Важно четко различать «нагретый бетон» и «горячий бетон». Подогретые бетоны обычно смешивают при обычной температуре и после их реализации подвергают достаточно интенсивному нагреву для ускорения схватывания и твердения. Температура бетона при нагреве составляет порядка 60-70°С. С другой стороны, горячий бетон выходит из смесителя горячим, в частности, благодаря нагреву воды затворения, и в основном используется для предотвращения риска замерзания в случае бетонирования в холодную погоду. Узнать подробнее про обогрев инертных материалов на бетонных заводах можно перейдя по ссылке.
Фазы отопительного цикла
Различают 4 фазы:
Фаза предварительной настройки
Продолжительность этой фазы обычно составляет от 1 до 4 часов. Эта продолжительность во многом зависит от начальной температуры бетона. Действительно, чем ниже эта температура, тем больше продолжительность. Кроме того, чем выше скорость подъема и максимальное значение температуры, тем дольше будет и продолжительность.
Фаза разогрева
Это повышение температуры не должно превышать 20°C в час, чтобы избежать недостаточной гидратации цемента, которая может вызвать растрескивание и, прежде всего, значительное падение прочности.
Холод и мороз могут отрицательно сказаться на качестве и конечных характеристиках бетона. Их можно контролировать, принимая меры предосторожности как при разработке , производстве и транспортировке бетона, так и при реализации и отверждении свежего бетона.
Примечание : укорачивание бетона под действием низкой температуры и особенно образование температурных градиентов между сердцевиной и поверхностью бетона может привести к растрескиванию бетона.
Температурное воздействие
Схватывание и твердение бетона замедляются при понижении температуры. В результате прочность бетона, подвергнутого воздействию низких температур, очень низкая даже через несколько дней. Поэтому при низких температурах рекомендуется увеличить время зачистки .
При температуре ниже 5°C на настройку можно повлиять в достаточной степени, чтобы изменить ход реакций гидратации.
При низких температурах, но выше 0°С, реакции гидратации цемента замедляются. Мы признаем:
Задержка начала схватывания;
Увеличение времени затвердевания.
Кинетика гидратации цемента прекращается, как только температура бетона падает ниже 0°C.
Примечание: при температуре наружного воздуха 5°C:
Время схватывания порядка 10 ч против 2 ч 30 мин при 20°С;
Прочность на сжатие через 2 дня составляет порядка 2 МПа против 15-20 МПа при 20°С.
На месте рекомендуется регулярно регистрировать температуры, их значения обуславливают принимаемые меры. Термометр на площадке будет размещен на высоте 1,50 м над землей и защищен от дождя и солнца.
Холод может необратимо повлиять на физико-механические характеристики бетона. Эффекты пропорциональны снижению температуры и касаются как свежего бетона (до схватывания), так и молодого бетона (сразу после схватывания).