Как сделать шашлычницу своими руками из металла?

Металлы
Кто не любит шашлыков, тем более на открытом воздухе и в любое время года. К сожалению, не всегда погода оказывается благополучной и приготовление шашлыков в дождь – это большая проблема.
Содержание

Как сделать шашлычницу своими руками из металла?

Мангал из металла своими руками

Кто не любит шашлыков, тем более на открытом воздухе и в любое время года. К сожалению, не всегда погода оказывается благополучной и приготовление шашлыков в дождь – это большая проблема. Со снегом как-то еще можно бороться, а вот с дождем, тем более, обильным, совсем не просто. В условиях частного дома или дачи имеется возможность построить надежное укрытие от дождя, совмещающее место отдыха и мангал или барбикюшницу. Подобные конструкции возводятся частично из кирпича или камня и частично из металла. Наиболее простой вариант – это сварить из металла что-то вроде мангала и установить эту конструкцию под обычным навесом, который можно снять на зиму и спрятать в сарае или в гараже. Отдых на природе требует разборной конструкции, которая легко транспортируется и собирается, и разбирается за считанные минуты.

Возможные размеры мангала

Размер самой жаровни может иметь различное значение, в зависимости от того, сколько шашлыков предполагается готовить за один раз. Что касается высоты ее бортов, то оптимальным считается высота стенок около 15 см. Если сделать меньше этой величины, то угли будут жечь мясо, а высота бортов больше 15 см потребует большего количества углей. Как правило, все хотят, чтобы шашлыки готовились быстро, но качественно, поэтому заявленная высота считается наиболее приемлемой.

Что касается остальных размеров, то они рассчитываются, исходя из личных предпочтений и конкретных условий. Итак:

  • Ширина жаровни должна соответствовать длине шампуров, не учитывая длину ручек. При этом следует отнять еще сантиметров 10. Например, если длина шампуров составляет 500 мм, то ширина мангала должна быть около 400 мм, может чуток больше.
  • Длина жаровни зависит от того, сколько шампуров с мясом планируется готовить одновременно, учитывая тот факт, что расстояние между ними должно быть около 10 см. Поэтому нетрудно посчитать, что на 8 шашлыков потребуется жаровня, длиной не меньше 90 см. Как правило, на длинных стенках мангала делаются выемки под шампура, любой формы.

У всех свои представления о том, какой мангал лучший, но есть безусловно красивые варианты. Иногда красота сочетается с практичностью

  • Высота ножек зависит от ряда факторов. Если мангал стационарный, то высота может достигать 0,8 метра. У переносных, тем более, разборных моделей эта высота не превышает 0,3 метра, хотя все зависит от того, насколько удобно мангал транспортируется. Естественно, что не каждому комфортно готовить шашлыки на корточках.
  • Толщина материала. Она также зависит от того, мангал стационарный или передвижной. Для стационарного изделия больше подойдет металл, толщиной порядка 3-х мм. Для сборной конструкции или переносной наиболее оптимальной считается толщина металла порядка 2-х мм. Естественно, что чем толще материал изготовления, тем долговечнее конструкция.
  • В некоторых самодельных конструкциях на дно мангала устанавливается своеобразная решетка в виде колосников. В результате, не выгорает дно мангала, хотя, как показывает практика, можно обойтись и без этого элемента: ведь не каждый день мы жарим шашлыки.

    Конструкция мангала достаточно типичная, поэтому о большом разнообразии говорить не приходится. Как правило, это жаровня на ножках, хотя встречаются уникальные модели, а также достаточно простые, предназначенные для приготовления шашлыков на природе.

    Стационарные мангалы

    Стационарный мангал изготавливается по-разному, хотя подобные отличия не имеют существенного значения.

    Первый вариант: минимум сварки

    Этот вариант можно реализовать в том случае, если имеется лист металла, на котором можно разместить весь рисунок, как дно, так и стенки. Лишние элементы вырезаются с помощью болгарки, после чего места изгибов также подрезаются болгаркой на небольшую глубину, чтобы легче было изгибать.

    Начинаем все с нанесения размеров на лист металла, потом вырезаем лишние углы

    После того, как в мангале появились боковушки, их следует закрепить с помощью электрической сварки, воспользовавшись сварочным аппаратом любой конструкции. С этой работой может справиться даже начинающий сварщик, поскольку герметичность не требуется. Даже если и появится какая-то дырка, то это лишь пойдет на пользу: к очагу горения будет поступать кислород. Проварив швы в 4-х углах, получается своеобразный короб.

    Сгибаете заготовку, потом завариваете швы

    Если применяется слишком тонкий металл, около полутора миллиметров, то дно и стенки могут покоробиться под действием высокой температуры. Чтобы этого не случилось, конструкция усиливается уголками или профильной трубой.

    Остается только приварить ножки, используя для этого уголки или отрезки трубы. На фото можно увидеть, как привариваются ножки из труб к металлическому мангалу. Разборной мангал собирается по той же схеме, при этом необходимо точно подбирать размеры труб, чтобы соединение было плотным и надежным. Это очень важно, поскольку неустойчивая конструкция не украсит процесс приготовления шашлыка на природе.

    Как прикрепить к дну мангала из металла ножки из труб

    Ножки из уголков – это более простой вариант, особенно для стационарной конструкции. Они просто привариваются в углах короба, тем более что они идеально стыкуются. Это же можно сказать и о профильной трубе. Кстати, профильную трубу проще использовать в разборном мангале, так как она более технологичная, по сравнению с трубой обыкновенной.

    В качестве ножек для мангала можно использовать железный уголок или профильную трубу небольшого сечения

    Второй вариант: использование сварки

    При наличии отрезков металла, можно изготовить мангал только с помощью электрической сварки. Все отрезки металла подгоняют под определенные размеры, отрезая лишнее болгаркой. Этот вариант требует более качественной сварки, поскольку вся конструкция будет держаться за счет сварочных швов.

    Второй способ сделать мангал из металла своими руками — нарезать все необходимые детали для короба и затем сварит

    Последовательность изготовления такая же, поэтому после сварки короба приступают к креплению ножек, также с помощью сварки, если конструкция не разборная.

    Как сделать мангал из металла своими руками и навес для него

    Металлические мангалы представляют собой продолговатые ящики, в которых тлеют угли. Бортики служат опорами для шампуров, а приток свежего воздуха обеспечивают отверстия в нижней части длинных боковых сторон.

    Особенности металлических конструкций

    Мангалы из металла могут быть как стационарными для дачи, так и передвижными или складными. Первый вариант проще в сборке, так как требует лишь прикрепления ножек, забетонированных (или просто вкопанных) в грунт. В этом случае достаточно 2 опор, погруженных на глубину 50-70 см.

    Передвижные конструкции устанавливают на более устойчивые опоры в форме салазок или 4 ножек. Колеса крепятся к нижней части опор. Иногда ставят все 4, реже — 2 колеса, чтобы мангал не перемещался при любом нажатии на боковую сторону.

    Складной металлический мангал — это ящик для углей, у которого ножки либо вовсе отсоединяются, либо установлены на фиксируемых опорах. Этот вариант конструкции удобен для любителей выезжать на природу, устраивать пикники, походы.

    Размеры и типовые схемы

    При самостоятельном изготовлении мангала можно ориентироваться на следующие параметры и особенности их расчета.

    Ширина. Определяется величиной шампуров. Длина типовых изделий составляет 45-50 см, из которых полезная или рабочая длина всего 30-35 см.

    Следовательно, наибольшая допустимая ширина типового мангала — 40 см. Тогда мясо будет занимать максимум пространства над углями, и жар не будет рассеиваться впустую.

    Длина. Ее нужно рассчитывать исходя из среднего количества шашлыков. Рекомендуемое расстояние между двумя шампурами — 5-10 см. Для 6 шампуров лучше сделать мангал 60 см длиной.

    На большую компанию, когда мясо жарится на 10 шампурах одновременно, подойдет метровый мангал. А для барбекю-решеток оптимальна жаровня длиной 40 см.

    Глубина жаровни. Идеальное значение — от 15 до 20 см. Для жарки мяса достаточно слоя углей 5-10 см высотой, а рекомендуемое расстояние между шампурами и топливом составляет 8 см.

    Для мангалов на дровяном топливе глубину увеличивают, но тогда для хорошей прожарки потребуется больше углей.

    Высота мангала. Этот параметр подбирается индивидуально под повара. Считается, что жаровня должна находиться на уровне пояса человека, тогда работать с мангалом будет удобно.

    В зависимости от роста повара высота мангала может колебаться от 80 до 120 см.

    Толщина стенок топки. Для стационарных мангалов работает правило: чем толще стенки топки мангала, тем лучше. Желательно использовать листы металла толщиной 8-10 мм. Такой мангал будет лучше сохранять тепло и дольше прослужит.

    Если вы хотите сварить переносную конструкцию, подойдут листы толщиной 3-4 мм. Тогда конструкция будет меньше весить.

    Мы собрали для вас несколько чертежей типовых мангалов, которые легко изготовить самостоятельно.

    Достоинства и недостатки мангала из металла

    Достоинства:

    • простота и большое количество вариантов конструкции;
    • высокая скорость сборки;
    • возможность самостоятельного изготовления;
    • сравнительно малая стоимость при изготовлении своими руками;
    • высокая ремонтопригодность.

    Недостатки:

    • материал склонен к коррозии, поэтому его приходится периодически подкрашивать. При этом, нанесение защитного покрытия на внешнюю сторону угольного ящика бесполезно, от сильного нагрева защита отгорает;
    • для изготовления необходимо владеть соответствующими навыками и умением работать с инструментами.

    Металлические мангалы популярны и удобны, передвижные модели можно убирать на зиму. Однако, сама конструкция не слишком привлекательна, ящик покрывается копотью и не украшает участок.

    Инструкция по самостоятельному изготовлению

    Рассмотрим процесс сборки мангала из металла. Для изготовления простой модели нужен минимум материалов и инструментов.

    Инструменты и материалы

    Как правило, для покраски используют термостойкую краску черного цвета, чтобы обгоревшие бортики не выделялись и не создавали контраст с основным покрытием.

    Пошаговая инструкция

    Мы покажем, как самостоятельно собрать простой мангал. Его конструкция настолько проста, что изготовить его сможет любой начинающий мастер.

    Для этого на металлобазе был куплен лист металла толщиной 2 мм. Мы советуем для мангала использовать металл толщиной не менее 3 мм.

    Так как этот мангал (в нашем примере) будет использоваться не очень часто, то металла толщиной 2 мм нам вполне хватит. Перед началом работы для удобства составили небольшую схему раскроя.

    Для получения ровного реза в качестве направляющей шины, можно закрепить обычную железную полосу.

    При работе не забывайте использовать соответствующие средства защиты.

    За счет своей конструкции самодельные струбцины очень помогают в работе.

    Когда все панели нарезаны, самое время заняться сверлением отверстий. Для пробы решили заказать комплект ступенчатых сверл.

    Оптимальная высота бортов мангала 150 мм. Ряд отверстий находится на высоте 50 мм от основания. Шаг отверстий 60 мм. Диаметр 12.4 мм.

    Первое впечатление от этих сверл пока положительные. Стружка, как положено, выходит из отверстия целыми ленточкам. С помощью зенковки убираю заусенцы.

    Углубление под шампуры располагаем также с шагом 60 мм.

    Боковины лучше всего обрабатывать пакетом, предварительно сжав струбцинами.

    Когда все детали готовы можно переходить к сварке.

    Для фиксации деталей очень удобно использовать магнитные уголки.

    Собираем короб на прихватки.

    Теперь можно обваривать.

    Проваривать полностью все швы не обязательно. Нам лишь хотелось лишний раз попрактиковаться в сварке. Сбиваем шлак и зачищаем сварные швы.

    Из 10 квадрата мы делаем ручки для удобной переноски.

    Ножки мангала мы изготовим из 15 профильной трубы, длина их будет 80 см. Торцуем заготовки с помощью аккумуляторной дисковой пилы.

    Получить настолько ровный рез обычной болгаркой будет непросто.

    Крепиться ножки будут посредством болтов М6.

    При необходимости это позволит хранить и транспортировать мангал в сложенном виде.

    Для крепления ножек удобнее всего использовать гайку-барашек.

    При приготовлении шашлыка дополнительная рабочая поверхность никогда не бывает лишней. Из 10 квадрата арматуры на скорую руку было сварена небольшая полочка. Устанавливается она одним движением в два отрезка 15 профтрубы.

    Когда все работы завершены, очищаем все детали и покрываем жаростойкой эмалью. Дожидаемся полного высыхания краски и можно мангал собирать.

    Мангал получился очень прочный и достаточно устойчивый. Его размеры следующие: высота 80 см, длина 50 см, ширина 30 см, глубина 15 см.

    При первом розжиге в течение 15 минут происходит обжиг краски, и она набирает полную механическую прочность.

    Мангал получился очень удачным. Конструкция его настолько простая, что изготовить такой мангал, сможет, даже начинающий сварщик.

    Иногда над мангалом устанавливают тент или навес, чтобы защитить жаровню от дождя. Также мангал можно покрасить термоустойчивой краской для защиты от коррозии.

    Собираем простой навес (крышу) своими руками

    Самым простым и надежным дополнением к сварному мангалу считается навес из металла. Этот материал долговечен, с ним легко работать, если у вас есть опыт в сварке, плюс из него можно сделать как стационарные, так и мобильные конструкции. Ниже мы покажем вам один из вариантов навеса, который легко сварить своими руками.

    Необходимый строительный инвентарь

    Для создания простого, но изящного металлического навеса потребуются следующие инструменты:

    Чертежи мангалов из металла: фото

    Мангал – удобное и полезное кулинарное оборудование для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволяет готовить разную пищу, применяя натуральный жар от углей. Несмотря на то, что изначально оно изготавливалось в качестве универсального инструмента для готовки, сегодня мангал – это основа для приготовления мяса и шашлыка. Вокруг него проводятся выезды на дачу и природу, провожая осень, встречая приход весны и отмечая лето. И ниже мы предоставим чертежи мангалов из металла, их фото и видео по технологии изготовления мангалов разных конструкций.

    Содержание материала

    Покупка мангала – дорогостоящее приобретение. Простая металлическая конструкция иногда стоит большие суммы, не оправдываясь качеством или его внешним видом. Поэтому намного лучше сделать мангал своими руками, используя чертежи, качественный металл, а также свои навыки.

    Основа мангала

    Мангал – это удобный инструмент приготовления пищи на жару. Он отличается весьма прочной конструкцией, но все ее особенности состоят в нюансах. Именно они позволяют быстро и легко готовить шашлыки и прочие блюда, предоставляя достаточное количество жара для кулинарии.

    Среди основных преимуществ мангала стоит выделить следующие:

    • подходящие размеры;
    • отверстия для воздуха;
    • глубину;
    • выемки для шампуров.

    Несмотря на то, что некоторые из них являются очевидными, все они требуются для качественной готовки. Что касается глубины мангала, то она позволяет набираться достаточному количеству жара и размещению мяса на такой высоте, где оно будет готовиться, но не гореть. Таким образом, Вы сможете положить необходимое количество древесины.

    Отверстия для воздуха – особенно важный нюанс этих конструкций. Ведь именно из-за них мясо, которое приготовлено на мангале, сильно отличается от другого способа готовки на природе. Регулярный приток воздуха позволяет сохранить температуру и жар углей, в полной мере используя весь потенциал.

    Внимание! Еще один нюанс мангала – поддон. Он исключает падение углей через специальные вентиляционные отверстия в дно и способствует частичной регулировке воздуха.

    Для дальнейшего использования конструкции подбор размеров является крайне важным. Ведь готовка происходит на решетке или шампурах, поэтому нужно отталкиваться на ее средние размеры. Мангал должен быть широким, что позволяет разместить всю длину шампура и должен давать необходимое количества жара, допускать размещение больше восьми порций мяса.

    И последний нюанс – изготовление выемок для шампуров. Они позволяют разместить мясо в любой позиции, равномерно обжаривания его с разных сторон. Этот подход отыгрывает большую роль в приготовлении ароматного и сочного шашлыка без пригорания.

    Но эти моменты всегда варьируются в зависимости от типа мангала.

    Определяемся с видом мангала: чертежи, фото

    Сразу стоит сказать, что разновидности таких конструкций многочисленные. Ведь каждый хочет найти оптимальный вариант, где готовить мясо и прочие продукты на жару. Сегодня выделяют следующие типы мангала:

    Обычный мангал имеет квадратную конструкцию. Хотя и имеют большой вес, могут переноситься. Часто он имеет съемные ножки.

    Легкий и небольшой разборный вариант, который Вы сможете возить в автомобиле. Он удобнее и проще, а также подходит для походов в лес.

    Мощный мангал, созданный из металла. В основе могут лежать кирпичные блоки, обеспечивающие высокую надежность. Нередко такие мангалы могут дополняться стальными декорациями.

    Выбор типа мангала очень ответственный при его самостоятельной постройке. Таким образом, Вы сможете определиться с задачами и выбрать лучший вариант. Однако рекомендуется выбирать обычный тип как самый универсальный выбор для дачников.

    Внимание! Мангалы могут иметь разную форму. Отмечают круглые, прямоугольные, загнутые и другие типы, готовка на которых может несколько отличаться.

    Чертежи мангалов из металла: фото разных типов

    Перед тем как сделать соответствующие чертежи и выбрать размеры для будущего мангала, для постройки необходимо выбрать оптимальный вариант, который используется чаще всего. Нужно подбирать соответствующую ширину и высоту конструкции, и подходящую длину ножек. Чертеж обычного мангала предоставляется так:

    Размеры, которые указаны в миллиметрах. На нем хорошо заметно, что общая высота мангала при длине ножек в 70 см и при длине 95 см. При этом глубина мангала будет составлять 25 см, что выступает оптимальным расстоянием от жара до шампуров.

    Ширина мангала – 28 см, что несколько ниже среднего размера шампура. Длина составляет 54 см, нужно для равномерного распределения 9 порций над жаром.

    Верхняя часть конструкции оборудована зазорами для шампуров. Так, можно равномерно распределить мясо и свободно фиксировать его при вращении, обеспечивая равномерную прожарку. Причем расстояние между зазорами должно быть в 6 см. Необходимо оставить место между крайними стенками и зазорами, чтобы мясо не касалось их, а также не пригорало.

    Прекрасная продуваемость – важный нюанс. Здесь он достигается в результате отверстий диаметром 12-15 мм, находящийся на боковых стенках. Отверстия находятся в нижней части листа металла в шахматном порядке. Они не нужны на передних боковых стенках.

    Внимание! Представленная конструкция не подразумевает наличие поддона и отверстий на дне мангала. Это Вы легко исправите, приварив к днищу или ножкам небольшие уголки и выбрав соответствующий лист металла.

    Как выполнить подготовку элементов будущей конструкции?

    В качестве основы для мангала выступают металлические листы. Мы не рекомендуем использовать другие материалы, так как мангал обеспечивает достаточную стойкость конструкции к компактности и жару. Толщина металла должна составлять примерно 2-3 мм. Для работы Вам потребуются:

    • Два листа металла размерами 280х250 мм и 240х250 мм.
    • Один лист металла 540х280 мм.
    • Уголки длиной в 700 мм и четыре металлические трубы.
    • Сварочный аппарат.
    • Дрель.
    • Рулетка.
    • Пила по металлу или болгарка.

    Большинство людей отдают предпочтение другому варианту сборки. Разные листы можно заменить большим металлическим полотном. Сделав надрезы, Вы сможете соединить конструкцию с незначительным количеством сварных швов. Таким образом, она получится более надежной.

    Важно учитывать и дополнительные элементы, если конструкция отличается от приведенной выше. Ее можно дополнить поддоном, ручками для переноски, выемками для ножек и прочими деталями.

    Прежде всего, нужно выполнить предварительную разметку. Отмечаются места сварки и крепежа, создаются специальные зазоры. Для этого применяется пила или болгарка. На этом этапе также создаются воздушные отверстия.

    Внимание! Часто такую конструкцию изготавливают на арматурных ножках. Они ненадежные, так как конструкция будет шататься даже при незначительных нагрузках. Поэтому лучше заменить их на уголки.

    Как выполнить сварку мангала своими руками

    Сварка – лучшее решения для мангала. Она способна переносить высокие перепады температуры и эффективное крепление болтами. Для этого применяйте сварочный аппарат, независимо от его типа. Затем конструкция поочередно фиксируется, и выполняется приварка по углам.

    Внимание! Для более удобной сварки стоит использовать по бортам металлические уголки. Также они могут увеличить надежность швов, а также существенно утяжелить конструкцию.

    Затем идет приваривание ручек и ножек. Они фиксируются по бортам (уголки) или ко дну конструкции (трубы). Нужно их надежно приварить, так как сам по себе мангал будет довольно тяжелым.

    Внимание! Для фиксации ножек можно использовать не сварочный аппарат, а разборные элементы. Съемные ножки существенно уменьшат габариты мангала при его хранении.

    Металлические мангалы с навесом: чертежи

    Чтобы приготовить шашлыки при непогоде, можно использовать специальную конструкцию мангала. Это позволяет скрыть жар и мясо от осадков, но сама по себе такая конструкция непростая. Здесь предлагается два варианта действий:

    • установка навеса непосредственно на мангал;

    • установка дополнительного навеса, который не относится к мангалу.

    Последний вариант будет более рациональным, так как он позволяет скрыть не только шашлыки, но и человека, который следит за их приготовлением. Первый вариант требует дополнительных расходов, так как основа должна выдерживать нагрузку от навеса.

    При этом конструкцию советуем крепить на металлические углы. Это самый лучший вариант, так как он облегчает его сборку. Полотном для навеса чаще всего выступает профнастил. Он огнеупорный, никак не реагирует на перепады температур и отличается невысоким весом, что важно для облегченной конструкции.

    Сборка навеса мало чем отличается от обычной, и требуется только защита огня и грамотное расположение основы. Таким образом, Вы сможете спокойно готовить еду, не переживая за то, что можете зацепиться за арматуру.

    Стоит отметить, что мангал из металла с навесом – это сложный вариант, который под силу опытным сварщикам. Здесь важно создать надежную конструкцию, вес которой будет равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов такой навес сделать намного проще, так как для них можно устроить несущий фундамет.

    Конструкция с навесом может декорироваться металлическими элементами, как это Вы можете заметить на фото. Это не просто улучшит внешний вид, но и сделает навес более устойчивым и надежным.

    Внимание! Если крыша установлена низко, оборудуйте ее специальным воздуховодом.

    Покраска готового изделия

    Важным вопросом в изготовлении мангала является покраска. Без нее нельзя обойтись, так как металл, используемый в конструкции, подвергается ржавчине, а пепел и сажа не улучшают ее внешний вид.

    Для покраски применяются специальные составы, к которым предъявляются следующие требования:

    • жаростойкость;
    • устойчивость к перепадам температур;
    • отсутствие вредных испарений.

    Этим требованиям соответствуют такие покрытия:

    • кремний-органические эмали;

    • термостойкие краски различного назначения.

    Нельзя не отметить то, что покраска мангала своими руками – довольно сложный и ответственный процесс. Они нуждаются в специальном обжиге, после чего и получают свои свойства. Предлагается еще один вариант – оксидирование. Он достаточно затратный в исполнении, но сделать его своими руками возможно.

    Лучше выбирать черный цвет для краски. Поскольку рядом будет много пепла и сажи, остальные покрытия быстро мараются. На таком цвете налет будет абсолютно незаметен.

    Внимание! Покраску стоит выполнять только снаружи. Внутри покрытие достаточно быстро слезает в результате высокого жара, да и никакого смысла в этом нет.

    Мангал из металла своими руками

    Мангал — удобное кулинарное оборудование, основа для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволит готовить различную пищу, используя натуральный шар от углей. Хотя изначально оно создавалось как универсальный инструмент готовки, сейчас мангал — основа для приготовления шашлыков и мяса. Вокруг него организовываются пикники на природе и даче, отмечая приход весны, встречая лето и провожая осень.

    Однако приобретение мангала дорогостоящее. Простая металлическая конструкция порой стоит огромные суммы, не оправдываясь внешним видом или качеством. Поэтому гораздо лучше сделать его самостоятельно, используя качественный металл и свои навыки.

    Основа мангала

    Мангал — специальный инструмент для приготовления на жару. Он имеет достаточно простую конструкцию, однако все ее особенности заключены в нюансах. Именно они позволяют легко и быстро готовить те самые шашлыки и другие блюда, предоставляя достаточно жара для кулинарии.

    Среди основных нюансов мангала стоит отметить:

    • Глубину
    • Отверстия для воздуха
    • Подходящие размеры
    • Выемки для шампуров

    Хотя некоторые из них очевидны, они все необходимы для качественной готовки. Глубина мангала позволит создать достаточное количество жара и поместить мясо на такой высоте, где оно будет готовиться, а не гореть. Также это позволит одновременно положить достаточно древесины.

    Отверстия для воздуха — важный нюанс таких конструкций. Именно из-за них мясо, приготовленное на мангале, существенно отличается от другой готовки на природе. Постоянный приток воздуха позволяет сохранить жар и температуру углей, используя весь их потенциал.

    Предварительный подбор размеров крайне важен для дальнейшего использования конструкции. Ведь готовка осуществляется на шампурах или решетке, поэтому стоит ориентироваться по их средним габаритам. Мангал должен давать достаточно жара, быть широким для покрытия всей длины шампура, при этом допускать размещение более чем восьми порций мяса.

    И последний нюанс — выемки для шампуров. Они позволяют расположить мясо в любой позиции, равномерно обжаривая его со всех сторон. Такой подход важен для приготовления сочного шашлыка без горелых сторон.

    Однако эти моменты могут варьироваться при изготовлении мангала в зависимости от его типа.

    Определяемся с видом мангала

    Виды самодельных конструкций мангалов многочисленны. Ведь каждый старается найти оптимальный вариант, где лучше всего готовить мясо и другие продукты на жару. Сейчас отмечают несколько типов мангала:

    Обычный

    Обычный мангал для дачи квадратной конструкции. Хотя и имеет большой вес, может переноситься. Зачастую ножки съемные. На фото показан один из красивых домашних мангалов для дачи, изготовленный умельцем своими руками

    Разборный

    Небольшой и легкий разборный вариант, который можно изготовить в домашних условиях и возить в машине. Подходит для походов в лес, красивый, удобный и простой.

    Стационарный

    Массивный мангал, изготовленный из металла. В основе могут быть кирпичные блоки для большей надежности. Часто такие виды дополняются стальными декорациями.

    Выбор типа — важный нюанс при самостоятельном изготовлении мангала. Это позволит определиться с задачами и подобрать оптимальный вариант. Но рекомендуется все же обычный тип как наиболее универсальный выбор для дачи.

    Чертежи и размеры

    Перед началом работ необходимо сделать соответствующие чертежи и подобрать размеры для будущего мангала. Для постройки выберем обычный вариант, используемый чаще всего. Необходимо подобрать соответствующую высоту и ширину конструкции, а также подходящую длину ножек. Чертеж простого мангала представлен на фото:

    Размеры указаны в миллиметрах. Здесь видно, что общая высота мангала — 95 см при длине ножек в 70 см. При этом глубина жаровни будет 25 см, что является оптимальным расстоянием от жара до шампуров. Ширина — 28 см, что чуть ниже среднего размера шампура. Длина — 54 см, необходимая для равномерного распределения девяти порций над шаром.

    Верхняя часть конструкции оснащена зазорами для шампуров. Они позволяют распределить мясо, чтобы оно не касалось друг друга, а также свободно фиксировать его при вращении для равномерной прожарки. Расстояние между зазорами — 6 см. Нужно оставить немного места между крайними зазорами и стенками, чтобы мясо не касалось их и не пригорало.

    Хорошая продуваемость — важный нюанс мангала. Здесь она достигается посредством отверстий диаметром 12-15 мм на боковых стенках. Отверстия располагаются в нижней части металлического листа в шахматном порядке. На передних стенках отверстия не нужны.

    Подготовка элементов будущей конструкции

    Основой для мангала являются металлические листы. Другие материалы использовать не рекомендуется, ведь именно металл обеспечивает конструкцию достаточной стойкостью к жару и компактностью. Толщина металла — около 2-3 мм. Для работы понадобятся:

    1. 2 листа металла 280х250 мм
    2. 2 листа металла 240х250 мм
    3. 1 лист металла 540х280 мм
    4. 4 металлические трубы или уголки длиной 700 мм
    5. Дрель
    6. Сварочный аппарат
    7. Рулетка
    8. Болгарка или пила по металлу

    Многие предпочитают другой вариант сборки. Различные листы можно заменить одним большим металлическим полотном. Сделав несколько надрезов, можно соединить конструкцию с минимальным количеством сварных швов. Так она будет более надежной.

    Стоит учитывать дополнительные элементы, если ваша конструкция отличается от вышеприведенной. Ее можно дополнить ручками для переноски, поддоном, выемками для ножек и другими деталями.

    Для начала происходит предварительная разметка. Отмечаются места крепежа и сварки, создаются зазоры для шампуров. Для этого используется болгарка или пила. Воздушные отверстия также создаются на этом этапе.

    Сварка мангала своими руками

    Сварка — оптимальный вариант для мангала. Она выдерживает большие перепады температуры и гораздо эффективнее крепления болтами. Для этого используется сварочный аппарат, тип которого выбирается по предпочтениям. После этого конструкция поочередно фиксируется и приваривается по углам.

    Далее идет приваривание ножек и ручек. Они крепятся ко дну конструкции (металлические трубы) либо по бортам (уголки). Необходимо надежно приварить их, ведь мангал достаточно тяжелый.

    По окончании работ необходимо зашлифовать швы и проверить конструкцию на надежность.

    Мангалы из металла с навесом

    Для готовки шашлыков при непогоде используется специальная конструкция мангала с крышей, например, как показан на фото. Это позволит скрыть мясо и жар от осадков, однако такая конструкция непроста. Здесь есть два варианта действий:

    • Установка дополнительного навеса, не относящегося к мангалу
    • Установка крыши на сам мангал

    Первый вариант оптимальный, ведь он позволит скрыть как шашлыки, так и самого шашлычника. При этом его конструкция и установка куда проще. Второй же вариант требует дополнительных расчетов, чтобы основа смогла выдержать вес навеса.

    Конструкцию рекомендуется крепить на металлические углы. Это лучший вариант, ведь он существенно облегчает сборку навеса. Само же полотно для навеса — профнастил. Он огнеупорный, не реагирует на перепады температуры и имеет малый вес, что немаловажно для такой легкой конструкции.

    Сборка навеса ничем не отличается от обычной, необходима лишь защита огня и удобное расположение основы. Это позволит свободно готовить еду, не цепляясь за арматуру.

    Вариант мангала с крышей в одной конструкции более сложен и выполняется профессиональными сварщиками. Здесь требуется создание надежной конструкции, вес которой равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов навес изготовить куда проще, ведь для них можно сделать несущий фундамент.

    Конструкция с навесом может быть дополнительно красиво декорирована металлическими элементами, как это видно на фото. Это не только улучшит внешний вид, но и сделает навес более надежным и устойчивым.

    Покраска конечного результата

    Важным нюансом в создании мангала является покраска. Она попросту необходима, ведь металл, используемый в конструкции, легко подвергается ржавчине, а сажа и пепел не улучшают ее внешний вид.

    Для покраски используются специальные составы. Они имеют следующие требования:

    • Устойчивость к перепадам температур
    • Жаростойкость
    • Отсутствие вредных испарений

    Таким требованием соответствуют следующие покрытия:

    • Кремнийорганические эмали
    • Порошковые термо краски
    • Термостойкие краски разного назначения

    Второй вариант для таких задач подходит лучше всего, но нанести их своими руками трудно. Они требуют специального обжига, после которого и получают свои свойства.

    Имеется еще один вариант — оксидирование. Он довольно трудный в исполнении, но своими руками провести его возможно.

    Цветом краски лучше выбрать черный. Так как рядом будет много сажи и пепла, другие покрытия будут быстро мараться. На этом же цвете налет будет незаметным.

    Самостоятельно сделать мангал довольно просто. Для этого достаточно листа металла, сварки и желания. Но стоит придерживаться схемы и плана, ведь незначительные отклонения могут в дальнейшем сказаться на удобстве в использовании. В этом поможет данное видео, где продемонстрирована сборка более сложной конструкции:

    Технология изготовления металлического мангала своими руками

    Сделать печь для барбекю можно из самых разных материалов. Однако создание мангала своими руками из металла по праву считается лучшим вариантом. Какие варианты металлических барбекюшниц существуют и как сделать такую конструкцию самостоятельно?

    Преимущества металлических мангалов

    Чем же так хороши мангалы из металла? Монолитную печь для барбекю или кирпичный ее вариант отличается капитальностью — в таком случае конструкцию не нужно будет убирать на зиму, да и выглядит она надежнее, прочнее, долговечнее. Кроме того, печь из камня можно усовершенствовать дополнительными рабочими зонами, которые позволят не только жарить мясо, но и запекать овощи, рыбу, коптить продукты. При этом выглядеть печь будет благородно, она органично впишется в облик любого участка. Стоит ли обращаться к металлу?

    В большинстве случаев — определенно, стоит. У капитальных конструкций есть свои плюсы, но и портативность — это далеко не недостаток. Металлический мангал занимает немного места, что хорошо для скромных по площади участков. Установить такую печь можно даже на тесной террасе или в небольшой беседке. Кроме того, даже стационарную ее версию можно перевозить с места на место, хотя и с небольшими неудобствами — а при создании походного складного варианта свой мангал можно будет взять с собой на природу, даже не имея автомобиля.

    Есть у создания металлического мангала своими руками и другие преимущества.

    • Конструкция будет полностью пожаробезопасной. Используемые материалы устойчивы к высоким температурам; если при работе использовались правильные чертежи с указанием достаточных размеров мангала из металла, то даже случайное возгорание окружающих предметов маловероятно.
    • Небольшие финансовые затраты. В то время, как на кирпичи, бетон или натуральный камень может уйти много денег — по крайней мере, за счет финишной отделки — траты на металл будут мизерными.
    • Простота работы. Все, что нужно для того, чтобы правильно изготовить мангал из стали — это начальные навыки работы со сварочным аппаратом. Для того, чтобы оптимизировать приток воздуха, понадобится также поработать с дрелью.
    • Скорость изготовления. Из-за большого количества технологических перерывов использовать мангал, построенный из кирпича или бетона, можно не меньше, чем через месяц. Металлическая же конструкция будет готова к эксплуатации сразу по завершении сборки.

    Минусом может стать недостаток эстетичности печи из стали. Однако внешний вид любого мангала зависит только от дизайнера и мастерства изготовителя. Стоит лишь взглянуть на некоторые проекты, чтобы убедиться — и такую конструкцию можно превратить в шедевр.

    Варианты конструкций

    Прежде чем приступать к работе, необходимо выбрать тип конструкции, в соответствии с которым будет составляться чертеж мангала. Выбор делается на основании ряда характеристик печи:

    • оптимальные габариты;
    • условия эксплуатации;
    • расположение;
    • режим эксплуатации.

    Существует множество конструкций мангалов из металла. Самыми распространенными являются такие модели.

    1. Стационарная. В самом простом варианте представляет собой металлический ящик, поставленный на прямые ножки с подпятниками. Крупные и массивные печи могут устанавливаться на бетонное основание. Возможна установка под крышей веранды или беседки, что позволяет готовить барбекю в любую погоду, независимо от времени года. Устройство стационарного мангала можно дополнить различными приспособлениями, расширяющими его функционал и удобство эксплуатации — например, вытяжкой. Размеры мангала для шашлыка в этом случае, как правило, довольно большие.
    2. Разборная. Отличается тем, что элементы не свариваются друг с другом, а скрепляются болтами. Крепеж должен быть высококачественным, чтобы выдерживать высокие температуры без деформаций. При изготовлении не нужно пользоваться сварочным аппаратом, что делает работу еще более простой. Разборка хороша тем, что позволяет компактно хранить и транспортировать жаровню.
    3. Складная. Они распространены в продаже; своими руками сделать подобную конструкцию сложнее, чем один из вышеописанных вариантов. Складной мангал имеет небольшие размеры, схема его схожа с оной у разборной модели — при переноске торцы ящика и ножки снимаются, боковые же стенки складываются и фиксируются — получается что-то вроде стального чемодана, внутрь которого можно сложить шампуры и решетку для гриля.
    4. Одноразовая. Простейшая емкость, которую можно сделать из жестяных банок, фольги и другого металлического мусора. Цель — огородить место для углей и сделать подставку для шампуров.

    Не отдельным типом конструкции, но весьма своеобразным вариантом является изготовление жаровни из заранее подготовленных металлических емкостей — читайте следующие статьи:

    Различные стальные приспособления можно использовать и для декора — например, популярно применение кованых частей от швейных машин Zinger в качестве подставки.


  • Изготовление стационарной жаровни

    Основные этапы работы удобнее всего рассмотреть на примере изготовления простого стационарного мангала. Их два: составление чертежа и конструирование печи. Дополнительно можно учесть декорирование (окрашивание) конструкции и создание дополнительных элементов. Как сделать мангал из металла своими руками?

    • листы металла толщиной 3 мм — подойдет нержавейка, черная или жаропрочная сталь;
    • уголки шириной около 30 мм или арматура диаметром 10 мм;
    • болгарку;
    • дрель;
    • сварочный аппарат.

    Проектирование

    При создании самодельного мангала из металла своими руками размеры можно подбирать любые, в зависимости от особенностей эксплуатации печи. Основной критерий, под который подбираются габариты — это количество мяса, поджариваемого за один раз. Оптимальные размеры мангала таковы.

    • Ширина — 30 см. Это соответствует длине стандартного шампура, на который помещается 8 кусков мяса.
    • Длина может быть любой. Подбирается из расчета 10 см на шампур.
    • Глубина — 20 см. Такого пространства будет достаточно, чтобы угли прогревали мясо, но оно не подгорало.
    • Общая высота подбирается под рост человека. Спину в процессе готовки лучше не сгибать. Обычно высота делается от 80 до 120 см.

    Решив вопрос с размерами, нужно определить, чем покрасить мангал. Краска защитит металл от коррозии, при этом она сама должна быть устойчива к атмосферным воздействиям и высокой температуре. Она не должна выделять токсины при нагревании. Подойдет акриловая термостойкая краска или силикатные лаки.

    Конструирование жаровни

    Выбор толщиной 3 мм обусловлен тем, что более тонкий металл быстро прогорит, а более толстый — это пустая трата денег. Работа по созданию ящика простая — нужно вырезать стенки и дно в соответствии с чертежом, пропилить в них отверстия для воздуха и аккуратно сварить элементы друг с другом.

    Таким образом, работа осуществляется следующим образом.

    1. На заготовках размечаются детали и выпиливаются болгаркой.
    2. Оптимальное место для воздуховодов — боковые стенки. Просверливаются они на расстоянии 20 мм от нижнего края с шагом 50 мм. Диаметр отверстий — 10–15 мм.
    3. По верхнему краю боковых стенок пропиливаются пазы для шампуров. Первый делается на расстоянии 5 см от торца, дальше — через каждые 10 см.
    4. Стенки и дно свариваются друг с другом. Делать идеальный шов не нужно — достаточно точечной сварки; дополнительные щели только добавят углям жара. Именно поэтому профессиональным сварщиком быть не обязательно.
    5. К углам мангала привариваются ножки.

    На этом основная конструкция готова. Далее к торцам можно приварить ручки, сделать крышку, приварить крепления для шампуров и кочерги и т. д. Также сделанный из металла мангал окрашивается: перед этим нужно удалить старую ржавчину и загрунтовать поверхность.

    Вытяжка для мангала

    Отдельно стоит рассмотреть оснащение мангала вытяжкой. Она представляет собой урезанную трубу, через которую эффективно удаляется дым, в обычных условиях не дающий спокойно готовить мясо. Вытяжка обычно представляет собой купол из металла, который либо приваривается к основной конструкции или подвешивается сверху, если печь расположена под крышей.

    Для изготовления этого приспособления используются такие же листы металла, которые свариваются в форме усеченной пирамиды, на вершине которой размещается короткая труба. Площадь основания вытяжки должна немного превышать площадь мангала.

    Стальная вытяжка легко чистится и несложна в изготовлении. Чтобы она не испортилась со временем, ее следует покрасить термостойкой краской.

    Особенности изготовления разборной конструкции

    Технология изготовления мангалов из металла разборного типа имеет некоторые нюансы. Элементы такой конструкции не свариваются, а скрепляются болтами. Принцип работы такой же.

    1. Размечаются и вырезаются стенки и дно. По краям (кроме верхнего) добавляется несколько см на сгибы.
    2. В стенках делаются воздуховоды.
    3. По линиям сгибов делаются пропилы, затем листы сгибаются.
    4. На кромках делаются отверстия для крепежа.
    5. Для крепления ножек также делаются отверстия. Другой вариант — использование тонких трубок. В этом случае к углам конструкции привариваются болты, к которым будут прикручиваться ножки.

    Разборный мангал своими руками можно сделать разборным лишь частично — стенки сварить, а дно сделать на крепеже. Это обеспечит простоту чистки печи от золы.

    Как сделать походный вариант мангала?

    Складной мангал своими руками делается следующим образом.

    1. Расчерчивается дно. К его сторонам добавляется по 4 см для сгибов. За линией сгиба на длинных сторонах просверливаются воздуховоды.
    2. Вырезаются боковые стенки. Они скрепляются с дном при помощи навесов. Их можно либо прикрутить болтами, либо приварить.
    3. Вырезаются съемные торцы с отверстиями для крепежа.
    4. К дну привариваются болты для крепления ножек.
    5. На одной из боковин закрепляется фиксатор в виде петли, чтобы не дать собранному мангалу раскладываться самому по себе.
    6. К боковой стороне дна приваривается ручка.

    При создании складного мангала лучше использовать сталь толщиной 2 мм, чтобы снизить массу конструкции.

    Мангалы из металла своими руками. Размеры, фото и инструкции

    Время чтения: 8 минут Нет времени?

    Отправим материал вам на e-mail

    Во время отдыха неизменным спросом пользуются мангалы. Хотя бы раз в год жарят шашлык даже заядлые жители мегаполисов. Бюджетным вариантом для дома и удобным способом для загородной поездки остаются мангалы из металла своими руками. Размеры, фото и инструкции ниже, помогут изготовить очаг любого типа с минимальными затратами бюджета. Обо всем этом подробнее в нашем сегодняшнем обзоре.

    Самодельный металлический мангал

    Видео: многофункциональный мангал своими руками

    Разновидности мангалов, материалы, характеристики

    Металлический очаг сооружается быстрее кирпичной печи-барбекю, не требует доставки стройматериалов, специальных навыков. Существуют различные мангалы из металла своими руками. Размеры, фото и конструкция могут существенно отличаться. Поскольку оборудование для приготовления горячих блюд на скорую руку сооружается для длительной эксплуатации, следует серьезно отнестись к выбору материалов, габаритов стационарного или мобильного очага.

    Разновидности самодельных мангалов

    Классификация

    Стальные мангалы традиционно различают по нескольким критериям, основными из которых являются:

    • мобильность – стационарный, передвижной либо переносной очаг;

    Переносной мангал для дачи

    • конфигурация – бочка, классическая прямоугольная коробка, сложной формы;

    Мангал из металлической бочки

    • габариты – для крупной компании, семейных посиделок;

    Мангал-барбекю для большой компании

    • функционал – крышки для защиты углей, отделение для головешек сбоку, откидная крыша.

    Декоративные элементы присутствуют обычно у передвижных или стационарных модификаций. От толщины корпуса зависит эксплуатационный ресурс очага. Переносные мангалы делятся на разборные и трансформируемые («чемоданчик»).

    Статья по теме:

    Беседки с мангалом барбекю и печкой. Из данной публикации вы узнаете о самых красивых и доступных вариантах устройства беседок с местом приготовления пищи и большой компании.

    Из чего можно сделать?

    Бюджетным вариантом являются конструкции из б/у изделий, выпущенных промышленным способом. Например, пропановый баллон или 20 л бочка являются практически готовыми корпусами, к которым нужно лишь приварить ножки.

    Мангал из пропанового баллона

    Старые журнальные столики, швейные машины, наоборот, обеспечивают мастера литыми ножками оригинальной формы, потребуется лишь дополнить конструкцию боковыми стенками. Классические мангалы сооружаются из листовой стали, металлопроката (уголок или профильная труба).

    Оригинальные стационарные устройства

    Размеры мангала

    Основными рекомендациями для домашнего мастера, решившего повысить комфортность отдыха семьи, гостей, являются:

    • длина стандартного шампура с 6 кусками мяса составляет 25 см, поэтому ширину мангала следует увеличить до 30 см;
    • простейший вариант без бокового отсека для углей имеет длину 0,7 – 1 м для семьи, приема гостей, соответственно, исходя из того, для нормального прожаривания шампура расстояние должно быть 10 см;
    • глубина 20 – 25 см позволяет приготовить мясо быстрее, однако существует риск подгорания, поэтому рекомендуется 30 см от шампура до углей;
    • в зависимости от роста шеф-повара удобнее 0,5 – 0,7 м ножки для мобильных очагов, 0,8 – 1,2 м для стационарных конструкций.

    Размеры универсального мангала на все случаи жизни

    Полезная информация! Если мангал изготавливается из бочки, угли располагаются внутри нее неравномерно, конструкция дополняется подом – стальной лист на указанной глубине.

    Неразборный мангал своими руками, инструкция по изготовлению, чертежи, фото

    Проще всего выбрать толстостенную (2 мм минимум) бочку или большой пропановый баллон для мангала из металла своими руками. Размеры, фото поясняют процесс сооружения стационарного очага. Важно учесть высоту пода при изготовлении ножек/подставки, добавить в конструкцию трубу сбоку.

    Схема мангала из бочки со стойками и вертелом

    Крой материалов

    Бочку (баллон) можно раскроить двумя способами:

    • вырезать люк для обеспечения доступа к внутреннему пространству топки;

    • полностью отрезать верхнюю часть (1/3 – 1/2 цилиндра).

    Бочка и двух половинок

    Шарниры понадобятся в любом случае, чтобы закрывать верхнюю часть для быстрого приготовления блюд или во время непогоды. Опираться бочка может на приваренные накрест стойки, обычные ножки из профильной трубы, уголка или специальную раму, внутрь которой укладывается мангал.

    Сооружение мангала из бочки

    «Под» выкраивается из листа с учетом расстояния от него до шампуров 30 см. Для надежного позиционирования жаровни внутри бочки по торцам цилиндра привариваются два уголка.

    Сборка

    Чтобы собрать мангал, достаточно прикрутить петли, уложить внутрь нижнего отсека лист жаровни. Боковая труба дымохода необходима для нормального сгорания дров при закрытом люке в ненастье или ветреную погоду. Для исключения самопроизвольного закрытия крышки ветром монтируется защелка.

    Крючок для фиксации открытой крышки

    Шампуры укладываются в пропилы, изготовленные УШМ. По торцам бочки ниже жаровни просверливаются отверстия для обеспечения тяги. Эксплуатация с закрытым люком возможна и без трубы – для этого достаточно добавить отверстия в верхней части (шахматный порядок, диаметр от 1 см).

    Перфорация в боковых стенках

    Полезная информация! Декорирование (окрашивание) наружных поверхностей осуществляется красками Certa, Elcon или аналогичными термостойкими ЛКМ.

    Статья по теме:

    Беседка с мангалом: проекты, фото. Обзор красивых и функциональных беседок с организацией мангальной зоны в разных стилях из разных материалов в специальной публикации нашего онлайн-журнала.

    Походный разборный мангал своими руками, чертежи, фото

    Существуют мобильные мангалы из металла своими руками размеры очагов и конструкция могут существенно отличаться. Для примера будут рассмотрены две лидирующих в рейтинге модификации – «чемоданчик» трансформируемого типа и полностью разборный классический мангал.

    Походный складной мангал

    Причем, домашний мастер может применить в своей конструкции дюжину вариантов узлов – шарнирное крепление деталей или их полная разборка, съемные, вкручиваемые, откидные ножки на свое усмотрение.

    «Чемодан»

    Трансформируемые в переносной чемоданчик мангалы из металла своими руками конструируются из заготовок следующей конфигурации, размера:

    • дно – 2 – 3 мм лист 0,3 х 0,9 м;
    • стенки – боковые (длинные) 0,15 х 0,9 м, торцевые (короткие) 0,15 х 0,3 м;
    • стойки – труба круглая или профильная 0,6 – 08 м;
    • уголок – 5 см полка, длиной 2,2 м.

    Чертеж походного мангала

    Из уголка сваривается каркас 0,3 х 0,9 м, внутрь него укладывается дно, крепится на прихватки. Длинные боковые стенки фиксируются к каркасу шарнирно (2 петли с каждой стороны), имеют два ряда отверстий в нижней части для тяги, прорези вверху для шампуров. Они складываются в момент транспортировки, откидываются при готовке.

    Торцевые стенки съемные, убираются внутрь чемодана при переноска, надеваются на уголок каркаса во время приготовления шашлыка. Для этого на каждую из них наварен пруток, жестко защемляющий их внутри конструкции.

    Сборка трансформируемого мангала-чемодачика

    Ножки либо вкручиваются в приваренные к уголку гайки по углам, либо вставляются внутрь квадратных трубок длиной 3 см. Для переноски сбоку закреплена шарнирная рукоятка из прутка, для обеспечения неподвижности длинных стенок сквозь чемоданчик может пропускаться в специальные отверстия болт, фиксируемый с обратной стороны гайкой.

    Разборный мангал

    Конструкция этого переносного очага несколько отличается от предыдущего варианта:

    • жесткая рама из уголка, необходимая для укладки жаровни, заменена отогнутыми на 90 градусов 2 см полками на длинных, коротких боковых стенках;
    • ножки сделаны из гнутого облегченного уголка.

    Мангал разборного типа

    Для фиксации элементов мангала относительно друг друга в ножках, боковых стенках создана V-образная перфорация, отогнутая наружу (изготавливается зубилом, отгибается пассатижами). Боковые листы поочередно вставляются перфорированными отогнутыми хомутами в ножки мангала. Конечная жесткость конструкции достигается только после укладки жаровни.

    Статья по теме:

    Дымогенератор для холодного копчения своими руками. Чертежи, схемы и пошаговые инструкции по созданию в отдельной публикации нашего портала.

    Заключение

    Таким образом, домашний мастер может соорудить стационарный мангал из подручного материала. Для изготовления мобильных очагов потребуется листовая сталь, металлопрокат.

    Видео: мангал-барбекю своими руками

    Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

  • Оцените статью