Оборудование для производства минеральной воды
Производство питьевой воды: линии розлива воды
Почему производство минеральной воды является идеей для перспективного бизнеса с высокой прибылью? Популярность бутилированной воды в последние годы существенно выросла. Её покупают не только в жару, но и домой, в офис, в спортивный зал и в дорогу. Рассказываем, какие виды минеральных вод существуют и в чем их польза, как производить воду в бутылках, сколько потребуется затрат и как быстро они окупятся.
Виды минеральных вод
Минеральная вода отличается повышенным содержанием солей, микроэлементов и биологически активных компонентов. Их добывают из водоносных горизонтов или комплексов, изолированных от воздействия человека. Следует понимать, что не вся вода из подземных источников и тем более не вся питьевая может считаться минеральной, хотя в речи зачастую называется именно так.
Состав минеральных вод делает их лекарственным и профилактическим средством, употребление которого строго дозируется. Нередко наиболее насыщенные пьют курсами. Всю минеральную воду принято разделять на:
- Столовую. Самое низкое содержание соли — до 1 грамма в литре. Подходит для регулярного употребления. Безвредна большинству людей, эффект её воздействия профилактический.
- Лечебно-столовую. Отличается повышенным содержанием соли, от 1 до 10 грамм соли в литре. Способна оказывать целебное воздействие, но особенно насыщенные составы следует употреблять с соблюдением дозировки, а при болезнях желудка и почек — только по назначению врача.
- Лечебную. Содержание соли превышает 10 грамм в 1 литре. Продаётся только в аптеках и применяется по назначению врача.
Есть и другая классификация, основанная на ионном составе:
- Гидрокарбонатная. Целебный эффект заключается в понижении кислотности желудочного сока. Полезна при мочекаменной болезни. С помощью дозировки и способа употребления можно ускорять или затормаживать секрецию.
- Хлоридная. Благотворно воздействует поджелудочную железу, кишечник. Ускоряет метаболизм.
- Сульфатная. Помогает наладить работу ЖКТ. Полезна при сахарном диабете, лишнем весе, хроническом гепатите.
- Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная. Помогает смягчить хронический гастрит, понижает количество желудочного сока.
- Гидрокарбонатно-сульфатная кальциевая. Полезна при хронических заболеваниях ЖКТ.
- Хлоридно-сульфатная. Показана к применению обладателям лишнего веса, при сахарном диабете, подагре и болезнях желчевыводящих путей.
- Минерально-органическая. Поможет лечению хронических болезней почек.
- Железистая. Лечение болезней щитовидной железы, железодефицитной анемии.
Польза минеральной воды
Минеральная вода полезна и способна демонстрировать терапевтический эффект только при соблюдении методики её приёма. Чтобы достичь максимального эффекта, её не пьют как воду, а принимают по часам, определёнными дозировками с определённой температурой. Например, в холодном виде она способна усилить перистальтику желудка и кишечника, а в тёплом — снять спазм.
Общее терапевтическое воздействие на организм здорового человека заключается в укреплении кожи, костей, волос и ногтей, повышении иммунитета, регулировании кислотно-щелочного баланса, повышении гемоглобина и восполнении баланса жидкости.
Воздействие воды на организм напрямую зависит от её состава, поэтому при специфических заболеваниях пить именно минеральную воду с содержанием соли больше 1 грамма следует по назначению врача.
Технология производства питьевой и минеральной бутилированной воды
Ввиду высокого спроса бизнес на воде обещает быть перспективным. Если говорить простым языком, то есть 2 технологии:
- производство натуральной минеральной воды (добыча из скважин, обработка и упаковка);
- производство искусственной минеральной воды (в очищенную воду добавляют соль и микроэлементы).
Первый тип наиболее востребован и справедливо считается более полезным. В рамках этой статьи мы рассмотрим производство и реализацию именно натуральной минеральной воды.
Процесс начинается с выкачивания воды из скважин промышленными насосами. В только что добытой воде обязательно есть посторонние примеси, она может иметь мутный оттенок, поэтому её отправляют на фильтрацию. Для этого обычно используют уголь и песок. Но такой очистки недостаточно, потому что в воде живут микроорганизмы. От них избавляются с помощью ультрафиолетового излучения.
Производство газированной воды представляется более перспективным — спрос на неё выше. Поэтому после очистки и обработки ультрафиолетом воду пропускают через сатуратор, в котором она насыщается углекислым газом, становится газированной. Далее финальный этап — розлив в пластиковую или стеклянную тару. Большинство таких компаний предпочитают производить бутылки самостоятельно: это позволяет использовать фирменный дизайн и в конечном итоге оказывается экономически выгоднее покупки тары у другого производителя.
Особенности добычи минеральных вод
Бизнес-план производства питьевой воды должен учитывать некоторые особенности добычи этого продукта. Минеральную воду выкачивают из скважин, глубина которых может достигать 1500 метров. Считается, что на глубине уже 100 метров залегает подходящая вода, но добыть действительно уникальные и целебные составы получится от глубины 300 метров. Глубина залегания и состав воды зависят от региона.
Недостаточно просто пробурить глубокую скважину, установить насос и выкачивать воду. При таком подходе не получится сохранить уникальный состав воды, а печальным следствием подобного подхода станет истощение скважины. Добыча воды начинается с подготовки проекта скважины, в котором предусматривается определённый объём добычи, самоизлив (необходимо рассчитать, чтобы не допустить истощения скважины) и консервация. Разработать и воплотить такой проект по силам только специалистам с профильным образованием.
Оборудование для производства
Производство питьевой воды предполагает наличие следующей линии техники и оборудования:
- Насос для скважины, работающий на глубине от 100 метров. Откачивает воду и направляет её на производственную линию.
- Фильтр для очистки воды для производства. Подземная вода не годится для употребления без фильтрации. Для её очистки используют уголь, песок и специальные многоступенчатые фильтрационные системы. Выбор лучше остановить на многофункциональных устройствах, которые одновременно выполняют несколько вариантов водоочистки.
- Сатуратор, установка для газирования. Воду охлаждают, насыщают углекислым газом. Газированные напитки не только лучше продаются, но и лучше сохраняют целебные свойства.
- Резервуары и баки. Используются для хранения жидкости на промежуточных производственных этапах.
- Оборудование линии по розливу воды в бутылки. Большинство предприятий приобретают блок по изготовлению пластиковых бутылок, это получается выгоднее, чем покупка тары у других производителей. Более дорогую воду принято разливать в стекло.
- Упаковочная техника и этикеточная машинка. Бутылки складывают в брикеты и затягивают полиэтиленом для удобства транспортировки.
Совокупная стоимость оборудования линии розлива воды составит примерно 1,5 миллиона рублей. Эта сумма не включает бурение и обустройство скважины. Иногда воду дополнительно насыщают кислородом. Этот процесс называется озонированием и проводится с помощью специального оборудования. Его примерная стоимость — 260 тысяч рублей. Такой станок также применяют для дезинфекции тары.
Помещение для организации производства
Чтобы уместить всё необходимое оборудование в одном помещении, потребуется площадь от 300 квадратных метров. Местоположение цеха должно быть максимально приближено к скважине. Потребуются все коммуникации — электричество, газоснабжение — и удобные подъездные дороги. Большая часть техники работает на электричестве, поэтому нужно надёжное подключение и запасной генератор.
Прежде чем запустить линию, придётся пройти проверку санитарно-эпидемиологической службы. Основное требование этого контролирующего органа — отсутствие в отделке цеха вредных материалов, которые могут попасть в воду при фильтрации и розливе. Пожарная инспекция проверит аварийные выходы и надёжность электрической сети.
Отдельное внимание уделите складу. Если вода правильно обработана и герметично запакована, особенных условий хранения не нужно. Достаточно большой площади с ровным полом, куда можно складировать упакованную продукцию. Температура около 15 градусов, невысокая влажность (большое содержание влаги в воздухе повредит этикеткам).
Выбор тары
Минеральную воду разливают в 2 вида тары:
- стеклянную;
- пластиковую.
Стеклянная тара считается более полезной с точки зрения экологии, так как не загрязняет окружающую среду и подлежит переработке. Многие покупатели уверены, что стеклянные ёмкости безопасны для них, потому что не выделяют никаких вредных веществ в воду. Однако делать такую тару сложнее, производителю она обойдётся в разы дороже. В перспективе эти расходы обязательно окупятся. Вода на разлив в стеклянной таре воспринимается потребителем как более элитная, поэтому они готовы заплатить за неё больше.
Пластиковые бутылки экономически более выгодны производителю, потому что оборудование для тары из пластика можно расположить в собственном цеху. Оно стоит не так дорого, а работа на нём не такая трудозатратная, как изготовление сосудов из стекла. Цена линии розлива воды в ПЭТ под ключ составит приблизительно 900 тысяч рублей.
Затраты и окупаемость
Организовать производство бутилированной воды с собственной скважиной глубиной от 300 метров достаточно дорого. Все расходы делятся на 4 направления:
- скважина (проект, бурение, обслуживание) — стоимость договорная, но не менее 500 тысяч рублей;
- производственная линия — от 3 миллионов рублей;
- линия производства тары — от 500 тысяч рублей;
- аренда/строительство цеха, транспортные и прочие расходы.
Рассчитывать менее чем 3 миллиона рублей на запуск такого предприятия не следует, более реальная сумма — 5 миллионов. Прибавьте к этому оплату коммунальных услуг и фонд оплаты труды.
Как быстро окупятся вложения, зависит от налаженности сбыта. Оборудование средней мощности будет производить примерно 10 тысяч литров минеральной воды за смену. Она будет продаваться в разной таре: от 0,33 до 1,5 литров. Средняя стоимость литра такой воды выше, чем у простой питьевой — 35–40 рублей. За смену получается 400 тысяч рублей, за месяц — около 11 миллионов рублей. Торговая наценка составит порядка 30%, то есть примерно 3 миллиона рублей будут чистой прибылью предприятия.
Заключение
Производство минеральной воды достаточно перспективно и отличается быстрой окупаемостью. В организацию предприятия придётся вложить примерно 5 миллионов рублей. Точная стоимость определяется глубиной скважины, мощностью оборудования, видом тары. При грамотной организации уже в первый месяц получится заработать 2-3 миллиона рублей, а за первый год работы — на 100% окупить все стартовые инвестиции.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Бизнес на лимонаде: производство домашнего лимонада и мини-завод
Бизнес по продаже воды через автоматы
Технология производства кваса
Производство блистерной упаковки: оборудование, материалы
Линии розлива газ/негаз воды в тару 0,2-2,0 л. автомат
- На полипропиленовую этикетку
- На самоклеющуюся этикетку
- Однокамерные
- Двухкамерные
- Бескамерные
- Напольные
- Настольные
- Поршневые 8 бар
- Бытовые до 8 бар
- Винтовые 13 бар
Характеристики триблоков розлива серии DCGF
Модель | DCGF 14-12-5 |
DCGF 16-12-6 |
DCGF 18-18-6 |
DCGF 24-24-8 |
DCGF 32-32-12 |
---|---|---|---|---|---|
Производительность 0.5л (шт/час) | 2000 | 2000 | 3000 | 4000 | 5000 |
Производительность 1.5л (шт/час) | 1500 | 1500 | 2000 | 3000 | 4000 |
Максимальный диаметр горла (мм) | 28 | 28 | 28 | 28 | 28 |
Максимальный объём наливаемой тары | 2 л | 2 л | 2 л | 2 л | 2 л |
Количество ополаскивающих головок | 14 | 16 | 18 | 24 | 32 |
Количество разливочных кранов | 12 | 12 | 18 | 24 | 32 |
Количество укупорочных головок | 5 | 6 | 6 | 8 | 8 |
Эл.питание | 380В/50Гц | 380В/50Гц | 380В/50Гц | 380В/50Гц | 380В/50Гц |
Блоки розлива питьевой воды
Если область деятельности вашего предприятия связана с производством напитков, то вы не понаслышке знаете о том, какое значение имеет качество используемого в технологических процессах оборудования. Даже нарушения рецептуры не ведут к столь серьезным изменениям потребительских свойств продукции, как попадание излишне большого объема воздуха в бутылку. Это может стать причиной изменения вкуса, а также снижения сроков годности, что в итоге негативно отразится на уровне продаж. Чтобы избежать этого, стоит с особым вниманием подходить к выбору оборудования и его поставщика. Компания «Промгарант» вот уже много лет работает в области оснащения производств промышленными машинами. Если вам нужен разливочный конвейер с гарантией качества, обращайтесь к нам.
Розлив воды с помощью автомат/полуавтоматических установок
Помимо промышленного оборудования большим спросом пользуются вендинговые аппараты, которые осуществляют розлив воды в тару. Данное оборудование можно установить в жилых кварталах, торговых точках. Вендинговые аппараты по розливу воды в бутылки помогают увеличить сбыт продукции и доставить ее непосредственно потребителю, без лишних посредников. При этом не требуется постоянное присутствие торгового персонала в точке реализации. Все расчеты происходят автоматически.
Компания «Промгарант» предлагает широкий ассортимент качественного профессионального оборудования для пищевых производств. В каталоге вы найдете линии розлива воды в бутылки от проверенных китайских, российский, европейских брендов. Оборудование совместимо с разной тарой: пластиковые бутылки, стеклянные бутыли объемом от 0,2 до 2 литров.
Заказывая в «Промгарант» линии по розливу воды с установкой под ключ, вы получаете следующий спектр преимуществ:
- Доставка оборудования в любой регион РФ и стран СНГ.
- Оперативная установка линии по розливу воды разной конфигурации и сложности.
- Официальная гарантия от производителя сроком до 10 лет.
- Ремонт и модернизация оборудования для розлива питьевой воды.
- Поставка запасных частей в течение 24 часов.
Если ваше предприятие специализируется на производстве, розливе воды, оснастите его современным и надежным оборудованием, обратившись в «Промгарант». Если есть вопросы по условиям сотрудничества, стоимости отдельных моделей или по выбору машин, их обслуживанию, свяжитесь с менеджерами и получите подробную бесплатную консультацию.
Линия розлива газированных напитков
Машины и оборудование поставляются совместно с сатурационными установками, которые предназначены для насыщения воды углекислым газом. В некоторых моделях предусмотрены специальные деаэраторы, позволяющее контролировать количество CO2. Система автоматически обрабатывает жидкость в сатурационной установке, а затем подает ее на линию розлива газированных напитков.
Оборудование включает в себя следующие обязательные элементы:
- отделение подготовки и фильтрации;
- блок охлаждения газированной воды;
- сиропный дозатор.
При выборе оборудования для розлива газированной воды необходимо учитывать множество факторов. К ним относится производительность (от 600 до 5000 бут/час), потребляемая мощность. Не менее важно понимать и уровень содержания CO2 в получаемых газированных напитках.
Если выбор подходящего оборудования затруднителен, обращайтесь за помощью к консультантам «Промгарант». Специалисты расскажут обо всех отличиях доступных систем для розлива газированной воды. С техническим описанием можно ознакомиться и в карточке интересующего товара.
Линия розлива минеральной воды
Системы данного типа предназначены для производства негазированных и газированных безалкогольных напитков. Линия розлива минеральной воды включает в себя оборудование, отвечающее за следующие технологические этапы:
- Предварительная очистка и подготовка напитка.
- Купаж минеральной воды.
- Охлаждение напитков.
- Розлив бутилированной воды.
- Маркировка, этикетирование и групповая упаковка.
Линия розлива минеральной воды состоит из множества деталей, узлов и комплектующих. При выходе из строя какого-либо элемента вы можете купить его в компании «Промгарант». Своевременное обслуживание, ремонт обеспечат долгий срок службы дорогостоящего оборудования для розлива минеральной воды. Оперативные поставки запчастей помогут свести простой производства к минимуму.
Линия розлива воды в ПЭТ
Продажа систем автоматизации пищевых производств подразумевает обширный выбор оборудования для разных технологических процессов. Одним из наиболее востребованных типов машин является линия розлива воды в ПЭТ. Системы включают в себя все необходимое для полной автоматизации производственного процесса.
- Устройства для выдува тары из ПЭТ.
- Блоки водоподготовки, фильтрации и охлаждения.
- Сатураторы разных типов.
- Оборудование для розлива воды.
- Закупорочные механизмы.
- Устройства для наклеивания этикеток и упаковки.
Современная линия розлива воды в ПЭТ поможет обеспечить высокую производительность всего цеха. Надежность и качество оборудования гарантирует длительную и бесперебойную работу. Чтобы купить линию розлива ПЭТ, изучите представленный каталог или обратитесь к консультантам «Промгарант».
Если у вас уже установлена необходимая система, но она не отвечает всем требованиям производства, поможем произвести модернизацию оборудования. В этом случае не придется приобретать дорогостоящую отдельную линию розлива в ПЭТ бутылки, что позволит сэкономить корпоративный бюджет.
Производство минеральной воды
Питьевую воду сегодня покупают не только для дома. Ее заказывают в офисы, в заведения общественного питания, в больницы, детские учреждения, производственные цеха. Спрос на этот продукт будет всегда, поскольку в любое время года человек просто не может без нее. Конечно, такой важный продукт не может остаться без внимания современных предпринимателей. Производство минеральной воды – одна из перспективных и недорогих идей бизнеса.
- Какое оборудование выбрать для производства питьевой воды?
- Технология производства питьевой воды
- Озонирование бутилированной питьевой воды
- Какое оборудование выбрать для производства минеральной воды
- Технология производства минеральной воды
Может показаться, что нет проще товара, чем питьевая вода. Однако ее видов существует множество. Основные группы – это минеральные столовые виды, природные столовые и лечебные. Первый вид содержит в составе не меньше 1-2 г солей на литр. Кроме этого, в составе находятся фармакологически активные компоненты. В лечебно-столовых водах солей больше. В них присутствуют биологически активные компоненты. Лечебные виды – это продукты, в которых общая минерализация не меньше 12 г на литр. Их можно употреблять только по назначению врача. По количеству вместимости в продукте анионитов и катионитов столовые воды делят на 19 групп, а лечебно-столовые на 28 классов. Первых насчитывают около 160 видов, а вторых не больше ста.
Какое оборудование выбрать для производства питьевой воды?
Линия по производству бутилированной питьевой минеральной воды стоит около 1 млн. рублей. В набор оборудования входит:
Сатуратор или установка для газирования | Он напоминает цилиндр, в котором создается определенное давление. Оно контролируется при помощи клапана, уровень показывает установленный на нем манометр. Перед насыщением углекислым газом воду охлаждают до 6 °C. |
Станок для разлива и укупорки | Он ополаскивает, разливает безалкогольные напитки в ПЭТ тару или стеклянные бутылки, объемом от 0,33 до 19 л. Укупоривать оборудование может пластиковым колпачком, кронен-пробкой или алюминиевой крышкой. |
Насос для скважины | Минеральной считается вода, которая добыта с глубины 100 метров и более. Оборудование должно быть достаточно мощным, чтобы откачать ее оттуда и направить на производственную линию. |
Емкости для воды | Используются для хранения питьевой воды до и вовремя переработки. |
Блок по изготовлению ПЭТ бутылок | Формирует тару, в которую будет разливаться в дальнейшем продукт. |
Упаковочное оборудование | Служит для упаковки бутылок в брикеты, удобные для дальнейшей транспортировки и складирования. |
Технология производства питьевой воды
Производство бутилированной и разливной питьевой воды происходит по такой технологии. Вода из скважин поступает в специальные емкости. Поднимается она по трубам, при помощи специальных глубинных насосов. В такой питьевой воде всегда находятся механические примеси. Чтобы избавится от них, воду тщательно фильтруют. Если этого не делать, то продукт рано или поздно помутнеет и испортится. Промышленные фильтры делают из известных материалов: угля, песка и прочего. На следующем этапе воду очищают от биологически активных организмов. Для этого используют ультрафиолетовое излучение.
Не всякая минеральная вода бывает газированной. Как показывает практика, продукт без газов пользуется меньшим спросом. Поэтому, чтобы достичь желаемого уровня продаж, воду нужно пропустить через сатуратор. Он насытит ее углекислым газом. Охлаждают воду в теплообменнике. Там же растворяют и двуокись углерода.
На современных заводах тару для продукта делают сами. Установки по ее изготовлению много места не занимают, а производство не зависит от поставщиков. Фирменные наклейки и особенный дизайн – это еще одна немаловажная особенность, которая влияет на продажи и успех маркетинговой политики предприятия.
Тара для минеральной воды.
Озонирование бутилированной питьевой воды
Насыщение воды кислородом (озонирование) избавляет жидкость от вредных микроорганизмов, дезинфицирует ее и даже придает некоторые целебные свойства. Кислород, который попадает в воду, не влияет на ее минеральные свойства, зато он улучшает вкусовые качества и делает продукт полезным для человека. Доказано, что клеточная структура воды, прошедшей через озонирование, сходна со структурой крови человека. Организм легче ее перерабатывает.
Установку, в которой происходит озонирование (насыщение воды кислородом), можно приобрести за 260 тыс. рублей. Она имеет сертификат соответствия РОСС RU.AB67.H00706 № 0276073. Вода, пропущенная через нее, соответствует отечественным нормам и правилам. В установке можно:
1 | Очищать водопроводную воду от механических примесей и взвешенных веществ (железа, ионов цветных металлов, активного хлора, органических веществ). |
2 | Легировать питьевую воду полезными элементами (ионами йода, калием, селеном и т.д.). |
3 | Озонировать жидкость. |
В час такое оборудование способно производить озонирование от 50 до 500 литров питьевой воды. Оно представляет собой единый корпус, который не требует специального монтажа. Технология заключается не в газировании, а в наполнении питьевой воды кислородом на ионном уровне. На выходе получается жидкость, которая содержит 40 мг на 1 литр растворенного кислорода.
Озонирование минеральной бутилированной питьевой воды на производстве проводится непосредственно перед разливом в тару. Уровень озона в таких жидкостях – 0,2-0,3 мг/л. Они могут быть пригодными к употреблению достаточно долгое время.
Озонирование происходит в очень короткое время, но тем не менее, оно позволяет дезинфицировать продукт и тару. Озон воздействует также на саму систему разлива, крышку, горлышко бутылки и прочие элементы, участвующие в процессе. После того, как бутылка герметично укупорится, молекулы озона превращаются в кислород. Этот процесс делает продукт практически стерильным до его употребления. Озонирование, в основном, применяется на последней технологической стадии.
В конце следует заметить, что в среднем по отрасли, производство питьевой минеральной бутилированной воды имеет рентабельность около 30%. С таким показателем и при условии полной реализации продукции, капиталовложения обещают окупиться на протяжении 12 месяцев. Срок, соответственно, увеличится, если будет закуплено более дорогостоящее оборудование и выкуплено производственное помещение.
Какое оборудование выбрать для производства минеральной воды
Для организации небольшого производства минеральной воды, начинающему предпринимателю необходимо приобрести специальное оборудование. В зависимости от располагаемых финансов это может быть новая или поддержанная аппаратура. Также есть вариант закупки каждого станка отдельно или же приобрести готовую автоматизированную линию производства.
Для производства минеральной воды надо купить такие элементы:
— скважинный насос;
— фильтровальные блоки грубой и тонкой очистки или автоматическую систему;
— оборудование производства бутылок;
— резервуары и баки для воды;
— автомат разлива и закупорки бутылок;
— аппарат для производства этикеток.
Технология производства минеральной воды
Технология производства минеральной воды состоит из нескольких этапов. В процессе производства вода подвергается некоторой обработке. Специальными насосами минеральную воду выкачивают из скважин глубиной 300 – 400 метров и подымают в сберегательные резервуары. Далее вода поступает в фильтровальный блок, где очищается фильтрационными материалами в два этапа – грубая и тонкая очистка, а также обеззараживается ультрафиолетовыми лучами. Перед наполнением минеральной воды СО², ее предварительно охлаждают на пластинчатом теплообменнике. После чего на специальной линии производства происходит насыщение двуокисью углерода, растворимость которого в воде зависит от температуры и давления.
Заранее подготовленные преформы подаются в машину для производства бутылок, где они подогреваются, и под давлением придается готовая форма емкостям. На последнем этапе минеральную воду разливают в ПЭТ бутылки, закупоривают пластиковыми пробками, клеят промаркированную этикетку. Готовую продукцию укладывают в термоусадочную пленку по 6 штук, складируют или сразу доставляют товар заказчикам.
Добыча и розлив минеральной воды как бизнес
Пищевой бизнес считается одним из самых рентабельных, так как продукты питания можно даже не рекламировать: человек всегда будет есть, также, как и пить. Поэтому производство минеральной воды — выгодное вложение денег и достаточно интересное дело.
Производство и продажа воды всегда будет в тренде. Актуальность этого вида бизнеса останется на высоте и будет только постоянно расти, так как по мере ухудшения экологии, источники очищенной питьевой воды будут требоваться все больше и больше.
Для того, чтобы организовать эффективное производство, нужно постараться создать полную линию в одном помещении. Законченный цикл по розливу даст достаточно серьезное конкурентное преимущество. Это важно, поскольку в бизнесе по производству минеральной воды очень большая конкуренция. Мало добыть сырье, разлить его по бутылкам, хранить, а потом и развести по торговым сетям. Придется серьезно постараться, чтобы продукцию покупали и выбирали из огромного разнообразия именно ваш товар.
к оглавлению ↑
Организация бизнеса
Первоначальной задачей нужно поставить составление бизнес-плана, который проведет вас через все этапы организации бизнеса, затем нужно определиться с сырьем, то есть, минеральной водой, которая будет продаваться. Для этого придется провести некоторые исследования, чтобы понять, какие в регионе грунтовые воды. Вопреки расхожему мнению, минеральной водой считается та, которая поднимается из нижних слоев грунтовых источников. Все то сырье, которое залегает на глубине от ста метров под землей, содержит в составе большое количество полезных веществ и соединений.
Но у каждого региона может быть своя особенность залегающих вод. Именно поэтому любой бренд так подробно расписывает информацию о своих источниках. Это важно, чтобы покупатель точно знал, что покупает, насколько полезна для здоровья вода, чем она отличается от других.
В зависимости от места добычи, в минеральной воде может содержаться больше или меньше тех или иных соединений. По составу сырье бывает:
- с повышенным содержанием сульфатов;
- с высоким содержанием хлоридов;
- с увеличенным содержанием гидрокарбонатов.
На потребительский спрос также существенно влияет еще одна особенность минеральных питьевых источников. Если специальная комиссия проведет исследование и обнаружит более 4,5 грамм минеральных соединений в литре, то продукция будет считаться лечебной. При меньшем содержании вода признается обычной столовой.
Кроме того, можно заняться выпуском не минеральной, а обычной воды. Сегодня это не менее прибыльный вид бизнеса. Для этого также потребуется много оборудования для серьезной очистки жидкости.
Не менее популярна в продаже талая вода. Ее высокая очистка связана с тем, что давно подмечено — заморозка жидкости приводит к тому, что вредные примеси оседают на дне и не застывают. Так можно эффективно очистить воду практически до идеального состояния.
к оглавлению ↑
Технология добычи и производства
Весь бизнес будет сводиться к следующему:
- считается, что на 100 метровой глубине уже залегает минералосодержащая вода. Но действительно полезное сырье следует добывать с 300-400 метрового залегания. После подъема на поверхность, воду нужно отстаивать в специальных резервуарах. К слову, достаточно емких.
- После этого используется фильтровальное оборудование. Ключевое значение играет очистка через мелкий песок. Но очень часто применяется многоуровневая система фильтрации.
- Обеззараживание воды обычно проводится под воздействием ультрафиолетовых лучей. Это очень эффективный способ борьбы с вредными микроорганизмами.
- В процессе подготовки воды параллельно готовится тара для розлива. Это могут быть пластиковые бутылки (дешевле) или стеклянная тара (дороже). Пластиковые бутыли выдуваются на специальном оборудовании, после чего в них наливается минеральная вода. Также готовят этикетки, которые затем расклеиваются на готовую продукцию. Автоматика собирает бутылки и упаковывает их.
- Осуществляется транспортировка ящиков по складу. Если надо, их хранение или же загрузка в автомобили и отправка заказчику.
Диапазон расходов на бизнес по производству минеральной воды может быть от 1 миллиона рублей до 30 миллионов. Многое зависит от того, приобретать ли оборудование, землю в собственность. Также немаловажный фактор — само оборудование. Оно может быть как бывшего употребления, так и абсолютно новое. Плюс, зарубежные образцы всегда стоят дороже отечественных.
Добыча минеральной воды
Можно сказать, что если договориться о добыче минеральной воды — то это готово почти полдела. Это сложная процедура, так как деятельность относится к пищевой промышленности и требует соблюдения множества норм, получение разрешений. Важно действовать по букве закона при бурении, а потом и при розливе готовой продукции.
Необходимо, чтобы участок, на котором бурится скважина (или уже расположена) был в частной собственности у хозяина бизнеса или оформлен в аренду. Причем срок аренды должен быть достаточно большим (в районе 50 лет).
Если же доступа к своей скважине нет, но желание открыть бизнес по розливу минеральной воды большое, то можно договориться о поставках сырья. После, его самостоятельно очищать и фасовать в тару, доставлять в торговые сети и продавать. Но такой вариант считается очень дорогостоящим, так как приносит большие расходы. А перенасыщенность рынка не позволит существенно повышать цену готовой продукции.
При строительстве скважины потребуется усилить стенки колодца металлическими трубами, а также закупить насосное оборудование. Его цена может быть разной. Самые дешевые образцы (преимущественно, отечественного производства) начинаются от 20 тысяч рублей.
Помещение для розлива
Помещение для розлива минеральной воды должно быть достаточно крупным. Хорошим, но тесноватым вариантом окажется цех с 300 квадратными метрами пространства. Идеально будет найти или построить помещение минимум в 400 квадратных метров.
Если добыча будет производиться собственными силами на своей скважине или арендованной, то лучше всего ставить линию по розливу как можно ближе к месту колодца.
Очень пристальное внимание нужно уделить состоянию инженерных систем. Если помещение будет арендоваться, то лучшим вариантом станет проведение капитального ремонта, так как нагрузка на водопроводные трубы, а также электросеть при производстве будет очень высока. к оглавлению ↑
Тара для розлива
Классический вариант розлива минеральной воды — стеклянная тара. Она стоит дороже, требует аккуратности, так как легко разбивается. Но и доверие у покупателей к стеклянной таре больше. Стекло не выделяет никаких вредных веществ и надежно защищает от внешнего воздействия.
Пластиковая тара более доступна. Но для производственной линии потребуется приобретать еще один аппарат, которые будет выдувать бутылки (так как ПЭТ-тара поставляется компактными тубами). Обычно пластиковые бутылки предпочитают по той причине, что они не разбиваются и дешевле. Подробнее о производстве ПЭТ-бутылок можно узнать здесь.
к оглавлению ↑
Необходимое оборудование
В целом, стоимость станков и конвейерной ленты не самая высокая. Производство минеральной воды пусть и потребует вложений, но в сравнении с другими видами бизнеса, расходы находятся на среднем уровне.
Самый минимальный набор оборудования, которое понадобиться для рабочего процесса:
- насос для выкачивания грунтовых вод (20 — 200 тысяч рублей).
- Фильтровальное оборудование (от 100 тысяч рублей).
- Установка емкостей для хранения сырья (зависит от объема).
- Автоматизированная лента для розлива минеральной воды (500 тысяч — 1 миллион рублей).
- Принтер и аппарат для наклейки этикеток (100 тысяч рублей).
Для более серьезного бизнеса могут потребоваться дополнительные траты. Так, не будет лишним организовать место для хранения готовых упаковок. Особые расходы потянет за собой и покупка транспортировочного оборудования как внутри цеха, так и за его пределами. к оглавлению ↑
Оформление бизнеса
Для бизнеса по добыче минеральной воды достаточно оформиться в качестве индивидуального предпринимателя. Но вполне подойдет и юридическое лицо. Оформление последнего актуально в случае больших объемов производства и, как следствие, крупных финансовых оборотах.
В некоторых случаях может потребоваться получение лицензии на ведение рыночной деятельности. Даже при оптовой продаже в торговые сети это правило актуально. Но это требование нужно уточнять в каждом регионе.
Что касается выбранной схемы налогообложения, то тут не может быть однозначного совета. Очень многое будет зависеть от количества персонала и, самое главное, объемов производимой продукции. Поэтому выбирать обычную схему налогообложения или упрощенную лучше самому хозяину. У каждого из этих методов есть свои плюсы и минусы. Для малого бизнеса выгоднее ставить на упрощенку. В крупном деле правильнее рассчитывать сумму отчислений в бюджет силами бухгалтерии.
к оглавлению ↑
Маркетинг и каналы сбыта продукции
Для успешной работы в производстве минеральной воды не обойтись без эффективной рекламы. Рынок действительно переполнен предложениями, и выделиться с новым продуктом будет достаточно сложно.
Для организации маркетинговой компании можно ограничиться растяжками, щитами вблизи от крупных торговых сетей. Вряд ли будет сложно договориться с самими руководителями сетей о том, чтобы выделять продукцию на полках или даже выставлять ее в наиболее привлекательных местах зала. Не лишним будет сбросить цену, придумать кампанию, призы.
Расходы и окупаемость бизнеса
Диапазон инвестиций в производство минеральной воды может быть разным. Многое зависит от оборудования, которое будет выбрано для производства.
Так, примерная смета бизнеса по розливу минеральной воды выглядит следующим образом:
- аренда напрямую зависит от региона и места нахождения фирмы. Но можно закладывать в бюджет около 1,2 миллиона рублей в год для цеха, территории под ним.
- Оборудование может обойтись по средним расценкам от 1 миллиона рублей до 30 миллионов. Но если не вкладываться исключительно в импортные и новые линии, то можно спокойно уложиться в 5-6 миллионов рублей.
- Транспортные расходы и ЖКХ — 100 + 100 тысяч рублей в месяц.
- Тара и этикетки — около 250 тысяч рублей на партию.
- Реклама и маркетинг — сугубо индивидуально. Можно ограничиться в 30-50 тысяч рублей, но при агрессивной политике счет пойдет на сотни тысяч рублей. Например, работающая контекстная реклама обойдется в 200 тысяч рублей. Традиционно, телевидение и радио стоит также дорого.
- Фонд заработной платы — около миллиона рублей в год для небольшого предприятия. Вместе с отчислениями в социальные фонды будет равен примерно 1,5 миллионам рублей.
Таким образом, получается, что в первый год расходы составят около 12-14 миллионов рублей.
При производстве в одну смену стандартное оборудование способно разливать до 12 тысяч литров готовой продукции, что равняется 8 тысячам бутылок. Если средняя стоимость реализации будет по 7-8 рублей за единицу, можно рассчитывать на 1 700 000 рублей в месяц.
Многое зависит от реализации. Если вода будет пользоваться спросом и постоянно продаваться, обеспечивая ежедневную загрузку линии, то можно окупить бизнес даже за год. Но средние цифры возвращения инвестиций обычно оцениваются в 2-4 года.
Заключение
Производство минеральной воды как бизнес всегда найдет потребителя, так как и столовая, и лечебная продукция пользуется спросом. Другой вопрос — нужно грамотно оценивать риски перед началом деятельности, так как вложения достаточно серьезные, а конкуренция очень высока.
Полный цикл добычи и производства минеральной воды от известного бренда
Добыча минеральной воды: технология, этапы, оборудование
Минеральная вода — пищевой продукт, в основе популярности которого не только вкус, но и состав, богатый полезными элементами. При этом для процесса производства воды характерен ряд специфических особенностей. Учет сформированных практикой рекомендаций требуется на каждом этапе, начиная с выбора помещения и заканчивая подготовкой тары для розлива. Важно принимать во внимание и требования к процедуре добычи воды из земных недр. Игнорирование существующих правил чревато истощением скважины и снижением качества продукта.
- Виды минеральных вод
- Польза минеральной воды
- Особенности добычи
- Оборудование для производства
- Помещение для организации производства
- Выбор тары
Виды минеральных вод
Минеральная вода — это натуральный питьевой ресурс, залегающий в толще земной коры. Фактически речь идет о жидкости, просочившейся под землю с поверхности не одно столетие или даже тысячелетие назад.
Другие варианты образования минеральной воды:
- высвобождение из минеральных пород под воздействием вулканических процессов;
- образование из водоемов, погребенных под осадочными породами.
Результат длительного пребывания в недрах — обогащение воды биологически активными составляющими, солями, микроэлементами. Способствовало этому непрерывное перемещение потоков и прохождение их через массивы горных пород.
В химическом составе заключается главное отличие минеральной воды от обычной природной, извлекаемой из подпочвенных источников и открытых водоемов. Содержание газов, органических веществ и других соединений в первом случае в несколько раз выше.
Выделяют следующие виды минеральной воды, используемой в пищевых целях:
- Столовая. Содержание соли находится на низкой отметке — менее 1 г на 1 л. Рекомендована к регулярному употреблению с профилактическими целями.
- Лечебно-столовая. Повышенное содержание соли — 1–10 г на 1 л. Оказывает лечебное воздействие. Не обладает ограничениями по применению. Однако при заболеваниях желудка либо почек требуется консультация лечащего врача.
- Лечебная. Количество соли превышает 10 г на 1 л. Употребление возможно только под контролем специалиста.
Первые 2 вида находятся в открытом доступе и свободно продаются в супермаркетах и аптечных пунктах. А вот лечебные минеральные воды в магазине приобрести не получится — продукт применяется только по назначению. Также активно используется на минеральных курортах и в бальнеологических санаториях.
Еще один тип классификации — по ионному составу. В него входят такие виды минеральной воды:
- гидрокарбонатная — применяется с целью снижения кислотности желудочного сока, благоприятна при мочекаменной болезни;
- сульфатная — способствует улучшению функций ЖКТ, полезна при диабете, хроническом гепатите;
- хлоридная — ускоряет метаболизм, оказывает положительное воздействие на кишечник;
- железистая — применяется при лечении щитовидки, железодефицитной анемии;
- минерально-органическая — используется при отклонениях в работе почек.
Такой тип воды, как хлоридно-сульфатная, полезен обладателем лишнего веса. А также показан к использованию при подагре, сахарном диабете и при болезнях желчевыводящих путей.
Польза минеральной воды
Состав минеральной воды определяет ее значимость для человека. Продукт благоприятно влияет как на организм в целом, так и на индивидуальные физические показатели. Прежде всего, при приеме внутрь вода оказывает положительное воздействие на ЖКТ.
Профилактическая терапия заключается в использовании продукта для повышения иммунитета, укрепления ногтей, костей и волос, повышения гемоглобина, поддержания баланса жидкости. Нередко минеральную воду применяют для ингаляций при лечении заболеваний дыхательных путей.
Особенности добычи
Добыча натуральной минеральной воды осуществляется из подземных источников. Технология заключается в бурении скважины, дальнейшем извлечении ресурса и его обработке. Под последней понимают охлаждение жидкости и избавление ее от примесей при помощи фильтрации и ультрафиолета. Далее воду насыщают углекислым газом, за счет чего она становится газированной. Завершается процесс розливом жидкости в готовую тару.
При выработке обязательны к соблюдению следующие требования:
- Оформление проектной документации. Первоначально создается проект по бурению скважины. В документе обязательно должен быть пункт о ликвидации либо консервации места выработки, а также зафиксирован планируемый объем добычи.
- Изолированность процесса. Сбор воды необходимо осуществлять в условиях, гарантирующих сохранность ее исходной чистоты и изначального химического состава. Смешивание минеральных вод не допускается.
- Предварительный расчет и учет самоизлива. Важно принимать во внимание количество жидкости, самопроизвольно извергающейся из скважинного ствола. Игнорирование этого момента чревато истощением скважины.
Добыча минеральных вод рекомендована на глубине от 300 м, хотя считается, что ее можно обнаружить уже на 100 м. При этом некоторые буровые скважины достигают 1,5 тыс. м. Именно с такой глубины добывают всем известную «Боржоми».
Оборудование для производства
Функционирование заводов по производству минеральных вод во многом зависит от их оснащенности специализированной техникой.
В перечень обязательного оборудования входят:
- насос для скважины;
- резервуары, баки для накопления воды;
- фильтры для очистки от механических компонентов — используется уголь, песок, многоступенчатые системы фильтрации;
- ультрафиолетовые лампы, применяемые для дезинфекции продукта;
- автомат для розлива;
- установка для производства бутылок;
- устройство для герметичной закупорки тары;
- сатуратор — установка для насыщения продукта углекислым газом;
- оборудование для наклейки этикеток;
- стерильные емкости для хранения очищенной воды, ожидающей розлива.
Также на территории завода обязательно наличие лаборатории для контроля качества минеральной воды. В обязанности ее сотрудников входит проверка безопасности и химического состава продукта, а также анализ его соответствия стандартам.
Помещение для организации производства
Приблизительная площадь цеха по обработке и розливу минеральной воды должна быть не меньше 300–400 кв. м. Расположение объекта требует максимальной близости к буровой скважине.
Обязательно наличие электричества, причем для бесперебойной подачи должен быть установлен запасной генератор. Важно уделить внимание удобству подъездных дорог.
Перед запуском работы цеха потребуется пройти проверку по следующим направлениям:
- санитарно-эпидемиологическое соответствие — в отделке помещения не должно быть выявлено вредных материалов, способных попасть в производимый продукт;
- нормы безопасности — проверяется наличие аварийных выходов, надежность электросети.
При оборудовании склада стоит уделить внимание влажности и температуре воздуха. Оптимальные показатели — около +15 ˚С в совокупности с минимальным уровнем влаги.
Выбор тары
Для розлива подходят 2 вида тары:
- Пластиковая. Этот вид тары считается наиболее экономичным. Оборудование для производства бутылок можно разместить в собственном цеху, что избавит от расходов на их закупку. Вдобавок пластик практичен, потому как повредить его достаточно сложно.
- Стеклянная. Производство таких бутылок обходится дороже. Однако покупатели чаще выбирают именно этот вариант упаковки, потому как уверены в его безопасности. К тому же стекло подвергается переработке и не загрязняет окружающую среду.
Большинство компаний предпочитают производить тару самостоятельно. Это связано не только со снижением материальных затрат, но и с возможностью использования фирменного дизайна.
Производство минеральной воды: технология, этапы, оборудование
Для многих производство минеральной воды представляется делом очень легким. И с первого взгляда так и может показаться. Ведь сама природа позаботилась о качестве и пользе продукта. А предпринимателю только и нужно, что пробурить скважину и поставить кран, чтобы вода в бутылки сразу текла. Это лишь поверхностное знание процесса. Если подойти к вопросу производства минеральных вод глубже, то появится очень много нюансов, без соблюдения которых настроить качественную работу завода по розливу целебных напитков невозможно.
Минеральные воды
Для того чтобы понять, насколько сложен процесс производства бутилированной лечебной воды, разберемся, что такое минеральные воды. Во-первых, это полезное ископаемое, которое формируется в недрах земли и изливается на поверхность или добывается с помощью буровых установок. Но откуда вода берется в земной толще? Существует несколько гипотез формирования минеральных вод:
- Вода, попавшая в толщу земли в результате процесса инфильтрации (просачивания) с поверхности.
- Вода, высвобожденная из минеральных пород под действием метаморфических и вулканических процессов.
- Вода из погребенных водоёмов в процессе накопления осадочных пород.
В дальнейшем вода циркулирует в толще геологических пород и претерпевает различные изменения: насыщается солями, газами, радиоактивными элементами и органическими компонентами. В результате долгого времени под действием внешних факторов формируются подземные воды с уникальным составом, которые человек научился использовать в лечебных целях.
О целебных свойствах минеральных вод известно с древности. Многие правители организовывали около изливающихся на поверхность источников места, где можно было поправить здоровье. Минеральные воды использовали для ванн, ингаляций или просто приема внутрь. В зависимости от состава растворенных компонентов и их концентрации минеральные воды имеют разное предназначение. В статье будут рассмотрены только воды, используемые в пищевых целях.
Виды минеральных вод
В зависимости от того, какие определяющие признаки используют для разделения, минеральные воды дифференцируются на разные виды. Рассмотрим самую популярную классификацию по концентрации растворенных элементов:
- Столовые минеральные воды. Концентрация растворенных веществ меньше 1 г/л. Такие природные напитки могут свободно использоваться в повседневной жизни без ограничений, как питьевая вода.
- Лечебно-столовые. Концентрация колеблется от 1 до 10 г/л. Эти воды обладают целебными свойствами за счет более высокого содержания солей в растворе или присутствия биологических компонентов. Применяется без ограничений.
- Лечебные воды с содержанием солей более 10 г/л. Прием таких вод проходит только под контролем врача по строго намеченному плану.
Первые два вида вод свободно продаются в любом супермаркете или аптеке, и для того, чтобы выпить ионно-катионный коктейль, не нужно спрашивать разрешения у врача. По-другому обстоит дело с лечебными минеральными водами. Их потребление возможно только по определённой схеме, составленной врачом. В супермаркетах бутылку с пометкой «лечебные минеральные воды» не встретить. Для того чтобы эффект от приема был положительным, употреблять лечебные воды рекомендуют только в бальнеологических санаториях или на минеральных курортах.
Полезный эффект от минеральных вод
Всем известно, в первую очередь минеральная вода при приеме внутрь благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Лечение болезней почек может происходить с помощью целебных напитков. Также столовые и лечебно-столовые воды можно использовать для ингаляций, чтобы помочь верхним дыхательным путям при заболеваниях.
Добыча минеральных вод
Известно, что минеральные воды добывают из толщи земли с помощью бурения скважин. Иногда глубина их составляет более полутора тысяч метров (например, скважина для добычи минеральных вод «Боржоми»). Бывает, что вода сама находит выход на поверхность земли по трещинам в пластах горных пород.
Чтобы сохранить уникальность природных глубинных вод, нужно обеспечить изолированность процесса добычи. Категорически не допускается смешивание минеральных вод разных водоносных горизонтов. Для этого специалистами тщательно разрабатывается проект бурения будущей скважины. В нем обязательно должен быть указан пункт о ликвидации или консервации скважины. А чтобы добыча минеральных вод не считалась варварской, необходимо учитывать, сколько воды будет поступать при самоизливе. Ведь только так выкачанная из недр целебная жидкость вновь возобновится.
Технология производства минеральной и питьевой воды
Прежде чем разливать минеральную воду, которая по скважинам поднялась к поверхности, необходимо пройти еще несколько этапов производства. О каждом по порядку:
- Вода, вылившаяся из скважины, сначала попадает в специальную емкость, в которой накапливается для дальнейшего поступления на производство.
- Следующий этап – охлаждение. Во-первых, многие минеральные воды обладают специфическим запахом, который при охлаждении исчезает. Во-вторых, невысокая температура воды комфортна для розлива.
- После воду очищают от различных примесей с помощью фильтров. В качестве чистящих веществ используют природные экологические материалы: уголь, песок и т. д.
- Бактериологическую безопасность воды обеспечивает этап ультрафиолетового воздействия на воду. Именно спектр света способен уничтожить вредоносные микроорганизмы при этом, не нарушив структуру воды.
- Обогащение углекислым газом. Это мероприятие проводится для того, чтобы сохранить полезные свойства минеральных вод на длительный срок. К тому же газированную воду вкуснее пить.
- Выдув пластиковых бутылок из специальных заготовок.
- Розлив продукции по тарам и транспортировка на склад. После экспедирование до точки продаж.
Оборудование
Для того чтобы завод по производству минеральных вод заработал, его необходимо оснастить специальным оборудованием:
- Специальные резервуары (большие баки), где будет накапливаться вода из скважины.
- Насосы, которые буду качать воду по трубам.
- Фильтры для очистки воды от нежелательных механических примесей.
- Ультрафиолетовые лампы для дезинфекции вод.
- Устройство, предназначенное для насыщения воды углекислым газом.
- Автомат для разлива воды по емкостям.
- Аппарат, который будет выдувать пластиковые бутылки из заготовок.
- Аппарат для наклеивания этикеток.
- Аппарат, который в автоматическом или полуавтоматическом режиме закрывает герметично бутылки.
- Стерильные ёмкости большого объема, в которых будет храниться очищенная вода для розлива.
Для контроля качества на заводе необходимо организовать лабораторию, в которой будет проверяться химический состав вод источника и их безопасность, а также соответствие стандартам готовой продукции. Желательно на территории предприятия иметь склад для хранения произведенного товара.
Бизнес по производству минеральных вод
Несмотря на то, что сегодня в стране и за рубежом много заводов, которые занимаются добычей и розливом минеральных вод, данное направление остается перспективным. Во-первых, это связано с тем, что сырьевая база безгранична, ведь при грамотной эксплуатации скважины запас минеральной воды восстанавливается. Для создания полного цикла производства специальных агрегатов потребуется немного, технология производства минеральной воды не содержит сложных схем и этапов. Во-вторых, оборудование разное по цене: от недорогого до эксклюзивного. В-третьих, урон, наносимый природе, минимален (в отличие, например, от сточных вод при производстве минеральных удобрений). Рентабельность такого предприятия – около 30%. Окупиться оборудование сможет в течение года.