Как сделать центрифугу в домашних условиях?

Нет такого человека, которому бы не было знакомо накатывающее неприятное самочувствие, что порой возникает в быстро перемещающемся транспортном средстве. А истоки подобного состояния можно найти в работе одного из органов организма, который называется вестибулярный аппарат.
Содержание

Как сделать центрифугу в домашних условиях?

Вестибулярный аппарат: способы и методики тренировок

Наверно, нет такого человека, которому бы не было знакомо накатывающее неприятное самочувствие, что порой возникает в быстро перемещающемся транспортном средстве. Особенно часто с этим сталкиваются дети. Достаточно часто можно услышать от маленьких пассажиров жалобы на тошноту и головокружение. А истоки подобного состояния можно найти в работе одного из органов организма, который называется вестибулярный аппарат.

Дело в том, что данный орган предназначен для ориентирования в пространстве, то есть с его помощью человек имеет возможность соотносить изменения в положении головы и тела с информацией, поступающей от других органов чувств. А показаниями негативных изменений в функционировании вестибулярного аппарата можно считать тошноту и головокружение. Кроме того, неправильная работа этого органа может стать причиной серьезных заболеваний. Для того, чтобы предотвратить подобное следует регулярно заниматься специальными упражнениями.

Как тренировать вестибулярный аппарат в домашних условиях

Тренированный вестибулярный аппарат позволяет вести более комфортную жизнь, когда использование различного рода транспорта не становится причиной ухудшения состояния. И в связи с этим тренировки для этого органа – важный компонент для современного человека, который не хочет иметь ограничений.

При этом важно понимать, что развитый вестибулярный аппарат – это не только тренировки на центрифуге, которую используют летчики и космонавты, но и комплексы достаточно простых действий, которые выполнить в домашних условиях может каждый. Кроме того, тренировки вестибулярного аппарата обычно не занимают много времени – специалисты рекомендуют уделять в день около 10-15 минут. Результатов возможно достигнуть в течение нескольких недель, но для поддержания этого органа в тонусе тренироваться следует постоянно.

Стоит также отметить и тот факт, что для положительного эффекта от тренировок необходимо начинать с малого числа упражнений, с течением времени увеличивая продолжительность занятий, их сложность, а также количество.

Как тренировать вестибулярный аппарат у ребенка?

Многие замечали, что в движущемся транспорте у детей часто случаются приступы дурноты и неустойчивости. Это связано с еще неразвитым вестибулярным аппаратом. И для того, чтобы в будущем они могли без негативных последствий использовать различные виды передвижения, наблюдать за быстро перемещающимися объектами, следует с ранних лет заниматься развитием этого органа.

Упражнения, направленные на развитие органа, меняются в зависимости от возрастной группы, к которой относится на данный момент «будущий космонавт»:

  • До 1 года – упражнения длятся не более 15 секунд и чаще всего их используют не столько для развития вестибулярного аппарата, сколько в целях успокоения младенца. То есть к упражнениям относится покачивание, имитация полета;
  • От 1 года до 2 дет – активные игры, а также качели стимулируют развитие вестибулярного аппарата;
  • С 2 до 3 лет – этот период лучше всего подходит для введения регулярных зарядок, которые могут включать в себя элементарные акробатические упражнения (прыжки, кувырки);
  • После 3 лет – благоприятное время для определения дошкольника в какую-либо спортивную секцию.

Как тренировать вестибулярный аппарат у взрослых

Вестибулярный аппарат – это орган, развитие которого возможно в любом возрасте, таким образом каждый взрослый человек имеет возможность подобрать себе наиболее подходящие тренировки в зависимости от типа проблемы и свободного времени.

Правда, необходимо отметить, что первое время занятия могут становится источником головокружения или же тошноты. Но это вполне закономерный эффект, ведь вестибулярный аппарат фактически не готов к тем нагрузкам, которые на него оказываются. В связи с этим специалисты рекомендуют:

  • На первое время выбрать небольшое количество повторов, которое не будет вызывать неприятные ощущения;
  • Если упражнение вызывает головокружение или тошноту, его лучше отложить;
  • Некоторые занятия можно начать выполнять без открытых глаз.

Упражнений для вестибулярного аппарата достаточно много: есть те, которые надо осуществлять стоя, а есть – для сидячего положения. Например, есть следующее упражнение: в положении сидя необходимо вытянуть руки на уровне плеч, держа в каждой руке по карте. Не меняя положения головы, следует фокусировать взгляд попеременно на каждой карте в течение минуты.

При этом упражнения на вестибулярный аппарат могут быть достаточно веселыми. Так, взять на себя роль тренажеров могут аттракционы, качели, кресло-каталка и ходьба по узким бордюрам.

Лабораторная медицинская центрифуга: особенности, описание

Все научно-исследовательские медицинские центры и хорошие больницы оснащены лабораториями. Здесь персонал исследует анализы больных, придумывает что-то новое в области фармакологии и изучает те или иные болезни. Без лабораторных исследований было бы невозможно изучать новые недуги и бороться с ними.

В каждой лаборатории установлено различное оборудование. И лабораторная центрифуга – это девайс, без которого обойтись невозможно.

Что такое медицинская лабораторная центрифуга?

Любая лаборатория может работать полноценно только тогда, когда в ней есть оптимальный набор инструментов и приборов, которые готовы к регулярному использованию. Лабораторная центрифуга – это устройство, которое эксплуатируется в медицинской и научной практике ежедневно. Главная задача данного прибора заключается в разделении веществ по плотности и консистенции при помощи центробежной силы. Так, вещества, обладающие максимальным удельным весом, помещаются в периферию, а фракции, обладающие минимальным удельным весом, становятся ближе к оси вращения.

В научной и медицинской практике разделять разнообразные жидкости на фракции при помощи лабораторных медицинских центрифуг приходится довольно часто. Жидкость помещают в специальный контейнер, и после включения устройства центрифуга начинает вращаться вокруг своей оси очень быстро. В итоге образуются однородные элементы – составляющие исходной жидкости.

Процесс центрифугирования — что это?

Центрифугирование – это процесс работы центрифуги. Он основан на законе физики о центробежной силе и позволяет максимально быстро разложить жидкости на составляющие, что невозможно, например, при отстаивании, фильтрации или отжиме. Чем больше скорость вращения ротора и чем выше интенсивность его оборотов, тем эффективнее работает устройство.

Лабораторные центрифуги с охлаждением или без него классифицируются:

  • На малоскоростные устройства, в которых частота работы ротора составляет 25 000 оборотов в минуту.
  • Скоростные агрегаты, обладающие скоростью вращения 40 000 оборотов в минуту.
  • Сверхскоростные центрифуги, в которых скорость вращения ротора свыше 40 000 оборотов в минуту.

Смеси, которые можно разделись на фракции с помощью центрифуги.

Данное устройство предназначено для разделения таких биологических жидкостей, как кровь, моча, лимфа, материнское молоко. Эти вещества неоднородны, и при изучении анализов больного человека не избежать их легкого разделения при помощи лабораторной центрифуги.

Наиболее часто исследуют, конечно же, кровь человека. При помощи специальных центрифуг можно приготовить препараты крови, получить сыворотку крови, пригодную для переливания, и многое другое.

Кроме того, данный агрегат предназначен не только для разделения жидких веществ на составляющие, а и для отделения твердых фракций от жидкостей. Жидкости, в состав которых входят частицы разной степени тяжести, легко распределяются на составляющие при помощи центрифуги лабораторной. Это могут быть не только кровь или лимфа, но и различные суспензии.

Конструктивные особенности приборов

Вышеописанное оборудование представляет собой барабан, оснащенный отверстиями разного диаметра. Именно в них под различным углом устанавливаются пробирки с исследуемыми материалами. Довольно мощный мотор центрифуги и герметичная крышка позволяют обеспечить качественную и полноценную работу устройства.

Основное отличие центрифуг заключается в конструктивном исполнении. Оно может быть разным и зависит от того, в каких целях будет использовано данное оборудование в дальнейшем.

Основные элементы оборудования

Современные центрифуги, применяемые в лабораторной и медицинской практике, оснащены многими полезными функциями, например, такими как таймер, сменные насадки, регулятор скорости вращения устройства и другие. Но основные элементы неизменны, и это:

  • Корпус устройства и герметичная крышка.
  • Специальная рабочая камера, в которую помещаются пробирки.
  • Ротор.
  • Двигатель.
  • Пульт управления.
  • Блок питания.

Более дорогие модели могут быть оснащены дисплеем, датчиками, детекторным устройством, системой охлаждения, автоматической блокировкой крышки и т. д.

Традиционно при изготовлении корпуса и герметичной крышки производители используют нержавеющую сталь, полипропилен, алюминий, различные металлические сплавы. Это обеспечивает долговечность оборудования. Многие материалы, используемые при производстве данного оборудования, не поддаются воздействию агрессивной среды.

Классификация устройств

Центрифуги лабораторные и медицинские имеют свою классификацию. Поэтому необходимо с ней ознакомиться перед тем, как покупать данное устройство.

По типу агрегата их делят на общелабораторные, гематокридные и устройства, оснащенные системой охлаждения. Первый тип центрифуги является наиболее востребованным и распространенным. Второй предназначен для того, чтобы проводить исследования крови. Третьи позволяют охлаждать исследуемое вещество в процессе анализа.

Также устройства классифицируются по типу и объему рабочей посуды. Это могут быть: микроцентрифуги (настольные), агрегаты малого объема, центрифуги большого объема, напольные варианты, универсальные центрифуги.

Не стоит забывать и о функциях лабораторной центрифуги. Существуют аппараты, обладающие малой скоростью вращения, высокоскоростные агрегаты, центрифуги, в которых предусмотрено несколько функций, а также ультрацентрифуги.

Выбираем центрифугу?

Выбирая центрифугу для лабораторных и медицинских исследований, следует учитывать несколько факторов.

В первую очередь необходимо определиться, какие типы анализов будут проводиться при помощи данного оборудования. В области биохимии, гематологии, иммунохимии, цитологии применяются разные устройства с разными техническими характеристиками и рабочими режимами.

Далее нужно определить объемы будущих исследований и то, какие виды исходных материалов планируется использовать. Нелишним будет учесть и требования безопасности. Если планируется исследовать небольшие объемы веществ, то микроцентрифуги для этих целей будет достаточно.

Для небольшой или передвижной лаборатории нет необходимости приобретать громоздкое оборудование, ведь в таком случае объем исследований будет маленьким. Как правило, большие центрифуги оснащены массой дополнительных функций, которые, скорее всего, не будут задействованы. Незачем переплачивать лишнее. Компактная настольная лабораторная центрифуга будет идеальным решением в данной ситуации.

Так как ее размеры небольшие, она не будет мешать при проведении других исследовательских мероприятий. Для нее очень просто и легко обеспечить питание (подключается к обычной розетке).

Основные технические особенности, на которые стоит обратить внимание при подборе прибора этого класса — какие они?

Если вы решили приобрести центрифугу для проведения качественных лабораторных и научных исследований, то в первую очередь обращайте внимание не скорость вращения ротора. Обычно скорость вращения ротора в большинстве устройств лабораторного типа, например в лабораторной центрифуге ЦЛМН Р-10-02 и других, не превышает значения 3000 оборотов в минуту (если речь идет о настольных моделях). Практика показала, что наиболее востребованы сегодня центрифуги со скоростью в 4000 оборотов, так как для лабораторных условий такого значения достаточно.

Далее обратите внимание на дискретность – шаг, при помощи которого меняется частота вращения устройства. Чем он меньше, тем функциональнее центрифуга.

Тип ротора может быть горизонтальным или угловым.

Узнайте, сколько пробирок помещается за одну закладку в агрегат. Уточните допустимый объем пробирок.

Обратив внимание на вышеперечисленные технические характеристики, вы сможете выбрать оптимальное устройство по хорошей цене. Цена агрегатов обычно варьируется от 18 до 270 тысяч рублей.

Эти и подобные устройства используются где либо еще?

Производители лабораторных центрифуг постарались сделать их многофункциональными и с каждым годом выпускают все более усовершенствованные модели. Данный агрегат является незаменимым помощником в медицинской, химической, экспериментальной и даже промышленной лаборатории. Он позволяет максимально точно исследовать разнообразные составы веществ.

В нефтяной промышленности подобные аппараты используют при изучении углеводорода, а также при контроле качества дорожного покрытия. Также центрифуги применяются для обогащения руды и при производстве стиральных машин.

В сельскохозяйственной сфере центрифуги применяются для эффективной очистки зерна, выделения меда из пчелиных сот, отделения жира от молока.

Без центрифуги просто невозможно обойтись при делении изотопов в физике.

Обзор отдельностоящих и встроенных центрифуг для отжима белья

Устройство, отделяющее от мокрого белья воду за счёт действия центробежных сил, называют центрифуга. В стиральных машинах автомат фронтального типа роль обезвоживателя исполняет барабан при повышенном количестве оборотов.

Некоторые полуавтоматические аппараты изготавливают соединением в одном корпусе двух блоков: бака с активатором для стирки, центрифуги для отжима вещей. Выпускают центробежные механизмы и в виде отдельных моноблоков, которые также пользуются спросом: рейтинг лучших моделей выявляет популярные у потребителей марки центрифуг.

  • Принцип работы отжимного барабана
  • Устройство и правила пользования центрифугой
  • Критерии выбора механизма для отжима
  • Стиральные машины с отжиманием белья
  • Рейтинг моделей
  • Советы мастера по применению сушилки
  • Отзывы потребителей

Принцип работы отжимного барабана

Схема отжима известна каждой домохозяйке: мокрое бельё закладывается во внутренний цилиндр конструкции, барабан раскручивается на высокой скорости. На частицы воды, заключённые в тканях, действуют центробежные силы, возникающие при вращении, и влага оттекает на периферийные стенки цилиндра, а далее сбрасывается через сливной шланг в ёмкость или систему канализации.

Пользоваться центрифугой несложно:

  • подключить аппарат к электросети;
  • открыть верхнюю панель, извлечь защитный сетчатый круг и загрузить бельё;
  • вложить сверху в цилиндр сетку, предохраняющую вещи от выскакивания из барабана, захлопнуть крышку;
  • направить сливной шланг в ёмкость или канализационную трубу;
  • включить таймер отжима, если у модели есть функция времени, или нажать пусковую клавишу, чтобы через определённый период кнопкой стоп вручную остановить процесс.

Отдельно стоящая центрифуга

По окончании вращения центрифуги цилиндр открыть, убрать защитный круг, извлечь почти сухое бельё. Побочное действие центробежных сил – вибрации корпуса аппарата. Чтобы их погасить, применяют подставки для стиральных машин.

Устройство и правила пользования центрифугой

Конструкция представляет собой перфорированный барабан, смонтированный в баке, где собирается вода, проникающая сквозь отверстия от воздействия центробежной силы. В простейших моделях жидкость удаляется самотёком, на более сложных аппаратах ставят сливной насос. Помпа может иметь собственный мотор или подключаться к двигателю центрифуги посредством ремённой передачи.

Особенности устройства аппарата:

  • система блокировки крышки цилиндра: срабатывает защёлка, открыть которую до полной остановки барабана невозможно;
  • тормоз на отжимающее устройство устанавливается с тросовым управлением;
  • центрифуга приводится в движение непосредственно валом ротора электродвигателя или с помощью ремня и шкива.

Для корректной работы отжимного механизма необходимо выполнять правила загрузки барабана мокрым бельём. Ось вращения у центрифуги вертикальная, порядок укладки вещей – снизу и по стенкам: плотно заполнить всё свободное пространство цилиндра. Продолжительность отжима – до 6 минут.

Работаю в сфере ремонта бытовой техники. Большой опыт в восстановлении стиральных и посудомоечных машин.

Рейтинг стиральных порошков

Критерии выбора механизма для отжима

Отправными точками при выборе любой вещи служат цена и качество. Второй показатель включает в себя характеристики, совокупность которых позволяет при избрании техники принять верное решение. В отношении центрифуги обращают внимание на такие критерии:

  1. Вместительность барабана. Большой объём позволяет закладывать в отжим крупногабаритные вещи, экономить время на сокращении количества операций для обработки всего объёма стирки.
  2. Размеры и вес аппарата. Показатель актуален для жильцов малогабаритных квартир.
  3. Количество оборотов в единицу времени. Диапазон изменения частот вращения барабана 800–3000 об./минуту. Высокая скорость обеспечивает лучшую сушку, но может нанести вред деликатным вещам. Полезно проверить устойчивость аппарата при отжиме, что возможно не в каждом магазине.
  4. Материалы корпуса, подгонка уплотнителей. Варианты: металл – чёрный с антикоррозийной покраской или нержавеющий, алюминий. Если пластик, то он должен быть прочным. Резинки прокладываются строго по контуру и обеспечивают плотное прилегание деталей.
  5. Энергопотребление прибора. Оптимальная мощность центрифуги – 350 Вт.

Обращают внимание также на шумность при отжиме: не все модели оснащены шумоизоляторами. Значение имеет уровень и конфигурация слива – под низко расположенный водоотвод ёмкость достаточного объёма подставить будет сложно.

Стиральные машины с отжиманием белья

Центрифуги применяются в виде отдельной бытовой техники или встраиваются в конструкцию полуавтоматических стиральных машин – СМП. Такие варианты пришли на смену моделям с ручным отжимом белья с помощью резиновых валиков. Особенности работы центрифуги в составе СМП:

  • слив и перекачка мыльного раствора производится центробежным насосом;
  • объём закладываемого для отжима белья в пересчёте на сухое состояние – 3,5 кг;
  • возможность слива отжимаемой жидкости в стиральный бак для повторного использования в очередном цикле.

Увеличенная масса СМП за счёт совмещения двух агрегатов: отсека центрифуги и ёмкости для стирального раствора, делает машину более устойчивой при работе в стадии отжима. Другое преимущество – одновременное выполнение стирки и выжимания белья экономит время домохозяйки на уход за вещами.

Рейтинг моделей

При составлении списка популярных у пользователей устройств с центробежным отжимом отечественные модели заняли достойные места в рейтинге по причине их наибольшей распространённости, обусловленной хорошим качеством при малой стоимости. Цена иностранных образцов несколько выше, но по сумме всех показателей некоторые из них превзошли в популярности центрифуги российского производства.

Первые 6 моделей, пользующихся спросом пользователей в порядке возрастания качества:

  1. Renova («Ренова») SD-30T. Компактная, но мощная мини-модель с ручкой для переноски. Рассчитана на 3 кг белья, скорость вращения металлического барабана – 1350 об./минуту, есть таймер. Цена от 3 до 4 тыс. рублей.
  2. Отечественная бытовая центрифуга «Фея Ц2000». Находится в том же ценовом диапазоне, но вмещает сухого белья 2 кг. Корпус из прочного пластика, отжимной цилиндр из нержавеющей стали, раскручивается до скорости 1400 оборотов в минуту. Таймера нет.
  3. Thomas 776 SEL. Обеспечивает предварительную сушку белья с остаточной влажностью 40%, ёмкость барабана 4,5 кг, частота вращения – 2800 об./мин. стоимость модели от 9 до 10 тыс. рублей.
  4. Российская марка «Невка 7». За один приём отжимает 6 кг вещей в пересчёте на сухой вес, остаточная влажность 45% обеспечивается при оборотах 1350. Барабан стальной, есть режим полоскания. Центрифуга экономична, стоит 6–7 тыс. руб.
  5. AEG SV. Вместимость 4 кг, частота вращения – 2800 об./мин. Влажность белья после отжима – 40%. Цена от 15 до 16 тыс. рублей.
  6. KOH-I-NOOR VISION C-352. Стоимость этой экономичной модели находится в тех же пределах, но загружают в неё 5 кг вещей. У центрифуги самый низкий показатель остаточной влажности – 22%.

Приведённый список поможет потенциальному покупателю сориентироваться и выбрать себе ту модель, которая соответствует его представлениям о качестве отжима и имеющимся в распоряжении средствам. Чтобы центрифуга служила безаварийно, рекомендуется воспользоваться подсказками опытных потребителей и специалистов.

Советы мастера по применению сушилки

Перед закладкой вещи в отжим нужно проверить прикреплённый к ней ярлык: не все изделия можно подвергать центробежному обезвоживанию. Перегружать сушилку также не рекомендуется. Другие советы, полезные для применения:

  • Не пользоваться машиной, если обнаружена протечка, до её устранения.
  • Включение в розетку и обесточивание выполнять только сухими руками.
  • Располагать шнур на мокрой поверхности запрещается.
  • Проводить профилактику технического устройства: отключить аппарат от электросети и протереть его снаружи и внутри влажной неабразивной тряпкой, просушить.
  • Убрать повышенную вибрацию: обесточить центрифугу, выдернув вилку со шнуром из розетки, перезагрузить барабан, при необходимости добавить сухих вещей, чтобы обеспечить заполнение всего объёма.
  • Устранить посторонний шум при вращении барабана: отключить прибор от розетки, отклонить цилиндр в сторону, проволочным крючком извлечь вещь, попавшую между корпусом машины и центрифугой.

Если аппарат не включается, причинами могут быть: крышка, не запертая на защёлку, неисправная пусковая кнопка, отсутствие напряжения на клеммах розетки, обрыв провода в электрическом шнуре или в монтажной схеме внутри корпуса. Такие поломки устраняют самостоятельно. Чтобы проверить исправность двигателя, обращаются в ремонтную мастерскую.

Центрифуги для отжима белья выпускаются и для применения в производственных условиях – профессиональные. Если есть идея сделать бизнес на прачечных услугах, на чистке ковров или чехлов от диванов, сидений автомашины, можно воспользоваться как бытовой моделью, так и профессиональным отжимным устройством.

Видео

Новая бумажная центрифуга стоит меньше 15 рублей

Учёные Стэнфордского университета (Stanford University) превратили детскую игрушку-жужжалку в центрифугу, которую можно использовать в лаборатории при проведении анализов крови. Это устройство не нуждается в электричестве, стоит всего 20 центов и может заменить дорогое оборудование в беднейших африканских странах. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Biomedical Engineering.

Ману Пракаш (Manu Prakash) родился в Индии. В детстве он любил играть с жужжалкой — простым устройством, которое можно смастерить из обыкновенной нитки и пуговицы. Если протянуть нить таким образом, чтобы образовались петли, взяться за них и накрутить узел, а затем развести руки, игрушка начнёт раскручиваться, издавая характерный звук. Вряд ли он тогда мог предположить, что однажды напишет в научном журнале статью о том, как использовать жужжалку в лаборатории.

Пракаш занялся этим проектом после того, как в 2013 году съездил в научную командировку в Уганду. Посещая больницы, он заметил, что в большинстве из них не было работающих центрифуг или электричества, а потому врачи не могли разделить кровь на компоненты и сделать даже самые простые анализы. «В одной клинике сломанной центрифугой подпирали дверь, — рассказывает Пракаш. — Когда мы вернулись из Африки, мы спросили себя: можно ли провести центрифугирование без электричества, на человеческой тяге?»

Другие учёные уже задавались тем же самым вопросом. Они разрабатывали недорогие центрифуги на основе устройств для сушки салата и машинок для сбивания яиц, но эти девайсы разгонялись только до 1200 оборотов в минуту и обрабатывали пробы слишком долго. Пракаш и его коллеги подошли к вопросу очень серьёзно и организованно: они отправились в магазин, купили десяток вращающихся игрушек самых разных форм и размеров — от йо-йо до кистевых эспандеров — и отсняли их с помощью высокоскоростной камеры, чтобы выяснить, кто на свете всех быстрее. Йо-йо оказались слишком неторопливыми, а вот жужжалка вращалась со скоростью до 10 000 об/мин, что сопоставимо с показателями настоящей центрифуги.

Учёные изучили механику движения игрушки и описали её математически. Оказалось, что высокой скорости вращения удаётся достичь, главным образом, за счёт скручивания верёвочек в плотные спирали. «Скручиваясь и раскручиваясь, эти нити демонстрируют интересный принцип сверхспирализации», — объясняет Пракаш. Разобравшись в механизме работы «жужжалки», учёные смогли увеличить скорость вращения диска до 125 000 об/мин. Затем они сконструировали устройство под названием «paperfuge» (буквально — «бумагофуга»), состоящее из двух картонных дисков, лески, запечатанных с одной стороны соломинок для питья и деревянных ручек. Принцип работы очень прост: в соломинки-держатели на одном из дисков вставляют пробирки с кровью, прикрывают другим диском, защёлкивают кнопки и приводят приборчик в движение. В ходе экспериментов учёным удалось выделить плазму крови менее чем за полторы минуты, а на то, чтобы изолировать из образцов малярийных паразитов ушло 15 минут. Нагруженное пробами устройство развивало скорость до 20 000 об/мин.

«Это многообещающие результаты, — говорит Мухаммед Заман (Muhammad Zaman), инженер-биомедик Бостонского Университета (Boston University), не принимавший участия в исследовании. — Они очень впечатлили меня, потому что основываются на сильной теории и симуляции… а кроме того, имеют широкое применение». Заман отмечает, что теперь бумажную центрифугу предстоит проверить в полевых условиях. Пракаш сотрудничает с некоммерческой организацией PIVOT Works, Inc., которая оказывает квалифицированную медицинскую помощь жителям Мадагаскара. Вместе они проведут клинические исследования и выяснят, насколько приборы просты в обращении, долговечны и надёжны по сравнению с обычными центрифугами. Цена медицинских девайсов порой доходит до 6000 долларов, а бумажная «игрушка» стоит всего 20 центов (около 12 рублей), так что можно надеяться, что бедные страны всё-таки заинтересуются разработкой.

Молекулярная гастрономия: кулинарные шедевры из центрифуги

Своим появлением молекулярная кулинария обязана оксфордскому профессору, физику Николасу Курти и его французскому коллеге и сподвижнику Эрве Тису, специалисту в области физической химии.

Ученые предложили использовать накопившиеся знания о составе и физико-химических свойствах пищевых продуктов для создания принципиально новых блюд. В своих экспериментах они применяли технологии, вызывающие изменения структуры различных кулинарных ингредиентов на молекулярном уровне.

Чтобы понять, что именно имеется в виду, достаточно вспомнить, что молекулой называется мельчайшая частица вещества, сохраняющая его свойства. В пищевых продуктах растительного и животного происхождения молекулы различных веществ определенным образом связаны между собой. В процессе обработки с помощью «молекулярных» технологий они получают «свободу»: под действием тех или иных физико-химических факторов происходит разрушение привычных связей и/или создание новых. Опытные повара умело используют эти преобразования, создавая немыслимые сочетания форм, состояний, консистенций, вкусов и ароматов.

Плавно перейдя из научных лабораторий в ресторанный бизнес, молекулярная кулинария окончательно сформировалась в самостоятельный вид поварского искусства в конце 20-го столетия. В различных источниках можно встретить и другие названия этого активно развивающегося направления: молекулярная кухня, молекулярная гастрономия и т.д.

Огромный вклад в развитие молекулярной кулинарии внес изобретатель способа эспумизации (вспенивания) испанский ресторатор Ферран Адриа, а также его коллеги: француз Пьер Гоньер, англичанин Хестон Блюменталь, американец Томас Келлер и россиянин Анатолий Комм. Посетителям ресторанов этих «магистров вкуса» предлагаются настоящие шоу, в основе которых лежит дегустация десятков мини-блюд, удивительных по форме и содержанию.

Стоимость такого обеда высока. Поэтому трудно ожидать, что молекулярная кулинария в «чистом виде» в ближайшем времени будет доступна широким слоям населения. Однако ее элементы уже сегодня активно используются в традиционной кухне, предоставляя поварам неограниченные возможности для создания эксклюзивных рецептов.

Возможности молекулярной кулинарии

Удивительные свойства блюд молекулярной кухни кажутся настолько невероятными, что впервые пробующий их человек не может поверить своим ощущениям.

Кудесники-кулинары молекулярной кухни готовят:

  • свиные стейки из легкой воздушной пены;
  • икру из свекольного и морковного сока;
  • сыр из орехов;
  • чаи, кофе, напитки и бульоны, замороженные снаружи и горячие внутри;
  • полупрозрачные помидоры и прозрачный томатный сок;
  • яйца с белком внутри и желтком снаружи;
  • густой и ароматный легкий майонез;
  • шашлык, жаренный изнутри до золотистой корочки и мягкий снаружи;
  • сухофрукты, которые при добавлении воды превращаются в полноценные свежие фрукты;
  • нежнейший паштет из телятины без капли жира и прочие кулинарные изыски.

Настоящее волшебство молекулярной гастрономии – соуса,муссы, кремы и пенки с яркими насыщенными вкусами:

А такие уникальные комбинации, как:

Молекулярная гастрономия – бесценная находка для диетологов. Не секрет, что самая большая сложность при смене режима питания – отказаться от вредной жареной пищи в пользу сырых, пареных и обезжиренных продуктов. Оказывается, худеть можно очень комфортно.

Молекулярное меню позволяет сделать это, не только не ограничивая рацион, но и заметно расширяя его многоцветием вкусов благодаря таким блюдам:

  • ароматный насыщенный бульон и нежнейшее мороженое без капли жира;
  • невесомая пена со вкусом запретной ветчины и любые другие «неправильные» продукты.»

Важно отметить, что технологии молекулярной гастрономии меняют различные свойства продуктов и готовых блюд, однако пища не только остается натуральной и безопасной, но и лучше усваивается, а также может приобретать диетические качества. В этом, кардинальное отличие компонентов молекулярной кухни от синтетических консервантов, ароматизаторов и жиров, генетически модифицированных продуктов и других бед современного общепита.

Оборудование для молекулярной кулинарии

Абсолютное большинство рецептов молекулярного меню требует использования специального оборудования, сравнимого с оборудованием научно-исследовательских лабораторий или высокотехнологичных нанопроизводств.

Для нужд молекулярной гастрономии созданы:

  • Стефан-грили – высокомощные «электро-вертели», разогревающие мясо и птицу изнутри до температуры 650°. Эти нагревательные элементы комплектуются специальными соплами-воздуходувами, подающими горячий воздух на внешнюю поверхность готовящегося продукта.
  • Вакуумные кастрюли Cookvac, позволяющие готовить пищу не только без потери ее полезных ингредиентов и питательных свойств, но и с «маринадом внутри». Благодаря направленной смене температуры и давления в установках вакуумного маринования жидкость-маринад быстро и равномерно проникает внутрь готовящихся продуктов.
  • Сосуды Дьюара – специальные устройства для приготовления и хранения блюд с помощью жидкого азота.
  • Льдомиксинги – специализированное оборудование для скоростной гомогенизации (измельчения) продуктов при постоянно низких температурах.
  • Термомиксинги – усовершенстованная модификация льдомиксингов. Такие миксеры работают как при пониженных, так и при повышенных температурах, и позволяют производить помимо гомогенизации целый ряд дополнительных операций.
  • Агрегаты для обработки паром или варки при температуре ниже 100° в вакуумных пакетах по технологии Sous-vide.
  • Эспумизаторы – сифоны особой конструкции для вспенивания субстратов до состояния практически невесомой пенки.
  • Сублимационные сушки, позволяющие сохранить натуральный цвет и вкус высушенных фруктов, овощей, грибов и других продуктов.
  • Прочие нано-технологичные устройства, создающие необходимые условия переработки исходных ингредиентов для «молекулярного» меню.

Комплект оборудования для молекулярной гастрономии в различных ресторанах может существенно различаться и подбирается исходя из категории заведения, квалификации поваров, культуры питания в конкретных странах и других объективных факторов. Однако есть агрегат, без которого не может полноценно работать ни одна современная молекулярная кухня. Речь идет о центрифуге.

Применение центрифуг в молекулярной кулинарии

Центрифуга – сердце молекулярной кухни. В ней происходит разделение жидких и полужидких смесей – пюре, соков, бульонов, эмульсий (молоко, сливки) и т.д. – на отдельные фракции с различным составом, консистенцией и свойствами. Благодаря этому, например, повара в течение нескольких минут из обычного томатного сока могут получить сразу три уникальных субстанции:

  • прозрачный желтоватый напиток;
  • томатную пасту с ярким насыщенным цветом;
  • концентрированный «вкус помидора» – практически в чистом виде.

Это же касается и всех остальных пищевых продуктов.

В таких превращениях нет ничего сверхъестественного. Согласно законам физики в процессе центрифугирования молекулы со схожей массой группируются друг с другом (фракционируются):

  • наиболее тяжелые – белки, пектины, клетчатка и др. – оседают в виде пасты на дне и стенках сосуда;
  • наиболее легкие – эфирные масла и прочие жиры – собираются на поверхности в виде тонкой пленки-эссенции;
  • сахара, органические кислоты и соли остаются в жидком растворе между осадком и жировой пленкой.

Таким образом, именно центрифуга «поставляет» кулинарам «сырье» как для создания экзотического меню из модифицированных пищевых субстанций, так и для усиления, обогащения либо изменения вкуса традиционных блюд.

Современные центрифуги для пищевой отрасли позволяют получать ингредиенты молекулярной гастрономии и готовые блюда не только в ресторанах, но и на обычной кухне. Такие устройства разработаны инженерами британской компании Centurion Scientific на основе высокотехнологичного исследовательского оборудования. В линейку настольных пищевых центрифуг этой марки входит несколько модификаций, начиная от бытовых моделей и заканчивая гибко настраиваемым оборудованием для специализированных ресторанов высшей категории.

Центрифуги Centurion Scientific для молекулярной кухни

Центрифуги серии PrO-Xtract разрабатываются техническими специалистами компании Centurion Scientific в тесном сотрудничестве с известными поварами, специализирующимися в области молекулярной гастрономии.

Абсолютно все модели линейки:

  • отличаются безопасностью, надежностью, долговечностью, максимальным удобством эксплуатации, эргономичным дизайном, низким уровнем шума и вибрации, простым управлением и малым расходом электроэнергии;
  • управляются с помощью большого сенсорного ЖК-дисплея;
  • комплектуются таймерами, датчиками перегрева двигателя и дисбаланса;
  • поддерживают технологии распознавания типа ротора и запуска с заданным ускорением/скоростью;
  • имеют по 10 встроенных режимов ускорения и торможения, блок электронной памяти на 108 ячеек;
  • оснащаются несколькими предустановленными программами для приготовления блюд по наиболее популярным рецептам молекулярной кулинарии и поддерживают возможность создания и хранения индивидуальных программ обработки продуктов

Модельный ряд представлен 5-тью устройствами, различающимися по назначению, производительности и функционалу:

За счет высокой точности и гибкости задания параметров центрифугирования в устройствах профессионального уровня можно разделять вкус исходных продуктов на отдельные ароматы, а затем комбинировать их в уникальные вкусовые букеты. Именно поэтому центрифуги PrO-Xtract Centurion взяты на вооружение такими известными шеф-поварами, как Саймон Роган и Джейми Кэйрнс, балующими своих клиентов нежными консоме, ароматными маслами из фруктов и кормовых бобов и другими кулинарными шедеврами.

Рецепты молекулярной кухни

Существует великое множество рецептов молекулярной кухни. Вот некоторые из них.

Крабовые клешни в пряном бульоне (смесь вкусов от Пьера Гарнье)

Очищенные крабовые клешни готовятся в пряном бульоне. Гарнируются рисом, обжаренным с цедрой лимона. В тарелку с готовым блюдом добавляются ароматы-экстракты жареных лисичек, молочной телятины, свежих огурцов и болотной мяты. Вкусовой букет «собирается» из ингредиентов, полученных с помощью центрифугирования натуральных продуктов. Подаются с теплым соусом Sabayon.

Пена со вкусом лайма и зеленого чая

Для приготовления блюда понадобятся натуральные экстракты охлажденного настоя зеленого чая и сока лайма. Они по вкусу добавляются к растворенному в воде сахару (100 г на 500 мл воды), яичным белкам (2 на 500 мл воды) и водке (35 мл на 500 мл воды). Смесь заправляется в сифон-эспумизатор и помещаются в холодильник на 30 минут. Готовая пена подается в бокалах.

«Прозрачные помидоры»

Для приготовления понадобится пищевая центрифуга, свежий томатный сок, раствор кальция хлорида и натрия альгината. Томатный сок центрифугируется по специальной программе. Из готового центрифугата отделяется средняя желто-прозрачная фракция. С помощью кондитерского шприца ее добавляют в раствор с реагентами порционно, по 5-10 мл. Затем «помидоры» – полупрозрачные сферы в гелеобразной оболочке – промываются в чистой воде для удаления остатков реагентов. Блюдо имеет ярко выраженный томатный вкус, который можно еще более усилить, добавив на поверхность «помидора» несколько ароматных капель из верхнего слоя центрифугата.

«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!

Оцените статью