Оборудование для производства леденцовой карамели

Оборудование для производства леденцовой карамели Информационно-аналитический портал для крестьянских фермерских хозяйств 30 Ноябрь 2012 г. 21:42 Линии и оборудование для производства
Содержание

Оборудование для производства леденцовой карамели

Оборудование для производства леденцовой карамели

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

30 Ноябрь 2012 г. 21:42

Линии и оборудование для производства леденцовой карамели

ЛИНИИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ

Сложная структура технологического потока кондитерского производства требует значительных усилий для организации его нормального функционирования. Для создания высокоэффективных технологических линий необходимо знать закономерности преобразования исходного сырья в конечный продукт.

В настоящее время для выработки карамели созданы поточные механизированные линии, укомплектованные оборудованием как отечественного, так и импортного производства Ведущими фирмами-производителями оборудования для карамели — являются «Тер Браак», «Отто Гензел» (Германия). Созданы отечественные станции для приготовления карамельного сиропа, комплексы оборудования для получения леденцовой карамели, линии для карамели с жидкими, густыми, переслоенными начинками.

Линии для производства леденцовой карамели

Технологическая и машинно-аппаратурная схемы производства леденцовой карамели представлены на рис. 17 и 18.

Сахар-песок, который является основным компонентом при производстве карамели леденцовой, из мешков через решетку с размером ячеек не более 5 см загружается в приемную воронку просеивателя 1 (см. рис. 18). После очистки от посторонних примесей норией (ковшовый элеватор) 2 он подается в бункер-накопитель 3, из которого конвейером ленточным 4 поступает в дозатор сыпучих компонентов 5 или ленточными весами подается для приготовления сахаропаточного сиропа.

Приготовление карамельного сиропа и карамельной массы осуществляется аналогично карамели с фруктово-ягодными начинками.

Патока или инвертный сироп дозируется насосами-дозаторами 9, а вода — дозатором объемным 7. Патока и инвертный сироп хранятся в сборниках 13 и 14. Отдозированные рецептурные компоненты смешиваются в смесителе непрерывного действия 8. Туда же шнеком 6 подается подготовленный сахар-песок.

Насос-дозатор 9 подает сироп в змеевиковый варочный аппарат 10. Уваренный сироп из промежуточной емкости 11 через стаканчатый фильтр 12 поступает в сборник сиропа 22.

Карамельная масса уваривается в змеевиковом варочном аппарате 21 и через пароотделитель 17 уваренная карамельная масса поступает в воронку 19 охлаждающей машины 20, из которой выходит непрерывной лентой определенной толщины (2-6 мм) и ширины (от 250 до 280 мм).

После введения дозаторами 18 рецептурных добавок (для подкисления, ароматизации и окрашивания) масса поступает на проминку. На поточных линиях карамельную массу пропускают через машину проминальную 15, включающую систему зубчаток различного профиля. Воздушный компрессор 16 подает воздух для обдува карамельной массы.

Карамельная масса после соответствующей проминки при 70 °С системой конвейеров распределительных 23 с помощью заслонок поворотных 24 нёпрерывно подается в карамелеподкаточные шины 25, где вращением конусных валиков-веретен производится обкатка батона. Вращение веретен осуществляется в основном переменным переключением то в одну, то в другую сторону.

Перед загрузкой карамельной массы карамелеподкаточная машина прогревается паром.

Для предотвращения деформации отформованной карамели леденцовой она после завертки на заверточных машинах 26 охлаждается на конвейерах ленточных направленным потоком воздуха или в аппарате охлаждающем 27 (до температуры 35-40°С). С помощью весового дозатора 28 завернутая карамель фасуется в короба.

Для одновременных процессов формования и завертки леденцовой карамели применяют формующее — завертывающие агрегаты ИЗМ 26.

В качестве типовой рецептуры в табл. 11 приводится рецептура для леденцовой карамели «Барбарис».

Как открыть бизнес по производству леденцов

Казалось бы, выбор кондитерских изделий на российском рынке столь велик, что молодым небольшим компаниям конкурировать в этом сегменте практически невозможно. Между тем, потенциал для развития на этом рынке есть и у новых игроков. Главное – правильно выбрать нишу и грамотно позиционировать свой товар.

Одним из таких узких направлений, которое требует относительно небольших вложений, может стать производство леденцов. Наверное, все помнят леденцы на палочках из нашего детства в виде разноцветных петушков, белочек и прочей живности. И, несмотря на то, что сейчас в продаже есть большой выбор всевозможных кондитерских изделий, в том числе и леденцовых конфет западных производителей, советский «петушок на палочке» до сих пор не теряет своей актуальности.

История производства леденцов различных видов в нашей стране насчитывает более ста лет. Тем не менее, еще 7-8 лет назад этот продукт не воспринимался всерьез отечественными производителями. Ситуация изменилась с приходом на российский рынок западных компаний (Mars, Dirol Cadbury, Wrigley и т.д.), которые начали активно продвигать так называемые «функциональные леденцы». Сегмент этой продукции окончательно сформировался в 2003-2004 годах. Тогда же произошла его структуризация по основным видам, которая сохранилась до сих пор.

Специалисты распределяют доли в этом сегменте следующим образом: преобладающая часть рынка (60-70%) принадлежит освежающим леденцам, затем идут леденцы от кашля (чуть менее 20%) и леденцы, обогащенные витаминами и другими полезными добавками (более 10%). Основные участники «леденцового» рынка – это крупные международные компании, которые активно разрабатывают новые продукты и имеют внушительные рекламные бюджеты. Безусловно, отечественные производители конкурировать с ними не могут.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

В сегменте же леденцов на палочке есть пока один безусловный лидер – бренд Chupa Chups (итальяно-нидерландский концерн Perfetti Van Melle), чья продукция занимает свыше 90% рынка и по объему, и по стоимости.

Конкуренция среди российских производителей леденцов, предназначенных для детей, невысокая, но в нашей стране уже есть ряд отечественных фабрик, которые выпускают именно этот вид конфет, хотя рынок, по оценкам специалистов, пока далек от насыщения и будет продолжать расти. Преимущества отечественного продукта перед зарубежным очевидны. Сладости детям, как правило, покупают их родители. Взрослые же люди помнят конфеты, которые они ели в детстве, больше доверяют продуктам российского производства, ценят натуральность и высокое качество.

Для создания своего бизнеса по производству леденцов вам понадобится разрешение, соответствующее оборудование (самое дорогостоящее – это специальные формы), типовая рецептура, сырье, площадь для производства и хранения. Минимальный комплект форм состоит из 25-30 различных видов. Их можно изготовить самостоятельно (стоимость зависит от используемого материала) или приобрести готовые (минимум 25-30 тысяч рублей за комплект).

Насчет материала для изготовления форм мнения расходятся. Одни производители рекомендуют использовать алюминиевые формы. Дело в том, что карамельный сироп при заливке имеет большую температуру. Алюминий же, в отличие от силикона или пластмассы, быстро остывает, что ускоряет процесс производства. Кроме того, алюминиевые формы имеют неограниченный срок эксплуатации. Если же вы собираетесь использовать формы из пищевого силикона, их необходимо заказывать у производителей, которые специализируются на этом виде продукции.

Силиконовые формы должны быть достаточно плотные: в мягкую форму не зальешь жидкую горячую карамель. Пластмассовые формы дешевые и твердые. Но у них, как и у силиконовых форм, есть еще один общий недостаток – они быстро изнашиваются. При наличии форм и другого вспомогательного оборудования (мерных емкостей, термометра, печи и т. д.) производительность, по обещаниям поставщиков форм, составляет около 2000 леденцов за смену (из расчета наличия двух рабочих, которые работают посменно). Однако более реалистичные объемы – от 500 до 1000 единиц в день.

В качестве сырья рекомендуется использовать только натуральные ингредиенты, ведь именно натуральность и безопасность леденцовой карамели – главное преимущество отечественных производителей. В качестве основы для изготовления леденцов используется карамельная масса, которая состоит из сахара и воды (иногда патоки или кукурузного сиропа). В горячую массу добавляют фруктовую эссенцию, сок, специи или приправы и разливают ее по формочкам, куда предварительно вкладываются приготовленные палочки (пластмассовые или деревянные). При производстве своей продукции ориентируйтесь на ГОСТ 6477-88 «Карамель. Общие технические условия».

Для производства и реализации фигурной леденцовой карамели потребуются следующие разрешения:

  • разрешение санитарно-эпидемиологической службы на производственные площади. Оформление этих документов, пожалуй, вызовет больше всего сложностей, так как производственные помещения должны соответствовать определенным требованиям.
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, которое выдается сроком на пять лет (его оформление займет до семи рабочих дней и обойдется примерно в 20 тысяч рублей);
  • протокол испытаний (до 3500 тысяч рублей);
  • сертификат соответствия, который выдается сроком на один год (оформляется в течение двух рабочих дней, стоимость составляет свыше 10 тысяч рублей).

Впрочем, приобрести оборудование, арендовать помещение, оформить все разрешения и сертификаты, найти поставщиков сырья, нанять ответственного и добросовестного работника (или нескольких работников) – это лишь полдела.

Самое сложное и важное для успеха вашего бизнеса – наладить каналы сбыта готовой продукции. Если изначально ваши вложения и объемы производства небольшие, имеет смысл сосредоточиться на своем регионе. Предложите свою продукцию оптовикам, крупным торговым сетям, продовольственным магазинам. В торговых центрах в крупных городах появились отдельные точки по продаже леденцов поштучно, карамели в упаковке, желейных конфет на развес.

Конечно, открывать собственный розничный магазин нерентабельно. Про продажу леденцов на рынке с лотка тоже лучше забыть. А вот реализовывать свою продукцию в специализированные магазинчики – отличный вариант для небольшого производителя. Правда, в этом случае придется позаботиться о том, чтобы ваши конфеты были не только вкусными и полезными, но и привлекательными внешне.

Не экономьте на упаковке. Ее разработку, как и создание вашего логотипа, лучше поручить опытному дизайнеру. Кроме того, стоит позаботиться и о создании собственного сайта. Большинство отечественных производителей, помимо изготовления типовых леденцов на палочке, предлагает дополнительные услуги – производство леденцов под заказ (например, в форме логотипа заказчика или производимой им продукции).

Помимо каталога с вашим ассортиментом (обратите внимание на качество используемых вами фотографий), на сайте можно будет выкладывать предложения о сотрудничестве с примерами выполненных заказов, репортажи и ролики с производства, информацию о составе кондитерских изделий и т. д. Простой вариант сайта-визитки обойдется минимум в 20-25 тысяч рублей, но если вы планируете расширять свой бизнес, то без него вам не обойтись.

Как уже упоминалось выше, спрос на эти лакомства довольно высокий, однако из-за того, что производственный процесс на мелких предприятиях осуществляется в буквальном смысле вручную, объемы производства одного предприятия изначально недостаточно велики. Поэтому имеет смысл с самого начала вкладывать получаемую прибыль в расширение производства в своем и соседних регионах.

Себестоимость производства одной конфеты составляет около пяти рублей. Производители карамели сбывают готовую продукцию оптовым компаниям по цене от 10-15 рублей за единицу. В розничных магазинах эти кондитерские изделия реализуются по цене около 30 рублей за штуку. Окупаемость бизнеса по производству леденцов при средней производительности (500-800 единиц в день) составляет до полугода.

В том случае, если вы собираетесь открывать большое производство леденцов, вам понадобится автоматизированная линия, которая управляется посредством компьютера и заменяет до двадцати человек на всем этапе производства леденцовой карамели. Объемы производства подобной линии составляют от 150 до 600 кг конфет в час. Согласно санитарным нормам, основные части такого оборудования должны быть изготовлены из нержавеющей стали. С помощью автоматизированной линии можно производить леденцы любой формы (типовая форма – круглая, но поставщик предлагает изготовление даже самых сложных форм под заказ).

Кроме того, вам понадобится оборудование для упаковки готовой продукции (его производительность достигает 130 единиц продукции в минуту при диаметре леденца 25 мм) и конвейеры. В этом случае размер первоначальных инвестиций составляет свыше 1,5-2 млн. рублей, не считая стоимости аренды производственных и складских помещений. Срок окупаемости в этом случае вырастет до 1-1,5 лет.

Свой бизнес: производство карамели на палочке. Технология и необходимое оборудование для производства карамели, расчет затрат, необходимые документы и требования СЭС

Кажется очевидным, что если выбор кондитерских изделий на рынке в России разнообразен и велик, то развивающимся компаниям конкурировать в этой сфере фактически невозможно. Однако потенциал для развития существует и у новичков. Главное – искусно позиционировать товар.

Одним из направлений, требующих относительно небольших первоначальных вложений, может стать производство карамели на палочке. Наверное, все взрослые до сих пор помнят леденцы из детства в виде разноцветных белочек, петушков и другой живности. Вопреки тому, что в нынешнее время в продаже имеется огромный выбор разнообразных кондитерских изделий, включая конфеты западных поставщиков, известный с советских времен «петушок на палочке» по сей день не теряет своей актуальности.

Общее описание ситуации на рынке

История изготовления леденцов в нашей стране длится более века. Несмотря на это, еще не так давно данный продукт не воспринимался отечественным производителем серьезно. Ситуация резко изменилась после того, как на российский рынок пришли западные компании (Wrigley, Mars, Dirol Cadbury), начавшие продвигать свой товар.

Конкуренция среди отечественных производителей леденцов на данный момент не очень высока, но в нашей стране уже имеется ряд фабрик, выпускающих такой вид конфет. Несмотря на этот факт, рынок, по оценкам аналитиков, пока очень далек от насыщения и его рост будет продолжаться.

Преимущество нашего продукта перед зарубежным вполне очевидно. Как правило, детям покупают сладости взрослые. А они прекрасно помнят леденцы, которыми наслаждались в детстве. Поэтому предпочтение отдается продуктам отечественного производства, высокое качество которых проверено годами.

Свой бизнес: с чего начать

Если вы готовы приступить к такому делу, как производство карамели на палочке, вам обязательно понадобится разрешение, необходимое оборудование, сырье, типовая рецептура, а также площадь, предназначенная для производства и хранения. Наименьший комплект форм должен состоять из двадцати пяти-тридцати видов. Их можно как изготовить самому (стоимость будет зависеть от используемого материала), так и купить готовые (за партию вы отдадите минимум двадцать пять тысяч рублей).

Каким формочкам отдать предпочтение?

На данном этапе выбор вполне очевиден. Большинство производителей рекомендует применять алюминиевые формы. При заливке карамельный сироп имеет высокую температуру. Алюминий же, в отличие от пластмассы и силикона, остывает за очень короткий срок, что делает процесс изготовления быстрее. Ко всему прочему, данные формы долго вам прослужат.

Если же вы все-таки решили использовать формы из силикона, то их необходимо закупать у производителей, специализирующихся на таком виде продукции. При их приобретении необходимо обращать внимание на плотность. Мягкие формы для изготовления леденцов не годятся для заливки жидкой горячей карамели. У дешевой пластмассовой и силиконовой продукции существует один общий минус – они изнашиваются за очень короткий срок.

Основа для конфет

Если вы собираетесь построить бизнес на леденцах, то в качестве сырья следует использовать исключительно натуральные ингредиенты, ведь именно эта характеристика сладостей – главное достоинство российских производителей. В качестве основы используется карамельная масса, состоящая из воды и сахара. В нее добавляется сок, фруктовая эссенция, приправы и специи. Затем смесь разливают по формочкам, куда заранее вкладывают приготовленные палочки (деревянные или пластмассовые).

Работа с документами

При производстве продукции необходимо ориентироваться на ГОСТ. Карамель леденцовая может быть изготовлена и реализована, если вы получили:

1) разрешение санэпидемстанции на производственные площади (оформление данных документов – самый сложный процесс);

2) санитарно-эпидемиологическое заключение на продукт, которое, как правило, выдается на пять лет (его оформление займет неделю и обойдется приблизительно в двадцать тысяч);

3) протокол испытаний (стоимость составляет до трех тысяч пятисот рублей);

4) сертификат соответствия, который будет действителен в течение одного года (оформление происходит в течение двух рабочих дней, стоимость — десять тысяч рублей).

Впрочем, арендовать помещение, отовариться оборудованием, оформить все разрешения, найти поставщиков сырья, нанять ответственного и трудолюбивого работника (или же нескольких) – это всего лишь половина дела.

Продвижение товара

Производство леденцовой карамели будет приносить вам доход, если вы наладите каналы сбыта готового продукта. Если первоначальные вложения и объемы производства не слишком большие, следует сконцентрироваться на своем регионе. Продвигайте продукцию продовольственным магазинам, оптовикам либо торговым сетям.

Про реализацию карамели на рынке с лотка предпочтительно забыть. А вот предлагать продукцию специализированным магазинчикам – замечательный вариант для начинающего производителя. Правда, в таком случае рекомендуется позаботиться о том, чтобы ваши карамельки были как вкусными, так и привлекательными.

Не соблюдайте экономию, когда дело касается упаковки. Создание вашего логотипа лучше доверить креативному дизайнеру. Также стоит прибегнуть к созданию собственного сайта.

Вдобавок к каталогу с вашим ассортиментом, в Интернете можно писать о различных предложениях, выкладывать ролики и репортажи с производства, информацию о составе леденцов.

Как скоро бизнес окупится?

Как мы уже упоминали выше, спрос на данные лакомства достаточно высокий. Однако по причине того, что производство карамели на палочке на небольших предприятиях осуществляется вручную, объемы производства одной фабрики первоначально очень малы.

Поэтому с первых месяцев работы необходимо вкладывать получаемый доход в расширение производства в своем, а также соседних регионах.

Себестоимость производства одного леденца — приблизительно пять рублей. Производители реализуют готовый продукт оптовым компаниям по цене от десяти-пятнадцати рублей за штуку.

Окупаемость такого бизнеса, как производство леденцов при изготовлении 500-800 единиц в день — примерно полгода. Специалисты утверждают, что это довольно короткий срок, и поэтому данное дело является рентабельным.

Открытие большого производства

В случае если вы собираетесь всерьез заняться изготовлением карамели, вам потребуется автоматизированная линия. Она управляется при помощи компьютера и с легкостью может заменить до двадцати рабочих. При наличии подобной линии объемы вашего производства будут составлять от 150 до 600 килограмм конфет ежечасно.

В соответствии с санитарными нормами, основные части такой установки должны состоять из нержавеющей стали. Благодаря автоматизированной линии производство карамели на палочке не только станет более результативным, но и позволит изготавливать конфеты любой формы.

Кроме того, вам нужно будет позаботиться о приобретении оборудования для упаковывания готовой продукции и конвейеров. В данном случае размер изначальных инвестиций составит свыше полутора-двух миллионов рублей, не учитывая стоимости аренды складских и производственных помещений. Срок окупаемости при таких условиях увеличится до одного года.

Производство леденцов

К одним из узких направлений, не требующих значительных вложений на старте, относится производство леденцов. На первый взгляд кажется, что при таком солидном выборе кондитерских изделий маленьким молодым компаниям невозможно конкурировать в этом сегменте. Однако грамотный подход к открытию бизнеса и качественная реклама товара позволят занять свою нишу на российском рынке.

Открытие бизнеса

Запуск проекта, связанного с изготовлением леденцов, происходит в следующей последовательности:

  • поиск стартового капитала;
  • детальная разработка каналов сбыта;
  • заключение договоров с поставщиками сырья;
  • процедура регистрации компании;
  • приобретение производственных площадей или их аренда;
  • закупка, установка и наладка оборудования;
  • получение разрешительных документов контролирующих органов;
  • приобретение сырья;
  • наем персонала;
  • запуск производственной линии.

Разрешения и документы

При выборе варианта регистрации деятельности рекомендуется отдать предпочтение статусу ООО, это облегчит сотрудничество с розничными сетями. Если товар планируется реализовывать только на рынке и в павильоне, открытом при производстве, будет вполне достаточно статуса ИП. Оформление бизнеса выполняется в несколько этапов:

  • подготовка пакета документов;
  • обращение с заявлением в налоговый орган;
  • выбор системы налогообложения;
  • получение свидетельства о регистрации компании в течение 5 рабочих дней.

Для оформления ООО потребуются следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт учредителя;
  • решение об учреждении общества;
  • сведения об уставном капитале;
  • устав;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Для разрешения на производство и реализацию понадобится:

  • заключение санитарно-эпидемиологической станции, касающееся производственных площадей и продукции (стоимость 25 тыс. руб.);
  • сертификат о соответствии, выдаваемый на год (от 10 тыс. руб.);
  • протокол об испытаниях.

Выпуск продукции под собственным брендом потребует разработку и регистрацию товарного знака.

Производственное помещение

Для производства понадобится помещение с площадью от 50 м 2 , что позволит установить большое оборудование и обустроить блоки, где будут переодеваться и принимать пищу сотрудники. Предприятие должно располагаться в месте, имеющем удобный подъезд для доставки сырья и транспортировки готовой продукции на реализацию. Если планируется продажа леденцов через посредников, то помещение лучше всего подыскать за чертой города, это позволит сэкономить на его оплате. В том случае, если реализация конфет будет осуществляться возле производства, территорию для предприятия следует искать в местах с большой проходимостью людей.

Помещение под производство должно располагать всеми необходимыми коммуникациями:

  • электросеть;
  • отопление;
  • холодное и горячее водоснабжение;
  • канализация;
  • пожарная и вентиляционная система.

К цехам, выпускающим продукты питания, предъявляется ряд типовых требований:

  • покрытие поверхностей кафелем или покраска экологичными ЛКМ;
  • способность поддерживать необходимую температуру и уровень влажности;
  • наличие естественного освещения;
  • возможность использования аварийного освещения;
  • полная изоляция коммуникационных кабелей с целью защиты от различных повреждений.

Персонал

Компании, занимающейся производством и реализацией леденцов, понадобится следующий штат сотрудников:

  • руководитель;
  • технолог;
  • дизайнер;
  • мастер;
  • оператор, обслуживающий оборудование;
  • менеджер, занимающийся снабжением и сбытом;
  • разнорабочий;
  • уборщик;
  • бухгалтер;
  • водитель с личным грузовым транспортом.

Количество персонала будет зависеть от масштабов производственной деятельности.

Закупка сырья

Согласно ГОСТу для изготовления леденцов используются следующие компоненты:

  • вода;
  • патока;
  • сахар;
  • кукурузный сироп;
  • соки;
  • фруктовая эссенция, а также другие натуральные ароматизаторы.

Заключать договора с поставщиками этого сырья допустимо лишь при наличии у них соответствующей документации, свидетельствующей о качестве.

Технология производства

Существует два способа изготовления леденцов:

  • отливка;
  • штамповка.

Отливка считается более простой и позволяет получить высококачественную продукцию при минимальных затратах. Как правило, для получения леденцовой карамели используют именно эту технологию. При любых производственных масштабах в нее включены следующие операции:

  • соединение дозированных компонентов с последующим перемешиванием;
  • формовка изделий при нахождении их в горячем состоянии;
  • охлаждение с использованием специальных форм;
  • упаковочные работы.

Процесс изготовления леденцов не представляет никакой сложности. Исключением является их производство на заказ. В этом случае технологу и дизайнеру придется подготовить необходимую форму, для изготовления которой идеальным материалом является магний, способный быстро нагреваться и остывать.

Требуемое оборудование

Производственная линия обусловлена ассортиментом изделий и планируемыми объемами их выпуска. Обычно для изготовления леденцов устанавливаются машины стандартного типа. Технологическая схема подразумевает наличие:

  • вакуумного устройства, посредством которого получают сладкую массу;
  • агрегата для отливки изделий (для изготовления леденцов на палочке и без нее);
  • упаковочной установки.

Упаковка и хранение

Для упаковки леденцов можно использовать следующие варианты:

  • скручивающиеся бумажки;
  • тубус;
  • специальная коробка.

Также можно выполнять фасовку конфет в фирменные пакеты. На каждом виде упаковки должна присутствовать информация об изготовителе, а также о весе и составе изделия.

Затраты и прибыль

Сумма стартового капитала будет зависеть от планируемого ассортимента продукции. Затраты для организации небольшого производства будут включать следующие статьи (руб):

  • регистрация бизнеса – 100 000;
  • приобретение технологической линии – 2 000 000;
  • закупка сырья – 250 000;
  • аренда площадей – 60 000;
  • проведение ремонтных работ – 150 000;
  • рекламная кампания – 50 000.

Сумма первоначальных вложений составит 2 610 000 рублей. При составлении сметы, необходимо учитывать ценовую политику конкретного региона.

Текущие расходы предприятия (руб):

  • оплата аренды – 60 000;
  • коммунальные платежи – 25 000;
  • з/п персонала – 250 000;
  • сырье – 250 000;
  • реклама – 7 000.

Общая сумма ежемесячных расходов составит 592 000 рублей.

На первых порах рекомендуется установить цены на продукцию немного ниже, чем у конкурентов. Такое решение способствует привлечению аудитории. При среднем уровне производительности предприятие сможет выпускать в день 300 кг леденцов, приблизительная стоимость 1 кг – 170 руб. Дневной доход составит – 51 000, а за 22 рабочих дня – 1 122 000 рублей.

Разница между ежемесячным доходом и текущими расходами:

1 122 000 – 592 000 = 530 000 рублей.

Сумма налоговых отчислений со ставкой 15% от прибыли:

530 000 х 0,15 = 79 500 рублей.

В месяц чистая прибыль предприятия по производству леденцов составит:

1 122 000 – 592 000 – 79 500 = 450 500 рублей.

450 500/1 122 000 = 40,1%. Чтобы полностью окупить стартовые вложения понадобится от 4 до 6 месяцев. Постепенно ассортимент и производственные масштабы будут расширяться, что позволит увеличить рентабельность.

Возможные канала сбыта продукции и реклама

Предприятие сможет наладить сбыт своей продукции посредством оптовых продаж, заключив договора с гипермаркетами и продуктовыми складами. Рекомендуется изготавливать изделия на заказ, а также открыть небольшой магазин от предприятия. Для привлечения клиентской базы понадобится качественная реклама, с этой целью используют:

  • собственный сайт в интернете;
  • средства СМИ;
  • посещение выставок с соответствующей тематикой.

Производство леденцов не требует особых навыков и значительных вложений. При правильном подходе в организации бизнеса предприятие станет стабильно получать прибыль. Рекомендуем посмотреть существующих производителей леденцов и произвести конкурентную разведку.

Производство леденцов: простой бизнес с небольшими вложениями

В сфере кондитерского производства много направлений, которые несложны в реализации и не потребуют крупных вложений в бизнес. Одно из них – производство леденцов на палочке. Эти сладости отличаются просто рецептурой и технологией, долго хранятся и востребованы на рынке. Самое время задуматься о запуске собственного цеха по выпуску леденцов!

Стартовые инвестиции – от 10000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Основное преимущество планируемого бизнеса – возможность открыть собственное дело в домашних условиях. Прибыль, в данном случае, будет не такой высокой, но это станет отличным стартом для новичков.

С чего начать?

В России много кондитерских фабрик. Но потребности покупателей возрастают, а потому, на рынке всегда найдется место для новой компании. Но чтобы попробовать посоперничать с конкурентами, сначала продумайте ассортимент леденцов.

Конфетки различаются:

  • по наличию/отсутствию начинки,
  • по количеству слоев и цвету,
  • по форме.

Многообразие ассортимента можно обеспечить не только при наличии автоматической линии – даже на собственной кухне можно создавать множество видов леденцов. И в этом плане домашнее производство выгодно отличается от промышленных цехов – можно запустить производство леденцов с логотипом ручной работы или наладить выпуск оригинальной продукции, которой нет на полках магазинов. А такие товары ценятся всегда.

От запланированного ассортимента будут зависеть дальнейшие траты на запуск бизнеса. Исходя из этого, вы станете закупать сырье и оборудование.

Изготовление леденцов на палочке потребует официального оформления, только если планируется сбывать продукцию юридическим лицам. Домашний же бизнес на первых порах можно вести без зарегистрированного ИП или ООО. Как показывает практика, выйти на оптовый рынок довольно просто, поэтому со временем все же придется собирать пакет бумаг для оформления предприятия. Это бизнес в пищевой отрасли – потребуются разрешения санитарных служб, протокол испытаний выпускаемой продукции, сертифицирование товара.

Если планируется изготовление леденцов-петушков под собственным брендом, в бизнес-план необходимо внести расходы по разработке и регистрации товарного знака. И это не помешает сделать даже тем, кто запускает домашний бизнес – бренд станут со временем узнавать покупатели!

Технология выпуска продукции

Производство леденцовой карамели осуществляется по 2 методам – отливка и штамповка. Первая технология гораздо проще, поскольку является универсальной и позволяет получать качественную продукцию при минимуме затрат.

Технологическая схема методом отливки, вне зависимости от масштабов предприятия, состоит из следующих этапов:

  • подготовка леденцовой массы (дозирование компонентов, смешивание),
  • формование конфеток,
  • охлаждение,
  • упаковка.

Разобраться в процессе изготовления сможет каждый – не нужно специального образования. Сделать петушок на палочке на собственной кухне сможет каждый! Но если говорить о полноценном цехе, то для составления рецептуры конфет потребуется участие квалифицированного технолога, поскольку продукция будет в дальнейшем проходить лабораторные исследования.

Оборудование для выпуска леденцов

Техническое оснащение зависит от запланированной мощности предприятия и ассортимента продукции. «Стандартная» линия по производству леденцов состоит из следующих наименований оборудования:

  • вакуум-аппарат для приготовления сладкой массы,
  • отливочный автомат,
  • заверточный автомат.

Оборудование автоматизировано – в процессе практически не потребуется участие человека. А вот в домашних условиях всю работу придется осуществлять вручную – готовить сахарную массу, разливать ее по формам, охлаждать. Но в итоге получается уникальная продукция, изготовленная из натурального сырья.


Чтобы разнообразить ассортимент, потребуются разные формы для изготовления леденцов. И если для крупных пищевых предприятий это не так важно, то для домашнего бизнеса – основная составляющая успеха. Изучите предложения поставщиков – на рынке много разных форм, которые позволяют делать леденцы разной конфигурации и размеров. Рекомендуется использовать алюминиевые – они долговечны, выдерживают высокие температуры, недорого стоят. Хорошо себя зарекомендовали и магниевые формы. Стоят такие несколько выше, зато и прослужат дольше. А вот силиконовые отливочные формочки можно использовать только в домашних условиях, поскольку технология производства леденцов в заводских условиях предполагает выпуск крупных партий товара – материал не выдержит такой нагрузки.

Цена оборудования для производства леденцов относительно невысока. Купить полностью собранную технологическую линию средней производительности в 150 кг/ч можно за 800000 руб. А инвентарь для домашнего бизнеса обойдется в разы дешевле. На покупку форм, кастрюль и ложек максимум вы потратите 5000 руб.

Сбыт продукции и подсчет прибыли

Чтобы купить оборудование для производства леденцов на палочке и сырье, оформить документы и подготовить помещение к работе, потребуется вложить в бизнес не менее 2000000 руб. Домашний бизнес в этом плане выгодно отличается. С расчетом закупки сырья и инвентаря предпринимателю нужно не более 10000 руб.

Оптовые продажи доступны только крупным выпускающим предприятиям. Продавать продукцию можно крупным сетям гипермаркетов, небольшим магазинчикам, продуктовым складам. Домашний бизнес можно вести по нескольким направлениям – сбывать продукции в мелкие магазины, открыть собственную торговую точку или организовать производство леденцов на заказ. Большой магазин открывать не нужно – отлично подойдет «островок» в крупном торговом центре. Реализуя продукцию на заказ, задумайтесь о рекламной кампании и привлечении потенциальных клиентов.

Оборудование для производства карамели

Варочные котлы для приготовления карамели, сиропов, фруктовых масс

ООО «Молпромлайн™» разрабатывает и производит разнообразный ряд варочных котлов для приготовления фруктовых масс, сиропов, карамели и т.д. В данном разделе мы представляем варочный котел для карамели с механизмом наклона чаши и съемным перемешивающим устройством.

Изготовление карамели — котёл для варки карамели — оборудование для производства карамели — котел для карамели,фруктовых масс, сиропов, сироповарочный котел, сироповарочный котел купить, сироповарочный котел цена, вакуум выпарной аппарат, вакуумный варочный котел, варочный котел универсальный, вакуумно выпарной аппарат

Назначение УВК: Приготовление сиропов, фруктовых и конфетных масс с температурой нагрева до 165 градусов по Цельсию.

Принцип работы УВК: Компоненты помещаются в рабочую емкость, в зависимости от продукта и технологии производства одним из перемешивающих устройств специального типа, происходит смешивание компонентов. Параллельно процессу смешивания происходит процесс термической обработки продукта.

Рабочий объем варочных котлов для производства карамельных масс производится в пределах от 30 до 500 литров.

Стоимость, цена оборудования в стандартной комплектации с учетом НДС 18% составит от до договорных рублей.

УВК для карамели

Мешалка УВК для карамели

Мешалка УВК снята

Видео — Варочный котёл для приготовления карамели, сиропов, фруктовых масс — УВК-50

Слайд шоу — Универсальный варочный котёл УВК-50


Ниже в таблице Вы найдете стоимость, описание и краткие технические характеристики варочных опрокидывающихся котлов для производства карамельных масс в трех основных комплектациях с вариантами нагрева паром, посредством электрических ТЭН и комбинированным способом (Пар + Электричество).

  • УВК-Э электрический нагрев

Универсальный варочный котел c электрическим нагревом УВК-Э

УВК-Э – универсальный варочный котел. УВК-Э представляет собой трехслойную емкость, состоящую из внутренней ванны, рубашки, термоизоляции и облицовочного слоя, установленную на специальной раме с ручным, механическим или электромеханическим механизмом наклона варочной чаши.

Материал, из которого изготовлен варочный котел – пищевая нержавеющая сталь AISI 304, AISI 316.

Рама с регулируемыми опорами, на которой установлен варочный котел может быть изготовлена как из пищевой нержавеющей стали, так и из конструкционной стали с последующей окраской.

Дно варочного котла плоское либо конус.

Крышка конструкционно может состоять из одной или двух равных съемных частей.

Рубашка нагрева объемная, рассчитана на небольшое избыточное давление до 1 атм. В рубашке установлен предохранительный клапан и манометр, а также расширительный бачок.

Теплоносителем может являться вода, масло, глицерин. Выбор теплоносителя зависит от требования к конечной температуре продукта во время процесса варки, уваривания.

Внизу тепловой рубашки установлена коробка с ТЭН, мощностью соответствующей объему варочной ванны или требований Заказчика.

Охлаждение продукта может происходить проточной водой давлением на входе в рубашку не более 2-3 бар. Для более эффективного охлаждения между обечайкой рубашки и обечайкой внутренней варочной емкости на внешнюю ее сторону спиралью сверху вниз навивается полоса, направляющая поток охлаждающей жидкости, либо в пространство, называемое рубашкой устанавливается змеевик изготовленный из нержавеющей трубы, по которому циркулирует холодная вода, в свою очередь охлаждающая теплоноситель и как следствие продукт.

Перемешивающее съемное устройство рамного, якорного, лопастного, спирального, шнекового типов, устанавливается на специальных опорах сверху варочной емкости, однако не мешая удобному доступу к внутренней части варочного котла. Тип мешалки выбирается в соответствии с требованиями к продукту, либо по желанию Заказчика.

Привод перемешивающего устройства мотор-редуктор, мощность которого, также определяется в зависимости от консистенции и количества продукта. Скорость вращения перемешивающего устройства может быт, как стандартной 28-35 оборотов в минуту, так и с плавной регулировкой посредством частотника, от о до 1500 оборотов в минуту.

Варочный котел комплектуется пультом управления мешалкой, процессами нагрева, охлаждения и автоматического поддержания заданной температуры продукта.

Более подробные технические характеристики и описание оборудования Вы можете получить в коммерческом предложении, отправив запрос с указанием пожеланий, либо технического задания на наш электронный адрес info@molpromline.ru, либо получив консультацию специалистов технического отдела по многоканальному телефону +7(495) 510-94-57.

Технические характеристики универсального варочного котла c электрическим нагревом УВК-Э.

Модель универсального варочного котла c электрическим нагревом в производстве карамели

Рабочий объем емкости, литры

Скорость вращения мешалки, об/мин

Мощность мотора-редуктора мешалки, кВт

Объем пароводяной рубашки, литры

Вода, масло, глицерин пищевой

Мощность ТЭН в рубашке, кВт

Время нагрева до 100 градусов по Цельсию, минут

Мин/макс, значения нагрева продукта

Вариант наклона варочной чаши

Механический, посредством мотора-редуктора и специального штурвала

Указанные выше технические характеристики и комплектация изменяются в соответствии с областью применения данного оборудования, физико-химическими свойствами продукции, техническим заданием Заказчика.

Варианты дополнительного комплектования:

Автоматические и компьютерные системы управления, с возможностью вынесения силовой части в защищенное помещение.
Взрывозащищенные двигатели
Датчики уровня продукта
Счетчики дозирования водной фазы
Тензометрическое, весовое оборудованием
Системы фильтрации
Смотровые окна с освещением
Вакуумные насосы, мановакуумметры, фильтры на вакуумные линии
Воронки для подачи в продукт посредством вакуума жидких и сухих компонентов

Универсальный варочный котел c паровым нагревом УВК-П

УВК-П – универсальный варочный котел. УВК-П представляет собой трехслойную емкость, состоящую из внутренней ванны, рубашки, термоизоляции и облицовочного слоя, установленную на специальной раме с ручным, механическим или электромеханическим механизмом наклона варочной чаши.

Материал, из которого изготовлен варочный котел – пищевая нержавеющая сталь AISI 304, AISI 316.

Рама с регулируемыми опорами, на которой установлен варочный котел может быть изготовлена как из пищевой нержавеющей стали, так и из конструкционной стали с последующей окраской.

Дно варочного котла плоское либо конус.

Крышка конструкционно может состоять из одной или двух равных съемных частей.

Паровая рубашка нагрева и охлаждения может быть трех видов:

1. Спирального типа на давление пара и охлаждающей жидкости до 0,6 МПа где подачу пара и охлаждающей жидкости регулируют воздушные либо электромагнитные клапаны.

2. Объемного типа на избыточное давление до 0,1 МПа, где нагрев осуществляется паром через воду, то есть пар поступает в рубашку нагрева где налит теплоноситель-вода. Пар подается давлением 2 – 3 МПа, через установленный в нижней части рубашки специальный инжектор. Рубашка нагрева объемная, рассчитана на небольшое избыточное давление до 1 атм. В рубашке установлен предохранительный клапан и манометр, а также расширительный бачок. Охлаждение продукта может происходить проточной водой давлением на входе в рубашку не более 2-3 бар. Для более эффективного охлаждения между обечайкой рубашки и обечайкой внутренней варочной емкости на внешнюю ее сторону спиралью сверху вниз навивается полоса, направляющая поток охлаждающей жидкости,

3. Третий вариант, это когда в меж стенное пространство рубашки установлен змеевик, через который движется пар либо холодная вода (нагрев, охлаждение). Пар проходя через змеевик нагревает теплоноситель которым заполнена рубашка, а тот в свою очередь нагревает продукт. Теплоносителем может являться вода, масло, глицерин.

Выбор теплоносителя зависит от требования к конечной температуре продукта во время процесса варки, уваривания.

Перемешивающее съемное устройство рамного, якорного, лопастного, спирального, шнекового типов, устанавливается на специальных опорах сверху варочной емкости, однако не мешая удобному доступу к внутренней части варочного котла.

Тип мешалки выбирается в соответствии с требованиями к продукту, либо по желанию Заказчика.

Привод перемешивающего устройства мотор-редуктор, мощность которого, также определяется в зависимости от консистенции и количества продукта.

Скорость вращения перемешивающего устройства может быт, как стандартной 28-35 оборотов в минуту, так и с плавной регулировкой посредством частотника, от о до 1500 оборотов в минуту.

Варочный котел комплектуется пультом управления мешалкой, процессами нагрева, охлаждения и автоматического поддержания заданной температуры продукта.

Более подробные технические характеристики и описание оборудования Вы можете получить в коммерческом предложении, отправив запрос с указанием пожеланий, либо технического задания на наш электронный адрес info@molpromline.ru, либо получив консультацию специалистов технического отдела по многоканальному телефону +7(495) 510-94-57.

Технические характеристики универсального варочного котла c паровым нагревом

Модель универсального варочного котла c паровым нагревом в производстве карамели

Оцените статью