Как поточить секатор в домашних условиях?

Прочее
Заточка секаторов очень важна, чтобы каждый раз получать идеальный срез! Это может показаться большим трудом, но на самом деле это довольно...
Содержание

Как поточить секатор в домашних условиях?

КАК ТОЧИТЬ СЕКАТОР ДЛЯ ИДЕАЛЬНОГО СТРИЖКИ КАЖДЫЙ РАЗ

Заточка секаторов очень важна, чтобы каждый раз получать идеальный срез! Это может показаться большим трудом, но на самом деле это довольно просто. В этом посте я подробно расскажу, как чистить и точить садовые ножницы, шаг за шагом.

Если ваши садовые ножницы потускнели и заржавели, вам не нужно покупать совершенно новую пару. Самостоятельно заточить секатор проще, чем вы думаете!

Также не нужно тратить кучу денег. Потратив немного времени и смазки, старые ржавые садовые инструменты снова станут выглядеть и работать как новые.

К тому же, если вы потратите время на их регулярную заточку, это не только продлит их срок службы, но и вам будет намного проще обрезать растения (и будет полезнее для вашего сада)!

Вот что вы найдете в этом руководстве о том, как затачивать секатор …

ЧТО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ЗАТОЧКИ САДОВЫХ НОЖНИЦ

Каждый раз, когда я говорю на эту тему, один из первых вопросов, который мне задают, — «Какой инструмент вы используете для заточки садовых ножниц?».

Хорошая новость в том, что у вас есть несколько вариантов на выбор. Черт возьми, у вас уже может быть под рукой инструмент для заточки, который отлично справится с этой задачей. Вот несколько наиболее распространенных…

  • Точилка для садовых инструментов — это мой любимый инструмент, специально созданный для заточки садовых ножниц и сучкорезчиков. Я очень рекомендую этот, особенно для новичков.
  • Ножницы для заточки инструмента — Есливас уже есть инструмент для заточки ножницы, то вы можете использоватьчто на ваши ножницах тоже. Не нужно покупать другой.
  • Алмазный напильник — некоторые люди предпочитают использовать простой алмазный напильник. Так что, если у вас есть опыт использования, он отлично подойдет и для заточки садовых инструментов.
  • Точильный камень — лезвия секатора можно точить так же, как нож с точильным камнем.

Различные типы точилок для садовых инструментов

КАК ТОЧИТЬ СЕКАТОР

Хорошая новость заключается в том, что ножницы для обрезки очень легко затачивать, и совсем скоро они снова начнут работать (и будут выглядеть) как новые.

Кроме того, вам не нужно много расходных материалов для выполнения работы. Вероятно, у вас уже есть большая часть этого дома.

НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ

  • Инструмент для заточки (я использую точилку для садовых инструментов или точилку для ножниц )
  • Что-то для проверки ваших сокращений (например, стебли или листья растений)
  • Жидкое мыло
  • Тряпки для уборки (сухая и влажная)
  • Кисточка для чистки (по желанию)
  • Проволочная щетка (по желанию)
  • Стальная вата (по желанию)
  • Смазочное масло ( минеральное масло , льняное масло , 3-в-1 , WD-40 и т. Д.)
  • Goo Gone или эфирное масло апельсина (по желанию)

Расходные материалы, необходимые для заточки садовых ножниц

1. ОЧИСТИТЕ СЕКАТОР.

Перед тем как затачивать секаторы, рекомендуется очистить их, чтобы удалить налет, накопившийся с течением времени. Это избавит от любых препятствий, которые могут помешать заточке лезвия.

Можно просто протереть их влажной тряпкой, если они не очень грязные. Но если вашими так же пренебрегают, как моим, выполните следующие действия, чтобы очистить их.

Шаг 1. Вымойте секаторы. Вымойте секаторы водой с мылом, чтобы удалить грязь, а затем протрите их влажной тряпкой.

Когда закончите, промойте их водой, но не замачивайте. Это может принести больше вреда, чем пользы, и ускорить ржавление металла.

Мой ручной секатор с мылом

Шаг 2: потрите их, если необходимо. Если грязь налипла и грязь не снимается легко, используйте щетку для очистки, чтобы стереть их.

При необходимости нанесите на лезвие эфирное масло апельсина или такой продукт, как Goo Gone, чтобы удалить всю грязь и липкий сок.

Пока вы занимаетесь этим, не забудьте очистить ручки и другие детали, а не сосредотачиваться только на лезвии. Вы могли бы также потратить несколько дополнительных минут, чтобы они снова выглядели совершенно новыми.

Удаление грязи с лезвий секатора

2. УДАЛИТЕ РЖАВЧИНУ С ЛЕЗВИЯ.

Иногда на лезвиях садовых ножниц может образовываться ржавчина. Это может привести к их слипанию, что затрудняет их использование.

Итак, если какой-либо из ваших инструментов для обрезки похож на мои кусторезы, выполните следующие действия, чтобы удалить ржавчину с лезвия. В противном случае перейдите к разделу 3: «Заточка секаторов» ниже.

Ржавчина на моем лезвии кустореза

Шаг 3: Используйте металлическую щетку, чтобы удалить сильные пятна ржавчины — Сначала удалите толстые пятна ржавчины металлической щеткой . Вам также нужно будет использовать его для удаления ржавчины по краям и в любых щелях.

Удаление ржавчины с лезвия проволочной щеткой

Шаг 4: Удалите ржавчину с лезвий с помощью стальной мочалки. Теперь вы можете очистить лезвие стальной мочалкой, чтобы удалить остатки ржавчины.

Удаление ржавчины с лезвия стальной мочалкой

Требуется всего несколько минут, чтобы все лезвия засияли и стали выглядеть как новенькие (плюс это действительно хорошая тренировка трицепса, бонус!).

С небольшим количеством смазки для локтей ваши садовые ножницы будут выглядеть как новые и будут готовы к заточке. Удивительный!

Триммеры для живой изгороди готовы к заточке

3. ЗАТОЧИТЕ СЕКАТОР.

После того, как вы очистили садовые ножницы и удалили ржавчину, пора заточить лезвия.

Вы можете выполнить следующие действия, чтобы заточить секатор любого типа. Независимо от того, есть ли у вас большие или маленькие ручные секаторы, точные ножницы, кусторезы или сучкорезы.

Шаг 5: Найдите правильный угол — Держите заточки инструмента против лезвия под тем же углом существующего скоса (обычно под углом около 20-25 градусов).

Если вы никогда раньше не затачивали секатор, может потребоваться некоторая практика, чтобы подобрать правильный угол лезвия.

Шаг 6: Заточка лезвия — Двигаясь от основания к кончику, соскоблите точилкой по длине лезвия одним плавным движением, плотно прижимая его.

Повторите то же действие 10-20 раз (для сверхтупых лезвий может потребоваться 25-30 ударов).

Многие виды секаторов острые только с одной стороны лезвия, а другая сторона плоская. Если это ваш случай, вам нужно только заточить лезвие, а плоскую сторону оставить в покое.

Заточка лезвия секатора

Шаг 7: Проверка остроты — Проверяйте остроту лезвия на некоторых листьях или ветвях после каждой серии ударов. Как только вы получите чистый и легкий разрез, вы будете уверены, что все готово.

Проверка остроты садовых ножниц

4. СМАЖЬТЕ ЛЕЗВИЯ.

Этот шаг не является обязательным, но я настоятельно рекомендую потратить 5 минут на то, чтобы смазать лезвия секатора после их заточки.

Это продлит вашу тяжелую работу и защитит металл от образования ржавчины и грязи в будущем.

Шаг 8: Отполируйте лезвия смазочным маслом. Для этого шага я предпочитаю использовать более натуральный продукт, например, льняное масло или минеральное масло . Но вы, безусловно, можете использовать 3-в-одном или WD-40 , если это то, что у вас есть под рукой.

Просто нанесите на лезвие смазочное масло по вашему выбору. Затем протрите его сухой тряпкой и сотрите излишки.

Теперь вы можете расслабиться и наслаждаться своими прекрасно острыми и новыми секаторами. Или, если хотите, сразу же заставьте их работать.

Правильно заточенные секаторы имеют решающее значение. Они не только лучше для ваших растений, но и поддержание острых лезвий значительно облегчит вам обрезку.

Заточка садового секатора

Как наточить секатор в домашних условиях

Даже самый качественный секатор со временем тупится и рано или поздно наступает время заточки садового секатора.

Если работать качественным инструментом с невысокой интенсивностью, например на более или менее стандартном садовом участке с десятком деревьев и кустарников, то заточка нужна довольно редко, как правило, один раз в год, обычно в конце сезона. Садовый инструмент и в том числе секаторы очищают от грязи и сока растений, смазывают перед тем как убрать на хранение и как раз это лучшее время для того, что бы наточить секаторы.

Ниже пойдет речь о заточке классического садового секатора, так называемого плоскостного или обводного. У таких секаторов нижняя часть опорная, а верхняя – режущее или рабочее лезвие. О заточке молоткового секатора будет сказано в самом конце.

Заточка садового секатора

Обычно удается без особенных проблем заточить секатор без разборки и снятия лезвия, но если проводится полноценное техническое обслуживание с разборкой, то конечно удобнее точить лезвие снятое с секатора.
Для того что бы правильно наточить секатор, необходимо выдержать угол заточки. Для этого нужно иметь определенную сноровку, проводя камнем по лезвию (или лезвием по камню) всегда под одним и тем же углом. Очень удобно использовать и различные приспособления для заточки, например как на фото

Затачивается только режущее лезвие, причем оно имеет одностороннюю заточку.
У разных моделей и у разных производителей угол заточки различный. Обычно не вызывает трудностей его определить, так как затачиваемая поверхность (плоскость заточки) хорошо видна. (фото ниже)

Многие производители указывают на упаковке угол заточки, как пример фото упаковки секаторов VESCO , на ней изображена схема смазки, разборки, номера запчастей и углы заточки.

Хоть лезвие имеет и одностороннюю заточку, но с обратной стороны также делают несколько движений, что бы «подчистить» кромку от микро заусенцев.

Специальной точилки для секаторов пока не встречалось, пользуются точильными камнями различной зернистости. Выбор зерна зависит в первую очередь от степени затупленности лезвий. Чем сильнее затупилось лезвие, тем больше металла нужно будет снять. Что бы ускорить процесс, берут в начале крупнозернистый камень, затем мельче и в конце самый тонкий – финишный. Заточка процесс творческий, некоторые увлеченные садоводы способны довести этот процесс до совершенства, наточив секатор как меч самурая, но обычно достаточно и более грубой заточки. Обычно можно обойтись камнями с зерном от 400-800 (самые грубые) до 1600-1800 (для чистовой заточки) единиц

При интенсивной работе секатором, например при обрезке большого сада или при срезке отводков клоновых подвоев, секатор приходиться точить ежедневно, причем за сезон можно поменять и не одно лезвие, так как количество заточек не бесконечно и рано или поздно лезвие существенно уменьшается в размерах, но как мы уже писали в начале, для обычного среднестатистического садовода, купившего качественный инструмент, можно ограничиться заточкой раз в год или даже реже. Проверить остроту просто, секатор должен резать лист бумаги как ножницы, не заминая ее.

Заточка секатора молоткового типа.

Секатор молоткового типа это традиционная итальянская форма секаторов, имеющих два режущих лезвия. Наиболее популярный у нас секатор такого типа DUE BUOI 133/20 (или 132/20). Если внимательно приглядеться к кромке лезвий можно увидеть, что на каждом лезвии есть маленькая заточенная фаска, угол заточки около 25 градусов.

На рисунке схематично показано место соприкосновения лезвий. Они не стыкуются острием к острию, как может показаться на первый взгляд, а имеют разнонаправленную заточку и заходят одно за другое. Это необходимо учитывать.

Как заточить секатор молоткового типа в домашних условиях видео

Заточка секаторов

Содержание:

Прививочный секатор – садовый инструмент, эффективность которого зависит от регулярности и качества обслуживания. При частом контакте с древесиной лезвия затупляются. Если вы – активный садовод, то полезно знать, как правильно наточить секатор садовый в домашних условиях. Обращаться к знакомым или в специальные мастерские – это долго и дорого. Мы расскажем не только о том, как лучше всего заточить секатор, но и о различных частных случаях при работе с садовым инструментом, способах их решения.

Проблемы с секатором — зазор, износ металла или тупое лезвие?

Хороший секатор устойчив к износу, но при постоянной эксплуатации даже с дорогим инструментом возникнут проблемы. Мы рассмотрим частые проблемы: как понять, что пришло время наточить секатор садовый, как увеличить период его работы и т.д.

Секатор жуёт ветки

Когда прививочный секатор не дорезает саженцы до конца, но заточка у лезвий свежая, это свидетельствует о проблемах в конструкции инструмента:

  1. Между режущими частями появилось расстояние. Возникает оно из-за того, что крепление разболталось. Исправляется это завинчиванием и смазыванием крепежа.
  2. Режущие основания деформировались. В идеальном состоянии они движутся параллельно друг другу, но, если инвентарь жует ветки, форма элементов садовых ножниц меняется под воздействием срезаемой древесины. Заточить правильно нож на прививочном секаторе, чтобы это исправить, сложно, но реально. Потребуются бруски с крупным и мелким зерном. Первым насухо возвращаем поврежденному режущему элементу плоский вид. Перед тем, как заточить садовый секатор мелким зерном, смачивайте деталь. На этом этапе мы убираем мелкие неровности, оставленные крупнозернистым бруском.

Плохо режет

Самая очевидная причина того, что прививочный секатор плохо режет – затупленный нож на инструменте. Заточка лезвия со временем ухудшается, на режущей части появляются борозды. Чтобы убрать последние, нужно:

  1. Разобрать инструмент: рассоединить лезвия, снять рукоятки.
  2. Стесать борозды. Для этого используется брус с крупным зерном. Процесс стачивания осуществляется под углом.
  3. После того, как дефекты удалены, нужно собственноручно заточить секатор в домашних условиях. Воспользуйтесь мелкозернистым брусом.

Проблема может быть в зазубринах на кромке режущего основания. Рассмотрим, как правильно наточить секатор в таком случае:

  1. Разберите инструмент. Нам потребуются только отдельные лезвия, без ручек.
  2. Специально испортите заточку. Сточите зубцы.
  3. Произведите заточку заново. О том, как лучше всего заточить секатор садовый в домашних условиях, мы расскажем ниже.

Контроль качества

Приведем несколько критериев, по которым можно понять, что садовый инвентарь готов к работе:

  1. Разберите инструмент. Обратите внимание на состояние режущих элементов. Поверхность должна быть ровной, без видимых дефектов (таких, как царапины).
  2. Лезвия имеют одностороннюю заточку, как у только что купленного кухонного ножа. Зубцы, бороздки на режущей части отсутствуют.
  3. Соберите инструмент, сведите между собой режущие части. Ход должен быть плавным, без помех.
  4. Теперь о том, как понять, что пора заточить прививочный секатор в домашних условиях. Возьмите офисный лист А4 и удерживайте его в руке. Если лезвие садовых ножниц надрежет бумагу, инструмент готов к работе. Если листок замнется, пускать его в работу рано.

Как продлить срок службы

Дадим несколько советов, как добиться того, чтобы потребность заточить, ремонтировать прививочный секатор или вовсе покупать новый возникала реже. Это рекомендации по обслуживанию садового инвентаря:

  1. Лезвия в прививочном секторе изготавливаются из стали, неустойчивой к коррозии. Если должным образом не обрабатывать материал, на нем возникнут неестественные пятна черного цвета. Чтобы этого избежать, после каждой рабочей сессии мойте режущие основания жесткой частью губки. Когда закончите с чисткой, секаторы для сада надо высушить и смазать.
  2. Влажная среда является серьезной помехой долговечности инструмента. Если оставляете садовые ножницы на долгое время в сыром помещении, предварительно обрабатывайте их должным образом. Подойдут дизель, незамерзающая жидкость для замков или силиконовое смазочное вещество.

Точим секатор дома. Секреты мастеров

Перед тем, как в домашних условиях наточить секатор садовый своими руками правильно, подготовьте несколько аксессуаров. Все эти предметы можно приобрести самому в хозяйственных магазинах и супермаркетах:

  • Брусья с мелким и крупным зерном.
  • Наждачка.
  • Пачка одноразовых бумажных сухих салфеток.
  • Инструменты, которыми можно разобрать прививочный секатор.
  • Металлическая губка для посуды.
  • Бытовая щетка с жестким ворсом.
  • Емкость с теплой водой.
  • Соль поваренная.

Эти предметы помогут заточить секатор своими руками. Но для начала подготовим инструмент к обслуживанию. Предлагаем следующий способ очистить инвентарь:

  1. Первичную очистку осуществляем бытовой щеткой с жестким ворсом.
  2. Подготавливаем жидкий раствор. В теплой жидкости размешиваем одну столовую ложку соли.
  3. Разбираем ножницы. Откладываем в сторону все, помимо режущих металлических запчастей.
  4. Кладем лезвия в жидкость, ждем 20—30 минут. Это поможет оттереть глубокие загрязнения.
  5. Начисто очищаем режущие элементы при помощи металлической губки.
  6. Промываем режущие элементы водой из крана, насухо протираем сухими бумажными салфетками.

Инструмент очищен. Теперь расскажем о том, как правильно наточить секатор садовый в домашних условиях.

Заточка секатора в домашних условия пошагово

Расскажем о самом простом и эффективном способе, как правильно в домашних условиях заточить секатор:

  1. Убедитесь, что инструмент надежно очищен от грязи и засохшей растительности.
  2. Необязательно, но для ваших же безопасности и удобства рекомендуется разобрать ножницы.
  3. Берем брус с крупным зерном. Самое главное в вопросе, как правильно своими руками заточить садовый секатор – это разместить камень вдоль угла заточки садового инструмента. В противном случае есть вероятность только испортить инвентарь. Когда садовые ножницы размещены в правильном положении, плотно прижимаем брус к режущему элементу и делаем резкие движения. Выполняйте их только в одном направлении. Чтобы правильно заточить, хватит 10—15 повторений.
  4. Делаем 10—15 аналогичных движений, только уже с мелкозернистым брусом.
  5. Повторяем то же самое с наждачкой.
  6. Проверяем качество заточки: проходит ли проверку бумагой, есть ли зазубрины и прочие дефекты.
  7. Наносим смазку.
  8. Собираем инструмент своими руками.

Заточка секатора молоткового типа

В молотковом секаторе нет критичных различий, из-за которых обслуживать его нужно совсем иначе. Тем не менее, за счет некоторых конструктивных решений он требует немного иного подхода. Рассмотрим, что нужно учитывать, чтобы наточить секатор молоткового типа своими руками:

  1. Возьмите садовые ножницы в руку и посмотрите на них. Заточки требует только правое режущее основание с каждой стороны.
  2. Важно не только знать, как наточить секатор в домашних условиях, но и правильно настроить движение. Обратите внимание на болты, ограничивающие ход инструмента. Когда вы сводите секатор, они соприкасаются, и сильнее сомкнуть его невозможно. Болты регулируются. Их нужно выставить таким образом, чтобы между лезвиями в сведенном положении можно было разглядеть просвет, но только по диагонали. Лезвия не должны стучать друг по другу.

Вывод

Правильное и своевременное обслуживание действительно способствует улучшению качества садовых работ. Мы разобрались, как очищать инвентарь от загрязнений, выявлять проблемы в его работе, как заточить при помощи подручных средств садовый секатор самому. И новичок, и профессионал должны знать такие аспекты.

Хороший секатор нуждается в обслуживании не так часто, как дешевый аналог от noname-производителя. Модели таких марок, как Fiskars, Центроинструмент и Finland, собраны из углеродистой стали. Она предназначена для сухой и влажной древесины, долго держит заточку. Современные садовые ножницы оснащаются дополнительными особенностями, такими как встроенная масленка или эфес для защиты руки. Подобрать инструмент помогут консультанты магазина «Бигам».

Заточка садового инструмента

Заточка секатора

Коротенькая статейка, написанная под влиянием возмущения, в результате чтения материалов в сети. Просматривая садовые сайты, я увидел рекомендацию точить секатор электрическим наждаком! Представив себе, сколько хорошего инструмента может погибнуть в результате следования этому вредному совету, я решил написать сам!

Статья исключительно информационного характера. Я заточкой инструмента занимаюсь только для себя. Просто делюсь здесь теорией и личным опытом.

Начну с главного: электронаждаком нельзя точить ничего, кроме лопат, мотыг и плотницких скоб для бревен. Его обороты слишком большие, а угловая скорость камня слишком высока — наждак перегревает металл, вызывая его локальный отпуск, портя заводскую термообработку.

Клинок секатора, как и любого другого садового инструмента имеет определенную геометрию режущей кромки: она либо равномерно изогнута, либо идеально прямая. Представьте, что при заточке на наждаке, Вы приложили чуть большее усилие и сделали на ней ямку — клинок испорчен, требуется переточка (опять наждак?)

А как вывести острие клинка? Оно посинеет от перегрева после первого же прохода, настолько оно тонкое!

Исключение составляют специальные устройства для заточки
У обычного электроточила частота вращения около 2900 об/мин. У специальных машин — 800 — 1200. Кроме того, их камень проходит через ванну с водой, и уже влажный и охлажденный касается лезвия. В продаже есть вполне бюджетные варианты.

Перед заточкой, любой инструмент надо отмыть от засохшего растительного сока, смазки и прочих загрязнений. Для этого подойдет любое средство для мытья посуды. В особо тяжелых случаях, используется растворитель, бензин или ацетон.
Очистка необходима, чтобы исключить налипание стружки и фрагментов абразива на трущиеся поверхности, во избежание их повышенного износа в дальнейшем.
Секатор для заточки необходимо разобрать.

Далее, коснусь того, что при заточке нельзя пользоваться одним единственным абразивом. Нужно хотя бы 4 размера зернистости:

  • Грубый — для первоначальной обдирки металла. Зернистость Р180 — Р240. Без него можно обойтись, если инструмент затуплен не сильно.
  • Средний — для шлифовки следов грубого абразива и удаления появившегося после него на режущей кромке заусенца. Его зернистость Р600 — Р800.
  • Тонкий — для шлифовки начисто, удаления заусенца от среднего абразива и правки режущей кромки на микро-уровне. Зернистость Р2000 — Р2500 (подойдет оселок для правки опасных бритв или специальный керамический брусочек).
  • Очень тонкий (шлифовальная паста на кожаном ремне) — для удаления микро-заусенца и создания микро-подвода. Годится паста ГОИ (зеленая) любого типа или другая паста для полировки.

При этом грубый и средний абразивы, я допускаю, могут приводиться в движение электрическими машинами, а последние два — только вручную, не спеша!
Например, мне нравится затачивать садовый инструмент на шлифовальной насадке для дрели. Нужны лишь круги наждачной бумаги соответствующих номеров зернистости. Они устанавливаются на «липучку» и их легко заменить.

При заточке секатора, требуется вернуть остроту режущему клинку и восстановить геометрию упорного клинка.

Режущий клинок двигаем «на зерно», прижимая сначала заднюю часть режущей кромки (ту, что ближе к рукояти). Продвигая клинок по абразиву, одновременно с движением вперед, смещаем точку касания к острию клинка и приподнимаем рукоять, следуя изгибу лезвия. Одновременно, поворачиваем рукоять к себе, чтобы клинок продолжал движение перпендикулярно камню.

Точим только «на зерно»
Это значит, что мы будем двигать клинок режущей кромкой вперед, как будто пытаясь срезать с камня тонкую стружку. Двигать клинок по камню надо, расположив его поперек камня. Движения вдоль режущей кромки (а так же вращательные) недопустимы!
Если движется (вращается) абразив, то режущая кромка должна располагаться поперек направления вращения.
Это связано с образованием заусенца и загибом режущей кромки при движении «от зерна» (см. рисунок)

При работе с пастой на ремне, наоборот (!) работаем «от зерна», иначе клинок врежется в ремень.
И всегда работаем без нажима!

Это сложнее описать, чем сделать. После небольшой тренировки, все четыре компонента движения клинка по камню должны получаться слитно, как одно движение. Клинок проходит по всему камню всей режущей кромкой за одно движение. Для этого нужен камень длиной 18 — 20 см. Если камень короткий, то проточить всю режущую кромку можно за два движения, вернув клинок в начало камня тем местом, на котором закончилось предыдущее движение.

Держим угол!
Надо стараться выдерживать одинаковый угол клинка по отношению к камню в процессе работы. Для секаторов и садовых ножей угол заточки составляет 30 — 35º, для прививочных ножей — 25 — 30º.

  • Затачиваем только внешнюю сторону клинка, ту которая не плоская!
    Сначала точим крупным абразивом, до появления заусенца с противоположной стороны режущей кромки.
  • Затем, берем самый мелкий камень, переворачиваем клинок другой стороной, и, приложив плоскостью к камню, несколькими легкими движениями убираем заусенец.
  • Затем, берем средний камень и повторяем операцию до появления заусенца.
  • Снова убираем заусенец мелким камнем.
  • Берем мелкий камень и повторяем предыдущий шаг. Получаем микро-заусенец, который можно не разглядеть, но подушечка пальца должна чувствовать.
  • Еще раз убираем заусенец мелким камнем, перевернув нож и прижав к камню плоскостью.
  • Переходим к шлифовальной пасте на ремне (без нажима!) Проходим сначала ту, сторону, которая затачивается, затем плоскую. Плоскую сторону делаем, держа клинок под очень маленьким углом к ремню — только, чтобы обух не цеплялся.

Кстати!
Давить на абразив (особенно алмазный) при заточке, не только вредно, но и бесполезно! Повышается износ абразива и образуется громадный заусенец на клинке, при этом скорость работы увеличивается не пропорционально силе нажима, а значительно меньше.

И еще!
Желательно, протирать или промывать клинок перед сменой камня, чтобы частицы предыдущего, более крупного абразива, не попали на следующий, более мелкий.

Упорный (или опорный) клинок затачивать требуется намного реже, но это значительно сложнее. Он имеет угол 70 — 80º и его рабочая поверхность вогнута. Плоским камнем к этой поверхности не подобраться. Я использую гравировальную машинку (Dremel), в которую вставляю насадку в виде цилиндрического камня. Можно использовать наждачную бумагу, обернутую вокруг твердого цилиндрического предмета (куска трубы или стержня).

Физика процесса заточки довольно сложна, но неплохо описана, например, в разделе «Заточка режущего инструмента» на оружейном портале Guns.ru — https://forum.guns.ru/forumtopics/224.html
Техника же ее выполнения доступна каждому, без исключения. Я серьезно, попробуйте сначала на чем-нибудь попроще и чего не жалко, например на столовом ноже.

Заточка садовой пилы

Садовая пила имеет специфическую форму зубьев, они мелкие и многочисленные. Я работаю пилой очень много и предпочитаю ее просто менять перед каждым сезоном обрезки. Поэтому, пилу я точил всего пару раз — это долго и трудозатратно.

Если возникла необходимость заточить пилу, то лучше использовать для этого надфиль с алмазным напылением и ромбовидным сечением рабочей части. Требования к технике заточки зубьев пилы, по моему мнению, несколько ниже, чем при заточке секатора. Просто надо не спешить и не испортить (не изменить) геометрию этих самых зубьев.

Заточку зубьев садовой пилы делаем по указанным зелеными стрелками граням. Там, где стоят красные крестики — не точим. Итого, получаем заточку одного зуба в 3 приема. Пилу лучше зажать в тиски зубьями вверх. Точим приложив плоскость надфиля к плоскости грани зуба равномерным движением вперед, с небольшим нажимом и назад, без нажима. При движении надфиля надо стараться не «завалить» грани зубьев. Они расположены под углами, которые производитель считает оптимальными и менять их без веской причины незачем.

Из личного опыта: полученный в ходе заточки результат прямо пропорционален затраченным усилиям и времени. Не стоит спешить и пытаться сделать все «на коленке».

Заточка садового ножа

Садовые ножи (в том числе, ножи для прививки ) должны быть острыми, как бритва. Копулировочный нож, кроме этого, имеет одностороннюю (стамесочную заточку). Требования к их заточке выше, чем у секатора, но техника очень похожа. Финальные стадии заточки надо проходить аккуратно и без нажима.

Копулировочный нож затачивается точно также, как клинок секатора, так как он тоже имеет одностороннюю заточку лезвия.

Если нож с двухсторонней заточкой, то точим последовательно всеми камнями от крупного до мелкого каждую сторону. Сначала обе стороны крупным, затем средним, мелким и на ремне. При этом, при смене абразива, убираем риски и заусенец оставленный предыдущим камнем.

После этого бреем волосы на руке, режем на весу бумагу и гордимся проделанной работой! Добавлю, что время, потраченное на вдумчивую заточку даст экономию времени при выполнении работ. Качественно заточенный инструмент дольше сохраняет остроту. При необходимости, его легко «поправить» керамикой или оселком.

Очень надеюсь, что сумел написать понятно, доступно и никого не запутал.
Статья в процессе написания. Буду дополнять ее по мере возможности.

С уважением, ученый агроном плодоовощевод, Илья.

Секаторы для обрезки винограда. Обслуживание и заточка

Секатор или садовые ножницы — инструмент для виноградаря первостепенной важности. Уже несколько раз я порывался написать статью, посвященную этому инструменту, но всё как-то не складывалось. Делать обзор видов и моделей секаторов не вижу смысла, их и без меня в сети достаточно, давать рекомендации по выбору тоже дело неблагодарное. Понятно, что секатор за 100$ лучше того, что стоит 10$, но дело в том, что сколько бы не стоил инструмент он всё равно потребует обслуживания, этому и будет посвящена сегодняшняя статья.

Речь пойдет о секаторах для обрезки винограда, то есть о самых обычных, с короткими ручками, без всяких храповиков и усилителей, для работы с виноградной лозой это всё лишнее.
Наиболее популярный тип секатора — обводной или плоскостной, ещё такой тип называют ножничным, потому, что лезвия работают по типу ножниц. На фото показан типичный представитель семейства:

Второй тип — секаторы контактные, или упорные. Их иногда называют секаторами с «наковальней». Они менее популярны, чем обводные, далее станет понятно почему. Как видно на картинке такой секатор имеет только одно лезвие — верхнее, а ответной частью является упор или «наковальня». Режет такой инструмент по принципу ножа.

Для обрезки винограда хорошо подойдут оба типа. Если вы не будете постоянно резать секатором многолетние рукава, то при работе с виноградной лозой нагрузка на инструмент небольшая, древесина винограда довольно рыхлая и секатор прослужит долго. Тем не менее, даже если вы потратились на хороший дорогой инструмент, однажды наступает момент когда он начинает резать заметно хуже — «жует» кору, крошит древесину и т.п. Не всегда это говорит о затупившихся лезвиях, если секатору всего год-два и вы не рубили им шпалерную проволоку, то скорее всего лезвия ещё достаточно острые.

Посмотрим как выглядит простой обводной секатор после осенней обрезки виноградника. Это один из моих рабочих секаторов, недорогой Wilkinson Sword, который я использую уже несколько лет.

Как видите на боковые поверхности налипло много грязи. А теперь посмотрим как работают лезвия обводного секатора. На картинке показана проекция вертикального среза ножей:

Слева показано нормальное состояние режущих частей секатора, справа иллюстрация того, что происходит при загрязнении боковых поверхностей лезвий — за счет грязи увеличивается зазор между ними, секатор начинает «жевать». В таком случае простая очистка инструмента приведет его в нормальное рабочее состояние. Причем, желательно полностью разобрать секатор, чтобы очистить не только режущую часть, но и место подвижного соединения. Затем его обязательно нужно смазать, собрать и отрегулировать зазор. Разборка разных конструкций различается, но в любом случае процесс не сложный. Я покажу на примере простого сектора, того же, что был показан на фото выше:

Заточка (правка) секатора в домашних условиях

Каким бы ни был хорошим инструмент, а рано или поздно ножи секатора действительно затупятся. В первую очередь «садится» верхний нож, так как он заточен под меньшим углом и подвержен более быстрому износу, в сравнении с нижним. Нижний опорный нож тоже не вечен, но благодаря большому углу заточки служит он гораздо дольше. Посмотрим как изнашиваются и как должны затачиваться лезвия обводного секатора:

На первом рисунке слева видно, что и верхний, и нижний нож имеют скругление режущей кромки, то есть лезвия тупые. Вообще такие ножи (ножничного типа) обладают замечательной способностью самозатачиваться в процессе работы, заточка происходит благодаря постоянному трению их друг о друга, но только при условии, что секатор чистый и зазор между лезвиями отрегулирован. Поэтому я ещё раз хочу акцентировать внимание на важности простого периодического обслуживания инструмента. Однако же, условия эксплуатации не всегда идеальны, к тому же верхний нож секатора может получить повреждения от каких-то твердых частиц, проволоки и т.д.
На втором фрагменте рисунка красными линиями показаны плоскости, в которых должна производится заточка. Я пересмотрел массу видео роликов по теме заточки секаторов и понял, что далеко не многие в полной мере осознают принцип работы простых ножниц) Поэтому на третьем фрагменте рисунка показано какие плоскости точить НЕ нужно! С них можно только снять заусенец если он образовался. Теоретически можно восстановить остроту ножей шлифованием боковых плоскостей, но только не в ручную, а на плоско-шлифовальном станке, причем, снимать металл нужно со всей плоскости детали, а не только с режущей части лезвия. Вряд ли у многих дома найдется подобное оборудование.

Поэтому вернёмся во второму фрагменту рисунка, который в центре. Заточить верхний нож можно на абразивном бруске или наждачной бумаге, нижний вогнутый нож в домашних условиях заточить будет сложно, но к счастью это чаще всего не требуется. Для работы будет достаточно брусков двух видов зернистости: грубый — 250-300 грит и тонкий 600-800 грит. Более мелкозернистые камни ни к чему, секатор не бритва. На видео показано как можно заточить обводной секатор в домашних условиях используя самые доступные материалы:

С обслуживанием и заточкой плоскостного секатора более менее разобрались, посмотрим теперь, чем хуже контактные, и почему они менее популярны. На картинке принцип работы ножа такого секатора:

Контактные секаторы могут быть как с прямым ножом, как показано на фото, так и с полукруглым. Чтобы толстые ветки не выскальзывали из захвата секатора нижний упор (наковальню) иногда делают с зацепами. Контактный секатор не требует регулировки зазора, загрязнения практически не влияют на его работу, а это безусловно плюс. Основной недостаток ножей такого типа — они непригодны для многократной заточки, по сути контактные секаторы инструмент одноразовый, его можно слегка навести, но если лезвие получит повреждения, например от проволоки, переточить такой секатор не получится. Во-первых, с уменьшением высоты ножа между лезвием и наковальней возникнет зазор, который уже не удастся никак скомпенсировать. Во-вторых, прямой нож должен оставаться всегда прямым, если в процессе заточки вы измените геометрию режущей части, то нож не сможет плотно прилегать к наковальне, и секатор останется только выбросить. Для наглядности короткое видео:

На мой взгляд, если взвесить все плюсы и минусы обоих типов секаторов, то обводные стоит выбрать тем кто готов ухаживать за инструментом и имеет достаточно прямые руки для периодической регулировки и заточки ножей. Контактные же проще в эксплуатации и режут ничуть не хуже, практически не требуют обслуживания и не нуждаются в регулировке. Их единственный минус в конструктивно ограниченном ресурсе. Я бы не советовал покупать дорогие контактные секаторы, так как вечными они всё равно не будут, а с обрезкой винограда в течение пары сезонов справится и относительно недорогая модель.

Что касается сталей, не вдаваясь глубоко в подробности просто дам совет — если вас смущает заточка инструмента раз в год, заплатите за секатор вчетверо больше и точите раз в два года. Действительно, лучшие мировые производители используют в своих секаторах качественные стали, причем это не значит более твердые, а значит оптимально подходящие под те задачи, под которые проектировался инструмент. В итоге имеет значение лишь одна характеристика — износостойкость. К слову говоря, характеристики сталей от лучших производителей садового инструмента полностью вписываются в требования старого советского ГОСТа для садовых ножниц и секаторов. Так в изделиях Felco используется фирменная сталь, состав которой не раскрывается, а их ножи закалены до не особо впечатляющих 55 единиц по Роквеллу. При этом секаторы Felco прекрасно служат. Поэтому я не рекомендую вслушиваться в басни маркетологов и вглядываться в цифры, серьёзный производитель уже подумал за вас какая сталь подходит для инструмента наилучшим образом. Если же вы покупаете недорогое изделие, то как всегда русско-китайская рулетка имеет место быть.

Оцените статью