Какое оборудование нужно для разливного пива?

Продажа разливного пива - выгодный бизнес, особенно летом. Советы для начинающих предпринимателей по подбору оборудования для пива и организации пивного бизнеса.
Содержание

Какое оборудование нужно для разливного пива?

Бизнес-идея: пивной бизнес – оборудование для розлива пива и продажи пива

Кроме кваса летом мужчины, и многие дамы, обожают пить пиво – баночное, бутылочное, «живое». И делают это не только простые люди, но и президенты с министрами. Ибо пиво не только хорошо утоляет жажду, но и, являясь слабоалкогольным напитком, а в некотором роде и пищевым антидеприсантом, зачастую, остается лучшим средством для приведения нервов в порядок. Так что после работы редкий мужчина не выпьет пинту-вторую. Это и предопределяет успех в бизнесе на пиве, естественно, при грамотном отношении к делу.

Пиво бывает пастеризованное (неживое, то есть без дрожжей) и живое. Постепенно в России начинают понимать, что живое пиво — полезный продукт. В нём имеется ряд ценных белков и минокислот, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР и Н. Безусловно, такое пиво дороже пастеризованного (мертвого), однако оно лучше утоляет жажду и положительно сказывается на пищеварении. Все это и способствует уверенному смещению спроса к «живому» продукту.

Очевидно, что лучшая школа — это опыт. Поэтому перед тем, как рассказать обо всех тонкостях бизнеса разливного пива, предоставим слово тем предпринимателям, кто работает на этом рынке не первый год.

«…Хорошо ставить (пивной ларёк) у общественной баньки. Неплохо торговля идет в новостройках, — говорит опытный продавец пива. — Для того чтобы точка хорошо крутила, пиво (10-15 сортов) должно быть свежим. Обязательно наличие холодильника для рыбки (без рыбки потеряете половину потенциальных клиентов). Помещение же для всего этого дела пойдет площадью от 20 до 40 квадратных метров… В итоге раскрученное место дает 17-18 тысяч рублей (в среднем) оборота в день (при 30% рентабельности)… На запуск одной точки надо от 100 тысяч рублей на оборудование и дизайн и от 50 тысяч на товар, итого от 150 тысяч. Но, чтобы чувствовать себя комфортно, начинать надо не менее чем с 200 тысяч».

Один из бизнесменов признался, что за несколько лет на деньги, полученные от продажи пива, купил себе квартиру, иномарку и дачу.

«В нашем деле, главное – это психология, брутальность и уважение к клиенту, — делится он. — Опустившихся – выпроваживаю. Люди меня уважают, говорят, пойдем к Эдику. Бар маленький, но в пяти минутах от мэрии, в самом центре. Столы – в виде длинных полок, сантиметров тридцать в ширину, прибиты ко всем стенкам, даже к барной стойке. Под ними высокие табуреты. Человек пятнадцать легко вмещаются. Кондишен обязательно. Микроволновка есть. Готовлю горячие бутерброды. Телик плоский имеется для футбола и хоккея. Стойку пришлось сделать высокой, с фальшполами. Зато клиенты не толпятся у бара, все видят меня и с места заказывают. Когда готово, я негромко зову их. Продаю только местное пиво, с минимальной наценкой. Литр стоит у меня сейчас 47 рублей. Для любителей особенного – держу еще бутылочное и баночное пиво. Есть у меня вино, но тоже бюджетное, местное, для народа. Ничего дорого не держу. Торгую только сам, редко – жена. Сам и за пивом езжу, но только в местную пивоварню. Оптовиков не люблю. С их наценками – клиент эксклюзивным становится, редким, хоть в «красную книгу» записывай…».

Итак, бизнес пива на разлив можно начать со ста, а лучше – со ста пятидесяти тысяч рублей первоначальных затрат, естественно, при наличии своего авто. Свой автомобиль необходим для перевозки кег. Иначе придется раскошелиться на услуги автотранспортных предприятий. В принципе, можно постараться договориться дилерами или пивоваренными компаниями о бесплатной доставке пива. Иногда оптовики идут на такой шаг, но это скорее, исключение из правил.

Выше мы и писали, что площадь помещения под пункт продажи разливного пива должна быть 20-40 квадратных метров. Однако для небольшого ларька, продающего пиво исключительно на вынос, достаточно и меньшего помещения. Здесь вполне хватит и 10-15 квадратных метров.

Основную площадь займет необходимое оборудование для розлива пива. Это пивная стойка, холодильник. Если позволяет помещение, можно поставить и столики для клиентов.

Оборудование для пива включает в себя охладители пива (например, «Янтарь-70л/ч» и «Янтарь-120л/ч», по цене от 464 до 567 евро), стойки для размещения разливочных кранов и устройств «Пегас» по цене 4 500 рублей за штуку и непосредственно пегасы по цене от 5200 рублей. Также для работы необходимы один или два прилавка с установочной планкой для пегасов, кранов или Фаст Бир по цене 7700 рублей, кеги, редуктора СО2, и прочая мелочевка.

Оптимально пивной ассортимент следует сформировать по формуле: семь плюс один, то есть семь сортов пива и квас. В разливе должно быть два сорта нефильтрованного пива, одно темное, одно светлое, одно экзотическое (на любителя) и два импортных сорта. Пристрастие местной публики, как правило, определяется методом проб и ошибок, после чего корректируется ассортимент.

Какое оборудование нужно для пивного магазина?

В этой статье мы ответим на самый важный и затратный вопрос: какое пивное оборудование купить, чтобы точка заработала.

Кратко и по делу поделимся бесценным опытом компании «Фарватер». Ну что ж, начнем.

Необходимый минимум оборудования для запуска продаж

Путь пива от кеги до ПЭТ-бутылки состоит из нескольких шагов:

1. Подъем пива из кеги

3. Налив в бутылку

Если описать движение пива в двух словах, получится так: газ из баллона поступает в кегу, выталкивает пиво в пивной шланг, далее пиво поступает в охладитель, охлаждается и поднимается к пивному крану, а из крана — в ПЭТ-бутылку.

1. Подъем пива из кеги

  • газовый баллон,
  • пивной углекислотный редуктор,
  • заборная головка,
  • расходники, комплектующие: шланги, хомуты, тройники, разветвители.

Газовый пивной баллон – «двигатель» напитка до потребителя

Углекислотный газ СО2 в пивной системе выполняет две функции:

1. подъем пива из кеги за счет создания давления в системе розлива,

2. предварительное заполнение ПЭТ-бутылки газом для беспенного налива через пеногаситель Пегас.

Для небольшого пивного магазина достаточно одного-двух баллонов объемом 40л. Покупать новые баллоны не нужно, их можно заправлять по мере расходования в специализированных компаниях.

Цена: от 2000 до 4000 руб. за баллон 40 л.

Пивной редуктор – рулевой давления в системе

Необходимое давление для пивной системы 1,5-2,5 бара. В баллоне оно гораздо выше. Редуктор понижает давление и поддерживает его показатели на заданном уровне.

На рынке представлены модели на один, два и более выходов, а также на одно, два и более выходное давление.

Для точки на 10 сортов достаточно редуктора на один выход.

Цена*: 1550 — 3200 руб. (1 редуктор/1 баллон).

Заборная головка (кеговый замок) – мост между газом и пивом

Заборная головка подсоединяется к фитингу кеги, чтобы выполнить единственную функцию – выпустить пиво из кеги. Газ из баллона по шлангу через головку подается в один канал фитинга и одновременно через другой канал выходит пиво.

Типы заборных головок соответствуют типам фитингов: А, D, G, M, S и т.д. В России чаще используется тип А.

Цена: 1500-2600 руб. (1 сорт пива/1 замок).

Шланги – направляющие пивной системы

Гибкий пивной шланг Армированный газовый шланг

Шланги (пивные питоны) нужны на всех этапах розлива пива.

На этом этапе используются пивной и газовый. Гибкий шланг используется для движения пива, армированный для газа.

Длина шлангов рассчитывается в зависимости от расстояния между кегами и пивными кранами и в среднем берется из расчета 10 метров на сорт.

Цена: от 20 руб./м.

Итак, пиво вышло из кеги. Что дальше?

Шаг 2. Охлаждение

Охладитель пива — на страже холода и вкуса

Основная задача пивного охладителя — быстро охладить и поддержать t 0 разливного пива в пределах +4 …+8 0 С. Без него невозможна торговля, потому что именно он отвечает не только за температуру, но и за сохранность вкусовых свойств напитка.

Охладители по типу охлаждения делятся на два типа: «сухие» и «мокрые, проточные».

Охладитель «сухого» типа Охладитель «проточного» типа

«Сухие» имеют меньшие габариты по сравнению с проточными, быстрее охлаждают, время подготовки к работе всего 15-25 минут. Не нужно менять ванну с охлаждающей водой.

При этом стоят дороже, в среднем на 30% выше проточных, требуют больше электроэнергии. «Сухие» рассчитаны на небольшое количество сортов — от двух до четырех и охлаждают до 120 л/час. Рекомендуем этот тип, если в точке продается до 4 –х сортов либо для уличной торговли.

Цена: 35000-62000 руб. в зависимости от количества сортов.

Проточные стоят дешевле, легко устанавливаются, скорость охлаждения от 75 до 220 л/час, от 2 до 16 сортов. Охладители этого типа мощнее «сухих», но имеют длительный период подготовки к работе – до 5 часов.

Цена: 18500 до 40000 руб. в зависимости от количества сортов.

Мы рекомендуем второй тип, потому что он дешевле.

При выборе учитывайте долгосрочные планы. Если вы планируете добавлять новые сорта пива, лучше купить охладитель «с запасом», как минимум плюс три сорта.

По способу установки делятся на надстоечные и подстоечные. Для точек на 5 сортов и более рекомендуем подстоечные — больше сортов и не занимают место на прилавке.

Шаг 3. Налив в кружку или бутылку

  • пеногаситель,
  • пивной кран,
  • пивная колонна, короб крепления для пеногасителей.

Устройства беспенного розлива

Пивные пеногасители обеспечивают быстрый беспенный налив в бутылку. Мы продаем пеногасители Pegas, WinTap, iTap

Компания «Фарватер» официальный дилер компании NPM Group – создателя запатентованной технологии розлива и производителя линейки пеногасителей PEGAS. Устройства на рынке представлены давно, протестированы тысячами пивных магазинов.

В линейке разные модели – пластиковые, металлические, на один и два сорта пива.

Цена: от 1750 руб. (1 сорт пива/1 пеногаситель, если кран на один поток).

Пивной кран

Отметим, что кран не замена пеногасителю. Через него происходит налив в кружку. В некоторых магазинах продают не только в ПЭТ-бутылках. Кран крепится на колонну аналогично пеногасителю. Конструкцией предусмотрен компенсатор, которым регулируется скорость налива и пенообразование.

Цена: 1500 – 3200 руб. (1 сорт/1 кран).

Пивная колонна

Колонна служит для крепления пеногасителей и кранов. Бывает разных форм: башня, арка, полуарка, т-образная, кобра.

При выборе ориентируйтесь на количество сортов. Например, если в магазине 8 сортов, то лучше купить две колонны по 4 сорта, так дешевле и компактнее на прилавке.

Колонны металлические, поэтому обратите внимание на способ крепление к столешнице. Оно должно быть надежным и прочным.

Короб крепления пеногасителей

Короб (модуль) предназначен для крепления пивных Пегасов на стену.

Чаще используется, когда небольшая площадь магазина и нужно сэкономить пространство. Или размеры прилавка не позволяют установить колоны.

Если есть возможность, лучше установить перегородку, отделяющую зону хранения кег от торгового зала, а на нее устройства розлива пива.

Цена колонны: 2000-9300 руб. в зависимости от формы и количества сортов.

Цена короба: 2500 руб. на 4 сорта, можно наращивать модули кратно четырем или шести сортам.

Комплектующие, расходники

На всех этапах розлива не обойтись без комлектующих и расходников, которые нужны для крепления всех элементов системы. Хомуты, разветвители, уплотнители, переходники – в общих затратах на оборудование их доля невелика, примерно 3% от общей суммы.

Более подробно мы расскажем о них в статье, посвященной установке оборудования в точке.

В поисках экономии. Вам новое или б/у?

Скажем сразу, нет ничего плохого в покупке оборудование «вторые руки». Но при одном условии – если оно в хорошем рабочем состоянии. Но как определить начинающему предпринимателю, что оно действительно хорошее?

В первую очередь, обратите внимание, дает ли продавец на б/у оборудование гарантию. Далее уточните, может ли поставщик подключить оборудование, показать его в работе. Если первые два условия не выполнены, лучше обратить внимание на новое оборудование. Если условия выполнены, дополнительно проведите визуальный осмотр на предмет изношенности — трещины, сколы, все ли детали присутствуют, плавность движения в узлах.

В компании «Фарватер» все б/у оборудование проходит строгий входной контроль и далее, в случае необходимости, ремонтируется и доводится «до ума». Гарантия на такое оборудование — 1 месяц. В офисе в присутствии покупателя подключаем оборудование, демонстрируем работу.

В среднем б/у оборудование на 40-50% дешевле нового.

Рекомендуем покупать пивное оборудование б/у в случае крайне ограниченного бюджета и невозможности купить новое.

Программа максимум. А что еще?

О минимуме рассказали, теперь расскажем о дополнительном полезном оборудовании, благодаря которому работа магазина станет еще удобнее.

Медальоны для пивного крана

Этот аксессуар полезен всем. Это реклама бренда и инструмент для информирования продавца и покупателя.

Цена: 400 – 1000 руб. (1 кран/1медальон).

Пегас Твист для закручивания пробок ПЭТ-бутылок

Твист экономит время продавца и упрощает процесс закручивания.

Цена: 150 руб. (1 шт. для одного продавца).

Каплесборники пивные

Цена: от 180 руб./шт. (1 каплесборник/2 крана или Пегаса)

Промывочное оборудование

Необходимо для промывки и дезинфекции пивного оборудования. Рекомендуем купить промывочную емкость, если планируете самостоятельно промывать оборудование.

Цена: 3700 — 9000 руб. в зависимости от количества фитингов (1 емкость/1 магазин)

Вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией по открытию пивного магазина в компанию «Фарватер». Поможем рассчитать и подобрать оптимальный комплект оборудования.

*В статье указаны розничные цены интернет-магазина Фарватер на ноябрь 2019

8-800-250-62-45 (бесплатно для всех регионов РФ)

Как открыть пивной магазин с нуля: инструкция и бизнес-план

Перед открытием пивного магазина следует позаботиться о многих важных составляющих этого бизнеса. Особое внимание нужно уделить выбору помещения, подготовке оборудования, юридическому оформлению, поиску поставщиков, а также произвести все финансовые расчеты и решить вопрос с рекламой, чтобы максимально быстро выйти в плюс.

Выбор места для магазина

Для начала нужно определиться, в каком районе будет работать магазин. Наибольший поток клиентов у точек, расположенных в центре города. Там же есть возможность установить повышенный ценник на продукцию, что покупателями будет воспринято абсолютно нормально. Чуть меньше клиентов будет у магазина, открытого в спальном районе. Главные плюсы такого выбора заключаются в низкой стоимости аренды и невысокой конкуренции. Окончательное решение о размещении зависит от личного бизнес-плана и стартового капитала.

Выбор конкретного места играет не менее важную роль. От него будут зависеть популярность и прибыльность магазина. Рекомендуется отдавать предпочтение помещениям, расположенным в зданиях вблизи транспортных развязок, густонаселенных районов и рынков или ТЦ. Закон запрещает продавать алкогольную продукцию на прилегающих территориях медицинских, образовательных, культурных и спортивных учреждений, а также рядом с вокзалами и аэропортами, что нужно обязательно учитывать.

Площадь помещения должна составлять около 30 м² или более. В нем должно быть достаточно места для расположения всего необходимого оборудования, прилавка и туалета. При этом покупатели должны чувствовать себя внутри магазина максимально комфортно, не теснясь при образовании малейшей очереди. Сразу же стоит продумать расположение витрины – ее следует ставить так, чтобы она просматривалась всеми клиентами из любой точки зала.

Оборудование для пивного магазина

Каждому пивному магазину обязательно требуется специальное оборудование для хранения продукции и ее разлива. Обойтись без него невозможно, так как попытки придумать дешевую замену стандартным решениям приведут к порче пива и других товаров. Закупать оборудование самостоятельно очень невыгодно. Поэтому многие поставщики предоставляют его вместе со своей продукцией, что значительно упрощает вход в бизнес с финансовой точки зрения.

Основное оборудование направлено на хранение и реализацию пива путем его разлива. Для этого потребуется сразу несколько составляющих:

  • краны для разлива;
  • колонна для кранов;
  • охладитель;
  • заборная головка;
  • газовый редуктор;
  • углекислотный баллон;
  • кеги для пива;
  • пеногаситель;
  • шланги и хомуты.

Количество кранов и габариты колонны для них зависят от того, какое количество сортов пива будет продаваться на точке. Также в магазине потребуется установить холодильную камеру для хранения рыбы и другой скоропортящейся продукции, витрины или полки для снэков, отдельные холодильники для бутылочного пива, если таковое планируется продавать, и барную стойку с кассовым аппаратом. Очень важно монтировать вентиляцию, качественное освещение и оборудовать эвакуационный выход. Дополнительно можно поставить мебель для продавца и клиентов.

Юридическое оформление: разрешение на торговлю пивом

Открывая пивной магазин, придется выбрать его организационно-правовую форму. Такой бизнес может быть устроен через ИП или ООО. В первом случае владелец лично отвечает за финансовое положение магазина, из-за чего при образовании долгов может лишиться имущества. Организация через ООО позволяет избежать этих рисков, так как она не привязывает человека к компании, благодаря чему он может в любой момент покинуть ее. В обоих случаях владелец может выбрать тип налогообложения. В разных регионах действуют разные ставки налогообложения при УСН и ЕНВД, поэтому, нужно просчитать оба этих варианта и выбрать наиболее выгодный для себя.

Процедура открытия магазина подразумевает сбор необходимых документов и заключение основных договоров. Что именно требуется сделать:

  1. Зарегистрировать бизнес.
  2. Подписать договор аренды или покупки помещения.
  3. Установить и зарегистрировать кассовый аппарат, оформить договор о его обслуживании.
  4. Получить разрешение на торговую деятельность.
  5. Заключить трудовые договоры с работниками магазина.

Дополнительно нужно заключить договоры на вывоз мусора и на техобслуживание с УК, а также получить разрешения на работу от СЭС, Роспотребнадзора и Пожарного надзора. После этого магазин можно открывать для посетителей.

Поставщики пива и сопутствующей продукции

Перед открытием магазина нужно найти надежных поставщиков, которые смогут своевременно привозить продукцию. Пивной ассортимент на точке должен быть достаточно широким, чтобы каждый покупатель сумел выбрать что-то на свой вкус. Поэтому следует выбирать поставщика, способного обеспечить магазин хотя бы 10 видами пива. Постепенно количество напитков нужно расширять до 20-30.

В роли поставщика могут выступать заводы пива, оптовики или дистрибьюторы. Работа напрямую с производителем будет наиболее выгодной, так как стоимость продукции в таком случае самая маленькая. Но такие заводы устанавливают минимальную планку по поставкам и работать с начинающим магазином не будут. Оптовики и дистрибьюторы продают пиво по чуть большей цене, но могут поставлять даже небольшие заказы от 3 кег, что станет оптимальным для старта. Многие также предлагают закупку снэков, рыбы и безалкогольных напитков.

Желательно отдавать предпочтение местным поставщикам, так как сроки хранения напитков не превышают 5 суток со дня изготовления. Заключая договор, следует убедиться в наличии необходимых сертификатов, обсудить финансовый вопрос, отсрочку платежей и все условия работы. Обычно поставщики берут на себя логистику и доставку. Почти все также дают в аренду оборудование для разлива пива, но для этого потребуется производить регулярные и крупные закупки.

Сколько стоит открыть пивной магазин

Для открытия пивного магазина может потребоваться от 250 тыс. до 1 млн рублей. Точная сумма зависит от региона и бизнес-плана. Если планируется открытие маленького магазинчика, то затраты будут минимальными. С приблизительной стоимостью основных составляющих пивного бизнеса можно ознакомиться в таблице ниже. Отметим, что такие строки бюджета как аренда помещения и заработная плата сотрудников будут очень сильно зависеть от вашего города. Разница между затратами в Москве и в небольшом областном городе может быть очень большой.

Статья затрат Стоимость, руб
Аренда помещения (от 2 месяцев) от 30000
Ремонт помещения и визуальная отделка от 10000
Юридическое оформление от 15000
Кассовый аппарат от 15000
Необходимое оборудование для пива от 150000
Рекламные вывески от 20000
Витрина с холодильником от 15000
Стойка от 20000
Кондиционер от 15000
Канцелярия от 5000
Первая закупка товара от 50000
Заработная плата работникам от 30000
Охранная сигнализация с тревожной кнопкой от 5000

Средние затраты на открытие пивного магазина площадью около 30 м² составят порядка 400 тыс. руб. Если оборудование для хранения и разлива напитков брать в аренду у поставщиков, то стоимость сократится до минимальных 250 тыс. руб. Попытки сократить затраты еще сильнее очень рискованны, так как экономия на важнейших составляющих негативно скажется на качестве работы магазина и комфорте покупателей. При покупке помещения может понадобиться еще от полумиллиона до двух миллионов рублей. С поправкой на бизнес-план и региональную изменчивость цен итоговые затраты могут быть заметно выше.

После открытия магазина вкладывать финансы придется чуть меньше. Останутся закупки продукции, аренда помещения, заработная плата сотрудникам и реклама. К ним также присоединятся хозяйственные нужды и коммунальные услуги, затраты на которые могут доходить до 30 тыс. руб. в месяц.

При повышенном спросе на пивную продукцию размер ее закупок придется увеличить. В таких случаях размер затрат может вырасти до 200 и более тыс. руб. ежемесячно. При первой закупке финансовая нагрузка тоже может быть несколько выше – все зависит от конкретного поставщика и установленных им минимальных объемов для заключения сделки.

Сколько можно заработать

Размер выручки магазина зависит от многих факторов. Наиболее важным считается время года. Если в зимний период клиентов у такого бизнеса не так много, то летом их количество значительно возрастает. Поэтому открывать пивной магазин лучше всего весной в апреле перед длительными майскими праздниками. Так получится быстрее всего окупить все начальные вложения. Также на объемах продаж сказывается день недели. Если в будние дни покупателей почти нет, что особенно заметно в понедельник и вторник, то ближе к пятнице их становится намного больше. Основной поток клиентов приходится именно на выходные. Этот момент стоит учесть при планировании закупок пива и другой продукции, чтобы избежать истечения ее срока годности.

В большинстве случаев магазин окупится через несколько месяцев. Для этого нужно реализовывать продукцию примерно на 200 тыс. руб. В некоторых случаях эта сумма возрастает до 400 тыс. руб., но такое возможно только при условии большого потока клиентов. Первая реальная прибыль, которую можно безопасно положить себе в карман, будет получена через 3-4 месяца после открытия. Обычно она составляет от 40 до 70 тыс. руб. Для ее увеличения можно задуматься об открытии второго филиала своего магазина. Но такой риск будет оправдан лишь при получении стабильного дохода на протяжении нескольких месяцев подряд. Иначе делать это опасно, так как бизнес может пойти в убыток и прогореть.

Большое влияние на размер заработка оказывает наценка на продукцию. Пиво обычно продают на 30-100% дороже закупочной цены, а снэки – на 20-25%. Для начала рекомендуется делать не слишком большие наценки для формирования базы клиентов, а уже потом мягко их повышать. Резкие изменения цены или изначально высокая стоимость продукции оттолкнут покупателей и приведут к серьезным убыткам.

Если прогнозировать заработок для пивного магазина, расположенного в хорошей точке, на открытие которого было вложено около 400 тыс. руб., то итог будет привлекательным. Даже при ежемесячных затратах на покупку продукции, оплату коммунальных услуг, налоги и зарплату сотрудникам, общая сумма которых равна 200 тыс. руб., достаточно делать 40% наценку на продукцию, чтобы окупить бизнес за 2 месяца, добиться 17-20% рентабельности и начать получать 300 тыс. руб. каждый месяц. Такие результаты обеспечиваются 300 посетителями в сутки при условии, что средний чек будет не менее 200 руб., а общий оборот составит порядка 1,8 млн руб. Стоит учесть, что в зимнее время года уровень продаж падает на 30-50%. Поэтому чистая прибыль может временно сократиться до 180 тыс. руб.

Продвижение пивного магазина

Реклама пивного магазина не всегда так эффективна, как хотелось бы. Большинство ее видов требует больших финансовых вложений, позволить которые на старте могут далеко не все. Оптимальной и недорогой рекламой будет внешняя отделка самого магазина. Его название должно быть запоминающимся для клиентов и привлекать внимание всех прохожих. Желательно установить вывеску с подсветкой, чтобы потенциальный покупатель увидел пивной магазин даже в темное время суток. Это особенно актуально зимними вечерами, когда темнеет очень рано. Стоимость такой вывески составит около 30 тыс. руб.

Дополнительно рекомендуется установить штендеры. Размещают их неподалеку от входа, извещая прохожих о ценах, акциях и особенностях магазина. Стоимость такой рекламы очень мала и составляет порядка 3-5 тыс. руб., при этом эффективность остается довольно высокой.

Прорекламировать свой магазин можно также с помощью раздачи флаеров. Для этого потребуется заказать в специальном агентстве нужное количество листовок с разработанным заранее дизайном и нанять промоутера, который будет их раздавать и завлекать потенциальных клиентов. Желательно проводить такие рекламные акции сразу после открытия. Повысить шанс на привлечение покупателей помогут скидки и бонусы. Например, подарок при предъявлении флаера или временное снижении цены на пиво, которое особенно популярно в городе. О последнем также следует обязательно упомянуть в раздаваемых листовках.

Неплохой рекламой станут регулярное проведение акций и привлекательная бонусная система для постоянных покупателей. Для этого нужно закупить дисконтные карты и раздавать их покупателям при покупке на определенную сумму, чтобы они в дальнейшем могли копить баллы для оплаты продукции или получать скидку. Акции же рекомендуется устраивать таким образом, чтобы они стимулировали клиентов приобрести больше пива, чем планировали изначально. Например, можно давать в подарок 1 л напитка при покупке 5 л и т.п.

Какое оборудование нужно для пивного магазина

Какое оборудование нужно для пивного магазина, чтобы обеспечить полноценное функционирование точки продаж? Что конкретно требуется для минимального оснащения? Рассмотрим стандартный набор, без которого точно не обойтись, а также требования, выдвигаемые к устройствам.

Минимальная комплектация оборудования

В первую очередь, исходя из объемов продаж и сортов реализуемого напитка, необходимо подобрать кеги. В зависимости от размеров они бывают:

  • мини (на 5-6 л);
  • на 30 литров;
  • на 50 литров.

Для успешной продолжительной эксплуатации и гарантии качества хранимого в кегах пива важно правильно ухаживать за ними. Специалисты рекомендуют регулярно промывать их с помощью проточной воды и специального дезинфицирующего раствора. При условии правильной установки всех компонентов системы, процедура не займет много времени и может быть успешно осуществлена самостоятельно. Пошагово процесс продажи выглядит следующим образом. Сначала пиво поднимается из кег благодаря давлению газа из баллона. Далее по шлангу оно попадает в охладитель и по достижению необходимой температуры поднимается к пивному крану. Отсюда уже разливается в соответствующую тару (одноразовые стаканы или бутылки, бокалы). Рассмотрим детально техническое обеспечение каждого из этапов.

Подъем напитка из кеги

Нам потребуются такие компоненты:

  1. Газобалонное оборудование. Обеспечивает давление в системе и подачу пива. Сюда входят углекислотные редукторы и баллоны со сжиженным газом, устройства для регуляции давления, газовые тройники. Кроме того, потребуются так называемые «пивные питоны». Они представляют собой специализированные шланги высокого давления для транспорта напитка (гибкие) и газа (армированные). Стоит сразу отметить, что пригодятся они не только здесь, но также будут важным связующим звеном системы между вторым и третьим этапами.
  2. Кеговый замок. Представляет собой своеобразный мост между пивом и газом, используемым для его подачи. Крепится к фитингу кеги. Состоит из корпуса, его юбки, внешней прокладки, ручки, кнопки, газового клапана и штуцера, внутреннего пивного клапана. Также может называться иначе – кеговые клещи, раздаточная или разливочная головка. Тип данного компонента обязательно должен соответствовать типу фитинга, к которому он подключается.
  3. Комплектующие и всевозможные расходные материалы. Например, к ним относятся хомуты, разветвители и т.д.

Первоначально газовые баллоны продаются уже заправленные. На одну точку продажи обычно достаточно 1-2 штук (при объеме 40 литров). Устанавливаются в вертикальном положении, в отдельной части помещения подальше от зала с посетителями. Важно помнить о необходимости регулярно заправлять газовые баллоны.

Охлаждение пива

Этот напиток принято хранить и продавать при температурном режиме от +6 до +8 градусов по Цельсию. Обеспечивается он благодаря специальным агрегатам – охладителям, которые классифицируют по двум признакам:

  1. Место установки. Бывают модели надстоечные и подстоечные. Первые отличаются компактностью, но подойдут лишь небольшим точкам продажи, где количество сортов пива ограничивается пятью. При большем ассортименте стоит приобрести подстоечное оборудование, которое не будет занимать лишнее место на прилавке и портить его внешний вид. Планируя бизнес, стоит всерьез задуматься о будущем расширении и обратить на этот момент особое внимание.
  2. Тип охлаждения. Устройства бывают двух видов – проточные и сухие. Первые отличаются большей сложностью в эксплуатации и требуют длительной подготовки к работе (около пяти часов). Но при этом они характеризуются большей производительностью, охлаждая до 220 л пива за час при реализации до 16 сортов напитка. Сухие работают быстрее, требуя на подготовку всего 20 минут. Они компактны, но затрачивают больше электроэнергии. Важно, что они рассчитаны на работу с 1-4 сортами при скорости охлаждения до 120-160 л/час.

Процесс обеспечения необходимой температуры напитка обуславливает появление конденсата. Поэтому могут понадобиться специальные устройства для его удаления – каплесборники. Они устанавливаются под пивной колонной, изготавливаются из разных вариантов (ударопрочный пластик, хром и пр.). Гарантируют не только опрятный внешний вид места разлива, но и соблюдение санитарно-гигиенических норм по реализации пива.

Разлив пива


Обеспечить аккуратный беспенный разлив напитка позволяют:

  1. Пивной кран. Отвечает за перемещение жидкости в тару, одновременно в две или только в одну. Традиционно включает компенсатор, регулирующий скорость разлива. Вместе с этим кран является важной деталью интерьера. Например, для подачи крафтового пива создаются целые атмосферные стойки, в которых он помогает придать антураж подаче напитков. Чем более стильный дизайн крана, тем дороже он стоит. Также на стоимость влияет авторитет производителя и материал изготовления (пластик, металл).
  2. Пеногаситель. Благодаря ему пена гасится, гарантируется быстрый и удобный разлив. Заменить его пивным краном нельзя, поскольку последний обеспечивает только подачу напитка в емкость. Пеногаситель работает по такому принципу: сначала в тару подается углекислый газ, а затем жидкость. Созданное заранее давление гасит пену. В зависимости от материала изготовления устройство бывает пластиковым или металлическим. Одновременно через него можно разливать 1 или 2 сорта.
  3. Пивная колонна. Используется для закрепления на барной стойке крана и пеногасителя. Может иметь Т-образную форму или быть выполненным в форме арки, башни и даже кобры. Есть модели для подачи не только двух, но и четырех или шести сортов одновременно.

Если помещение магазина совсем небольшое и в нем негде поставить прилавок, вмещающий колонну, ее можно заменить коробом настенного крепления. Обычно в такой ситуации зона с кегами отделяется от зала перегородкой, на которую и крепят устройства для налива напитка.

Важные моменты в установке и обслуживании оборудования

Температура в помещении не должна превышать 25°С, иначе могут возникнуть проблемы с работой охладителя. Работу последнего необходимо регулировать в зависимости от времени года во избежание разрыва технологического процесса разлива. Иначе пиво будет нагреваться выше нормы, что моментально ухудшит его качество.

При установке запрещается размещать охладители вплотную к стене помещения. Требуется оставлять зазор не менее 15-20 см, необходимый для свободной циркуляции воздуха. Рядом с охладителем нельзя устанавливать кеги с напитком и баллоны с углекислотой. В противном случае также могут возникнуть проблемы с соблюдением температурного режима процесса, продавец рискует отпустить клиентам теплое пенное пиво низкого качества.

Ежедневно следует осматривать оборудование на предмет механических повреждений, которые могут стать причиной выхода из строя установки. Тщательно проверяются герметичные соединения, а также газовые или продуктовые магистрали.

Оборудование: б/у или новое

Дополнительные устройства, которые могут быть полезны

Дополнительный доход магазину может принести продажа товаров, которые хорошо идут к пиву. Рыба и различные снеки (сухарики, чипсы, орешки или семечки) практически всегда охотно приобретаются любителями данного напитка. Для их качественного хранения и красивой презентации понадобятся холодильные витрины и стеллажи. Если покупатели могут выпить пива с закусками или пиццей прямо в помещении магазина благодаря наличию столов, стоит также позаботиться о станции для сбора отходов.

Заключение

Разобравшись, какое оборудование нужно для пивного магазина, можно смело переходить к выбору ассортимента товаров. Уточнив его, останется лишь утвердить виды приобретаемых устройств. Например, подобрать пивную колонну на достаточное количество сортов напитка или вовсе остановить выбор на настенном креплении для экономии пространства.

Оборудование для магазина разливного пива

Если вы хотите начать собственное дело, открыв точку по продаже любимого нашими соотечественниками пенного напитка, вам понадобится качественное оборудование для магазина разливного пива.

Приобретать такое оборудование нужно у надежных производителей, поскольку именно от состояния этого оборудования во многом зависит качество и вкус пива, которое вы предложите своим клиентам.

Сделайте выбор в пользу достойной доверия техники, чтобы не разочароваться в ней.

Список оборудования для магазина разливного пива

Чтобы организовать безупречную работу своего магазина, следует закупить следующие виды приборов и аппаратов:

  1. Баллоны с углекислым газом. Они будут использоваться для организации подачи пива, находящегося в кегах.
  2. Газовый редуктор. Это оборудование необходимо установить для уменьшения давления. Ведь давление газа в баллоне составляет 15 – 20 атмосфер, а на выход напиток должен поступать с давлением 1,5 – 3 атмосферы.
  3. Заборная головка. С помощью данного приспособления осуществляется подача газа из баллона в кег.
  4. Кеги для пива.
  5. Охладитель напитка. За счет использования этого оборудования можно уменьшить расход газа и одновременно значительно повысить вкусовые характеристики напитка.
  6. Пеногасители. Приспособления используются с целью предотвращения образования пены на поверхности пива в процессе разлива.
  7. Пивные краны. Это, по сути, не оборудование, а фурнитура, необходимая для разлива напитка.
  8. Пивная колонна. На нее крепятся пеногасители или краны. Отказаться от приобретения пивной колонны можно только в том случае, если разрешено крепление кранов и пеногасителей непосредственно на стену.
  9. Сифон. С его помощью осуществляется перелив напитка.
  10. Специальные хомуты, фитинги и каплесборники.

Но даже всего перечисленного оборудования для магазина разливного пива будет недостаточно. Кроме того, если вы заинтересованы в открытии подобной торговой точки, необходимо подумать о покупке холодильника, в котором станет храниться баночное и бутилированное пиво.

Не лишней в магазине будет также холодильная витрина для сопутствующих товаров (сыров, рыбы, морепродуктов и т.д.), весы, другие приборы и аппараты.

Позаботиться о выборе оборудования, которое вы станете использовать для хранения и разлива пива очень важно. Оно должно быть не менее качественным, чем сырье, из которого готовится напиток.

Поэтому каждому предпринимателю, заинтересованному в открытии собственной торговой точки для реализации живого пива, будет интересно посетить международную выставку «Продэкспо», организуемую ЦВК «Экспоцентр» в феврале.

Участники и посетители этой выставки получат немало полезной информации о напитках и продуктах питания, сырье, необходимом для их приготовления, оборудовании и т.д. Это очень полезный опыт для предпринимателя, желающего начать свое дело или повысить качество товаров, предлагаемых покупателям.

Где приобрести качественное оборудование для магазина разливного пива

Компаний, предлагающих потребителям оборудование для магазина разливного пива, сегодня очень много. И для того чтобы сделать правильный выбор, важно внимательно ознакомиться с ассортиментом того или иного производителя и с предлагаемыми им условиями сотрудничества.

Обязательно обратите внимание на следующие моменты:

  1. Как давно компания существует на рынке и насколько довольны сотрудничеством с ней другие клиенты.
  2. Каковы сроки гарантии и условия ремонта. Оборудование для разлива пива, как и любые другие аппараты и приборы, с течением времени может выходить из строя. И важно заранее позаботься о том, чтобы такая ситуация не стала причиной простоев в работе вашего магазина.
  3. Репутация компании-производителя. Оборудование данного типа обходится недешево, и важно позаботиться о том, чтобы организация, у которой вы его покупаете, была по-настоящему достойна доверия.
  4. Возможность покупки аппаратов в кредит или в рассрочку. Этот вопрос особенно актуален для начинающих предпринимателей, ограниченных в финансах.
  5. Возможность взять оборудование в аренду. В некоторых случаях это целесообразнее, чем покупать его.

Важно отметить, что существует возможность приобрести оборудование для разлива пива непосредственно у производителей этого напитка. Поэтому, если вы не варите пиво самостоятельно, а закупаете его, договоритесь с производителем также о приобретении оборудования.

Такое оборудование для разлива пива, во-первых, будет идеально подходить для того или иного сорта напитка, во-вторых, будет отличаться высокой надежностью, а в-третьих, порадует своей стоимостью. Это идеальный вариант для начинающего предпринимателя. Особенно, если вы собираетесь заниматься продажей пива всего лишь 1 – 2 сортов.

Особенности оборудования для разливного пива

На сегодняшний день оборудование для разливного пива нередко становится объектом особого интереса, что вовсе не случайно. Ведь уже само по себе пиво, предлагаемое в разлив в качестве «живого», пользуется значительным интересом и популярностью и оказывается востребованным напитком, причем отнюдь не только в жаркий летний период.

Ценители отмечают массу преимуществ разливного пива перед бутилированными аналогами, и в частности, они отмечают, что предлагаемый в кегах напиток, который разливается в магазинах, барах и пивных лавках, радует такими показателями:

  • Исключительной свежестью,
  • Присутствием большого количества витаминов и полезных веществ,
  • Отсутствием риска приобретения недоброкачественной «химии».

Все эти и многие другие плюсы делают этот напиток популярным, и все большее количество людей стремится делать выбор именно в его пользу, а не выбирать напиток в бутылках, который, между прочим, не защищен даже от воздействия света, а это тоже очень важно для пива.

Спрос порождает предложение, и распространяются они не только на сам напиток, который предлагается все в большем ассортименте, среди которого можно найти и классические решения и уникальные варианты от частных пивоварен, но и на оборудование для разливного пива, которое тоже активно совершенствуется и пользуется значительным спросом, ведь им должна оборудоваться каждая точка продажи пенного напитка.

Бизнес и оборудование для разливного пива

Как бы то ни было, но на оборудование для разливного пива необходимо обращать не меньше внимания, чем на сам пенный напиток, который будет предлагаться в рамках заведения или магазина.

А что до пива в кегах – его лучше заказывать в ассортименте, среди которого будут и классические наиболее востребованные варианты, и эксклюзивные варианты, которые разумно заказывать из частных пивоварен, в которых работают по собственным рецептам и задумкам.

Таким образом, поставщиков должно быть несколько, и такой подход позволит получить максимум клиентов, сделав при этом многих из них постоянными. В таком случае магазин или заведение обретут популярность не только на летнее время, но и на весь сезон, и проблем с покупаемостью напитков не будет.

Что же касается оборудования – для обслуживания кег необходимо специальное техническое оснащение, а кроме того, стоит приобрести и специальную мебель, которая будет удобной как для персонала, так и для клиентов.

Подобные вещи имеются сегодня в продаже, однако найти их не всегда бывает просто, ведь в силу специфичности данной сферы деятельности это оснащение, равно как и технологии, информация о поставщиках и многое другое, остается достоянием профессиональной среды и редко выходит за ее пределы.

Таким образом, любому новичку в первую очередь стоит наладить связи и выйти в профессиональный круг общения, ведь именно такой подход откроет перед ним максимум актуальных возможностей и позволит обеспечить бизнесу быстрый старт.

Примеры оборудования для разливного пива на выставке

Отличным решением для приобщения к современным достижениям становится посещение профессиональных мероприятий, таких как выставки, которые проводятся в ЦВК «Экспоцентр» и дают шанс рассмотрения немалого объема актуальных вещей. Такие события проводятся довольно часто и собирают значительное количество сведущих людей из этой и смежных сфер деятельности.

Например, выставка «Продэкспо», посвящённая продовольственной теме, проходит ежегодно в феврале. На выставке будут также представлены примеры оборудования для магазинов и баров разливного пива.

Подготовленные к сотрудничеству и общению специалисты готовы для диалога, и использование тех возможностей, что раскрываются данными выставками, обеспечивает все возможности для нахождения новых партнеров и поставщиков, для рассмотрения самых новых открытий, а также технологий, для презентации личных открытий и проектов. Таким образом, от посещения таких выставок отказываться на практике не стоит, поскольку возможностей они предоставляют немалое количество.

Выставка становится простым и практичным вариантом формирования прогресса и раскрытия новых возможностей, и при этом добиться весомого результата в рамках этого события можно с небольшими трудозатратами и временными вложениями. Это выгодный и простой подход, имеющий интересные перспективы как для развивающегося, так и для солидного бизнеса, а также и для предпринимателей, еще только решившихся на становление личного бизнеса в рамках данной сферы.

А что до обеспечения результативности участия в таких мероприятиях – здесь все и вовсе оказывается несложным.

Для того чтобы добиться необходимых целей, достаточно посвятить определенное время подготовке и вывести эти цели, поставить на них акценты. И в дальнейшем достаточно будет просто активно себя проявлять в рамках мероприятия – такая стратегия сможет обеспечить максимальный успех в самые короткие сроки и исключит фактически любые сложности, обеспечив бизнесу все возможности для развития и процветания.

Примеры оборудования для магазина разливного пива также будут представлены на ежегодной выставке «Продэкспо».

Оборудование для разливного пива

Реализация разливного пива – быстро окупающийся бизнес, приносящий неплохую прибыль. Основной вопрос, возникающий у начинающего предпринимателя, какое оборудование нужно для разливного пива? Ответить на него мы постараемся в сегодняшнем материале.

Подбираем оборудование, необходимое для розлива

От правильности выбора разливного оборудования зависит эффективность работы точки. Приобретая систему розлива пива, следует учитывать:

  • Посещаемость пивной. В заведениях с большим числом посетителей следует устанавливать разливное оборудование высокой производительности. Это позволит избежать очередей. Если реализация разливной продукции начата недавно и точка еще не раскручена, приобретаются системы начального уровня. Какой марки купить разливные установки, каждый решает сам. Кто-то отдает предпочтение отечественной разливной системе, кто-то — зарубежной. Какая между ними разница? Ответ прост: цена и функционал. Технологическое оборудование зарубежного производства является более прогрессивным, однако его обслуживание обходится дороже.
  • Габариты помещения. Каких размеров должна быть технологическая установка для розлива пива? Этот вопрос беспокоит многих реализаторов разливной продукции. Ответ зависит оттого, какое у вас помещение. Чем выше площадь пивной, тем габаритнее систему можно использовать. Не стоит заказывать устройства «впритык». Важно понимать: разливному оборудованию необходимо обслуживание. Для этого следует оставлять технологические проемы. Какой величины они будут, зависит от используемых в баре устройств.
  • Планы по расширению и модернизации. Какой предприниматель не мечтает о росте своего бизнеса? Приобретая основные устройства, необходимые для работы, задумайтесь о последующем расширении. Какой «запас» оставить? Все зависит от имеющейся площади и ваших амбиций. Оптимальное решение – составить список установок, необходимых на начальном этапе. Проанализировав его, удастся определить, какие устройства можно докупить в дальнейшем.

Итак, специфика устройств, необходимых для реализации разливного напитка, определена. Осталось составить перечень основного технологического оборудования.

Оборудование, необходимое для работы

Какое оборудование для розлива купить? Актуальный вопрос. Мы составили базовый перечень оборудования, требуемого для реализации разливной продукции:

  • Газовый редуктор, корректирующий объем подачи углекислоты.
  • Газовый баллон, создающий давление, необходимое для подачи напитка.
  • Головка, подающая газ в кегу, где находится пиво. При неисправности головки работа с разливной продукцией усложняется.
  • Пеногаситель, предотвращающей образование пены на разливном напитке. Качественный пеногаситель оставляет на пиве тонкий, эстетичный слой пены. На разливной напиток не нахлобучивается огромная «шапка».
  • Охладитель, улучшающий вкус разливного живого пива. Модуль также очищает разливной напиток от излишков углекислого газа.
  • Колонка, на которой крепятся устройства, осуществляющие розлив.
  • Сифон. Технологический элемент, посредством которого распределяется пиво.
  • Технологический набор, содержащий хомуты, фиксаторы и прочие элементы. Перечень креплений зависит от специфики используемой установки. Перечень может содержать десяток позиций. Для компактных систем перечни фиксирующих элементов ограничиваются 5-6 деталями.

Где купить оборудование, позволяющее осуществлять розлив?

Чье производство лучше, отечественное или зарубежное? Какой реализатор предлагает наиболее выгодные цены? Вопросы, волнующие большинство предпринимателей. Выбирать поставщика устройств для реализации разливной продукции стоит по следующим критериям:

  • Гарантийные обязательства. Первое, что следует выяснить – какой срок гарантии распространяется на системы, осуществляющие розлив? Он должен быть не менее 1 года.
  • Возможность частичной оплаты. Если имеется зажатость в средствах, обратитесь к продавцу, предоставляющему рассрочку.
  • Срок работы. Предприятие, реализующее оборудование для розлива и производства пива, должно присутствовать на рынке не менее 5 лет.

В рамках перечня мы собрали самое основное. Разумеется, у вас могут иметься личные предпочтения к тому или иному реализатору.

Качественная установка поможет продавать пиво в больших количествах с минимальными временными потерями. Относиться к ее выбору стоит крайне ответственно. Невнимательность и желание сэкономить могут обернуться существенными финансовыми потерями.

Оцените статью