Как почистить металлическую посуду в домашних условиях?

В этой статье поговорим о средствах для чистки посуды из нержавеющей стали: чем можно чистить и мыть внутри и снаружи, какие народные рецепты и специальные препараты использовать, что нельзя делать и почему.
Содержание

Как почистить металлическую посуду в домашних условиях?

Обзор эффективных и безопасных средств для чистки посуды из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь, или нержавейка, – один из самых практичных материалов для изготовления кастрюль, сковородок и столовых приборов.

Посуда из такого металла красиво выглядит, не подвержена окислению в воде, устойчива к износу и коррозии.

Чтобы избежать образования пятен на поверхности нержавейки, нужно соблюдать правила ухода за ней и правильно выбирать моющие средства.

Подробнее о средствах для чистки посуды из нержавеющей стали поговорим в статье.

Чем чистить и мыть внутри и снаружи?

Мыть посуду из нержавеющих сплавов можно как специальными, так и домашними средствами. Для ее очистки применяются гели на основе:

  • щелочей,
  • ПАВ,
  • мыла,
  • натуральных и синтетических абразивов.

Специальные препараты

При выборе бытовой химии нужно ориентироваться на состав, отзывы и рекомендации производителя посуды. В список самых эффективных средств для очистки нержавейки входят:

Help Нержавеющая сталь — моющая жидкость содержит ортофосфорную и лимонную кислоту, хлорид натрия и поверхностно-активные вещества (ПАВ). Средство подходит для чистки:

  • стальной,
  • медной,
  • алюминиевой,
  • хромированной и никелированной посуды.

Стоимость – от 50 руб. за 500 мл. Отзывы читайте здесь.

Sanitol

Sanitol Блеск стали — чистящий крем эффективно удаляет нагар, жир, следы от пальцев и другие загрязнения.

В его состав входят:

  • ПАВ,
  • коралон,
  • карбоксиметилцеллюлоза и мягкий абразив – мел.

Стоимость крема – от 40 руб. за 250 мл. Отзывы читайте здесь и тут.

Bagi Металл Клинер

Моющее средство подходит для удаления пятен, накипи и сложных загрязнений с нержавеющих сталей, цветных и благородных металлов. Основными компонентами жидкости являются ПАВ, растворители и аммиак. Стоимость – от 480 руб. за 350 мл. Отзывы читайте здесь и тут.

Чтобы сочетать моющие и защитные свойства, рекомендуется использовать полироли для нержавеющих сталей (HG, Dr.Beckmann и др.).

Народные рецепты

Народные средства не содержат токсичных веществ и считаются более безопасными. Их готовят из хозяйственного мыла, уксуса, горчицы, соды и др.

Сода и соль

Сода и соль помогают отмыть нержавеющую сталь от свежего нагара, засохшего жира и следов воды. Чтобы отмыть поверхность, нужно нанести на нее 1-2 ч.л. содового порошка, добавить щепотку соды и потереть влажной губкой.

Чтобы размягчить старый нагар, нужно наполнить сковороду или кастрюлю водой, вскипятить, а затем всыпать по несколько чайных ложек соды и соли.

Хозяйственное мыло

Из тертого хозяйственного мыла готовят домашние средства для мытья посуды. Они хорошо смываются с поверхности и не влияют на коррозионную устойчивость нержавейки. Чтобы улучшить моющие свойства мыльного геля, в него добавляют натуральные абразивы: соду, активированный уголь, молотый кофе и др.

Для удаления нагара с кастрюль и сковородок нужно прокипятить их со смесью соды, мыла, клея и воды (1:1:1:25).

Горчичный порошок

С помощью молотой горчицы можно удалить с посуды свежие следы жира. Этот натуральный компонент служит одновременно и моющим средством (эмульгатором масел), и мягким абразивом.

Для мытья нержавейки можно использовать следующие средства:

  1. Гель из горчицы (1-2 ст.л. на 0,5 л воды).
  2. Горчичную пасту (2 ст.л. порошка развести до консистенции сметаны).
  3. Смесь горчицы и соды (1 ст.л. смеси в пропорции 4:1 растворить в воде и взбить).

Нашатырный спирт

10%-ный раствор гидроксида аммония (нашатырный спирт) применяют для удаления сложных и застарелых загрязнений. Как использовать средство:

  • добавить 10-15 капель гидроксида на 1 л воды, протереть посуду приготовленным раствором;
  • влить 1 ст.л. вещества в 200 мл геля на основе хозяйственного мыла, наносить на пятна, нагар и присохший жир.

После применения нашатырного спирта нужно тщательно выполоскать посуду. В некоторых источниках приводится ошибочная информация о том, что аммиачные средства вызывают коррозию нержавейки. Однако повреждения посуды может вызвать только нашатырь (хлорид аммония), но не едкий аммиак, называемый также нашатырным спиртом.

Лимон и уксус

Кислотные средства хорошо справляются со слоем накипи, которая оседает на поверхностях кастрюль, чайников, термосов и др. Чтобы удалить пятна, достаточно протереть металл после мытья губкой, смоченной в уксусе или растворе лимонной кислоты (2 ч.л. на 500 мл).

Для очистки сильно загрязненной колбы термоса нужно залить в нее раствор 9%-го уксуса и теплую воду (1 к 3), а затем оставить на 1-2 часа, встряхивая каждые 20-30 минут. Лимон и уксус можно заменить любым газированным напитком, который содержит ортофосфорную кислоту («Coca-cola», «Pepsi» и др.).

Что делать нельзя?

При очистке посуды из нержавеющей стали запрещено:

    Тереть металл щетками из углеродистой (ржавеющей) стали.

При попытках снять нагар с помощью более активного металла на поверхности образуются гальванические пары, которые со временем приводят к ржавлению основного металла.

В свою очередь, нержавеющие и медные скребки оставляют царапины, но не влияют на коррозионную стойкость.

  • Использовать концентрированные кислоты. Пищевая нержавейка (сплавы AISI304, 12Х18Н10, 10Х18Н10Т и др.) достаточно устойчива к действию азотной кислоты, а также большинства органических и разбавленных минеральных кислот. Однако при нанесении соляной, плавиковой или серной кислоты происходит разрушение металла. Также для этих сплавов опасна концентрированная муравьиная и ацетатная кислота.
  • Применять средства на основе хлора. Гипохлорит натрия (хлорку, «Белизну» и др.) применяют для удаления плотного нагара на дне посуды, а также для дезинфекции. Его регулярное воздействие на пищевые марки стали приводит к появлению ржавых разводов, точечной коррозии и даже сквозных дыр. Опасны для нержавейки и другие средства на основе хлора или хлоридов. Допускается кратковременное нанесение кухонной соли и использование содово-солевых паст в качестве абразива.
  • Использовать меламиновые губки. Вспененный меламин – хороший абразив, однако из-за его вредного влияния на здоровье им запрещено мыть поверхности, которые контактируют с едой. Для внутренней части кастрюль и сковородок, а также столовых приборов следует выбрать более безопасное средство. Меламиновую губку можно оставить для очистки нагара с днища и боков емкостей.
  • Надолго замачивать посуду. Недорогие кастрюли и столовые приборы могут быть изготовлены из сплава с неравномерным распределением химических элементов. Также ошибки могут быть допущены в процессе изготовления каждого предмета. Это приводит к точечной или зональной коррозии металла, несмотря на то, что классические нержавеющие стали нечувствительны к действию пресной воды.
  • Если нержавеющим у посуды является только покрытие, то ее нельзя чистить жесткими металлическими скребками и абразивными порошками.

    Механические повреждения верхнего слоя приводят к таким последствиям:

    • прикипанию и пригоранию пищи;
    • потере блеска дна и стенок;
    • интенсивному окислению основного металла в местах царапин и пробоин (наличие неактивного покрытия вокруг дефекта ускоряет образование ржавчины).

    При очистке кастрюль и сковородок с покрытиями запрещается снимать нагар ножом, перемешивать содержимое емкостей металлической ложкой и лопаткой.

    Рекомендации по уходу

    При уходе за нержавеющей посудой рекомендуется:

    1. Мыть или замачивать предметы сразу после приготовления пищи.
    2. Не заливать холодной водой неостывшие кастрюли и сковородки.
    3. Избегать перегрева пустой посуды.
    4. При варке продуктов солить не холодную воду, а кипящую.
    5. Для растворения жира наливать в раствор для замачивания немного средства для посуды.
    6. При использовании натуральных средств (например, хозяйственного мыла, горчицы) смягчать жесткую воду небольшим количеством соды.
    7. После мытья протирать посуду бумажными или тканевыми полотенцами, чтобы избежать образования белесых пятен.
    8. Для удаления следов от воды и отпечатков пальцев с наружной стороны кастрюль использовать средство для стекол, а затем протирать поверхность круговыми движениями.

    Отполировать кастрюли и столовые приборы до яркого блеска можно с помощью фетровой (войлочной) тряпки. На смоченную ткань наносят каплю средства для посуды, а затем мягко протирают всю металлическую поверхность.

    Видео по теме статьи

    Как очистить до блеска посуду из нержавейки, подскажет видео:

    Заключение

    При правильном уходе посуда из нержавеющей стали долго служит и не создает проблем с удалением пищевых загрязнений.

    Для повседневного мытья можно использовать промышленные средства для посуды, горчичный порошок, мыло и соду, а для удаления сложных пятен – щелочные гели, нашатырный спирт и пасты на основе природных абразивов.

    Чем почистить посуду из нержавеющей стали: бюджетные рецепты от нагара, накипи и для «зеркального» эффекта

    Красивая и удобная в использовании кухонная утварь из нержавеющей стали давно завоевала популярность среди хозяек. Однако со временем практичные изделия загрязняются, теряя не только блеск, но и функциональные качества. Зная, как отмыть посуду из нержавеющей стали, можно не переживать за ее внешний вид и сохранить заводские эксплуатационные характеристики.

    Удивительный сплав, который не подвергается коррозии, в начале XX столетия открыл миру англичанин Гарри Бреарли. Для изготовления посуды этот материал впервые стали использовать во Франции, и очень быстро кухонная утварь из нержавейки завоевала популярность во всем мире.

    Особенности материала

    Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.

    1. Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
    2. Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
    3. Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
    4. Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
    5. Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
    6. Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.

    Возможные повреждения и загрязнения

    Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:

    • теряются антикоррозийные свойства;
    • снижается износоустойчивость;
    • пища начинает пригорать во время термообработки;
    • внешний вид становится тусклым и неприглядным.

    Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.

    1. Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
    2. «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
    3. Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».

    Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.

    Секреты ухода

    Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.

    1. Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
    2. Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
    3. Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.

    Принципы очищения

    Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.

    1. Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
    2. Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
    3. Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
    4. Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.

    Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.

    Что выбрать в магазине

    Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:

    • проанализировать отзывы – рекомендации помогут сделать правильный выбор;
    • изучить состав – средство не должно содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
    • обратить внимание на маркировки – производитель обязательно указывает, для каких материалов подходит тот или иной продукт.

    Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:

    • «Дафор»;
    • «Блеск стали»;
    • «Селена»;
    • «Шуманит»;
    • Luxus;
    • Help;
    • Delu;
    • Dr. Beckmann;
    • Fresh.

    Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт

    Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.

    Универсальное решение: кипячение

    Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:

    • нагаром;
    • накипью;
    • жирным желтым налетом;
    • другими сложными загрязнениями.

    Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.

    1. Приготовить состав. Наполнить загрязненную посуду особым раствором.
    2. Поставить на огонь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
    3. Снять с огня, остудить. Промыть изделие моющим средством.

    Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.

    1. Подготовка. Залить раствор в большую по объему термоустойчивую емкость (можно использовать ведро).
    2. Кипячение. Погрузить в состав посуду, кипятить от пяти до 15 минут.
    3. Ополаскивание. Снять с огня, остудить, промыть изделия моющим средством.

    Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):

    • моющего средства для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
    • уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
    • хозяйственного мыла и клея ПВА – треть куска мыла и столовую ложку клея растворить в 4 л воды;
    • кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – по 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.

    Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.

    Пасты от нагара

    Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.

    Компоненты на выбор:

    • измельченный активированный уголь (30-40 таблеток), смешанный с водой до консистенции пасты;
    • молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.
    1. Нанести состав густым слоем на загрязненные участки.
    2. Подождать 20-30 минут.
    3. Вымыть прибор обычным моющим средством.

    Жидкости от белого налета и накипи

    Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.

    Компоненты на выбор:

    • уксус;
    • раствор лимонной кислоты;
    • кока-кола.
    1. Залить средство в «пострадавшее» изделие.
    2. Вскипятить, выдержать на медленном огне пару минут.
    3. Слить состав, залить чистую воду.
    4. Прокипятить, промыть обычным моющим средством.

    Способы обработки вилок и ножей

    Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.

    1. Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
    2. Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
    3. Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
    4. Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.

    Последний штрих: придание блеска

    Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:

    • уксусом;
    • раствором лимонного сока (столовая ложка на стакан воды);
    • покупным средством для полировки стали.

    После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.

    Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.

    Отзывы: «Уксус рулит!»

    У меня все кастрюли и газовая варочная поверхность из нержавейки. С прикипевшим жиром справляюсь с помощью «Санклин для кухни». Забрызгаю, подожду 5 минут и потом все очень легко отмываю обычной мочалкой. Преимущество: на поверхностях посуды не остается царапин.

    Я уксусом чайники и турку мою, подогрею хорошо уксус в посуде, и она стоит часик, отмокает… Все как новое.

    В кастрюле выкипел весь компот. Дно кастрюли всё чёрное, а кастрюля «VINZER», жалкоооо стало. Замочила в соляном растворе, неделю стояла, и всякой химией мыла… Нифига! Начиталась народных средств и решила рискнуть…, хуже уже не будет! Налила воды, туда капнула уксуса, ложку соли, ложку соды и поставила кипятить. Начали чёрные лохмотья отлетать, их надо было ещё лопаточкой поскабливать. Стало намного лучше, но чёрные пятнышки всё же остались. Тогда налила химии «Шуманит», постояло полчаса, потом ещё это и прокипятила…. И….вуаля. КАСТРЮЛЯ КАК НОВАЯ! ))) Всем советую, уксус рулит! ))

    Как и чем отмыть посуду из нержавейки в домашних условиях: народные методы и покупные средства

    Сверкающая посуда из нержавейки великолепно смотрится на кухне, обладает высокой износостойкостью и не боится высоких температур, за что и полюбилась многим хозяйкам. Но, несмотря на все достоинства, такая кухонная утварь может потемнеть или поржаветь, если ее вовремя не чистить от нагара.

    Сразу возникает вопрос, как отмыть посуду из нержавеющей стали быстро, не поцарапав при этом поверхность. Ответы на этот и другие вопросы вы узнаете из нашей статьи.

    1. Причины появления загрязнений
    2. Как отмыть нержавейку при помощи народных способов?
    3. Лимонный сок
    4. Уксус и вода
    5. Сода
    6. Аскорбиновая кислота
    7. Клей и хозяйственное мыло
    8. Топ-5 покупных средств для посуды из нержавеющей стали
    9. Что нельзя использовать
    10. Придание блеска
    11. Заключение

    Причины появления загрязнений

    В состав материала, из которого делают посуду, входит хром. Именно он защищает нержавейку от негативного воздействия окружающей среды. Защитный слой, который создает этот элемент, предотвращает образование коррозийных пятен и ржавчины на поверхности изделий. Но несмотря на это, посуда все равно пачкается.

    Почему появляются загрязнения:

    1. Ржавчина и нагар. Если посуду не домывать, ее поверхность зарастает жировыми пятнами и грязью, в результате нержавейка теряет защитные свойства и износостойкость материала снижается. Металлический блеск пропадает, кастрюли покрываются ржавчиной и становятся непригодны к использованию.
    2. Радужные разводы. Бесформенные разводы фиолетового цвета, появившиеся на дне кастрюли, возникают из-за сильного перегрева. Такое случается, если пустую емкость поставить на огонь. При воздействии высокой температуры защитная пленка становится толще и хорошо заметна. Можно попытаться убрать разводы наждачной бумагой, но такие действия только усугубят положение. Лучше не трогать эти пятна. На качество приготовленных блюд они не влияют.
    3. Светлые пятна. Мелкие светлые пятна, появившиеся на дне емкости – это накипь (соли кальция). При кипячении воды происходит разложение солей, частички которых оседают белым налетом на микроскопических неровностях стенок посуды. Если налет не убирать, то он постепенно увеличится в размерах, превращаясь в твердое отложение. Что нанесет большой урон изделию. Произойдет тот же процесс, если в холодную воду добавить простую поваренную соль. Ее частички осядут на поверхность емкости, а хлор, который входит в состав соли, активирует коррозию. В связи с этим, производители посуды из нержавейки рекомендуют добавлять поваренную соль после того, как вода в кастрюле закипит. Таким образом частицы вещества сразу растворятся и по минимуму будут контактировать с хлором.
    4. Темные точки. Кроме солей кальция водопроводная вода также содержит соли кремния. При закипании воды они оседают на поверхность и дно кастрюли, в виде мелких, темных пятен. Постепенно эти пятна становятся рыжими, и внешне кажется, что кастрюля покрылась ржавчиной. Чтобы не доводить кухонную принадлежность до такого состояния, нужно вовремя избавляться от загрязнений, даже если они мелкие. Удалить мелкие точки можно с помощью уксуса. Если после использования средства пятна не исчезли, значит, металл действительно проржавел.

    Как отмыть нержавейку при помощи народных способов?

    Поверхность кухонной утвари из нержавейки очень уязвима, хотя и имеет такое «железное» название. Подбирать средство для ее чистки нужно осторожно, так как некоторые из них могут оставлять на поверхности царапины.

    Рекомендуется устранять загрязнения не агрессивными веществам, которые можно найти на любой кухне.

    Лимонный сок

    Почистить грязную посуду, и вернуть ей первоначальный блеск поможет лимонный сок:

    1. В небольшую емкость наливают воду –1 стакан, добавляют 1 ст. л. сока лимона. Тщательно перемешивают.
    2. Поверхность кастрюли протирают мягкой губкой, смоченной в приготовленном лимонном растворе, затем промывают водой.
    3. После чистки протирают насухо.
    4. Чтобы кастрюля блестела, ее полируют фланелевой тканью.

    Совет! Большое загрязнение лимонным соком не очистить. Этот метод больше применим для незначительных пятен.

    Если поверхность кастрюли сильно пригорела, тогда стоит воспользоваться активированным углем. Таблетки в количестве 2-3 штук измельчают в порошок и засыпают им пригорелое место. Черный порошок слегка смачивают водой, превращая в кашицу. Полученной смесью натирают проблемное место и оставляют на полчаса, затем все смывают водой.

    Уксус и вода

    Воду смешать с уксусом в равных пропорциях, довести до кипения. Грязную кастрюлю выдерживают в течение 15 минут над паром, исходящим от кипящего уксусного раствора. Когда загрязнение размягчится, его стирают мягкой губкой. Этот вариант используют, когда нужно очистить внешнюю сторону дна кастрюли от нагара.

    Избавиться от пригоревшего старого жира можно с помощью простой соды:

    1. В емкость нужно залить 5 литров воды и поставить на огонь.
    2. После закипания в жидкость засыпают 1 пачку соды.
    3. Грязную кастрюлю погружают в кипящий содовый раствор на 2 часа. Если загрязнение небольшое, достаточно и 1 часа.
    4. По истечении времени остатки грязи стирают мягкой губкой с содой.

    Свежие жировые пятна и пригар достаточно посыпать содой. Через 2 часа размягченную грязь стирают губкой.

    Аскорбиновая кислота

    Посредством аскорбиновой кислоты можно избавиться от накипи, которая образуется внутри кастрюли. Для этого грязную емкость заливают водой, затем добавляют аскорбиновую кислоту, предварительно измельчив ее до порошкообразного состояния.

    Раствор тщательно размешивают и доводят до кипения, затем снимают с огня. После полного остывания жидкость сливают, остатки накипи стирают влажной салфеткой, емкость тщательно промывают от кислоты.

    Клей и хозяйственное мыло

    Для приготовления смеси понадобится клей ПВА –1 столовая ложка и хозяйственное мыло 1/3 куска. Для лучшего растворения мыло натирают на крупной терке.

    Все ингредиенты растворяют в 4 литрах воды. Грязную посуду нужно прокипятить 30 минут в приготовленной смеси. Данный способ подходит для удаления застарелых загрязнений.

    Топ-5 покупных средств для посуды из нержавеющей стали

    Почистить грязную посуду можно с помощью специализированных средств, ассортимент которых достаточно разнообразен. Некоторые из них содержат хлор или другие агрессивные ингредиенты, поэтому к их выбору нужно подходить осторожно.

    Топ-5 самых популярных средств для чистки нержавейки:

    1. Жироудалитель «Шуманит». В состав вещества входит щелочь, которая является основным действующим компонентом. Это уникальное средство способно справиться с любыми загрязнениями, даже с теми, с которыми другие моющие средства не в состоянии справиться. Продается в виде порошка, геля или спрея, применяется для чистки любых покрытий. Достаточно нанести раствор на поверхность, и выдержать час. По истечении времени посуду тщательно промывают.
    1. Dr.Beckmann. Пена обладает высокой растворяющей способностью, не содержит абразивных частиц. Ингибиторы коррозии входящие в состав активно защищают металл. Чистящее вещество хорошо полирует поверхность, возвращая изделию первоначальный зеркальный блеск.
    2. Topperr «Нержавеющая сталь». Действует мгновенно и эффективно, устраняет различные виды загрязнений, неприятные запахи, придает блеск. После использования этого средства срок эксплуатации кастрюль и другой кухонной утвари, выполненной из нержавеющей стали увеличивается.
    3. Sanitol «Блеск стали». Выпускается в виде густого крема со щадящей абразивной основой. С легкостью справляется с известковыми отложениями, полирует изделия, придавая им блеск. Средство наносят на грязь, тщательно трут, а затем промывают.
    4. Vitesse. Обладает мягким действием, не содержит едких веществ, что полностью безопасно для окружающей среды. Небольшое количество вещества наносят на грязное пятно, затем натирают влажной салфеткой. Когда поверхность заблестит, ее промывают водой и вытирают насухо. Средство используют не более 1 раза в 3 месяца.

    Работу по чистке посуды проводят строго в перчатках, иначе моющие химические вещества могут повредить кожу рук. Поскольку большинство из покупных средств имеют едкий запах, помещение, в котором проводятся работы должно хорошо вентилироваться.

    Что нельзя использовать

    Кухонная утварь из нержавейки потеряет свой блеск, если ее неправильно чистить и использовать неподходящие для этого средства.

    Что нельзя делать:

    1. Пользоваться абразивными веществами. Посуда испортится, если ее постоянно чистить средствами, в состав которых входят крупные абразивные частицы. Это может быть не растворенная соль, песок или порошок. Мытье такими средствами может привести к тому, что на блестящей поверхности останутся царапины и потертости.
    2. Чистить посуду жесткими мочалками. Поверхность изделий покроется царапинами, если нагар оттирать жесткой губкой или металлическим скребком. Поэтому не следует их использовать для чистки.
    1. Проводить полировку в неправильном направлении. На каждой кастрюле имеются заводские линии полировки. Если шлифовать изделие, не придерживаясь направлений линий, блестящая поверхность покроется глубокими царапинами.
    2. Использовать средства с содержанием хлора. Хлор – самый страшный враг нержавейки. Под его воздействием материал окисляется, и на стенках изделий образуются грубые царапины.

    Придание блеска

    Вернуть первоначальный внешний вид кухонным изделиям из нержавеющей стали и продлить их срок службы можно с помощью полировки.

    Процедуру проводят следующим образом:

    1. Мягкую губку смачивают в уксусе или специальном средстве, предназначенным для полировки стали, затем протирают ею посуду. Также можно использовать лимонный сок. Перед применением сок разводят в пропорциях: на 1 стакан воды – 1 столовая ложка сока.
    2. Отшлифованную посуду промывают чистой водой и вытирают сухим полотенцем.
    3. Если протереть кастрюлю сырым картофелем, то ее поверхность станет глянцевой.

    Заключение

    Поскольку посуда напрямую контактирует с продуктами питания, при выборе средств по уходу за ней рекомендуется отдавать предпочтение более безопасным веществам.

    А как вы отмываете свои кастрюли? Поделитесь советом, какое из средств лучше и много ли уходит времени на чистку.

    Как отмыть посуду из нержавеющей стали

    Посуда для кухни из нержавеющей стали является очень красивой и удобной в применении. Именно поэтому она так популярна у хозяек. Но спустя время на посуде появляются загрязнения и она теряет свой блеск и чистоту, а также функциональные качества. Если знать, как отмыть посуду из нержавеющей стали от черного налета, то за ее внешний вид и функциональность можно не беспокоиться.

    СПРАВКА! Сплав, используемый при изготовлении посуды, не подвержен коррозии, был открыт для всего мира англичанином Гарри Бреарли. Производство посуды из нержавеющей стали началось во Франции, после чего такая утварь очень быстро стала популярной во всем мире.

    1. Общие сведения
    2. Характеристики сплава
    3. Загрязнения и повреждения
    4. Уход за посудой из нержавейки
    5. Чистка посуды из нержавеющей стали
    6. Выбор средств в магазине
    7. Кипячение
    8. Пасты, избавляющие от нагара
    9. Жидкости от накипи и белого налета
    10. Как почистить вилки и ножи из нержавейки

    Общие сведения

    Характеристики сплава

    Кухонная утварь из нержавейки популярна совсем не зря, ведь она проверена уже многими поколениями. Хозяйки называют главными преимуществами посуды легкость в очищении, долговечность, небольшой вес. Выделяют 6 основных преимуществ посуды из нержавейки:

    1. Неподверженность коррозии. Из-за того, что в состав сплава входит хром, он вступает в реакцию с кислородом и создаёт на материале пленку, защищающую от коррозии и способную самообновляться.
    2. Долговечность и прочность. Качественная посуда из нержавеющей стали обладает устойчивостью к механическим повреждениям.

    СПРАВКА! Такая посуда может служить десятки лет, если за ней правильно ухаживать.

    1. Термостойкость. При большой разнице температур кастрюли из стали не теряет своих характеристик и продолжают выполнять все функции. Они одинаково хороши и при высоких, и при низких температурах.
    2. Экологичность. Из-за того, что материал имеет высокую плотность, это не даёт патогенным микроорганизмам оседать на стенках посуды. Бактериостатические свойства этого материала подтверждены научными исследованиями.
    3. Универсальность. Посуду из стали можно использовать на любых плитах (газовых, индукционных, стеклокерамических).
    4. Красивый внешний вид тоже имеет большое значение. Металлический блеск посуды из нержавейки отлично смотрится на любой кухне, особенно, если за ней хорошо ухаживать.

    Загрязнения и повреждения

    Все перечисленные выше плюсы стальной посуды будут сохранены, только если за ней правильно ухаживать. При повреждения поверхности на стенках начнёт скапливаться жир и грязь, что приведёт к следующему:

    — посуда потеряет свои антикоррозийные свойства;

    — во время термообработки пища может пригорать;

    — посуда станет выглядеть тускло и неприглядно.

    Если посуду неправильно использовать, то может произойти следующее:

    1. Нагар. Если сразу не очистить налет от брызг масла, то со временем он станет жестким темным налетом.
    2. Радуга на стенках и дне. При нагрева более 100 градусов, плёнка на изделии утолщается. При увеличении слоя в 10 раз, он становится радужным или синим.

    СПРАВКА! Это сказывается не только не внешнем виде кастрюли, но и на ее функциях.

    1. Накипь. Известковый налет является осадком от имеющегося в воде карбоната кальция. Примеси воды вступают в реакцию с металлом и на поверхности внутри изделия возникают пятна.

    Если вы хотите увеличить период эксплуатации посуды, при этом сохранив её привлекательный внешний вид, то необходимо узнать, как правильно за ней ухаживать.

    Уход за посудой из нержавейки

    Главный секрет ухода заключается в регулярности. При соблюдении трех простых правил можно добиться сохранения достойного внешнего вида и функциональности посуды и не даст появиться сильным загрязнениям.

    1. Регулярное очищение. Мыть изделие следует после каждого использования. Делать это нужно мягкой губкой и средством для посуды, имеющим щадящий состав. Если соблюдать правило, то это предупредит возникновение пятен и убережет вас от того, чтобы соскребать засохшие куски пищи.
    2. Деликатная мойка. Для посуды из нержавейки подходит мойка руками. Использовать помощь посудомоечной машины в этом случае не рекомендуется.
    3. Полная сухость. После каждого мытья посуду из нержавейки необходимо вытирать насухо с помощью чистого полотенца.

    СПРАВКА! Оставлять сушиться ее на воздухе не стоит, так как могут появиться тёмные пятна.

    Чистка посуды из нержавеющей стали

    Посуду из стали нужно чистить, учитывая следующие 4 принципа:

    1. Нельзя использовать жёсткие способы, к которым относятся металлические губки или щетки, а также недопустимо использование средства, имеющие в составе абразивные вещества.
    2. Используем средства, не имеющие в составе хлор и аммиак, так как они способны испортить поверхность.
    3. Соду и соль можно добавлять только в теплую или горячую воду. Это позволит избежать появления на посуде темных пятен.
    4. Не стоит оставлять посуду грязной надолго, так как свежие загрязнения намного легче удалить, чем застарелые.

    СПРАВКА! Очищать посуду от загрязнений можно при помощи народных средств или купленных в магазине средств бытовой химии.

    Выбор средств в магазине

    Прежде, чем отправиться в магазин с целью приобретения средства для очищения посуды, следует:

    — почитать отзывы, так как они помогут определиться;

    — тщательно посмотреть состав, в нем не должно быть абразивных веществ, а также аммиака и хлора;

    — посмотреть маркировки, чтобы убедиться, можно ли использовать данное средство для посуды из нержавейки.

    Лучше всего выбирать проверенные средства для посуды из нержавеющей стали, имеющие хорошие отзывы. К ним относятся:

    Очищение подручными средствами

    Помочь очистить нержавейку могут народные средства, которые способны воздействовать деликатно.

    Кипячение

    Этот способ является универсальным и наиболее эффективным для очищения посуды из нержавейки. Он с успехом удаляет нагар, жёлтый налет жира, накипь, другие сложные пятна.

    При необходимости очищения внутренних стенок, следует:

    — сделать раствор и наполнить им посуду;

    — поставить нагреваться и прокипятить после закипания в течение 15 минут;

    — отключить нагрев и остудить, после чего помыть кастрюлю или сковородку с моющим средством.

    Если есть необходимость почистить вилки, ложки, миски, кастрюли, чайники снаружи, то нужно сделать следующее:

    — приготовить раствор и налить его в большую емкость, которую можно нанревать;

    — посуду положить в раствор и кипятить в течение 5-15 минут;

    — снять емкость с огня, оставить остывать, а затем промыть очищенные приборы с моющим средством.

    Раствор для кипячения готовится одним из следующих способов:

    — обычная вода — если загрязнение не сильное;

    — средство для мытья посуды- на 1 литр расход составляет 2-4 ст.л.;

    — уксус — смешивается с водой в пропорции 50/50;

    — хозяйственное мыло и клей ПВА — нужно растворить в 4 литрах воды 1 ст.л. клея и треть бруска мыла, которое стоит предварительно натереть на терке;

    — мыло, кальцинированная сода и силикатный клей — на 10 литров воды расходуют по 100 грамм соды и клея и целый брусок хозяйственного мыла.

    Пасты, избавляющие от нагара

    Сковороду или кастрюлю из нержавейки можно с помощью паст, сделанных своими руками. На выбор используют следующие средства:

    — активированный уголь в количестве 30-40 таблеток нужно измельчить и смешать с водой, чтобы получить пастообразную консистенцию;

    — зерна кофе следует перемолоть и смешать с водой, получая густую кашицу.

    — полученную пасту наносят толстым слоем на загрязненные места;

    — оставляют на 20-30 минут;

    — утварь моют как обычно с моющим средством.

    Жидкости от накипи и белого налета

    Избавиться от накипи в чайнике можно при помощи обычных продуктов. Сделать это можно лимонной кислотой, уксусом или газировкой.

    СПРАВКА! Количество лимонной кислоты может быть разным, в зависимости от сложности загрязнений, в среднем от 15 до 50 грамм на литр воды.

    — выбранную жидкость заливают в емкость;

    — доводят до кипения, выдерживают 2-3 минуты на медленном огне;

    — слить раствор и залить в чайник чистую воду;

    — снова закипятить, а затем слить и промыть прибор с моющим средством.

    Как почистить вилки и ножи из нержавейки

    Очищение столовых приборов от черного налета и других проблем способны 4 средства:

    1. Лимонный сок или уксус, который нужно нанести на мягкую салфетку и протереть ей приборы, оставить на полчаса. Затем промыть водой и протереть сухой тканью.
    2. Нашатырный спирт следует использовать в количестве 5-10 капель на литр воды. Приготовленным раствором протирают изделия, а затем промывают их.
    3. Зубная паста или порошок, не содержащие абразивных частиц. Приборы протирают при помощи мягкой ткани, а затем моют под проточной водой.
    4. Горчичный порошок — растворяют в теплой воде, делая массу консистенции сметаны. В полученный состав погружают столовые приборы на 15 минут, а затем промывают под струей воды.

    Думая о том, чем почистить посуду из нержавейки, следует учитывать также и то, что посуда контактирует с пищей напрямую. Поэтому нужно выбирать наиболее экологичные способы, а при использовании бытовой химии выбирать ту, что подходит для посуды.

    Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара, жира и пригоревшей пищи?

    Изделия из нержавейки очень популярны, благодаря устойчивости к высоким температурам и износостойкости. Полюбились хозяйкам они и благодаря внешнему виду: сверкающая посуда с прозрачной крышкой смотрится стильно на любой кухне.

    Нержавеющая сталь — это специальный сплав с содержанием хрома. В результате взаимодействия хрома с кислородом на поверхности посуды образуется защитная пленка, которая защищает ее от коррозии. Если на такую поверхность попадают жир и нагар, они нарушают защитное покрытие и металл начинает портиться. По этой причине загрязнения с посуды из нержавейки нужно убирать сразу же. К счастью, нержавеющая сталь не сильно подвержена пригоранию и образованию нагара. Тем не менее, такая неприятность может случиться с каждым, поэтому нужно знать, как очистить кастрюлю из нержавейки и вернуть ей блеск.

    Чистка внешней поверхности

    В процессе приготовления пищи на стенках посуды оседают загрязнения в виде копоти и пятен жира, называемые «нагаром». Избавиться от них не так просто, ведь применение абразивных мочалок и порошков для нержавейки запрещено. В результате трения она покроется сетью мелких царапин, потускнеет и станет быстрее пачкаться.

    Чтобы очистить кастрюли из нержавейки от нагара нужно пользоваться только неагрессивными веществами. Как всегда лучшие помощники найдутся на любой кухне.

    Уксус и вода

    Подберите подходящую емкость, налейте в нее воды и уксуса в пропорции 1:1. Доведите раствор до кипения и подержите кастрюлю над паром 10-15 минут. Пары уксуса размягчат загрязнения, и их можно будет убрать губкой с содой. Таким способом хорошо чистить пригоревшее дно с внешней стороны. Также с помощью уксуса можно почистить алюминиевые кастрюли.

    Клей и хозяйственное мыло

    В большой емкости смешайте 4 литра воды, 1/3 куска натертого хозяйственного мыла и 1 ст. л. клея ПВА. В полученную смесь поместите почерневшую кастрюльку и прокипятите на среднем огне полчаса. Этот способ поможет избавиться даже от сильных застарелых загрязнений.

    Также хорошо убрать нагар помогает кипячение в содовом растворе. В большой емкости вскипятите 4-5 литров воды, всыпьте пачку соды. В этот раствор погрузите кастрюлю из нержавейки и прокипятите 1-2 часа в зависимости от степени загрязнения. Далее насыпьте на губку немного соды и удалите оставшиеся загрязнения.

    Лимонный сок

    Удалить небольшие загрязнения и навести блеск поможет сок лимона. Выжмите ½ цитруса в стакан воды и полученным раствором протрите поверхность.

    Чистка внутренней поверхности

    При выборе способа очистки пригоревшей кастрюли следует учитывать:

    • Возраст загрязнения
    • Количество и вид пригоревшей пищи
    • Сплав, из которого изготовлена кастрюля

    Основные универсальные способы:

    Сода. При свежих загрязнениях густо посыпьте пригар содой и оставьте на 1-2 часа. После этого потрите губкой. Для усиления эффекта можно прокипятить воду с содой 20-30 минут.

    Совет! Еще эффективнее будет кальцинированная сода, но при ее использовании обеспечьте хорошее проветривание.

    Раствор моющего средства или хозяйственного мыла. Разведите в воде средство для посуды или натертое мыло, поставьте на огонь. Вода должна полностью покрывать нагар. Прокипятите 10-20 минут. После этого оставьте посуду «отмокать» еще на час-два. Губкой удалите нагар.

    Уксус. Налейте на дно пригоревшей кастрюли 9% уксус и оставьте на 2-3 часа. По истечении этого времени хорошо промойте кастрюлю с моющим средством в большом количестве воды. Вытрите насухо.

    Лимонная кислота. Столовую ложку лимонки разведите в стакане воды и залейте в пригоревшую кастрюлю. Нужно, чтобы раствор полностью покрывал нагар. Прокипятите 15-20 минут. После этого потрите проблемное место губкой. Тщательно прополощите и вытрите насухо.

    Активированный уголь. Хорошее и доступное средство. Растолките нужное количество таблеток в порошок, так чтобы он покрывал пригоревшее дно. Разбавьте водой до состояния кашицы. Оставьте на 15-20 минут, после чего промойте водой.

    Кофейная гуща станет хорошей альтернативой активированному углю. Если вы любитель кофе, не выбрасывайте этот полезный осадок. Способ применения простой: нанесите ее на губку и протрите загрязнения.

    Молочная сыворотка я вляется эффективным народным средством. Содержащаяся в ней молочная кислота поможет растворить любой нагар. Налейте сыворотку в кастрюлю, выше уровня загрязнений на 1-2 см. Оставьте так на сутки. После промойте в чистой воде. С помощью этого молочного продукта можно также отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю.

    Внимание! Не используйте для кастрюль из нержавейки соль и хлорсодержащие вещества. Вступая в реакцию с металлом, они способны вызвать его потемнение и даже коррозию.

    Способы очистки в зависимости от вида пригоревшей пищи

    • Каким способом воспользоваться, если пригорело варенье? В случае, если вы использовали посуду из нержавеющей стали лучшим вариантом будет кипячение. Добавить в воду соду или моющее средство — решать вам. Также кипячение эффективно, если к дну кастрюли из нержавейки пригорел сахар или макароны.
    • Если у вас убежало молоко, пригорела молочная каша или гречка — эффективен будет активированный уголь. Многие не верят в это средство, а зря. Уголь действует как мощный магнит, притягивая частички пригоревшей пищи. Еще наши предки пользовались древесным углем для чистки посуды. Способ применения описан выше, порошок из угля можно использовать как внутри, так и снаружи, он абсолютно безопасен.
    • Уксус растворит остатки жирной пищи. Отмыть кастрюлю можно, если прокипятить в ней воду с уксусом. Этим же способом можно избавиться от накипи. Уксус с успехом заменяется лимонной кислотой.

    Бытовая химия

    Помимо народных методов существует множество средств бытовой химии, которыми можно почистить изделия из нержавейки. Быстро снять нагар и жир можно с помощью спреев и гелей:

    • Баги Шуманит
    • Чистер
    • Sanita
    • «Oven Cleaner» от Amway

    А также можно использовать и другие доступные средства для чистки духовок, варочных панелей и СВЧ-печей. Идеально подойдут средства для плит из нержавейки. Этими же средствами можно удалить нагар с чугунной сковороды.

    1. Хорошо прогрейте кастрюлю на плите.
    2. Распылите средство на поверхность, оставьте на 15-20 минут.
    3. Ототрите нагар губкой, при необходимости повторите процедуру.

    Совет! Используйте химикаты для удаления нагара только с внешней стороны. Для чистки кастрюли внутри старайтесь пользоваться народными средствами.

    Полезные советы по уходу и эксплуатации

    • Для чистки изделий из нержавейки используйте мягкие моющие средства. Производители рекомендуют избегать перепада температур для такой посуды, поэтому мойте кастрюлю сразу после того, как она остыла, но частицы пищи не успели присохнуть.
    • Не используйте жесткие мочалки и абразивы.
    • Не рекомендуется использование посудомоечной машины, во избежание сколов и царапин. Но, если сталь достаточно прочная, и производитель разрешает такой способ, предварительно замачивайте кастрюлю в мыльной воде.
    • Чтобы не оставалось следов от воды, после каждого мытья вытирайте посуду насухо.
    • От радужных разводов на нержавейке помогут избавиться нашатырный спирт и зубная паста. Смешайте эти два компонента, чтобы получился раствор. Паста должна быть самой обычной, без отбеливающих частиц. Смочите в смеси салфетку и протрите проблемные места. Промойте холодной водой.
    • Чтобы придать блеск, натрите кастрюлю половинкой сырого картофеля.
    • Также для сияющего блеска можно воспользоваться средством для чистки стекол. Небольшое количество распылите на поверхность и натрите мягкой салфеткой.

    Как быстро очистить кастрюлю из нержавейки (видео)

    Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев

    • Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором
    • Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом
    • Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли
    • Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли
    • Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом
    • Способ 6. Чистка лимонной кислотой
    • Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей
    • Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем
    • Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов

    Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

    • Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.

    Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

    Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором

    Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

    1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.

    1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
    2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

    Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом

    Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

    1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
    2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.

    1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
    • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
    • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
    • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
    • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
    • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

    Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

    Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

    Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

    1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
    2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
    3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).

    1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

    Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

    Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

    Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

    1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
    2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).

    • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
    • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

    Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом

    Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

    1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
    2. Помойте посуду обычным способом.

    Способ 6. Чистка лимонной кислотой

    Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

    1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
    2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

    Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей

    Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

    • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).
    1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
    2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
    3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
    • Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
    • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.

    Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем

    Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.

    1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
    2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
    3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
    4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

    Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов

    Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.

    Оцените статью