Оборудование для производства мясных консервов

Что необходимо для производства тушенки и мясных консервов? Выбор оборудования и технологии производства мясных консервов.
Содержание

Оборудование для производства мясных консервов

Что необходимо для производства тушенки и мясных консервов?

Тушенка и мясоконсервы – лучший вариант длительного сохранения мясных продуктов на сегодняшний день. Мясо надежно упаковано, сразу готово к употреблению, сохраняет свой вкус, свежесть и сочность, удобно в транспортировке и хранении. Более того, технология консервации позволяет сохранять не только чистое тушеное мясо со специями, но и переработанные мясопродукты (фарш, тефтели, котлеты), мясные смеси с овощами, бобами и крупами.

Насколько выгоден бизнес по выпуску консервированного мяса, что собой представляет технология консервации, и какое оборудование для мясных консервовнеобходимо для организации рентабельного производства?

Виды мясных консервов

Тушенка и мясоконсервы разнообразны по рецептурам и видам. Современное пищевое производство выпускает консервы из:

  • натурального рубленого мяса копытных животных со специями (без добавок);
  • натурального мяса птицы (с добавками и без);
  • мясных субпродуктов;
  • переработанных мясопродуктов (ветчина, колбаски, фарш и т.п.);
  • мяса с добавками круп и бобов.

По технологии приготовления мясоконсервы бывают тушеные (тушенка), закусочные (вареные и тушеные с овощами, крупами, соусами и специями), диетические (вареные, с желейной заливкой), детские (паштетообразные пастеризованные пюре).

Сырье

Несмотря на бытующее иногда мнение, что в мясные консервы закатывают низкокачественное мясо или мясопродукты, качественная тушенка – это только сортовое охлажденное мясо высшей и первой категории. При приготовлении тушенки, даже лучшее мясо теряет до 60% массы, а низкосортное сырье становится просто невыгодным при таком производстве.

Мясо для тушенки должно быть отсортировано и проверено ветеринарным контролем. Согласно ГОСТу, его жирность должна составлять не более 10%, белка – до 30%, минеральных веществ – до 3.5%, воды – не более 70%.

Все, что не соответствует требованиям ГОСТ, не должно идти в производство тушенки и мясоконсервов. Конечный продукт будет невкусным, а затраты на него выше (большой расход сырья, что невыгодно). Если вы заинтересованы в успешности производства и привлечении покупателя, то следует использовать лучшее мясо от проверенных поставщиков и строго соблюдать технологию его консервирования.

Технология производства тушенки

Технология производства тушенки – многоэтапный процесс:

  • Проверка, отбор и отбраковка мясного сырья в соответствии с ГОСТами и СанПиН.
  • Потрошение (отделение жира, удаление сухожилий);
  • Разделка мяса на куски.

  • Дозировка согласно рецептуре (к переработанным мясопродуктам добавляется рассол, к мясорастительным – овощи и крупы, субпродукты измельчают и обжаривают, к натуральному мясу добавляются специи и соль).
  • Фасовка. В заложенную в банки тушенку добавляется жир, специи и мясной бульон. После этого каждая банка взвешивается (по ГОСТ она должна иметь определенный объем и вес).
  • Закатка. Мясо в банках уплотняется, после его закатывается крышками в вакуумной закаточной машине.
  • Проверка герметичности. Закатанные банки погружаются в воду с температурой до 85°С.

  • Антибактериальная стерилизация водой или паром в автоклавах при температуре до 98°С (диетические и детские консервы проходят пастеризацию).
  • Охлаждение и упаковка. Банки с тушенкой охлаждают в воде до 40°С, маркируют, наклеивают этикетку и упаковывают в транспортировочную тару.

Соблюдение технологии приготовления мясоконсервов – обязательное требование ГОСТ. Если вы собираетесьделать качественную тушенкуи вести конкурентный бизнес, вам понадобится правильно выбрать оборудованиедля своего производства.

Оборудование для производства тушенки

Для организации небольшого завода, вам понадобится следующее оборудование для изготовления тушенки:

  • камера разморозки (дефростации) для замороженного сырья;
  • обвалочная машина со столами и пилами;
  • мясорез-измельчитель или куттер для нарезки мяса на равные куски;
  • вакуумная мешалка для смешивания мяса со специями, солью, жиром и рецептурными компонентами;

  • фасовочная машина;
  • ошпарочная машина для подготовки и мойки консервных банок (разные варианты для стеклянной и жестяной тары);
  • наполнительная машина (весовые и наполнительные дозаторы-мультиголовы);
  • вакуумно-закаточная машина для конвейерной закатки банок в герметичной среде под давлением;
  • горизонтальные автоклавы для стерилизации закатанных банок в разных температурных режимах;

  • моечный автомат для очистки банок от остатков жира;
  • автомат наклейки этикеток;
  • укладочный конвейер для упаковки банок в транспортировочную тару.

Комплект оборудования для производства консервов из мяса подбирается в зависимости от вида используемого сырья и предполагаемого ассортимента и объемов готовой продукции. Вы можете купить готовую технологическую линию одного поставщика или самостоятельно подобрать нужные для конкретного производства машины.

Почему это выгодно?

Большой ассортимент и относительно невысокая себестоимость мясоконсервов, развитые технологии консервации, доступное производственное оборудование, всесезонность поставок сырья и высокий спрос на продукт – все это те «плюсы», которые делают бизнес по выпуску тушенки и мясных консервов привлекательным, выгодным и быстроокупаемым.

Кроме того, производство мясных консервов позволяет выбирать оборудование в соответствии с выбранным ассортиментом, требуемым объемом выпуска продукции, и ее рентабельностью. Производство можно постоянно расширять под потребности рынка, а выбор универсальных технологических линий позволит выпускать множество наименований мясоконсервов, без приобретения дополнительного оборудования.

При открытии цеха или мини-завода, следует учитывать сезонность реализации мясных консервов: она несколько снижается в холодное время года, когда потребитель имеет доступ к большому ассортименту свежего мяса. Спрос на тушенку повышается весной и летом, когда покупатель отдает предпочтение мясу, которое не портится.

В то же время, сезон может влиять и на популярность определенных видов консервированного мяса: мясоовощные консервы идут хуже в весенне-летний период, когда достаточно свежей зелени.

Как открыть бизнес по производству тушенки

По сравнению с показателями прошлых лет спрос на тушенку в России значительно снизился. Объяснить это просто – многие потребители сегодня стараются приобретать натуральные продукты, а консервированные остаются на «черный день», когда необходимо что-то приготовить на скорую руку (например, на даче). И даже несмотря на это, бизнес по изготовлению тушенки сулит предпринимателю неплохие перспективы развития. Если составить подробный бизнес-проект и купить оборудование для производства тушенки и других мясных консервов, запустить цех труда не составит. Чтобы открыть крупное высокопроизводительное предприятие, потребуются внушительные инвестиции, исчисляющиеся десятками миллионов. Да и соперничать с гигантами данной ниши будет очень сложно. А потому, оптимальный для многих начинающих бизнесменов вариант – мини-завод. Предприятие производительностью до 5000 банок за смену способно принести своему владельцу хорошую прибыль.

Стартовые инвестиции – от 2000000 рублей.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса — 5/10.

Какие нюансы важно учесть, запуская мини-завод по изготовлению тушенки?

Каким может быть ассортимент выпускаемой продукции?

Производство мясной тушенки как бизнес может не ограничиваться выпуском только этого продукта. Современное оборудование вполне позволят изготавливать и некоторые другие виды мясных изделий.
Вообще, мясные консервы могут быть:

  • Мясные (тушенка – свиная, говяжья).
  • Мясорастительные (с крупами, макаронами)
  • Из мяса птицы (гусь, курица, утка).
  • Из субпродуктов (паштеты из языка, жареная печень).

Конечно, если планируется мини производство тушенок в домашних условиях, то расширять линейку выпускаемой продукции вряд ли целесообразно. Но вот полноценный цех вполне сможет «выдержать» дополнительные нагрузки. К тому же, и сопутствующее сырье стоит совсем недорого, а цена готовых изделий при этом высока.

Заранее стоит определиться и с тарой, в которой продукт будет поставляться на полки магазинов. Вариантов здесь негусто – либо жестяная, либо стеклянная банка. Технологическая схема совсем не отличается – разница больше в себестоимости и продажной цене продукции. Жестяная баночка практичнее и дешевле. Но в последнее время покупателям особенно полюбилась за свою «прозрачность» стеклянная тара – в ней, как говорится, ничего не утаишь.

Проработка технологии производства

Перед тем как связываться поставщиками сырья и оборудования, следует тщательно продумать каждый производственный этап.

В целом, технология производства тушенки и прочих мясных консервов может быть описана следующим образом:

  • Измельчение мясного филе.
  • Все компоненты (мясо, специи, бульон) в соответствие с рецептурой раскладывается по емкостям.
  • Из емкостей убирается воздух.
  • Закупоривание емкостей.
  • Стерилизация емкостей.
  • Охлаждение и хранение готового продукта.

Технологический процесс достаточно легок, поэтому так популярно сегодня домашнее производство продукта – освоит технологию каждый.

Какое потребуется купить оборудование для мясных консервов?

Даже мини цех по производстве тушенки потребует наличия определенного набора оборудования. Комплектация и количество станков будут зависеть от планируемой мощности предприятия. Предложений на рынке масса – оборудование разнится и по качеству, и по производительности, а соответственно – и по цене.

Читайте также  Оборудование по производству пластиковых бутылок

«Средняя» линия по производству тушенки оснащена следующими станками:

  • Морозильная камера для хранения мясного сырья – от 100000 руб.
  • Обвалочная машина – от 200000 руб.
  • Слайсер – от 70000 руб.
  • Моечный автомат – от 500000 руб.
  • Аппарат для дозирования и фасовки компонентов – от 800000 руб.
  • Закаточная машина – от 150000 руб.
  • Автоклав – от 100000 руб.
  • Машина для наклеивания этикеток – от 80000 руб.

Учитывая, какая высокая цена оборудования для производства тушенки, по самым скромным подсчетам, на оснащение цеха уйдет ≈2000000 руб. За такую стоимость можно приобрести линию производительностью до 5000 банок за смену. Если таких средств нет, то тут 2 варианта – либо купить поддержанные станки, либо менять запланированную мощность на более низкую.

Начать собственный бизнес можно с меньшего – с линии производительностью до 500 банок за смену. Разницы в комплектации практически нет, а вот в цене – ощутимая. Купить маломощное оборудование можно не дороже чем за 1000000 руб.

А для тех, кто не имеет таких финансовых возможностей, но при этом стать бизнесменом очень хочется, единственный путь – семейный бизнес. Наладка домашнего производства обойдется буквально в 250000-300000 руб. Ну а теперь дело за малым – найти потребителей.

Помещение и персонал для цеха по производству тушенки

Если мы будет говорить о полноценном цехе, то мини завод по производству тушенки обязательно потребует наличия помещения. В данном случае, помимо производственной площади, необходимо предусмотреть и склады, и административные помещения, и комнаты для персонала.

Поскольку планируется запуск пищевого производства, к помещению со стороны контролирующих органов будут жесткие требования.

Количество нанятого персонала будет зависеть от объемов выпуска готового продукта. В среднем это – 3-5 операторов, 1-2 технолога, 5-10 рабочих.

Какую прибыль принесет предприятие?

Производство в автоклаве мясной тушенки считается высокорентабельным бизнесом. И это даже с учетом того, что основное сырье (мясо) сейчас довольно дорогое – конечная цена продукта все равно перекроет все расходы. Как показывает практика, небольшое предприятие, выпускающее до 1000 банок тушенки за смену, с учетом реализации всей выпущенной продукции, имеет до 150000 рублей чистой прибыли.

Открываем цех про производству тушенки

Производство тушенки – это перспективный бизнес с высокой рентабельностью. Вложенные в его организацию инвестиции окупятся за очень короткий срок благодаря высокой стоимости готовой продукции относительно себестоимости сырья. Главная задача предпринимателя заключается в налаживании каналов сбыта и грамотном подходе к запуску проекта.

С чего начать

После принятия решения об организации производства тушенки, в первую очередь следует определиться с размерами стартового капитала и его возможными источниками. Приблизительно понадобится 13 000 000 рублей, в эту сумму входит:

  • аренда площадей – 200 000;
  • регистрация деятельности – 150 000;
  • ремонт и подготовка к запуску производства – 550 000;
  • заработная плата персонала – 450 000;
  • рекламная кампания – 40 000;
  • приобретение сырья – 610 000;
  • закупка оборудования – 11 000 000.

Чтобы предприятие приносило стабильную прибыль, нужно предусмотреть все тонкости, связанные с его открытием и дальнейшим функционированием. Кроме организационных моментов рекомендуется принять во внимание несколько нюансов:

  1. Исключить убой на старте проекта и использовать приобретенное сырье. В дальнейшем, в процессе развития производства лучше иметь собственное фермерское хозяйство.
  2. Сделать название торговой марки ярким и необычным, привлекающим внимание потребителя.
  3. Организовать доставку сырья своими силами, тем самым, исключив возможность перебоев.

Открытие предприятия по производству тушенки потребует оформления документации в следующих государственных органах:

  • РосТест (центр сертификации);
  • СЭС;
  • пенсионный фонд;
  • налоговая служба;
  • пожарная инспекция;
  • ветеринарный надзор.

Регистрация бизнеса

Оформить бизнес можно в двух формах: ИП или ООО. В начале деятельности для небольшого предприятия подойдет первый вариант. Со временем с увеличением денежных оборотов и расширением масштаба производства ИП можно будет переоформить в ООО. Процедура регистрации бизнеса включает несколько этапов:

  • подготовка необходимого пакета документов;
  • обращение в ФНС с заявлением;
  • выбор подходящей системы налогообложения;
  • указание кодов ОКВЭД;
  • получение свидетельства о регистрации.

Для регистрации ИП потребуются:

  • копия паспорта;
  • заявление;
  • ИНН;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Оформление ООО осуществляется в той же последовательности.

Ассортимент производимой продукции

Прибыль от реализации обусловлена качеством продукции и предлагаемого потребителю ассортимента, следовательно, производимые мясные консервы должны быть нескольких видов, и относиться к разной ценовой категории.

Предприятию не следует ограничиваться только изготовлением тушенки, используя современное оборудование.

В ассортимент должны входить:

  • тушенка (из говядины и из свинины);
  • мясные консервы с растительным сырьем (с перловкой, фасолью, горохом, гречкой, рисом и т.п.);
  • изделия из мяса птицы (утка, курица, гусь);
  • на основе субпродуктов (почки, сердце, паштеты, печень).

В начале деятельности будет достаточно выпускать 4-6 наименований продукции. По мере развития компании, когда покупатели станут узнавать продукцию, стоит заняться запуском новых линеек.

Закупка сырья

Приобретать мясные и растительные компоненты рекомендуется лишь у проверенных поставщиков, имеющих в наличии всю необходимую документацию, подтверждающую качество реализуемого ими сырья.

Мясо, предназначенное для изготовления тушенки, должно пройти сортировку и ветеринарный контроль. По нормам ГОСТа жирность этого продукта не должна превышать 10%, доля минеральных веществ составлять до 3,5%, белка – до 30%, воды – до 70%.

С целью экономии можно закупать замороженную продукцию, срок хранения которой составляет до 6 месяцев. Мясо относится к категории дорогих продуктов, однако окупаемость подобного бизнеса довольно быстрая.

Оборудуем цех

Обустройство производственной линии по изготовлению тушенки потребует наличия больших площадей. Размещение предприятия за чертой города позволит сэкономить на арендной плате, если помещение не принадлежит бизнесмену.

Помещение

Производственные площади должны составлять от 250 м 2 и делиться на несколько зон:

  • заготовительная;
  • производственная;
  • упаковочная;
  • транспортировочная;
  • для хранения сырья и готовой продукции.

Помимо этого необходимо оборудование комнаты для нужд персонала. Производственные помещения следует оснастить всеми необходимыми коммуникациями: электросеть, горячее и холодное водоснабжение, отопление, вентиляционная и противопожарная система, канализация. Цеха, производимые продукты питания, должны отвечать ряду требований:

  • покраска поверхностей нетоксичными ЛКМ или облицовка кафельной плиткой;
  • соответствующий нормам температурный режим и влажность;
  • наличие окон для естественного освещения;
  • возможность организации аварийного освещения;
  • изоляция коммуникаций с целью защиты от температурного и механического воздействия.

На стадии планирования лучше всего получить консультацию санитарно-эпидемиологической станции, иначе возможно переделывание помещений. Перед запуском проекта предпринимателю нужно составить техническое задание, где будут отражены планируемые производственные объемы, ассортимент, перечень оборудования и описание технологического процесса. Данный документ необходимо утвердить в СЭС и ветеринарной службе и только потом предпринимать следующие организационные действия.

Рабочий персонал

Количество сотрудников зависит от производственных мощностей. В штат входят:

  • директор;
  • технолог;
  • мастер;
  • грузчик;
  • разнорабочие;
  • операторы;
  • уборщик;
  • менеджер по закупкам и продажам;
  • водитель (желательно с личным грузовым автотранспортом).

Затраты на з/плату персонала зависят от особенностей конкретного региона, в данном случае ежемесячная сумма составит – 450 000 рублей.

Оборудование

Для производства тушенки потребуется следующее оборудование:

  • камера разморозки (в том случае, если сырье будет приобретаться в замороженном виде);
  • машина для обвалки с пилами и столами;
  • измельчитель мяса или куттер, осуществляющий нарезку сырья равными частями;
  • вакуумная мешалка, смешивающая мясо с остальными ингредиентами;
  • фасовочный аппарат;
  • устройство, моющее стеклянную и жестяную тару;
  • наполнительный агрегат;
  • закаточная машина, производящая вакуумную конвейерную закатку готовой продукции под давлением в герметичной среде;
  • горизонтальные автоклавы, предназначенные для стерилизации закатанных емкостей при разной температуре;
  • автомат для наклеивания этикеток;
  • конвейер, упаковывающий продукцию в тару, в которой будет осуществляться транспортировка.

Можно приобрести готовую технологическую линию или самостоятельно собрать ее из необходимых для производства автоматов.

Технология производства

Технологический процесс, связанный с изготовлением тушенки, состоит из нескольких этапов:

  • отбор, проверка и отбраковка сырья согласно СанПин и ГОСТами;
  • потрошение: удаление сухожилий и жира;
  • разделывание на части;
  • дозировка (добавление всех необходимых компонентов, указанных в рецептуре);
  • фасовка;
  • закатка;
  • контрольная проверка герметичности путем погружения закатанной тары в воду, температура которой составляет 85°С.

Изготовление качественной тушенки, позволяющей вести конкурентный бизнес, требует строгого соблюдения рецептуры и технологий.

Использование автоклава

Автоклав – это агрегат, разработанный специально для стерилизации. Подобная технология применима к изготовлению тушенки из любого вида мяса: жирной говядины, свинины, птицы, кролика. Использование автоклава исключает действия с замороженным сырьем: мясо должно быть свежим или размороженным. Принцип производства заключается в следующем:

  1. В предварительно подготовленную тару закладывают все необходимые специи, а следом помещают нарезанные куски мяса.
  2. Мясо раскладывают ровно столько, чтобы до верха оставалось несколько сантиметров – место для сока, который будет выделяться.
  3. Тару герметично закатывают и устанавливают в автоклав, выдерживая небольшое расстояние между банками.
  4. В резервуар заливают воду таким образом, чтобы она полностью скрыла тару.
  5. Для приготовления тушенки в оборудовании выставляют режим с необходимым давлением и температурой.
  6. Готовую продукцию остужают, закрывают крышками и отправляют на хранение.

Маркировка и тара

В качестве тары для готовой тушенки обычно используют как стеклянные, так и жестяные банки. Первый вариант более экологичный и лучше сохраняет первоначальные вкусовые качества продукта, второй – отличается прочностью. В последнее время на прилавках магазинов можно увидеть продукцию в ламистерах (небольших контейнерах из фольги) или в реторт-пакетах, выполненных из полимерной пленки.

Согласно ГОСТу на банки наносят обязательную информацию. Для нанесения используют рельефный способ и несмываемую краску.

Читайте также  Что Вам нужно знать о кровле из профилированного листа

Как наладить сбыт

Отладить каналы сбыта рекомендуется еще до запуска производства. К надежным покупателям относятся:

  • оптовые базы;
  • гипермаркеты;
  • компании, закупающие продукты для полевых условий.

Кроме того, можно открыть собственную торговую точку на рынке или в небольшом павильоне.

Несмотря на высокую конкуренцию, бизнес, связанный с производством тушенки, относится к высокорентабельным. При грамотной организации первоначальные инвестиции можно окупить за 2-3 года. Рекомендуем посмотреть существующих производителей мясных консерв и произвести конкурентную разведку.

Производство тушенки в домашних условиях

Нельзя отрицать тот факт, что колоссальный спрос на тушенку в России и странах постсоветского пространства снизился. Сегодня люди предпочитают готовить из свежих продуктов, тогда как консервы остаются про запас, на случай если нужно будет что-то быстро приготовить, к примеру, в походе или на даче. Впрочем, существующий спрос все еще позволяет сделать производство тушенки прибыльным. Рентабельность подобного бизнеса достаточно высока, и при наличии перспективных рынков сбыта и правильной организации деятельности, предприниматель вполне может выйти на высокий, стабильный доход. Мини-производство в этой сфере является даже более выгодным, просто потому, что открытие крупного завода и конкуренция с другими гигантами рынка потребует огромных вложений. Как и любой другой, этот бизнес имеет свою специфику, особенности технологии, определенные рынки сбыта. Именно них и пойдет речь в данной статье.

Особенности бизнеса

Как уже было сказано ранее, производство мясной тушенки по-прежнему считается рентабельным бизнесом, даже учитывая тот факт, что основное сырье вряд ли можно отнести к разряду дешевых. На практике же доходы от реализации готового продукта легко перекрывают все расходы на его изготовление. Согласно последним подсчетам, мини-цех, который производит до тысячи банок в день зарабатывает до 150 тысяч рублей чистой прибыли в месяц.

По масштабу производства предприятия можно разделить на:

  • Мини-заводы – производительность до 5 тысячи банок за смену;
  • Мини-цеха – производительность от 500 до 1000 банок за смену;
  • Домашнее производство (производительность варьируется).

Прежде всего, следует подчеркнуть, что выпуск пищевой продукции контролируется государством. Открывая свой мини-завод или цех, вам нужно будет пройти все установленные проверки, зарегистрировать ИП или ООО, подготовить помещение согласно нормам СЭС и т.д. Самостоятельное, неофициальное производство тушенки в домашних условиях тоже может приносить доход, однако зарегистрировать такой бизнес не получится, ведь для этого необходимо отдельное, нежилое, специально оборудованное помещение.

У цехов и заводов есть возможность выйти на серьезную прибыль не только за счет объемов производства, но и за счет разнообразия ассортимента. Так, специальное оборудование может изготавливать и мясорастительные консервы (к примеру, с крупами), консервы из птицы, паштеты из субпродуктов и т.д. Помните, если вы хотите попробовать себя в домашнем производстве, такое расширение будет нецелесообразным. Прежде всего, вам нужно найти частных покупателей, которые будут закупать основной продукт. То же касается и небольших производств, которые изготавливают до 1000 банок тушенки в день.

На что делать ставку? Вашим козырем может стать не дешевизна, а качество товара. В таком случае тушенку лучше выпускать в стеклянных банках, тем самым предоставляя покупателю возможность увидеть, что находится в банке и сделать вывод о качестве. Разумеется, жестяные банки гораздо дешевле, однако человек купит тушенку «наугад», если она будет стоить дешево. В противном случае, он не сможет понять, действительно ли цена соответствует качеству.

Необходимые ингредиенты

Разумеется, основным ингредиентом тушенки является один или несколько видов мяса: говядина, курятина, свинина, индейка и даже конина. Также может добавляться сало. Понадобятся и специи – прежде всего, соль и перец. Наличие других ингредиентов будет зависеть от рецептуры, однако на первых порах экспериментировать не стоит, так как классический продукт пользуется наибольшим спросом.

Необходимое оборудование

Даже небольшое производство требует наличия определенного оборудования, которое, впрочем, может отличаться по производителю, качеству, производительности и, разумеется, стоимости.

Для среднего производства, которое сможет производить до 5 тысячи банок за одну смену необходимо следующее оборудование:

  • Морозильная камера для хранения мяса – стоимость около 100 тысяч рублей;
  • Слайсер для нарезки сырья – около 70 тысяч рублей;
  • Аппарат для фасовки и дозирования – около 800 тысяч рублей;
  • Закаточная машина – около 150 тысяч рублей;
  • Обвалочная машина – около 200 тысяч рублей;
  • Оборудование для наклеивания этикеток – около 80 тысяч рублей.

Следовательно, на оснащение действительно производительного цеха необходимо будет потратить около 2 миллионов рублей. Существенно снизить данную сумму можно, купив б/у оборудование. Следует подчеркнуть, что небольшое производство в мини-цехе можно организовать в разы дешевле. Так, к примеру, если вы изготовляете не более 500 банок тушенки в день (что достаточно для получения неплохой прибыли), вы можете не закупать некоторые машины, в частности, слайсер, большую морозильную камеру, и оборудование для наклеивания этикеток. При небольших объемах нарезать мясо и наклеить этикетки можно вручную. Кроме того, производители сегодня ориентируются и на малый бизнес, предлагая покупателям маломощные машины.

Домашнее же производство и вовсе не потребует закупки особого оборудования. Изготавливать домашнюю тушенку можно при помощи обычной посуды – кастрюль, казанков. Вам даже не обязательно иметь автоклав и даже духовку (в следующем разделе вы сможете узнать, как приготовить домашнюю тушенку без какого-либо оборудования). Впрочем, если вы всерьез планируете заниматься производством тушенки, базовое набор приобрести все же стоит – так вы сможете справляться с работой быстрее и эффективнее.

Пошаговая технология производства тушенки

Технология производства тушенки будет зависеть от множества факторов. Если вы рассчитываете на большие объемы, до 5 тысяч банок в день, вам необходимо будет оборудовать мини-завод, работа в котором будет значительно отличаться от технологии мини-цеха, где изготовляется всего 500 банок в день. Последняя, в свою очередь, будет сильно отличаться от приготовления тушенки дома без какого-либо специального оборудования. Ниже мы рассмотрим «пограничные» технологии, а именно производство на заводе и на домашней кухне.

Изготовление тушенки в домашних условиях

Данный рецепт не является универсальным, и вы можете использовать другие ингредиенты и даже оборудование. Однако он показывает, как готовить тушенку без каких-либо специальных инструментов, в частности, автоклава, используя лишь то, что можно найти на любой кухне.

Подготовьте сало и свинину, соль из расчета 2 чайные ложки на 1 кг мяса и черный перец.

Свинину нарежьте ровными кусочками размером с куриное яйцо.

Снимите кожу с сала и нарежьте его мелкими кубиками.

Добавьте соль и перец в мясо. Другие специи, а также чеснок и лук в тушенку не добавляются.

Тщательно перемешайте мясо и оставьте его постоять на 15 минут.

В казанок или кастрюлю с толстым дном выложите порезанное сало. Периодески помешивая, поджаривайте его до тех пор, пока из него не вытопится жир.

Добавьте в кастрюлю мясо, хорошо перемешайте мясо и сало, накройте крышкой и, периодически перемешивая, дайте ему закипеть.

Уменьшите огонь, накройте мясо крышкой и оставьте его тушиться на 2 часа (через час мясо нужно еще один раз перемешать).

Пока мясо тушится, подготовьте банки (стерилизация на данном этапе не обязательна, их можно просто хорошо вымыть)

Каждую банку наполните мясом доверху (мясо слегка прижимайте ложкой) и залейте образовавшимся мясным соком. Каждую банку закройте крышкой.

Возьмите кастрюлю и небольшой кусок ткани. Ткань положите на дно емкости и поставьте на нее уже полные банки.

Аккуратно, чтобы вода не попала на крышки, залейте в кастрюлю горячую воду. Поставьте емкость на огонь и доведите воду до кипения.

Когда вода закипит, сделайте такой огонь, чтобы она еле-еле кипела. Стерилизуйте их на протяжении 35 минут.

Каждую банку закройте при помощи закаточной машинки.

Закрытые банки накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Производство тушенки на мини-заводе или в цеху

Производство тушенки на производстве можно условно разделить на следующие этапы:

Измельчение мясного сырья

Раскладывание мяса по банкам, заливка сырья бульоном и добавление специй.

Создание вакуума в емкостях – из банок убирается воздух.

Направления сбыта

Определение рынков сбыта является первоочередной задачей предпринимателя, планирующего развиваться в этом направлении. Именно это определит перспективность будущего предприятия. Разумеется, список потенциальных покупателей также будет напрямую зависеть от масштаба производства.

Домашнее производство тушенки в этом плане является самым проблематичным. Если вы работаете на дому, ваш продукт не примут в магазинах или супермаркетах, если конечно последние стремятся избежать проблем с контролирующими органами. Товар можно поставлять на рынок, где и вы, и продавец, и покупатель будет действовать на свой страх и риск. Самым оптимальным и безопасным вариантом в данном случае станет реализация продукта знакомым, однако вряд ли такой сбыть столь специфической продукции сможет принести серьезную прибыль. Также можно продвигать свой товар на ярмарках выходного дня – вполне возможно, что именно там вы и найдете своих клиентов.

Для небольшого производства неплохим вариантом станет официальная регистрация бизнеса, получение всей документации и сертификатов и открытие специализированного магазина. Если же вы работаете в сельской местности, где есть другие производства, работают бригады рабочих, которых кормят на работе, вы можете договориться с владельцами этих предприятий и начать поставлять продукцию им.

Крупные же производства могут поставлять товар в супермаркеты и гипермаркеты, на оптовые базы, заключать договоры с крупными предприятиями. Однако чтобы товар расходился, бренд необходимо будет раскручивать, ведь спрос на тушенку не так велик, и далеко не факт, что клиент возьмет с полки безымянный продукт, особенно если вы делаете акцент на натуральность продукции, выставляя более высокую цену. Разумеется, лучшим сценарием будет победа в тендере на снабжение тушенкой одного из государственных учреждений.

Читайте также  Оборудование для производства бетонных блоков

Заключение

К сожалению, нельзя утверждать, что производство тушенки – это простой в организации и не требующий инвестиций бизнес. По сути, успех будущего предприятия будет зависеть именно от наличия перспективных рынков сбыта. Если у вас есть на примете частные клиенты или организации, которые нуждаются в этом продукте, запуск подобного проекта будет абсолютно оправданным – производство тушенки все же остается рентабельным бизнесом и может принести солидную прибыль. Сама же технология производства не отличается большой сложностью, и вам вовсе не обязательно сразу же открывать мини-завод с дорогостоящим оборудованием. Начать можно с домашнего производства, затем получить все необходимые документы, пройти проверки и наладить производство в мини-цехе с относительно небольшими объемами в 500 банок, и уже затем, по мере увеличения спроса открывать мини-завод.

Оборудование для производства консервов

Оборудование для производства консервов может использоваться как самостоятельно, так и в составе завода полного цикла. Оно предназначено для переработки мясного и рыбного сырья, овощей и прочих пищевых продуктов. С его помощью можно выпускать следующие виды консервов:

  • из натурального мяса – свинины, говядины, оленины, баранины;
  • из птицы в собственном соку – курицы, индейки, утки, гуся;
  • паштеты – печеночный, мясной, ветчинный, фуа-гра;
  • мясорастительные – с горохом, фасолью, макаронными изделиями, крупой;
  • первые блюда – рагу, супы, борщи.

Типовые консервные цеха, состоящие из блок-секций, обеспечивают изготовление 1-5 тонн продукции за смену. Они полностью оснащены всем необходимым – производственными линиями, инженерными сетями, хранилищами. Обработка сырья осуществляется строго по технологиям, установленным ГОСТами.

Виды и основные параметры линий для производства консервов

Оборудование для консервирования продуктов по способу управления бывает двух основных типов:

  • автоматизированные комплексы;
  • линии с частичной автоматизацией.

Цена установок первого типа для изготовления консервов несколько выше. Кроме того, оно требует дополнительных затрат по монтажу, первоначальной настройке и наладке. В то же время, для бизнеса покупка автоматизированных линий является выгодной, поскольку все инвестиции достаточно быстро окупаются. Это происходит за счет того, что у производителя отпадает необходимость в большом количестве работников.

Комплексы для производства консервов также классифицируют по типу применяемого сырья. По данному признаку различают две категории оборудования:

  • использующее необработанные продукты. В этом случае линия может производить все необходимые операции самостоятельно;
  • требующее предварительной переработки сырья.

Основными характеристиками линий для производства консервов являются тип энергоносителя (электричество, газ), питающее напряжение (220 или 380 В), мощность электропривода, габариты.

Советы по выбору автоклава

Одним из основных видов оборудования для производства тушенки и другой консервированной продукции является автоклав. При его покупке следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • объем. Он выбирается исходя из требуемой производительности предприятия;
  • материал. Аппараты изготавливают из углеродистой или нержавеющей стали;
  • способ нагрева. Это может быть встроенный ТЭН или внешний источник (газ, пар);
  • способ управления. Устройства могут управляться вручную или оснащаться средствами автоматизации;
  • дополнительный функционал. К нему относится, например, система безопасности, режим быстрого охлаждения и пр.;
  • условия поставки. Большое значение имеет комплектация оборудования для производства консервов, способы оплаты, варианты доставки по Москве и в регионы России, гарантийные обязательства.

Преимущества консервных мини-заводов:

  • компактность. Это качество позволяет сэкономить при аренде земельного участка или помещения под производство консервов;
  • мобильность. Оборудование легко собирается и перевозится обычным грузовым транспортом. Кроме того, при необходимости можно быстро и без особых затрат перенести мощности на новое место;
  • высокая эффективность. Мини-заводы не потребляют много электроэнергии, не нуждаются в сложном и затратном обслуживании, не наносят вреда окружающей среде;
  • гибкость. Линии по производству консервов можно адаптировать под другой вид продукции в зависимости от сезонности спроса и текущих потребностей рынка.
  • весы;
  • конвейеры;
  • лотки;
  • вакуум-закаточная машина;
  • дозаторы соли, перца, специй, жира;
  • машина для смазки консервных банок;
  • дозатор мяса;
  • стерилизатор непрерывного действия;
  • сортировочный стол;
  • мясорежущая машина;
  • автомат нанесения этикеток.

Описание работы линии для производства консервов

На конвейер 7 направляется предварительно размороженное мясное сырье для его обвалки и жиловки. На данном этапе осуществляется отделение мышечной, соединительной и жировой тканей от костей, а также отделение хрящей, жира, сухожилий, косточек и кровеносных сосудов.

Подготовленное мясо направляется в мясорезательный агрегат 2, где оно подвергается измельчению. По лотку 3 кусочки мяса поступают в дозатор 4. Затем с помощью дозаторов для перца и соли 5, а также жира 6 добавляются соответствующие компоненты. После взвешивания на весах 7 заполненные необходимыми ингредиентами тары направляются в закаточную машину 8. Процесс закатки консервов производится в специальной камере при вакууме 58. 66 кПа.

После закатки тары поступают в стерилизатор 9, где консервы подвергаются стерилизации при температуре 120 °С. Затем консервы поступают на поверхность для сортировки 11, на котором проводится проверка на отсутствие дефектов. После охлаждения консервов, банки маркируются бумажными этикетками с помощью автомата 12.

На завершающей стадии производства консервов банки покрываются антикоррозийной смазкой (техническим вазелином) на агрегате 13 и направляются на специально оборудованный конвейерный стол 14.

Оборудование для производства тушенки: необходимая комплектация, цена. С чего начинать выгодный бизнес

Еще с советских времен мясные консервы пользовались большой популярностью среди населения. Необыкновенный вкус, удобство использования, длительный срок хранения – все это делало продукт незаменимым в любой семье.

Заветные банки брали с собой, отправляясь в поход, на отдых или в командировку. Консервированная продукция всегда относилась к стратегическим запасам страны. Давайте узнаем, как можно организовать собственное предприятие и какое оборудование для производства тушенки может понадобиться при этом.

Технология приготовления мясных консервов

Производственный процесс состоит из нескольких этапов:

  • Обвалка и измельчение. С мясных туш снимается мякоть и нарезается мелкими кусочками.
  • Расфасовка подготовленного сырья. В чистую стерилизованную посуду укладывают взвешенные порции мясных продуктов и необходимые специи. Сверху все заливается подготовленным бульоном.
  • Удаление воздуха из банок с помощью специальной установки.
  • Укупоривание жестяными крышками и маркировка.
  • Стерилизация в автоклаве высокого давления.
  • Охлаждение естественным путем с последующим хранением.

Чтобы обеспечить бесперебойное движение технологического процесса, на предприятии должны быть предусмотрены соответствующие условия труда: просторные цеха, необходимое оборудование, складские помещения, транспорт.

С чего начать

В связи с неизменным спросом на различные виды тушенки можно организовать выгодный бизнес по изготовлению мясных консервов.

Сначала можно наладить выпуск небольшого объема изделий у себя дома. Это поможет хорошо изучить особенности и тонкости технологического процесса, рынок сбыта, спрос на отдельные виды продукции. В этом случае достаточно приобрести минимальный комплект оборудования – профессиональную печь и автоклав для производства тушенки. На это потребуется около 200 тысяч рублей. Затем, со временем, накопив денег, можно расширять предприятие, автоматизировав основные процессы.

Стабильная работа производства немыслима без регулярных поставок качественного сырья. Отношения с надежным поставщиком следует налаживать заблаговременно.

Как выбирать оборудование

Прежде чем совершить покупку, желательно познакомиться более подробно с принципом работы и особенностями поточной линии. Идеальным вариантом будет экскурсия на действующий консервный завод.

В целях экономии денежных средств можно приобрести оборудование для производства тушенки, уже побывавшее в употреблении. В таком случае нужно потребовать у продавца всю документальную информацию по технике. Желательно выяснить реальные причины продажи.

Соглашаясь на подобную сделку, следует понимать, что здесь имеется большая доля риска. Никто не возьмется предсказать, как долго купленное оборудование будет работать без сбоев.

Сколько стоит техника

Автоматизированная поточная линия по производству мясных консервов состоит из нескольких комплексов или агрегатов, которые можно покупать отдельно.

Чтобы обеспечить полноценный рабочий процесс, производителю понадобятся такие виды оборудования:

  • морозильные установки для хранения сырья;
  • камеры для размораживания мяса;
  • обвалочная машина;
  • слайсер (аппарат для нарезки мяса заданных размеров) или мясорубка;
  • моечная машина и парогенератор;
  • комплекс оборудования для фасовки подготовленного сырья в банки и заливки бульоном;
  • закаточный автомат или полуавтомат жестяных крышек;
  • машина маркировки;
  • бланширователь и автоклав;
  • автомат по наклеиванию готовых этикеток.

Представленный список техники рассчитан на выпуск 6000 стеклянных банок мясных консервов в смену. Цена оборудования для производства тушенки составит почти три миллиона рублей.

Окончательная сумма поточной линии может колебаться в зависимости от количества и вида комплектующих элементов, а также ассортимента выпускаемой продукции.

Предпринимателей, занимающихся производством тушенки в разных объемах, на современном рынке достаточно много. Но этот факт не должен служить препятствием для целеустремленных и волевых людей. Ориентируясь на выпуск только качественной продукции, отвечающей всем требованиям стандартизации, можно обеспечить стабильно большой поток покупателей. Они всегда проголосуют за хороший товар своими деньгами.

Оцените статью
Добавить комментарий