Как получить подсолнечное масло в домашних условиях?

Чтобы получить масло промышленным способом, семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и
Содержание

Как получить подсолнечное масло в домашних условиях?

Домашний пресс для отжима масла

Чтобы получить масло промышленным способом, семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.

Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации.

На слуху фраза о маслах, которые проходят 7 стадий очистки. Это чистая правда! Экстракционное масло можно бесконечно очищать, фильтровать, очищать, фильтровать – чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов.

Что получается в итоге?

Продукт без малейших признаков жизни: без единого цвета и с полным отсутствием какого-либо запаха. Полученную жижу разливают по бутылкам, а на всех этикетках гордо пишут «масло», вводя всех покупателей в заблуждение, будто так оно и есть.

Интересно, что в российских супермаркетах, например, этого рафинированного масла за год продается больше, чем количество всех семечек, выращенных в России и на территории СНГ!

Как такое возможно? С помощью дешевого пальмового масла, которым разбавляют и без того дезодорированные, рафинированные и всеми возможными химическими способами обработанные масла.

Теперь понятно, почему растительное масло ВРЕДНОЕ?

Потому что невозможно, даже при самой долгой и качественной обработке, удалить из него остатки химических веществ и бензина – они обязательно будут присутствовать в готовом продукте. К тому же в рафинированном масле, подвергшемуся термообработке и воздействию химикатов, в отличие от натурального, очень низкое содержание витаминов, белков, фосфатидов, хлорофилла и каротина. Его состав насыщен жирами и сильно отличается от того, что «задумывалось» изначально природой.

И мы это потом едим! Жарим блюда на маслице с бензином! Но мало кто знает, что при высокой температуре в нем происходят химические реакции, в результате которых образуются новые, крайне токсичные соединения. Поэтому масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 150 градусов или пользоваться им повторно! А на сковороде оно достигает температуры целых 250 градусов.

На протяжении всей жизни мы, совершенно не задумываясь, употребляем это сверхтоксичное чудо в пищу, да еще и с бензином, а потом удивляемся своим неожиданным заболеваниям и плохому самочувствию. Возмущаемся, как это люди уже в раннем возрасте раком заболевают и стареют быстрее, чем раньше…

Что делать?

А делать нужно свою маслодавилку, благо ничего сложного здесь нет.

Мини-маслодавилка обеспечивает производство качественного масла, которое сохраняется в течение 1-2 лет. На ней можно получать масло из подсолнечника, риса, конопли, льна, семян тыквы, арбузов, дыни, а также орехов.

Когда-то в хозяйственных магазинах продавали механические прессы для давления виноградного или яблочного сока, некоторые из них обеспечивали давление до 12 атмосфер. Приспособить их к давлению под масло очень просто: нужно только заменить обойму на более мощную.

Если вам приобрести такой пресс не удалось, то его можно изготовить из подручных материалов. Конструкция предусматривает давление на массу с помощью червячного винта. Сила давления зависит от мощности стояков балки, а также диаметра червячной гайки. Поэтому балку лучше сделать с большим запасом мощности, то есть толщину и ширину, из твердых пород дерева, либо подыскать металлическую.

В конструкции есть цилиндр без дна. Его можно изготовить заново или сделать из части бочонка, желательно нового с прямолинейной клепкой, усиленного внизу еще одним обручем. Пресс-круг изготавливают из твердых пород дерева: дуб, бук, ясень, акация. Материал должен быть сухим. Из такого же материала желательно сделать все другие деревянные части конструкции. Если использовать металл (поддон, обручи, фланец), то желательно использовать нержавеющий металл или бронзу.

На маслодавильных предприятиях операции обдирки шелухи и дробления ядра выполняются отдельно. Здесь их удалось объединить в одной конструкции, изготовить которую несложно.

Обдирные вальцы – это два сменных валика, которые вращаются при помощи шестерен, вмонтированных на металлических стояках, к которым также крепится верхний и нижний ковши, перекидной рычаг или рукоять вращения. Все эти детали можно изготовить или подобрать из металлолома. Сменные валики деревянные, обшитые полотном терки (в зависимости от ширины, на валик нужно одну-две терки, на которых измельчают картошку на крахмал, или деруны).

Процесс работы установки происходит следующим образом: когда засыпанные в ковш семечки обдираются от шелухи, от рабочей шестерни 3 вращается шестерня 2, а от них вращается верхний валик, обшитый полотном терки. Примкнутая с помощью рычага и пружины к рабочей шестерне 3, перекидная шестерня 1, которая входит с ней в зацепление и вращает другой валик (нижний), обшитый полотном терки. Направление его движения — вращательное. Семечки, которые подаются в зазор между валиками, обдираются. Ядро и шелуха попадают в нижний ковш.

Эту смесь собирают, провеивают и, заменив валики на гладкие, засыпают снова в верхний ковш. Теперь уже на вальцовку. Но для того, чтобы конструкция переминала массу, рычаг нужно перевести в положение В, для того, чтобы вывести из зацепления шестерню 1, которая теперь будет свободно вращаться в том же направлении, что и шестерня 2, сжимая и передавливая ядро. Провальцованная масса в виде кашицы, идет на прессование и выдавливание масла.

Как обдирные вальцы, так и пресс в отдельности работают бесподобно. Продукция выходит чистой, качественной, вкусной, особенно, когда ядро хорошо поджарено. Для этого, прямо скажем, нужен опыт (все это достигается экспериментальным путем). Выход продукции несколько ниже, чем на специализированных предприятиях. Оно и понятно, давление не то. Но это, как говорят, полбеды.

Недостаточно выдавленную макуху (жмых), если ядро было хорошо очищено, с успехом можно использовать для приготовления конфет, печенья и других сладостей.

А масло выходит высокого качества. Кроме того, можно механизировать эти установки, поставить электродвигатели. Смастерить несколько разнотипных установок и открыть домашний маслоперерабатывающий мини-завод и т.д.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Производство растительного масла в домашних условиях

Бизнес-идея по производству подсолнечного масла основывается, на маслобойне. С позиции инвестиций среди профессионалов идея не утратила свою популярность, является по-прежнему востребованной и прибыльной.

Однако для многих вопрос дохода в данной сфере достаточно спорный, что зря. Давайте детально разберемся, дабы не полагаться на мнения большинства, а основывать собственные выводы на конкретных цифрах и фактах.

В данном бизнесе одним маслом сыт не будешь. Прибыли от его реализации с трудом хватает, чтобы выйти на уровень себестоимости. Но нельзя забывать о дополнительных продуктах, полученных от маслобойни, которые приносят существенную чистую прибыль.

Оборудование для производства растительного масла

Производство растительного масла в домашних условиях ограничено финансовыми средствами. Данный вид бизнеса привлекателен своей гибкостью быстрого развития. Можно начинать с минимальной комплектации производственного цеха, а потом расширять дополнительным оборудованием для производства побочных продуктов. Таким образом, расширяется ассортимент, а прибыль растет в прогрессии. Полноценный цех по производству растительного масла должен быть БЕЗОТХОДНЫМ!

Минимальная комплектация линии состоит из следующего оборудования:

    Мини маслопресс. Мощность такого маслопресса составляет 2 кв. в час, 220 В. Производительность = 13 литров в час. Вес пресса 45 кг. Стоимость в среднем 800 долларов.

Фильтр пищевой. Масло необходимо очищать с помощью специального фильтра, мощность которого составляет 0,5 кв. в час. Производительность = 5 литров в час. Вес фильтра 100 кг. Стоимость 1100-1300 долларов.

По большому счету, этих двух составляющих уже вполне достаточно, чтобы производить и реализовывать 2 продукта: хорошее подсолнечное масло и шрот. Кстати шрот из масличных культур широко используется для кормления животных и птиц в сельском хозяйстве. Поэтому он продается значительно быстрее, чем основной продукт. Кроме того его значительно больше на выходе из переработанного сырья – 65%.

Но если вы планируете зарабатывать больше, тогда стоит задуматься о расширении производства. Дополнительное технологическое оборудование производства растительных масел позволяет нам получать сразу несколько продуктов с одной маслобойни:

  1. Подсолнечное масло сырое.
  2. Подсолнечное масло жареное.
  3. Масло техническое олифа.
  4. Круги макухи.
  5. Шрот.
  6. Биоуголь из фуза.
  7. Брикеты биотоплевные из лузги.

Маслобойня даже в домашних условиях может производить 7 видов продукции при наличии необходимого оборудования. Стоит обратить внимание и на другие преимущества бизнеса.

Хранение растительного масла на производстве не требует особых условий. Сухое помещение, защищенное от солнечных лучей, с температурой воздуха в пределах от +5 до +15 градусов, может сохранять нерафинированные продукты на протяжении 5-ти месяцев.

Можно использовать разное сырье для производства растительных масел. Например, семена: подсолнуха, сои, льна, тыквы и многих других масличных культур. Данное преимуществ так же положительно влияет на расширения ассортимента и увеличение продаж. Можно перепрофилировать бизнес под другие товары без модернизации линии.

Технология производства растительных масел методом прессования

Технологическая схема производства:

Технологическая линия по производству масла растительного укомплектовывается:

  • Сепаратор для грубой и тонкой очистки зерна и семян.
  • Шелушильная машина для семечек и других семян масличных культур.
  • Маслопресс экструдер двухшнековый с нагревательными элементами мятки до +50C (для быстрого старта).
  • Фильтра для очистки растительных масел от фуза (пищевой).
  • Пресс для отжима фуза (фузодавка).
  • Пресс для формирования кругов макухи.
  • Пресс для брикетирования лузги из подсолнечника и других семян.
  • Вспомогательный инвентарь, сооружения и устройства: бункер; пневмопогрузчик; веса; ведра, лопаты и пр.

Проведем простейший учебный практикум по технологии производства растительных масел.

Безотходное производство методом холодного прессования при отжиме, происходит в несколько последовательных этапов:

  1. Грубая очистка семян масличных культур (сырья). От грубых примесей которые могут повредить технологическое оборудование (камни, проволока и т.п.).
  2. Тонкая очистка сырья. От мелких премисей, которые могут повлиять на качество продукции (пыль, семена сорняков и т.п.).
  3. Шелушение оболочки семян. Данный процесс выполняется непосредственно перед холодным прессованием. В безотходном производстве растительного масла лузга на биотопливо, а ядра на масло и макуху. Оболочка семян масличных культур может удаляться на различному по типу оборудованию в различный способ: обтирание оболочки об специально рифленую поверхность; раскалывание оболочки ударом; сжатие под давлением.
  4. Прессование ядер через шнековый маслопресс с целью получения масла и макухи. На данном этапе получаем 2 полу готовых продукта.
  5. Фильтрация. Процесс фильтрации неочищенного продукта полученного только из под пресса происходит с помощью фильтров основанных на фильтрующих тканях. Например – лавсан. Под давлением воздуха жидкость попадает на поверхность ткани и проходит сквозь нее, оставляя на поверхности фуз.
  6. Отжим фуза. Сам фуз полученный после фильтрации лавсаном содержит в себе 80% жирности. Рационально его так же отжать. Производство растительных масел методом прессования на данном этапе заканчивается. Дальше производятся побочные продукты.
  7. Горячее прессование макухи. Макуху лучше прессовать сразу при выходе из маслопресса, пока она еще сохранила температуру от давления.
  8. Брикетирование. Чтобы выгодно и быстро реализовать шелуху из семян нужно произвести из них востребованный товар – биотопливо. Естественно для данного процесса понадобится специальное оборудование.

Что касается организация труда в производстве на такой линии, то здесь все зависит от загрузки цеха сырьем для переработки и сроков. Если загрузка минимальная (например, 1 тонна в сутки) то достаточно даже 1-го работника. Как только наладится рынок сбыта всех видов товаров произведенных на маслобойне, понадобится дополнительная рабочая сила, чтобы вложится в сроки при хороших объемах производства.

Отходы производства растительного масла и их использование

Домашняя маслобойка для производства подсолнечного масла быстрее окупается, если рационально использовать все ее преимущества. Не стоит недооценивать актуальность управления отходами.

На выходе из маслопресса получаем растительное масло неочищенное и черное на цвет. Его следует либо отстаивать, либо специальным образом отфильтровывать от фуза.

Фуз – это небольшие частички шелухи и макухи с большим содержанием остатков производимого продукта, которое осталось после фильтрации. Наилучшим методом очистки от фуза принято считать тканевый фильтр. На фильтр не стоит жалеть денежных средств, и тогда он качественно очистит продукт и подготовит его к товарному виду. Когда масло очистится, собранный фуз можно продавить на фузодавке. Из него мы можем еще получить 20% био-угля + 80% растительного масла. Переработанный фуз в дальнейшем превращается в камень, который, в свою очередь, используется в качестве топлива для котлов.

Не пропустите операцию фузодавки, как делают нерадивые бизнесмены! Ведь некоторые фирмы закупают отходы предприятий производства растительных масел очень дешево, чтобы затем его отжать из них всю прибыль.

Так, бизнес-идея может стать практически безотходным процессом. Вы получите не только качественный продукт, на которое в любое время года не будет падать спрос, но и уникальное топливо, и хорошую макуху.

Рентабельность маслобойни

Итак, сырье для изготовления (семена подсолнуха) стоит около 500 долларов (где-то 480), если говорить о тонне. После того, как сырье переработается, из этого количества можно получить близко 350 кг масла подсолнуха (выход 35%). Один литр легко продать за полтора доллара. Таким образом, за 350 кг в итоге выйдет 525 долларов. 525 – 480 = 45 долларов прибыли. Конечно, 45 долларов с одной тонны – невеликая сумма. Но не стоит забывать, что при производстве, зарабатывать можно и на другом продукте – на макухе (шрот).

Макуха, к слову сказать, не менее ходовой товар, чем само масло. При получении 350 кг основного товара, шрота выйдет 650 кг. Чаще всего шрот покупают целыми мешками, а не по килограмму, поэтому продастся он гораздо быстрее. Макуха раскупается по 0,4 доллара за 1 кг. Так, если умножить 650 кг. на 0,4$, то сумма составит 260 долларов. Учитывая эти цифры, бизнес-идея становится куда более интересной.

Пресс для масла холодного отжима: изготовление своими руками и применение в домашних условиях

Для переработки масличных культур используется специальное оборудование – пресс для отжима масла. Применяя такое несложное устройство, которое некоторые мастера делают своими руками, в домашних условиях или в условиях небольшого производства можно получать экологически чистый продукт, превосходящий по своим вкусовым качествам и полезности масла, реализуемые в магазинах. От того, из каких растительных культур и в каких количествах необходимо получать масло, зависят технические характеристики и конструкция используемого оборудования.

Чтобы получить масло для своих нужд, достаточно обзавестись устройством, конструкция которого довольно проста

Особенности конструкции

Получение в домашних условиях растительного масла с использованием приобретенного или самостоятельно изготовленного пресса отличается рядом особенностей, которые обязательно следует учитывать.

  • При производстве масла в домашних условиях готовый продукт обладает двухлетним сроком годности. Домашний пресс можно приобрести в серийном исполнении или изготовить своими руками.
  • При помощи бытового пресса для отжима можно получать масло из семян подсолнечника, оливок и даже орехов.
  • Одним из наиболее простых и бюджетных способов изготовления устройства для отжима масла является переделка серийного бытового пресса, предназначенного для выдавливания сока из винограда и яблок. В таком оборудовании не надо менять рабочие насадки – достаточно заменить обойму на устройство более высокой мощности. Такая модернизация позволит использовать агрегат не только для переработки оливок, но и для отжима масла из подсолнечных семечек.
  • Домашний масляный пресс, основой конструкции которого является червячный винт, отвечающий за отжим, можно изготовить и с использованием подручных средств. Проектируя такой пресс, имейте в виду, что давление, которое он будет в состоянии развивать, будет зависеть как от диаметра червячной гайки, так и от мощности стояков балки. Чтобы обеспечить создаваемое устройство более высокой надежностью, балку, служащую основой его конструкции, следует делать более мощной. Таким требованиям в полной мере соответствует деревянный пресс для отжима масла, элементы механизма которого изготовлены из массива дуба. Бюджетной альтернативой такого агрегата является пресс, элементы конструкции которого изготовлены из металла.
  • Бытовой пресс (как и любой другой), применяемый для отжима масла, предполагает наличие в своей конструкции цилиндра без дна, в качестве которого можно использовать обычную металлическую бочку. Чтобы увеличить жесткость такого цилиндра в его нижней части, можно взять металлический обруч. Если в качестве цилиндра используют деревянную бочку, то материал, из которого она изготовлена, должен быть сухим и отличаться высокой твердостью. Идеальным материалом в данном случае будет массив дуба.
  • К важным конструктивным элементам, которыми должен быть оснащен пресс для масла, относятся обдирные вальцы, представляющие собой пару сменных валиков. Их вращение обеспечивают шестерни, установленные на металлических стойках устройства. На стойках, кроме шестеренок, фиксируется верхний и нижний ковши, а также рукоятка, при помощи которой обеспечивается вращение элементов механизма, или перекидной ковш. Обдирные вальцы, как правило, изготавливают из древесины, а их рабочая поверхность обшивается полотном-теркой.

Схема пресса с червячным винтом

Самодельный винтовой пресс для отжима масла или сока

Принцип действия

После того как деревянный пресс для отжима масла (или металлический) собран и оснащен сменными насадками, можно начинать использовать его по прямому назначению. Чтобы отжать масло при помощи такого агрегата (например, из семян подсолнечника), необходимо выполнить следующие действия:

  1. В загрузочный ковш устройства засыпают сырье.
  2. Валки, поверхность которых покрыта полотном-теркой, приводят во вращение посредством рукоятки.
  3. За счет вращения валков сырье затягивается в зазор между ними, где и происходит освобождение от кожуры (обдирка).
  4. После обдирки ядра подсолнечника и шелуха, от которой они освобождены, оказываются в нижнем ковше.
  5. Смесь, состоящая из ядер подсолнечника и шелухи, провеивается.
  6. Валки с полотном-теркой меняются на валки с гладкой поверхностью, при помощи которых будет выполняться отжим растительного масла.
  7. Очищенные ядра семечек помещаются в верхний ковш и поступают на вальцовку.
  8. Уменьшить величину зазора между валками, что необходимо для того, чтобы проходящие между ними ядра семечек сжимались с требуемым усилием, позволяет специальный рычаг ручного пресса, который переводится во второе положение.
  9. Результатом выполнения вальцовки является кашицеобразная масса, которую необходимо подвергнуть прессованию, чтобы выделить из нее растительное масло.

Деревянный гидравлический маслопресс ручного типа для выжимки масла из семян и орехов

Поскольку ручной пресс для отжима не в состоянии обеспечить высокого давления, оказываемого на используемое сырье, процент выхода масла ниже, чем при применении специализированного оборудования. Если же использовать в качестве привода такого оборудования электродвигатель или задействовать гидравлический пресс, то можно исправить такой недостаток.

Ручной пресс для отжима масла отличается и рядом достоинств. Приведем наиболее значимые из них.

  • Благодаря простоте конструкции такой пресс можно изготовить своими руками.
  • Готовый продукт имеет отличные вкусовые качества и высокую пищевую ценность.

Ручной шнековый пресс для домашнего отжима масла

Дома или в небольшом производственном цеху можно использовать как деревянный, так и шнековый пресс для получения растительного масла, которые отличаются высокой эффективностью. Следует иметь в виду: если не изготавливать такие устройства для отжима масла самостоятельно, а приобретать готовые модели, то деревянный пресс на основе гидравлического механизма обойдется значительно дороже, чем пресс шнековый. Если же взять такой агрегат для организации небольшого бизнеса по производству и продаже экологически чистого растительного масла, то окупится он достаточно быстро. Еще быстрее окупится такое оборудование, если использовать его для производства не только подсолнечного, но и оливкового или даже кедрового масла.

Какими способами выполняют отжим масла из растительного сырья

Растительные масла в зависимости от способа отжима подразделяются на два основных вида, каждый из которых предполагает использование определенной технологии и соответствующего оборудования. Такими видами, в частности, являются:

  • масла, полученные способом горячего отжима;
  • масла холодного отжима.

Участок отжима масла при помощи горячего двухкратного прессования

Если масло производится по технологии горячего отжима, то кашица, полученная после вальцовки, помещается в специальные жаровни, где ее прогревают до температуры 110°и одновременно увлажняют. При этом массу постоянно помешивают. После такой подготовки сырье помещают в шнековое устройство, где выполняется прессование, в результате которого и выделяется масло. Растительное масло, полученное по технологии горячего отжима, отличается не только красивым темно-золотистым цветом, но и очень ярким ароматом, а также вкусом жареных семечек.

Между тем растительное масло холодного отжима считается более полезным, так как сырье для его производства не подвергается термическому воздействию, соответственно, продукт сохраняет все полезные свойства. Для холодного отжима масла используется аналогичная вышеописанной технология, только в ней отсутствует стадия нагрева прошедшей через вальцы кашицеобразной массы. Растительное масло, полученное по технологии холодного отжима, хотя и обладает более полезными качествами, меньше хранится, с течением времени приобретает более темный цвет и горьковатый привкус.

Производственное оборудование

Даже высокопроизводительное оборудование, предназначенное для получения растительного масла в промышленных условиях, отличается небольшими габаритами, соответственно, не требует много места для установки. Современные модели часто представляет собой мини-комплексы по производству растительного масла, оснащаются различными рабочими модулями, что значительно расширяет их функциональные возможности.

Шнековый маслоотжимной пресс, предназначенный для холодного непрерывного отжима в составе технологической линии или как самостоятельный аппарат

Так, типовая линия по производству подсолнечного масла работает по следующему принципу.

  1. Сырье обязательно сушится, очищается от различных загрязнений, из него удаляются посторонние примеси.
  2. В специальном модуле ядра семечек отделяются от шелухи и измельчаются.
  3. Измельченные ядра семечек пропариваются, а если речь идет о горячем отжиме, то еще и прожариваются.
  4. Осуществляется выдавливание масла из подготовленной массы.
  5. Масло, полученное сразу после отжима, проходит этап фильтрации, что значительно повышает его чистоту.
  6. Готовое масло после фильтрации разливают в тару и отправляют на хранение.

Линия отжима масла горячим методом (нажмите для увеличения)

Кроме того, в современных линиях по производству растительного масла из семечек обязательно присутствуют модули, где осуществляется рафинирование и дезодорирование готового продукта, что повышает его качественные характеристики.

И в заключение видеоролик с презентацией профессионального шнекового маслопресса, используемого в серьезном производстве.

Давайте готовить растительные масла дома! Попробуйте использовать кунжут или лён

Только представьте прекрасный вкус приготовленного салата или блюда азиатской кухни, заправленного льняным маслом! Но стоит обратить внимание на качество самого масла, которое зависит от способа его получения. Мы с удовольствием расскажем Вам как приготовить высококачественное растительное масло в домашних условиях.

Горячий способ отжима – больше масла, меньше качества

Существует два способа получения растительного масла – горячий и холодный отжим. Большинство масел получают горячим способом отжима — семена нагреваются до такой степени, что становятся мягкими, за счёт чего получается извлекать большее количество масла. Но из-за тепла разрушается множество полезных питательных веществ, содержащихся в семенах. Отсюда и следует низкокачественность такого растительного масла.
Вы запросто сможете различить такие масла в супермаркете:

  • упакованное в прозрачные бутылочки,
  • чистое,
  • редкое,
  • без специфического запаха и вкуса.

В процессе горячего отжима идёт огромная потеря и вкуса и полезных веществ. И это весьма печально, так как всё больше и больше исследований подтверждают высокую питательную ценность растительных масел.

Холодный способ отжима – залог здоровья

Можно использовать самый лучший способ получения масел! Если Вы отжимаете зёрна холодным методом (при температуре не выше 42 °C), то этот процесс займёт немного больше времени и семян, но результатом будет высококачественное растительное масло, содержащее максимальное количество витаминов и минералов. Благодаря описанным выше особенностям, такое масло непременно станет неотъемлемой частью Вашего рациона питания. Согласно исследованиям ежедневно вполне достаточно употреблять одну ложку.

Но самое замечательное по отношению растительных масел холодного отжима то, что Вы запросто можете готовить их у себя дома.

Как готовятся масла в домашних условиях

Заинтересованы ли Вы в приготовлении домашних растительных масел? Если у Вас дома имеется соковыжималка Sana EUJ-606 или EUJ-707, Вы можете прямо сейчас задействовать её. Также существует новая насадка-маслопресс из нержавеющей стали, которая может стать отличным дополнением Вашей соковыжималки. И не беспокойтесь по поводу ей очистки, здесь просто и легко.

Насадка-маслопресс Sana даёт возможностьпроизводить свежевыжатые масла из различных видов семян, например можно использовать лён, подсолнечник или кунжут. Вследствие холодного способа отжима гарантируется восхитительный вкус и сохранение всех питательных веществ.

Не пренебрегайте льном и кунжутом

С чего же лучше всего начать? Попробуйте льняное или кунжутное сыродавленное масло. Концентрация масла в льне и кунжуте представлена как 40 и 60% соответственно. Также нужно учесть то, что для получения 1 литра растительного масла Вам понадобится несколько килограмм семян. Если Вы хотите делать домашнее льняное масло, то лучше всего его сразу же и употреблять, так как прекрасный вкус он сохраняет только несколько дней.

Льняное масло обладает самыми высокими показателями питательной ценности веществ в целом мире. Несмотря на то, что лён не относится к злаковым культурам, он имеет такое же количество витаминов и минералов.

Древние греки изучили все полезные свойства льна, а Гиппократ использовал его как средство против заболеваний слизистой оболочки. Но что уж говорить, Вы и сами сможете по достоинствуоценить его целебные свойства в улучшении пищеварения, а женщины найдут в нём прекрасное снадобье по снижению менструальных болей.

Что касается кунжутного масла, то оно содержит большое количество моно-насыщенных и омега-6 жирных кислот, которые помогают понижать уровень холестерина в крови, что весьма полезно для людей с заболеваниями сердца. Высокое содержание витаминов группы В, магния и фосфора делает его отличным средством в борьбе с плохим настроением.

Мой опыт в использовании и отжиме масел во здравие

Я давно чувствовал, что правильно подобранные масла способны заменить любые таблетки и исцелить любые болезни. Масло это квинтэссенция семени, которая обладает неизмеримо большей биологической активностью и способностью проникать в клетки нашего организма. Именно поэтому:

Очень, очень, очень Важно серьёзно подойти к поиску поставщика семян.

В своё время я перепробовал все доступные в «Эко-магазинах» сорта масла, и не понял… Просто не понимал, как такое возможно — некая маслянистая субстанция, не обладающая энергией того, из чего она, якобы, выжата — почти во всех бутылках.

Позже, я купил домашний, шнековый масло-пресс из нержавеющей стали, и картинка начала проясняться. Сразу объясню, почему я стал сторонником нержавейки:

1. Её можно полностью очистить, я придумал процесс, который назвал «дезинфекция» (простите меня мед. Работники). Детали шнека, ситечко и другие, соприкасавшиеся с маслом, элементы (посуда) кладутся в 5л таз, туда наливается хорошее моюще-дезинфицирующее средство для посуды в количестве 7-10 полных нажатий клапана, и всё это заливается очень горячей водой — не менее 70 градусов и оставляется на 2-3 часа. В результате происходит химическая реакция «омыления» масла, и все детали полностью очищаются последующим споласкиванием сильной струёй тёплой воды. Не остаётся даже запаха от предыдущего масла, что крайне важно для некоторых натуральных масел с сильным ароматом (например, масло звёздчатого аниса).

2. Есть выбор отстаивать масло или нет. Вначале мы получаем «молочко» — мутное масло, которое в зависимости от типа семян разделяются на прозрачное масло и осадок в течение от 1 дня до недели. И ряд масел намного эффективнее для здоровья употреблять, именно взбалтывая осадок — тыквенное, миндальное (при условии, что отжимали из очищенного миндаля), абрикосовой косточки (при условии, что отжимали из очищенной косточки). Впрочем, часто и им я даю отстоятся, прозрачное масло у меня берут для косметики, а более густое «молочко» с удовольствием кушаю сам. Исключения — масло Льна, так как осадок горький, и я его выбрасываю; масло чёрного тмина — осадок «мазут», масло конопли — не использую в пищу вообще в силу слабого наркотического действия (но для массажа и косметики — хорошо), масло камелии — осадок не пригоден в пищу вообще.

3. Есть возможность тёплого отжима. Классический горячий отжим — это 180 градусов — убивает любое масло. Но, невозможно приготовить холодный отжим из бобов какао и мускатного ореха в силу того, что температура плавления масла примерно 35 градусов. Но, температура дымления у масла мускатного ореха очень высокая — 280 градусов, поэтому оно легко проходит процесс «тёплого отжима» — 60-70 градусов, и при этом, сохраняет биологическую активность.

ВОЗВРАЩАЕМСЯ К МАСЛАМ.

Мне пришлось перепробовать десятки разных сортов семян, чтобы найти ту уникальную энергию, минеральный состав и действие на организм, которое «теоретически» должно быть.

Первое требование — основные пищевые масла должны быть только органические. В Китае давно осознали важность органики, есть специальные сертификационные агентства, и качество отличается в разы.

Далее, даже среди органических сортов есть разные сорта, которые растут в разных условиях, что даёт разный результат на выходе, и хотя всё, что выжато из органический семян съедобно, но не всё обладает ярко выраженным целебным или хорошим вкусовым эффектом. К примеру есть некий сорт золотого льна, который по своему вкусу и энергии весьма похож на кунжутное масло — есть его можно, но если говорить о лечении поджелудочной, оно не будет эффективно.

Касательно орехов, камелии и абрикосовой косточки варианта «органик» я не нашёл, продавцы недоумённо пожимают плечами и говорят, что то, что с дерева, то «органик». Не всегда правда, но, учитывая, путь, который проходит химия через весь ствол дерева, плюс то, что масло делается из сердцевины ореха — а она очень хорошо защищена снаружи, можно найти хорошие орехи и косточку, масло из которых является целебным. Просто я слишком хорошо чувствую «химию» и могу, протестировав множество вариантов, выбрать тот, что мог бы пройти тест на «органик».

Семена для таких специфических масел, как масло чёрного тмина, кориандра, звёздчатого аниса, конопли, к сожалению, в органическом варианте я не нашёл — здесь мы можем только выбрать качественного поставщика, при этом качество масла будет отличаться в разы. Учитывая, что эти масла никогда не используются в больших количествах, серьёзный отбор поставщика позволяет получить хорошие медицинские масла для приёма внутрь.

ГЛАВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ И ЦЕЛЕБНЫЕ МАСЛА

Проведя огромное количество экспериментов и употребив десятки литров самых разных масел собственного отжима, я пришёл к следующей подборке незаменимых масел:

1. Оливковое — к сожалению, его ничем нельзя заменить. Это уникальнейшее масло, надо найти хорошего поставщика — об этом я рассказываю в видео на своём канале, но ни одно масло не может использоваться для восстановления печени настолько эффективно, как оливковое. Оливковое масло это масло здоровой печени. Для получения качественного оливкового масла необходимо иметь свою плантацию оливковых деревьев, ибо хорошее масло получается только из спелых, свежесобранных ягод. Оливки в магазинах — недозрелые и достойного масла из них не получится.

2. Масло из органических семян золотого льна — масло здоровой поджелудочной железы, почек, толстого кишечника, желудка, серого вещества мозга. При условии, что нашли качественные семена, свежевыжатое масло льна является абсолютно уникальным и незаменимым продуктом для высокого качества жизни. Главный его недостаток, что даже в холодильнике, оно прогоркает в течение одного месяца, поэтому его необходимо использовать в течение максимум 2х недель. Настоящее масло золотого льна — оно очень вкусное, даже сладкое с хлебными нотками, в нём полностью отсутствует горечь и «привкус рыбьего жира».

3. Масло из органических семян тыквы голосемянки — масло здоровой селезёнки, простаты, яичников, половой гормональной функции, надпочечников, дополнительно хорошо оздоравливает печень и жёлчный пузырь, но не может заменить оливковое.

Три выше перечисленных масла являются главными и должны постоянно присутствовать в рационе. Остальные являются дополнительными — «иногда можно, но можно и без них»

4. Масло из органических семян светлого кунжута — с точки зрения Омега-3 и микроэлементов на время может заменить масло золотого льна, просто для разнообразия. Ярко выраженных целебных качеств я не обнаружил, хотя для косметических целей женщинам очень нравится.

5. Масло из очищенных семян абрикосовой косточки — уникальное масло, но… Безумно трудно найти пищевую абрикосовую косточку. Если нашли, то очень полезно при болезнях щитовидной железы, бронхитах и воспалениях лёгких, способствует оживлению тимуса, благотворно влияет на работу мозга в целом и находящихся там элементов эндокринной системы, таких как таламус, гипоталамус, гипофиз. Считается эффективным при онкологии, но это я не мог проверить, хотя по моим ощущениям может помочь и в этом. Очень дорогое.

6. Масло из очищенного миндаля — хорошее, диетическое масло — очень нежное и вкусное, можно из него делать масло для приготовления пищи, прекрасно для косметологии. Ярко выраженных целебных качеств я не обнаружил. Очень дорогое.

Далее пойдут специфические лечебные и массажные масла.

7. Масло семян чёрного тмина — если нашли хорошего поставщика, то масло чёрного тмина является уникальным лекарством от очень многих болезней, но… Врать не буду от каких. Расскажу свой опыт. Во первых используем только отстоявшееся в течение недели масло. У этого масла есть две стадии разделения: 1я — через неделю достаём масло из холодильника и снимаем большим шприцем верхний прозрачный слой, а «мазут» переливаем в меньшую ёмкость, оборачиваем фольгой и ставим в холодильник ещё на месяц. Через месяц «мазут» разделится на прозрачное масло и «полный мазут» — прозрачное масло аккуратно шприцем собираем, а «полный мазут» выбрасываем.

Это очень сильное масло и его можно использовать не более 1й столовой ложки в день. Начинать надо с чайной. Самый эффективный способ — это рассасывать его во рту до полного растворения после еды. При этом оно очень благотворно влияет на щитовидную железу, тимус, бронхи и лёгкие, работу мозга в целом и находящихся там элементов эндокринной системы таких как таламус, гипоталамус, гипофиз. Считается эффективным при онкологии, но это я не мог проверить, хотя по моим ощущениям может помочь и в этом. Так же способствует профилактике грибков и гельминтов, уничтожению процессов гниения и брожения в кишечнике, восстановлению пищеварения и здорового аппетита.

8. Масло семян кориандра — в чистом виде не использовал, обычно оно входит в состав таких масляных бальзамов как «Масло МахаКалинджи» и «Массажное Масло Маргарита». У масла из семян кориандра очень широкий спектр благотворного воздействия на организм — похож на масло семян чёрного тмина, но дополняет и делает его сильнее. В чистом виде — слишком активное, поэтому не использую. На основе масла чёрного тмина, кориандра и звёздчатого аниса готовится масло «МахаКалинджи» в состав которого входят 85% масло чёрного тмина, 10% масло кориандра, 5% масло плодов звёздчатого аниса.

9. Масло из плодов звёздчатого аниса — в чистом виде не использовал, обычно оно входит в состав таких масляных бальзамов как «Масло МахаКалинджи» и массажное масло «Маргарита». У масла из семян кориандра очень широкий спектр благотворного воздействия на организм — похож на масло семян чёрного тмина, но дополняет и делает его сильнее. В чистом виде — слишком активное, поэтому не использую.

10. Масло из семян конопли — уникальное массажное масло, придающее лёгкость всему телу. Нельзя использовать вечером — может быть бессонница. В сочетании с маслом кориандра и аниса получается массажное масло «Маргарита» — после втирания его в кожу, кажется, что сейчас полетите от счастья. Названо в честь Маргариты из романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Пропорции 70% масло конопли, 25% кориандра, 5% аниса.

Из-за одурманивающего эффекта, который возникает при приёме масла конопли внутрь, я не стал больше с ним экспериментировать, поэтому определить его влияние на здоровье в качестве пищевого масла не могу. Но как массажное — великолепно, не одурманивает, а наоборот расслабляет и делает счастливым в составе «Маргарита».

11. Масло из мускатного ореха очень ароматное масло, в пищу не использую, готовлю для тех, кто делает натуральную косметику.

12. Масло из экологических семян подсолнечника — совершенно никакое масло.

13. Масло из очищенных семян арбуза — никакое масло и дорогое.

14. Масло семян расторопши — никакое масло во всех отношениях. Абсолютно не понимаю ажиотажа вокруг расторопши. Почему им пытаются печень лечить? На каких основаниях? Пробовал и семена и масло — просто никак. И не еда, и не лекарство.

15. Масло из семян камелии — иногда его называют маслом чайного дерева. Восточная оливка — многие источники характеризуют его именно так. Но, но, но! Если хорошее оливковое масло можно найти, то хорошего масла камелии в продаже нет. Если бы сырьё было дешевле и доступнее, то можно было бы его внести в список лучших пищевых масел наравне с маслом очищенного миндаля, в том числе и для приготовления пищи. К сожалению, для чистки печени оно не может заменить оливковое. И… для отжима нужно использовать серьёзный масло-пресс. Отжим этого масла в бытовом шнековом маслопрессе весьма проблематичен.

16. Кокосовое масло — удивительный продукт, сырьё для которого я нашёл в Китае. Нигде больше сушёных, цельных, но очищенных от кожуры кокосов я не видел. Масло, отжатое из этого сырья обладает уникальнейшим ароматом, незаменимо в косметологии — особенно для волос и кожи тела, прекрасное масло для приготовления пищи — придаёт экзотический орехово-тропический аромат, может использоваться для фруктовых салатов. Ярко выраженного медицинского эффекта не имеет. Дорогое.

17. Масло из экологического арахиса — неплохое масло особенно для тех, у кого проблемы со сном. Если перед сном съесть салат, щедро приправленный этим маслом, то будете спать, как убитый, и проснётесь в хорошем настроении. Днём лучше не употреблять. Крайне редко его готовлю. Ярко выраженных целебных качеств не обнаружил.

18. Масло из экологической сои — уникальное масло для косметологии — придаёт шелковистость коже. В пищу — никакое.

19. Масло из ядер грецкого ореха — хорошее масло, но из-за трудоёмкости процесса — надо самому чистить орехи, редко делаю. Масло из орехов, которые покупал уже очищенными было горьким и невкусным.

20. Масло из ядер бразильского ореха — обалденное масло, особенно полезно для щитовидной железы благодаря высокому содержанию селена и других микроэлементов, но из-за трудоёмкости процесса — надо самому чистить орехи, редко делаю. Одного взгляда на то, что продают в магазине, как «очищенные бразильские орехи», достаточно, чтобы даже не пытаться из этого делать масло.

21. Масло из сушёных семян и мякоти облепихи, оставшейся после отжима облепихового сока удалось получить только отжимая их вместе с семенами абрикосовой косточки. Своеобразная смесь масел цвета настоящего облепихового масла, но… Лучше найдите настоящее Алтайское облепиховое масло в аптеках.

Оцените статью