Чем почистить медный таз в домашних условиях?

Зная, как почистить медный таз для варенья в домашних условиях, можно надолго сохранить привлекательный вид и ценные качества посуды. Обзор эффективных и безопасных методов.
Содержание

Чем почистить медный таз в домашних условиях?

Правила очистки медного таза для варенья в домашних условиях

Медь имеет отменные потребительские качества и приятный золотисто-розовый цвет, что обеспечивает металлу широкое использование при производстве кухонной утвари и украшений. Посуда из меди красивая, долговечная, в тазиках удобно делать повидло, так как дно нагревается равномерно, сладкая масса не пригорает. Чтобы сберечь свойства посуды, нужно знать, как почистить медный таз для варенья в домашних условиях, не испортив красивую и довольно дорогую вещь. На сегодняшний день существует несколько способов очистки и удаления окиси, большинство необходимых средств и растворов есть у каждой хозяйки.

  1. Особенности медной посуды
  2. Эффективные методы очистки
  3. Удаление окиси
  4. Распространенные ошибки
  5. Советы по эксплуатации и хранению
  6. Видео

Особенности медной посуды

Посуда из меди используется с давних пор. В известной мере это дань традициям — подвешенная на стенах медная утварь гармонично дополняет интерьер кухонь, выполненных в классическом стиле. Но не только привычка заставляет хозяек использовать тазы из меди для варки повидла. Достоинства такой посуды:

  • долговечность – утварь нередко переходит от бабушек, при правильном присмотре служит многие годы, не теряя качества и красоты;
  • отличные потребительские качества – варенье не липнет ко дну при варке, не пригорает (следовательно, не имеет неприятного привкуса гари), не нуждается в регулярном помешивании;
  • считается, что частицы меди улучшают вкус приготовленных блюд;
  • уход за тазами из медных сплавов обязателен, но несложен – как и чем чистить подобные изделия, известно давно;
  • металл имеет антибактериальные свойства (продукты в таких емкостях дольше хранятся) – это было сначала выявлено опытным путем, затем подтверждено научными исследованиями.

Чистка медной посуды дома не доставляет особых хлопот, но делать это нужно регулярно, утварь хранят в отмытом виде, не допуская позеленения стенок. Это необходимое условие долгого срока службы.

Недостатки применения медной посуды:

  • при варке ягод и фруктов происходит быстрое разрушение аскорбиновой кислоты, витаминов ионами меди;
  • хранить готовое или недоваренное (когда выбран рецепт с несколькими повторными довариваниями) повидло в тазу нельзя;
  • если стенки тазика затянуты патиной (зеленоватым налетом), готовить в нем рискованно — есть опасность отравления окислами.

Не следует использовать такую посуду, если у кого-то из членов семьи проблемы с печенью, так как при заболеваниях замедляется процесс вывода меди из организма.

Эффективные методы очистки

Рассмотрим, чем можно почистить медный таз, используя простые домашние средства, которые не повредят изделию. Достоинством народных методов является эффективность, простота, отсутствие токсичных выделений при использовании. Как лучше почистить медный таз для варенья в домашних условиях:

  1. Лимонная кислота. Если поверхность тазика имеет следы нагара от сладкой массы, можно воспользоваться раствором лимонной кислоты. Предварительно силиконовой или деревянной лопаткой остатки счищают с поверхности. Воды нужно немного – только покрыть нагар. Всыпать лимонную кислоту из расчета: столовая ложка на литр. Воду следует довести до кипения, затем выдержать 7-10 минут на слабом огне. Дождаться остывания, слить жидкость. Мягкой губкой оттереть стенки и промыть чистой водой.
  2. Пищевая сода. Отмыть нагар с медной поверхности можно с помощью состава с содой. Ингредиенты для чистки (все по столовой ложке): сода, канцелярский клей, наструганное хозяйственное мыло. Поставить на огонь тазик с водой, ввести все компоненты при постоянном помешивании для лучшего растворения. Убрать с огня сразу после закипания. Слить жидкость и снять остатки загрязнений губкой.
  3. Жидкое мыло. Раствор моющих средств быстро и эффективно смывает все виды грязи, включая жир и небольшой нагар, освежает таз. Для удобства берут большую емкость, наполняют ее водой (40-50°), вливают жидкое мыло и вспенивают. Таз опускают в раствор на 10-20 минут, трут губкой, счищая отслаивающуюся грязь. Затем смывают мыло и вытирают досуха.
  4. Винный уксус и мука. Уксусная кислота хорошо растворяет нагар на меди. Мука служит для создания рабочей смеси, которую удобно наносить на стенки. Винный уксус смешивают в миске с мукой и солью, доводя до густоты сметаны. Смесью промазывают загрязненные стенки и дно. Слегка втирают мягкой тканью или губкой. Когда нагар отойдет, смывают тесто водой.
  5. Молочная сыворотка с солью. В состав молочной сыворотки входит комплекс кислот, которые при взаимодействии с солью способны отчистить потемнения на стенках медного таза. Рабочую смесь готовят, разводя в стакане сыворотки чайную ложку соли. Составом пропитывают мягкую ткань, распределяют по загрязненной поверхности, слегка втирая, затем оставляют на 1-2 минуты. Смывают, повторяют при необходимости.
  6. Цитрусовые. Находящиеся в цитрусах органические кислоты растворяют следы сахарной массы на медных тазах. Это быстрый и эффективный способ убрать загрязнения. Для чистки подходят лимоны, апельсины, грейпфруты. Плод разрезают и протирают стенки тазика. Эффект будет больше, если на мякоть насыпать соль или пищевую соду. Так можно отчистить таз даже от застарелого налета.

После использования любого средства важно тщательно промыть посуду водой, вытереть досуха или проветрить до полного испарения влаги, которая провоцирует окисление металла, вызывает потемнение.

Лимонная кислота и цитрусовые без труда удаляют пригоревшее варенье

Сода справляется с различными видами загрязнений

Удаление окиси

Процесс образования окиси на стенках медной утвари идет постоянно. Окисление происходит под воздействием кислорода, паров воды. В результате на поверхности образуется патина – налет темного цвета. Чтобы слой не стал слишком плотным и легко удалялся, мойку надо проводить регулярно. Рассмотрим, как быстро очистить медный таз от следов окисления простыми доступными средствами:

  1. Уксус и соль. Легкий способ убрать патину – смочить поверхность уксусом и густо посыпать солью. Затем следует осторожно потереть стенки. После смывания чистку повторяют до появления блеска и возвращения естественного цвета металла. Застарелый налет окиси можно удалить, прокипятив тазик в растворе (пропорции – стакан уксуса + 1/2 стакана соли).
  2. Томатная паста или кетчуп. Для чистки потребуется натуральный кетчуп или томатная паста. Губкой или тканью состав распределяют по поверхности таза и выдерживают около 2 минут. Смывают сильной струей теплой воды. Можно приготовить водный раствор пасты и погрузить в него медную посуду на 10-15 минут. Томата уйдет существенно больше, так можно отмыть небольшой таз, турку или чайник.
  3. Лимон с солью. Отчистить таз от слоя окиси можно лимонным соком, соединенным с солью. Соль предварительно нужно измельчить в пыль (например, кофемолкой), чтобы не оставить на меди царапин. В отжатый из лимона сок вводят соль и вымешивают до состояния негустой пасты. Смесью покрывают стенки таза, выдерживают несколько минут, затем смывают.
  4. Мыльный раствор. Вспененным мылом хорошо удаляется небольшой слой окиси. В воде растворяют измельченное хозяйственное мыло или любое средство для мытья посуды. Концентрированный вспененный раствор распределяют по поверхности, оставляют на 5-10 минут. Затем тазик опускают в емкость с мыльной водой и оставляют до растворения загрязнений.
  5. Нашатырь. Нашатырный спирт – удобный способ очистить медную утварь и вернуть изделиям блеск и сияние. Нашатырь разводят водой (1 к 1) и обильно смачивают губкой внутреннюю и внешнюю поверхность таза. Надо внимательно следить за реакцией – как только медь начнет краснеть, раствор смывают проточной водой, вытирают насухо.

После завершения очистки от окиси изделие следует отполировать. Это не займет много времени, а к меди вернется блеск за счет выравнивания поверхности, уменьшения микроповреждений. Для полировки используют замшу, смятую газету, зубную пасту.

Нашатырный спирт позволит вернуть блеск медным изделиям

Томатный кетчуп удаляет окись с меди

Распространенные ошибки

Мягкий металл легко вступает во взаимодействие с влагой и воздухом, подвергается деформации. Самые распространенные ошибки, приводящие к быстрой порче изделий:

  • применение металлических ложек, лопаток при варке джема, абразивов при чистке – на меди появляются царапины;
  • резкие температурные перепады – заливание в емкость кипятка без предварительного ополаскивания теплой водой, нагревание пустого тазика;
  • хранение изделий из меди рядом с плитой, отопительными приборами, под прямыми лучами солнца;
  • высокая влажность – после мытья посуду нужно вытирать досуха, постоянно держать в сухих местах.

Если в тазу готовят продукты с добавлением соли, то специю вводят, когда вода закипит. Для приготовления варенья лучше использовать тазы с защитным внутренним слоем, так как они меньше подвержены действию фруктовых кислот. Это также предохранит варенье от разложения полезных веществ во фруктах и ягодах.

Советы по эксплуатации и хранению

Несколько рекомендаций по уходу:

  1. Приобретая утварь, нужно ознакомиться, как правильно чистить медную посуду, чтобы слой окислов не застарел, не стал трудновыводимым.
  2. Медь – металл мягкий. Чтобы избежать деформации, появления вмятин, надо бережно относиться к изделию — нельзя допускать удары и падения.
  3. Мыть вручную (температура воды 40-50°). Не следует использовать посудомоечные машины, так же как и агрессивные моющие вещества.
  4. Хранить в сухих помещениях – в местах, удаленных от мойки и плиты.
  5. Для чистки изделий из меди не используют абразивы, царапающие мягкий металл.
  6. Любители профессиональных средств могут приобрести готовые препараты для очищения и защиты медных изделий.

Тазы для варенья у большинства хозяек используются лишь в сезон заготовок. При отправке на длительное хранение полезно обработать медь антиокислительными смесями, которые защитят от влаги, предупредят образование патины. Посуду подвешивают или укладывают на полки вверх дном.

Медный таз для варки варенья позволяет приготовить сладкое лакомство без утомительного помешивания и образования черной гари на дне. Посуда с благородным блеском украсит кухню, сделает интерьер уютным, колоритным, по-настоящему домашним. Простые народные средства помогут сохранить изначальное сияние металла на долгие годы.

Видео

Советы по очистке в домашних условиях медного таза для варенья

Медная посуда долговечная в эксплуатации, красивая и износостойкая, но под воздействием влаги и кислот со временем на ее поверхности появляется налет, медь темнеет. Готовить в такой посуде нельзя, так как приготовленные блюда приобретают неприятный вкус и запах. Знания, как почистить медный таз для варенья в домашних условиях, помогут быстро восстановить посуду перед новым приготовлением вкусного лакомства. Главное помнить, что медную посуду категорически недопустимо чистить грубыми абразивами и химическими составами. Игнорируя это условие, получится добиться только одного — посуда будет безвозвратно испорчена.

  1. Почему для приготовления варенья часто выбирают медный таз
  2. Способы очистки от пригоревшего варенья
  3. Советы по удалению окиси
  4. Правила хранения
  5. Частые ошибки
  6. Видео

Почему для приготовления варенья часто выбирают медный таз

Готовить варенье в тазике, с широким, плоским дном, невысокими бортиками, очень удобно. Хорошо если тазик будет изготовлен из меди, ведь именно этот материал считается одним их самых эффективных проводников тепла. Сладкое лакомство, в процессе приготовления в тазу, прогревается равномерно, практически никогда не пригорает и не пристает ко дну. Варенье в тазу из меди не нужно перемешивать.

Преимущества использования медного таза:

  • максимальный показатель теплопроводности меди объясняет равномерный процесс прогревание продукта в процессе приготовления;
  • лакомство, сваренное в посуде из меди, практически никогда не пристает к стенкам;
  • варенье в процессе варки можно не перемешивать;
  • медная посуда очень красивая, может стать декором кухонного интерьера;
  • при правильном уходе кухонная утварь из меди сохраняет свои эксплуатационные свойства длительное время (десятилетия);
  • меди присущи антисептические свойства (уничтожает патогенные бактерии и грибки);
  • медная посуда безопасна для здоровья человека. При попадании в организм медь не накапливается, а постепенно выводится.

Эксплуатируя медную посуду при приготовлении варенья, важно помнить о некоторых нюансах и отрицательных моментах:

  • мешать варенье можно только деревянной ложкой, чтобы не нарушить целостность внутренней поверхности посуды;
  • частицы меди, выделяемые в процессе приготовления пищи, разрушают аскорбиновую кислоту, содержащуюся в ягодах и фруктах;
  • при приготовлении варенья из кислых ягод, кислота вступает в реакцию с медью, в результате чего начинается процесс окисления стенок посуды;
  • использовать медную посуду для людей с заболеваниями печени не рекомендуется, так как нарушения функционирования данного органа способствуют накоплению меди в организме с дальнейшим развитием процесса интоксикации.

Избежать негативных моментов эксплуатации медной посуды можно, используя в работе только качественные тазы. Использовать потемневшие, потресканные тазики из меди для приготовления пищи нельзя.

Пригоревшее варенье

Способы очистки от пригоревшего варенья

Ситуация, когда варенье пригорает в медном тазу, встречается крайне редко. Единственное, что ее может спровоцировать — это нарушение целостности внутренней поверхности медной посуды. Если варенье пригорело, очистить посуду помогут соль или сода, кислота лимонная, хозяйственное мыло или силикатный клей. Конечно же, можно воспользоваться специальными порошками для чистки медной посуды, но, как правило, они содержат абразивные частицы, царапающие гладкую поверхность таза.

Практичнее, дешевле, а главное эффективнее использовать следующие средства для чистки медного таза:

  1. Лимонная кислота. Прежде чем отмыть медный тазик, из него удаляют остатки варенья. Делать это лучше деревянной ложкой или лопаткой. Затем в таз наливают воду (так чтобы нагар был покрыт полностью). В воду добавляют порошок лимонной кислоты (на один литр чайную ложку). Таз накрывают крышкой и ставят на плиту на медленный огонь. Чрез десять минут после закипания, посуду снимают с огня. Воду остужают, стенки тазика отмывают губкой под проточной водой.
  2. Пищевая сода в сочетании с хозяйственным мылом и силикатным клеем позволяет добиться прекрасного результата очистки медного таза от пригоревшего варенья. Чтобы чистка медной посуды порадовала результатом, необходимо провести ряд последовательных действий:
  • залейте медный тазик водой;
  • добавьте в воду ложку соды, натертого хозяйственного мыла и силикатного клея;
  • все хорошенько перемешайте и поставьте на плиту;
  • после того как вода закипит, снимите таз с огня;
  • почистите внутреннюю поверхность тазика губкой для посуды.
  1. Быстро очистить медный таз от пригоревшего варенья и застарелой грязи поможет жидкое мыло или средство для мытья посуды. Использовать его необходимо следующим способом: прежде чем чистить медную посуда, ее помещают в емкость таким образом, чтобы жидкость полностью ее покрывала. В воду добавляют жидкое мыло и доводят все до кипения. После того как мыльный раствор закипит, огонь уменьшают до минимума и кипятят таз до тех пор, пока его поверхность не очистится. После этого посуду промывают под проточной водой, высушивают и отправляют на хранение.
  2. Используем винный уксус и муку. Этих два ингредиента смешивают в пиале до консистенции густой сметаны. После чего добавляют несколько ложек поваренной соли. Тщательно натирают медный таз полученной смесью, а затем промывают и протирают посуду.
  3. Уксусное тесто — один из старинных методов, который помогает очистить медную посуду. Все просто: из муки и столового уксуса замешивают пластичное тесто. Затем его тонко раскатывают и укрывают медный таз. Тесту дают высохнуть, после чего счищают аккуратными движениями, мягкой тряпкой или губкой. Уксус, взаимодействуя с ионами меди, абсорбирует грязь, эффективно очищает поверхность таза.
  4. Раствор поваренной соли и молочной сыворотки. Эти два ингредиента соединяют из пропорции ложка соли на стакан сыворотки. Полученным раствором пропитывают тряпочку из сукна или фланели, которой очищают медный таз. Молочная кислота в сочетании с частичками соли прекрасно счищает нагар, снимает темный налет с медной поверхности.
  5. Лимоны, апельсины не только вкусный и полезный продукт, но и хорошее, натуральное средство для чистки черного налета с медных тазов. Отмыть посуду просто: ее натирают половинкой цитрусового. Для усиления очищающего эффекта можно добавить щепотку соли или поваренной соды. Эффект от такой чистки виден сразу же, главное не забывать после проведенных манипуляций промыть посуду из меди проточной водой, высушить и натереть до блеска.

Соль Лимон Замачивание

Советы по удалению окиси

Сохранить медную посуду пригодной для работы помогут знания, как чистить медный таз для варенья в домашних условиях. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Уксус и соль:
  • медный таз обливают уксусным раствором и обильно посыпают поваренной солью;
  • поверхность таза натирают мягкой тряпкой до сияющего блеска;
  • таз промывают водой и снова натирают.
  1. Лимон и соль:
  • из лимона отжимают сок и смешивают его с солью до состояния негустой кашицы;
  • полученным составом тщательно обрабатывают медный таз;
  • посуду промывают, высушивают, натирают до блеска.
  1. Мыльный раствор:
  • в емкость с теплой водой добавляют стружку хозяйственного мыла (можно использовать жидкое моющее для посуды);
  • губкой с раствором тщательно протирают загрязненный, потемневший таз;
  • посуду моют, натирают до блеска.
  1. Кетчуп (необычный способ, но он действительно работает):
  • в емкость с медным тазом заливают кетчуп (его понадобиться много). Томатный соус должен покрывать таз полностью;
  • оставляют таз в кетчупе на сорок минут;
  • посуду моют, высушивают, натирают.
  1. Нашатырный спирт:
  • мягкую тряпку обильно смачивают раствором нашатырного спирта предварительно разведенного водой;
  • если таз очень потемнел его можно полностью покрыть раствором из нашатыря и оставить на двадцать минут;
  • как только медь начинает приобретать естественный красноватый оттенок, посуду промывают теплой водой и натирают до сияющего блеска.

Кетчуп отлично очищает медную посуду

Правила хранения

Сохранить красоту, прочность и безопасность эксплуатации медного таза можно, если придерживаться несложных правил ухода и хранения:

  • при перемешивании варенья можно использовать только деревянные ложки и лопатки;
  • моют медный таз только вручную с использованием мыла, лимона, нашатыря и других подручных средств;
  • нельзя мыть медную посуду средствами содержащими хлор, абразивными пастами, жесткими щетками и мочалками.

После приготовления варенья, тазик необходимо сразу же опустошить (перелить варенье), и промыть посуду от остатков. Чистый таз вытирают насухо, натирают до блеска чистой тканью и отправляют на хранение.

Сохранить сияющий блеск таза из меди можно, если хранить его в футляре с кусочком мела. Также важно, чтобы на медный таз не попадали прямые солнечные лучи. Нельзя хранить посуду из меди рядом с приборами отопления.

В ситуации, если таз из меди эксплуатируется крайне редко, то по окончанию процесса чистки от варенья, посуду протирают машинным маслом. Такие действия помогут сохранить яркий цвет меди. Главное перед следующим использованием не забыть промыть тазик в горячей воде с мыльным раствором.

Медную посуду следует мыть и вытирать насухо сразу после завершения приготовления пищи

Частые ошибки

Красота и долговечность медной посуды привлекает, но незнание элементарных правил по использованию и уходу могут очень быстро привести ее в негодность.

Наиболее частые ошибки использования кухонной утвари из меди, которые могут привести к порче:

  • оставляют пустой таз на огне;
  • льют горячую воду в пустой тазик;
  • используют жесткие мочалки, металлические ложки и лопатки;
  • бросают соль в воду до закипания;
  • после того как таз отмыт, его оставляют в мокром состоянии;
  • чистят поверхность кухонной утвари из меди жесткими абразивными средствами.

Сохранить медный таз для приготовления варенья можно только при условии своевременной чистки и правильного хранения посуды. Зная, как отмыть таз, вы избежите многих проблем.

Чистка абразивными веществами может повредить поверхность таза

Видео

Как и чем чистить медь от окиси в домашних условиях: самые эффективные способы

Чем чистить медь? Актуальность данного вопроса объясняется тем, что изделия из этого металла используются человечеством на протяжении многих веков. Долгое время ценность данного металла была настолько высока, что он приравнивался к золоту. Развитие технологий привело к тому, что удалось значительно снизить себестоимость производства меди. Это позволило изготавливать из данного металла не только украшения, но и посуду, предметы интерьера. Высокая популярность данного металла и сплавов на его основе объясняется не только его декоративностью, но и уникальными характеристиками – высокой пластичностью, теплопроводностью, устойчивостью к коррозии и др.

Никто не захочет пользоваться окислившейся медной посудой

Почему изделия из меди необходимо регулярно чистить

Регулярная очистка медной посуды и других предметов, изготовленных из данного металла, необходима потому, что в процессе эксплуатации они достаточно быстро темнеют или покрываются зеленым налетом – окисной пленкой. Наиболее активно окисляются те изделия из меди и ее сплавов, которые в процессе эксплуатации часто нагреваются или используются на открытом воздухе. Посуда, изготовленная из меди, при активном использовании достаточно быстро теряет свой первоначальный блеск и тускнеет, ее поверхность может покрываться чернотой.

Украшения из меди ведут себя несколько иначе: они могут сначала потускнеть и утратить свой блеск, а затем вновь принимать первоначальный вид. Некоторые люди считают, что на внешний вид медного украшения (например, браслета) оказывает влияние самочувствие человека, который его постоянно носит. Однако скорее всего связано это с тем, что во внешней среде, с которой постоянно контактирует такое изделие, постоянно меняются влажность, давление и температура. Между тем многие приверженцы нетрадиционной медицины рекомендуют носить браслеты из меди людям, испытывающим проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Сохранившийся от прадедов раритетный самовар навевает что-то домашнее и родное

Медная посуда, которой начали пользоваться еще наши далекие предки, и сегодня в почете у многих домашних хозяек. Объясняется такая популярность тем, что в посуде из меди, которая отличается высокой теплопроводностью, все готовящиеся продукты прогреваются равномерно и в полном объеме, а происходит такой прогрев за короткий промежуток времени. Между тем при постоянном использовании посуда из данного металла быстро теряет внешнюю привлекательность: покрывается налетом окиси, тускнеет, темнеет и утрачивает свой первоначальный блеск.

Если не чистить ее, она будет выделять токсичные вещества, соответственно, использовать ее для приготовления пищи будет нельзя. В том случае, если всеми известными средствами очистить такую посуду не удается, лучше не применять ее по прямому назначению, чтобы не навредить своему здоровью. Следует также иметь в виду, что посуда с чернотой или с зелеными пятнами окисла на поверхности выглядит непрезентабельно, поэтому она не украсит вашу кухню.

Эффективные методы очистки

Существует множество проверенных методов, которые позволяют чистить изделия из меди даже в домашних условиях. Познакомимся с наиболее эффективными из них.

Одним из наиболее доступных в домашних условиях средств, которым чистят предметы, изготовленные из меди, является обычный томатный кетчуп. Для того чтобы почистить при помощи такого средства медь, его просто наносят на обрабатываемую поверхность и оставляют на ней на 1–2 минуты. После такой выдержки кетчуп смывают струей теплой воды. В результате этой процедуры к медному изделию вернутся его первоначальный блеск и яркость цвета.

Кетчуп в роли чистящего средства

Чистить предметы из меди, если они не сильно загрязнены, в домашних условиях можно и при помощи обычного геля для мытья посуды. Для этого используют мягкую губку, на которую наносится моющее средство. Смывают его под струей теплой воды.

Слегка потускневшие медные предметы попробуйте помыть как обычную посуду

Данный метод очистки используют в том случае, если необходимо почистить крупное изделие из меди, которое невозможно поместить в какую-либо емкость. Поверхность такого предмета протирают половинкой лимона. Чтобы усилить воздействие лимонного сока на медь, можно чистить ее с помощью щетки с ворсом, обладающим достаточной упругостью.

Придать меди былой блеск помогает такое средство, как «уксусное тесто». Готовят его следующим образом. В специальной емкости в одинаковой пропорции смешивают пшеничную муку и уксус, доводя полученную массу до однородного состояния. Затем тесто наносят на предмет из меди и выдерживают до полного высыхания. Образовавшуюся после высыхания смеси корочку аккуратно удаляют, а медную поверхность полируют до блеска куском мягкой ткани.

Уксус, соль и высокая температура вместе помогут очистить сильные загрязнения

Существует радикальный и эффективный метод очистки изделий, изготовленных из меди, который используется в том случае, если их поверхность сильно загрязнена и почистить их другими средствами не удалось.

  • В специально приготовленную емкость из нержавеющей стали наливают уксус, который смешивают с небольшим количеством поваренной соли.
  • В полученный раствор помещают очищаемый предмет и ставят емкость на огонь.
  • После того как чистящий раствор дошел до кипения, огонь под емкостью выключают и оставляют ее на плите до полного остывания.
  • После остывания раствора очищаемое изделие извлекают, промывают его под струей теплой воды и протирают его поверхность насухо.

Если вы чистите медь любым из вышеперечисленных методов, строго придерживайтесь правил безопасности, выполняйте все работы в защитных перчатках, а при работе с уксусной кислотой обязательно надевайте респиратор.

Очистка монет из меди

Монеты, изготовленные из меди, в наше время уже не выпускаются, и многие такие изделия, имеющиеся на руках у населения, представляют собой антикварную ценность. Именно поэтому вопрос о том, как эффективно и в то же время аккуратно почистить такие монеты, является достаточно актуальным.

Вернуть былую привлекательность монетам из меди можно при помощи нескольких способов. Выбор каждого из них зависит от характера и степени загрязнения. Так, в зависимости от того, какого цвета налет сформировался на поверхности старой медной монеты, чистить ее можно одним из ниже перечисленных способов.

  • Если на поверхности монеты имеется налет желтоватого цвета (это свидетельствует о том, что она контактировала с изделием из свинца), то чистить ее следует при помощи 9-процентного раствора уксуса.
  • Налет явно выраженного зеленого цвета чистят при помощи 10-процентного раствора лимонной кислоты.
  • На монетах, изготовленных из меди, может также присутствовать красноватый налет. Чистят такую монету, опустив ее в 5-процентный раствор аммиака или в углекислый аммоний.

Рассчитывайте использование химических составов в зависимости от степени загрязнения

На старых монетах, изготовленных из меди, может присутствовать слой патины, который придает им более благородный и состаренный вид. Если такого налета нет, можно создать его самостоятельно даже в домашних условиях. Для этого используют раствор, состоящий из литра дистиллированной воды, 50 граммов медного купороса и 5 граммов марганцовки. Полученный раствор нагревают на медленном огне, не доводя его до кипения, а затем в него помещают монеты, которые необходимо покрыть слоем патины. Их периодически переворачивают, а когда цвет их поверхности приобретет желаемый оттенок, вынимают. Чтобы закрепить полученный эффект, поверхность полностью просушенных монет можно обработать бензолом и спиртом, смешанными в равных пропорциях.

Чем почистить медную посуду в домашних условиях?

Медная посуда в настоящее время является не только предметом для ежедневного приготовления пищи, но и модным элементом в интерьере, занимающим почётное место среди кухонных принадлежностей.

В нормандской деревне Вильдьё-ле-Поэль с 1830 года началось изготовление не только медных ювелирных украшений, предметов декора, но и кухонной утвари.

Медь, считается уникальным материалом, при правильном уходе не подвержена коррозии, имеет высокую теплопроводность.

Изнутри посуду покрывают специальным сплавом — луженым оловом, исключающим прямой контакт продуктов приготовления с кислой средой.

Однако, всё равно за материалом требуется правильный и своевременный уход.

Чем почистить медную посуду в домашних условиях?

Декоративные предметы из меди требуют натирания до блеска, а кухонные принадлежности в виде кастрюль, сковородок, сотейников, тазов и турок стоит регулярно осматривать, тщательно мыть для избежания неприятного серо-зелёного налёта, а иногда и ржавчины.

Окись на медных изделиях в основном появляется на местах, подверженных частому нагреванию.

Для того чтобы это не произошло, необходимо регулярно проводить профилактические чистки.

Одними из самых часто применяемых считаются народные методы:

  1. муку, соль, уксус в равных пропорциях смешать, нанести на всю поверхность посуды, смыть водой и насухо вытереть полотенцем;
  2. в один литр уксуса добавить две столовые ложки поваренной соли, довести до кипения и погрузить медную посуду до полного остывания, затем промыть водой, натереть салфеткой до блеска;
  3. приготовить «уксусное тесто» из муки и уксуса, облепить всю поверхность меди до полного высыхания, затем убрать губкой;
  4. смятая газета, не очистит от пятен и налёта, но зато предаст сияющий блеск поверхности изделия.

Почему посуду из меди нужно регулярно чистить?

Медь относится к группе металлов, которые могут тускнеть и окисляться.

Для профилактики каждый раз после пользования кухонной посудой, её надо тщательно мыть и протирать насухо, а также избегать прямого попадания прямых солнечных лучей.

Регулярная чистка позволит своевременно устранить образование налётов и выделение токсичных веществ.

Такой регулярный уход продлит срок службы меди.

Чем чистить медь?

Наиболее эффективными и быстродействующими считаются несколько современных средств:

  1. паста для чистки меди, разработана самими производителями посуды, которые, как никто другой, знают все тонкости ухода именно за такими изделиями. Согласно инструкции, достаточно нанести средство на губку, круговыми движениями протереть поверхность с загрязнениями. Тщательно ополоснуть под водой и натереть полотенцем;
  2. гели, особенно подходят для кухонных медных предметов. Устраняют следы коррозии и продуктов окисления, обезжиривают поверхность. А также широко применяются эти средства на предприятиях общественного питания. После нанесения средства не требуется дополнительного споласкивания водой;
  3. салфетки для натирки, считаются одним из самых щадящих, но менее эффективным способом. Без применения дополнительных средств они способны придать только сияющий блеск.

Как очистить медь от зеленого налета?

Зелёный налёт на меди выделяет токсины,его обязательно нужно удалить. Не все средства способны справиться с его устранением.

Есть несколько способов, как удалить въедливый налёт:

  • газированный напиток «Coca-Cola» из-за наличия в нём ортофосфорной кислоты очистит и избавит от любого загрязнения, особенно зелёного налёта. В небольшую стеклянную ёмкость налить эту сладкую шипучку, опустить в неё на несколько дней кастрюлю или сковороду. Это очень оригинальный и в то же время эффективный способ;
  • этиловый спирт, смешанный со скипидаром и щавелевой кислотой, также справится с зелёным налётом. Достаточно пропитать этой жидкостью мягкую губку или тряпку и нанести на загрязнённую поверхность;
  • белый мел, смешанный с керосином до кашеобразного состояния, нанести на место загрязнения или образования налёта. Это отличный способ для натирания и придания блеска медному изделию.

Как почистить медную посуду от черноты?

Налёт чёрного цвета также считается токсичным. Требует обязательного устранения. Однако такую кухонную утварь использовать для приготовления пищи уже нельзя.

Избавиться от черноты помогут:

сок от половинки лимона, уберёт черноту, если им натереть изделие, затем сполоснуть под краном, вытереть насухо. Если дома нет лимона, можно его заменить на лимонную кислоту, разбавленную водой до состояния кашицы.

горячий мыльный раствор, разведённый в ёмкости. Достаточно погрузить в него на небольшое количество времени посуду. Потом слегка ополоснуть под проточной водой и протереть насухо.

раствором аммиака также возможно избавить медное изделие от потемнения. Эту процедуру только необходимо проводить с осторожностью, обязательно на открытом воздухе для предотвращения отравления аммиачными парами. Достаточно всего лишь смочить губку и протереть ею изделие.

Как очистить посуду из меди от белого налета?

Образовавшийся вследствие окисления белый налёт обязательно подлежит удалению.

Быстро справиться с ним помогут несколько проверенных и надежных способов:

томатная паста или кетчуп из-за большого содержания кислоты, хорошо использовать для устранения белого налёта и для придания меди красноватого оттенка. Достаточно смешать две столовые ложки пасты с одной столовой ложкой соли, нанести на 10 минут губкой полученную массу на изделие. Затем круговыми движениями растереть по всем внешним стенкам, остатки удалить бумажной салфеткой.

стакан любого кисломолочного продукта, лучше всего использовать скисшее молоко, смешать с 1 столовой ложкой соли, пропитать полученной смесью кусок фланелевой ткани или салфетку из микрофибры. Натереть поверхность до полной очистки от белого налёта.

амидосерная кислота, применяется при сильно въевшихся налетах. Используя ее, важно соблюдать технику безопасности. Этот порошок довольно агрессивный, зато быстро очищающий и придающий блеск меди.

Механическая чистка изделий из меди

Данный вид относится к профессиональной чистке и подразумевает предварительное замачивание в дистиллированной воде. Затем тщательно пропитывают синтетической смолой для укрепления патины и предотвращения царапин в процессе дальнейшей чистки.

Мастерами применяются иглы, с минимальной жёсткостью щётки, шаберы ручного и механического управления с различной формой наконечников, а также слесарные резцы.

Этот процесс считается очень длительным, кропотливым, требующим терпения и внимательности.

Меры предосторожности при очищении меди

При чистке агрессивными средствами необходимо соблюдать меры безопасности:

  • внимательно ознакомиться с инструкцией;
  • использовать резиновые перчатки;
  • при необходимости одеть защитную маску для избежания ожогов дыхательных путей, выделяющимися парами чистящих средств;
  • при механической чистке меди воспользоваться пластиковыми очками для защиты глаз от инородного тела;
  • в случае попадания средства на кожу или в глаза необходимо сразу промыть участок водой или обратиться за медицинской помощью;
  • для избежания повреждения меди не рекомендуется надолго оставлять изделие в кислоте, а также пользоваться железными щётками и абразивными веществами.

Уход за медной посудой

Существует несколько правил по уходу, а также сохранению внешнего и внутреннего покрытий:

  • хранить посуду только в сухом шкафу, так как влажность и тепло способствуют процессу разрушения и почернения;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине, даже при минимальном температурном режиме;
  • не держать пустую посуду на работающей плите;
  • для избежания царапин желательно использовать деревянные или пластиковые кухонные принадлежности;
  • абразивные моющие средства с содержанием хлора, а также металлические щётки или губки, запрещены в применении;
  • медная посуда не любит резких перепадов температур, поэтому заливать кипяток в неё не рекомендуется;
  • пищу, содержащую большое количество кислот, например: уксус, фрукты или помидоры – лучше положить в другую посуду.

Целебные свойства меди уже давно доказаны, но время не щадит её. Поэтому только при правильном хранении, чистке и уходе такая посуда будет служить долго и радовать своим невероятным цветом и сияющим блеском.

Чем почистить медь в домашних условиях

Люди которые сдают цветной металлолом, либо те которые используют в быту медные изделия задаются вопросом как почистить медь от окиси до блеска, а точнее изделия сделанные из него. Всё потому, что старый металл выглядит некрасиво в быту, его нельзя использовать при приготовлении и хранении продуктов питания, также качество сдаваемого металла прямолинейно влияет на его стоимость. Если вы хотите сдать медь в Москве либо в другом городе, то данные способы помогут поднять её стоимость на приёмке со средней, до высокой цены. Всего их существует несколько, каждый из которых доступен в обычных бытовых условиях. В данной статье мы подробно ответим вам на вопрос – как почистить медь в домашних условиях быстро и эффективно от черноты и окиси. Итак приступим.

Способы чистки меди в домашних условиях

Прием меди в Москве на металлолом ведут по достаточно высокой цене за кг (до 645 руб.), но если ваше изделие ещё пригодно для использования или вам просто его жалко сдавать на лом, то нужно его обязательно почистить. Так как медные изделия встречаются в быту и повседневной жизни регулярно, вопрос как сделать медь блестящей и красивой возникает у многих. Также ходим добавить, что при сдаче цветмета, в пункте приема обращают внимание на визуальное качество лома – поэтому с целью поднять цену на медь, её также рекомендуется очистить перед сделкой. Итак перейдём к популярным и эффективным способам очистки меди.

✔ Очистка меди зубной пастой чтобы освежить

Очень популярным является очистка меди при помощи зубной пасты, если её не так много. Данный метод является наиболее дешёвым, но не особо эффективным и подходит только для слабого налёта на поверхности. Чаще всего этот прием используется при очистке медных монет или украшений. Для очистки меди, нужно покрыть её зубной пастой и дать ей полежать в течении суток, после чего очистить поверхность от пасты. Но следует помнить, что необходимо выбирать зубную пасту которая удаляет зубной налёт и камень, потому что она наиболее высокое полезное действие. Можно дополнительно использовать зубную щетку – это эффективно против большинства видов налетов, особенно если обрезать щетину чтобы стала жёстче. Гелевые пасты наименее эффективны против патины на меди, это также следует помнить.

Чистка меди кетчупом или томатной пастой

Данный способ полезен для снятия слабого тёмного налёта, при этом нужно всего лишь заглянуть в холодильник. Очистка кетчупом может использоваться и против слабой ржавчины на стальных и железных изделиях. Для того чтобы медь приобрела красивый цвет, а налет с нее исчез, кетчуп или томатную пасту намазывают на изделие и через два часа зубной щёткой слегка растирают четчуп по изделию, как бы полируя. После процедуры, изделие заливают горячей водой, чтобы смыть остатки налета и загрязнений от кетчупа или пасты. Способ эффективен благодаря высокой кислотности продуктов из томата, но он не поможет справиться с серьезными загрязнениями или при застоявшимся налете на меди.

Почистить медь мыльным раствором

Эффективным методом очистки медных изделий является их обработка мыльным раствором. Приготовить его можно следующим образом:

  1. Использовать можно только хозяйственное мыло – которое сначала нужно приобрести, если в быту не используете его;
  2. Нужно настрогать на терке или ножом мыльной стружки в металлическую тару;
  3. Заливаем чистую воду и нагреваем полученную смесь пока мыло не растворится;
  4. Размешайте состав до сметанообразной массы.

В полученный раствор опустите медное изделие и держите 1-2 дня или до полного очищения. Для ускорения процесса 1-2 раза в неделю чистите изделия зубной щеткой. Предметы, которые очистились полностью, нужно промыть теплой водой и просушить. Это достаточно действенный способ, но необходимо долго ждать.

Лимонная кислота для чистки меди от окисла

Этот метод особенно эффективен против зеленого налета на медных изделиях. На 100г теплой воды, разбавляют 10г лимонной кислоты – в полученный раствор окунают медный предмет и ожидают пока зеленый налет не исчезнет. Помимо простой тёплой воды также можно и прокипятить изделия в этом растворе. Можно использовать и обычный лимон или лайм, натерев половинкой кислого плода медный предмет и оставив его на несколько часов. Кислота отлично растворяет налет на медной поверхности, поэтому она в любом виде подойдет для очистки этого цветного металла. После процедур необходимо тщательно смыть всё тёплой водой и просушить.

Соль + вода + мука + уксус для характерного блеска

Этот метод хорошо подходит для чистки монет и украшений из меди. В равных долях смешивается мука пшеничная, соль поваренная и уксус столовый, до состояния кашицы. В получившийся раствор окуните предмет из меди. Изделие должно полежать в составе некоторое время, после чего его тщательно промывают и вытирают насухо. Способ придает отличительный блеск предметам из меди и очень красивый золотистый оттенок. Таким же методом можно очищать и посуду, предметы интерьера, крупногабаритные медные изделия. Уксус и соль используются в нескольких рецептах, каждый из которых действенен для очистки меди от окисей и налета.

Соль с уксусом, чтобы почистить быстро

Быстрый и самый популярный способ, который хорошо подходит для посуды и столовых приборов. Метод подразумевает использование двух активных компонентов, которые помогают исправиться именно с черными пятнами и налетом. В 1 стакане уксуса, разводят 2 столовой ложки соли и еще до того, как соль растворилась, в полученный раствор поместите медные предметы. После этого всю поверхность изделия нужно тщательно протереть раствором из соли и уксуса, после чего промыть под чистой водой и вытереть насухо. Результат будет мгновенный – метод действенный, но требует значительных затрат на соль и уксус, особенно при чистке крупногабаритных изделий из меди. Для полной очистки от сильных загрязнений, можно прокипятить в этом растворе предметы, но использовать следует только тару из нержавеющей стали.

Соль + уксус + лимонная кислота (быстро до блеска)

Раствор из уксуса, соли и лимонной кислоты (или лимонного сока), можно использовать как для замачивания предмета, так и как чистящее средство – в зависимости от состояния меди. Раствор наносится на поверхность, после чего моментально изделие становится блестящим. Это очень эффективный способ, чтобы почистить окислившуюся медь за несколько минут. Приготовить раствор можно в любых пропорциях, главное не жалеть ингредиентов. Если правильно использовать раствор, то его может хватить на большое количество медных изделий. После доведения металла до блеска, его нужно промыть и вытереть насухо тряпкой.

Почистить медь от окиси электролизом

Внимание! Используя данный способ, будьте внимательны, чтобы вовремя достать медь из ёмкости, иначе её можно повредить. Это достаточно сложный процесс, который возможно применять только в случае наличия определенных навыков и оборудования. Для работы потребуется определенный инструментарий:

  • Два зажима (либо можно сделать самодельные);
  • Глубокая посуда из пластмассы или стекла;
  • Адаптер с мощностью 6-18 Ампер;
  • Очищенная вода (лучше дистиллированная);
  • Соль, сода, лимонный сок или кислота;
  • Ложка из нержавейки (запрещено использовать цветные металлы).

Соблюдайте меры безопасности работая с током: используйте резиновые перчатки и защитную маску, либо очки. Подробно как очистить медь электролизом рассказывается в данном видеоролике:

Чем натереть медь до блеска

Если ваше медное изделие чистое, но нужно просто сделать его блестящим либо оно с патиной, но у вас нет доступа к соли, уксусу или лимонной кислоте, можно использовать обычную ткань. Для полировки меди используется плотная ткань (также подойдёт джинсовая) или полотенце с грубыми ворсинками. Многими профессиональными ювелирами используется паста гои, либо зубная паста натирая щёткой изделия, которыми, можно также достичь блеска. Конечно это не имеет высокой эффективности без дополнительных средств, лучше использовать один из растворов, упомянутых выше – так достигнуть блеска получится быстрее. Ведь, как мы уже выяснили, лидерами в очистке меди можно считать именно соль, уксус и лимонную кислоту.

Менее эффективные способы очистки меди

Существуют и другие методы очистки меди до блеска, но они является или менее доступными, либо малоэффективными. Например для очистки от поверхностных загрязнений малоэффективен стиральный порошок, он хоть и не наносит вреда верхнему слою поверхности, и не портит внешнего вида изделия, но практически не очищает поверхность. Также плохим способом обновления данного цветного металла является вываривание в вазелиновом масле – что схоже по действию с мыльным раствором, но требует меньше времени на проведение процедуры очищения. Чистка аммиаком (нашатырным спиртом) эффективна, но она не позволяет изделию из меди получить необходимый блеск, правда моментально очищает от окисей и налета. Хотя с другой стороны придётся это делать на улице, так как данная жидкость имеет резкий непереносимый запах.

Что из себя представляет медь, её особенности и применение

Медь является пластичным, одновременно износостойким и прочным металлом. Он один из популярнейших металлов на планете, применяется в различных сферах нашей жизнедеятельности. Данный металл является самородным и в чистом виде имеет золотисто-розовый цвет.

Сферы применения меди в наше время

Из меди изготавливаются не только провода, трубы, сетки и проволока, но и многие бытовые предметы: турки, монеты, ложки, кубки, кружки, кастрюли, вазы. Из этого цветного металла изготавливают также украшения, музыкальные инструменты и прочие дорогостоящие изделия. Кроме того, это один из основных химических элементов, который используется при изготовлении многих сплавов: бронза, латунь и других. Как химический элемент, данный металл применяют в сельском хозяйстве, для приготовления медного купороса. Медные изделия служат дольше предметов из других сплавов, имеют хорошую теплопроводность, а при специальной обработке, они также могут иметь более высокую прочность.

Почему медь окисляется

Так как медь это металл, он как и все остальные металлы подвергается коррозии, но в отличии от алюминия и железа вступает в реакцию только с воздухом. Вначале медь покрывается тёмным налётом, затем данный металл покрывается зелёной патиной. Данный оксид меди не является нечто похожим на ржавчину, медь покрываясь патиной перестаёт взаимодействовать с кислородом и поэтому дальше не окисляется. Быстрее всего медные изделия подвергаются коррозии во влажной среде, поэтому надо их хранить в сухом месте.

Оцените статью