Как отличить чугун от алюминия?

Блог: Что лучше — алюминиевые или чугунные сковороды? ➤Купить сковороды оптом ➤Актуальный каталог, цена, наличие ➤Доставка по России ☎ 8-800-500-18-42
Содержание

Как отличить чугун от алюминия?

Что лучше — алюминиевые или чугунные сковороды?

Нужна идеальная сковорода? Когда дело доходит до покупки посуды, недостатка в выборе нет. Но как узнать, какие изделия по-настоящему хороши, а какие совершенно вам не подходят? Гала-Центр предлагает подробный анализ двух популярных материалов, чтобы вы могли найти идеальную сковороду для своих кулинарных нужд.

Сравнение сковороды из литого алюминия и чугунной сковороды

Борьба в весовой категории

А ведь не зря в старых фильмах чугунная сковородка часто играет роль защитного оружия в руках хозяйки. Стоит злодею забраться в дом, как один удар посудой сшибает его с ног. Причем основательно и надолго. Они действительно невероятно тяжелые. А еще универсальные. Чугунную сковороду можно ставить на конфорку и в духовой шкаф.

Посуда из литого алюминия намного легче, а потому переносить ее с горячей пищей из плиты на стол проще. У чугуна и алюминия есть свои преимущества и недостатки, но многие выбирают литой алюминий из-за его легкости.

Батл между чугунными и алюминиевыми сковородками: Время нагрева и способность удерживать тепло

Каждый кулинар — будь то профессиональный шеф-повар или домохозяйка — хочет готовить вкусно и качественно. Помимо хороших продуктов и точного соблюдения рецепта, нужна подходящая посуда, способная равномерно распределять тепло и соответственно равномерно готовить еду. Ведь никому не хочется подать на стол блюдо из сырых и подгоревших кусочков мяса. Сковороды из чугуна и литого алюминия отлично справляются с этой задачей. Но вот с удержанием тепла чугун справляется лучше.

Из-за большого веса посуда нагревается медленнее. По той же причине она не может быстро остыть. Вы можете выключить конфорку, а еда в чугунной сковородке продолжит томиться.

Если время приготовления блюда для вас не играет большой роли, тогда чугун станет идеальным решением. А вот занятым людям, которые хотят максимально быстро получить свой ужин, подойдут алюминиевые сковородки. Яркий тому пример — посуда Satoshi Ла Мери, которая подходит для всех плит, включая индукцию.

Польза для здоровья

Согласно исследованию американских ученых, чугунная посуда выделяет пищевое железо и насыщает им продукты. Количество зависит от кислотности продукта (чем кислее, тем больше). Люди, страдающие анемией, могут увеличить содержание железа в организме на целых 20%. Тем, кто страдает от переизбытка железа, такую посуду лучше избегать.

Какая сковорода для жарки без масла лучше? Самая лучшая сковородка для жарки без масла — из литого алюминия с толстым дном и антипригарным покрытием. Отдавайте предпочтение антипригарным слоям из мраморной и гранитной крошки. Изначально чугунная посуда не имеет антипригарного слоя. Он появляется лишь со временем при регулярном использовании жиров. Чем больше масла поглощает чугун, тем меньше он пригорает. Придется подождать пару месяцев прежде чем изделие приобретет антипригарную корочку. Но это не значит, что чугунную посуду нужно заливать подсолнечным маслом. Достаточно смазать дно тонким слоем. К тому же стоит отметить, что таким образом у чугуна появляется 100% натуральное и безопасное антипригарное покрытие.


Удобство использования

Перед тем как начать жарить в чугунной сковородке, ее нужно подготовить. Нанесите растительное масло на внутреннюю часть изделия и установите в духовку на 2 часа. Чем больше вы используете посуду, тем больше масла накапливается внутри. Но если вы заметили, что еда начинает приставать ко дну, повторите процедуру еще раз. Сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием готова к применению сразу. Ставьте на конфорку, смазывайте маслом и начинайте готовить.

После приготовления дайте алюминиевой и чугунной посуде остыть. Затем помойте чугунную сковороду в горячей мыльной воде с помощью губки. Альтернативой бытовой химии станет хозяйственное мыло и горчичный порошок, который отлично справляется с жиром. После мытья чугунную сковородку насухо вытираем бумажным полотенцем и смазываем растительным маслом. Чугун не любит влаги, а потому следите, чтобы посуда всегда хранилась в сухом виде. Мыть в посудомоечной машине ее нельзя.

Сковороду из литого алюминия с антипригарным покрытием достаточно прополоскать проточной водой и протереть мягкой губкой.

Подводим итоги: литой алюминий против чугуна

Преимущества чугунных сковород

  • Выдерживают нагрев до 400° без деформации.
  • Не боятся механических повреждений и металлических ложек.
  • 100% безопасный материал с натуральным антипригарным слоем из масла.
  • Медленнее нагревается, но лучше удерживает тепло. После приготовления пища еще продолжает томиться и долго не остывает.
  • Равномерно распределяет тепло, а потому пища получается особо вкусной.
  • Делает все: жарит, запекает, поджаривает. Используется в духовке и на конфорке. В чугунной посуде можно готовить на костре.
  • Доказано, что чугунная сковорода увеличивает количество железа в организме людей, страдающими анемией.
  • Возможность перемешивать пищу во время готовки металлической ложкой, не нужны нейлоновые и деревянные лопатки.
  • В чугуне получаются отменные блинчики, оладьи, жаренная картошка, тушенные блюда.

Главный минус чугуна — большой вес. Одно изделие весит 2-3 кг. Также перед использованием его нужно прокалить в духовом шкафу с маслом. После каждой готовки сковородку необходимо мыть вручную, после чего насухо вытирать с внешней и внутренней стороны, смазывать маслом. Также вы можете купить чугунную сковороду с антипригарным покрытием Satoshi.

Отличить настоящую чугунную посуду от поддельной достаточно просто. Нужно просто взять ее в руки. Она будет настолько тяжелой, что вы удивитесь. Запомните: настоящая чугунная сковорода легкой не бывает. Только изделие с массивным днищем и толстыми стенками позволит готовить изумительные блюда как в печи у бабушки в деревне. Чугунная посуда как печь — греет со всех сторон, а потому выпечка в ней получается отменной. То же самое касается картошки с мясом, плова и овощей.

В чугунной посуде получаются отменные пирожки, отбивные, сырники, тушенные овощи, запеченные яйца с картофелем, шарлотка, цыпленок, говядина, кукурузный хлеб, морепродукты и стейки. Если вы не привыкли готовить на скорую руку, а обожаете радовать семью кулинарными изысками, советуем купить чугунную сковородку.

Преимущества сковород из литого алюминия

Алюминиевые сковородки — полная противоположность чугуна. Они появились как более легкая и дешевая альтернатива тяжелому материалу.

  • Благодаря хорошей теплопроводности алюминий быстро нагревается, сокращая время готовки. Но он также быстро и остывает. Пища не будет томиться и долго оставаться теплой, зато вам не придется тратить драгоценное время у плиты.
  • На алюминиевых сковородках получаются блюда на скорую руку: яичница, омлет, зажарка для супа, овощи, курица, свинина. Алюминий разогревается за 1 минуту, а потому утром для приготовления завтрака не придется тратить много времени.
  • Можно мыть в посудомоечной машине, что существенно упрощает жизнь современному человеку.
  • Алюминиевая посуда может использоваться на всех типах варочных панелей, включая индукцию.
  • От длительного воздействия воды не ржавеет.
  • Идеальное решение для готовки на низких умеренных температурах.
Читайте также  Пожарный пост что это такое?

Легкость и мгновенный разогрев — главные преимущества сковородок из литого алюминия. Легко очищаются мягкой губкой меньше чем за минуту. Отличный выбор — сковорода из литого алюминия Satoshi Стенвиль с мраморным покрытием.

Но есть у этих изделий и некоторые ограничения. Они не любят сильный нагрев. Чтобы начался процесс деформации достаточно продержать ее на огне в течение 40 минут при температуре 350°.

Для посуды с антипригарным покрытием нужны силиконовые лопатки. Также большинство изделий имеет ограничение на использование в духовке. Алюминий мягкий металл, чтобы он выдержал сильный нагрев, толщина стенок должна составлять не менее 2,5 см. К тому же далеко не все антипригарные покрытия способны выдержать использование в духовке. Самыми лучшими материалами для духового шкафа являются чугун и сталь. Также алюминий проигрывает чугуну по сроку годности. Если он служит несколько лет, то его противник — несколько десятилетий. Но недолговечность оправдывается ценой. Купить алюминиевую сковородку намного проще, чем из 100% чугуна.

Какой вывод? Чугунная сковородка — идеальный выбор для тех, кто хочет готовить блюда как с русской печи. Литой алюминий — лучшее решение для приготовления завтраков и обедов на скорую руку.

В интернет-магазине Гала-Центр представлена алюминиевая и чугунная посуда оптом от производителей Satoshi и Vetta. Вы можете выбрать универсальные сковородки для плиты и духовки или же купить посуду для индукционной варочной панели, которую можно мыть в посудомоечной машине.

Как отличить чугун от стали и других металлов

Чугун – это тяжелый сплав железа со значительными углеродными добавками (их доля может доходить до 6.67 процента). Из него производят станки, различное оборудование, металлоконструкции. При сдаче в металлолом, оцениваются недорого, так как это черный металл. Поэтому нужно понимать, как быстро отличить чугун от алюминия, стали, железа.

Какие металлы часто путают

Чугунные изделия путают с аналогами других металлов, которые визуально могут выглядеть схоже. Например, когда человек сдает остатки станкового оборудования, старые радиаторные системы, арматуру, фитинги, сантехнические компоненты.

Чаще всего путаница происходит в сравнении со сталью, железом или алюминием. К счастью, найти различия можно даже в домашних условиях. Достаточно понимать, чем они отличаются. Это может быть цвет, звук при контакте, характеристики прочности, наличие или отсутствие магнитных свойств. В нашей статье мы разберем наиболее доступные методы проверки подробно.

Основные характеристики

Изначально ознакомимся с характеристиками этого сплава:

  • В его составе могут присутствовать самые разнообразные смеси. Производитель может добавить, серу, фосфор, марганец, кремний, другие элементы периодической таблицы Менделеева.
  • Любой такой сплав характеризуется высоким уровнем прочности. В среднем значения этого параметра будут достигать 7200 кг/куб. м.
  • Из-за наличия в составе кремния высокоуглеродистый сплав железа плохо поддается сварке.
  • Температура плавления – от 1150 до 1200 градусов по Цельсию.

В зависимости от состава меняются некоторые характеристики. Часто про особенности изделия можно узнать при визуальном осмотре – по цвету его излома:

  • Светло-серый оттенок. Такой металл будет плохо поддаваться обработке, так как характеризуется повышенной твердостью.
  • Серый оттенок. Цвет получается из-за высокого содержания графита. Обрабатывается достаточно просто, поддается литью. Этот тип применяется для создания станков и сопутствующих компонентов.

Некоторые составы имеют специальные названия:

  • Ковкий. Получается за счет термообработки сплава со светло-серым оттенком излома. Применяется в автомобильной, сельскохозяйственной промышленности.
  • Половинчатый. Используется для изготовления фрикционных деталей с повышенной износостойкостью.
  • Высокопрочный. В составе присутствует шаровидный графит. Применяется в машинной промышленности и в производстве труб.

Как отличить чугун от железа

Железо в чистом виде практически невозможно встретить в природе. Его можно получить только в лабораторных условиях.

Понять, что перед нами, можно по следующим признакам:

  • Железо легко подвергается коррозии, в отличие от высокоуглеродистого железного сплава.
  • У железных предметов будет характерный светло-серебристый свет. Материал более пластичный и мягкий.

Отличия стали и чугуна

Чтобы отличить сталь от чугуна, нужно знать несколько важных нюансов:

  • Стальные изделия весят меньше в сравнении с чугунными аналогами.
  • Стальной прокат светлый, чугунный – практически черный.
  • Чугун можно разбить сильным ударом молота, тогда как сталь – нет.
  • Сталь подходит для штамповки, а высокоуглеродистый сплав железа обычно используют только для литья.

Также можно провести сравнение нагревом, чтобы отличить чугун от стали: первый материал будет дольше нагреваться, но остывать медленнее.

Как отличить чугун от стали

Из стали производят множество вещей. Часто они могут дублировать, копировать чугунные альтернативы.

Считается, что можно отличить чугун магнитом. Но это утверждение не всегда верно. В зависимости от состава, у чугунного изделия могут быть выражены или отсутствовать магнитные свойства. Поэтому лучше подходить к проверке комплексно – применяя также методики, описанные выше.

Как отличить алюминий от чугуна

Применив магнит, можно найти отличия и от алюминия. Этот металл магнитится настолько слабо, что на бытовом уровне это не заметно. Поэтому, если материал показывает хотя бы минимальное наличие магнитных свойств, то это явно не алюминий.

Есть и другие варианты, как понять разницу:

  • Внешний вид. Изделия из алюминия гладкие, светлые, с блестящей поверхностью. Напротив, чугун черный, шершавый, характеризуется наличием пористости.
  • Одинаковые по размеру предметы будут весить по-разному. Вес кубометра алюминия – 2700 килограмм. Аналогичный объем чугунного лома – 7000 килограмм. Разница более чем 2.5 раза.
  • Физическое воздействие. Алюминиевый лист легко согнуть. На поверхности такого материала остаются вмятины после удара. Чугун же согнуть не получится, а при сильном ударе он не деформируется, а расколется.
  • Если оставить изделие из алюминия на открытом воздухе, оно быстро покроется тонкой оксидной пленкой, которая не пропускает через себя газы.

Как различить чугун от алюминия?

Алюминий – гладкий и ровный, а чугун – темный, пористый и шершавый. Существенное отличие металлов – твердость: алюминий легко согнуть, а от ударов на его поверхности образуются вмятины. Чугун невозможно согнуть: под действием больших нагрузок он расколется, но не деформируется.

Как различить чугун от железа?

Конечно же самое главное отличие – это состав сплавов. Сталь – это сплав железа (45%) с углеродом (не более 2%) и легирующими примесями (никель, молибден и др.). Сталь имеет высокую прочность, пластичность и легкость обработки. Чугун также состоит из железа и углерода, при этом доля углерода от 2% и более.

Как отличить алюминий от цинка?

Алюминий имеет серебристый оттенок, малый вес, гибкий. Цинк имеет голубоватый оттенок, тяжелей предыдущего материала, при обычных условиях не гнется. Хрупкий, быстро ломается.

Как определить казан чугунный или алюминиевый?

Алюминиевый казан после мытья достаточно протереть кухонным полотенцем, а вот чугунный нужно хорошо просушить, лучше всего подержав его на плите или на огне пару минут до полного высыхания. Теплопроводность. Алюминий прогревается быстрее и равномернее, чем чугун.

Как отличить алюминий от других металлов?

Если сталь, чугун и железо будут притягиваться к магниту, то алюминий нет. Поэтому достаточно легко отличить этот металл от других, просто приложив к нему магнит. Мы помним, что медь также не реагирует на магнитное поле. Но эти два соединения четко различаются по цвету, поэтому их вы точно не перепутаете между собой.

Как отличить чугун от стали в домашних условиях?

Визуально отличить чугун от стали можно по отсутствию блеска. Также на его поверхности образуется спель – крупные включения пластинчатого графита, которые на изломе видны невооруженным глазом. Появляются они в результате кристаллизации высокоуглеродистых сплавов.

Как отличить чугунный казан от металлического?

Отличить чугунный от стального казана в домашних условиях очень просто. Возьмите обычный магнит и попробуйте его примагнитить к казану. Если он метеллический , то магнит примагнитется. А чугунный не должен магнититься.

Как узнать алюминий это или нет?

Достоверный способ определения — с помощью перекиси водорода, 20%-ого раствора сульфида натрия или 10%-го раствора медного купороса: при нанесении нескольких капель любого их вышеперечисленных реагентов на заточенную поверхность (свежий срез) алюминий останется серебристо-белым, а ЦАМ потемнеет.

Читайте также  Сварка газовой горелкой на баллончике

Как выглядит металл цинк?

Обозначается символом Zn (лат. Zincum). Простое вещество цинк при нормальных условиях — хрупкий переходный металл голубовато-белого цвета (тускнеет на воздухе, покрываясь тонким слоем оксида цинка).

Как определить цинк металл?

Цинк (Zn) — серебристый металл белого цвета (tпл=420 °С, tкип=906 °С), хрупкий при комнатной температуре. При хранении на воздухе он приобретает лёгкий голубоватый оттенок, покрываясь тонкой плёнкой оксида цинка ZnO или основного карбоната 2ZnCO3•Zn(OH)2, предохраняющей его от дальнейшего окисления.

Как проверить что казан чугунный?

Как распознать настоящий казан

В принципе, сложностей возникнуть не должно ведь чугун легко опознается по внешнему виду – он должен быть черным или темно-серым, с характерной пористой поверхностью. Казаны, выполненные из меди, будут иметь красноватый оттенок, а алюминиевые – белый.

Какой казан лучше алюминиевый или?

На нагрев чугунного казанка потребуется больше времени, чем на алюминиевый. Но преимущество его использования в том, что он намного дольше сохраняет в себе тепло. Поэтому любые продукты тушатся в нем гораздо быстрее, чем в алюминиевом.

Что может отличить алюминий от серебра?

Самый простой вариант — по плотности. Объект из алюминия при том же объёме будет весить в 4 раза меньше. Если на вид — алюминиевые изделия практически никогда не бывают блестящими, они скорее матовые, поскольку алюминий быстро покрывается оксидной плёнкой.

Как отличить алюминий от нержавейки?

Один из самых простых способов определения отличия между алюминием и нержавейкой. Для эксперимента понадобится лист обычной бумаги. Это обязательно должна быть бумага белого цвета. … Нержавейка на белом листе не оставит никаких следов, тогда как от алюминия проявятся тонкие полосы серого цвета.

Как отличить алюминий от дюралюминия?

От дюраля. Алюминий гнётся, издаёт более звонкий звук при ударе, чем дюраль, и блестит после шлифовки. Дюралевая стружка липнет к сверлу, а алюминиевая нет. При воздействии азотной кислотой алюминий образует белый осадок, а дюраль голубоватый.

Как отличить чугун и алюминий?

Алюминий – гладкий и ровный, а чугун – темный, пористый и шершавый. Существенное отличие металлов – твердость: алюминий легко согнуть, а от ударов на его поверхности образуются вмятины. Чугун невозможно согнуть: под действием больших нагрузок он расколется, но не деформируется.

Как отличить чугун от стали?

Можно ли отличить чугун от стали визуально? Если речь идет о фрагментах или заготовках, обработка которых не нанесет вреда, можно посмотреть на визуальные отличия металлов. На сломе изделия из чугуна появляется темно-серый матовый оттенок, стальная поверхность более светлая, имеет глянцевую текстуру.

Чем железо отличается от чугуна?

Если коротко и в общих чертах, то можно сказать, что по составу чугун отличается от стали более высоким содержанием углерода, по технологическим свойствам — лучшими литейными качествами и малой способностью к пластической деформации. … «Сталь — это железоуглеродистый сплав, содержащий менее 2,14% углерода.

Как определить марку чугуна?

Марки чугун литейного промышленности, как правило, обозначаются буквами, показывающими основной характер или назначение чугуна:

  1. СЧ — серый чугун,
  2. ВЧ — высокопрочный,
  3. КЧ — ковкий; для антифрикционного чугун в начале марки указывается буква А (АСЧ, АВЧ, АКЧ).

Как узнать алюминий это или нет?

Достоверный способ определения — с помощью перекиси водорода, 20%-ого раствора сульфида натрия или 10%-го раствора медного купороса: при нанесении нескольких капель любого их вышеперечисленных реагентов на заточенную поверхность (свежий срез) алюминий останется серебристо-белым, а ЦАМ потемнеет.

Как отличить стальную ванну от чугунной?

Основное отличие чугунной ванны от стальной заключается в том, что стальная имеет тонкие стенки и весит гораздо меньше чугунной, поэтому она быстро нагревается, но так же быстро и теряет тепло. В отсутствие дополнительной изоляции от шума струя воды, падающая в такую ванну, будет греметь как в пустой консервной банке.

Как отличить железный казан от чугунного?

Как распознать настоящий казан

Казаны, выполненные из меди, будут иметь красноватый оттенок, а алюминиевые – белый. Металлурги выплавляют и белый чугун (карбид железа), но в чистом виде, а тем более для изготовления посуды он не используется. Так что настоящие чугунные казаны белого цвета вы точно не встретите.

Какие есть виды чугуна?

В зависимости от формы графита и количества цементита, выделяют белый, серый, ковкий и высокопрочный чугуны.

Чем отличается железо и сталь?

Сталь отличается от железа присутствием углерода. По сути, сталь – это сплав углерода и железа. В стали содержится довольно высокий процент углерода. Железо – относится к простым веществам, поэтому содержание углерода в нем исключено.

Как производят чугун?

Чугун — это – собственно сплав железа и углерода (от 2,5 % до 5%). Получают чугун так же как и железо, в доменных печах, при этом процесс плавки ведут несколько иначе, таким образом сразу получая чугун из руды, миную повторную переплавку чистого железа. Чугун плавиться при меньшей температуре, от 11

Что обозначают цифры в маркировке чугуна?

Обозначают сочетанием букв АЧС, АЧК, АЧВ. Буквы С, К, В обозначают вид чугуна: серый, ковкий, высокопрочный. Цифра обозначает номер чугуна. … Остальные буквы означают легирующие элементы, а числа, следующие за ними, соответствуют их процентному содержанию в чугуне.

Что обозначают первые цифры в маркировке чугунов?

ВЧ — высокопрочный, КЧ — ковкий; А (АСЧ, АВЧ, АКЧ) — антифрикционный чугун; в начале марки указывается буква, цифры в обозначении марок нелегированного чугуна указывают его механические свойства. … при содержании легирующего элемента менее 1,0% цифры за соответствующей буквой не ставятся.

Что означают цифры в марке ВЧ 50?

Марку высокопрочного чугуна обозначают буквами «ВЧ» и двумя цифрами, которые показывают его минимальное временное сопротивление в кгс/мм2. Например, маркировка ВЧ 50 означает, что этот чугун является высокопрочным и его =500 Н/мм2 (50 кгс/мм2). Марки ковкого чугуна определены в ГОСТ 1215–79 «Отливки из ковкого чугуна.

Как определить нержавейка или алюминий?

Перед тем как найти различия, необходимо очистить поверхность материала от загрязнения, жирных масел и налета. Далее, посредством максимального нажатия необходимо листом бумаги провести по очищенной части металла. Если это нержавейка, на белоснежном дисте не останется следов, если это алюминий – появятся серые пятна.

Как отличить алюминий от алюминия?

Главное условие для причисления сплава к силуминам заключается в процентном соотношении кремния. Он должен составлять от 10% до 15%. Благодаря тому, что алюминий составляет около 90%, структура силумина очень похожа на структуру алюминия. Невооруженным глазом отличить их практически невозможно.

Как отличить алюминий от цинка?

Алюминий имеет серебристый оттенок, малый вес, гибкий. Цинк имеет голубоватый оттенок, тяжелей предыдущего материала, при обычных условиях не гнется. Хрупкий, быстро ломается.

Реальные отличия казана чугунного от алюминиевого

Казан – традиционная посуда, распространённая в Средней Азии, предназначенная для приготовления плова и других национальных блюд. На сегодняшний день он не является обязательным атрибутом любой кухни.
Выглядит казан как котёл сферической формы с покатым днищем. Изначально казан изготавливался из меди, позже – из бронзы. Как только их начали делать из чугуна, он стал очень популярным материалом для их изготовления, поскольку это очень прочный металл с множеством других его хороших качеств, о которых не раз будет сказано в статье. Также существуют алюминиевые казаны, но они появились сравнительно недавно. Алюминий получили в первой половине девятнадцатого века, в то время как чугун был известен задолго до Рождества Христова. Но даже так я отдала бы предпочтение чугунному казану. Хотя у алюминиевого тоже есть много плюсов.

Об истории появления казана не так много можно найти в интернете, но точно можно сказать, что его использовали во время походов и войн. Казаны были очень распространены среди кочевников, так как его можно легко установить.

ПРИНЦИП РАБОТЫ И УСТРОЙСТВО КАЗАНА. ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КАЗАН ОТ КАСТРЮЛИ

Читайте также  Медь блеск что это такое?

И казан, и кастрюля предназначены для приготовления пищи. Однако различия между ними есть и существенные.

Казан ставится на открытый огонь на специальной подставке или на печи. Кастрюля ставится на открытый огонь плиты. Ещё они отличаются формой. У кастрюли дно плоское, у казана – круглое. Благодаря этому еда подогревается со всех сторон, а не только на дне. Также казан толще. Будущее блюдо, при таких условиях будет томиться длительное время, а не жариться. Также благодаря этому блюдо не будет пригорать.

Как правило, этот котёл изготавливают из достаточно тяжёлых материалов, способных долго удерживать тепло, например, чугуна. Кастрюли делают из более лёгких металлов: алюминия, меди, нержавеющей стали.

Конечно, внешне они отличаются, но не только формой и объёмом, но и цветом. Кастрюли могут быть разных цветов, с узорами и без них, всё на Ваш вкус. Казан всегда чёрный снаружи и серебристый внутри. Казаны не украшаются никакими рисунками.

Объём

Логично предположить, что казаны бывают разного объёма. Необходимый объём зависит от количества персон, на которых рассчитывается блюдо. Есть таблица, согласно которой можно легко выбрать нужный размер:

  • 2-3 5-7 л.
  • 3-6 8-15 л.
  • 7-10 15-20 л.
  • 10-15 20-25 л.
  • 15+ 25+ л.

Чтобы было легче запомнить соотношения, существует простая схема: количество человек в группе умножьте на два и прибавьте ещё два. Под завязку заполнять казан нельзя, нужно, чтобы при готовке было свободное место.

Толщина стенок

От толщины стенок зависит то, насколько хорошо будет держать тепло казан, поэтому к этому фактору стоит отнестись серьёзно. Чем толще, тем лучше – неправильный метод, толщина зависит от материала, из которого сделана посуда.

Алюминий – металл, который очень хорошо проводит тепло, поэтому он нагревается и остывает достаточно быстро. Для алюминиевого казана, чтобы Вы смогли получить необходимый результат, толщина стенок должна быть около 1 сантиметра.

Чугун в отношении теплопроводности противоположен алюминию, поэтому толщина его стенок в идеале должна быть 4-5 мм.

Казаны одного и того же размера с такими параметрами (указанными выше) будут примерно одинаковы в использовании. Чугун в 4-5 мм будет так же держать тепло, как алюминий толщиной около сантиметра.

Форма

Сейчас на рынке есть три типа формы: сферическая (она же классическая), с плоским дном и совмещённый вариант. Плоское дно подойдёт, если Вы собираетесь ставить казан на плиту и готовить, не выходя из дома или берёте его с собой, в поход, например, если у Вас нет возможности сделать подставку. Стоит отметить, что чаще отдаётся предпочтение казану со сферической частью, так как в нём еда равномерно разогревается и готовится. Помимо этого, он считается традиционным, а котёл небольших размеров можно вполне удобно поставить на плиту.

Крышка и ручки

Крышку нужна не только для того, чтобы в готовящееся блюдо ничего не попало, что могло бы испортить пищу, но и для получения наиболее вкусного результата. Для этого крышка должна плотно прилегать к краю казана и не выпускать пар из него. Таким образом температура будет держаться ещё лучше, меньше испаряется вода, а блюдо готовится быстрее.

У казанов небольших размеров, как правило, есть две ручки, лучше искать именно этот вариант. Рано или поздно, если Вы заранее не подумаете, можете обжечься.

Подставка

Некоторые варианты форм казана предусматривают подставку. Её можно сделать из подручных средств или купить треногу, или лёгкую железную печь.

Для любителей костра хорошим вариантом будет тренога, потому что она позволяет развести огонь и спокойно готовить без какого-то дискомфорта. Казан подвешивается на неё и остаётся так висеть до конца процесса приготовления.

Печь – нередко используемый вариант. Они тоже бывают разных видов, но в общем они работают одинаково. На печь ставится казан, а внутри неё разводится огонь.

Изначально в земле вырывали яму, в ней разводили огонь, и котёл устанавливали буквально под ногами. Земля в данном случае работает как печь, к тому же под такой огонь попасть сложнее, а значит, можно безопаснее готовить. Для такого способа готовки не нужно сооружать никакую подставку, это очень удобный способ установки казана для похода.

ЧЕМ АЛЮМИНИЕВЫЙ КАЗАН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЧУГУННОГО

Внешне Вы не заметите существенной разницы (если рассматривать казаны одинаковых размеров одинаковой расцветки), только по характеристикам. Отличие Вы найдёте сразу же, как только возьмёте их в руки. У них разный вес, чугунный казан значительно тяжелее алюминиевого.

Чугун намного хуже проводит тепло, что уже говорилось в статье, значит, он медленно нагревается и так же долго остывает. Вывод – чугун хорошо держит тепло. Алюминий не настолько хорошо сохраняет тепло в казане, а, чтобы избежать очень быстрого охлаждения, делают с достаточно толстыми стенками. Второе отличие – толщина стенок казана.

Сам материал влияет на вкус, наверное, замечали такой эффект. Например, один и тот же напиток в пластиковой, стеклянной бутылках и в жестяной банке имеет едва заметно различный вкус. То же самое и с другими продуктами питания. Чем дольше Вы готовите в чугунном казане, тем вкуснее становится блюдо. Это происходит из-за того, что со временем образуется собственный, естественный «антипригарный» слой. Он же даёт некоторый привкус, от чего блюдо и становится вкуснее.

Алюминиевый казан можно использовать не только на открытом огне в походе, например, но и на плите дома на кухне. Подобное свойство обеспечивается небольшим весом и достаточно маленькими размерами, которые могут быть у посуды. Если блюдо готовится на небольшое количество человек, то такой казан будет одним из лучших решений.

Чугунный казан для приготовления в домашних условиях потребует печь. Плита не подойдёт, во-первых, она не будет обогревать его со всех сторон, во-вторых, Вы потратите очень много времени, чтобы хотя бы его разогреть. Для квартирной кухни казан, сделанный из чугуна, не подойдёт.

Именно чугунный казан считается традиционным. И на то есть ряд причин, в которые я не буду углубляться. Если сравнивать результат, то алюминиевый будет немного проигрывать. Более вкусное блюдо получится в чугунном. Однако новичкам рекомендуют брать алюминиевый, потому что с ним легче справиться.

КАКОЙ МАТЕРИАЛ ЛУЧШЕ ЧУГУН ИЛИ АЛЮМИНИЙ? ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Прежде чем определиться с материалом, нужно понять, для каких целей берётся казан.
Рассмотрим плюсы и минусы каждого из материалов, таким образом подведя итоги всего выше сказанного.

Алюминиевый

  • Небольшой вес;
  • Легко подготовить к началу процесса готовки;
  • Недорогой по стоимости;
  • Быстро нагревается.
  • Быстро теряет температуру;
  • Мягкий материал, может гнуться и потерять форм;

Чугунный

  • Долго позволяет держать тепло;
  • Позволяет блюду томиться, а не жариться;
  • Со временем чугун не портится;
  • Чем больше в нём готовите, тем вкуснее получается блюдо.
  • Большой вес;
  • Чугун, конечно, не портится, но заржаветь может;
  • Чугун хрупкий и может расколоться;
  • Долго нагревается.

Очевидно, что выбор материала целиком зависит от целей, для которых берётся казан. Для похода, если Вы не собираетесь часто ходить, лучше брать алюминиевый. Если Вам всё-таки важен вкус (он зависит от способа приготовления) и хотите приготовить по традициям, берите чугунный.

Прежде, начать выбирать лучший казан, ещё раз тщательно подумайте об условиях. Где Вы будете готовить, как, какого результата хотите добиться, есть ли у Вас возможность готовить на костре, зачем он Вам, на сколько человек рассчитано блюдо, будете ли им пользоваться достаточно часто или пару раз ради развлечения, будете ли Вы его переносить на большие расстояния (в поход, например) и если да, то как, куда, понадобится ли какая-то специальная подставка или можно обойтись без неё, сколько у Вас времени. Также нужно учесть опыт работы с казаном.

Оцените статью
Добавить комментарий