Холодное копчение в домашних условиях конструкция коптильни

Хотите закоптить мясо или рыбу холодным копчением? Тогда вам нужна будет коптильня, сделать ее можно своими руками. В статье представлено несколько вариантов изготовления.
Содержание

Холодное копчение в домашних условиях конструкция коптильни

Делаем коптильню холодного копчения

Сочный, ароматный, невероятно вкусный кусок копченого мяса/рыбы – никто не откажется от подобного гастрономического удовольствия. Что касается покупки подобных продуктов, то не всегда это безопасно. Если же приготовить их своими руками, используя самодельную коптилку холодного копчения, результат получится шикарным.

Современный рынок представляет огромный ассортимент мобильных коптилен, ими очень удобно пользоваться в коттедже, на даче. Однако, намного надежнее соорудить домашнюю коптильню, используя пошаговые схемы, чертежи, расчеты. Благодаря наглядному пособию, можно быстро построить удобную, компактную, самодельную коптильню.

Специфика коптильни холодного копчения

Смастерить коптильню холодного копчения своими руками достаточно легко. Изготовление требует использования специального чертежа, детальных схем, наглядных материалов.

Фотоотчеты умельцев

Конструктивные элементы коптильни

Простые коптильни схожи между собой по строению, поэтому набор конструктивных компонентов будет аналогичным. Делаем коптильню холодного копчения, применяя такие обязательные компоненты: крышу, дымоходную трубу, печную трубу, крышку и металлическую камеру, перегородку с отражающим эффектом, а также колено и печь для коптильни.

В роли базового компонента устройства выступает камера, где осуществляется обработка дымом. Особое значение имеет топка, именно в ней сгорает щепа. Правильная коптильня подразумевает соединение данных устройств с помощью специальной трубы. У нее должна быть достаточная протяженность, иначе дым не успеет охладиться, прежде чем проникнуть в камеру.

На стыке с топкой фиксируется трубка большого диаметра, желательно брать с сечением 30 сантиметров. Она идет к резервуару с продуктами.

В процессе сборки своими руками, следует уделить внимание внутренней тяги оборудования . За счет ее функционирования дым продвигается к продуктовой камере от топки. Когда коптильная обустраивается в земле, тогда не обойтись без склона. Несмотря на это, данная методика применяется крайне редко.

Как сделать коптильню холодного копчения

Пошаговая инструкция поможет быстро соорудить идеальное устройство, которое можно применять для копчения различных продуктов.

Коптильня из холодильника

Камера производится из старого холодильника, предварительно очищенного изнутри. Кроме этого, можно сделать специальный ящик для коптильни, используя обычные доски. Перечисленные варианты подразумевают сооружение герметичной камеры, внутри располагается решетка, куда можно вешать крючки с продукцией.

Устройство простой коптильни предлагает выполнить следующие действия:

  1. Сначала необходимо выкопать яму по очаг, чтобы зафиксировать печку.
  2. Под дымоход прокопать траншею: глубина — 0,5 м, а длина – от 3 м. Обязательно обложить стены, для таких работ подойдет кирпич, что обеспечить наибольшую надежность. Верх закрепляется досками, листом металла. Можно засыпать грунтом, чтобы дым не ускользал мимо. Для удобства пустить трубы поверх земляного покрова. Расположить дымоход немного выше очага, чтобы обиться идеальной тяги.
  3. Со второй стороны устанавливается коптильная, холодильник. Чтобы камера лучше заполнялась дымом, дымоходная труба вставляется в нижнюю часть устройства.

Деревянная коптильня холодного копчения

Помимо холодильника, рекомендовано применить шкаф для коптильни. Коптильные шкафы обустраиваются следующими сооружениями:

  • трубами, бочками;
  • сейфами;
  • корпусами от холодильного оборудования;
  • резервуарами, бидонами.

Обычный шкаф для копчения можно мастерить собственноручно из дерева. В качестве основания берется каркас из брусьев сосны (сечение 40 на 40 миллиметров). Относительно размеров каркаса, то они должны соответствовать следующим параметрам: 1х0,5х0,5 м. Подобная коптильня будет работать с дымогенератором, у которого не очень большая мощность (объем около 3 литров).

Каркас обшивается с трех сторон досками (ширина до 10 см, толщина – 2,5 см). Для обшивки отлично пойдет вагонка, а также подойдет хвойный пиломатериал, хотя его свойства будут похуже, учитывая смолистость. Если применяется половая доска либо типичная вагонка со стыками паз, то получится обойтись без уплотнителя. Обшивая своими руками, желательно законопатить все имеющиеся щели.

Передняя стена обустраивается дверью, сборка осуществляется из досок на каркасе (0,25х100 мм). Следует проследить, чтобы все доски могли плотно входить в проем, а стык сверху был закрыт. Понадобится уплотнитель, отлично работает из резины (пищевой) либо войлочной полоски, он фиксируется по площади всего проема. Дверь повесить на врезные либо внешние двери, все зависит от мастерства, навыков, умений, а также обеспечивается задвижкой.

Этапы сборки специального ящика:

  • монтаж каркаса;
  • фиксация соответствующего днища;
  • осуществление обшивки всех стен;
  • монтаж дверей и крыши;
  • фиксация специального оборудования – дымоход, терморегулятор, а также система подогрева.

В данном случае используется самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения, его стоит прикрепить к задней стенке оборудования, а также соединить с дымоходом. Роль подогрева выполняет закрытый ТЭН (спиральный или прямой), его мощность не более одного кВт, фиксируется к днищу. Важно все сделать правильно, чтобы не загорелось днище, поэтому ТЭН ставят на радиатор или кронштейн, который будет поднимать его на пять или десять сантиметров над досками. Верхняя часть ТЭН защищена противнем, он будет съемным. После каждого сеанса процедуры копчения, его нужно изымать и мыть.

Учитывая тот факт, что коптильня предназначена для холодного копчения, ТЭН будет выключен, а показатель внутренней температуры в камере не более 40 градусов. Что касается регулировки температуры, то это возможно в автоматическом режиме при помощи терморегулятора. Чтобы обеспечить удобство работы, в коптильне ставят градусник. Ящик для копчения оборудуется специальными ручками для переноски с двух сторон. Данная конструкция очень простая, безопасная и мобильная.

Из бочки

Достаточно оригинальной, интересной конструкцией считается коптильня, изготовленная из бочки. Процесс производства своими руками простой и быстрый, с ним справится любой новичок. Важно знать, что коптильня из бочки может размещаться только на участке.

Преимущества такой коптильни:

  • отличное качество работы;
  • строительство по собственному проекту;
  • доступность сырья;
  • бюджетный вариант;
  • большой ассортимент моделей;
  • быстрая, простая сборка;
  • продолжительная эксплуатация.

Для изготовления коптилки собственными усилиями, необходимо подготовить следующее:

  • металлическая сетка, решетка и бочка;
  • болты;
  • мешковина;
  • жестяной лист;
  • лопата.

Выкопать походящую яму, предназначенную под топку, дно выстилается прочным листом, желательно жестяным. Все действия делать в соответствии со схемой. Это обеспечит равномерное, плавное тление щепок, опилок. Уделить особое внимание дымоходу, понадобится траншея длиной до семи метров, шириной – около 25 см.

Чтобы обеспечить герметичность, верх накрывают шифером либо другими негорючим материалом, после чего присыпают грунтом. Желательно применять металлическую бочку, от нее отделяют днище, снизу крепят сетку. С помощью мешковины будет осуществляться немаловажный процесс фильтрации. Нижняя часть бочки должна включать в себя решетку, где фиксируется фильтр. Еще одна решетка монтируется в верхней части, нужно будет отступить от края на 20 сантиметров, на нее осуществляется закладка продукции.

Коптильня из кирпича

На даче или на любом другом участке, можно соорудить прочную, надежную коптилку из кирпича. Такая конструкция поможет приготовить вкусную продукцию, а также станет настоящим украшением территории. Возвести устройство своими руками помогут специальные схемы и чертежи.

Расположение будет стационарным, переместить на другое место не получится. Стоит уделить внимание выбору конкретного места, подобрать участок, который будет удален от дома, чтобы избежать контакта с большим количеством дыма.

Неизменные базовые конструктивные детали:

  • кирпичи;
  • топка;
  • колосник;
  • камин и крышка;
  • подвод дыма;
  • держатели, решетка.

Список инструментов, необходимых для строительства:

  • глина;
  • молоток, лопата и уровень;
  • огнеупорные кирпичи;
  • емкость, где будет замешиваться раствор;
  • металлическая решетка и крыша;
  • элементы для фундамента;
  • шпатель, кельма.

В первую очередь нужно побеспокоиться о прочном, стойком фундаменте. Подойдет бетонная плита, песок, сетка металлическая и щебень. Если есть желание сделать подушку из бетона, то алгоритм действий будет таким:

  1. Выкопать яму конкретной глубины, учитывая чертеж.
  2. Дно застелить смесью щебня и песка, тщательно утрамбовать.
  3. Уложить металлическую сетку, залить бетоном.

Приступать к строительству после того, как застынет бетон. Чтобы избежать лишней работы и суеты, желательно применить железобетонную плиту. Она намного прочнее, лучше, с ней удобнее работать.

Пошаговая инструкция по кладке кирпичей:

  1. Нанести раствор на прочный фундамент, приложить кирпич, он не должен касаться стыка.
  2. Намазать тычок, чтобы вертикальные швы были заполнены. Придавить камень, так можно хорошенько «раздавить» раствор, продвинуть к стыку.
  3. Если со шва выходит раствор, нужно убрать излишки с помощью мастерка, чтобы кирпич занял правильное положение. Разрешено постучать резиновым молотком. В процессе кладки обязательно пользоваться строительным уровнем.
  4. Толщина всех швов – 12 мм.
  5. Главный нюанс – момент перекрытия вертикального шва в случае укладки угла, в такой ситуации нужна перевязка.
  6. Затирка швов – финальный этап.

Представленное оборудование необходимо обустроить специальным дымовым подводом. Придется сделать траншею с такими параметрами:

  • длина – 2 метра;
  • глубина – 0,3 метра;
  • ширина — 0,5 метров.

Что касается стен траншеи, то их облицовывают кирпичами на ребрах. Понадобится скрепляющая смесь на основе песка и глины, учитывая соотношение один к трем. Конструкцию залить асбестом.

Прежде чем испробовать самодельную коптильню на полную мощь, важно провести небольшой тест. Только так можно выявить недостатки, если они имеются. Если при первом запуске появляется дым, значит герметичность выполнена не точно. Исправив все недочеты, можно смело приступать к приготовлению деликатесов из рыбы, мяса.

Видео: делаем коптильню холодного копчения своими руками

Коптильня холодного копчения своими руками

Копчёности любят все, но к продукции из магазинов многие питают понятное недоверие. Коптильня холодного копчения, своими руками построенная на дворе дачи, обеспечит вашу семью деликатесами собственного изготовления, которые к тому же хранятся гораздо дольше, чем горячекопчёные аналоги.

Особенности холодного копчения

Главное отличие холодного копчения от горячего состоит в температуре дыма внутри коптильной камеры. При холодном копчении она должна составлять всего 20-30 градусов. В летнее время это практически температура окружающего воздуха. Это значит, что дым необходимо охлаждать, он не должен попадать в коптилку нагретым.

Вторая особенность состоит в том, что такой холодный дым должен воздействовать на продукты длительное время — два-три дня без перерыва, а иногда и дольше. Это приводит к необходимости постоянно следить за процессом — поддерживать тление щепы, чтобы она не потухла, или подбрасывать дрова в огонь при соответствующей конструкции коптильни.

Итого получается, что самостоятельно сделать коптильню холодного копчения удобнее всего в условиях загородного дома или дачного участка. В городской квартире, на газовой плите обычно занимаются горячим копчением. Существуют компактные аппараты заводского изготовления, оборудованные змеевиками или даже водяными теплообменниками для охлаждения дыма, но они не тема этой статьи.

Коптильня из бочки

Чаще всего хозяева дачных участков строят домашние коптильни из каких-нибудь подручных ёмкостей и труб. Первое, что приходит в голову — это старая железная бочка. Вот схема такой коптильни для холодного копчения:

Как видите на схеме, коптильная камера и яма с горящими дровами соединены друг с другом трубой, закопанной в земле. Это может быть не труба, а простая канава, закрытая сверху досками или шифером. Яма должна быть тоже закрыта почти полностью — нужно оставить только небольшое отверстие, чтобы огонь окончательно не погас. Дым от костра по трубе поступает в коптильню-бочку, по дороге охлаждаясь.

Такая простая коптильня холодного копчения не потребует серьёзных строительных навыков, изготовление займёт всего два-три часа. У бочки необходимо отрезать верхнюю крышку, и хорошо вычистить её изнутри. Можно даже прожечь её паяльной лампой, если в ней хранилась какая-нибудь химия.

Поскольку строится именно установка для холодного копчения, то можно использовать и деревянную бочку, потому что она не будет нагреваться. Если приложить фантазию, коптильня станет украшением вашего дачного участка.

Внутри бочки нужно смонтировать решётки или перекладины для размещения на них продуктов. Лучше сделать их съёмными и разместить в несколько ярусов, чтобы можно было коптить сразу большую партию мяса или рыбы.

В самом простом случае эти решётки представляют собой просто штыри из арматурин, вставленные в дырки, пробитые в стенках бочки. Но это решение не очень эстетично, да и неудобно. Лучше смастерить настоящую решётку, а внутри бочки установить упоры, на которые решётка будет ложиться.

В дне бочки прорезается отверстие, в которое вставляется колено дымохода. Вам самим решать, как его там закрепить — на сварке или на болтах.

Бочка устанавливается на каком-нибудь фундаменте, и к ней подводится труба-дымоход. Эта труба может проходить по воздуху, но часто она бывает закопана в землю для лучшего охлаждения дыма (как на схеме). Длины трубы около трёх метров будет вполне достаточно — дым вполне успеет охладиться, проходя по ней.

И как уже отмечалось выше, трубы самой по себе может не быть. С ролью трубы прекрасно справится простая траншея, выкопанная в земле и закрытая по всей длине листами шифера или профнастила. На этой фотографии траншея ещё и закрыта сверху землёй:

На другой стороне этой трубы (или траншеи) устраивается топка для дров. Это может быть вторая бочка, или капитальная кирпичная печь, или простая яма в земле с горящими в ней дровами.

Поскольку в этой конструкции коптильни дым от очага непосредственно поступает в коптильную камеру, то следует тщательно выбирать древесину для дров. Нельзя использовать хвойные породы, так как они выделяют много смол и не годятся для приготовления копчёностей. Как выбирать дерево, это отдельная большая тема; чаще всего используется ольха. В коптильнях горячего копчения в этом смысле проще — там топка отделена от коптильной камеры, поэтому топить можно чем угодно.

Коптильня-домик

Это другой подход к сооружению самодельной коптилки. Устройство компактно, выглядит как симпатичный домик или улей, и не требует никаких земляных работ. Зато потребуются навыки работы с деревом или знакомый столяр. Такая коптильня холодного копчения собирается своими руками из дерева за несколько дней.

Аппарат представляет собой деревянный ящик с дверью. Изготовляется простой каркас, который обшивается досками с трёх сторон. Крышу для него вы можете сделать двускатную или односкатную, как вам больше нравится. Размер ящика планируется исходя из объёмов продуктов, которые будут коптиться, и из удобства использования.

Внутри ящик оборудуется устройствами для размещения там продуктов. Это могут быть перекладины с крюками, или съёмные решётки.

Дверь желательно сделать плотно прилегающей к раме, чтобы оставалось поменьше щелей, через которые дым будет уходить наружу.

Полезен был бы также термометр с выносным датчиком, который поможет вам контролировать температуру внутри.

Сам домик можно оформить как стильную деталь вашего дачного участка. С первого взгляда даже сложно понять, что это на самом деле самодельная коптилка.

Дымогенератор

Описанная самодельная коптильня-домик нуждается в дымогенераторе, который вырабатывал бы холодный дым. Такой дымогенератор можно купить готовый, или сделать своими руками.

Если ваша коптильня объёмная и вы планируете коптить большое количество продуктов, то целесообразно сделать настоящую печь, дымоход из которой нужно будет подвести к коптилке. Поскольку такая печь вырабатывает много дыма, то в коптилке (в крыше самой коптильной камеры) нужно предусмотреть трубу с задвижкой, через которую дым сможет выходить наружу. Если этого не сделать, то у печи просто не будет тяги.

Если коптильня небольшая, то удобнее будет компактный вариант дымогенератора. Он может быть оборудован электрическим нагревателем и компрессором для подачи дыма. Это означает, что, во-первых, нет открытого огня, и во-вторых, устройство не потребует непрерывного наблюдения в течение нескольких суток (а ведь холодное копчение как раз столько и продолжается).

В варианте без электронагревателя, например, дымогенератор представляет собой металлическую трубу, закрытую с двух концов. Обе заглушки могут быть съёмными для облегчения чистки устройства от золы. Работа с ним происходит так:

  • верхняя крышка дымогенератора снимается и через открытый конец внутрь трубы засыпают опилки;
  • поджигают их через небольшое отверстие у нижнего края. Поскольку доступ воздуха внутрь ограничен, опилки не загораются, а только тлеют, выделяя дым;
  • дым с помощью компрессора с эжектором направляется в трубу, присоединённую к коптильной камере;
  • обычно на выходе из дымогенератора в выходную трубку монтируют патрубок для сбора конденсата, к которому присоединяют какую-нибудь ёмкость. Дым, выходящий из устройства, ещё горячий; остывая, он будет отдавать воду, так что её нужно куда-то отводить.

Об устройстве такого самодельного дымогенератора на сайте есть отдельная статья.

В целом с изготовлением коптильни холодного копчения придётся повозиться. Здесь нельзя обойтись простой железной бочкой, поставленной на костёр. Главная особенность в том, что нужно обеспечить охлаждение дыма до температуры 20-30 градусов — это и прибавляет всей конструкции сложности.

Но с другой стороны — деликатесы холодного копчения часто и вкуснее, и практичнее, чем горячего. Есть, для чего потрудиться.

Изготавливаем домашнюю коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Зачем дачникам и собственникам частных домов, которые увлекаются рыбалкой, охотой и занимаются разведением домашней живности тратить средства на приобретение коптильни? Стационарную коптильню для приготовления ароматных деликатесов можно изготовить своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется немного времени и наши инструкции в картинках.

Особенности домашней коптилки

Создать коптильню своими руками несложно, хотя многое зависит от ее типа и габаритов. Самые простые мобильные мини коптильни можно соорудить буквально за считанные минуты и приготовить разнообразные яства, уникальные по аромату и вкусу, которые невозможно раздобыть даже в мегамаркетах.

Копчение – разновидность тепловой обработки, после продолжительного окуривания, продукты приобретают характерные вкусовые качества.

Коптильный способ обработки обладает большим количеством плюсов:

  • дым эффективно уничтожает болезнетворную микрофлору, делая блюда не только полезными, но и безопасными для здоровья;
  • копчености в большей степени сохраняют важные микроэлементы, которые разрушаются под воздействием слишком высоких температур;
  • сроки годности копченых продуктов намного больше, ведь дым их «консервирует».

А вы знаете, что на вкус готового копченого блюда влияет вид используемых дров? Ведь каждая порода дерева горит по-своему и обладает индивидуальным привкусом. Например:

Рассказывая о том, как создать коптильню своими руками, необходимо объяснить и о способах копчения. А именно о разных температурных условиях при приготовлении. Они зависят от расстояния до источника огня продуктов. Наиболее оригинальные и ароматные копчености получаются вариантом холодного копчения (оно проводится при +25⁰С-+45⁰С). Процедура холодного обкуривания длительная и может занимать несколько суток.

Для холодного метода копчения продукты заранее подготавливаются и обрабатываются. А при слишком долгом хранении готовые яства могут немного усыхать, но не теряя заявленных качеств.

Если необходимо приготовить копчености очень быстро, идеальным станет способ горячего копчения при температуре в +50⁰С-+100⁰С. Готовность продуктов отмечается уже спустя 3-4 часа. Но их необходимо быстро употребить в пищу, иначе они могут испортиться при длительном хранении.

Разновидности

Наиболее распространенными являются 2 варианта коптилен со своими конструктивными особенностями:

    Вертикальная (шахтовая). Самая простая в изготовлении, занимающая мало места. Коптильня похожа на своеобразный конус, на его вершине располагаются продукты. К недостаткам относится неудобная регулировка объема дыма.

Очаг (дымогенератор) размещается в специализированном отсеке-камере. Процедуру готовки в таких приборах можно организовывать при любой погоде как холодным, так и горячим вариантом.

Составные части конструкции

Для горячего копчения

Конструкция в виде некой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Изготавливается она практически из любых металлических баков-бочек.

Коптильня горячего копчения состоит из:

Для холодного копчения

Данные модификации сооружаются по основному закону – дым, прежде, чем достигнуть продуктов, обязан остыть. Эти модели имеют любые типоразмеры и состоят из следующих частей:

Топка

Ее можно изготовить из листов оцинковки или обычного кирпича (при обустройстве топки ее дополнительно оснащают зольником и дверцей для регуляции дымопотока;

Отсек-коптильни

Учитывая невысокий температурный режим холодного приготовления, ее можно соорудить и из дерева;

Дымоход

Объединяющего камеру и топку, подходящим сырьем для его изготовления станет металл, а вот кирпич с его пористой фактурой желательно не использовать.

Лучшие инструкции

Чтобы смастерить домашнюю коптильню своими руками, не требуются специализированные знания и даже опыт мастерства. Для создания таких устройств подходят привычные материалы и стандартные инструменты, которые имеются у каждого хозяина.

Из полиэтиленовой пленки

Самый простой вариант для холодного копчения можно создать из классического полиэтилена (лучше берите пленку, применяемую для укрытия теплиц). План действий таков:

  1. Подыскиваем ровный участок. Нам требуется территория порядка 1 кв.м.
  2. Участок ограждаем длинными кольями (высота в 1,5-2 м).
  3. Колышки соединяем балками-поперечниками для устойчивости.
  4. Противоположные колья крепим дополнительными горизонтальными перекладинами в 2 либо 3 ряда.
  5. На кольях подвешиваем продукты, чтобы они не соприкасались.
  6. На всю конструкцию натягиваем полиэтилен, оставляя небольшое расстояние до земли.

Коптильня готова к использованию. Остается рассыпать по центру горящие угли и прикрыть их травой. Затем пленка натягивается вплотную до грунта и надежно обжимается. Продукты будут готовы уже спустя 2,5-3 часа.

При работе с таким устройством готовые продукты после копчения обязательно проветривают. А слишком крупные куски лучше подвергнуть повторной обработке.

Из дерева

Также предназначена для холодного способа готовки. Ее располагают на удобном участке земли с небольшим уклоном. Строительство подобной коптильни проводится по следующей инструкции:

  1. Выкапываем в земле шахту для дымохода по ширине в 0,3-0,4 м и размером в 5,5-6 м.
  2. В шахту укладываем трубу сечением в 0,2-0,3 м и проводим ее от огнища до коптильного аппарата.
  3. Кладем кирпичную топку (или сварную из металлических листов). Форма по типу куба, стороны которого будут составлять около 3,5-4 м.
  4. К трубе подсоединяем топку.
  5. Устанавливаем на ней задвижку (с противоположной стороны топки) для создания и регулировки тяги.
  6. Из досок сбиваем плотную камеру (без отверстий), где и будет производиться приготовление.
  7. Внутри отсека-камеры монтируем задвижку, решетки/крючья для продуктов и поддон.

Деликатесы всегда на столе! Конструкция коптильни для холодного копчения в домашних условиях

Копчение холодным способом представляет собой процесс довольно длительного (от 2 до 7 суток) воздействия на продукты дымом, имеющим низкую температуру в 18–25 градусов.

В процессе копчения испаряется излишняя влага, продукт становится более устойчивым к плесени и гниению, продлевается срок его хранения.

Копченая еда имеет восхитительный аромат и отменный вкус.

Что готовят холодным способом

Как правило, холодным способом копчения готовят:

  • крупную рыбу;
  • сало;
  • мясо;
  • колбасы;
  • сыры;
  • сливы;
  • вишни;
  • некоторые сорта яблок.

Оказывается, можно готовить деликатесы и в домашних условиях. Для этого достаточно приобрести коптильню или сделать ее самостоятельно.

Конструкция коптильни холодного копчения для дачного дома

Процесс холодного копчения довольно трудоемкий, поскольку требует подготовительной обработки заготовок и занимает несколько дней, а то и недель.

Сделать аппарат для копчения самостоятельно несложно. Принцип работы коптильной системы заключается в том, что дым, двигаясь к продуктам, охлаждается. Для организации этого процесса между топкой и отсеком с провизией оставляют некоторое расстояние. Желательно, чтобы дым поступал ровно и непрерывно в течение всего периода копчения.

Основные составляющие коптильни холодного копчения:

  1. Топка. Имеет вид глубокой квадратной ямы, как правило, выкладывается из красного кирпича.
  2. Дымоход. Представляет собой широкую трубу, соединяющую топку с продуктовой камерой. Прокладывается в земле.
  3. Коптильная камера. Место, где размещают продукты, приготовленные для копчения. Может быть металлической или деревянной. Внутри ставят решетчатые полки из нержавейки или крюки, на которых размещают заготовки.
  4. Фильтр делают из металлической решетки с малым диаметром ячеек. Располагается он на месте входа дыма в отсек с продуктами. Препятствует оседанию сажи на копченостях.

Вся конструкция получится размером около 5 метров.

Как сделать устройство своими руками

Сначала выбираем место на участке под размещение агрегата — отлично подойдет территория с уклоном.

Схема постройки:

  • В самой низине располагается топка, в которой будут тлеть опилки.
  • От топки до коптильной камеры под наклоном в 20—40 градусов вверх идет дымоход. Коптильная камера — самая высокая точка конструкции, включает в себя решетки или крючья и поддон.

Стоимость зависит от масштабов стройки и используемых материалов. Независимо от выбранных материалов, все коптильни холодного копчения имеют одинаковые составляющие.

Топка

На месте будущей топки копаем яму глубиной 50 см и размерами 75 на 75 см. Выкладываем ее огнеупорным кирпичом. На дно можно положить лист железа или забетонировать. Обязательно установить дверцу и сделать надежное перекрытие.

Дымоход

Его прокладывают от топки до самого помещения, где будут готовиться деликатесы. Он должен входить в топку под самым основанием. Для этой цели подойдет металлическая или асбестовая труба диаметром 25 см. Если никакой трубы в наличии нет, можно обойтись бюджетным вариантом. Для этого от топки копают траншею до 30 см глубиной, а сверху накрывают листом железа и хорошо присыпают землей. Дымоход можно сделать кирпичным. Протяженность его обычно составляет 2,5—3 м.

Камера и фильтр

Второй край дымовой трубы должен входить в коптильную часть постройки. Ее делают из различных материалов. Все зависит от фантазии и финансовых возможностей. Она может быть выполнена из дерева, часто используют металлическую бочку. Можно встретить камеру, сделанную из старого холодильника.

Важно использовать нетоксичный материал. На входе в трубу обязательно нужно сделать так называемый фильтр. Он будет препятствовать попаданию сажи на продукты.

С этой целью используют металлическую пластину с множеством мелких отверстий или мешковину.

В самой коптильне будут нужны съемные решетки и крюки для раскладывания и развешивания продуктов.

Нужно предусмотреть наличие поддона, который легко вытаскивать и мыть, поскольку в него будет капать рассол, сок и жир с коптящихся продуктов. Камера должна быть надежно укрепленной и иметь дверцу, а также отверстие для выхода дыма.

Для сооружения бюджетного варианта коптильни холодного копчения потребуются такие инструменты:

  • лопата;
  • строительный мастерок;
  • ножницы по металлу;
  • емкость для разведения глиняного раствора.

Для самой быстрой и экономной постройки понадобится:

  • лист металла;
  • металлическая бочка на 200 л;
  • железные пруты или арматура;
  • куски шифера.

В низине участка выкапываете яму глубиной 50—60 см для очага и застилаете дно металлическим листом. Накрывается очаг заслонкой. От ямы под уклоном вверх прокапывают ров глубиной на штык лопаты и длиной не менее 2 метров. Ров будет служить дымоходом. Его нужно накрыть листами шифера и сверху хорошо засыпать землей, чтобы не просачивался дым.

В конце рва устанавливается металлическая бочка, в которой срезана крышка и имеется отверстие для соединения с дымоходом. В этом месте делают фильтр из фруктовых веточек, препятствующий попаданию сажи. Место соединения бочки с дымоходом должно быть герметичным. Сверху бочку закрывают деревянной крышкой или мешковиной, смоченной в воде.

Самодельная коптильня холодного копчения в домашних условиях

Чтобы организовать холодное копчение продуктов на приусадебном участке , не нужно много места или монтажа сложных конструкций . Схематично коптильня , сделанная из любых материалов , выглядит одинаково . В состав коптильни входит комплекс из трех главных узлов :

  1. Шкаф для копчения . Материал для шкафа выбираются в зависимости от того , что у вас имеется в хозяйстве . Но , если вы хотите получить качественные копчености , то лучше купить пиломатериалы лиственных ( еще лучше – фруктовых ) пород деревьев .
  2. Камера сгорания ( дымогенератор ) – в нее загружаются дрова или опилки . Здесь ограничений в выборе материала практически нет . Но , так как фундамент для шкафа мы будем строить из кирпича , экономнее и логичнее сразу закупить кирпич и для очага .
  3. Дымоход . Пластиковые трубы лучше не применять – и испарения от них токсичные , и трубы , уложенные рядом с камерой сгорания , быстро оплавятся . Поэтому асбестоцемент , бетон , кирпич или камень – лучший выбор .

Общая схема коптильни предполагает , что материалы для строительства можно выбрать любые :

Длина штольни определяет конечную температуру газов на входе в шкаф с продуктами . Так как дым должен быть почти холодным , температура регулируется или интенсивностью тления древесины в камере сгорания , или протяженностью дымохода . Также ступенчатую регулировку можно организовать , встроив дверцу в камеру сгорания , или снимая по одной доски , которыми будет накрываться дымоход . Но в последнем случае , уменьшая тягу , мы будем разбавлять воздухом качественный состав дыма .

  1. Как построить отдельные узлы и детали коптильни
  2. Шаг №1 (делаем шкаф для копчения)
  3. Шаг № 2 (делаем фундамент под шкаф для копчения)
  4. Шаг № 3 (делаем дымовой канал)
  5. Шаг № 4 (делаем камеру сгорания)
  6. Шаг № 5 (оборудуем печь)
  7. Заключение

Как построить отдельные узлы и детали коптильни

Шаг № 1 (делаем шкаф для копчения)

Первый узел ( шкаф ) делается из любой несгораемой или трудно воспламеняющейся емкости – в ней подвешивают продукты , подготовленные для копчения . Габариты коптильни выбираются в соответствии с предполагаемыми объемами копченостей .

Для уменьшения общего времени копчения шкаф традиционно делается большим , чтобы делать меньше новых загрузок из одной партии продуктов . Наша коптильня холодного копчения сделана из бруса липы – это видно по цвету и структуре древесины . Сечение бруса – 40 х 40 мм . Соединение делается на саморезы , встык , но при желании можно легко состыковать брус « в лапу », « в шип » или « в обло ». Размеры нашей коптильни – 50 х 50 см , высоту шкафа можно выбрать произвольную , наша коптильня своими руками чертежи которой вы изучаете сейчас , сделана высотой 100 см плюс 30 см – высота крыши .

Покатая двухскатная крыша хорошо защищает продукты от дождя и ветра . Стропильная система кровли – совсем простенькая , с одной продольной балкой , хотя можно вполне обойтись и без нее . Накрыть крышу можно любым подходящим кровельным материалом – шифером , металлочерепицей , рубероидом . Мы крышу не гидроизолировали , а сделали сплошной настил из липовых досок , чтобы продукты копчения со всех сторон были окружены естественной лиственной древесиной .

В крыше из досок нам нужно сделать отверстие для дымовой трубы , и оборудовать саму трубу самодельной или магазинной задвижкой . Простейшее решение для обустройства задвижки – доска нужных размеров на навесах . Такую задвижку можно в любой момент прикрыть на любой угол , чтобы регулировать выход дыма . И брус , и доска должны быть гладко проструганными или отшлифованными , чтобы сажа и копоть как можно меньше осаживались на деревянных поверхностях . Воспользуйтесь электрическим рубанком или болгаркой для этих целей .

Дверца шкафа – на навесах и на защелке. П редназначена для защиты от животных . К опчение длится долго ( до нескольких суток ), а вкусные запахи легко привлекают кошек и собак . Снаружи на дверце делаем вертушку — защелку простейшей конструкции .

Внутри коптильни необходимо оборудовать внутренние полочки для развешивания рыбы , мяса или других продуктов . Между полками мы сделаем зазоры в 2 — 3 см , чтобы дым обволакивал продукты более равномерно . Дальше натянем сетку между полками , а в днище каждой полки вобьем , а лучше вкрутим крюки , на которые и будут подвешиваться продукты для копчения . Подобные крюки продаются в строительных магазинах и имеют мощную резьбу по дереву . На таких мощных полках можно размещать большие куски мяса — окорока или ребра . А на сетках можно раскладывать рыбу или мелкие куски мяса . Крючки – для подвешивания продуктов любого веса .

Днище делать не нужно – оттуда будет поступать дым из дымового канала .

Шаг № 2 (делаем фундамент под шкаф для копчения)

Следующая сборная деталь коптильни выкладывается из огнеупорного кирпича , тонких бетонных плит или другого похожего конструктива . Коптильный шкаф устанавливается на фундамент – его можно поднять из кирпича или бетонных блоков , обустроить из строительного бута , залив цементным раствором , или сделать МЗЛФ – сплошную бетонную ленту . Тип фундамента неважен , так как коптильня своими руками имеет совсем небольшой вес .

Наше сооружение стоит на кирпичном основании , заглубленном на 50 см . Ширина фундамента – в два кирпича . Так как выбран участок с уклоном , то высоту фундамента рассчитывают , исходя из размеров самой высокой стороны площадки . Сама кирпичная конструкция должна подниматься над поверхностью грунта на 30 — 40 см , чтобы древесина не разбухала от грунтовой влаги . С этой же целью поверхность основания гидроизолируется полиэтиленом или рубероидом , и уже на изоляцию устанавливается коптильный шкаф . Обойтись без гидроизоляции поможет небольшой ров — отступ вокруг коптильни , который предохранит конструкцию от грунтовой влаги .

Так как холодное копчение – технология старинная , у нее есть свои правила , подтвержденные временем :

  1. Камера должна быть выполнена их лиственных пород дерева . Если шкаф металлический , желательно его изнутри обшить лиственным шпоном .
  2. Предельный КПД копчения будет достигнут , если жечь ветки или опилки фруктовых деревьев .
  3. Температура копчения должна выдерживаться в диапазоне + 18 о С + 35 о С , поэтому дымоход должен иметь протяженность не менее 3 — 5 метров .

Шаг № 3 (делаем дымовой канал)

Третий элемент – дымовой канал — делается из подручных материалов . Это может быть кирпич , жесть , металлическая или асбоцементная труба , просто неглубокий ров в земле , накрытый листовым материалом . В любом случае дымоход должен находиться в земле и выдерживать уклон с подъемом от костра до камеры с углом 2 — 5 о . В нашей коптильне основа дымохода – напорная водопроводная асбестоцементная труба ВТ — 3 длиной 50 см и диаметром 100 мм .

При таком практически герметичном обустройстве дымохода регулировать тягу отводом дыма в атмосферу не получится , поэтому мы встроим дверцу в камеру сгорания . Как это сделать , вы узнаете ниже . А пока мы роем траншею глубиной до 300 мм и протяженностью 5 метров . Делать песчаную подушку не нужно , устраивать теплоизоляцию – тоже . Просто укладываем трубы в землю и засыпаем их обратно вынутым грунтом , землю трамбуем и выкладываем сверху ранее вынутые верхние пласты дерна .

Шаг № 4 (делаем камеру сгорания)

Выкладываем стенки дымогенератора , а проще – камеры сгорания или места , где будут тлеть опилки или дрова , кирпичом . Наша коптильня холодного копчения с дымогенератором предполагает , что будет регулироваться мощность и насыщенность дымового потока . С этой целью нам нужно встроить в переднюю ( фронтальную ) часть камеры обычную чугунную печную дверцу от топливника . Такие вещи есть в каждом хозяйственном магазине .

Топливник сильно заглублять не нужно – достаточно 20 — 30 см , и на уровне поверхности грунта нужно выложить колосники . Под ними будет собираться зола , над колосниками будет гореть топливо . Вот на этом уровне ( на уровне закладки дров ) и встраиваем в кирпичную кладку дверцу .

Вход в зольник для выемки древесной золы можно просто закладывать кирпичом на время горения дров , но можно встроить точно такую же дверцу , чтобы было удобнее чистить печь в любое время . Если колосники сделать вынимающимися , то никакой дверцы для чистки золы не нужно – достаточно поднять колосники , чтобы получить доступ к отходам горения древесины .

Шаг № 5 (оборудуем печь)

Нам осталось более подробно разобрать , как выложить внутренности печки . Здесь не обойтись без сварки , болгарки и листового металла :

  1. Лист металла размечаем мелом или острым гвоздем : нам нужно наметить контуры нижней и верхней сторон камеры сгорания . Размеры очага — 50 х 50 см . Куб свариваем .
  2. Внутри куба привариваем перегородку — размещаем ее на 4 см выше центра камеры , металл берем такой же , что и для корпуса камеры . Разделение нам нужно , если вы не хотите встраивать отдельные колосники . Тогда нижняя часть куба будет служить зольником . Все сварочные швы делаем сплошные , электроды для сварки – диаметром 3 — 4 мм .
  3. На боку нижней стороны камеры делаем отверстие под дымоход и ввариваем трубу . На нее будет наведаться колено дымохода для отвода газов в атмосферу . Другая сторона трубы вводится в деревянный шкаф .
  4. Дверцы для топливника и зольника проще купить готовые , но можно сделать и из толстой листовой стали . Крепить дверцы в кирпич нужно на проволочные крючки – петли для них следует приварить заранее .

Наша самодельная коптильня оборудована заводскими дверцами , что заметно упростило задачу крепления .

Заключение

Перед тем , как сделать коптильней своими руками набор подручного сырья и материалов , задумайтесь о требуемом объеме копченостей – будете ли вы готовить их один раз в году или копчение будет происходить на постоянной основе ? От этого зависит количество материала , объем шкафа , длина дымоотвода , размеры камеры сгорания , и т . д .

И помните : огнеупорный кирпич – лучший выбор для коптильни . Обычный красный , силикатный , шамотный или облицовочный кирпичные блоки со временем могут растрескаться . Камера из стали может прогореть , самодельные дверцы – тоже . Поэтому остановитесь на чугунных заводских изделиях и огнеупорном кирпиче , как на фото выше .

Оцените статью