Оборудование для производства пихтового масла

Производство пихтового масла – прибыльный бизнес с окупаемостью до 6 месяцев. Начать производство можно домашних условиях и практически без вложений.
Содержание

Оборудование для производства пихтового масла

Открываем производство пихтового масла

Пихтовое масло – ценный ресурс, широко применяющийся в медицине и индустрии красоты и ухода телом. В России произрастает около 30-40% хвойных пород – главного источника сырья, за счет которого можно организовать промышленное производство пихтового масла. Причем сибирская пихта дает в 3 раза больше масла, чем европейская, и за счет этого открываются перспективы сбыта продукции не только внутри страны, но и на западе. Как организовать бизнес на этом продукте, и какая потребуется сумма первоначальных инвестиций, чтобы купить оборудование для производства пихтового масла?

Основной ресурс и способы его добычи

В качестве основного сырья для изготовления пихтового масла используются пихтовые лапки не длиннее 30 см и не толще 8 мм. Существует 2 основных способа получения сырья, чтобы организовать производство пихтового масла в промышленных условиях:

  1. Заключение договора поставки с предприятием лесной промышленности. Учитывая, что на таких предприятиях хвойные лапки относятся к категории отходов, и компании тратят собственные средства для удаления их с территории, большинство компаний согласятся отпускать такое сырье бесплатно на условиях самовывоза. Минусом такого способа является низкое качество продукции и неизбежные трудозатраты на сортировку и удаление больших объемов мусора.
  2. Аренда участка лесничества. Этот вариант потребует больших вложений, и актуален только при наличии в непосредственной близости лесного массива. Кроме расходов на аренду, потребуется автомобиль с водителем для транспортировки и двое сборщиков сырья (водитель также может выполнять эту функцию).

Оптимальное время для заготовки сырья – с мая по сентябрь. В это время года хвоя особенно насыщена ценным ресурсом, что обеспечивает получение масла из пихты в максимальных объемах.

Технология производства пихтового масла

Существует два основных направления в производстве пихтового масла, каждое со своей уникальной технологией:

  1. Промышленное производство.
  2. Изготовление пихтового масла в домашних условиях.

Выбор делается в зависимости от целей, которые ставит перед собой предприниматель и наличия стартового капитала.

Промышленное производство масла

При масштабном производстве потребуется соответствующее оборудование для пихтового масла. Производственная линия выглядит следующим образом:

  1. Измельчитель. Дополнительный элемент, использование которого не обязательно, но позволяет ускорить процесс получения продукта во время выпаривания.
  2. Чан. Основной элемент производства, именно в нем происходит процесс выпаривания масла из лапок. На дно чана помещаются поленья, на них устанавливается решетка, на которую, в свою очередь, выгружается сырье.
  3. Котел-парообразователь. Аппарат, за счет которого происходит непосредственно выпаривание масла.
  4. Охладительный аппарат. Разделяет пихтовое масло и воду.
  5. Фильтр.

Весь производственный процесс занимает около 16 часов. Для получения 1 литра чистого продукта требуется 100 кг сырья и 50 кг водного пара.

Домашнее производство пихтового масла

Домашние мини-пихтоварки работают по-иному, и производят гораздо меньше масла. Однако такое производство не потребует первоначальных вложений, а собрать необходимое количество сырья и обслуживать процесс можно самостоятельно, без привлечения дополнительного персонала.

Технология домашнего производства выглядит следующим образом:

  1. В обычную трехлитровую банку плотно набиваются пихтовые лапки и заливается любое растительное масло.
  2. Банка погружается в глубокую кастрюлю, в которую заливается вода и доводится до кипения.
  3. Первый этап кипения длится 5 часов, при это нужно следить, чтобы вода из кастрюли не выкипала полностью, при необходимости доливать новую.
  4. Через 5 часов полученная смесь отделяется от лапок, фильтруется, а затем снова заливается в банку, которая заполняется новым сырьем.
  5. Второй этап идентичен первому, длится также 5 часов.
  6. После повторного отделения отработанного сырья и фильтрации домашнее масло считается готовым.

Подобная пихтоварка своими руками обладает значительно меньшей производительность, чем промышленное оборудование, поэтому данный способ актуален скорее для производства масла для собственного применения, чем на продажу. Однако при должной организации даже домашнее производство способно приносить доход, что позволит с течением времени купить пихтоварку с гораздо большей производительностью.

Применение пихтового масла и рынки сбыта

Пихтовое масло наиболее востребовано в медицине и косметологии. Оно входит в состав различных кремов и жидкостей для кожи. Кроме того, масло используют в банях и саунах в качестве ароматизатора. Внутреннее применение пихтового масла в большинстве случаев противопоказано.

Масло обладает антисептическими и противовоспалительными качествами, также оказывает тонизирующий и успокаивающий эффект. Оно является эффективным средством лечения легких простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ, вдыхание пихтовых паров оказывает благоприятное воздействие на организм, укрепляет иммунитет.

В косметологии масло применяет как серьезное и эффективное средство для устранения острых раздражений, гнойников и других воспалительных процессов. Также крема с добавлением масла используют в качестве средства ежедневного ухода за кожей, в качестве борьбы с морщинами и дряблостью. Пихтовое масло – эффективное средство против грибковых заболеваний.

В зависимости от объемов производства следует искать и клиентуру. Если продукт производится в домашних условиях небольшими объемами, но производство стабильно, то оптимальным решением будет поискать частных клиентов на тематических порталах и форумах, а также разместив объявления в каталогах. Это позволить отпускать продукцию по более выгодной цене. При промышленном производстве будет выгодна продажа пихтового масла оптом. Для этого необходимо заключить партнерские соглашения с медицинскими центрами, СПА-салонами и даже фармакологическими компаниями.

Рентабельность и перспективы бизнеса

Средняя окупаемость бизнеса по производству пихтового масла составляет полгода. Учитывая некоторую сезонность бизнеса (с октября по апрель заготовка сырья будет менее эффективна), стартовые инвестиции, в которые включена цена пихтоварки, аренда транспорта, будут возвращены менее чем за один год. В дальнейшем рентабельность бизнеса, с учетом всех затрат, составит порядка 40-50%.

Перед началом организации предприятия необходимо составить подробный бизнес-план производства пихтового масла. Цифры, приведенные выше, ориентированы на среднюю производственную линию стоимостью 100-150 тысяч рублей. В зависимости от мощности оборудования и его стоимости сроки окупаемости могут как сократить, так и увеличиться.

Также важна оптовая цена пихтового масла. В зависимости от региона, она колеблется от 500 до 4500 рублей за литр. Оптовая цена масла в Европе достигает 70-80 евро за литр, однако в этом случае следует учитывать и логистические расходы.

Производство пихтового масла: бизнес-план

Производство лечебной продукции является востребованным бизнесом. Если грамотно выбрать сферу, а также внимательно подойти к организации дела, то оно может стать очень прибыльным. Востребованным будет производство пихтового масла. Бизнес-план его показывает, как организовать свое дело правильно.

Пихтовое масло считается востребованным в нашей стране. Оно известно лечебными свойствами. Его используют для лечения простуды, проблем с ЖКТ, суставами, нервными расстройствами. Продукт применяется для получения косметических средств.

К преимуществам бизнеса относят небольшую конкуренцию и широкую востребованность товаров. Пихтовое масло применяют в медицине, косметологии и в быту. Существует множество вариантов реализации товаров. Этот вид бизнеса будет востребован при правильной его реализации.

Закупка сырья

Производство пихтового масла предполагает приобретение качественного сырья. Для этого потребуются пихтовые ветки. Выведены различные сорта пихты – деревья произрастают в России и в Европе. Как видно из практики, лучшим выбором будут сибирские пихты. Поэтому следует узнать у поставщика, когда и где он собирает сырье. Лучшим периодом для сбора считается май-сентябрь.

Чтобы обеспечить бесперебойное производство пихтового масла, желательно договориться с несколькими поставщиками о приобретении сырья. Организовать это можно с помощью нескольких вариантов:

  • Договориться с собственниками лесопилок, где занимаются заготовлением хвойных деревьев. Такое сотрудничество выгодно для обеих сторон.
  • Арендовать участок лесничества. Только тогда придется нанимать работников, приобретать оборудование.

Какой именно способ использовать, каждый бизнесмен может выбрать самостоятельно. Главное, чтобы выпускалась качественная продукция, ведь только тогда она будет востребована у покупателей.

Помещение

Чтобы организовать производство пихтового масла, потребуется небольшое помещение. Некоторые бизнесмены, если есть возможность подведения электричества, тепла и воды, создают производство под открытым небом. Желательно выбрать место около лесозаготовок, откуда будет поставляться сырье. Тогда получится сэкономить на оплате транспорта.

Хоть цех можно разместить на улице, все же для хранения сырья и готового масла необходимо закрытое помещение. Нужно обеспечить вентиляцию, обогрев. Это позволит поддерживать нужный микроклимат – у пихты теряются свойства при высокой температуре и влажности. Но изготовление масла возможно и дома, например, на кухне или в гараже.

Технология выполнения работы

Технология производства пихтового масла будет простой, если в цехе установлена автоматическая линия. Чтобы весь процесс контролировался, необходим технолог. Для закладки сырья и упаковки потребуется 2-3 работника в смену.

Как сделать установку для производства пихтового масла? Это выполняется на основе инструкции к оборудованию. Потом по технологии можно будет создавать продукцию:

  • Подготовка сырья.
  • Пихтовые лапки перегоняются с водяным паром, что занимает 16 часов.
  • Масляный состав отстаивается.
  • При концентрировании выполняется отделение от масляной жидкости скипидара и других примесей.
  • Фильтрация масла.

Производство пихтового масла на этом заканчивается. Продукция может применяться для лечебных, косметологических целей.

Домашнее приготовление

Продукт можно готовить дома. Усложняется работа тем, что все придется выполнять вручную. Процесс включает много стадий, что занимает значительное количество времени. Технология производства пихтового масла в домашних условиях не особо сложная, главное, чтобы было качественное сырье.

Потребуется пихта, которую надо нарезать с ветками без побегов по 1,5 см. Затем ими наполняют банку в 2 литра, оставив наверху 5 см. В емкость надо налить растительное или оливковое масло. Затем емкость закрывают металлической крышкой и ставят в кастрюлю из эмали. На ее дне должны быть тонкие прутики.

Кастрюля до половины наполняется водой, потом ее накрывают крышкой и ставят кипятиться. После закипания следует сбавить огонь, варить все около 5 часов. Так как вода будет выкипать, надо добавлять кипяток. Затем кастрюлю надо убрать с плиты, извлечь банку, слить масло в чистую емкость, выжать пихту, и выбросить ее.

После этого банку надо наполнить новыми веточками, залить маслом, которое было слито. Затем процедура повторяется. Банку в кастрюле надо прокипятить 5 часов. Продукт разливается по бутылкам или флакончикам. На этом его приготовление заканчивается.

Оборудование

Необходимо приобрести качественное оборудование для производства пихтового масла. От этого зависят масштабы работы. Нужно купить специальное устройство – пихтоварку. Продается не так много таких приборов, желательно заказать его на производственных фирмах. Тогда учитываются особенности бизнеса – производительность и технология.

Стоимость оборудования находится в пределах 50 000-1 500 000 рублей. Для обеспечения всего цикла производства нужны дополнительные приборы. Стоят они минимум 200 000 рублей. Если будет все необходимое, то процесс производства будет происходить быстрее.

Маркетинг

Выпускаемая продукция должна реализовываться. Сбыт можно осуществлять с помощью дилерских сетей, SPA-центров, магазинов, фармакологических компаний. Для установления цен и расчета объемов производства следует ознакомиться со спросом.

Поскольку продукт является специфичным, его надо рекламировать в СМИ, на выставках, форумах. Отлично подойдет веб-сайт компании. Сначала придется тратить на рекламу 10-20% прибыли, но когда клиентская база будет сформирована, траты уменьшаются.

Доходы и расходы

Из 100 кг сырья можно получить 1 л пихтового масла. Цена готового продукта равна 450 рублям. Цена сырья начинается от 300 рублей за 100 кг. Производительность оборудования равна 25 л.

Затраты будут следующими:

  • Сырье – 150 тыс. рублей.
  • Амортизация устройств – 10 тыс. рублей.
  • Зарплата работникам – 135 тыс. рублей.
  • Аренда помещения – 50 тыс. рублей.
  • Реклама – 50 тыс. рублей.
  • Другие расходы – 30 тыс. рублей.

Средний показатель дохода равен около 850 000 рублей. Чистая прибыль будет составлять примерно 275 000 рублей. Окупаемость бизнеса осуществляется в пределах 6 месяцев. В дальнейшем можно принять на работу водителя с машиной для перевозки сырья, готовой продукции. Производство масла считается выгодным делом, так как для него нужны небольшие вложения. Если правильно все организовать, то будет выпускаться качественный продукт, а он всегда востребован.

Производство пихтового масла

Выпуск продукции «для здоровья», если грамотно подойти к делу и выбрать низкоконкурентную нишу, может приносить высокую прибыль. И многие сферы до сих пор остаются открытыми для начинающих предпринимателей – конкуренция, несмотря на высокий потребительский спрос, минимальная. Сюда можно отнести промышленное производство пихтового масла.

Пихтовое масло издавна пользуется популярностью среди россиян. Оно славится своими целебными свойствами в качестве эффективного средства от простудных заболеваний, проблем с ЖКТ и суставами, нервных расстройств. Этот ингредиент также используется при изготовлении косметических средств и лечебных препаратов (мазей и кремов), в косметологических салонах.

Стартовые инвестиции – 60000 рублей.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Получение масла из пихты – процесс достаточно трудоемкий. Но с ним справляются даже в домашних условиях – многие хозяйки «варят» масло на собственной е используя специальные мини пихтоварки. Это может стать отличным стартом! А в цехе, где будет работать автоматизированная линия, технология упрощена по максимуму.

Где закупать сырье?

Составляя бизнес план производства пихтового масла, решите главный вопрос – сырье. Для получения конечного продукта потребуются пихтовые ветки.

Выведены многие сорта пихты – дерево растет и на территории России, и в Европе. Как показывает практика, лучшим сырьем станут лапки Сибирской пихты – они дают высокий выход масла (≈3 %). Узнайте у поставщика, в какой период он собирает сырье. Лучшим для этого времени считается май-сентябрь.

Чтобы организовать бесперебойное изготовление в промышленных условиях, лучше договориться о поставках сразу с несколькими поставщиками. Обеспечить производство сырьем можно несколькими способами:

  • Договоритесь с владельцами лесопилок, где заготавливается дерево хвойных пород для мебельных производств. Сотрудничество будет выгодно обеим сторонам, поскольку мелкие ветки и лапник бывают не нужны крупным перерабатывающим предприятиям.
  • Арендуйте участок лесничества под свои нужды. Здесь только одна проблема – нужно будет дополнительно нанимать рабочих и закупать дополнительное оборудование.

Как быть с помещением?

Чтобы разместить оборудование для пихтового масла, больших площадей не потребуется. Некоторые предприниматели, если есть возможность подвести сюда электричество тепло и воду, организовывают производство прямо под открытым небом.

Отлично, если вы найдете, свободную площадь вблизи лесозаготовок, откуда будут идти поставки сырья. Так вы значительно сэкономите на транспортных расходах.

Но даже если производственный цех будет расположен на открытом пространстве, для хранения сырья и готовой продукции обязательно потребуется закрытое, хорошо оборудованное помещение. Придется потратиться на обеспечение системы вентиляции и обогрева, которая будет поддерживать здесь оптимальный микроклимат – пихта теряет все свои свойства при повышенной температуре и влажности.

Изготовление пихтового масла в домашних условиях может осуществляться на собственной кухне или гараже. В данном случае, большие объемы сырья, которые нужно где-то хранить, не потребуются предпринимателю.

Правильная технология производства

Технология производства пихтового масла, если в цехе будет установлена автоматическая линия, сложности не представляет. Для соблюдения строгого контроля за процессом, в штат нужно нанять технолога. С закладкой сырья в оборудование и упаковкой готовой продукции справятся 2-3 рабочих в смену.

Технология изготовления пихтового масла заключается в следующем:

  • Подготовка сырья.
  • Перегонка пихтовых лапок с водяным паром. Стадия по времени длится ≈16 ч.
  • Отстаивание масляной жидкости.
  • Концентрирование. На данной стадии происходит отделение от масляной жидкости скипидара и прочих легковоспламеняющихся примесей.
  • Фильтрация масла.

Качественное пихтовое масло, которое можно применять в лечебных и косметологических целях, получается только после прохождения всех стадий. Технология на предприятии может завершаться сразу после отгонки и фильтрации.

Производство пихтового масла в домашних условиях осложнено тем, что все технологические операции придется проводить вручную. Процесс этот многостадийный, требующий значительных временных затрат. Организовывая такой мини-бизнес, не стоит надеяться, что у вас бойко пойдет продажа пихтового масла оптом – только в промышленных масштабах можно выпускать крупные партии продукции.

Какое оборудование потребуется?

То, какое купить оборудование для производства пихтового масла, будет зависеть от масштабов запланированной деятельности. Для приготовления продукта используется специальный аппарат – пихтоварка. На рынке не так много предложений по их продаже – подходящее оснащение лучше сделать на заказ в производственных компаниях. Тогда будут учтены все особенности конкретно вашего бизнеса – производительность и технология.

Купить пихтоварку можно за 50000-1500000 руб. Но чтобы обеспечить полный цикл производства, включающие концентрирование и фильтрование масла, потребуется дополнительно закупить дополнительное оборудование. А это еще как минимум 200000 руб.

При организации домашнего бизнеса можно рассмотреть следующий вариант – пихтоварка своими руками. Экономия на оснащении мини-цеха очевидна, но не каждый обладает соответствующими навыками.

Каких прибылей ожидать?

Цена пихтоварки окупится очень скоро, если вы найдете постоянных оптовых покупателей готовой продукции.

Можно изготавливать продукцию под собственной торговой маркой и поставлять ее в аптеки. Но тогда не миновать затрат на регистрацию бренда и планирование маркетинговой кампании. Начать бизнес лучше с поставок пихтового масла крупным косметическим и фармацевтическим предприятиям.

Средняя оптовая цена пихтового масла – 500 руб./кг. Если ориентировать на этот показатель, рентабельность цеха будет достаточно высокой.

Переработка древесной зелени

Установки периодического действия.

Существующие для выработки эфирного масла типы установок с периодическим процессом принципиальных технологических различий не имеют. Наиболее распространенными являются установки западносибирского типа, а также передвижная пихтоваренная установка.

Установка западносибирского типа может быть одно- и двухчанной, стационарной и передвижной. Она состоит из парового котла, перегонного чана, холодильника, флорентины, приемника масла и отстойника. Выделение эфирного масла из древесной зелени основано на двух его свойствах: способности отгоняться с водяным паром и нерастворимости в воде. Несмотря на то, что пихтовое эфирное масло состоит из смеси органических веществ, имеющих различную температуру кипения (от 140 до 260° С), с водяным паром оно перегоняется при температуре ниже 100° С.

Процесс получения эфирного масла заключается в следующем. Древесную зелень пихты загружают в перегонный чан. Он изготовляется из сухих сосновых, лиственных или кедровых пластин толщиной 70 мм. Пластины собираются в шпунт и стягиваются четырьмя обручами из полосового железа толщиной 5 мм и шириной 50 мм. Концы обруча соединяют болтом, что позволяет стягивать чан, не сдвигая обруч с места. Крышка чана изготовляется из 50-, 60-миллиметровых пластин, соединенных между собой в четверть и скрепленных с двух сторон болтами. Щели крышки проконопачиваются и промазываются глиной.

На дно чана укладывают деревянные бруски высотой 150 мм, а на них железную решетку с ячейками размером 180×180 мм. На решетку загружается древесная зелень. По достижении высоты слоя 60-70 см в чан подают пар и дальнейшую загрузку производят при постоянной подаче пара. Загрузка считается законченной, когда древесная зелень перестанет давать усадку. По окончании загрузки очищают отводную трубу от попавшей древесной зелени, промазывают кромки чана глиной и плотно закрывают его крышкой. Для равномерного распределения пара на выходном отверстии паропровода устанавливается пароотражатель, представляющий собой железный диск диаметром 400 мм.

Большинство пихтоваренных установок западносибирского типа комплектуется чанами вместимостью 7,5 м 3 . В такой чан с подпоркой и утрамбовкой вмещается около 2,5 т древесной зелени пихты. Встречаются чаны объемом 6,5 м 3 , вмещающие 1,1 т сырья.

Технологический пар производят в паровом котле. Отгонка масла ведется при интенсивной и равномерной подаче пара в перегонный чан. Охлаждающая вода должна иметь температуру не выше 40° С. Через 30-50 мин после появления из холодильника первых капель жидкости начинается интенсивное выделение пихтового масла. За 3-4 ч отгоняется около 60% всего эфирного масла.

Для концентрации паров воды и эфирного масла имеется холодильник. В зависимости от вместимости чана поверхность охлаждения холодильников колеблется от 2,5 м 2 до 4,0 м 2 . Конденсат из холодильника поступает во флорентину.

Вода непрерывно вытекает через гидравлический затвор, а эфирное масло непрерывно подается в отстойник для отделения увлеченной воды от масла. Он представляет собой цилиндрический бак, выполненный из оцинкованного железа с плотно пригнанными металлическими крышками. Вместимость каждого отстойника рассчитана на двухсуточную выработку эфирного масла. Продолжительность отстаивания не менее 3 сут. Верхний слой эфирного масла после отстоя сливается в бочку, а средний и нижний темный слои направляются на дополнительное отстаивание. Остаток из отстойника сливают в перегонный чан на загруженную древесную зелень.

Технология производства пихтового масла может быть усовершенствована применением доотгонки эфирного масла. Производство эфирного масла осуществляется в двухчанной установке. После загрузки первого чана древесной зеленью проводится отгонка эфирного масла по вышеописанной технологии. Затем резко уменьшают подачу пара в чан и в очень малом количестве подают его еще в течение 2-3 ч. Одновременно производится загрузка второго чана.

За этот период древесная зелень в первом чане дает усадку и частично перемешивается. После полной загрузки второго чана производится интенсивная подача пара вновь в первый и во второй чаны. Повторная интенсивная подача пара в первый чан позволяет дополнительно выделить 4-5 кг высококачественного пихтового масла. Доотгонка идет в течение 4 ч, после этого подача пара в первый чан прекращается. Во втором чане продолжается отгонка масла с интенсивной подачей пара до прекращения поступления эфирного масла в холодильник. Затем ведут доотгонку пихтового масла, как и в первом чане. Внедрение такой технологии позволило на двухчанной установке дополнительно получить 7 кг эфирного пихтового масла за один оборот.

Для переноски с одной площадки на другую возможно использование передвижной установки, которая смонтирована на тракторных санях и транспортируется по лесовозным дорогам. На одном конце саней размещаются котельная и аппаратная с паровым котлом. Здесь установлена флорентина и маслосборник.

Коленчатый горизонтальный конденсатор-холодильник сделан из медных (или алюминиевых) труб. На противоположной стороне саней расположен парильный чан. Он устанавливается на двух стальных полуосях, опирающихся на подшипники скольжения, что позволяет с помощью червячного редуктора опрокидывать чан. Для саморазгрузки его можно поворачивать влево и вправо под углом 125°.

Крышка чана имеет металлический жесткий каркас с радиально расположенными швеллерными накладками. С помощью проушин, накладок и восьми шарнирных болтов крышка чана герметично закрывается. В нее вмонтирована труба для отвода паров воды и эфирных масел в холодильник.

Загрузка чана производится скиповым подъемником, состоящим из металлического ковша, установленного на подвижной тележке.

В некоторых леспромхозах разгрузка чана производится с помощью трелевочного трактора. Для этого перед началом работы (загрузки) древесной зелени в перегонный чан на его дно поверх деревянных брусьев укладывается металлическая сетка с прикрепленными к ней четырьмя чокерами. Длина чокеров равна высоте чана. По окончании -отгонки пихтового масла снимается крышка чана. Трелевочный трактор, находясь на эстакаде, тросом зацепляет за петли чокеров, в один прием освобождает чан от отработанной древесной зелени.

Установки непрерывного действия.

Обеспечение нормальной работы установки требует предварительного измельчения древесной зелени пихты, которое осуществляется на винтовом измельчителе. Измельчение сырья позволяет сократить продолжительность отгонки эфирного масла, а также увеличить полноту его извлечения. Винтовой измельчитель выполнен по типу мясорубки (путем увеличения геометрических размеров) с некоторыми изменениями рабочих органов и привода.

Древесная зелень пихты вручную подается в загрузочный люк измельчителя. Измельченное сырье поступает в загрузочный бункер и винтом подается в нижнюю часть вертикальной колонны. Перфорированными витками вертикального винта масса поднимается вверх к перевальной секции, откуда сбрасывается лопаткой во вторую выгрузочную колонну. Из этой колонны сырье, освободившееся от эфирного масла, выгружается специальным винтом.

Измельченная древесная зелень во время нахождения в аппарате интенсивно обрабатывается острым паром, вводимым через кольцевой барботер вертикальной колонны, осевой и кольцевой барботеры выгрузочной колонны. В нижней части колонны предусмотрен также барботер для обработки конденсата, образующегося при работе в холодное время года и переработке сырья с большой начальной влажностью.

В первой колонне пар проходит прямотоком, во второй — противотоком движущемуся навстречу сырью. Пар насыщается эфирным маслом и через ловушку поступает в конденсатор-холодильник. Дистиллят с температурой 25-30° С направляется для разделения во флорентину. Из сборника дистиллят перекачивается в напорный бак, откуда через теплообменник поступает в верхнюю часть ректификационной колонны, заполненной кольцами Рашига. В нижней части колонны находится змеевик для нагрева дистиллята глухим паром. Дистиллят равномерно стекает вниз навстречу пару, образующемуся в кубе при нагреве дистиллята. При этом происходит обогащение парового потока эфирным маслом. Вода, выходящая из куба установки в канализацию, практически не содержит эфирного масла. Пар, обогащенный эфирным маслом, поступает в теплообменник, где конденсируется и в виде дистиллята температурой 25-40° С стекает в общий маслоотделитель.

Анализ работы установок непрерывного действия, используемых в леспромхозах, показал, что основное количество эфирного масла не отвечает требованиям существующего стандарта, так как концентрация борнилацетата в нем ниже 32%. Это происходит за счет того, что продолжительность обработки сырья паром недостаточна для полного извлечения эфирного масла. В отработанной древесной зелени найдено от 10 до 15% пихтового масла с концентрацией борнилацетата 55-75%. Для более полной отгонки эфирного масла и обеспечения высокого содержания в нем борнилацетата необходимо увеличить продолжительность прохождения древесной зелени через установку до 2,5-3 ч.

Как заработать на пихтовом масле в закладки

Масла для здоровья: бизнес на пихтовом масле

Выпуск экологически чистых товаров для здоровья и красоты принесут немалую прибыль, если грамотно подойти к организации бизнес модели. Некоторые ниши данной деятельности остаются свободными до сих пор, важно вовремя занять понравившуюся и добиваться в ней успеха. Эфирные и жирные маслапользуются неизменной популярностью и высоким спросом. Каким маслом можно вылечить волосы, ногти, кожу и некоторые болезни, — этими вопросами задаются многие потребители натурального полезного продукта. Предоставьте им возможность приобрести данный продукт по демократичной цене у вас.

Какое масло можно производить? Спектр деятельности в данном виде бизнеса довольно широк и ниш на выбор очень много. Это может быть масло хвойных пород деревьев, цитрусовое, лавандовое и проч.

Преимущества производства натуральных эфирных масел:

  1. небольшая конкуренция
  2. широкая востребованность данной группы товаров.

Пихтовое масло используется в медицине, косметологии и быту. Продавать натуральное пихтовое масло можно не только целевой аудитории, но также предприятиям и салонам красоты и спа.

Такой вид деятельности нельзя назвать бизнесом без вложений, однако от масштабов производства напрямую зависит размер стартового капитала, который понадобится для развития предприятия.

Расчеты для бизнес плана по производству пихтового масла

  1. Размер стартовых инвестиций – 60 000 рублей.
  2. Конкуренция – низкая.
  3. Сложность открытия бизнеса – средняя.

Процесс получения пихтового масла достаточно трудоемкий. Стартовать можно с домашнего бизнеса, для этого понадобится только мини пихтоварка и кухонная плита электрическая или газовая.

Сырье

Для получения натурального пихтового масла понадобятся ветви пихтового дерева. Сортов пихты насчитывается несколько десятков, однако лучше всего для бизнеса зарекомендовал для себя сорт Сибирской пихты, который дает самый высокий процент получения масла – около трех процентов. Лучшим временем для сбора лапок считается период с мая по сентябрь. Поставщики обязаны будут уведомить вас об экологической ситуации в регионе и времени сбора урожая. Бесперебойное производство помогут обеспечить правильно оформленные поставки. Лучше, если поставщиков будет несколько.

Где брать сырье?

  1. Оформление договоров поставок с хозяевами лесопильного бизнеса, в котором используется дерево хвойных пород. Такой вид сотрудничества будет достаточно выгодным, так как чаще всего лапник и мелкие веточки маркируются как отходы в лесопильном бизнесе.
  2. Аренда участка лесничества. Размер стартового капитала потребуется больший, так как необходимо будет докупить также ряд дополнительного оборудования и нанять рабочих.

Помещение для бизнеса

Некоторые бизнесмены организовывают небольшие крытые площадки, под навесами размещают оборудование и проводят туда электроэнергию и воду – больших площадей для установки оборудования для производства пихтового масла не требуется. Чтобы сэкономить на транспортных расходах, лучшим вариантом станет размещение производства в непосредственной близости от источника сырья. Хранение сырья и готовой продукции потребует аренды склада. Помещение должно быть теплым и хорошо проветриваемым, следует внимательно следить за отсутствием сырости – пихта теряет свои полезные свойства, находясь в закрытом влажном помещении. Иногда требуется приобретать установку для обеспечения системы микроклимата. Если масштабы бизнеса небольшие, то хранить сырье можно на кухне или в личном гараже.

Правильная технология производства

Технология производства пихтового масла в промышленных масштабах представляет собой «прогон» сырья через автоматическую линию. Участие человека минимально – за производственным процессом и обеспечение правильной работы линии может следить один человек – профессиональный технолог. В смене дополнительно могут участвовать 2 или 3 работника, которые будут заниматься закладкой сырья и отгрузкой готового продукта и отходов.

Процесс изготовления пихтового масла заключается в следующем:

  1. Подготовка веток и «лапок».
  2. Перегонка сырья под водяным паром. Процесс достаточно долговременный и займет не менее 16-ти часов.
  3. После этого получившаяся жидкость настаивается и концентрируется. Данная стадия характеризуется отделением от основной масляной жидкости скипидара и других горючих примесей.
  4. Завершается процесс производства фильтрацией масла.

В домашних условиях продукт не всегда получается красивым и действительно прозрачным. При этом каждый процесс приготовления приходится сопровождать трудом, а это требует много времени. Продажа пихтового масла оптом возможна только при запуске промышленных масштабов бизнеса.

Какое оборудование потребуется для бизнеса на пихтовом масле

Приготовление продукта происходит в специальной установке – пихтоварке. Кроме того, потребуется ряд дополнительного оборудования, на которое необходимо потратить 200 000 рублей как минимум. Для домашнего производства можно попробовать сконструировать пихтоварку своими руками. Мини-производство потребует от начинающего бизнесмена владения кое-какими дополнительными навыками.

Рентабельность бизнеса

Бизнес окупится быстрее, если на продукцию найдется оптовый покупатель. Пихтовое масло с логотипом вашей торговой марки хорошо будет раскупаться в аптеках. Придется также потратиться на регистрацию бренда и планирование маркетинговой кампании. Крупные производители косметических и фармакологических препаратов тоже не будут против натурального продукта. Оптовая цена литра пихтового масла – 500 рублей.

Зарабатываем на производстве пихтового масла

Добавлено в закладки: 0

Масла для здоровья: бизнес на пихтовом масле

Выпуск экологически чистых товаров для здоровья и красоты принесут немалую прибыль, если грамотно подойти к организации бизнес модели. Некоторые ниши данной деятельности остаются свободными до сих пор, важно вовремя занять понравившуюся и добиваться в ней успеха. Эфирные и жирные масла пользуются неизменной популярностью и высоким спросом. Каким маслом можно вылечить волосы, ногти, кожу и некоторые болезни, – этими вопросами задаются многие потребители натурального полезного продукта. Предоставьте им возможность приобрести данный продукт по демократичной цене у вас.

Какое масло можно производить? Спектр деятельности в данном виде бизнеса довольно широк и ниш на выбор очень много. Это может быть масло хвойных пород деревьев, цитрусовое, лавандовое и проч.

Преимущества производства натуральных эфирных масел:

  1. небольшая конкуренция
  2. широкая востребованность данной группы товаров.

Пихтовое масло используется в медицине, косметологии и быту. Продавать натуральное пихтовое масло можно не только целевой аудитории, но также предприятиям и салонам красоты и спа.

Такой вид деятельности нельзя назвать бизнесом без вложений, однако от масштабов производства напрямую зависит размер стартового капитала, который понадобится для развития предприятия.

Расчеты для бизнес плана по производству пихтового масла

  1. Размер стартовых инвестиций – 60 000 рублей.
  2. Конкуренция – низкая.
  3. Сложность открытия бизнеса – средняя.

Процесс получения пихтового масла достаточно трудоемкий. Стартовать можно с домашнего бизнеса, для этого понадобится только мини пихтоварка и кухонная плита электрическая или газовая.

Сырье

Для получения натурального пихтового масла понадобятся ветви пихтового дерева. Сортов пихты насчитывается несколько десятков, однако лучше всего для бизнеса зарекомендовал для себя сорт Сибирской пихты, который дает самый высокий процент получения масла – около трех процентов. Лучшим временем для сбора лапок считается период с мая по сентябрь. Поставщики обязаны будут уведомить вас об экологической ситуации в регионе и времени сбора урожая. Бесперебойное производство помогут обеспечить правильно оформленные поставки. Лучше, если поставщиков будет несколько.

Где брать сырье?

  1. Оформление договоров поставок с хозяевами лесопильного бизнеса, в котором используется дерево хвойных пород. Такой вид сотрудничества будет достаточно выгодным, так как чаще всего лапник и мелкие веточки маркируются как отходы в лесопильном бизнесе.
  2. Аренда участка лесничества. Размер стартового капитала потребуется больший, так как необходимо будет докупить также ряд дополнительного оборудования и нанять рабочих.

Помещение для бизнеса

Некоторые бизнесмены организовывают небольшие крытые площадки, под навесами размещают оборудование и проводят туда электроэнергию и воду – больших площадей для установки оборудования для производства пихтового масла не требуется. Чтобы сэкономить на транспортных расходах, лучшим вариантом станет размещение производства в непосредственной близости от источника сырья. Хранение сырья и готовой продукции потребует аренды склада. Помещение должно быть теплым и хорошо проветриваемым, следует внимательно следить за отсутствием сырости – пихта теряет свои полезные свойства, находясь в закрытом влажном помещении. Иногда требуется приобретать установку для обеспечения системы микроклимата. Если масштабы бизнеса небольшие, то хранить сырье можно на кухне или в личном гараже.

Правильная технология производства

Технология производства пихтового масла в промышленных масштабах представляет собой «прогон» сырья через автоматическую линию. Участие человека минимально – за производственным процессом и обеспечение правильной работы линии может следить один человек – профессиональный технолог. В смене дополнительно могут участвовать 2 или 3 работника, которые будут заниматься закладкой сырья и отгрузкой готового продукта и отходов.

Процесс изготовления пихтового масла заключается в следующем:

  1. Подготовка веток и «лапок».
  2. Перегонка сырья под водяным паром. Процесс достаточно долговременный и займет не менее 16-ти часов.
  3. После этого получившаяся жидкость настаивается и концентрируется. Данная стадия характеризуется отделением от основной масляной жидкости скипидара и других горючих примесей.
  4. Завершается процесс производства фильтрацией масла.

В домашних условиях продукт не всегда получается красивым и действительно прозрачным. При этом каждый процесс приготовления приходится сопровождать трудом, а это требует много времени. Продажа пихтового масла оптом возможна только при запуске промышленных масштабов бизнеса.

Какое оборудование потребуется для бизнеса на пихтовом масле

Приготовление продукта происходит в специальной установке – пихтоварке. Купить промышленную пихтоварку можно за 50 000-1 500 000 руб. Кроме того, потребуется ряд дополнительного оборудования, на которое необходимо потратить 200 000 рублей как минимум. Для домашнего производства можно попробовать сконструировать пихтоварку своими руками. Мини-производство потребует от начинающего бизнесмена владения кое-какими дополнительными навыками.

На видео: Пихтоварка принцип работы

Рентабельность бизнеса

Бизнес окупится быстрее, если на продукцию найдется оптовый покупатель. Пихтовое масло с логотипом вашей торговой марки хорошо будет раскупаться в аптеках. Придется также потратиться на регистрацию бренда и планирование маркетинговой кампании. Крупные производители косметических и фармакологических препаратов тоже не будут против натурального продукта. Оптовая цена литра пихтового масла – 500 рублей.

Оцените статью