Как стать кузнецом оружейником в домашних условиях?

Нужно быть твердым и упрямым человеком, чтобы ковать сталь самому и не давать ей, наоборот, «ковать тебя», - основатель мастерской традиционных ремесел «Северные Врата» Демьян Громов делится секретами изготовления булатной стали, развенчивает мифы и дает определение «хорошему мастеру»
Содержание

Как стать кузнецом оружейником в домашних условиях?

Кузнецы-оружейники России: Демьян Громов

«Нужно быть твердым и упрямым человеком, чтобы ковать сталь самому и не давать ей, наоборот, «ковать тебя», — основатель мастерской традиционных ремесел «Северные Врата» 1 ; Демьян Громов делится секретами изготовления булатной стали, развенчивает мифы и дает определение «хорошему мастеру».

Расскажите, как становятся кузнецами? Где этому можно научиться? Что движет людьми, которые хотят посвятить этому мастерству свою жизнь?

Первый нож я сделал из полотна мехпилы еще лет в 12, а ковать начал в 2008 г. в качестве хобби, когда учился в университете. Нужны были круглые стамески для резьбы по дереву, найти в продаже не получалось. Пришлось делать их самому. Получилось. Уже тогда я, изучая материаловедение, увлекся свойствами стали, было желание сделать самый острый, самый прочный инструмент.

В 2012 году я закончил физфак НГУ, в 2014 году мы с женой решили превратить семейное хобби в семейное дело. Подтянулись друзья — технари, появились первые заказы…

Чем лично Вас привлекает процесс ковки и кузнечное дело в целом?

Нужно понимать, что ремесло во многом отличается от профессии . Мы термомеханической обработкой не только образуем форму будущего изделия, но и формируем определенную кристаллическую структуру поковки; в горне и под молотом происходят механохимические превращения одних веществ в другие строго определенным образом.

Хороший мастер может сделать хороший клинок абсолютно из чего угодно, лишь бы оно содержало железо — достаточно иметь в неограниченном количестве древесный уголь, хорошие огнеупорные материалы, молоток и наковальню. Мы берем железную руду или окалину молота и превращаем ее в красивую и очень прочную узорчатую булатную сталь или в сварной дамаск.

Фактически, за умение сделать острейший, сверкающий или матово поблескивающий клинок практически из куска грязи кузнеца в народной культуре и считали магом, шаманом… Ну представьте, живет поодаль ото всех угрюмый, бородатый дядька, круглый день коптит, громыхает, ворожит … Что характерно, почти во всех дохристианских культах смертный кузнец так или иначе является помощником Бога Грома.

Представляете ли Вы всегда на начальном этапе работ как в точности должно выглядеть готовое изделие — или же все зависит от того «как оно себя поведет» в процессе? Правда ли, что на процесс ковки и свойства металла оказывают влияние самые разные факторы, включая погоду?

Процесс ковки для меня — не только создание изделия, но и начало начал, основа всего. Именно на наковальне мы закладываем механофизические свойства будущего изделия. Как физик и материаловед, могу сказать, что для любой стали, для любой задачи, которая ставится перед будущим инструментом, существует своя очень точная технологическая карта, в том числе и порядок действий при ковке.

Но даже в 21 веке, основным и самым точным прибором контроля, основным «диагностическим центром» являются личные ощущения мастера, а это — производная опыта. Поэтому, да, мифы о том, что существуют удачные и неудачные дни для ковки, более чем обоснованы. Кроме того, я добавил бы от себя, что инструментальная сталь — капризный материал, материал с очень непокладистым характером. Поэтому, нужно быть твердым и упрямым человеком, чтобы ковать сталь самому и не давать ей, наоборот, «ковать тебя».

С какими материалами и над какими изделиями Вам больше нравится работать?

Мои любимые материалы? Люблю цитировать президента Союза Кузнецов России, Леонида Борисовича Архангельского: «Главное легирующее вещество в стали — углерод». Больше всего я люблю классическую, древнюю как само мое ремесло, углеродистую сталь, углеродистый булат или рафинированную (сварную) сталь без лигатуры. Любимые материалы для рукоятей и композиций — карельская береза, ясень, кость оленя, бивень мамонта, серебро, латунь, бронза.

Вообще, я предпочитаю работать с традиционными, аутентичными материалами для ремесленников Северной Европы, получаю от этого удовольствие. Самое интересное заключается в том, что совершенно архаичными методиками мы до сих пор получаем образцы, отвечающие самым современным требованиям к режущему инструменту. Не пренебрегаем мы и лучшими марками инструментальной стали нашей эпохи, а также композитными материалами, но это уже — совсем другая история.

Есть ли другие мифы, которые стоит развенчать или — наоборот — интересные наблюдения, которыми Вы бы хотели поделиться?

У нас есть чудная подборка перлов от подписчиков — это и «рубка гвоздей» и «утраченный секрет сварного дамаска» и «зонная закалка», которая делается «на зоне» (на самом деле, зонная закалка — это неравномерная закалка клинка, когда режущая кромка и обух имеют разную твердость) и, конечно, сказки про «ртутные ножи спецназа». Вот с этими мифами мы сталкиваемся, практически, каждый день. Вообще, считаю необходимым выкладывать как можно больше полезной технической и просто популярной информации по ножеделанию и пользованию ножами, чтобы каждый заинтересованный человек мог легко разобраться, где правда, а где вымысел.

Как заработать на изготовлении ножей своими руками. Рассказывает частный мастер-оружейник

В рамках обзоров профессий журнал Reconomica предлагает вашему вниманию редкую, но интересную профессию кузнеца-оружейника. О своей работе расскажет мастер по изготовлению ножей Андрей. Кузнечное дело пока не является его основной работой, но он начал с нуля, превратил хобби в источник прибыли и быстро вышел на хороший доход. Вы узнаете, как превратить свое кузнечное хобби в небольшой бизнес, как продавать готовые изделия и сколько можно на этом заработать, при этом совмещая хобби с основной работой. По признанию автора, это очень неплохой приработок, особенно если вы живете в регионе с невысокой средней зарплатой.

Любите свое дело! Почему хобби лучше работы

Приветствую вас, читатели! Зовут меня Андрей, и я хотел бы поделиться своим опытом того, как мне удалось собственное хобби превратить в основной источник дохода.

Экономическая ситуация в стране такова, что практически все люди вынуждены искать возможности дополнительного заработка. Пенсионеры работают, чтобы помогать детям и внукам, автолюбители таксуют или развозят пиццу, студенты раздают листовки или расклеивают объявления. Вряд ли все эти занятия приносят людям положительные эмоции. Так же как и основная работа, которую большинство из нас вряд ли могут назвать любимой. Да и как можно назвать любимым процесс, в котором вы всего лишь маленький винтик, и в случае необходимости, можете быть заменены другим таким же винтиком как и вы сами.

Вот то ли дело хобби. Это то, к чему каждый относится с трепетом и делает с удовольствием. Заниматься любимым делом и извлекать из этого прибыль — мечта миллионов людей, но вот получается осуществить ее у единиц. Получилось это и у меня, хотя еще пару лет назад я и представления не имел о том, чем сейчас занимаюсь.

Как я освоил кузнечное дело, или с чего все началось

А началось все с обычного разговора в душевной посиделки с братом, который помешан на всяких там ножах, кастетах и пистолетах. Он начал мне рассказывать о роликах, которые видел в интернете, об изготовлении красивых авторских ножей своими руками из подручных материалов.

Проникшись его восторженными восклицаниями я тоже решил посмотреть, что там за мастера такие. Оказалось и правда, что изготовить классный авторский нож с минимальным набором инструментов не так уж и сложно, и я решил попробовать. Повезло мне еще и с тем, что работаю я термистом на машиностроительном производстве, поэтому в марках сталей я разбираюсь хорошо, да и с материалами для ножа проблем не возникло — наличие профессиональной термички под рукой в таком деле огромный плюс.

Как сделать нож своими руками в домашних условиях

Просмотрел я кучу видеороликов в интернете на эту тему, мне приглянулся один из них, который я взял за основу в качестве руководства. Я использовал для изготовления своего первого клинка то, что было под рукой. Можно сказать, работал в домашних условиях подручными средствами.

Материалом для моего первого ножа стал обыкновенный старый советский напильник. Сталь для ножа не самая подходящая, но зато доступная и легко обрабатываемая.

Свою мастерскую я устроил в гараже. Моими инструментами для работы стали напильник, наждачная бумага и струбцина. Для изготовления спусков я смастерил из фанеры специальную приспособу и принялся за работу. Стачивать большой слой металла вручную оказалось делом весьма тяжелым. Руки постоянно уставали, минуту точил, а пять — отдыхал. Но, как ни странно, желания бросить все это дело у меня не возникало.

Завершив работу напильником, я принялся шлифовать заготовку наждачкой . Несколько часов работы — и вот мой клинок уже почти готов! Осталось только отнести на работу и закалить.

Тут надо сказать, что по неопытности я сильно ошибся с размерами, клинок получился очень толстым и массивным, но я все равно решил довершить работу до конца, ведь моей главной задачей было не сделать хороший нож, а понять принцип и тонкости процесса.

Далее мне необходимо было изготовить рукоять для моего “монстра”. Я отправился березовую рощу для сбора сухих веток и бересты. Вернувшись в гараж, я приступил к изготовлению рукояти. Работать с деревом гораздо проще и приятнее, чем с металлом, поэтому никаких проблем тут не возникло. Рукоять получилась удобной и красивой. И я решил не останавливаться на достигнутом.

Как научиться делать действительно хорошие ножи

К изготовлению следующего ножа я подошел более серьезно. Подобрал заготовку из более подходящей стали и рассчитал грамотно все размеры. Второй нож вышел куда более привлекательным, чем первый. Мой брат, увидев результат моей работы, похвалил меня и попросил подарить этот нож ему. Я без раздумий выполнил просьбу, ведь именно с его подачи я и начал этим заниматься.

Мой нож ручной работы

Дальше дело пошло повеселее. Овладев некоторыми тонкостями процесса, я совершенствовался с каждым новым ножом, а некоторые знакомые, увидев результаты моей работы, уже были готовы выложить деньги за то, чтобы я изготовил нож на заказ. Но за рамки хобби моя деятельность пока не выходила. Ведь даже не смотря на то, что я почти все свободное время проводил в гараже, производительность была крайне низкой — всего 1-2 ножа в месяц. На этом не заработаешь. И тогда я решился на серьезный шаг, так как сам процесс изготовления доставлял мне удовольствие.

Автоматизация производства клинков

Чтобы вывести мое маленькое производство на серьезный уровень, мне необходимо было приобрести ленто-шлифовальный станок. Сложность заключалась в том, что самый простенький гриндер стоит порядка 15-20 тысяч рублей. Деньги у меня были, поэтому я, заручившись помощью виртуальных коллег по цеху, таких же кустарных мастеров как и я, принялся выбирать себе станок, который обошелся мне в 17 тысяч рублей вместе с доставкой.

После того, как я установил гриндер в своем гараже, я понял, что производство ножей вручную и на станке — это как небо и земля. Если раньше на изготовление одного клинка при помощи напильника и наждачки у меня уходило несколько дней, то теперь за один день работы я мог легко отслесарить 5-10 клинков, экономя при этом кучу сил.

К тому же клинки, изготовленные на станке, получались куда более аккуратными и качественными. Да и с рукоятками проблем не было, ведь на гриндере можно шлифовать и дерево.

Так выглядит моя мастерская сегодня

Одним словом, дело заспорилось. В первый месяц работы с гриндером я изготовил 6 полноценных ножей. Представив их на суд своим знакомым, я моментально получил от них несколько заказов от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. В следующем месяце я таким образом заработал 10 тысяч рублей. Решил я при помощи шлифовального станка вопрос слесарной обработки, но тут передо мной встала другая проблема. Все заготовки мне приходилось таскать на работу для проведения термообработки или каких-то кузнечных операций. Чтобы решить эту проблему, я озадачился изготовлением горна.

Как сделать кузнечный горн своими руками

Самый простейший кузнечный горн под силу изготовить даже школьнику. Я не стал усложнять себе жизнь и пошел именно этим путем. Набрав глины, я слепил прямо возле гаража небольшой желоб. Основу любого горна составляет поддув . Я решил применить для этого старый пылесос с функцией реверса. Провел по дну глиняного желоба металлическую трубку с отверстиями, подсоединил к ней шланг пылесоса и все – горн готов. Засыпай угли и разжигай. И хотя калить клинки я по прежнему носил на работу, ведь от качества закалки и отпуска напрямую зависит качество клинка, то более простые операции, в частности ковку и отжиг. я производил прямо в гараже.

Где кузнецу брать заказы?

После того, как я выполнил все пожелания своих знакомых, возникла проблема с новыми заказами. Тут мне на помощь пришли социальные сети. Я создал группу, куда выкладывал фотографии своих работ, а также некоторые советы в изготовлении, и быстро набрал небольшую аудиторию, благо такие вещи очень хорошо привлекают внимание представителей сильного пола.

Примеры моих работ

Теперь под каждой фотографией моих работ оказывается сразу по несколько просьб о продаже. Цены на свои ножи я не завышаю, прекрасно понимая, что я далеко не самый искусный мастер в их изготовлении. Средняя цена одного ножа составляет 2 тысячи рублей, в месяц получается изготовить и продать обычно штук десять. Процесс их производства у меня уже отточен до автоматизма, только теперь я ставлю на каждый нож свое авторское клеймо.

Окупаемость бизнеса по изготовлению ножей

Рентабельность получилась хорошая. Таким образом, свои затраты на гриндер и материалы я отбил за два месяца работы. Более того, теперь я могу себе позволить не блуждать по цеху в поисках нормальной стали, а заказать ее у поставщиков. Так же как и другие необходимые материалы: кожу для ножен, специальное масло для пропитки рукоятей, ленты для гриндера и многое другое. А самое главное то, что сам процесс изготовления ножей приносит мне удовольствие и не важно, сколько я на этом зарабатываю.

Хотя во время отпуска, когда свободного времени куча, мой месячный заработок превосходит мою основную зарплату и составляет примерно 30-35 тысяч рублей, ну а когда приходится свое хобби совмещать с работой, доход примерно вдвое меньше.

Youtube — лучший источник потока клиентов для частного мастера

Сейчас в моих планах создание канала на youtube , на который я хочу выкладывать ролики об изготовлении ножей и делиться с начинающими мастерами своим опытом. Для того чтобы ролики получались качественными, нужно приобрести хорошую камеру и штатив. Все это удовольствие не из дешевых, но оно того стоит. Ведь канал на youtube — это большое количество потенциальных заказчиков плюс еще одна возможность дополнительного заработка на партнерской программе.

Как превратить свое хобби в доходный бизнес

Я рассказал о своем опыте того, как можно собственное хобби конвертировать в реальный серьезный заработок. Ведь вещи, изготовленные вручную на заказ всегда имели особую ценность. В качестве примера можно взять ширпотреб, который изготавливают заключенные в местах не столь отдаленных. Зоновские нарды, четки, карты, ручки и многое другое стоят очень дорого не только потому, что все это невероятно красиво, а еще и потому, что это эксклюзивная ручная работа. Мастер вкладывает в нее душу, поэтому такие вещи ценятся очень высоко.

Изделие стоимостью 2000 рублей

Мой опыт с ножами ни в коем случае не призывает вас хвататься за напильник и бежать в гараж. Это всего лишь пример того, что при правильном подходе и упорстве, можно легко сделать так, что ваше увлечение будет приносить не только положительные эмоции, но и доход. А делать можно что угодно.

Для любителей работать с деревом хорошим вариантом будет изготовление шахмат и нард, для девушек же подойдут различные варианты рукоделия: вышивка, вязание, бисероплетение . На каждую. казалось бы, бесполезную, но красивую безделушку найдется спрос, нужно только суметь правильно преподнести ее. И если то чем вы занимаетесь вам действительно нравится, то ничто и никто не состоянии вам помешать повторить мой опыт.

Обучение кузнечному делу- где учат на кузнеца?

Главная страница » Кузнецам » Обучение ковке » Обучение кузнечному делу- где учат на кузнеца?

Несмотря на развитие технологий обработки металла, кованые изделия продолжают пользоваться огромным спросом. Соответственно, не теряет популярности и легендарная профессия кузнеца. Мало того, от современного кузнеца требуется гораздо больше знаний и навыков, чем раньше.

У многих возникает вопрос, где можно обучиться этому ремеслу.

Существуют и рассмотрены ниже три варианта ответа на этот вопрос:

  • Видеоверсия статьи
  • Вариант 1 – учебное заведение
  • Вариант 2 – устроиться учеником кузнеца
  • Вариант 3 – самоучка
      • Как проверить, понравится ли вам стать кузнецом, понадобится 4 предмета

Видеоверсия статьи

Вариант 1 – учебное заведение

У него есть свои плюсы и минусы, ограничения связанные со временем, возможностью переехать на учебу и так далее, если вас интересуют заведения, по следующей ссылке читайте подробнее, где обучают кузнечному делу в разных городах.

Вариант 2 – устроиться учеником кузнеца

Некоторое время назад было получено письмо от посетителя сайта о кузнечном деле, оно касалось обучения на кузнеца. А точнее того, где обучиться кузнечному делу. Видно, что ковка интересует людей и есть люди, которые хотят работать кузнецами. Поэтому была написана эта статья о том, где найти обучение кузнечному делу. Думаю, что мой ответ на письмо может помочь не только Андрею, но и всем, кто хочет стать кузнецом.

Времени писать много нет, поэтому цитирую переписку.

Очень нравится работать с металлом, но к сожалению, овладеть этим ремеслом очень сложно.

Большая просьба к Вам- не подскажете ли Вы, где можно отучиться на кузнеца и освоить художественную ковку, берут ли в ученики по этой специальности?

Заранее благодарен, с уважением.

Радует, что есть люди, которые хотят стать кузнецами. Ответил:

Я получил от Вас письмо с вопросом и с удовольствием отвечаю.

По поводу обучения на кузнеца- если Вас интересует конкретное учебное заведение, то вряд-ли я могу Вам помочь, так как даже не знаю, где Вы живете, в каком регионе. Но подскажу Вам более практичный путь: найдите в Вашей местности кузницу и попробуйте устроиться учеником кузнеца. Пусть даже на невысокую зарплату. Так я поступил 12 лет назад и не жалею. Это гораздо более практично, чем изучать теорию. С мастерами своего дела можно работать и узнавать разные тонкости не только из их уст, но и наблюдая, как они работают.

А если в вашей местности нет кузниц(хотя тогда тем более, там нет учебных заведений по ковке)- тогда учитесь сами, например вместе со мной на моем сайте kovka-svarka.net. Я ведь сам осваиваю художественную ковку в домашних условиях, имея некоторый опыт промышленного кузнеца и совсем небольшой опыт в художественном кузнечном деле. О своих делах пишу в блоге и еще на мой сайт заходят нередко умелые кузнецы и тоже делятся своим опытом.

Вариант 3 – самоучка

Если первый и второй вариант не подошли, нежелательны или невозможны, то есть третий – учиться самому по книгам и интернету.

На самом деле, сделать кузницу несложно. Можно при желании что-то ковать, оборудовав место в гараже, сарае, под навесом, да и просто под открытым небом, было бы желание. Смотрите раздел о кузне здесь. Если у вас есть дача или частный дом, то можно заниматься ковкой и во дворе. Сделать горн, наковальню, обзавестись молотком и вперед. Многие приспособления кузнец делает сам, и вы сделаете, с помощью этого радела о приспособлениях для ковки и этого об инструменте. Если есть вопросы или сомнения, спрашивайте, поможем советом.

На нашем сайте есть много материалов по данной теме:

  • Рубрика “Обучение ковке” содержит много материалов по теории и практике кузнечного дела.
  • Рубрика “Как ковать” рассматривает подробно изготовление конкретных кованых изделий (инструмента и художественной ковки).
  • Рубрика “Операции ковки” учит азам от простого к сложному, кузнечного ремесла.

Если вы хотите самостоятельно научиться ковке, оборудовать кузницу своими руками, но испытываете затруднения, неуверенность, то можете задать вопрос на этой странице и получите ответ, совет и, возможно, консультацию. Главное, не бояться и что-то делать.

Кстати, вот ниже ролик, где показано, какие минимальные вещи нужны для того, чтобы попробовать себя в ковке.

Как проверить, понравится ли вам стать кузнецом, понадобится 4 предмета

4 вещи, которые вам понадобятся (возможны вариации, сейчас дальше расскажу).

Итак, четыре вещи: молоток, костер, кувалда и какая-нибудь железяка.

Расскажу как этим воспользоваться и в достаточной мере понять, нравится ли вам кузнечное дело, ковка металла в принципе и стоит ли стремиться этому научиться (вообще, есть три способа научиться кузнечному делу, об этом у нас есть ролик на канале, если вам интересно, смотрите выше на этой странице).
Так вот, иногда мне пишут и спрашивают, как попробовать себя в ковке, тут расскажу самый дешевый способ.

Также отмечу, что для того, чтобы бюджетно попробовать себя кузнецом надо иметь хоть какое-то место. Гараж, дача, двор частного дома, любое место, где можно разжечь огонь и стучать молотком. В квартире это проблематично, хотя тоже можно, только в миниатюре, особенно, если у вас есть газовая плита. Возможно, если вы в квартире, то единственный способ для вас попробовать ковку – идти на мастер-классы (смотрите список кузниц, предоставляющих эту услугу, в каталоге кузнецов по ссылке https://kuznecy.kovka-svarka.ru/zakazat/master-klass/).

Теперь поподробнее, что это за 4 вещи и какие возможны варианты.

  • 1. Молоток. Без молотка ковка практически невозможна. Хотя есть одна операция – гибка, возможна без молотка (кстати, скоро буду делать серию роликов про операции ковки для совсем новичков, если интересно, подписывайтесь и нажимайте колокольчик, чтобы не пропустить), но все-таки, гибка – не самый интересный прием ковки, да и для нее тоже нужны приспособления и инструменты, уже другие.
    Поэтому, нужен молоток. Лучше потяжелее, например грамм 500-1000, но для пробы можно взять любой, который у вас есть в хозяйстве. Обычный молоток.
  • 2. Кувалда. Нет, не для того, чтобы ей стучать. А для того, чтобы она выполнила роль наковальни. Вот тут про варианты. Можно взять любую массивную железяку. Можно кусок рельса, болванку какую-то, суть в том, что чем она тяжелее, тем лучше она будет глотать удар и меньше звенеть. Можно даже на большом камне это сделать, но это уже не так интересно, более опасно (может отколоться кусочек и отлететь в вас) и вообще, впечатления от ковки будут смазанными и может не понравиться. Желательно бы еще какой-то пенек.
  • 3. Источник огня. Идеал – это кузнечный горн, но его ведь нет у того, кто хотел попробовать. Можно использовать печку в бане или в доме, можно мангал или костер даже. Газовая горелка отлично подойдет для пробы, если она мощная. На газовой плите даже можно, но в миниатюре.
  • 4. Железка. Точнее, кусок металла для ковки. Тут тоже вариантов масса, но я бы советовал пруток толщиной мм 5-10. Можно даже гводь 200-ку, а если на газовой плите, то можно и поменьше. Но тогда еще надо плоскогубцы.
    Лучше всего, по моему, пруток на 8 мм, длинной см 60.

Если есть вопросы, пишите в комментариях. Помогу, чем смогу.
Если есть предложения и дополнения, тоже пишите.

И не забудьте защитные очки и перчатки-рукавицы. Это я не включил в 4 вещи, так как это нужно использовать при многих работах по технике безопасности.

Обзоры полезных книг по ковке (со ссылками, где можно купить в надежном интернет магазине, если они еще есть в продаже) смотрите здесь.

Мини-кузница своими руками: бюджетный вариант

Иногда в жизни людей, живущих «на земле», случаются моменты, когда хочется что-то сделать своими руками, не откладывая дело в долгий ящик. Кто-то задумывается о столярке, кто-то занимается изготовлением декоративных изделий, а кто-то буквально загорается ковкой. Причём, настоящей, т.е. — «горячей».

Итак, в этой статье:

  • Какой минимальный набор инструмента и оборудования нужен для ковки.
  • Как сделать наковальню из старого рельса.
  • Из чего можно сконструировать переносной кузнечный горн.

Начальный набор инструментов, необходимых для ковки металла

Способ приданию металлу пластичных свойств за счёт нагрева известен человечеству с незапамятных времён. В отличие от т.н. «холодной ковки», при которой металл не подвергается нагреву, при ковке «горячей» (и, как считается, «настоящей») металл разогревают в горне.

За счёт пластичности разогретому металлу можно придать самые разнообразные формы, чем и пользуются мастера художественной ковки.

Помимо опыта, который нарабатывается годами, для ковки требуется соответствующий инструмент. Это могут быть специальные клещи, оправки, шаблоны для гнутья и т.д., но самыми главными «помощниками» кузнеца на протяжении многих веков остаются молот и наковальня.

Любой человек, который задумался о том, чтобы заняться кузнечным делом, сталкивается с необходимостью приобретения соответствующих инструментов. Качественная и тяжелая наковальня весом под 100 кг – удовольствие не из дешёвых.

Я свою наковальню купил на вес на вторчермете. По опыту работы могу сказать: что я не смог расплющить на рельсе, удалось на настоящей наковальне.

Вторчермет хоть и «золотое дно», но многое зависит от везения. У нас цена б/у наковальни приближается к стоимости новой. Хотя мне удалось таким образом обзавестись мощными тисками и наковальней весом около 30 кг. «Лицо» у неё, правда, помято, но это поправимо.

Итак, как быть, если ковать хочется, а семейный бюджет не позволяет таких трат? Тем более, если неизвестно, придётся ли дело по душе, или через несколько месяцев все дорогостояще оборудование станет пылиться в гараже.

В этом случае следует воспользоваться опытом участников FORUMHOUSE и обзавестись мини-кузницей, сделанной из материалов, что оказались под рукой. Тем более, что даже на таком — «дачном», варианте можно сделать массу разнообразных вещей, нужных в хозяйстве, и которых не купишь в магазине или на строительном рынке.

Хороших кузнецов мало и, как правило, они загружены заказами, а в хозяйстве часто нужны специфичные изделия, например, кованый гвоздь или какая-то «хитрая» заклёпка. Чтобы не ломать голову с поиском мастера и заказом, а также сэкономить, проще всё сделать самому. Ведь такие гвозди, как на фото ниже, просто так не купишь.

Как сделать наковальню из старого рельса

Интересен опыт пользователя портала с ником ДИМДИМ. Он рассказывает, чего можно добиться при изготовлении самоделок, если приложить к делу смекалку.

Я решил заняться ковкой. Пересмотрел в сети множество видеороликов и пришел к выводу, что смогу сделать весь инструмент самостоятельно. В первую очередь мне нужна наковальня, горн, а также разнообразные приспособления. Чтобы сэкономить, буду всё делать из того, что есть в «закромах», т.е. из подручных материалов.

Из интернета пользователь узнал, что чаще всего самодельную наковальню делают из железнодорожного рельса.

Т.к. в «закромах» рельса не оказалось, ДИМДИМ для поисков «донора» задействовал всех друзей, родственников и знакомых. Вскоре поиски увенчались успехом, и пользователь стал обладателем старого, но крепкого рельса.

Осталось отсечь от заготовки всё лишнее и придать ей нужную форму. Расчехлив отрезную машинку по металлу, пользователь приступил к работе.

Кузница как бизнес в деревне. Знакомьтесь с реальной темой

Кузница как бизнес в деревне — тема, безусловно, интересная. Но весьма специфическая. Для того, чтобы наладить собственное кузнечное дело, недостаточно одного желания. Необходимо обладать соответствующими навыками и опытом, а они приобретаются не за один день.

Хорошим кузнецом может стать только человек, влюбленный в свое дело. Будущий мастер-кузнец идет к своей цели обдуманно, настойчиво, в течение продолжительного времени.

Я никогда не был близок к кузнечному делу. Однако мне посчастливилось познакомиться с энтузиастом, который не только с блеском в глазах рассказал о нюансах работы кузнеца, но и, виртуозно владея инструментами, показал, что и как делается.

Так что в этой статье, делюсь не собственным опытом. Изложенное ниже — результат личных наблюдений за работой мастера и далеко не полный рассказ его самого. Человека, который не понаслышке знает, что такое кузница как бизнес.

Как стать кузнецом в домашних условиях

Дмитрий Ломакин. От роду — 29 лет. Женат. Есть ребенок. В семье ожидается пополнение. На участке строится новый дом.

В соцсети ВКонтакте кузнец имеет личную страницу и специализированную группу, в которой уже несколько сотен подписчиков. Задумывается о создании собственного сайта в сети Интернет.

Проживает в одной из небольших деревень Судогодского района Владимирской области. Переехал сюда несколько лет назад из города, поскольку там не удавалось в полной мере реализовать планы по расширению производства: неуютно, тесно, дорого.

Под кузницу в деревне Дмитрий прикупил несколько соток земли, построил отдельный цех. Внутри — все необходимое: горны — стационарный и переносной, инструменты, готовые изделия. На видном месте на стене привлекает внимание диплом участника ярмарки ремесел.

В помещении, которое можно по праву отнести к производственным, идеальный порядок: все вещи разложены строго по своим местам, ни мусора, ни пыли. Из динамиков проигрывателя доносится негромкое духовное песнопение в исполнении хора Валаамского монастыря.

Дмитрий — радушный хозяин и интересный собеседник. Помимо кузницы в его деревенском хозяйстве пчелы, козы, куры. Тем не менее у него находится время и для посещения православного храма в соседнем селе по воскресеньям и в праздники, и для общения в Интернете с единомышленниками и с заказчиками.

Не буду идеализировать Дмитрия как человека, поскольку знаю его не так давно, но не покидает мысль: вот пример того, как можно, проживая в деревне, заниматься любимым делом, держать в порядке собственные помыслы и быть в гармонии с собой.

Деревенская кузница как бизнес

Кузница для Дмитрия — не только увлечение, но и кормилица для семьи. Истина очевидна: как поработаешь, так и заработаешь.

«Конек» Дмитрия-кузнеца — художественная ковка. Он может изготовить не только изящные ворота, изысканные ограждения, решетки, козырьки, мангалы, но и целые цветочные композиции из металла. Его работы украшают парки, сады, храмы, дома и коттеджи практически по всей Владимирской области, а также во многих соседних регионах. Каждое изделие уникально и не имеет аналога.

Реставрационные мастерские, музеи и храмы заказывают вензельные рамки, стрелки, буквы, монограммы, дверные и оконные петли, кованные гвозди. У деревенских жителей особым спросом пользуются различные инструменты для обработки древесины: топоры, молотки, теслы, скобеля.

В мастерской привлекает внимание изготовленные из металла скелет достаточно крупной рыбины и миниатюрные фигурки домашних животных. Это сувенирная продукция из деревенской кузницы. Непривычно слышать такое, правда?

Коллекция собственноручно изготовленных ножей — предмет особой гордости мастера.

В своей кузнице Дмитрий работает и в одиночку, и с привлечением помощника, когда в этом имеется необходимость. То есть желающие могут не только поучиться, но и заработать реальные деньги.

В гостях у кузнеца. Обучение кузнечному делу

Современная деревенская кузница, если рассматривать ее как бизнес, предполагает обучение кузнечному делу. Проведение мастер-классов — дополнительный источник доходов для мастера-кузнеца.

На уроки Дмитрий Ломакин записывает через социальные сети и по телефону. На 4-часовые занятия ученики приезжают из разных мест, чаще всего из Москвы.

И напоследок.

Еще одно наблюдение. Нередко в нашем представлении кузнец — это высокорослый здоровяк, который легко разрывает подковы и сгибает толстенные металлические прутья. Это заблуждение, которое опровергает Дмитрий Ломакин.

Как и в любом другом деле, требующем физического труда, сила — не самое главное. Главное — это душа мастера.

Буду раз видеть Вас среди подписчиков открытой группы ВКонтакте «Современный Деревенский Стиль».

Оцените статью