Оборудование для пивоварения в домашних условиях

Мини пивоварня купить, оборудование для домашнего пивоварения и вспомогательные средства для приготовления домашнего пива. Мудрая народная пословица гласит: «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам.
Содержание

Оборудование для пивоварения в домашних условиях

Оборудование для домашнего пивоварения

Корзина для солода в комплекте

Не держит давление

Чиллер в комплекте

Категории товаров

Каталог статей

ЦКТ Fermenter King Snub Nose 35 л. пластиковый

В Fermenter King Snub Nose, 35 л используется тот же высокоспециализированный материал ПЭТ, что и в ..

ЦКТ Easy Brew с краном для слива дрожжей, нержавеющая сталь, 32 л

Конический ферментер объёмом 32 л с герметичной крышкой, биметаллическим термометром, краном для сл..

Емкость Beer Zavodik 33 л без крышки, БЕЗ ОТВЕРСТИЯ

Емкость для брожения «Beer Zavodik» 33 л. БЕЗ КРЫШКИ и отверстия под кран. Фирменная емкость «Beer..

Электрический сусловарочный котёл DigiBoil 35 л с корзиной

ХарактеристикиБренд DigiBoilМатериал резервуара нержавеющая сталь AISI 304Встроенный ТЭНы два, 500 и..

Электрический сусловарочный котёл DigiBoil 35 л без корзины

Комплектация:Варочная ёмкость с краном 1 шт.Крышка из нержавеющей стали с пластиковой ручкой 1 шт.Ха..

Электрический сусловарочный котёл DigiBoil 65 л. без корзины

Комплектация:Варочная ёмкость с краном 1 шт.Крышка 1 шт.ХарактеристикиБренд DigiBoilМатериал резерву..

Электрический сусловарочный котёл DigiBoil 65 л. с корзиной

КомплектацияВарочный котел с краном 1 шт.Крышка стеклянная 1 шт.Проволочный держатель корзины (устан..

Ферментер FastFerment 11,5 л

Эта модель рассчитана на сбраживание относительно небольших партий пива (до 9 л.).Как..

Ферментер FastFerment 53 литра с подставкой

«Старший брат» известного 30литрового американского ферментера FastFerment — 53 литро..

Электрическая пивоварня-сусловарня iBrew 30 с чиллером.

Электрическая пивоварня сусловарня iBrew 30. Обновленная модель 2019 года: Телескопическая» корзинаК..

Емкость для брожения сусла

Емкость для брожения Емкость из высококачественного пищевого полипропилена объемом 30 литров.

ЦКТ Fermenter Gen 3, 35 л. пластиковый

Fermenter King Gen 3 – это ЦКТ из ПЭТ нового поколения с инновационным сливным краном и множеством п..

Емкость Beer Zavodik 33 л без крышки, С ОТВЕРСТИЕМ

Емкость для брожения «Beer Zavodik» 33 л с отверстием под кран. Фирменная емкость «Beer Zavodik», ..

Конический стальной ферментер ЦКТ Ss Brewtech Chronical 7 26 л

Chronical — серия ферментеров (26, 53, 65 л) американской компании Ss Brewing Technologies. Больше в..

Конический стальной ферментер ЦКТ Ss Brewtech Chronical 7 Brewmaster 26 л

Chronical Brewmaster (26, 53, 65, 155 л) — усовершенствованная серия ферментеров Chronical, характер..

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • >
  • >|

Интересные статьи

О нашем магазине

Режим работы магазина: с 10-00 до 18-00 с понедельника по пятницу, с 11-00 до 16-00 в субботу. Воскресенье-выходной.

ВНИМАНИЕ! Перед приездом уточните наличие товара по телефону.

Наши контакты

Будьте в курсе наших акций, подпишитесь на рассылку:

Оборудование для пивоварения

Калькулятор ингредиентов

2-х посудная пивоварня 350 л на базе ЗФА

Крафтовая мини пивоварня 90 л

Домашняя пивоварня 45 л

Заторно-фильтровальный аппарат 350 л.

Заторный чан / сусловарочный котел

Пивоварня «Доктор Губер» 60-350 л

Показать ещё 12 товаров

Оборудование для домашнего пивоварения

Магазин пивного оборудования

Интернет-магазин «Доктор Губер» предлагает весь ассортимент оборудования для пивоварения для домашнего и коммерческого использования. В каталоге вы найдете бюджетные модели для начинающих и профессиональные пивоварни, которые используются в ресторанах и сетевых магазинах разливного пива.

Пивоварение — это сложный процесс, который требует внимательного отношения и серьезной подготовки. И все же, имея качественное и современное пивное оборудование, даже начинающий любитель может сварить вкусный напиток и попробовать себя в качестве пивовара. А для коммерческих производств хорошее пивоваренное оборудование — это гарантия высокого и предсказуемого качества.

Оборудование для изготовления пива

  • Домашние пивоварни 45 л
  • Крафтовые мини пивоварни 90 л
  • Коммерческие пивоварни 350 л

Оборудование для производства пива полностью сертифицировано.

Преимущества пивного оборудования «Доктор Губер»

  • Легко окупается. Достаточно скромное по размерам оборудование позволяет получать много качественного пива за одну варку. При этом цена оборудования для варки пива умеренная, а спрос на качественное пиво неизменно растет.
  • Можно продавать на месте производства. Аппарат для производства пива занимает мало места и может быть установлен даже в небольшом помещении. Благодаря этому продавать свежее нефильтрованное пиво можно прямо на месте производства.
  • Высокое качество сваренного пива. Элементы пивоварен выполнены из пищевой нержавеющей стали, а все модели постоянно дорабатываются с учетом отзывов и пожеланий пользователей.
  • Постоянные эксперименты. Пивное оборудование разного объема позволяет проводить эксперименты с рецептами даже дома.

Товары и оборудование для всех этапов производства пива

В каталоге представлен весь ассортимент пивоваренного оборудования, аксессуары и ингредиенты для всех этапов производства пива:

  1. Дробление солода. Прежде, чем смешать солод с водой, его нужно дробить.
  2. Производство сусла. При смешивании воды и солода получается затор. Из этой смеси варится пивное сусло. После варки сусло нужно охладить и перекачать в отдел брожения.
  3. Брожение и созревание. На этом этапе в сусло добавляются дрожжи, и начинается брожение. Как долго — зависит от конкретного рецепта. Применяются бродильные емкости для сбраживания, как с рубашкой охлаждения, так и без.
  4. Фильтрация. Когда брожение закончено, получается нефильтрованное пиво. Теперь его нужно отфильтровать.
  5. Розлив. После фильтрации пиво разливается по бутылкам и закрывается пробкой с помощью устройства для укупорки бутылок.

Оборудование для варки пива упрощает процесс пивоварения и позволяет получать предсказуемо качественное пиво. Хорошее оборудование особенно важно для начинающих пивоваров, которым сложно контролировать все процессы самостоятельно.

Компания «Доктор Губер» занимается продажей пивного оборудования в Санкт-Петербурге и по всей России. В наших магазинах вы можете купить все необходимое оборудование для производства пива и задать вопрос по его использованию. Также мы проводим обучающие семинары по пивоварению, а на нашем форуме опытные пивовары ответят на большинство вопросов, возникающих у новичков и профессионалов.

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2021

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Оборудование для домашнего пивоварения. Минипивоварня для дома

Понравилась идея готовить пиво на собственной кухне? Поддерживаем! Ведь организация производства пенного напитка в домашних условиях гарантирует:

  • безопасность для здоровья вследствие отсутствия вредных добавок;
  • полное соответствие ожидаемого вкуса итоговому результату;
  • возможность устраивать «пивные вечеринки» в любое время, когда того пожелает душа.

Для варки пива понадобится оснастить по-особому помещение, где будет происходить священнодействие. Вы должны приобрести оборудование для домашнего пивоварения.

Оно бывает разным и по качеству, и по ценовым категориям. Для профессионалов подходит одно, а начинающим можно ограничиться другим, поскромнее и подешевле.

  1. Что нужно для варки пива начинающим?
  2. Все для пива
  3. Как хранить?

Что нужно для варки пива начинающим?

Если вы планируете варить пиво в домашних условиях время от времени, для поднятия жизненного тонуса себе и приятелям, или по большим семейным праздникам, нет смысла тратить огромные средства на те приспособления, которые используют профессиональные пивовары.

Для варки пива вам потребуется следующее оборудование:

  • кастрюля на 25-30 л (в ней замешиваем ингредиенты, готовим сусло);
  • еще одна такая же кастрюля или бак (в ней будет происходить брожение);
  • тонкий шланг (им снимают пену);
  • электронный термометр (самый дорогой из приборов; его стоимость варьируется от 5 тыс. до 6 тыс. руб. – если термометр качественный, подходящий для измерения температуры холодной и горячей жидкости).

Оборудование для приготовления пива включает также охладитель. Строго говоря, для начинающих он – предмет необязательный. Зимой вы можете поместить напиток для быстрого охлаждения в «холодильник» под окном (правда, в нем маловато места).

И в любое время года можете использовать в этих же целях ванну. Охлаждение напитка в ванне достигается путем помещения емкости в холодную воду. Если добавить туда же лед из холодильника, процесс ускорится.

Для приготовления некоторых сортов требуется быстрое охлаждение. И тут не обойтись без чиллера – специального аппарата, который опускают прямо в сусло.

Получается такой специальный холодильник для пива. Его подсоединяют к водопроводу и ожидают минут 20. Затем охладитель извлекают.

Варка пива в домашних условиях – задача, требующая подготовки не только в теоретическом плане. Вам придется приобрести хотя бы такой минимальный набор для приготовления хмельного напитка.

Да, еще не забудем об ареометре – приборе, с помощью которого измеряют плотность жидкости.

Среди перечисленных предметов нет ни одного лишнего. Может возникнуть вопрос: так ли уж нужен, например, точный термометр? Разве нельзя определить температуру приблизительно?

Термометр необходим. Ошибка в измерении приведет к погрешностям при изготовлении пива, которые испортят его вкус.

Еще пара обязательных приспособлений, использующихся для изготовления пива – марля и гидрозатвор. Первая нужна для фильтрации, второй – для того, чтобы сделать возможным брожение.

Подведем итог: если вы только намереваетесь изготавливать пиво своими руками и пока не строите планов постановки процесса на постоянные рельсы (то есть не замахиваетесь на промышленные объемы), вам потребуются примерно 25 тыс. руб. Эти деньги вы потратите на:

  • котел для сусла – 12 тыс. руб;
  • чиллер – от 3 тыс;
  • посуда для брожения – 1 тыс. руб.;
  • мельницу для солода — около 3,5 тыс. руб.;
  • термометр (3-6 тыс. руб.).

Добавим сюда «мелочи»: гидрозатвор и марлю (меньше 500 руб.).

Все для пива

Попробовали пару раз готовить пенный напиток – друзьям понравилось. И вы хотите уже купить хорошее оборудование. Тогда вам будет нужен для варки автоматический котел.

Он удобен тем, что нет необходимости следить за процессом: температурный режим, паузы – там все выдерживается автоматически. Стоимость такого бака впечатляет: будьте готовы вынуть из кошелька 70 тыс. руб.

Но это действительно нужная покупка: без него приготовление станет утомительным и длительным.

Сюда же прибавляем чиллер – он тоже потребуется, так как автоматической функции охлаждения в мини-пивоварне нет. Двигать же огромные баки в ванну для охлаждения – сомнительное удовольствие.

Открытие своего пивного производства обойдется в 75 тыс. руб. (если считать все необходимые мелочи).

Как хранить?

Готовите ли вы пенное изредка или регулярно занимаетесь этим приятным делом – в любом случае перед вами встанет вопрос: как хранить готовый напиток?

Раньше пивовары предпочитали деревянные бочонки. Сегодня он потерял популярность: ему на смену пришли кеги. Это удобная и вместительная тара: она позволяет соблюсти условия хранения, не допустить порчи пива даже в жару, а кроме того, хорошо подходит для транспортировки.

Изготавливают «посуду» из металла и пластика. Металлические «бочки» пока держат пальму первенства по популярности, но все чаще в продажу поступают изделия из пластика.

Первые долговечны и надежны, вторые также, но при этом еще и легки. Правда, идут споры о том, влияет ли пластмасса на вкусовые качества хранимого в таких кегах напитка.

Пиво из кеги наливают при помощи головок, которыми они оснащены.

Объем емкостей разный – от пяти литров до ста. Для домашнего пивоварения подойдут 20-литровые галлоны.

Поделитесь своими соображениями насчет оборудования для пивоварения. Может быть, мы что-то упустили? Или какие-то части оснащения кажутся вам лишними?

Интересен также ваш опыт по части хранения. Пробовали ли вы разливать готовый напиток в пластиковую тару? Не пострадало ли качество?

Нет сомнения: домашнее пиво приятнее и полезнее покупного. В нем только солод и хмель – и ничего лишнего.

Если наладить небольшое домашнее производство (не на продажу, а просто для своих), вы всегда сможете угостить друзей кружечкой настоящего «пенного».

Поэтому еще один нужный предмет, второй по важности после пивоваренного оборудования, — набор кружек для пива. Не забудьте о нем – он тоже пригодится!

Оборудование для домашнего пивоварения

Производственный процесс можно осуществить на обычной городской кухне, если в наличии есть необходимое оборудование для домашнего пивоварения.

Вот примерный список того, что нам понадобится:

  1. Мельница, в которой будет перемалываться зерно;
  2. Заторный чан для сусла;
  3. Котел для варки;
  4. Охладитель погружного типа — чиллер;
  5. Тара, в которой будет происходить брожение;
  6. Аналоговый или цифровой термометр;
  7. Прибор для измерения плотности;
  8. Компрессор для аэрации сусла;
  9. Устройство для укупорки кроненпробок;
  10. Различные трубки, элементы соединения и т.д.

Для новичка большинство из вышеназванного не говорит абсолютно ни о чем. Именно поэтому, если вы хотите пробовать не магазинное пиво, а напиток собственного приготовления, то вам стоит подробнее узнать о каждом из этих элементов, чтобы специфика домашней варки хмельного напитка была для вас более понятна.

  1. Мельница для дробления солода
  2. Заторный чан для сусла
  3. Емкость для варки
  4. Охладитель погружного типа
  5. Тара для брожения
  6. Термометр
  7. Прибор для измерения плотности
  8. Устройство для укупоривания кроненпробок
  9. Компрессор для аэрации
  10. Соединительные элементы
  11. Видео про оборудование для домашнего пивоварения

Мельница для дробления солода

Прежде чем переходить к варке, нужно подготовить наше сырье. Подготовка сводится к измельчению солода, но не до состояния муки. Именно поэтому, использование всяческих блендеров и кофемолок недопустимо. Лучше всего воспользоваться специальной мельницей, которая достаточно эффективно справляется со своей основной задачей.

Ручная мельница для дробления солода

Разновидностей данного устройства достаточно, но для новичка может подойти двухвальцовый вариант, состоящий из двух цилиндров, между которыми происходит сплющивание зерна. Во многих устройствах предусмотрена съемная ручка, чтобы на ее место можно было установить электрическую дрель. Делается это для автоматизации перемалывания, ведь вручную это занимает достаточно много времени.

Заторный чан для сусла

Пивоварение представляет собой определенную химическую реакцию, без которой любимый многими напиток просто не получится. Речь идет о получении из сырья сбраживаемых сахаров, для чего используются определенные ферменты, которые появляются при соложении. Они расщепляют крахмал на составляющие, т.е. мальтозу, глюкозу и декстрины. Но чтобы эта химическая реакция была возможно, необходимо соблюдение многих факторов, включая определенный температурный режим.

Получается, что у любого пивовара есть две задачи, которые необходимо решить:

  • Поддержание необходимого уровня температуры в определенный временной промежуток.
  • Фильтрация жидкости от остатков перемолотого сырья.

Для решения первой задачи может подойти обычный пластиковый термобак, в котором многие хранят напитки для того, чтобы они были холодными. Но нам нужно обратное действие, поэтому внутри будет несколько жарче, чем в окружающем помещении.

В продаже имеются готовые термобаки для пивного сусла, снабженные термометром, фильтром и краном для слива.

Заводское решение заторного чана

Для фильтрации можно воспользоваться медными трубками, которые закрепляются на дне термобака. Однако, сначала их нужно подготовить, сделав множество мелких дырочек на каждой трубке в нижней их части.

Именно вокруг этих отверстий и будет собираться переработанное сырье, что предотвратит попадание этой шелухи в сусло. Эти трубки должны быть соединены с краном, который будет находиться снаружи бака.

Существует множество вариантов фильтрации пивного сусла, более подробно они описаны в статье Фильтр системы для варки пива. На странице, также можно посмотреть видео по сборке популярного фильтра.

Емкость для варки

Для получения начального сусла, нужно некоторое количество времени варить его с хмелем. В качестве емкости для варки можно воспользоваться обычной кастрюлей из нержавеющей стали. Кончено, кастрюля должна быть достаточно большой — порядка 30 литров.

Нержавейка лучший вариант для пивоварения

Воду перед варкой отстаивают, так из нее выветриваются различные химически элементы, вроде хлора. Можно купить и магазинную воду, если уж очень хочется добиться стерильности, но это совсем необязательно.

Охладитель погружного типа

После окончания процесса варки, нашу смесь следует охладить в кратчайшие сроки. Для этих целей прекрасно подходит чиллер, который приобретается отдельно.

Практичный вариант чиллера для охлаждения сусла

Любое сусло является благодатной средой для размножения различных бактерий и микроорганизмов, возникающих при брожении. Также охлаждение позволяет избежать попадания в смесь диких дрожжей.

Тара для брожения

Для этих целей подойдет обычная емкость из пищевого пластика достаточного объема. Сюда будет переливаться сусло, прошедшее фильтрацию из заторного чана. После добавления дрожжей тара плотно закрывается крышкой.

Бак для брожения с гидрозатвором

Чтобы получить вкус пенного напитка, а не браги, следует использовать пивные дрожжи, а не хлебопекарные.

В крышке тары должен быть вставлен гидрозатвор, который защищает емкость от попадания воздуха из помещения. Также, гидрозатвор способствует выходу углекислого газа из тары, поэтому это во всех смыслах полезное устройство.

Термометр

Это оборудование очень важно в процессе варки пива. Напиток должен готовиться при определенной температуре и без термометра не обойтись даже мастеру пивоварения.

Термометр аналоговый с длинным щупом и клипсой

Есть и электронные термометры — моментально измеряют температуру жидкости, достаточно лишь погрузить в нее металлический щуп.

Прибор для измерения плотности

Измерение плотности пива также является важным этапом, делают это с помощью ареометра, сахарометра или виномера. Измерив плотность сахара в сусле перед добавлением дрожжей (начальная) и после окончания процесса брожения (конечная).

Устройство для укупоривания кроненпробок

Это приспособление необходимо только в том случае, если готовый напиток разливается по стеклянным бутылкам. Если вы используете обычные пластиковые тары с пробками, то оно вам не нужно.

Принцип действия очень прост. Крышка ставится на горлышко бутылки, после чего зажимаем ее этим устройством со всех сторон.

Компрессор для аэрации

Когда сусло перелито в тару, где оно будет в дальнейшем бродить, необходимо насытить его кислородом. Делают это до внесения дрожжей! Кислородное насыщение позволит дрожжам активнее действовать, перерабатывая сахар, делая из него алкоголь и углекислый газ.

Для аэрации используют аквариумный компрессор, воздух должен проходить через насадку для создания мелких пузырьков — «камень». Поступающий из компрессора воздух лучше пропускать через фильтр, чтобы снизить риск заражения сусла.

Компрессор для аэрации пива

Кроме компрессора, аэрацию сусла можно проводить разбрызгиванием, переливанием, взбиванием венчиком, пропусканием кислорода.

Соединительные элементы

Здесь речь идет о многочисленных трубках, по которым сусло будет переливаться из одной емкости в другую. В качестве трубок лучше всего использовать силиконовые, обладающие достаточной эластичностью.

Все должно быть герметично, прямой контакт сусла с воздухом грозит его заражением. Единственное, когда этот контакт допустим — это процесс аэрации перед добавлением дрожжей.

Вышеперечисленные приспособления, конечно же стоят денег, но такие первоначальные вложения того стоят. По себестоимости домашнее пиво оказывается значительно дешевле, чем магазинный продукт!

Видео про оборудование для домашнего пивоварения

Здесь вы может своими глазами увидеть все составляющие домашней пивоварни, которые достаточно просты в использовании. Повторимся, варка с помощью этих устройств — это способ, который прекрасно подходит для новичков. Но кажущаяся простота не должна вас обманывать — пиво и правда получается очень вкусным.

Чтобы наглядно оценить все приспособления, о которых мы сегодня говорили, рекомендуем посмотреть это видео:

Любители пива встречаются по всему миру, а не только в традиционных «пивных» странах — Чехии и Германии. Прилавки магазинов буквально ломятся от этого напитка, но истинные ценители хмельного продукта предпочитают варить его в домашних условиях, что позволяет им контролировать весь процесс от начала и до конца.

Существует два способа домашнего пивоварения — на основе экстракта и из чистого сырья. Варка из зернового сырья представляет собой более трудный процесс, но мало кто будет спорить с неоспоримыми преимуществами этого способа!

Плюсы зернового пивоварения:

  • Сырье стоит на порядок ниже экстракта. В среднем, цена солода в четыре раза меньше, чем экстракта из солода.
  • Полный контроль приготовления напитка, начиная от начальной стадии и заканчивая процессом фильтрации.
  • Варка на основе натурального сырья предполагает выбор температуры, пропорции и творческого отношения к процессу.

Сколько пивоваров, столько и подходов к производству домашнего пива, поэтому трудно говорить о единой методике или определенном оборудовании.

Для тех, кто начинает делать первые шаги в пивоварении, стоит обратить внимание на Экстрактное пивоварение. Такой вариант является наиболее простым, поэтому какой-нибудь опытный пивовар может отнести к этому с немалой долью скепсиса.

Солодовый экстракт является готовым продуктом, поэтому невозможно внести в него какие-либо изменения.

Оборудование для пивоварни

Статья предназначена для тех, кто уже твердо решил, что будет долго и упорно заниматься пивоварением, постепенно постигая все премудрости пути пивовара. А раз решение твердое, то пора заняться выбором оборудования. Но перед тем как тратить кровные, стоит хорошенько подумать, что именно брать.

Вариантов, в принципе, всего два. Это либо набор недорого оборудования для пивоварни, рассчитанный на 1-2 варки в месяц, либо почти профессиональная домашняя пивоварня, выдающая до 100 литров в сутки.

Купить оборудование для пивоварни в домашних условиях

Если нет желания или возможностей как следует вложиться в увлечение, то можно начать с довольно простого варианта. Это сусловарочный котел на 50 литров, две пластиковые емкости для брожения с гидрозатворами, мельница для солода и чиллер.

Этот вариант хорош тем, что можно без покупки дорогостоящего оборудования варить сразу по 50 литров пива. То есть с одной варки после месяца брожения и созревания можно получить до 90-100 бутылок отличного домашнего пива.

Сусловарочный котел — это просто большая емкость, которую от обычной кастрюли отличает только кран для слива сусла, прочное трехслойное дно и система фильтрации. Поэтому такое оборудование сравнительно недорогое. То есть стоит в разы меньше профессиональной домашней пивоварни, но все равно заметно больше, чем та же кастрюля.

В качестве системы фильтрации в таких котлах используется металлическая сетка. Она устанавливается чуть выше крана, поэтому все частицы солода и хмеля при сливе сусла остаются на сетке.

Вспомогательное оборудование для пивоварни

На одном котле далеко не уедешь. Чтобы процесс пивоварения был более-менее комфортным, лучше заранее приобрести ряд полезных приспособлений. Одно из них — мельница для солода. Это простое устройство из двух параллельно закрепленных валов, которые служат жерновами импровизированной мельницы. К мельнице можно прикрепить ручку, чтобы она работала на манер механической мясорубки, или использовать для раскрутки валов дрель, что гораздо проще и отнимает меньше времени и сил.

Для охлаждения сусла придется покупать чиллер. Можно, конечно, остужать сусло в ванне с холодной водой, но таскать из комнаты в комнату 50 литров готового пива (плюс 10 кг веса котла) — то еще развлечение. Чиллер — это специализированное оборудование для пивоварни, которое поможет быстро остудить сусло без особых усилий. Просто подключил к водопроводу, опустил в еще горячее сусло и подождал 20 минут — все.

Ну и чтобы пиво было удобнее сбраживать, а затем разливать на карбонизацию, нужно купить две емкости для брожения. Стандартные пластиковые емкости для брожения с краном для слива и встроенным гидрозатвором продаются в любом специализированном магазине. Лучше всего брать 30-литровые, так как они идеально подходят для сбраживания 25 литров сусла. Более того, пакетики большинства крафтовых дрожжей рассчитаны как раз на 25-30 литровые ферментеры.

Цена оборудования для мини пивоварни

Если говорить о стоимости такого комплекта, то вот вам несколько выкладок:

сусловарочный котел на 50 литров 12 000-15 000 рублей
чиллер 3 000-6 000 рублей
мельница для солода 3 500 — 8 000 рублей
емкость для брожения с краном 600 — 1000 рублей (2 шт)
гидрозатвор пластиковый 150-300 рублей (2 шт)

То есть все оборудование для пивоварни в домашних условиях обойдется в сумму от 21 до 30 тысяч рублей. Это простейший комплект, который позволит вам производить до 50 литров за одну варку. Правда, из-за того, что процесс совершенно не автоматизирован, вряд ли получится делать больше одной варки в день.

Профессиональное оборудование для домашней пивоварни

Если делать все своими руками (мешать сусло, мерять температуру, постоянно регулировать нагрев плиты) желания нет, можно пойти дальше и купить мини пивоварню. И этот вариант я вам категорически рекомендую. Ведь, как показывает практика, абсолютно все пивовары в конце-концов приходят к решению о покупке автоматического оборудования для пивоварни. А то, чем пользовались раньше, продают за копейки на Авито или дарят друзьям-новичкам.

Так что, как ни парадоксально это звучит, чтобы по-настоящему сэкономить, нужно изначально потратить больше. Давайте разберем, что нам потребуется для организации профессиональной пивоварни в домашних условиях.

Оборудование для пивоварни таких масштабов будет несколько иным, чем в первом случае. Сусловарочный котел заменит автоматическая пивоварня, емкостей для брожения придется брать больше и, пожалуй, стоит задуматься о приобретении холодильника для сбраживаемого сусла.

Преимущества автоматического оборудования для пивоварни

Мини пивоварни для дома — это улучшенные сусловарочные котлы. Встроенные ТЭНы, термометры, мощные насосы — и все это управляется блоком автоматики, в который пивовар просто загружает рецепт будущего пива. Это оборудование избавляет человека от множества рутинной работы: не нужно перемешивать сусло, следить за температурой, засекать время.

Домашняя пивоварня сама соблюдает необходимые паузы, сигнализирует о начале и окончании той или иной паузы, напоминает о каждой закладке хмеля. Иными словами — делает всю нетворческую работу пивовара. От мастера же требуется только разработать интересный рецепт и реагировать на подаваемые пивоварней сигналы.

Но одной пивоварни опять же мало. Чтобы быстро охладить сусло все равно понадобится чиллер. А ферментеров придется закупать больше, так как производительность таких пивоварен в разы выше, чем у сусловарочных котлов. И мельница для солода нужна будет получше.

Нужен ли холодильник для брожения?

Если пиво готовится в промышленных масштабах — то нужен. Во-первых, для большого количества емкостей для брожения нужно больше места и не всегда получится разместить все будущее пиво в местах, отвечающих необходимым требованиям: невысокая температура и темнота. Во-вторых, для некоторых видов пива (лагеров) низкая температура брожения просто необходима, так что без дополнительного оборудования домашней пивоварне не обойтись.

Конечно, можно не делать лагеры, но какой тогда смысл покупать дорогую пивоварню, если не экспериментировать. Благо, в качестве холодильника для сусла можно использовать любой старый рефрижератор. Главное, чтобы он подходил по вместительности.

Если вы планируете готовить очень много пива, то можно приобрести еще и промежуточную емкость для разлива. Это удобно, так ка можно один раз продезинфицировать большую емкость, слить в нее сбродившее сусло из других емкостей и спокойно разлить по бутылкам.

И снова о ценах на оборудование для пивоварни

Производство пива в домашних условиях

Настоящие любители пива хорошо осознают ценность правильно сваренного, натурального напитка. Его популярность стремительно растет в сравнении с дешевым продуктом, представленном на полках супермаркетов и продуктовых магазинчиков. Однако и дорогое пиво далеко не всегда является натуральным. Вполне резонно, что у предприимчивых людей возникает вопрос о том, а не начать ли им готовить этот напиток в домашних условиях, ведь если есть высокий спрос, значит, будет и прибыль. В целом, это утверждение верно, однако у такого бизнеса есть своя специфика, о которой и пойдет речь в данной статье.

Особенности и рентабельность бизнеса

Прежде всего, стоит отметить то, что вопрос о лицензировании производства пива поднимается регулярно, однако сегодня вам не нужно получать соответствующий сертификат, чтобы запустить собственный проект. Однако вам все же придется зарегистрироваться как ИП (можно оформить и юридическое лицо, однако это попросту не нужно малому предприятию).

Что же касается помещения, то и тут все относительно просто – организовать небольшое производство с минимальными объемами можно и в домашних условиях, т.е. на кухне, однако вряд ли таких объемов хватит для получения хоть сколько-нибудь серьезного заработка, плюс вам понадобится большое помещение для хранения емкостей, в которых пиво будет бродить. Так, лучшими вариантами могут стать гараж или небольшое и недорогое арендованное помещение. Для производства 100 литров пива в день необходимо помещение с площадью от 40 квадратных метров.

Разумеется, сумма расходов на открытие такого бизнеса будет зависеть от множества факторов, начиная от объемов производства, и заканчивая арендой помещения и стоимости оборудования. Если вы планируете открыть свою небольшую пивоварню, она окупится за 1-2 года. Сумма стартовых инвестиций может составлять от 30 тысяч долларов.

Необходимые ингредиенты

Любое пиво готовится из следующих ингредиентов:

  • Дрожжей;
  • Солода;
  • Хмеля;
  • Воды.

Их пропорции будут зависеть от сорта пива, выбранной рецептуры, оригинальной задумки пивовара. В пиво могут добавляться и другие ингредиенты, но это опять-таки будет зависеть от рецепта.

Необходимое оборудование

Если вы уже имеете опыт пивоварения и решили открыть свой мини-завод, оптимальным вариантом для вас станет комплект оборудования, небольшая производственная линия, которая обычно включает в себя:

  • Пивоварня (может различаться по объему, например, 100, 200 литров);
  • Мельница для дробления солода;
  • Емкость брожения;
  • Шланг для охладителя;
  • Сливной кран;
  • Гидравлический затор;
  • Инструменты для измерения плотности;
  • Комплект для мытья и дезинфекции.

Стоимость подобного комплекта с производительностью в 200 литров составляет от 20 тысяч долларов. При этом опытные пивовары отдают предпочтение европейским производителям. Дело в том, что отечественные или китайские аналоги стоят не меньше, но при этом уступают в качестве немецкому и чешскому производителю.

Если же вы новичок, и хотели бы начать работу с небольшого производства на собственной кухне, вам не нужно закупать дорогостоящее оборудование. Сварить пиво можно и в обычной кастрюле, ограничившись набором из обычной посуды. Кроме того, можно приобрести и небольшую домашнюю линию, стоимость которой в сотни раз меньше стоимости полноценного производственного комплекта.

Технология производства по шагам

Ниже вы можете ознакомиться с технологиями приготовления пива в домашних условиях и в своей небольшой пивоварне. По сути, разница между этими двумя процессами заключается в используемом оборудовании и объемах продукта. Так, 20 литров пива вполне можно сварить и на собственной кухне без дорогого оборудования, тогда как объем в сто литров уже требует использования особых приборов. Если вы новичок, который только начинает изучение этой сферы деятельности, оптимальным будет именно домашний способ. Так вы сможете попрактиковаться в приготовлении этого напитка, изучить рецептуру, выбрать несколько любимых сортов. После этого уже можно будет задумываться об аренде площадей и приобретении более дорогостоящего оборудования.

Изготовление пива в домашних условиях

Ниже описан процесс приготовления пива на обычной домашней кухне. Приступая к варке, стоит записывать данные в отдельный журнал, отмечая дату, количество и сорт солода и хмеля, количество воды, температура и т.д. Это позволяет повторить рецепт, если вы сварите действительно вкусный напиток, и избежать ошибок в будущем, если партия получится неудачной.

Подготовьте емкость с солодом, сам солод, а также небольшую дробилку (она вполне может быть самодельной). Помните, солод нельзя перемалывать в кофемолке, ведь пивовару не нужна мука. Именно достаточно крупная оболочка зерен служит естественным фильтрующим слоем. При ее отсутствии процесс фильтрации солода становится почти невозможным.

Отмерьте нужное количество солода на обычных кухонных весах. Рецепты могут быть разными – уже готовыми или придуманными самим пивоваром. Чтобы не ошибиться с пропорциями, необходимо либо четко следовать выбранной рецептуре, либо проанализировать структуру будущего напитка в одном из специальных приложений, которые покажут вам цветность, крепость и горечь пива.

Начните перемалывать солод. На домашнем оборудовании перемалывание 5 килограмм солода займет около часа.

Подготовьте воду для затирки солода (соотношение примерно 1 к 3). Нагрейте ее.

Измерьте температуру воды. Чаще всего солод начинают засыпать при температуре около 72 градусов по Цельсию.

Постепенно, небольшими кружками засыпайте солод. Не делайте этого резко, так как в воде могут образоваться комки.

Измерьте температуру солода. Первая пауза (затирание) происходит при температуре 64 градуса.

Накройте бак или кастрюлю крышкой, заверните ее в специальную ткань или обычные одеяла.

Выставьте таймер на 30 минут и оставьте солод отстаиваться.

По истечении получаса, необходимо сделать вторую температурную паузу (68 градусов). Поднимите температуру до нужной отметки, медленно помешивая солод, и оставьте бак на 70 минут.

Затем добавьте кипяток, чтобы поднять температуру до 78 градусов. Это температура осахаривания, когда все процессы будут остановлены, и получится сусло. Далее нужно закрыть бак на 15 минут.

После осахаривания сделайте так называемую «йодную пробу». Для этого возьмите несколько капель сусла, вылейте его на блюдце, и капните на то же блюдце немного йода. В процессе затирания крахмалы должны распасться на сахара. Если этого не произошло по каким-либо причинам, смесь йода с суслом станет синим. Если же все было сделано правильно, цвет смеси будет нормальным, коричневатым.

Далее необходимо начать процесс фильтрации.

Откройте кран и слейте первое мутное сусло в отдельную емкость (потом его можно будет вернуть в бак).

Слейте немного прозрачного сусла на пробу. Проверьте его прозрачность.

Для того, чтобы не повредить естественный фильтрующий слой, до возвращения мутного сусла постелите на поверхность пищевую фольгу в два слоя.

Мутное сусло вылейте в бак. Оно будет биться о фольгу и аккуратно, медленно растекаться, и не повредит фильтрующий слой.

Поставьте сусло на огонь, накройте его крышкой. После того, как оно закипит, крышку нужно будет обязательно снять и далее кипятить без крышки.

После того, как сусло закипит, сделайте первую закладку хмеля. Аккуратно снимайте образующуюся пену. Кипятите его 30 минут. За это время можно подготовить дрожжи – залить в колбу теплую воду (около 20 градусов) и засыпать туда дрожжевой порошок.

Через 30 минут сделайте вторую закладку хмеля и подождите 25 минут.

Пока сусло кипит, нужно подготовить чилер для охлаждения. Один вход будет подключен к воде, другой будет опущен в умывальник, и за 20 минут до окончания кипячения его нужно будет опустить в котел.

За 20 минут до окончания кипячения опустите чилер в варочную емкость.

Засыпьте третью партию хмеля.

Охладите сусло до 20-23 градусов.

Слейте сусло в бродильную емкость, предварительно ее продезинфицировав. Винтик же нужно обработать водкой или спиртом.

Вылейте в емкость дрожжи. Оставьте пиво бродить на две недели. Очень плотно закройте емкость.

* Оставшуюся дробину можно также использовать для приготовления кваса и самогона, а также для кормления животных.

Изготовление пива на мини-заводе

Технология варки этого напитка на профессиональном оборудовании выглядит следующим образом:

Солод подготавливается, очищается и измельчается на мельнице.

Затор (измельченный солод) добавляется в воду, после чего затор фильтруется. На выходе получают остатки ячменя и само пивное сусло.

В сусло добавляется хмель и другие ингредиенты.

Оно кипятиться на протяжении 1-2 часов.

Далее сусло осветляется в гидроциклоне, а затем отстаивается на протяжении получаса и процеживается.

Жидкость охлаждается в резервуаре, в нее добавляются дрожи и смесь оставляется на брожение.

После нескольких недель происходит дображивание пива в закрытых емкостях.

* Некоторые производители также пастеризуют продукт – нагревают его до температуры от 60 до 80 градусов по Цельсию. Впрочем, несмотря на то, что пастеризация сильно увеличивает срок хранения пива, предприниматели обычно отказываются от нее, ведь данный процесс влияет на вкус пива, а именно он является главным преимуществом подобных небольших производств.

Направления сбыта

Главная сложность в этом бизнесе заключается вовсе не в освоении технологии производства, а в сбыте готовой продукции. Дело в том, что рынок заполнен продукцией огромного количества как небольших, так и крупных производителей, и конкурировать с ними не так просто. Иными словами, пиво совсем не является дефицитным товаром и купить его можно фактически везде, а значит, вам нужно найти то место и покупателей, которые будут приобретать именно вашу, натуральную продукцию.

Для предпринимателя-новичка на первых порах отличным каналом сбыта станут друзья и знакомые и, возможно, в его пользу сработает сарафанное радио. Оно же будет показателем того, что его товар действительно нравится людям. При больших объемах производства пиво можно продавать в кафе и рестораны, которые хотят предложить посетителям действительно вкусный напиток. Разумеется, лучшим сценарием, сулящим самые большие прибыли и перспективы является открытие собственного кафе или пивного магазинчика, однако этот вариант подходит тем, у кого есть достаточно средств и времени на запуск такого, достаточно серьезного проекта.

Заключение

Если вы являетесь ценителем пенного напитка и уже давно задумываетесь о запуске собственного производства, вам определенно стоит попробовать себя в этом деле. Однако даже если у вас есть средства для запуска небольшой пивоварни, не стоит торопиться. Прежде всего, вам необходимо изучить технологию приготовления пива на практике. Сделать это можно, закупив минимальный набор домашнего оборудования и сырья (которое стоит очень дешево) и начав экспериментировать на собственной кухне. Получив положительные отзывы о друзей, можно начать изучать вопрос тщательнее, подбирать подходящее место, искать хороших поставщиков оборудования. Вам вовсе не обязательно сразу же приобретать самое дорогое, зарубежное, мощное оборудование – для начала будет достаточно и относительно небольших объемов, которые можно будет увеличить со временем.

Оцените статью