Как правильно наточить топор в домашних условиях?

Какой бы качественной не была сталь, которую использовали для изготовления заострённого лезвия топора, как бы ни хорошо его заточили на заводе, рано или поздно он затупится. Подчеркнём, что всегда целесообразнее потратить время на заточку топора, чем пользоваться тупым лезвием, впустую растрачивая
Содержание

Как правильно наточить топор в домашних условиях?

Как точить топор: инструкция по заточке с фото и видео

Какой бы качественной не была сталь, которую использовали для изготовления заострённого лезвия топора, как бы ни хорошо его заточили на заводе, рано или поздно он затупится. Подчеркнём, что всегда целесообразнее потратить время на заточку топора, чем пользоваться тупым лезвием, впустую растрачивая силы.

Сразу отметим, что существует ГОСТ, согласно которому угол заточки строительного топора составляет от 20 до 30 градусов, а для плотницкого инструмента — 35 градусов. Это, конечно, усреднённые параметры, но вид работ, для которых будет использоваться топор, обязательно надо учитывать. Так, слишком тонкое и острое лезвие может просто увязать в древесине и придётся прилагать усилия, чтобы его вытащить.

Самый простой способ заточить топор вручную — использовать специальный точильный камень. Благодаря округлой форме его легко держать в руке, а имеющийся изгиб поможет соблюдать правильный угол, указанный нами выше.

Также для ручной заточки топора часто используется ленточный напильник. С ним заточка проходит быстрее, приходится прилагать меньше усилий.

Этот точильный камень проще первого, показанного нами. Он универсальный, может применяться для заточки любых инструментов с плоским лезвием.

Ещё одно приспособление для ручной заточки топора. Очень удобно, что непосредственно точильная часть уже создана под углом, то есть беспокоиться об этом моменте не приходится, как и снимать рукоятку. Напротив, именно она поможет приложить максимум усилий и быстро заточить инструмент.

Шлифовальная машина или точильный круг. Это абразивный круг, который благодаря электрической энергии получает большую скорость вращения. Это уже электроинструмент, с которым следует обращаться аккуратно. Правила заточки топора на шлифовальной машине таковы:

  • устройство следует надёжно установить на ровной поверхности;
  • обязательно применить специальный держатель, на котором напротив точильного камня крепится лезвие;
  • угол заточки отрегулировать с помощью гайки;
  • уже имеющийся угол заточки на фаске топора можно подчеркнуть чёрным маркером, чтобы, сделав два-три круга на себя точильным камнем, проверить его правильность.

Следует также использовать доводочную пасту, а сам абразивный круг при необходимости довести до гладкой поверхности с помощью обычного точильного камня. После нескольких кругов заточки лезвие следует опускать в воду, чтобы не допускать перегрева металла. Это негативно сказывается на прочности стали. Не допустить перегрева могут минимальное биение абразивного круга и регулярные остановки.

Важно! Правильно наточенное лезвие топора не имеет щербинок.

Заточка топора болгаркой вызывает резкую критику профессионалов. Во-первых, это небезопасно — искры летят в разные стороны, сложно удерживать и болгарку, и лезвие. Во-вторых, металл перегревается, а это, как мы уже писали, снижает прочность стали. Велика вероятность того, что в результате перегрева металл станет хрупким и появятся щербинки. В-третьих, сложно выдержать правильный угол заточки.


Параметры правильной заточки топора, порядок работы и частые ошибки

Топор — это универсальный плотницкий инструмент, без которого трудно обойтись на даче или в походе. С его помощью можно не только нарубить дрова, но и аккуратно обтесать доску или сделать паз. Режущая кромка и угол скоса лезвия должны соответствовать специфике работы, поэтому заточка топора производится по определенной технологии. Это легко сделать в домашних условиях, если предварительно ознакомиться со спецификой, изучить возможные ошибки.

  1. Способы заточки
  2. Параметры правильной заточки
  3. Изготовление шаблона
  4. Угол заточки
  5. Ширина фасок
  6. Особенности работ с учетом выбранного метода
  7. Электроточилом
  8. Вручную
  9. Частые ошибки
  10. Видео

Способы заточки

Различают несколько разновидностей инструментов, которые отличаются размером топорища, формой клина, изгибом лезвия. Самые популярные топоры: строительный, плотницкий, лесорубный, колун, мясной, охотничий, туристический. На производстве каждое изделие затачивают оптимальным образом, переточка потребуется только тогда, когда кромка затупится или выкрошится. Самостоятельная заточка топора своими руками возможна двумя способами: приспособлениями с электрическим приводом или вручную с использованием абразивного камня и наждачной бумаги.

Выбор способа правильной заточки обычного топора во многом будет зависеть от таких факторов:

  • твердость, плотность дерева;
  • влажность древесины;
  • характер работ по дереву;
  • марка стали топора;
  • степень закалки рубящей кромки.

Определяющими условиями являются твердость стали и угол заточки топоров. При этом важны не только угол клина, но ширина и угол фаски на рабочей кромке. Именно от последнего фактора зависит, насколько хорошо будет входить топор в дерево, а не соскальзывать с него.

Затачивая топор в домашних условиях, ширину фаски выбирают следующим образом: для тонких столярных работ она должна быть больше, а для грубой рубки деревьев несколько меньше, чтобы снизить нагрузку на лезвие.

Параметры правильной заточки

У любого топора есть стандартные параметры, определяющие его назначение, — это угол режущей кромки, ширина спуска, кривизна лезвия, длина острия от мыска до пятки. Их необходимо измерить, прежде чем приступать к заточке. В дальнейшем можно будет всегда сравнить получившийся результат с исходными значениями.

Изготовление шаблона

Шаблон из картона или пластмассы необходим для точного определения текущего угла и доводки до требуемых значений. Примерный угол узнают, приложив раскрытые ножницы к клину и перенеся полученные параметры на бумагу. Точки совмещают линиями. Полученный угол измеряют транспортиром и уже по нему вырезают шаблон. Для удобства можно изготовить несколько заготовок для самых распространенных углов, затем использовать их в домашних условиях во время процесса затачивания.

Угол заточки

Угол заточки топора виляет на остроту лезвия. Чем это значение меньше, чем острее изделие. Правильно выбрать угол, под которым следует точить топоры, можно из ГОСТ 18578-89. В нем прописано назначение инструмента, указаны все стандартные типоразмеры. Общее правило — чем тяжелее работа и больше нагрузка на топор, тем тупее выбирается угол.

Стандартное значение для колуна — 35–45 градусов, плотницкий инструмент и модель для рубки деревьев имеют в среднем угол около 25–30 градусов. Топор с углом заточки меньше 30 градусов хорошо подходит для стесывания и общестроительных работ. Для изготовления узких, тонких деталей столяры используют лезвия с заточкой в 20 градусов и меньше. Аналогичные значения подходят для мясных и разделочных топоров.

Ширина фасок

Фаска — это расстояние от оси лезвия до боковой поверхности клина. Измерить ее можно простой линейкой. С уменьшением угла заточки размер фаски увеличивается, что облегчает врезание в дерево и повышает производительность. По размеру кромки удобно контролировать степень износа топора. Фаска бывает прямой, выпуклой, вогнутой. Чтобы изменить ее размер, нужно снять лишний металл с топора.

На некоторых топорах встречается двойной спуск — способ заточки двумя фасками. Одна более пологая, а вторая рабочая. Это сделано для того, чтобы можно было быстрее обработать лезвие вручную. Правильное оформление фаски на клине является самой трудоемкой операцией во время заточки.

Особенности работ с учетом выбранного метода

Перед началом работ приспособление очищают от ржавчины и загрязнений. Кроме этого снимают клин с топорища при необходимости, закрепляют его на подставке. Перед выбором способа определяют форму, степень остроты топора.

Электроточилом

Самый легкий и быстрый способ, но требует умений, внимания и специальных приспособлений. Для заточки понадобятся: абразивный круг с электроприводом, ручные точила, угломеры и шаблоны на разные углы, маркер, полировочная паста. Важно условие — нужно надеть защитные очки и перчатки.

Для прямого лезвия удобно изготовить зажим, который можно будет точно выставить относительно наждака. Так получатся две симметричные фаски. Топор кривой формы придется затачивать на весу, сверяясь с шаблоном.

Порядок действий для заточки плотницкого топора:

  • маркером следует закрасить всю фаску, чтобы было проще контролировать процесс заточки и необработанные места;
  • выставить угол заточки на приспособлении или примерить вручную;
  • при правильной установке чернение на фаске будет сниматься камнем равномерно, при необходимости нужно корректировать угол;
  • включить наждак и плавными движениями снимать лишний металл до полного устранения зазубрин;
  • перевернуть топор и повторить операцию, общий угол контролировать шаблоном или бруском;
  • окончательно довести остроту лезвия до нужного значения на мелкозернистом наждаке и отшлифовать на войлоке со специальной пастой;
  • очистить от остатков абразива и нанести покрытие на фаску.

Рубящая кромка при обработке на точильном станке будет нагреваться. Этого нельзя допускать, для чего ее периодически нужно опускать в воду или масло. Нагрев металла с его последующим отпуском уменьшает твердость, ухудшает рабочие свойства.

Вручную

У этого способа есть свои преимущества: во-первых, лезвие не перегревается, поэтому качество кромки получается самым лучшим, во-вторых, обычным бруском можно заточить топор в домашних условиях, когда под рукой нет электрических приспособлений. Для работы понадобятся: напильник, наждачная бумага и камень разной зернистости, войлок, шлифовальная паста, перчатки, защитные очки. Наточить топор можно таким образом:

  • напильником удалить крупные неровности и довести фаску до нужного размера (движениями от топорища к лезвию);
  • наждачную бумагу разложить на ровной поверхности, лезвием совершать полукруговые движения поочередно с каждой стороны;
  • окончательную остроту придать наждачным бруском, режущую кромку отполировать и обработать антикором.

Сложность ручного способа заключается в необходимости постоянного контроля за положением топора относительно абразива. Даже небольшой наклон в сторону может испортить заточку. Кроме того, такой способ весьма утомителен.

Частые ошибки

Несмотря на кажущуюся простоту, многие совершают ошибки во время затачивания инструмента. Самые распространенные:

  1. Заточка топора болгаркой. Удержать в руках УШМ непросто, поэтому боковых уводов и нарушения фаски с ней не избежать. Абразив в отрезном диске имеет крупную фракцию, из-за этого качество обрабатываемой кромки будет низким. Высока вероятность перегрева металла.
  2. Перегрев кромки от длительного воздействия электроточилом. Восстановить рабочие свойства топора после этого будет сложно, потребуются закалка и переточка клина.
  3. Использование изношенного оборудования. Старые диски, абразивные бруски с выработкой не способствуют образованию качественной кромки. Неисправный инструмент может травмировать.

Грамотную заводскую заточку не рекомендуется полностью переправлять. В большинстве случаев достаточно легкой доводки бруском режущей кромки. Для некоторых топоров (колун, туристический) острота не является приоритетной.

Современные топоры, которые изготовлены из высококачественной стали, практически не нуждаются в регулярной заточке. Их рабочая кромка хорошо переносит рубку любой древесины. Исключения составляют случайные попадания по гвоздям или камням, тогда может потребоваться серьезная переточка. В остальных случаях достаточно мелкозернистого наждачного бруска для финишной доводки.

Не рекомендуется затачивать топор болгаркой При длительном воздействии электроточила лезвие может перегреться Изношенные абразивные круги необходимо заменить новыми

Видео


Принципы заточки топора в домашних условиях

Одним из первых инструментом, изготовленным первобытным человеком, был топор. С течением времени менялся только материал, из которого он производился. Основным условием его работы была острота лезвия, соответственно и заточка топора.

Топор для заточки

Конструкция и типы топоров

Все виды инструмента состоят из следующих частей:

  • лезвие из стали с обухом на противоположной стороне, изготавливается из материала высокого качества
  • топорище, изготовленное из дерева или пластика;
  • система крепления рукояти к лезвию, клинья и скобы.

По назначению классифицируются на такие типы:

  • Плотницкий универсального применения. Используется для работ по дереву, может применяться для рубки кустов и заготовки дров.
  • Колуны. Представляет собой инструмент с тяжелым лезвием и длинной рукоятью. Применяется для колки дров любых размеров, специальная форма не застревает в теле дерева.
  • Для рубки деревьев. Имеет массу не более 2 кг, применяется для заготовки древесины, а также удаления сучков со ствола.
  • Туристский. Представляет собой легкий инструмент, применяемый для рубки мелких веток и заготовки валежника, а также палаточных колышек.
  • Многофункционального применения. Применяется для кровельных и строительных работ.

Помимо основных видов выделяют и вспомогательные. К ним относятся пожарные, для рубки мяса, а также используемые в реконструкциях истории секиры.

Нужно ли точить колун

Заточку колуна проводят крайне редко. Такая необходимость возникает при появлении на острие зазубрин в результате повреждения, а также износа кромки инструмента. Благодаря массивности лезвия колун легко проникает в тело древесины любого размера. В связи с этим рабочую часть иногда поправляют, удаляя заусенцы, зазубрины и вмятины.

Главные параметры правильной заточки

Для подбора способа правки лезвия необходимо уточнить виды работ, которые им будут выполняться:

  1. Прямая. Данный способ применяется для грубых работ, колки дров, а также рубки деревьев.
  2. Овальная форма используется для точной обработки древесины, считается универсальным методом.
  3. Бритвенная форма применяется для инструмента узкой специализации.

Топор для ковки дров

Варианты углов заточки

Перед обработкой лезвия рекомендуется изготовить шаблон правильного угла заточки. Чтобы сделать образец необходимо:

  • на куске твердого материала нанести разметку;
  • при помощи ножниц по металлу вырезать правильную форму;
  • шаблон приложить к кромке, на лезвии нанести метки на области для правки.

На основе стандарта ГОСТ угол заточки топора должен составлять 45° для плотницких работ, а для строительных работ до 30°. Причем указанные параметры не считают жесткими, их можно менять.

На остроту лезвия влияет угол заточки топора, чем его значение меньше, тем острее инструмент. Чрезмерное заострение может привести к ускоренному притуплению, а также застреванию в массе древесины при колке дров.

При выборе угла заточки необходимо учитывать свойства некоторых видов деревьев.

Ширина фасок

Расстояние от режущей части топора до его боковой поверхности называют шириной фаски. От величины параметра зависит срок службы инструмента, а также показатель остроты лезвия. Износ фаски может привести к отскоку от ствола дерева. Для обработки рабочей части и поддержания топора в рабочем состоянии применяется способ двойного спуска. Первый угол имеет значение 15°, в дальнейшем заточку ведут в зависимости от назначения.

Способы заточки

Заточить топор можно двумя основными способами:

  • ручным методом;
  • приспособлениями с электрическим приводом.

При выборе параметров учитывают следующее:

  • твердость древесины;
  • уровень влажности;
  • назначение обработки;
  • качество стали, из которой изготовлен топор.

Болгаркой

Чтобы заточить при помощи болгарки следует:

  1. Приобрести специальный диск для заточки. При этом запрещается использовать отрезной круг.
  2. Закрепить шлифовальный круг при этом необходимо снять кожух, применить специальные гайки для затяжки.
  3. Болгарку установить в тиски и надежно закрепить.
  4. Работу проводить при наличии средств индивидуальной защиты.

Данным инструментом удается обработать рабочие поверхности топоров, изготовленных из стали высокого качества. Недостатком является отсутствие регулировки скорости вращения круга, в результате чего происходит перегрев кромки и изменение характеристик металла.

Заточка топора болгаркой

Бруском

Заточить топор на наждаке можно при наличии следующих материалов и приспособлений:

  • щетки металлической;
  • наждачки с разным абразивом;
  • средств индивидуальной защиты;
  • войлочной ткани и полировальной пасты;
  • верстака со слесарными тисками;
  • напильника с крупной насечкой;
  • наждачного камня;
  • приспособления для замера угла и плоскостности;
  • смазки и воска.

При заточке соблюдают следующий порядок:

  1. При помощи металлической щетки удалить с рабочей части топора следы ржавчины и загрязнений.
  2. Наждачкой обработать лезвие с двух сторон.
  3. При помощи полироли и войлочной ткани отполировать лезвие инструмента с двух сторон.
  4. Зафиксировать в тисках тыльную часть топора. При этом режущая кромка должна быть свободна.
  5. При помощи напильника с крупной насечкой обработать край с двух сторон, выполняя обратные движения мастером от плеча.
  6. Щеткой сметкой очистить металлическую стружку.
  7. При помощи абразивного бруска, обработанного воском и водой провести правку лезвия.
  8. По окончании работ нанести защиту от ржавления на металлическую поверхность.

На точильном станке

Для правильной заточки топора необходимо подготовить следующий инструмент:

  • станок с двумя наждачными кругами с абразивом разного размера;
  • пасту для доводки;
  • маркер;
  • средства защиты;
  • инструмент для измерения угла.

Работы выполняют в следующей последовательности:

  1. Установить станок на ровную поверхность.
  2. Визуально проверить шлифовальные круги на наличие дефектов. При необходимо поправить поверхность.
  3. Закрепить лезвие, при этом вращение круга должно быть навстречу топору.
  4. Опустив рабочую кромку к наждачному камню, установить угол заточки.
  5. Обработку ведут до полного удаления заусенец и щерблений на кромке топора.
  6. Точная правка проводится при помощи круга с мелким абразивом. В таком случае добиваются идеальной гладкости режущей части.
  7. Сняв инструмент с крепления провести полировку лезвия доводочной пастой.
  8. По окончании работ провести обработку против ржавления.

Заточка топора на точильном станке

Напильником

Для заточки топора необходимо выполнить следующее:

  1. Защитить руки при помощи перчаток.
  2. Закрепить металлическую часть в тисках или другом приспособлении.
  3. Выполнить первую обработку при помощи напильника с крупной насечкой.
  4. Для точной заточки применить инструмент с мелкой насечкой до появления заусенца на обратной стороне.
  5. Перевернув лезвие повторить манипуляции с другой стороны рабочей кромки.

Инструмент

Для обработки металлической части топора применяют следующие устройства:

  • напильник с мелкой насечкой;
  • абразивный брусок;
  • угловую шлифовальную машинку;
  • заточной станок с двумя кругами на одной оси.

Как правильно заточить топор

При заточке топора своими руками в домашних условиях учитывают:

  • уровень твердости древесины, которая зависит от породы дерева;
  • показателя влажности;
  • виды работ;
  • тип стали, из которой изготовили рабочую часть.

Мастеру рекомендуется применять метод двойного спуска. При этом первоначально на рабочей части добиваются угла значением 15°. При дальнейшей обработке режущей кромки производят угол не менее 25°. Такая заточка позволяет получить инструмент для точных плотницких работ, а также рубки мелких веток и дров. Правку колуна проводят по мере затупления простым напильником с мелкой насечкой.

Частые ошибки

В результате правки металлической части топора могут допускаться некоторые ошибки, например:

  1. При работе на заточном станке с электрическим приводом иногда происходит перегрев металла. Такое явление приводит к снижению прочностных характеристик материала. Чтобы избежать нагрева, необходимо в процессе обработки смачивать наждачный круг водой.
  2. Если не крепить болгарку, может произойти биение круга. Тем самым угол не выдерживается. Лезвие повредится толщина не везде будет одинакова.
  3. Применение неровного абразивного круга приведет к повреждению лезвия, а иногда и к разрушению наждака в процессе работы.

Операция по обработке рабочей кромки инструмента является опасной. Необходимо соблюдать меры безопасности и применять средства индивидуальной защиты.

Как заточить топор: 5 шагов (подробное руководство)

Ваш топор – один из самых важных ваших инструментов, который вы используете на даче, в деревне. Вы его используете для того чтобы порубить дрова для вашего костра/мангала/гриля, а также многие используют топор, когда ходят в лес, чтобы спилить несколько деревьев и пополнить запасы дров на зиму и в таком случае вам точно пригодится острый топор, чтобы было просто срубить мешающиеся сучки со ствола поваленного вами дерева. Так же топор – это действительно один из ваших наиболее эффективных инструментов выживания, который вы можете взять с собой в поход.

Зачем мне точить топор?

Первая причина: результат работы

Если у вас раньше был топор, который не заточен, вы, вероятно, знаете, что это просто ужасно – пытаться рубить дрова тупым топором. Он не будет рубить, вы отобьете себе все руки и потратите кучу сил. Если ваш топор не заточен, то в таком случае он просто играет роль большого молотка. Тупые топоры никогда не будут вашим другом в лесу, на даче, в деревне и других местах где его можно применять, поэтому ваш топор должен быть всегда ухоженным. Ведь, согласитесь, что работать с обслуженным инструментом в разы приятнее.

Вторая причина: безопасность

Давайте немного поговорим о ножах…

Мы все слышали, как люди говорят:”тупой нож опаснее острого”. Вы, вероятно, думаете сейчас “это все фигня”, но на самом деле это правда. Чего люди не понимают, так это того, что, хотя тупой нож и не может разрезать веревку или другие вещи, он все же может поранить вас при неосторожном использовании.

Опасность заключается в том, что для того, чтобы резать дерево тупым ножом, требуется гораздо большее давление, чем острым, и поэтому более вероятно, что тупой нож соскользнет и может задеть вас по руке или ноге.

Так вот, все эти же правила относится и к тупому топору. Затупленный край значительно увеличит вероятность того, что топор соскользнет, когда вы попытаетесь рубить дрова.

Мы все с детства знаем, что использование топора требует много мер предосторожности, и добавление еще большего количества проблем безопасности из-за тупой лопасти топора определенно может сыграть злую шутку. Следовательно, безопасность – это главная причина, по которой вы всегда должны избегать работы с тупым топором.

Это просто не стоит того. Вы должны убедиться, что ваш топор остается острым всякий раз, когда вам нужно его использовать.

Вот ПОЛНОЕ руководство по заточке вашего топора правильным способом.

Какое оборудование мне понадобится?

Наверное, это то, что вы хотите сейчас спросить… «Что мне нужно, чтобы правильно точить топор?». Правда в том, что вам на самом деле не нужно идти и покупать дорогое оборудование стоимостью несколько десятков тысяч рублей.

Тем не менее, вы действительно должны приобрести какое-то оборудование, так как оно даст вашему топору гораздо более длительный срок службы и будет бесценным с точки зрения практичности. Использование хорошего оборудования гарантирует, что ваш топор всегда будет работать так, как вы хотите. Это будет стоящая инвестиция!

На самом деле вам не нужно будет приобретать много оборудования. Для полной заточки вам понадобится напильник для топора, алмазный напильник и точильный камень, если вы собираетесь ухаживать за топором бюджетно. Вот и все! Три вещи, и вы можете содержать свой топор острым вечно! Но есть один минус, в том, что вы можете при так называемой заточке «на руках» завалить режущую кромку.

Некоторые люди скажут вам, что некоторые из этих шагов, являются ненужными или даже совершенно бесполезными. Они также скажут вам, что вы не должны покупать все это оборудование. Но мы можем твердо сказать, что это шаги, которые используют уже много лет наши деды и прадеды, и они всегда довольны конечным результатом этого процесса.

Действительно, следуя всем 5 шагам в правильном порядке, вы будете делать лезвие вашего топора все тоньше и тоньше, и острее и острее на протяжении всего процесса заточки. Это очень важно, так как это даст вам гораздо лучший результат.

На самом деле, попытка перейти непосредственно от шага 1 к шагу 4 повредит лопасть товара, поэтому, если ваш топор тупой, мы не рекомендуем пропускать какие-либо шаги. Единственный раз, когда пропуск шагов будет в порядке, это если ваш топор все еще немного острый, и вы просто стремитесь сохранить его остроту. Тогда, начиная с шага 3, как правило, все будет в порядке. Но, пожалуйста, не пытайтесь пропустить ни один шаг из всех, если вы начинаете с шага 1.

Таким образом, вам понадобится напильник для шага 1 и шага 2. Эти шаги должны быть выполнены, если ваш топор действительно тупой. Но напильник снимает довольно много металла с лопасти топора, поэтому если вы не должны делать это слишком часто. Мы рекомендуем использовать напильник для топора на первом шаге, и алмазный напильник на шаге 2. Таким образом, вы будете постепенно точить свой топор, что является более правильным способом.

Вам также понадобится точильный камень. Наиболее часто используются двухсторонние, с грубой стороной и гладкой стороной. Вы будете использовать грубую сторону для шага 3 и гладкую сторону для шага 4. Шаг 3 будет продолжать точить ваш топор, а Шаг 4 будет полировать его, что является важным этапом, если вы хотите, чтобы ваш топор был действительно острым.

И в самом конце этого процесса, вам понадобится какой-то кожаный ремень (так же отлично подойдет кожа на деревяшке с пастой) для фазы полировки (Шаг 5). Это предотвратит притупление лезвия вашего топора, как только вы начнете его использовать. Это даст вашей топорной головке более длительный срок службы, и это является важным последним шагом в процессе заточки.

Очень важно: перед работой, вам нужно увлажнить точильный камень. Это необходимо, потому что, когда вы точите лопасть топора, вы снимаете маленькие кусочки металла с края. Влага будет препятствовать тому, чтобы эти кусочки металла накапливались и засаливали точильный камень. Масло – хороший вариант для обработки алмазного точильного камня, но вода гораздо практичнее на открытом воздухе.

Наш совет: используйте воду для смачивания точильного камня. Камень который использовался с водой, можно высушить и затем использовать камень с маслом, когда вам это нужно, но камень, который использовался с маслом, уже нельзя использовать с водой. Вода также более практична, когда речь заходит о заточке ваших ножей на открытом воздухе.

Подводя итог, вам понадобится:

  1. Топор
  2. Ножны для топора
  3. Алмазный напильник
  4. Двусторонний грубый / гладкий точильный камень
  5. Кожа
  6. СОЖ (масло, олеиновая кислота, WD-40 или вода)

Как только у вас все это есть, вы можете начать точить свой топор!

Как точить топор: правила, способы и приспособления

  • 31 Мая, 2019
  • Снаряжение
  • Иван Гресько

Топор считается самым востребованным плотницким инструментом. С его помощью не только рубят деревья, но и выполняют другие технологические операции, а именно обтесывают и изготавливают деревянные конструкции. По этой причине заточка топора является понятием довольно расплывчатым. Например, если топор нужен для определенной цели, то его режущая кромка должна быть не просто острой, а правильно обработанной. Поэтому каждый, кто приобрел этот плотницкий инструмент, часто задается вопросом, как точить топор? Ведь грамотно настроенным инструментом гораздо удобнее пользоваться. Кроме того, от этого будет зависеть и эффективность работы. О том, как правильно точить топор, вы узнаете из данной статьи.

Знакомство с изделием

Прежде чем интересоваться, как точить топор, следует узнать, какие есть виды данного инструмента. Топоры бывают:

  • Многофункциональными. Обух может иметь форму молотка, кирки или гвоздодера. Поэтому таким топором работают, как вышеперечисленными инструментами. По своему прямому назначению он сгодится, если объем работ небольшой.
  • Плотницкими или универсальными. Это самый распространенный вид. Изделие может быть с прямой рубящей частью, но преимущественно с закругленной формой клинка. Поскольку его используют плотники и столяры, угол заточки топора соответственно может отличаться.
  • Колунами. С его помощью раскалывают поленья на несколько больших частей. Данный инструмент с лезвием клинообразной формы и длинной рукояткой, увеличивающей силу удара. Чтобы клинок не застревал в древесине, его рубящей части придали утолщение.
  • Лесорубными. Ими валят деревья и рубят ветки. Из всех видов эти топоры считаются самыми тяжелыми. Самое меньшее (в облегченных вариантах) они весят 1 кг, а некоторые более 2 кг.
  • Туристическими. Представляют собой очень компактные и легкие инструменты.

О заточке на абразивном круге. Что может понадобиться?

Очень часто новички задаются вопросом, как точить топор на точильном станке? Судя по отзывам, многие, у кого дома есть электроточило, не обращаются к специалистам, а справляются с этой задачей своими силами. Прежде чем точить топор на наждаке, обзаведитесь следующими инструментами:

  • Двусторонним точильным камнем. На нем мы точим топоры и ножи.
  • Угломером. С его помощью вы сможете определить угол заточки топора.
  • Перманентным маркером.
  • Доводочной пастой.
  • Приспособлением для правки абразива.

Поскольку во время работы будут лететь остатки стачиваемого металла и круга, следует также побеспокоиться и о средствах индивидуальной защиты. Работать рекомендуется в специальных пластиковых очках и перчатках.

С чего начать?

Если вы не знаете, как точить топор, установите электрический станок на ровной и прочной поверхности. Далее вам нужно проверить, есть ли какие-либо изъяны на рабочей поверхности абразивного точильного круга. Если они есть, то его вам придется заменить. Может быть так, что эти изъяны незначительны. В таком случае они легко выравниваются при помощи двустороннего точильного камня.

Второй этап

Перед тем как точить топор, нужно с помощью перманентного маркера навести угол, по которому вы будете обновлять заточку. Рисовать нужно поверх клинка. После этого закрепите топор так, чтобы он находился напротив абразивного камня. Круг должен вращаться в сторону топора. Теперь, используя специальную гайку, произведите регулировку, а затем фиксацию затачиваемого угла. После этого нужно опустить клинок к точильному камню. Проверяется угол следующим образом.

Достаточно в выключенном станке рукой несколько раз провернуть точильный круг. Если ваша регулировка выполнена правильно, проворачивающийся диск полностью сотрет закрашенную маркером поверхность на клинке. В том случае, если угол получился слишком малый, то окрашенное лезвие будет стерто лишь с самого края. И наоборот, при большом угле сотрется зона ближе к обуховой части. Это значит, что процедуру замера угла вам придется выполнять заново до тех пор, пока вы не достигнете нужного показателя. Некоторые домашние умельцы выставляют угол с помощью специально изготовленного из жести шаблона. Под определенным углом он прикладывается к лезвию, которое нужно обработать, а затем определяется угол отклонения. Он помечается соответствующими отметками.

Ход работы

Когда вы убедитесь в том, что выбрали правильный угол, надежно зафиксируйте топор и приступайте к его затачиванию. Данная процедура состоит из двух этапов. В первую очередь удаляются все щербинки на поверхности клинка, и формируется новая линия среза. Потом заточка доводится, чтобы получился гладкий срез. Предварительно загладьте абразивный круг двусторонним точильным камнем. При этом топор удерживается двумя руками. Одной держат за топорище, а именно за середину, второй – за обух. На данном этапе нужно время от времени проворачивать инструмент, чтобы он равномерно затачивался с обеих сторон.

Завершение

После выполнения основной заточки топор можно снимать с фиксаторов. Теперь заточку вам нужно тщательно отполировать. Для этой цели электроточило вместо абразивного круга оснащают кожаным, на поверхность которого наносят специальную доводочную пасту. На данном этапе к станку клинок топора нужно держать под углом в 45 градусов. Чтобы фаски лезвия получились качественно отшлифованными, клинок следует перемещать плавно вдоль всего точила. В самом конце смажьте заточку специальным защитным средством, предотвращающим процесс ржавления.

Как точить топор бруском? Первый способ

Если у вас нет электроточила, то вы можете придать своему инструменту остроту вручную. Точило для топора продается в специализированных магазинах. Конечно, вы можете его купить, но многие домашние умельцы делают его самостоятельно. Судя по отзывам, точило из абразивного круга считается самым простым кустарным приспособлением. Фиксируется он с помощью двух деревянных угольников. Руководствуясь правилами геометрии, выставляют брусок под нужным углом. При этом угольники являются катетами, а брусок – гипотенузой. После того как абразив будет окончательно выставлен, его можно фиксировать. Лезвие относительно горизонтально расположенной плоскости точила следует держать вертикально.

Второй вариант. Инструменты

Чтобы выполнить заточку инструмента, обзаведитесь следующим:

  • Металлической щеткой и специальным средством от ржавчины.
  • Пастой. Она необходима для полировки заточки.
  • Куском войлочной ткани.
  • Наждачной бумагой различной толщины.
  • Драчевым напильником.
  • Специальной щеткой. С ее помощью с поверхности топора удаляют металлическую пыль.
  • Линейкой.
  • Двусторонним точильным камнем.
  • Тисками.
  • Воском и машинным маслом (вполне подойдет отработка).

Кроме того, вам понадобятся специальные пластиковые очки для защиты глаз и рабочие перчатки.

О затачивании вручную

В первую очередь с колющей части топора с помощью чистящего средства и металлической щетки убирают ржавчину. Далее топор располагают на краю стола таким образом, чтобы на деревянной поверхности осталось только древко. Металлическая же часть должна свисать. Ее фиксируют в тисках.

Теперь вам предстоит работать драчевым напильником. Затачивается рубящая часть по фаске. Нужно делать поступательные движения от плеча. Если вы все сделаете правильно, то лезвие получится с максимальной шириной 120 или 130 мм. Когда визуально соединить линии, идущие от краев лезвия, данный показатель толщины будет соответствовать 25 градусам. На поверхности топора останется металлическая пыль, которая легко счищается щеткой. После драчевого напильника лезвие затачивается двусторонним камнем. Ввиду того что на данном этапе произойдет образование металлических опилок, поверхность точильного камня желательно предварительно обработать посредством масла. Также можно его смочить обычной водой. Начинают затачивать лезвие той стороной камня, которая менее жесткая. Обрабатывается металлическая часть круговыми движениями и с обеих сторон. Это нужно для того, чтобы топор получился с равномерной заточкой. Далее вся поверхность лезвия тщательно шлифуется грубой наждачной бумагой. После такой обработки топор зачищают наждачкой менее жесткой. Затем лезвие полируют войлочной тканью, на которую нанесена полировочная паста. В самом конце уже готовую заточку тщательно смазывают специальным защитным средством, задача которого – предотвращать ржавление металла.

Какой нужен угол заточки?

Если придерживаться требований ГОСТа, то угол заточки зависит от вида инструмента, а также его целевого предназначения. Например, многофункциональные топоры затачивают под углом от 20 до 30 градусов. Данный параметр в плотницком инструменте должен составлять 35 градусов. Как утверждают специалисты, эти параметры считаются усредненными рекомендуемыми. Бывают случаи, что целесообразнее несколько изменить стандартную заточку. Примечательно, что чем меньше угол, тем острее будет лезвие клинка. Следовательно, выполняя работу, вы будете тратить меньше сил. Недостаток слишком остро заточенных топоров заключается в том, что они будут тупиться очень быстро. Судя по многочисленным отзывам, такие инструменты легко входят в древесину, но также часто в ней увязают. В итоге вам доведется приложить немало физических усилий для того, чтобы топор извлечь обратно. Поэтому колоть поленья и рубить небольшие деревья лучше всего тяжелыми топорами, угол заточки которых варьируется в пределах от 35 до 45 градусов.

Что посоветуют специалисты?

Конечно, преимущество электрического точила в том, что с ним работать очень легко и быстро. Однако в результате быстрого вращения абразивного круга лезвие топора нагревается. Благодаря тому что во многих электрических станках предусмотрена возможность регулировать скорость вращения, целесообразнее будет работать на низких оборотах. Не лишним будет время от времени (по мере нагревания) лезвие окунать в емкость с обычной водой. Некоторые домашние умельцы не рискуют, а опускают топор в воду после каждого прохода на электроточиле. Таким образом, охлажденный металл в результате неправильно организованной заточки не утратит свои изначальные свойства. Кроме того, нужно исключить биение топора об абразив. Это будет возможным, если работать на минимуме. Очень часто новички задают вопрос: как точить топор болгаркой?

Специалисты рекомендуют для этой цели угловую шлифовальную машинку не использовать. Дело в том, что в болгарках вы никак не сможете регулировать скорость вращения диска, в результате чего быстро испортите лезвие. Процедура пройдет без проблем, если не торопиться, а работать спокойно. Поэтому приступайте к затачиванию отдохнувшим.

В заключение

Новая заточка вашего топора прослужит дольше, если вы будете инструмент правильно эксплуатировать и хранить. Поэтому в конце работы аккуратно зачехлите топор. В специализированных магазинах для этой цели продаются специальные чехлы из натуральной кожи или какого-либо другого плотного материала. Нельзя бросать топоры на землю, бить ими о металлические поверхности или о камни. Их следует использовать только по их прямому назначению.

Оцените статью