Как наточить парикмахерские ножницы в домашних условиях?

Как заточить ножницы в домашних условиях с помощью алмазного круга, напильника и точилки. Что делать, если нет специальных инструментов. Лайфхаки, как править ножницы подручными средствами.
Содержание

Как наточить парикмахерские ножницы в домашних условиях?

Заточка ножниц в домашних условиях: специальные инструменты и способы с фольгой, цыганской иглой и банкой

Канцелярские, кухонные, маникюрные – без ножниц не обойтись и в профессиональных сферах, и в быту. Если в процессе эксплуатации инструмент затупился, не спешите его выбрасывать. Зная, как заточить ножницы в домашних условиях, легко вернуть им «работоспособность». Можно использовать для заточки специальные инструменты или проверить на практике «бабушкины» способы.

Самостоятельно точить рекомендуется только те ножницы, что применяются в быту. Заточку маникюрных, портновских и парикмахерских (особенно филировочных) ножниц лучше доверить специалистам. Мастера используют электрический точильный станок, подбирают насадки под конкретный инструмент. Хоть и придется потратиться, но репутация важнее, ошибки здесь недопустимы. Если ножницы используются только дома, можно обойтись без станка.

Профессиональные приспособления

Наточить ножницы в домашних условиях несложно, если под рукой есть три специальных приспособления.

  1. Алмазный круг. Он подходит для заточки любого инструмента, но особенно хорошо справляется с крупным. Например, им можно наточить ножницы для стрижки овец, садовый инструмент. Если нужно наточить маникюрные ножницы, удобней использовать алмазный надфиль либо скругленный камень.
  2. Точильный брусок. Главная сложность возникает при выборе зернистости бруса. Если нужна максимальная острота, то выбирают мелкозернистую сторону, во всех остальных случаях – крупнозернистую. Ножницы, которые используют для стрижки волос, можно точить только крупнозернистым брусом, иначе они станут слишком острыми, но престанут резать. Локоны просто будут соскальзывать с лезвия.
  3. Напильник. С помощью инструмента можно решить сложные задачи. Например, им можно провести заточку ножниц по металлу с зубьями. Главная сложность – правильно подобрать размер точильного инструмента.

Правила работы «на дому»

Независимо от того, какое приспособление для возврата остроты вы используете, нужно научиться правильно точить ножницы. Только тогда можно рассчитывать на результат. Важно запомнить четыре правила.

  1. Всегда учитывать угол заводской заточки. Точить самостоятельно можно только по заданному производителем углу. Нарушение правил приводит к безвозвратной потере инструмента.
  2. Точить «на себя». Нужно следить за своими движениями, не допускать алгоритма «вперед – назад». Инструмент точится от «носа» к кольцам.
  3. Бороться с заусеницами. Если после заточки остались заусеницы, их нужно убрать мелкозернистым абразивом. Исключение – парикмахерский инструмент: «мелкий» брусок может сделать его слишком острым.
  4. Проверять работу. Проверка – надрез по тому материалу, для которого предназначен инструмент. Например, для портных ножниц – надрез по ткани. Нужно взять тонкий лоскуток, подвесить его и попытаться разрезать. Ровные срезы, а лезвия не «закусывают» материю? Значит, вы справились со своей задачей хорошо.

Как еще заточить ножницы: «подручные» решения

Нужно быстро поточить ножницы дома, а специальных приспособлений нет? Подойдут подручные средства, которые найдутся в любой квартире. С их помощью заточку можно провести в считанные минуты. Правда, результат будет недолговечным, но порезать «здесь и сейчас» удастся.

Наждачная бумага

Особенности. Способ подойдет, если изделие лишь немного потеряло остроту. Очень тупой инструмент такой метод не спасет.

  1. Сложите лист мелкозернистой наждачной бумаги так, чтобы абразивная сторона оказалась сверху.
  2. Режьте бумагу на длинные полосы таким образом, чтобы была задействована вся длина лезвия.
  3. Сделайте около 20 режущих движений.
  4. Протрите лезвие, чтобы удалить наждачную крошку.
  5. Проверьте остроту – результат вас удивит.

Фольга

Особенности. Если нужна максимальная острота – нарезайте много тонких полосок. Когда требуется просто подточить инструмент – достаточно будет сделать пару – тройку широких полос.

  1. Вам потребуется 25-сантиметровый лист фольги. Сложите его несколько раз по длине, чтобы получилась достаточно толстая полоса.
  2. Режьте материал на полоски.
  3. Следите, чтобы было задействовано все лезвие (основание – кончики).

Металлическая губка

Особенности. Во время заточки от губки разлетаются остатки. Их много и они мелкие – убрать будет сложно. Затачивайте прямо над мусорным ведром, чтобы не пришлось потом убирать.

  1. Возьмите металлическую кухонную губку. Если есть выбор – лучше брать ту, что мягче.
  2. Разрезайте губку, задействовав все лезвие.
  3. Чем больше будет надрезов – тем острее станет инструмент.

Цыганская игла

Особенности. Так удобно точить небольшие ножницы, например, для кутикулы. Заодно поточите и щипчики для ногтей, если есть такая необходимость.

  1. «Режьте» иглу. Смыкая лезвия, старайтесь выводить иголку по режущим граням.
  2. Прикладывайте минимум силы: режущие движения должны быть легкими.
  3. Продолжайте «резать», пока лезвие не заострится.

Стеклянная банка

Особенности. Нужно использовать банку, которая не нужна: на ней потом будут царапины. Если необходимо заточить небольшое изделие, лучше использовать бутылку с узким горлышком.

  1. «Режьте» банку: лезвие должно скользить, а емкость выдвигаться назад.
  2. Режущие движения нужно повторять, пока результат вас не удовлетворит.
  3. Протрите лезвия: на них может остаться стеклянная пыль, которую не видно.

Помните, что народные методы заточки рассчитаны на сиюминутный результат. Чтобы поддерживать ножницы «в форме», к выбранному способу придется возвращаться часто. Или все-таки отнести изделия мастеру.

Если проблема не в лезвиях

Не всегда ножницы плохо режут из-за тупых лезвий. Прежде чем точить инструмент, проверьте, действительно ли это нужно. Осмотрите крепление лезвий: когда оно ослабляется – ножницы перестают выполнять свою функцию, просто «жуют» материал. Вернуть им «работоспособность» в этом случае легко – достаточно затянуть резьбу.

Проще всего решить проблему разболтавшегося крепления, если лезвия соединены болтом. Изделие нужно раскрыть, подтянуть крепление с помощью отвертки или других ножниц. Если производитель использовал в качестве скрепляющего элемента заклепку, то придется «повозиться» дольше, чем в случае с болтом. Чтобы подтянуть крепление, нужно расплющить заглушку молотком. Ножницы кладут на ровную прочную поверхность в раскрытом виде, приступают к работе.

Иногда достаточно нанести на ось веретенку (смазку, предназначенную для швейных машин), и «работоспособность» возвращается к инструменту. Не лейте много – хватит одной капли.

Хотя заточка ножниц в домашних условиях без специальных инструментов возможна, но проще не допускать затупления, чем потом с этим бороться своими силами. Чтобы острота сохранялась как можно дольше, нужно использовать ножницы по назначению. Если инструмент предназначен для маникюра, категорически запрещено резать ими картон или ткань. Те, кто увлекается швейным делом, должны обзавестись несколькими моделями – под конкретную задачу. При пошиве одежды часто приходится перерезать металлически нити, молнии, а если делать это раскройными ножницами, те быстро затупятся.

Отзывы и советы

Прочитала, что граненый стакан, то есть по краю стакана поработать ножницами. Попробовала, на удивление сработало. Переточила таким образом все ножницы, даже совсем старые и давным-давно тупые.

И ножи, и ножницы очень легко наточить самостоятельно. Можно взять обычное точило для ножей, и поточить об него, а можно взять обычную чашку, например фарфоровую, перевернуть и об краешки дна поточить лезвия ножниц. Только чашки после таких манипуляций служат не долго.

Давно… С детства точили ножницы «перерезая» иголку (ножницы как бы скользят при движениях «резки» металла без усилий. Раз 40-50) либо перерезая наждачную бумагу. Так мой отец правил ножницы перед стрижкой.

7 способов заточки ножниц в домашних условиях

Как наточить ножницы в домашних условиях: рекомендации, особенности и описание самых популярных народных методов. От выбора угла до заточки маникюрных и садовых ножниц.

Очень часто на вопрос: «Как наточить затупившиеся ножницы в домашних условиях?» — следует ответ, что при цене заточки в 200÷300 рублей их проще выбросить и купить новые. Однако такой совет, скорее всего, подходит только для дешевых штампованных изделий из обычной конструкционной стали, хотя и их лучше все-таки сразу не выбрасывать, а попробовать подточить доступными средствами.

Хорошие хозяйственные, портновские и парикмахерские ножницы делают из прочной углеродистой стали и стоят они недешево. Правильная заточка такого инструмента возможна только с применением абразива, причем ее можно сделать самому в домашних условиях.

А немного подправить режущую кромку позволяют нескольких простых и доступных методов с использованием подручных материалов. Далее описаны лучшие домашние способы правки и заточки ножниц, с помощью которых можно за короткое время восстановить режущие свойства этого хозяйственного инструмента.

Главные ошибки при заточке ножниц

Основные условия правильной работы домашних ножниц — это плотное прилегание ножевых частей, правильный наклон и острота режущей кромки. По ГОСТ Р 51268-99 угол заточки парикмахерских ножниц должен составлять 60° с отклонением по точности от +5 до -15°, а хозяйственных, портновских и пр. — 70° с возможным отклонением на ±10°. Чистота обработки поверхностей внутренней части и фаски лезвия должны соответствовать классу шероховатости предварительного шлифования.

Читайте также  Анодирование железа в домашних условиях

Заточка ножниц в домашних условиях не требует жесткого соблюдения всех этих требований, хотя к этому нужно стремиться. Главные ошибки, которые допускают в процессе домашней заточки:

  • линейная и угловая неравномерность режущей кромки;
  • несоблюдение нормативного угла заточки;
  • использование слишком грубого абразива.

Как правило, причиной первых двух ошибок является ненадежная фиксация лезвия в заданном положении или же неправильная работа заточным инструментом. Если первое обеспечить в домашних условиях бывает достаточно сложно, то со вторым все просто: рабочие движения лезвием по абразиву должны выполняться только в одном направлении.

Способы заточки в зависимости от вида ножниц

Некоторые из них имеют специфические углы режущих кромок, многие являются неразборными, часть домашних ножниц изготовлена из твердой углеродистой стали, а другие — из обычной конструкционной. Для того чтобы их правильно заточить в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие правила:

  • жесткая фиксация затачиваемого лезвия для обеспечения единой геометрии по всей его длине;
  • точное следование наклона заточного инструмента углу режущей кромки;
  • выполнение домашней заточки от рукоятки к концу лезвия;
  • движение заточного инструмента только в одном направлении (чаще всего от себя).

Далее приведены краткие описания особенностей затачивания самого маленького и самого большого представителя семейства домашних ножниц.

Особенности заточки маникюрных ножниц

Если это винт, то регулировка производится отверткой, а если заклепка, то ее можно аккуратно расклепать с помощью кернера или подобного ему инструмента, который всегда найдется в арсенале домашнего мастера.

Для придания остроты режущим кромкам этого домашнего маникюрного инструмента потребуется тонкий надфиль с алмазным напылением.

Поскольку их ширина составляет всего два-три миллиметра, некоторые домашние мастера в процессе работы пользуются лупой с креплением. Для фиксации ножниц можно использовать небольшие домашние тисочки или приспособление из струбцины и деревянных брусков.

Как наточить садовые ножницы

Чтобы правильно наточить садовые ножницы в домашней мастерской, необходимы тиски, плоский напильник и лист шлифбумаги. Ножницы можно затачивать в собранном виде, но лучше все-таки разбирать на две половинки, открутив гайку и вынув стягивающий винт.

Выведение режущей кромки следует начинать от рукоятки, постепенно двигаясь к концу лезвия. Напильник должен удерживаться строго по ее наклону, а движения им нужно производить только в одну сторону (обычно это делают от себя). С обработанной половинки необходимо снять заусенцы, для чего ее внутреннюю плоскость шлифуют круговыми движениями на листе абразивной бумаги.

Как заточить домашние ножницы

Для того чтобы заточить затупившиеся ножницы в домашних условиях, можно воспользоваться как традиционным абразивным инструментом, так и проверенными народными методами, хотя некоторые из них кажутся не совсем обычными.

При этом надо понимать, что при использовании для домашней заточки шлифовальных брусков и кругов происходит обработка всей режущей поверхности, а в остальных случаях — только небольшая правка ее заостренной кромки.

При помощи точильного станка

В принципе, для того чтобы заточить режущие кромки до нужной остроты, подойдет и обыкновенное электрическое точило, которое есть в арсенале почти каждой домашней мастерской. Для качественной домашней заточки необходим опорный столик, т. к. лезвия придется фиксировать вручную, причем как по углу наклона, так и по длине.

Если нет опыта работы на таком домашнем станке, то перед заточкой ножниц лучше потренироваться на ненужном куске металла, так как испортить их по неопытности на домашнем электроточиле очень легко.

Применение точильного камня

Перед началом работы положите брусок на кусок ткани и смочите его поверхность водой. Если домашние ножницы неразборные, то его необходимо разместить на краю стола. Если же их можно разъединить, разберите ножницы на две половинки, открутив крепежный винт.

Затем, удерживая одну из частей за кольцо и рукоятку, зафиксируйте ее под углом наклона режущей кромки и несколько десятков раз проведите с нажимом по поверхности бруска. Движение должно выполняться от себя и только в одну сторону.

По ходу работы регулярно осматривайте лезвие и, как только оно будет выглядеть ровным и острым, переходите ко второй половинке. По окончании домашней заточки на бруске протрите обе половинки салфеткой, а затем соедините их винтом.

Использование тисков и напильника

Тиски для такой работы подойдут любые — типа тех, что есть в любой гаражной или домашней мастерской. При зажиме домашних ножниц их следует тщательно выставить по вертикали, при этом желательно, чтобы конец лезвия был полностью зажат губками тисков. Напильником работают от себя, перемещая его строго в соответствии с углом режущей кромки. После обработки с домашних ножниц необходимо снять заусенцы с помощью шлифовальной бумаги.

Заточка с алюминиевой фольгой

Это один из самых простых и доступных способов заточки ножниц, т. к. в этом случае применяется фольга, используемая домашними хозяйками для запекания. Чтобы заточить их таким способом, нужно взять кусок фольги длиной 20–30 см и свернуть его в несколько раз.

Затем надо начать нарезать тонкие полоски по всей длине, периодически проверяя остроту лезвия на листе бумаги. Этот метод, как и все другие, называют домашней заточкой, хотя на самом деле в данном случае происходит только легкая правка острия режущей кромки, которая дает лишь временный результат.

Используем наждачную бумагу, губку и металлическую шерсть

Перед началом работы наждачку следует сложить пополам абразивной частью наружу. Нарезать ее нужно в мелкую «лапшу», чтобы рез захватывал всю длину лезвий. После пары десятков разрезов необходимо проводить проверку на остроту с помощью листа бумаги.

Кроме наждачной бумаги для этих целей хорошо подходит металлическая шерсть и скотч-брайт — абразивная губка, которой многие домашние хозяйки оттирают подгоревшую посуду.

Металлическая игла

Правка режущей кромки металлической иглой также воздействует только на самый край острия кромок лезвия. В этом методе используется толстая игла, которая есть в каждом домашнем хозяйстве.

Вначале нужно захватить банку посередине ближней к рукоятке частью лезвий. Затем, сжимая кольца, заставить ее скользить по режущей кромке до самого конца, повторяя эту процедуру до достижения желаемого результата.

У домашних хозяек этот метод не пользуется особой популярностью, т. к. требует особой сноровки и кажется травмоопасным.

Применение стеклянной банки

Выглядит такая домашняя заточка следующим образом: стеклянная посудина диаметром 10–12 см удерживается на поверхности стола левой рукой, а правой рукой с помощью домашних ножниц имитируется попытка разрезать ее пополам.

Вначале стекло захватывается основанием распахнутых на всю ширину ножниц, а затем их лезвия проскальзывают по стеклянной поверхности до самого конца. В этом домашнем методе в качестве абразива выступают мелкие частицы стекла, которые скалываются при движении металла по его поверхности.

Как сохранить остроту ножниц

Первое правило для сохранения остроты ножниц — всегда использовать каждый вид этого домашнего инструмента только своему назначению. В особенности это касается парикмахерского и портновского инструмента.

Также необходимо помнить, что домашние ножницы — это обычные металлические изделия из углеродистой стали с тонким хромовым покрытием, которые в месте заточки или царапин подвержены окислению и ржавчине.

После любого контакта с водой домашние ножницы необходимо протирать насухо, а храниться они должны в недоступном для влаги месте.

В статье перечислены самые популярные домашние методы заточки ножниц. Но в некоторых источниках пишут, что нарезание фольги и наждачки создает неравномерность режущей кромки, и ее после этого сложнее точить. А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями в комментариях к данной статье.

Как самостоятельно заточить разные виды парикмахерских ножниц?

Ежедневно стрижётся огромное количество людей. Помимо использования машинок для стрижки, ни один парикмахер не обходится без ножниц. Этот инструмент имеет режущие части, которые со временем тупятся. Затупленная кромка не повод выкидывать приспособления для стрижки. Достаточно узнать, как заточить парикмахерские ножницы, чтобы можно было использовать их дальше.

Заточка парикмахерских ножниц на станке

Заточка филировочных ножниц

Самым сложным видом относительно затачивания режущих кромок являются филировочные. У них два лезвия, одно из которых классическое прямое, второе представляет собой набор зубчиков. Важно учитывать угол зубцов, который равняется 70 градусам. На конце каждого зубчика есть маленькие канавки. Из-за сложности режущих частей, точить их можно только профессиональным оборудованием. Желательно относить их на заточку к специалистам.

Виды инструмента

Прежде чем начинать говорить про заточку кромок, необходимо рассказать про виды инструмента:

  1. Прямые — классический инструмент, который должен быть у любого парикмахера. Лезвие затачивает под углами от 45 до 50 градусов.
  2. Филировочные. Используется для тушевки, филировки волос.
  3. Флажковые — используются для филировки и стрижки одновременно. Имеют одно прямое полотно, которое может быть с зубчиками. Второе полотно представляет собой съемную насадку, которая имеет определённый рисунок.

Зная особенности каждого вида, можно более качественно проводить точение режущих кромок.

Требования к затачиванию

Существуют определённые особенности заточки:

  1. Учитывать заводской угол заточки.
  2. Не делать движений по лезвию вперёд-назад. Требуется делать движения только в одну сторону, начиная от кончика полотен по направлению к кольцам.
  3. Проверять лезвия на наличие заусенцев. Если они остались, сточить их надфилем или мелкой наждачной бумагой.

Перед тем как начинать работать ножницами, требуется проверить правильность затачивания на том материале, который для них предназначен.

Домашние методы затачивания

Наточить ножницы можно в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться несколькими способами. Каждый их них имеет определённые преимущества и недостатки.

Фольга

Самый просто способ заточки парикмахерских ножниц. Подходит для ежедневной подточки. Таким способом невозможно исправить серьёзные повреждения. Пошаговая инструкция:

Читайте также  Пайка латуни паяльником в домашних условиях

  1. Подготовить несколько больших листов фольги.
  2. Сложить каждый лист по отдельности, чтобы получились плотные полосы.
  3. Резать фольгу до тех пор, пока не получится требуемая степень остроты металла.

Фольга для пищевых продуктов

Металлическая губка

Прежде чем начинать заточку ножниц с помощью металлической губки, требуется подготовить мусорное ведро, чтобы появляющаяся металлическая крошка не разлеталась вокруг. Пошаговая инструкция:

  1. Взять мягкую металлическую губку.
  2. Начать разрезать ее режущей кромкой, стараясь задействовать все лезвие.

Острота будет напрямую зависеть от количества сделанных надрезов.

Цыганская игла

Такой способ рекомендуют парикмахеры для точения приспособлений, которыми обрабатываются кутикулы или ногти. Пошаговая инструкция:

  1. Закрепить иголку между лезвиями. Начать ее «резать».
  2. Одновременно можно водить иголку по режущим кромкам.
  3. Продолжать процедуру до тех пор, пока лезвие не будет достаточно острым.

Важно прикладывать минимум усилий. Движения должны быть плавными, без приложения сильного давления. Если нет цыганской иглы, можно использовать отвертку, спицы для вязания, швейную булавку.

Стеклянная банка

Использовать ненужные стеклянные емкости. Чтобы заточить маленькие ножницы, требуется взять бутылку, у которой узкое горлышко. Пошаговая инструкция:

  1. Необходимо начать резать банку на горлышке так, чтобы банка отодвигалась назад, а режущие кромки двигались друг к другу.
  2. Повторять движения до тех пор, пока лезвия не будут острыми.

После проведения процедуры требуется тщательно протереть ножницы, чтобы избавиться от стеклянной крошки.

Специальная точилка

Часто для заточки ножниц используются заточные бруски. Они могут иметь одну или две стороны. Если их две, начинать точить требуется со стороны с крупными частицами абразива. Пошаговая инструкция:

  1. Положить камень перед собой на кусок тряпки.
  2. Смочить его небольшим количеством воды.
  3. Угол наклона лезвия должен быть заводским, чтобы не испортить ножницы.
  4. Начать двигать лезвие только в одном направлении (желательно от себя). Должна быть задействована вся режущая кромка.

После проведения процедуры, требуется повторить ее на мелком абразивном материале.

Наждачная бумага

С помощью наждачной бумаги можно быстро заточить ножницы, однако качество заточки будет хуже, чем после обработки точильным камнем. Желательно выбирать наждачку 150–200. Существует три способа использования наждачной бумаги:

  1. Разрезать крупнозернистую наждачку. Достаточно сделать 25 надрезов, чтобы восстановить остроту.
  2. Бумагой водить по лезвию, до тех пор, пока оно не станет острым.
  3. Наждачку положить перед собой. Режущими кромками водить по абразиву прикладывая усилие.

После выполнения работы нужно протереть инструмент, чтобы убрать металлическую пыль.

Наждачная бумага для заточки

Напильник

Этот способ длительнее, чем другие. Для проведения работ нужен мелкозернистый напильник. Он закрепляется в тисках. Режущими частями нужно водить по рабочей поверхности инструмента. Выполнять движения только в одну сторону. Удерживать заводской угол, чтобы не испортить. Примерное время проведения процедуры — 1 час.

Профессиональные приспособления

К профессиональным приспособлениям для затачивания относятся алмазные камни, надфили, абразивные диски. Их используют мастера, занимающиеся заточкой за оплату. Пользоваться такими приспособлениями сложнее, из-за чего работу желательно доверить знающему человеку.

Порядок действий

Чтобы заточить ножницы для стрижки волос напильником, необходимо провести подготовку, точно выполнить последовательность действий. Профессиональный инструмент легко испортить, из-за чего требуется ознакомиться с особенностями этого процесса заранее.

Подготовка

Перед проведением работ нужно протереть лезвия ватным диском, пропитанным в спирте. Необходимо очистить их от мусора, остатков волос, грязи.

Затачивание парикмахерских ножниц

Пошаговая инструкция точения ножниц в домашних условиях:

  1. Удерживать кольца пальцами так, чтобы был зафиксирован заводской угол заточки. Кончики раскрыть максимально.
  2. Точить внутреннюю сторону лезвий, удерживая угол до 70 градусов.
  3. Выполнять движения только в одну сторону, без продольных перемещений.

После проведения работ, необходимо проверить степень заточки филировочных ножниц. Для этого нужно попробовать разрезать полиэтиленовую клеёнку. Если проблем не возникло, можно использовать инструмент дальше.

Как сохранить остроту инструмента в домашних условиях?

Множество опытных парикмахеров со временем выделили ряд советов для новичков, которые помогут сохранить остроту профессиональных инструментов длительное время. Рекомендации:

  1. Мнение о том, что необходимо кипятить ножницы после стрижки ошибочно. Термообработка водой негативно воздействует на металл. Материал начинает ржаветь. Чтобы дезинфицировать металл, требуется использовать специальные антисептические растворы, которые продаются в аптеке.
  2. Желательно не разбирать профессиональные инструменты.
  3. Смазывать подвижные элементы маслом раз за полгода. Благодаря смазке открывающийся механизм защищается от коррозии.
  4. Главное условие успешного точения — удержание заводского угла. Если его изменить, инструмент будет безвозвратно испорчен. Углы могут различаться зависимо от предназначения приспособления.
  5. После каждой стрижки проверить режущие кромки. Если появились заусенцы, неровности, исправлять их наждачной бумагой мелкой зернистости.
  6. Выполнять движения во время точения только от себя. Нельзя водить лезвием назад-вперёд. Это приведут к ещё большему затуплению инструмента.
  7. После выполнения работ проверять степень заточки. Для этого нужно разрезать ткань или полиэтилен. Если усилия прилагать не требуется, инструмент можно использовать для стрижки.

Существуют ситуации, когда инструмент плохо режет не из-за плохой заточки. Частой проблемой является ослабление затяжки винта между двумя частями. Если крепёжный элемент ослаб, лезвия будут «зажёвывать» материал. Чтобы исправить ситуацию, требуется смазать винт маслом (растительное, моторное), затянуть его отверткой.

Заточить парикмахерские ножницы может любой человек. Для этого достаточно выбрать один из представленных способов, выполнить работы по определённой последовательности.

Ручная заточка ножниц в домашних условиях

Пожалуй, нет не одного дома, в котором наряду с ножом не используют тот или иной вид ножниц. В обиходе человека, ножницы появились несколько тысяч лет назад. Самые древние ножницы, найденные археологами на современной территории Древнего Рима, имеют возраст 3-4 тысячи лет и были предназначены для стрижки овец.

В современном мире ножницы имеют множество видов и назначений. В рамках данной статьи мы рассмотрим заточку самых распространённых бытовых ножниц с двух- и трехсторонней заточкой.

Основные части ножниц

Но для начала разберемся, из каких частей состоят ножницы, какие они бывают, основные требования к материалам и проверке остроты ножниц.

1 – наружная поверхность ножа; 2 – фаска лезвия; 3 – внутренняя поверхность ножа;
4 – наружная поверхность шарнирной части; 5 – боковая грань шарнирной части;
6 – внутренняя поверхность шарнира; 7 – задняя грань шарнирной части

Виды ножниц

Согласно ГОСТ Р 51268-99 бытовые ножницы разделяются на 12 видов:

Общие технические требования

К основным требованиям предъявляемым к ножницам относятся:

  • основной материал для изготовления цельнометаллических и комбинированных ножниц, сталь марок: У7, У7А, У8, У8А, 65Г, 9ХФ, Х12М, 40Х13, 12Х13;
  • твердость стали не ниже 49,5-55,5 HRC (НRC – единица твердости по шкале Роквелла);
  • ножи ножниц должны плотное прилегание друг другу, ровно и остро заточены;
  • ножницы должны резать любым участком лезвия;
  • угол заточки должен быть 70° с отклонением ±10° для хозяйственных, портновских, закройных, мануфактурных, конторских, петельных, школьных ножниц и 60° с отклонением по точности от +5 до -15° для парикмахерских;
  • соединение половинок ножниц в шарнире должно обеспечивать легкое и плавное движение. Раскрытие ножей должно происходить под действием небольшого прилагаемого усилия. Ножи парикмахерских ножниц должны закрываться под действием массы одной половинки при горизонтальном неподвижном наложении второй половинки;
  • ножницы из углеродистой стали должны иметь защитно-декоративное покрытие никелем, хромом или хромом по никелю;
  • ручки и кольца цельнометаллических ножниц могут быть покрыты поливинилбутиралью, полиэтиленом или эмалью. Допускаются другие покрытия, не вызывающие раздражения кожного покрова рук;
  • на наружной поверхности ножниц допускается декоративная отделка и рекламное оформление.

Проверка качества реза

Проверку функциональных свойств ножниц проводят путем пятикратного разрезания материалов:

  • хозяйственные, мануфактурные, портновские, закройные, школьные ножницы – фланели в один слой или равного по толщине слоя ваты (ватный диск);
  • парикмахерские и ножницы для филировки волос – папиросной бумаги в один слой;
  • конторские ножницы – оберточной бумаги.

Ножницы должны резать любой частью лезвий, при этом разрез должен быть ровным. Вата и ткани не должны вытягиваться или рваться и сминаться. После испытания лезвия не должны притупляться.

Как заточить ножницы в домашних условиях

От многих клиентов слышу: «….зачем затачивать домашние ножницы? Их проще выкинуть и купить новые!……». Возможно, но новые ножницы не всегда хорошо и качественно заточены. Могут иметь неравномерную заточку или заусенец.

Заточка ножниц в домашних условиях не требует жесткого соблюдения всех перечисленных выше требований, хотя к этому нужно стремиться.

Главное, что необходимо соблюсти в процессе заточки:

  • равномерность режущей кромки,
  • соблюдение нормативного угла заточки,
  • не использовать слишком грубый абразив.

Для того чтобы ножницы правильно заточить, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. жесткая фиксация затачиваемого ножа для обеспечения единой геометрии по всей его длине;
  2. точное следование наклона заточного инструмента углу фаски лезвия.

Заточка ножниц «народными» способами

Существует несколько «народных» способов придать остроту домашним ножницам:

  • Абразивный брусок – данный способ требует достаточного опыта и сноровки. Размещаем абразивный брусок на краю стола, максимально раскрываем ножницы, определяем угол и сторону заточки (заточка осуществляется только с одной стороны ножа). Проводим ножом ножниц по поверхности бруска несколько раз, переворачиваем ножницы. В процессе заточки, нож должен проходить по поверхности бруска по всей длине. Угол наклона не должен меняться в течение всего времени заточки. Для снятия заусенца, проводим ножом ножниц по деревянному бруску вдоль волокон. Если заусенец не сильно выражен, достаточно просто несколько раз порезать бумажку!
  • Напильник и тиски – минусом данной заточки можно считать сложность создания идеально-точной поверхности подвода из-за небольшой площади напильника и большую вероятность его повреждения.
  • Заточка шкуркой – для этого нарезаем лист наждачной бумаги. Для заточки потребуется шкурка зернистостью Р80 или Р120. При нарезании, нож ножниц скользит по поверхности шкурки и тем самым осуществляется стачивание металла. Для равномерной заточки, необходимо нарезать одну сторону листа, а потом, перевернув ножницы, нарезать вторую сторону. Желательно, что бы количество резов было одинаковым каждой стороной.
  • Алюминиевая фольга – данный способ можно отнести к правке (восстановлению РК), т.к. нет абразивного воздействия на металл. Данный способ схож с описанным выше, но для нарезания используем в несколько раз кусок фольги (примерно формата А4). Фольгу нарезаем ножницами на тонкие полоски. Данный способ дает только временную остроту.
  • Металлическая игла – этот способ так же является правкой и воздействует только на самый край РК (режущей кромки). Для такой правки берем иглу (желательно более толстую) и пытаемся разрезать ее на две части. Перемещаем иглу между ножей ножниц от оси до кончиков туда и обратно. Повторяем это действие несколько раз.
  • Стеклянная бутылка – этот способ похож на «правку кромки при помощи иглы», но вместо последней используем горлышко бутылки.
Читайте также  Как отбелить золото в домашних условиях?

Для того чтобы ножницы правильно заточить, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. жесткая фиксация затачиваемого ножа для обеспечения единой геометрии по всей его длине;
  2. точное следование наклона заточного инструмента углу фаски лезвия.

Заточка на точилке ЖУК с использованием «держателя для заточки ножниц»

Для заточки мы будем использовать «Точилку ЖУК», держатель для заточки ножниц, комплект алмазных брусков ЖУК с гритностью по JIS – 240, 600, 1000 grit, брусок из натурального камня Байкалит-Туффит, минеральное масло для заточки, маркер.

Процесс заточки прост и не вызовет затруднений даже у неопытного заточника, а полученный результат будет выше покупки новых!

  1. Осматриваем затачиваемые ножницы. На ножницах не должно быть коррозии, при необходимости удаляем ее наждачной бумагой;
  2. Проверяем крепление осевого соединения. Между двумя половинами ножей не должно быть люфта. При соединении ножниц заклепкой, ее необходимо немного «развальцевать». Если ножницы соединены винтом, для удобства заточки их лучше разобрать;
  3. Закрепляем затачиваемые ножницы на точилке. При заточки разных видов ножниц есть особенности по их закреплению в держателе:
    – маникюрные ножницы из-за небольшого размера лучше всего крепить за кольцо;
    – бытовые и портновские ножницы закрепляем за тот нож, который будем точить.
    – садовые ножницы крепятся, описанным выше способом. Из-за больших размеров садовые ножницы необходимо разбирать. При длине ножей более 25см заточка осуществляемся зонально;
  4. Устанавливаем угол заточки. Для этого мы можем воспользоваться угломером и заточить ножницы по рекомендованным в ГОСТ углам или восстановить остроту сделанной ранее фаски лезвия.
    Мы воспользуемся способом установки угла при помощи маркера.
  5. Закрашиваем затачиваемую фаску маркером по всей ширине. Обратите внимание, после заводской заточки на одном ноже может быть два и более угла заточки. Нам необходимо выбрать наиболее оптимальный угол и переточить все ножи ножниц в один единый угол.
  6. Устанавливаем первый брусок. Устанавливаем угол заточки поднимая или опуская корпус шарового шарнира. При правильно установленном углу заточки, маркер будет стираться с поверхности ножа по всей ширине фаски.
  7. Осуществляем заточку. Внимание. Заточка ножниц осуществляется только с одной стороны ножа. Для удобства заточки, чтобы свободная часть ножниц не мешала, ее можно закрепить канцелярской резинкой за основу точилки или струбцину.
  8. Если необходимо осуществить переточку ножниц, начинаем точить с самого грубого бруска – 240 грит и меня бруски добиваемся появления равномерной матовой поверхности на всей площади фаски. Показателем правильной заточки является появление заусенца на противоположной, от затачиваемой, стороны. При необходимости осуществить правку, возможно, начать заточку сразу с финишного бруска, например с 1000 грит.
  9. Как только заточка одного ножа будет завершена. Переходим к заточке второго ножа. Подбирать угол на втором ноже нет необходимости, т.к. он должен быть заточен в тот же угол, что и первый нож. Затачиваем так же, как и первый нож для получения единого результата на всех ножах.
  10. Для снятия заусенца нам потребуется абразивная бумага – 800-1000 грит. Закрепляем бумагу на ровной твердой поверхности и легкими движениями на внутренней стороне ножей снимаем заусенец. Также для снятия заусенца можно воспользоваться Байкалит-Туффитом.
  11. Если мы разбирали ножницы, их необходимо собрать и отрегулировать.
  12. Проверку ножниц осуществляем в соответствии описанным выше способом.

Как сохранить остроту ножниц?

От многих клиентов слышу: «….зачем затачивать домашние ножницы? Их проще выкинуть и купить новые!……». Возможно, но новые ножницы не всегда хорошо и качественно заточены. Могут иметь неравномерную заточку или заусенец.

Первое правило для сохранения остроты ножниц — всегда использовать каждый вид этого домашнего инструмента только своему назначению. В особенности это касается парикмахерского и портновского инструмента.

Также необходимо помнить, что домашние ножницы — это обычные металлические изделия из стали, которые в месте заточки подвержены окислению и ржавчине.

Как заточить ножницы в домашних условиях — советы мастеру

Весь режущий инструмент периодически нуждается в заточке. Заточить ножницы в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор метода зависит от типа и назначения прибора и от вида неисправности. Определив, почему инструмент плохо работает, можно приступать к исправлению дефекта.

Виды ножниц

Ножницы встречаются повсюду. Они бывают садовые, портновские, маникюрные, парикмахерские, кухонные и другие. Существует инструмент для резки металла и металлочерепицы. Главной особенностью ножниц являются лезвия. В них применён тип реза между кромками. Рез производится двумя лезвиями, поэтому затачиваются они не так, как ножи, которые имеют только одно лезвие.

Угол заточки у инструмента для бумаги или ткани составляет 60°, а для более твёрдых материалов его увеличивают до 70—75°. Чем меньше угол, тем острее лезвие, но уменьшение угла приводит к быстрому износу инструмента. Изменять заводской угол заточки нельзя: это приведёт к порче инструмента.

Домашние методы заточки

Если ножницы стали плохо резать, нужно проверить шарнирный узел. Половинки инструмента должны быть надёжно скреплены. Ослабленное крепление делает невозможной правильную эксплуатацию ножниц. Крепления могут быть заклёпочные и винтовые. Подтянуть винт крепления можно отвёрткой. Если крепление заклёпочное, то нужно обжать заклёпку.

Затем следует проверить режущие кромки, осмотреть их на предмет зазубрин. Одна зазубрина может разводить лезвия и мешать работе инструмента. На поверхности лезвий часто имеются загрязнения. Перед заточкой нужно очистить их с помощью спирта или растворителя. После подготовительных работ, если работоспособность инструмента не восстановилась, надо приступать к заточке. Чтобы наточить ножницы иголкой, нужно:

  • Выбрать иголку из твёрдого металла.
  • Раскрыть инструмент, поместить иголку близко к шарниру и попробовать разрезать её.
  • Иголка должна перемещаться по направлению к концам лезвий.
  • Повторить эти действия несколько раз. В результате инструмент должен стать острым.

Неплохим методом поточить ножницы в домашних условиях является разрезание алюминиевой фольги. Нужно сложить пищевую фольгу в несколько раз и резать её на мелкие части. Можно резать и наждачную бумагу мелкой зернистости. Для того чтобы заточить ножницы в домашних условиях правильно, можно использовать стеклянную бутылку, пытаясь разрезать её горлышко. Можно купить готовые приспособления для заточки, но они подходят только для какого-то одного вида инструмента.

Работа с точильным камнем

В продаже имеется много разных точильных камней. Одна сторона у них мелкозернистая, а другая грубая. Сначала нужно использовать грубую сторону. Порядок действий:

  • Положить точильный камень на ткань и смочить его водой.
  • Широко раскрыть лезвия.
  • Точить инструмент нужно только в одну сторону, от кончиков к кольцам по направлению к себе. Следует помнить, что менять угол заводской заточки нельзя ни в коем случае.

Повторить эти действия на мелкозернистой стороне. Обработать лезвия мелкой наждачной бумагой, чтобы удалить мелкие заусеницы. На точильном камне, помимо ножниц, ножей и прочих инструментов, можно ещё заточить и скальпель в домашних условиях.

Применение точильного станка

Применение электрического точильного станка позволяет наточить инструмент наиболее точно. Направляющую надо выставить под нужным углом. Направление вращения круга — в сторону к кромке лезвия. Достаточно провести лезвие 2−3 раза для полной заточки. Можно изготовить приспособление для фиксации ножниц под определенным углом. Это позволит повысить эффективность и производить операцию многократно. Необходимости править инструмент после точильного станка нет. Если на лезвии образовались поперечные зазубрины, их можно оставить: они помогают разрезать твердые материалы.

Использование тисков и напильника

Чтобы наточить ножницы по металлу, применяют тиски и напильник. Производятся следующие действия:

  • Инструмент разбирается на составные части.
  • Одна из половин зажимается в тисках так, чтобы затачиваемая сторона располагалась вверху.
  • Напильник следует двигать только в одном направлении «от себя». Медленными движениями удаляются дефекты режущей кромки.
  • Так же затачивается вторая обрабатываемая деталь.

Перед сборкой необходимо смазать лезвия антикоррозионной жидкостью, которая продлевает срок службы до следующей заточки.

Заточка маникюрных ножниц

Для заточки маникюрных ножниц надо применять точилку с алмазной крошкой. Действовать надо очень аккуратно, стараясь не изменить угол заточки:

  • Раскрыть лезвия.
  • Установить обрабатываемую деталь на устойчивую поверхность.
  • Затачивать режущую кромку, начиная с концов лезвий, двигаясь в одном направлении.

Для полировки взять мелкозернистый точильный камень и повторить операцию еще несколько раз. В маникюрных ножницах с закругленными концами заточить правильно режущие кромки трудно. У них можно только подкрутить винт. Маникюрные принадлежности и филировочный инструмент нелегко правильно заточить своими руками. Их следует затачивать на станке с лазерной регулировкой угла.

Научившись затачивать ножницы самостоятельно, можно не расставаться с удобным инструментом только из-за того, что он затупился. Многие операции по заточке можно выполнить в домашних условиях или в домашней мастерской.

Это сбережет средства, время и поможет содержать весь хозяйственный инвентарь в рабочем состоянии.

Originally posted 2018-07-04 08:22:07.

Оцените статью
Добавить комментарий