут выбрать оптимальный вариант для конкретных эксплуатационных условий.

    Классификация мангалов с чертежами и фото

    Основными эксплуатационными особенностями очагов для готовки горячего блюда на скорую руку являются:

    • периодическое использование, долгое бездействие;
    • расположение под открытым небом или в беседке;
    • высокая температура углей, на которых и происходит приготовление пищи.

    Оптимальным вариантом для загородного дома является полноценная кирпичная печь-барбекю. Однако она занимает много места, весит более 700 кг, требует плитного фундамента и резко увеличивает бюджет строительства.

    Оригинальный мангал из металла, фото которого приведено выше, не уступает качеством дизайна кирпичной печи-барбекю. Классифицируются они по признакам:

    • мобильность – переносной (складной), передвижной (только в пределах участка) и стационарный;
    • размеры – крупногабаритный для больших компаний и малоформатный для семьи;
    • форма – труба, бочка, прямоугольник, архитектурные модификации;
    • дополнения – навес, дымоход, отсек для кострища.

    Пользователю важно понимать, что во время сжигания дров происходит усиленный износ металла. Поэтому угли лучше приготавливать в костре или приобретать их готовыми, а внутри мангала поддерживать жар без открытого огня. Тогда оборудование прослужит дольше.

    Стандартные размеры

    Чтобы сварить мангал своими руками из металла, необходимо наличие соответствующего оборудования и навыка работы с ним. Домашнему мастеру следует учесть следующие нюансы:

    • стандартным считается шампур длиной 25 см, чтобы на него можно было нанизать порцию из 6 кусков мяса среднего размера, поэтому оптимальной шириной мангала принят размер 30 см;
    • для семьи рекомендуется длина конструкции 70 – 100 см, если очаг планируется использовать для частого приёма друзей, родственников, этот размер увеличивается за счет специального отсека для углей, между шампурами должно быть расстояние 8 – 10 см.;
    • глубина стального ящика должна обеспечивать расстояние 30 см от углей до шампуров, в этом случае мясо не пригорает, а угли не вспыхивают от капель жира;
    • верхний борт мангала, на котором уложены шампуры, должен находиться на расстоянии 50 – 70 см от земли с учётом роста повара для разборных типов и 80 – 120 см для стационарных модификаций.

    Посмотрите варианты на чертежах:

    Внимание: С учетом вышесказанного конструкции мангалов из расположенных горизонтально 100 – 200 л бочек должна быть дополнена стальным перфорированным листом – подом. В противном случае толщина углей будет неравномерной, мясо в средней части шампуров может подгореть.

    Какие бывают?

    Перед тем как сварить мангал для стационарной установки, следует ознакомиться с оригинальными самоделками домашних мастеров. Резко повышает качество обслуживания очага дымоход. Однако на него расходуется больше листового металла, при размещении внутри беседки придется изготовить узел прохождения сквозь кровлю, пробить крышу.

    Отдельно стоящие мангалы из металла погодозависимые, поэтому их обычно оснащают навесами из оцинковки, профлиста, металлочерепицы. Чтобы в случае кратковременных осадков мясо можно было дожарить без проблем.

    На больших участках с зонами отдыха, барбекю солидных размеров, прудами и прочими элементами ландшафтного дизайна сооружаются передвижные мангалы на колесиках. Это облегчает сервировку стола, позволяет отодвинуть дымный очаг от места отдыха гостей.

    Для загородного отдыха чаще сооружаются небольшие разборные или трансформируемые очаги. Они имеют небольшой размер для размещения в багажнике авто, простую прямоугольную форму без декоративных изысков.

    Из чего изготавливаются?

    С учетом всех перечисленных нюансов конструкция мангала может состоять из заготовок листового металла, кованных элементов или в ней частично используются готовые изделия из стали подходящей формы/размеров:

    1. металлические бочки;
    2. швейные машины;
    3. обрезки стальной трубы большого диаметра;
    4. кованые и литые этажерки, столешницы;
    5. пропановые баллоны;
    6. баки стиральных машин.

    В любом случае их придется доработать, чтобы увязать со стандартными размерами очага и вписать в существующий ландшафтный дизайн.

    Самостоятельное изготовление стационарного мангала из металла

    Наиболее популярны две технологии, как сделать мангал из металла своими руками стационарного типа:

    1. из бочки: конструкция практически готова, нужно приварить ножки, раскроить заготовку и добавить внутренние элементы;
    2. классический прямоугольный: потребуется эскиз или чертеж в графическом редакторе для разметки и кроя заготовок, расходуется больше электродов и металла.

    Изделие из бочки по умолчанию обладает готовой крышкой, что позволяет защитить стальную конструкцию от снега зимой, дождя летом. Для удобства домашнего мастера ниже будут рассмотрены оба варианта.

    Из бочки с пошаговой инструкцией

    Перед тем как соорудить мангал из металлической бочки стационарного типа, необходимо разметить и раскроить ее в следующем порядке:

    • крышка: бочка либо разрезается пополам вместе с обоими днищами, либо в ней вырезается люк ? длины окружности, днища остаются целыми, от них необходимо отступить на 2 см минимум, чтобы обеспечить жесткость конструкции;
    • под: стальной прямоугольный лист для углей с просверленными отверстиями, через которые вниз будет осыпаться зола, чтобы обеспечить периодическую выемку золы, приделается съемным;
    • опорные элементы: изготавливаются из уголка, на них будут лежать шампуры, поэтому в одной полке уголка создаются вертикальные прорези, длина этих элементов чуть меньше высоты бочки.

    Под должен располагаться на 20 – 30 см ниже шампуров, согласно стандартным размерам мангала из металла. Для удобства извлечения/укладки на место к пластине привариваются ручки-скобы.

    Опорные элементы привариваются в едином горизонтальном уровне, один возле вырезанного отверстия-люка, второй у дальней стенки напротив него. Вместо уголка можно применить профильную трубу прямоугольного сечения.

    Для фиксации круглой бочки в пространстве и обеспечения удобной для приготовления шашлыков высоты металлического мангала необходимо изготовить подставку. Существует несколько вариантов, самыми распространенными из которых являются:

    1. вторая бочка – устанавливается на дно вертикально, в верхней ее части вырезается посадочное место для самого мангала;
    2. козелки – свариваются из металлопроката (профильная труба или уголок).

    Затем остается лишь приварить петли для открывания крышки, очистить внутреннюю поверхность от продукта, который хранился в этой таре, снять стандартный слой ЛКМ (лакокрасочных материалов) снаружи и окрасить корпус специальной жаростойкой краской, выдерживающей экстремальные эксплуатационные температуры.

    Классический с чертежом и видео

    Пошаговая инструкция, как правильно сварить мангал классического типа, выглядит следующим образом:

      крой заготовок – рекомендуемый размер днища 100 х 30 см, боковых стенок 100 х 40 см, торцевых стенок 30 х 40 см;

    Пара чертежей для примера:

    Ну, и пара фото для примера:

    Металлическая емкость должна быть герметичной, поэтому швы должны быть сплошными. Если барбекю планируется перемещать по участку, одна пара ножек делается короче, оснащается колесами. Как правильно его сварить и какие брать размеры смотрите в следующем видео:

    Ну, и ещё пошаговая видео-инструкция, как прекрасно можно обойтись и без сварки:

    Для более комфортной эксплуатации очага рекомендуется оснастить его полкой для складирования дров (крепится к ножкам на половине их высоты), крышкой (съемной или на шарнирах) и навесом. Стойки для навеса обычно привариваются к ножкам мангала или к его корпусу.

    Декорировать очаг можно (и нужно) коваными элементами, накладками в виде фигурок животных из листовой стали. Эстетическая ценность такой конструкции полностью зависит от фантазии домашнего мастера или креативности дизайнера, разработавшего проект. Вот, например, интересная идея использую ножки от швейной машинки:

    Модификации из бака стиральной машины или вертикально расположенной трубы большого диаметра для классического железного мангала непригодны. На них помещается максимум 3 шампура стандартной длины, поэтому такие очаги применяются для другой технологии приготовления пищи — барбекю. В принципе, любой мангал можно дополнить решеткой из пищевой нержавеющей проволоки и получить барбекю.

    Изготовление переносного мангала

    Для загородных пикников стационарный очаг непригоден, поэтому сооружается разборный либо трансформируемый металлический мангал своими руками из листовой стали. Основными нюансами мобильного очага являются:

    • высота и ширина днища и боковых стенок, все размеры торцевых стенок сохраняются неизменными;
    • ножки делаются съемными (реже крепятся на шарнирах), длина зависит от размеров багажника авто;
    • на боковых и торцевых стенках снизу отгибаются полки, на которые после сборки укладывается днище;
    • стенки соединяются противоположно направленными относительно друг друга прорезями или так же откидываются на петлях в рабочее/транспортировочное положение.

    Больше информации об изготовлении этого типа мангалов читайте здесь.

    Таким образом, зная размеры для приготовления шашлыка, примерное количество пользователей, можно изготовить мобильный железный мангал. Для сооружения стационарного дополнительно потребуется сварочное оборудование (хотя можно и без него обойтись), ну а вся необходимая информация есть выше.

  • Оцените статью
    Добавить комментарий