Фуз подсолнечный что это такое?

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано для повышения продуктивных качеств животных и птиц

Фуз подсолнечный что это такое?

Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных и птиц с использованием подсолнечного фуза

Владельцы патента RU 2244440:

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве для повышения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и птиц. Способ приготовления корма включает смешивание подсолнечникового фуза с дробленым зерновым компонентом в быстрооборотистом смесителе миксерного типа с частотой оборота вала 1000-1500 об/мин, при этом оптимальную дозу введения фуза при смешивании с дробленым зерном устанавливают 30%. Таким образом, проведенные исследования показали, что повышение энергетической ценности дробленого корма можно достичь путем смешивания его с подсолнечниковым фузом в смесителе миксерного типа, позволив точно в дальнейшем проводить дозацию его в дробленый корм и добиваться однородной и неслипчатой массы. Кроме того, сокращается трудоемкость и во многом упрощается технологическая сторона процесса получения смеси. Применение способа решит проблему целенаправленного использования подсолнечникового фуза и дефицита энергетического питания сельскохозяйственных животных и птиц. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано для повышения продуктивных качеств животных и птиц.

В животноводческой отрасли всегда стоял остро энергетический дефицит используемых в настоящее время рационов. Возможности существенного снижения этого дефицита в ближайшие годы ограничены из-за дороговизны кормовых средств, несущих в себе высокий энергетический потенциал (кормовой жир, растительное масло и т.д.), поэтому наибольшее внимание должно быть уделено использованию отходов масложировой промышленности. Замена дефицитных и дорогостоящих жировых компонентов на более доступные и дешевые отходы масложировой индустрии, позволит без существенного снижения питательности рационов увеличить продуктивные качества сельскохозяйственных животных и птиц.

Одним из таких отходов является подсолнечниковый фуз — побочный продукт переработки семян подсолнечника в растительное масло.

Применение данного кормового средства в кормлении животных и птиц связано с трудностями, возникающими при его смешивании.

Смешивание не представляется возможным из-за восковой консистенции фуза и отсутствия оптимальной дозы его введения при этом процессе. Кроме того, срок хранения тоже оставляет желать лучшего, так как изучаемое кормовое средство предрасположено к прогорканию жирных кислот, приводящих к негодности продукта.

Существует множество способов данного направления, однако эффективность процесса, качество смеси и срок годности зависят от технологической стороны применяемого способа.

Все способы направлены на решение проблемы смешивания данного продукта с сухими компонентами различных кормовых средств, делающих полученную смесь транспортабельной и доступной для использования в рационах животных и птиц.

Известен способ повышения питательной ценности подсолнечниковой лузги путем обогащения отстойным фузом — жиропротеиновым продуктом, получаемым при выработке растительного масла (1).

Технология приготовления обогащенной лузги заключается в следующем. Подсолнечниковую лузгу подсушивают на сушильных агрегатах типа АВМ и превращают в муку. Затем готовят водную эмульсию из 20 кг отстойных фузов и 80 л горячей воды (40-50°С). На 1 ц муки из лузги добавляют 10 л эмульсии.

Массу тщательно перемешивают. В 1 кг готового корма содержится 0,6 корм. ед., 125 г переваримого протеина, 4,2 г кальция и 6,2 г фосфора. Обогащенную подсолнечниковую лузгу скармливают крупному рогатому скоту и овцам.

Положительным для данного метода является то, что он способен некоторым образом повысить питательность лузги и найти ее применение в животноводстве, однако практическая часть достижения такого результата используемым методом несовершенна, так как в ее основе отсутствует степень точности введения данного жирового компонента в обогащенный корм, а также многоступенчатость его исполнения. В частности, на наш взгляд приготовление эмульсии является трудоемким и неоправданным во временном и экономическом отношении этапом метода, способным вызвать определенные затруднения и неудобства при его исполнении.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что смешивания подсолнечникового фуза с измельченным кормовым средством можно добиться при помощи быстрооборотистого смесителя миксерного типа.

Для выполнения поставленной задачи был изготовлен смеситель с частотой оборота вала 1000-1500 об/мин, внутри расположили два ножа, которые находились в горизонтальном положении на дне смесителя (измельчителя).

Пример конкретного выполнения.

В качестве компонентов для смешивания использовали дробленый зерновой корм и испытуемый подсолнечниковый фуз.

Проведенная серия опытов определила оптимальную дозу введения подсолнечникового фуза в дробленый зерновой корм, она составила + 30%. При выдерживании данной дозы получали однородную по консистенции смесь в рассыпчатой форме, тогда как доза свыше 30% приводила к образованию комков и последующему слеживанию получаемой смеси.

Сравнительный химический анализ показал, что введение в зерновой корм 30% фуза способно увеличить энергетическую ценность продукта на 4 МДж/кг или на 36,4% (табл. 1).

Таблица 1
Показатель дробленый зерновой корм подсолнечниковый фуз полученная смесь
Кормовые единицы 1,15 2,63 1,60
Обменная энергия, МДж 11,0 24,0 15,0
Сухое вещество, г 850,0 832,0 845,0
Сырой жир, г 220,0 780,0 250,0
Сырой протеин, г 113,0 70,0 100,1

Для повышения срока годности полученной смеси в процессе смешивания рекомендуется добавлять 0,1% антиоксидантного вещества.

Таким образом, проведенные нами исследования дают основание утверждать, что повышения энергетической ценности дробленого корма можно достичь путем смешивания его с подсолнечниковым фузом в смесителе миксерного типа, позволив точно в дальнейшем проводить дозацию его в дробленый корм и добиваться однородной и неслипчатой массы.

Кроме того, по сравнению с прототипом сокращается трудоемкость, и во многом упрощается технологическая сторона процесса получения смеси.

Применение предложенного способа решит проблему целенаправленного использования подсолнечникового фуза и дефицита энергетического питания сельскохозяйственных животных и птиц.

Все это в конечном итоге позволит направить отходы масложировой промышленности на решение проблемы энергетической недостаточности рационов кормления с/х животных и птиц.

1. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1989. – C.241-242.

2. Жиры в питании сельскохозяйственных животных /Пер. анг. Г.Н. Жидкоблиновой; Под ред. и с предисл. А.А. Алиева. –М.: Агропромиздат, 1987. – C.334-404.

1. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных и птиц, включающий смешивание подсолнечникового фуза с дробленым зерновым компонентом, отличающийся тем, что смешивание проводят в смесителе миксерного типа с частотой оборота вала 1000-1500 об/мин, при этом оптимальную дозу введения фуза при смешивании с дробленым зерновым компонентом устанавливают равной 30%.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в смесь добавляют 0,1% антиоксиданта.

Перевозка соапстока, гидрофуза, фуза растительных масел

Соапсток

Соапсток, так же имеет название «г идратационный фуз, гидрофуз, жирные кислоты или баковый отстой растительных масел». Выглядит, как жидкая масса кефирообразной консистенции, которая состоит из жиров нейтрального типа и других веществ. Соапсток образуется на маслозаводах, как вторичный, побочный продукт в процессе химической гидролизной очистки растительных масел. Гидрофуз относится к скоропортящимся продуктам и имеет специфичный, неприятный запах.

Жирные кислоты из соапстока используют в качестве технического олеина в производстве смазок и смазочно-охлаждающие жидкости СОЖ. В производстве буровых реагентов и в качестве кормовых добавок для животных. Фуз является сырьем для производства биотоплива, лакокрасочных материалов ЛКМ и применяется в металлургической, резино — технической промышленностях.

Перевозка соапстока автотранспортом в автоцистернах и фурах

Компания «ТрансАвтоЦистерна» имеет многолетний, практический опыт и предлагает транспортные услуги, грузоперевозки гидратационного фуза различным видом автотранспорта. Перевозка, доставка и транспортировка жирных кислот из соапстоков осуществляется цистернами и фурами по всей территории РФ и в страны входящие в состав ЕАЭС (СНГ).

Гидрофуз относится к скоропортящимся продуктам и вступает в химическую реакцию с посторонними веществами, поэтому чистоте емкостей, в которых будет перевозиться фуз, мы уделяем особое внимание. Транспортировка фуза осуществляется в герметичных полуприцепах цистернах с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 9218 и других крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Для перевозки фуза мы предлагаем специальный автотранспорт

  • Автоцистерны или танк-контейнер грузоподъёмностью до 25 тонн для перевозки жирных кислот растительного масла наливом;
  • Фуры тент, изотерм или рефрижератор 20 тонн для перевозки гидрофуза в бочках, флягах, еврокубах и прочей таре заказчика.

Автоцистерны и танк контейнеры для грузоперевозки жирных кислот соапстока, перед загрузкой должны быть тщательно зачищены от остатков ранее перевозимых продуктов. Процесс очистки тары полуприцепов цистерн производится путём, пропаривания, мойки с последующей просушкой ёмкостей. Процедура мойки тары считается обязательной и подтверждаться справкой о чистоте тары.

Цистерны с остатками воды и прочими загрязнениями внутренней поверхности сосудов на погрузку не допускаются. Перевозка наливных грузов , к которым относятся жирные кислоты растительных масел осуществляется в светонепроницаемой таре , герметичных и полностью исправных полуприцепах цистерн произведённых из нержавеющей стали специальных марок.

Оборудование автоцистерны для перевозки фуза:

  • Термоизолированный, изотермический, корпус;
  • Ёмкости ППЦ изготовлены из высококачественной нержавеющей стали;
  • Компрессор подающий давление для быстрой загрузки и выгрузки;
  • Автономный подогрев для поддержания заданной температуры перевозимого продукта;
  • Паровая рубашка для бесконтактного разогрева груза от источника пара или горячей воды;
  • Диаметр сливного отверстия от 75 до 100мм.;
  • Сливные рукава длинной 10 метров;
  • Перепускные и дыхательные клапана;
  • Устройства спутниковой навигации для контроля и отслеживать ТС;
  • Прочее современное оборудование АЦ.

В зимний период автоперевозка фуза должна осуществляться в тёплых изотермических полуприцепах цистернах, корпус которых имеет специальный термоизолирующий слой минерального утеплителя. Минеральный утеплитель позволяет цистернам сохранять тепло наливного груза. Средняя теплопотеря соапстока перевозимого в изотермической автоцистерне составляет примерно 3 °C в сутки. Налив фуза в автоцистерны должен осуществляться при помощи трубопровода, доходящего до самого дна цистерны.

Перекачка гидрофуза проводиться по коммуникациям, предназначенным только для данного вида продукта. Соапсток до налива в цистерны необходимо хранить на складах в закрытых баках. Строгое соблюдение ГОСТов и санитарно-эпидемиологических норм при перевозке фуза или соапстока, это залог того, что качество продукта будет сохранено без изменений в лучшем виде. Автомобильный т ранспорт для транспортировки подсолнечного гидрофуза, должен соответствовать, как санитарно-гигиеническим требованиям, так и экологическим стандартам.

Компания ТрансАвтоЦистерна гарантирует качество и безопасность перевозки жирных кислот соапстока по разумной цене и в установленный срок.

Если вам нужен транспорт для перевозки соапстока, а так же интересует доставка, перевозка или транспортировка гидрофуза, соапстока, жирных кислот , то сразу обращайтесь к нам. Наши менеджеры, окажут вам качественные транспортные услуги, проконсультируют, оформят необходимые документы, согласуют оптимальные тарифы на грузоперевозки и подадут необходимый транспорт в указанный срок.

Откорм бычков: влияние фуза подсолнечного на переваримость питательных веществ рационов и азотистый обмен

Важнейшим фактором в повышении продуктивности сельскохозяйственных животных является степень переваривания и использования питательных веществ рационов, поскольку повышение этого показателя даже на один-два процента позволяет заметно увеличить экономическую эффективность использования кормовых средств.

Все питательные вещества потребляемых кормов используются в организме животных для возобновления изношенных и построения новых тканей, а также служат источником энергии, необходимой для пополнения запасов, израсходованных в процессе жизнедеятельности веществ.

Питательные вещества, содержащиеся в кормах, находятся в форме высокомолекулярных соединений и поэтому не могут в первоначальном виде проходить через стенки клеток желудочно-кишечного тракта. Они должны предварительно расщепляться до более простых составляющих соединений, перейти в растворимую форму, а затем уже усвоиться.

Следовательно, первоначальным этапом обмена веществ между организмом животного и внешней средой является подготовка питательных веществ к всасыванию и перевариванию корма. Эти процессы осуществляются органами пищеварения, сформированными у разных видов животных в процессе физиологического развития под влиянием специфических свойств потребляемого корма.

Переваримость тех или иных питательных веществ, входящих в состав кормовых средств, зависит от многих факторов, основным из которых являются: вид, пол, порода, физиологическое состояние животных, а также от структуры рационов и их энергонасыщенности.

Следует отметить, что различные корма обычно при любом химическом составе имеют неодинаковую переваримость питательных веществ и разную степень их усвоения, что в конечном итоге определяет их продуктивную ценность.

В связи с этим нами было изучена переваримость питательных веществ рационов, в состав которых входил фуз подсолнечный, приготовленный по разной технологии у подопытных бычков.

Для проведения исследований на бычках методом пар-аналогов было сформировано три группы 11-месячных животных по 10 голов в каждой. Условия содержания и общий уровень кормления подопытного молодняка всех групп были одинаковые. Разница заключалась лишь в том, что бычки контрольной группы на протяжении всего эксперимента содержались на многокомпонентном рационе.

Животным опытных групп дополнительно скармливали фуз подсолнечный: I опытной – в составе концентрированных кормов после предварительного смешивания, II опытной — в составе экструдированной кормосмеси.

В соответствии с существующими рекомендациями, оптимальный уровень жира в рационе животных данной половозрастной группы должен быть 5,0-5,2%. Исходя из этого, дозировка фуза в рационе опытного молодняка должна была составить 2,5% от сухого вещества.

Рацион контрольной группы содержал в среднем 3% жира и состоял на 25-26% из сена клеверного, 26-27% – силоса кукурузного, 14-15% – соломы и 34-35% – концентратов. Используя полученные данные, в балансовом опыте были рассчитаны коэффициент переваримости основных питательных веществ рационов в разрезе каждой группы (табл.1).

Наиболее высокая степень переваримости питательных веществ корма наблюдалась у бычков II опытной группы. Так, коэффициент переваримости сухого вещества был выше в сравнении с контрольной группой – на 3,1%, I опытной – на 1,4%, органического соответственно – на 3,5 и 1,4%, сырого протеина – на 5,4 и 1,9%.
Переваримость сырого жира и клетчатки в контрольной и I опытной группах была практически одинакова, в то же время во II группе эти показатели были выше на 1,2 и 1,6%, безазотистых экстрактивных веществ – на 1,6 и 4,4%.

Что касается опытных групп, то использование различных кормовых смесей с жиросодержащим компонентом в рационах по-разному сказалось на переваримости питательных веществ.

Так, в I опытной группе переваримость сухого вещества снизилась по сравнению со сверстниками II группы на 1,7%, органического – на 2,2%, сырого протеина – на 3,5%, жира – на 1,3%, и увеличении переваримости клетчатки – на 2,1%, БЭВ – на 2,8%.

Таким образом, по результатам физиологических исследований, направленных на изучение переваримости питательных веществ, отмечаем, что скармливание молодняку крупного рогатого скота рационов с включением опытных кормовых добавок способствовало увеличению коэффициентов переваримости питательных веществ.

Показатели обмена и усвоения азота корма имеют важное значение для определения влияния различных факторов кормления на обмен веществ в организме. Важнейшее значение в процессах обмена питательных веществ принадлежит белкам (табл. 2).

Баланс азота в организме животных всех групп был положительным. Наиболее высокое отложение азота в расчете на голову наблюдалось у бычков II опытной группы. По данному показателю животные этой группы превосходили сверстников из контрольной и I опытной групп соответственно на 7,1-2,8 г или 27–28%.
Разница по отложению азота между животными контрольной и I опытной групп была менее существенной и составила 1,5 г или 5,9 % в пользу последних. По использованию азотистой части рационов животные I опытной группы превосходили аналогов из контрольной группы соответственно: от принятого на 0,5%, от переваренного – на 1,1%.

Однако более высокое использование азота, принятого со съеденными кормами, отмечено у бычков II опытной группы, которое составило соответственно 17,6–33,8 % или больше по сравнению с молодняком сравниваемых групп соответственно на 3,2 – 2,7 и 5,5 – 4,4 %.

Таким образом, использование в кормлении животных жиросодержащей добавки (подсолнечного фуза) как источника легкодоступной энергии способствует повышению переваримости питательных веществ рационов и их обмену в организме животных. При этом наиболее высокие показатели достигаются при скармливании фуза, подвергнутого экструдированию, в качестве жиросодержащей добавки.

Главный научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук,
профессор Ю.И. Левахин;
старший научный сотрудник К.Ш. Картекенов;
кандидат биологических наук, младший научный сотрудник В.А. Рязанов;
младший научный сотрудник И.С. Мирошников
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства
Нивы России №10 (143) ноябрь 2016

В. А. Блинов, С. В. Ковалева

Главная > Документ

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

В.А. Блинов, С.В. Ковалева

Саратовский государственный аграрный университет
имени Н.И. Вавилова, г. Саратов

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПОЛУЧЕНИЯ БИОДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА ИЗ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА И ЖИРОВЫХ ОТХОДОВ

В настоящее время во всем мире проводятся исследования, направленные на обеспечение экономии топлива и частичной замены традиционных ископаемых углеводородных источников энергии. При этом всё большую популярность приобретает биодизельное топливо – экологически чистый вид топлива на основе возобновляемых ресурсов. При получении биодизеля важным является тот факт, что использование биологических источников для производства топлива создает предпосылки для более устойчивого развития сельскохозяйственного производства. На сегодняшний день большинство специалистов отмечают высокую эффективность производства биотоплива, в частности биодизеля, из непищевого сырья.

Биодизель представляет собой смесь моноалкиловых эфиров жирных кислот, полученных при этерификации таких биологических ресурсов, как растительные масла или животные жиры. Биодизель не содержит компонентов серы и бензола, легко подвергается микробиологической и ферментативной деградации. По сравнению с традиционным дизелем, биодизельное топливо имеет большее цетановое число, высокую температуру воспламенения и увеличивает срок службы двигателя. Побочным продуктом производства биодизеля является технический глицерин. Этот трехатомный спирт легко включается в различные пути метаболизма прокариотических и эукариотических микроорганизмов, что открывает большие возможности для использования его в качестве субстрата питательных сред, а также биотрансформации в широкий спектр практически важных целевых продуктов.

Еще в 2006 г. биодизель признан Агентством по охране окружающей среды и Министерством Энергетики (США) в качестве альтернативного горючего, соответствующего требованиям по защите атмосферного воздуха и окружающей среды. Мировым лидером по производству и потреблению этого топлива является Европа. В США производится меньше биодизеля, чем в Европе, хотя производство его и неуклонно растет. В России пока не существует единой государственной программы развития биодизельного топлива. В мире постоянно расширяется ассортимент сырьевых источников для производства биодизеля (масло ятрофы, сафлора, льна, кукурузы, арахиса, водорослей, отходы масложировой, деревообрабатывающей, мясоперерабатывающей промышленности и т. д.). В нашей стране, например в Краснодарском крае, биодизель получают из рапса.

Цель нашего исследования состояла в том, чтобы сравнить качественный состав биодизеля, полученного из растительного масла и отходов жировых комбинатов (фуза и соапстока), а также повысить его продукцию за счет стимуляции образования этиловых эфиров высших жирных кислот.

Биодизельное топливо было получено нами из триглицеридов масложирового сырья переэтерификацией с этанольным раствором гидроксида калия. Для этого аликвоту подсолнечного масла подогревали на водяной бане выше точки его плавления. Затем проводили щелочной этанолиз путем внесения спиртового раствора гидроксида калия молярной концентрацией 2 моль/дм 3 в подогретое растительное масло. Полученную смесь перемешивали, центрифугировали и отстаивали. При этом оптимальная температура нагрева составляла 75…80°С, катализатором являлся этилат калия, образующийся в спиртовом растворе. После отстаивания слой, содержащий этиловые эфиры, декантировали. Эта смесь обладала характерным для эфиров фруктовым запахом.

Как известно, основным отходом жировых комбинатов является фуз – осадок, образующийся при хранении. Состав фуза гетерогенен, т. е. он представляет собой смесь твердых частиц, предельных и непредельных углеводородов, небольшого количества свободных жирных кислот, жиров и др. Соапсток – мутная, густая, светло-коричневая жидкость с сильным запахом мыла, при длительном хранении расслаивается на составляющие компоненты. Обработку отходов проводили так же, как и подсолнечного масла. Как было выяснено нами далее, образцы биодизеля из фуза оказались по качеству более высоким, чем из соапстока, рассмотрим их параметры более подробно.

Установлено, что исследованное нами нерафинированное подсолнечное масло марки «Домашнее» соответствовало нормативным показателям (таблица). Одной из главных физико-химических характеристик масел и биодизельного топлива является кислотное число. Этот показатель отражает содержание свободных жирных кислот, которые легко окисляются и ухудшают качество масла. Большое содержание свободных жирных кислот в топливе снижает эффективность его сгорания, может привести к коррозии деталей двигателя и отложению в них осадка. Нами установлено, что кислотное число биодизеля на основе фуза оказалось меньше, чем у подсолнечного масла и биодизеля из масла на 70,7 и 80% соответственно.

Физико-химические показатели подсолнечного масла и биодизеля

Технология производства подсолнечного масла

Растительное масло – готовый жидкий состав, который добывается посредством переработки семян. Как правило, основу данного продукта составляют триглицериды жирных кислот.

Переработка семян. Качество подсолнечного масла зависит от качества семян подсолнечника, поступающих на переработку, сроков и условий хранения семян. Основными качественными характеристиками для подсолнечных семян являются масличность, влажность, срок созревания. Масличность зависит от сорта подсолнечника и от климатических условий. Чем выше масличность семян, тем больше выход масла. Оптимальный процент влажности подсолнечных семян, поступающих на переработку – 6 -8 %. Слишком влажные семена плохо. Кроме того, семена должны быть хорошо очищены, содержание мусора не должно превышать до 2%.

Этот этап один из самых важных, поскольку показатель уровня качества семян, поступающих на участок подготовки, играет решающую роль в итоговом качестве готового продукта – подсолнечного масла.

Технология производства подсолнечного масла

Перед переработкой при необходимости семена подсолнечника дополнительно очищаются и досушиваются.

Компания ООО Продтехмаш предлагает ряд вариантов Комплексов по переработке подсолнечника по производительности и комплектации, в зависимости от потребностей и возможности Заказчика.

Комплект линии состоит из следующих технологических участков:

– участок подготовки семян подсолнечника

  • днократное прессование
  • двукратное прессование

– участок очистки масла:

  • первичная очистка масла
  • рафинация
  • финишная фильтрация

Принцип работы комплекса.

Перерабатываемое сырье должно соответствовать требования ГОСТам по сорности, влажности и др. параметрам.

Перерабатываемое сырье поступает на участок подготовки, где осуществляется процесс обрушивания (разрушение кожуры семян и отделение её от ядра) и удаление лузги. Часть кожуры (лузги) удаляется в места ее хранения и утилизации.

Рушенка и часть лузги подаются на вальцовую зерноплющилку для размятия (расплющивания) ядра и получения мятки, которая является полуфабрикатом при производстве растительных масел.

Мятка поступает на участок прессования. На инактиваторе мятка, прогревается до необходимо заданной температуры. Прогретую мятку отжимают на шнековом прессе предварительного отжима.

Масло с пресса стекает в маслосборник, из которого в последствие при помощи насосной станции перекачивается в технологические емкости (емкости сырого масла)

Жмых после первичного прессования при помощи дробящего устройства измельчается на необходимые фракции, и подается на инактиватор, где происходит вторичный прогрев до необходимой заданной температуры и далее продукт попадает в пресс окончательного отжима. Отжатое масло со второго прессования стекает в маслосборник, из которого перекачивается в технологическую емкость.

Полученный жмых удаляется на склад хранения.

Полученное прессовое масло из технологических емкостей поступает на участок очистки масла.

1-ая ступень очистки масла – фильтрация.

Масло очищается от взвешенных частиц, механических примесей, фузов, слизи и т. д. После фильтрации масло попадает в технологическую емкость (емкость фильтрованного масла).

Подсолнечное масло, полученное методом отжима, называют «сырым», поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют. Такой продукт обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

2-ая ступень очистки масла – рафинация.

Процесс рафинации (гидратации, нейтрализации, промывки и вакуум сушки) – удаление фосфатидов (белковых и слизистых веществ, которые могут привести к быстрой порче масла), свободных жирные кислоты, тяжелых металлов и пестицидов.

Рафинированное масло, как продукт, хранится лучше и гораздо дольше. При этом сохраняет необходимый набор витаминов и незаменимых жирных кислот, которые напрямую влияют на укрепление иммунитета.

Примечание!

Для каждого вида перерабатываемого сырья маслопресс М8-МШП имеет свои конструктивные особенности (подсолнечник-рапс).

Дополнительная информация.

По данной технологии мы получаем:

– максимальный выход качественного подсолнечного масла;

– качественный жмых с минимальной остаточной масличностью, и соответственно с высоким содержанием протеина;

– удаленная часть кожуры (лузги) с технологического процесса позволяет получить более качественный конечный продукт (масло, жмых).

– лузга подсолнечника, используемая в технологических нуждах маслопроизводства (нагрев воздуха в сушильных установках, нагрев теплоносителя в жаровнях, предварительный прогрев масла в процессах рафинации, фильтрации и т.д.), для организации системы независимого отопления и горячего водоснабжения производственных помещений, офисов, теплиц, и т.д., и как подстилка в животноводческих комплексах.

Отсутствие того или иного участка в технологической линии влечет за собой:

– меньший выход готового продукта (однократное прессование)

– хуже качество готового продукта (отсутствие процесса подготовки)

– уменьшение сроков хранения и реализации готового продукта (рафинация)

– ускоряет процесс износа оборудования/уменьшает ресурс оборудования (однократное прессование и отсутствие участка подготовки)

Использование Инактиватора перед отжимом масла – является передовой технологией на сегодняшний день. Что позволяет добиться максимального выхода масла, не ухудшая его качественные характеристики «живого масла».

Все технологические участки важны для производства масла.

Но, вы можете выбрать и приобрести необходимые Вам участки, т.е. купить каждый по отдельности. Каждый блок представляет собой законченный цикл, который в последствие можно доукомплектовать.

Предлагаемая компанией ООО Продтехмаш линия переработки семян подсолнечника по данной технологии рассчитана на минимальный объем – 10-12 тонн в сутки (по сырью).

При необходимости достичь большей производительности маслозавод формируется из необходимого количества линий данной производительности.

Это позволяет в случаях отсутствия необходимого объема сырья, продолжить работу на одной линии, в то время, как на других провести профилактические и ремонтные работы.

Помимо самого оборудования предлагаем поставки оригинальных запасных частей и быстроизнашиваемых деталей.

С техническими характеристиками, принципом работы основного оборудования, входящего в комплекс можно ознакомиться в нашем каталоге.

По аналогичной технологии перерабатываются семена сафлора и семена хлопчатника:

Оцените статью