Как убрать разводы с нержавейки?

Как отмыть нержавейку в домашних условиях. Вида и причины загрязнений. Рекомендации. Как почистить вытяжку и мойку, посуду из нержавеющей стали. Домашние средства очистки.
Содержание

Как убрать разводы с нержавейки?

Как отмыть нержавейку в домашних условиях?

Стальная посуда из нержавейки за последние годы стала еще более популярной среди пользователей. Она превосходно сберегает тепло приготовленного блюда длительное время. Потому особенно важно при уходе за ней не нарушить поверхность. Необходимо знать, как отмыть нержавейку правильно.

Виды и причины загрязнений

Почти каждая домохозяйка сталкивалась с такой ситуацией, когда из-за недосмотра еда пригорала, портя эстетичность кухонной утвари как изнутри, так и с наружной стороны. Пригоревшая посуда — наиболее частый вид загрязнения нержавейки. Но специалисты знают, как почистить нержавейку.

В таких ситуациях можно применить простые, но зарекомендовавшие себя методики результативной очистки кухонных приборов. Советы помогут гарантировать стали прежнее сияние. К основным загрязнениям, с которыми приходится сталкиваться хозяйкам, ежедневно применяющим стальные изделия, относятся:

  • нагоревшие остатки еды;
  • старые отложения жира;
  • нагар на поверхности посуды снаружи и внутри;
  • разводы.

Пятнышки на поверхности могут появиться после первого использования, а также из-за применения известковой воды.

Нержавеющая сталь стойка к действиям окружающей среды. Это связано с содержанием хрома в ее составе. Хром обеспечивает защиту, которая оберегает покрытие. Вопрос, чем почистить нержавейку, обычно возникает из-за неправильного ухода за посудой, так как на ней скапливаются загрязнения. Они уничтожают защиту, делают материал уязвимым и понижают его износоустойчивость.

На покрытии появляются:

  • следы ржавления;
  • нагар;
  • налет;
  • пропадает сияние.

Из-за таких загрязнений вещь становится негодной для следующего применения. Чем чистить нержавейку в домашних условиях, знали еще наши бабушки, есть общие рекомендации.

Полезные советы по очистке

Очищать нержавейку необходимо регулярно, чтобы не допустить появления темных пятен на металле, стойкого жира или гари. Для очищения рекомендуется применять подручные домашние средства или магазинные препараты. Мыть сталь необходимо:

  • губками;
  • мочалками;
  • не жесткими щеточками.

Скребки из металла и прочие абразивные приспособления оставляют микро-дефекты. Поэтому их применяют крайне редко. Задавая вопросом, чем почистить нержавейку в домашних условиях, важно помнить, что при мытье нельзя использовать абразивы. Они «травмируют» защиту, оставляя повреждения, портят эстетичность. Перед очищением следует все разложить по:

  • применению (кастрюли, сковороды, приборы);
  • виду грязи (жирные пятна, гарь с наружной стороны, пыль).

Это даст возможность выбрать более подходящий способ, чем отмыть нержавейку, и убережет драгоценное время и деньги.

Как отмыть вытяжное оборудование и мойки?

Для мытья вытяжного оборудования или раковины в кухонном помещении подойдут эффективные методы. Наиболее популярные:

  1. Применение магазинных средств для чистки нержавейки. Перед использованием химических составов, следует прочитать инструкцию. Следовать ей беспрекословно.
  2. Вымыть покрытие раствором, сделанным на базе воды и лимона.
  3. Поможет уксус. Им смачивают мягкую тряпку и хорошо трут раковину, вентиляцию. Затем необходимо промыть все чистой водой. Хорошо просушить полотенцем.
  4. Отличное средство для чистки — содовый раствор плюс порошок горчицы. Губкой следует намазать состав на нержавеющие поверхности и хорошенько потереть, удаляя грязевые остатки.
  5. Картошка — еще одно проверенное средство. Необходимо разрезать клубень пополам. Потереть им все покрытия из стали.

Зная, как очистить нержавейку, можно без проблем возвратить материалам глянец. Вернуть сияние раковине из стали помогут препараты бытовой химии. Необходимо только соблюдать инструкцию. После мытья хорошенько ополаскивать поверхность.

Как восстановить сияние посуды?

Посуда из нержавеющей стали подвержена разнообразным загрязнениям. Однако обычно встречается нагоревшая пища и стойкий жир. Очистить грязь помогут домашние средства.

Кастрюльки из стали популярны среди домохозяек, так как просты в применении и уходе, смотрятся презентабельно. Чтобы увеличить период их эксплуатации, сберечь глянец и чистоту, необходима профилактика.

Лимонный сок хорошо подойдет для очищения кастрюль и сковородок. Отмыть жирные отложения с кастрюли им можно без проблем:

  1. В таре необходимо смешать ложку лимонного сока и 200 мл воды.
  2. Следует намочить средством губку из поролона и протереть материал.
  3. Загрязнения убирают водой из-под крана.
  4. Протирают предметы из качественной стали сухой мягкой тряпкой.
  5. Для того чтобы материал заблестел, его полируют куском фланелевой ткани.

Избавиться от загрязнений поможет зерновой кофе:

  1. На сырую губку накладывают немного заранее перемолотого кофе.
  2. Осторожно трут загрязнения.
  3. Когда пятна пропали, следует ополоснуть водой, с последующей сушкой.

Многие ищут варианты несложной отчистки. Вариант чистки посуды из нержавеющей стали:

  1. Днище еще теплой посуды засыпают мелким абсорбентом или обычной солью, чтобы грязь покрылась составом.
  2. Оставляют постоять полчаса.
  3. Моют губкой с применением моющего геля.
  4. Ополаскивают разведенным соком лимона.
  5. Для придания глянца после очистки поверхность протирают тряпкой, смоченной нашатырем (1 кап на литр).

Такая методика подойдет для кухонных принадлежностей и предметов из стали:

  • вытяжного оборудования;
  • электрочайника;
  • плиты;
  • раковины.

Чем очистить нержавейку, подскажет эксперт. Чтобы увеличить период применения нержавеющих изделий, рекомендовано знать и выполнять правила очистки:

  • хорошо чистить жировые остатки на поверхности;
  • при готовке блюд следить за неподгоранием;
  • не брать для очищения абразивы и грубые приспособления – они оставят микро-дефекты и повредят верх;
  • протирать посуду и кухонные предметы после применения для недопущения процесса окисления, защиты от разводов;
  • отполировать материал, применяя масло оливы.

Профилактика загрязнений убережет приборы и вещи из нержавейки от преждевременной порчи.

Очищение столовых приборов

Доступная вариация чистки – моющий гель. Так отмыть нержавейку легко. С ложками, вилками проблем не будет. Применяют микрофибру и гель. По завершению процедуры, столовые приборы промывают под краном и хорошенько сушат, для предотвращения налета.

Легкий и эффективный способ чистки – прокипятить:

  • поместить изделия в ведро;
  • залить кипятком;
  • отправить на огонь.
  • после прокипятить полчаса;
  • потом промыть под краном и просушить.

Другие методы, чем почистить нержавейку:

  1. Крупнозернистые составы зубной пасты. Наносят на тряпку и протирают столовые приборы. Моют под проточной водой и сушат на полотенце.
  2. Сделать препарат на базе сухой горчицы с водой. Намочить губку и протереть приборы.
  3. Чтобы убрать грязь от заварки, тряпку мочат в уксусе и протирают нержавейку. Для устранения стойкой грязи, приборы можно подержать в уксусной эссенции 15 мин.

Чистые приборы рекомендовано держать в отдельных ящиках, подальше от воды, пыли.

Можно чистить золой. Если за городом можно сжечь несколько сухих веток березы или осины, просеивают золу и насыпают ее в банку. Зола отмоет жир и грязь. Если перемешать ее и растительное масло, то этим средством можно почистить коррозию с предметов, выполненных их металла. Однако коррозия образуется на нержавеющем материале крайне редко, только на некачественном материале.

На заметку! Перед первым применением посуды из нержавейки, рекомендуется хорошенько помыть ее горячим мыльным составом, прополоскать и посушить на ткани.

Не рекомендовано применять посудомойки для чистки посуды из нержавеющего металла. Для очищения ложек и вилок отменного качества все-таки можно применять посудомойки. Но некоторые домохозяйки жалуются, что металл в них покрывается ржавчиной. Такое явление означает, что посуда ужасного качества. Заржаветь и покрыться темными пятнышками могут изделия, если их отправить в через-чур едкую, агрессивную среду. Если замечено незначительное пятнообразование, то его ликвидируют, почистив одним из вышеописанных методов.

Зная, как чистить нержавейку в домашних условиях, можно содержать посуду в порядке. Уход не сложный. Главное — соблюдение все перечисленных рекомендаций.

Обзор эффективных и безопасных средств для чистки посуды из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь, или нержавейка, – один из самых практичных материалов для изготовления кастрюль, сковородок и столовых приборов.

Посуда из такого металла красиво выглядит, не подвержена окислению в воде, устойчива к износу и коррозии.

Чтобы избежать образования пятен на поверхности нержавейки, нужно соблюдать правила ухода за ней и правильно выбирать моющие средства.

Подробнее о средствах для чистки посуды из нержавеющей стали поговорим в статье.

Чем чистить и мыть внутри и снаружи?

Мыть посуду из нержавеющих сплавов можно как специальными, так и домашними средствами. Для ее очистки применяются гели на основе:

  • щелочей,
  • ПАВ,
  • мыла,
  • натуральных и синтетических абразивов.

Специальные препараты

При выборе бытовой химии нужно ориентироваться на состав, отзывы и рекомендации производителя посуды. В список самых эффективных средств для очистки нержавейки входят:

Help Нержавеющая сталь — моющая жидкость содержит ортофосфорную и лимонную кислоту, хлорид натрия и поверхностно-активные вещества (ПАВ). Средство подходит для чистки:

  • стальной,
  • медной,
  • алюминиевой,
  • хромированной и никелированной посуды.

Стоимость – от 50 руб. за 500 мл. Отзывы читайте здесь.

Sanitol

Sanitol Блеск стали — чистящий крем эффективно удаляет нагар, жир, следы от пальцев и другие загрязнения.

В его состав входят:

  • ПАВ,
  • коралон,
  • карбоксиметилцеллюлоза и мягкий абразив – мел.

Стоимость крема – от 40 руб. за 250 мл. Отзывы читайте здесь и тут.

Bagi Металл Клинер

Моющее средство подходит для удаления пятен, накипи и сложных загрязнений с нержавеющих сталей, цветных и благородных металлов. Основными компонентами жидкости являются ПАВ, растворители и аммиак. Стоимость – от 480 руб. за 350 мл. Отзывы читайте здесь и тут.

Чтобы сочетать моющие и защитные свойства, рекомендуется использовать полироли для нержавеющих сталей (HG, Dr.Beckmann и др.).

Народные рецепты

Народные средства не содержат токсичных веществ и считаются более безопасными. Их готовят из хозяйственного мыла, уксуса, горчицы, соды и др.

Сода и соль

Сода и соль помогают отмыть нержавеющую сталь от свежего нагара, засохшего жира и следов воды. Чтобы отмыть поверхность, нужно нанести на нее 1-2 ч.л. содового порошка, добавить щепотку соды и потереть влажной губкой.

Чтобы размягчить старый нагар, нужно наполнить сковороду или кастрюлю водой, вскипятить, а затем всыпать по несколько чайных ложек соды и соли.

Хозяйственное мыло

Из тертого хозяйственного мыла готовят домашние средства для мытья посуды. Они хорошо смываются с поверхности и не влияют на коррозионную устойчивость нержавейки. Чтобы улучшить моющие свойства мыльного геля, в него добавляют натуральные абразивы: соду, активированный уголь, молотый кофе и др.

Для удаления нагара с кастрюль и сковородок нужно прокипятить их со смесью соды, мыла, клея и воды (1:1:1:25).

Горчичный порошок

С помощью молотой горчицы можно удалить с посуды свежие следы жира. Этот натуральный компонент служит одновременно и моющим средством (эмульгатором масел), и мягким абразивом.

Для мытья нержавейки можно использовать следующие средства:

  1. Гель из горчицы (1-2 ст.л. на 0,5 л воды).
  2. Горчичную пасту (2 ст.л. порошка развести до консистенции сметаны).
  3. Смесь горчицы и соды (1 ст.л. смеси в пропорции 4:1 растворить в воде и взбить).

Нашатырный спирт

10%-ный раствор гидроксида аммония (нашатырный спирт) применяют для удаления сложных и застарелых загрязнений. Как использовать средство:

  • добавить 10-15 капель гидроксида на 1 л воды, протереть посуду приготовленным раствором;
  • влить 1 ст.л. вещества в 200 мл геля на основе хозяйственного мыла, наносить на пятна, нагар и присохший жир.

После применения нашатырного спирта нужно тщательно выполоскать посуду. В некоторых источниках приводится ошибочная информация о том, что аммиачные средства вызывают коррозию нержавейки. Однако повреждения посуды может вызвать только нашатырь (хлорид аммония), но не едкий аммиак, называемый также нашатырным спиртом.

Лимон и уксус

Кислотные средства хорошо справляются со слоем накипи, которая оседает на поверхностях кастрюль, чайников, термосов и др. Чтобы удалить пятна, достаточно протереть металл после мытья губкой, смоченной в уксусе или растворе лимонной кислоты (2 ч.л. на 500 мл).

Для очистки сильно загрязненной колбы термоса нужно залить в нее раствор 9%-го уксуса и теплую воду (1 к 3), а затем оставить на 1-2 часа, встряхивая каждые 20-30 минут. Лимон и уксус можно заменить любым газированным напитком, который содержит ортофосфорную кислоту («Coca-cola», «Pepsi» и др.).

Что делать нельзя?

При очистке посуды из нержавеющей стали запрещено:

    Тереть металл щетками из углеродистой (ржавеющей) стали.

При попытках снять нагар с помощью более активного металла на поверхности образуются гальванические пары, которые со временем приводят к ржавлению основного металла.

В свою очередь, нержавеющие и медные скребки оставляют царапины, но не влияют на коррозионную стойкость.

  • Использовать концентрированные кислоты. Пищевая нержавейка (сплавы AISI304, 12Х18Н10, 10Х18Н10Т и др.) достаточно устойчива к действию азотной кислоты, а также большинства органических и разбавленных минеральных кислот. Однако при нанесении соляной, плавиковой или серной кислоты происходит разрушение металла. Также для этих сплавов опасна концентрированная муравьиная и ацетатная кислота.
  • Применять средства на основе хлора. Гипохлорит натрия (хлорку, «Белизну» и др.) применяют для удаления плотного нагара на дне посуды, а также для дезинфекции. Его регулярное воздействие на пищевые марки стали приводит к появлению ржавых разводов, точечной коррозии и даже сквозных дыр. Опасны для нержавейки и другие средства на основе хлора или хлоридов. Допускается кратковременное нанесение кухонной соли и использование содово-солевых паст в качестве абразива.
  • Использовать меламиновые губки. Вспененный меламин – хороший абразив, однако из-за его вредного влияния на здоровье им запрещено мыть поверхности, которые контактируют с едой. Для внутренней части кастрюль и сковородок, а также столовых приборов следует выбрать более безопасное средство. Меламиновую губку можно оставить для очистки нагара с днища и боков емкостей.
  • Надолго замачивать посуду. Недорогие кастрюли и столовые приборы могут быть изготовлены из сплава с неравномерным распределением химических элементов. Также ошибки могут быть допущены в процессе изготовления каждого предмета. Это приводит к точечной или зональной коррозии металла, несмотря на то, что классические нержавеющие стали нечувствительны к действию пресной воды.
  • Если нержавеющим у посуды является только покрытие, то ее нельзя чистить жесткими металлическими скребками и абразивными порошками.

    Механические повреждения верхнего слоя приводят к таким последствиям:

    • прикипанию и пригоранию пищи;
    • потере блеска дна и стенок;
    • интенсивному окислению основного металла в местах царапин и пробоин (наличие неактивного покрытия вокруг дефекта ускоряет образование ржавчины).

    При очистке кастрюль и сковородок с покрытиями запрещается снимать нагар ножом, перемешивать содержимое емкостей металлической ложкой и лопаткой.

    Рекомендации по уходу

    При уходе за нержавеющей посудой рекомендуется:

    1. Мыть или замачивать предметы сразу после приготовления пищи.
    2. Не заливать холодной водой неостывшие кастрюли и сковородки.
    3. Избегать перегрева пустой посуды.
    4. При варке продуктов солить не холодную воду, а кипящую.
    5. Для растворения жира наливать в раствор для замачивания немного средства для посуды.
    6. При использовании натуральных средств (например, хозяйственного мыла, горчицы) смягчать жесткую воду небольшим количеством соды.
    7. После мытья протирать посуду бумажными или тканевыми полотенцами, чтобы избежать образования белесых пятен.
    8. Для удаления следов от воды и отпечатков пальцев с наружной стороны кастрюль использовать средство для стекол, а затем протирать поверхность круговыми движениями.

    Отполировать кастрюли и столовые приборы до яркого блеска можно с помощью фетровой (войлочной) тряпки. На смоченную ткань наносят каплю средства для посуды, а затем мягко протирают всю металлическую поверхность.

    Видео по теме статьи

    Как очистить до блеска посуду из нержавейки, подскажет видео:

    Заключение

    При правильном уходе посуда из нержавеющей стали долго служит и не создает проблем с удалением пищевых загрязнений.

    Для повседневного мытья можно использовать промышленные средства для посуды, горчичный порошок, мыло и соду, а для удаления сложных пятен – щелочные гели, нашатырный спирт и пасты на основе природных абразивов.

    Чем почистить посуду из нержавеющей стали: бюджетные рецепты от нагара, накипи и для «зеркального» эффекта

    Красивая и удобная в использовании кухонная утварь из нержавеющей стали давно завоевала популярность среди хозяек. Однако со временем практичные изделия загрязняются, теряя не только блеск, но и функциональные качества. Зная, как отмыть посуду из нержавеющей стали, можно не переживать за ее внешний вид и сохранить заводские эксплуатационные характеристики.

    Удивительный сплав, который не подвергается коррозии, в начале XX столетия открыл миру англичанин Гарри Бреарли. Для изготовления посуды этот материал впервые стали использовать во Франции, и очень быстро кухонная утварь из нержавейки завоевала популярность во всем мире.

    Особенности материала

    Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.

    1. Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
    2. Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
    3. Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
    4. Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
    5. Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
    6. Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.

    Возможные повреждения и загрязнения

    Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:

    • теряются антикоррозийные свойства;
    • снижается износоустойчивость;
    • пища начинает пригорать во время термообработки;
    • внешний вид становится тусклым и неприглядным.

    Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.

    1. Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
    2. «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
    3. Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».

    Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.

    Секреты ухода

    Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.

    1. Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
    2. Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
    3. Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.

    Принципы очищения

    Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.

    1. Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
    2. Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
    3. Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
    4. Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.

    Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.

    Что выбрать в магазине

    Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:

    • проанализировать отзывы – рекомендации помогут сделать правильный выбор;
    • изучить состав – средство не должно содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
    • обратить внимание на маркировки – производитель обязательно указывает, для каких материалов подходит тот или иной продукт.

    Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:

    • «Дафор»;
    • «Блеск стали»;
    • «Селена»;
    • «Шуманит»;
    • Luxus;
    • Help;
    • Delu;
    • Dr. Beckmann;
    • Fresh.

    Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт

    Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.

    Универсальное решение: кипячение

    Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:

    • нагаром;
    • накипью;
    • жирным желтым налетом;
    • другими сложными загрязнениями.

    Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.

    1. Приготовить состав. Наполнить загрязненную посуду особым раствором.
    2. Поставить на огонь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
    3. Снять с огня, остудить. Промыть изделие моющим средством.

    Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.

    1. Подготовка. Залить раствор в большую по объему термоустойчивую емкость (можно использовать ведро).
    2. Кипячение. Погрузить в состав посуду, кипятить от пяти до 15 минут.
    3. Ополаскивание. Снять с огня, остудить, промыть изделия моющим средством.

    Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):

    • моющего средства для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
    • уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
    • хозяйственного мыла и клея ПВА – треть куска мыла и столовую ложку клея растворить в 4 л воды;
    • кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – по 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.

    Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.

    Пасты от нагара

    Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.

    Компоненты на выбор:

    • измельченный активированный уголь (30-40 таблеток), смешанный с водой до консистенции пасты;
    • молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.
    1. Нанести состав густым слоем на загрязненные участки.
    2. Подождать 20-30 минут.
    3. Вымыть прибор обычным моющим средством.

    Жидкости от белого налета и накипи

    Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.

    Компоненты на выбор:

    • уксус;
    • раствор лимонной кислоты;
    • кока-кола.
    1. Залить средство в «пострадавшее» изделие.
    2. Вскипятить, выдержать на медленном огне пару минут.
    3. Слить состав, залить чистую воду.
    4. Прокипятить, промыть обычным моющим средством.

    Способы обработки вилок и ножей

    Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.

    1. Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
    2. Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
    3. Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
    4. Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.

    Последний штрих: придание блеска

    Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:

    • уксусом;
    • раствором лимонного сока (столовая ложка на стакан воды);
    • покупным средством для полировки стали.

    После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.

    Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.

    Отзывы: «Уксус рулит!»

    У меня все кастрюли и газовая варочная поверхность из нержавейки. С прикипевшим жиром справляюсь с помощью «Санклин для кухни». Забрызгаю, подожду 5 минут и потом все очень легко отмываю обычной мочалкой. Преимущество: на поверхностях посуды не остается царапин.

    Я уксусом чайники и турку мою, подогрею хорошо уксус в посуде, и она стоит часик, отмокает… Все как новое.

    В кастрюле выкипел весь компот. Дно кастрюли всё чёрное, а кастрюля «VINZER», жалкоооо стало. Замочила в соляном растворе, неделю стояла, и всякой химией мыла… Нифига! Начиталась народных средств и решила рискнуть…, хуже уже не будет! Налила воды, туда капнула уксуса, ложку соли, ложку соды и поставила кипятить. Начали чёрные лохмотья отлетать, их надо было ещё лопаточкой поскабливать. Стало намного лучше, но чёрные пятнышки всё же остались. Тогда налила химии «Шуманит», постояло полчаса, потом ещё это и прокипятила…. И….вуаля. КАСТРЮЛЯ КАК НОВАЯ! ))) Всем советую, уксус рулит! ))

    ТОП 30 средств, чем до блеска очистить нержавейку в домашних условиях

    Чем очистить изделие из нержавейки: кастрюлю, чайник, другую кухонную утварь. Вопрос, который ежедневно волнует хозяек. Готовить пищу приятно в чистой посуде. Кухня выглядит уютно, если все сияет чистотой.

    Особенности нержавеющей стали

    Хозяйки не зря выбирают сотейники, кастрюли, чайники из нержавеющей стали. Посуда, сделанная из высококачественного сплава (хром, никель, сталь), имеет преимущества перед изделиями из других материалов.

    Устойчивость к коррозии

    Хром, входящий в состав сплава, формирует на поверхности пленку, защищающую металл от коррозии. Антикоррозийный слой постоянно обновляется.

    Материал во время приготовления не вступает во взаимодействие с влагой, щелочами, кислотами. Он не боится средств для мытья посуды, пищевых кислот.

    Прочность и долговечность

    Сплав (X18H10) отличается высокой прочностью. Посуда, изготовленная из него, не подвержена деформации. Стальная поверхность не боится механических повреждений.

    Термостойкость

    Посуда из нержавеющей стали рассчитана на широкий диапазон температур. Ее без опаски можно ставить в морозильную камеру, духовой шкаф.

    Экологичность

    На гладкой отполированной поверхности нет места вредным микроорганизмам. Пища, приготовленная в посуде из нержавейки, не содержит вредных примесей, в ней отсутствуют посторонние вкусы и запахи.

    Универсальность

    Модели из нержавейки выпускают для газовых, индукционных и электрических плит. Варочная поверхность последних может быть любого типа:

    • блины-конфорки;
    • Hi-light;
    • стеклокерамика.

    Безупречный внешний вид

    Поддерживать чистоту изделий несложно. Они всегда выглядят безупречно, гармонично вписываются в любой интерьер.

    Возможные загрязнения и их причины

    Во время эксплуатации посуда контактирует с продуктами, водой, жирами, кислотами. На поверхности, кроме пищевых, образуются другие виды загрязнений.

    Нагар

    Во время готовки брызги жира попадают на внутренние и наружные поверхности посуды. Сначала они создают тонкую желтую пленку. Она липкая и прочная. Если ее не удалять, то на поверхности образуется нагар. Это темная, толстая корка.

    «Радуга» на дне и стенках

    Радужные разводы появляются на дне и стенках, если перегревают пустую кастрюлю. Под действием высоких температур защитная пленка на стальной поверхности утолщается. Она и создает эффект радуги. Эксплуатационные свойства изделия сохраняются.

    Накипь

    Известковый налет появляется на дне чайника или кастрюли. Он говорит о том, что вода жесткая. В ней присутствуют минеральные соли. Цвет налета зависит от того, какие минералы растворены в воде. Он может быть белым, серым, рыжим.

    Секреты ухода

    Ухаживать за посудой из нержавейки несложно. Есть три правила, которые необходимо выполнять при эксплуатации.

    Регулярное очищение

    После окончания готовки не тянуть с мытьем кастрюль и сотейников. Засохшие следы пищи на стенках отмывать намного сложнее, чем свежие.

    Сложные загрязнения нужно замачивать. Оттирать с помощью специальных губок и гелей.

    Деликатная мойка

    Чистящие средства, содержащие абразивные и агрессивные вещества, лучше не использовать. Применение мягких гелей продляет посуде жизнь.

    Идеальная сухость

    Нельзя ставить в шкаф мокрую кастрюлю. После каждого мытья ее нужно насухо вытирать полотенцем. При соблюдении этого правила на дне и стенках никогда не будет разводов.

    Принципы очищения в домашних условиях

    Советы по уходу за нержавеющей сталью очень простые. Соблюдать их несложно.

    Что нельзя использовать

    Перечень средств и приборов, которыми нельзя пользоваться при эксплуатации посуды из нержавеющей стали:

    • посудомоечная машина;
    • металлическая губка;
    • очиститель, содержащий абразивные компоненты.

    Как использовать соду и соль

    Соль и сода незаменимые средства ухода за посудой из нержавейки. Принцип их применения простой:

    • изделие моют;
    • на область загрязнения наносят соду, соль или их смесь;
    • втирают порошок круговыми движениями.

    После чистки предмет ополаскивают водой, вытирают полотенцем.

    Своевременность

    Регулярная чистка кастрюль из нержавейки исключает появление застарелых пятен. На удаление свежих загрязнений времени требуется немного.

    Чтобы не было разводов

    После каждого мытья посуду насухо вытирают кухонным полотенцем. На чисто вымытой, сухой поверхности разводов не бывает.

    Обзор средств для чистки

    Купить средство можно в отделе бытовой химии. Сделать правильный выбор поможет краткий обзор лучших средств для нержавеющей стали.

    «Дафор»

    Спреем удаляют сильные загрязнения. Распыляют, оставляют на 1-2 минуты. Очищают влажной губкой. Полируют сухой салфеткой.

    «Блеск стали»

    Это крем. Он густой. Содержит мягкое абразивное вещество. Предназначен для чистки металлических поверхностей от известкового налета, подгоревшей пищи. Его можно использовать как средство для полировки.

    «Селена»

    Жидкое, хорошо пенящееся средство. Удаляет с поверхности жир. Его можно использовать ежедневно.

    «Шуманит»

    Щелочное чистящее средство. Формы выпуска: порошок, спрей, гель. Им можно почистить застарелые загрязнения.

    Luxus

    Немецкое средство для ежедневного ухода за посудой. Концентрированное. Не содержит щелочь.

    Гель, работающий в холодной воде. Пенится, удаляет все виды загрязнений.

    Жидкое средство для чистки и полировки металлических поверхностей.

    Dr. Beckmanm

    Спреем можно чистить любые изделия из нержавеющей стали. В составе нет хлора и абразивов. Средство удаляет жир, разводы, пятна. Его используют для полировки.

    Fresh

    Концентрированная жидкость для ухода за посудой. Хорошо работает в холодной и горячей воде.

    Народные методы

    Все рецепты очень простые. Они основаны на свойствах натуральных веществ, которые есть на каждой кухне.

    Кипячение

    Рецепт был придуман хозяйками в советское время. В ту пору в магазинах практически не было бытовой химии. Все использовали подручные средства.

    Внутри

    Чистящий раствор наливают в емкость из нержавейки. Ставят ее на конфорку, нагревают жидкость до кипения, кипятят на медленном огне не менее 2 часов. Оставляют остывать. Раствор сливают. Кастрюлю ополаскивают, вытирают насухо.

    Снаружи

    Берут большой эмалированный таз или бак. Наполняют его чистящим раствором. Ставят на плиту. Опускают в него предметы из нержавейки. Жидкость должна их полностью покрыть. Посуду кипятят не менее 2 часов. Из кастрюли достают, когда раствор остынет. Все предметы промывают под проточной водой, протирают.

    Как приготовить состав

    Берут необходимый объем воды. Рабочий раствор готовят, исходя из следующих пропорций:

    • вода — 5 л;
    • клей канцелярский — 100 мл;
    • сода — 500 г.

    Пасты от нагара

    На кухне всегда найдется средство, которым можно оттереть пригоревшее молоко, кашу.

    Измельченный активированный уголь

    Остатки подгоревшей каши быстро удаляют активированным углем. Таблетки измельчают. Порошок насыпают на дно кастрюли. Наливают в нее воду. Через 15 минут нагар легко оттирается.

    Молотые кофейные зерна

    Рачительные хозяйки не выбрасывают фильтры со спитым кофе. Они используют гущу вместо скраба для тела и чистящего средства для металлических кастрюль. Наносят ее на загрязненный участок, трут губкой, оставляют на 10 минут, смывают водой.

    Жидкости от белого налета и накипи

    Накипь образуется в чайнике, а белый налет на стенках кастрюли. Причина отложений — жесткая вода. Есть 3 средства, которые легко справляются с этим видом загрязнения.

    Уксус

    В чайник наливают 1 л воды и 100 мл яблочного уксуса. Кипятят раствор несколько раз. Налет оттирают губкой.

    Раствор лимонной кислоты

    Заполняют чайник водой на ⅔. Всыпают 20 г лимонной кислоты. Кипятят. Дают воде остыть и кипятят еще 1 раз. К удалению налета приступают через несколько часов. Оттирают губкой или щеткой.

    Кока-кола

    Напитком заполняют ⅔ объема кастрюли. Доводят его до кипения. Оставляют остывать. Налет оттирают через 30 минут. Используют щетку или губку.

    Как обработать столовые приборы

    Ложки, вилки и ножи теряют свой блеск от времени и контакта с пищей. Возвращают сияние с помощью доступных средств.

    Уксус или сок лимона

    Одинаково эффективны 9%-й уксус и сок лимона. Их наносят на столовые приборы салфеткой из фланели. Через 30 минут прополаскивают, насухо вытирают.

    Нашатырный спирт

    Утраченный блеск возвращают нашатырным спиртом. Его добавляют в воду — 1 ч. л/л. Вымытые перед этим столовые принадлежности из нержавейки опускают в таз. Через 5-10 минут ложки, вилки, ножи споласкивают, насухо протирают кухонным полотенцем.

    Неабразивная зубная паста или порошок

    Средства удаляют желтую пленку, полируют поверхность. Небольшое количество пасты наносят на поверхность, трут салфеткой. После смывания вытирают и натирают до блеска полотенцем.

    Горчичный порошок

    Порошок горчицы обладает чистящими свойствами. Из него делают пасту. Постоянно помешивая, вливают теплую воду. Массу щеткой наносят на потускневшую поверхность нержавейки.

    Трут ее с небольшим усилием. Горчицу смывают водой и гелем для мытья посуды. Глянец наводят нашатырным спиртом.

    Придание блеска

    Вернуть блеск кастрюлям из нержавейки несложно. На полировку одного изделия уходит 10-15 минут.

    Уксус

    Со столовым уксусом работают в перчатках. Он быстро удаляет все виды загрязнений. Его наносят на мягкую губку и протирают потускневшие металлические поверхности. Прочные пленки застарелого жира плохо отстают. Для усиления чистящего эффекта в уксус добавляют сок лимона. После процедуры посуду ополаскивают.

    Раствор лимонного сока

    Выжимают сок из половинки лимона. На 1 л воды нужно всего 1 ст. л. Полученным раствором смачивают губку и протирают ей кастрюлю изнутри и снаружи. Ополаскивают ее водой и насухо протирают полотенцем.

    Средство для полировки стали

    Бежать в магазин не нужно. Эффективное средство для полировки есть на кухне.

    Сырой картофель

    Чтобы чайник блестел как новый, картофелину моют, разрезают на 2 половинки. Натирают ими стальную поверхность. Таким же способом наводят блеск на кастрюлях.

    Как избавиться от пригоревшего варенья

    Подгоревший сахар отдирать трудно. Работу упрощают, используя для чистки столовый уксус и хозяйственное мыло. В кастрюлю наливают воду. Насыпают мыльную стружку. Доводят до кипения. Снимают кастрюлю с конфорки. Вливают ½ ст. уксуса. Когда вода остынет, оттирают загрязнение.

    Как отмыть от ржавчины

    Небольшие заржавевшие участки удаляют пищевой содой. Поверхность увлажняют при помощи губки. Ей же наносят порошок. Через 60 минут пробуют оттереть ржавчину щеткой. Если результат достигнут, поверхность моют чистой водой и протирают.

    Используют очиститель, если сода не помогла. Выбирают средство, содержащее щавелевую кислоту.

    При регулярном уходе посуда из нержавейки не тускнеет. Служит долгие годы, сохраняя привлекательный вид и функциональность.

    Как очистить нержавеющую сталь без разводов, подтеков и царапин

    4 пользователям понравилась эта статья.

    Предметы из нержавеющей стали, конечно, выглядят хорошо, но только до того момента, пока этот блеск не тускнеет. Например, когда у вас появилась мойка из нержавейки, на кухню было всегда приятно зайти. Но после того, как раковина стала покрываться грязью, появился вопрос, чем чистить раковину из нержавейки, чтобы она выглядела как новая, и при этом не оставить царапин и разводов. У нас есть хорошая новость — мы знаем надежный метод, и расскажем вам, как полировка нержавейки может быть эффективной и безопасной!

    Если вы задаетесь вопросом, как очистить кастрюлю из нержавейки
    или чем чистить раковину из нержавейки, то мы вам сразу скажем, что придется закатать рукава, а еще лучше пригласить помощника, чтобы выполнить эту работу быстрее.

    Изучите структуру

    Структура есть у каждого материала, включая нержавеющую сталь, поэтому важно понимать, с чем вам придется работать, когда потребуется полировка нержавейки.

    • Первое, что вам нужно сделать — это определить направление волокон. Посмотрите внимательно на поверхность раковины, сковороды или кастрюли, чтобы определить, куда направляются еле заметные линии — сверху вниз или из стороны в сторону.
    • Несмотря на то, что направление линий будет одинаковым на одном листе стали, имейте в виду, что структура может отличаться на других прикрепленных деталях, таких как ручки, краны и т.д.
    • Результат будет лучше, если при очистке двигаться по направлению волокон. Это помогает избежать проникновения грязи глубже под поверхность.

    Чем чистить нержавейку

    Существуют различные чистящие средства, и если вы думаете, чем чистить раковину из нержавейки или чем чистить плиту из нержавеющей стали, то знайте, что вы можете выбрать одно средство, которое подойдет для разных предметов вашей кухни. Вот некоторые из них:

    • Специальный очиститель. Один из лучших вариантов — использовать продукт, разработанный специально для очистки нержавеющей стали. Просто не забудьте сначала протестировать средство на небольшом участке и следовать инструкциям на этикетке.
    • Средство для мытья посуды / жидкость для мытья посуды. Вы можете смешать одну чайную ложку средства для мытья посуды с одним литром горячей воды из-под крана и использовать эту смесь для очистки поверхностей из нержавейки. После этого обязательно смойте средство чистой горячей водой, и просушите поверхность.
    • Уксус и масло. Другой вариант — использовать уксус в пульверизаторе. После распыления протрите поверхности бумажным полотенцем. Затем их можно отполировать, используя немного минерального масла.
    • Минеральное масло. Вы можете использовать минеральное масло для удаления отпечатков пальцев после очистки, нанеся тонкий слой для полирования. Избегайте пищевых масел, таких как растительное или оливковое.
    • Прочные бумажные полотенца. Они неабразивные и хорошо впитают излишки масла. Выбирайте бумажные полотенца, которые остаются прочными даже во влажном состоянии, например, бумажные полотенца Zewa Wisch&Weg, чтобы протереть все насухо.

    Совет: Если вам нужно убрать остатки чистящих средств или же нанести финальную полировку, для этой работы идеально подойдут впитывающие . Они очень прочные даже во влажном состоянии, поэтому идеально подходят для чистки и полировки.

    Полировка нержавейки: процесс

    Следуйте этим простым шагам при мытье предметов из нержавеющей стали.

    1. Нанесите небольшое количество чистящей жидкости на тряпку и начинайте протирать, двигаясь по направлению волокон. Для удаления стойких пятен аккуратно протирайте по загрязненному участку, пока оно не исчезнет.
    2. Если вы используете специальный очиститель или уксус, вытрите поверхность чистым влажным бумажным полотенцем.
    3. Промойте поверхность чистой горячей водой.
    4. Сразу же вытрите тряпкой.
    5. Закончите полировку, используя прочное бумажное полотенце. Протирайте по направлению волокон, вперед и назад (вертикально или горизонтально). Вы можете использовать сухое бумажное полотенце или же капнуть на него немного минерального масла.

    Теперь вы знаете, как очистить кастрюлю из нержавейки и чем чистить раковину из нержавейки и другие предметы. Используйте наши советы, чтобы удалить жир, отпечатки пальцев и разводы от воды. После этого вы можете расслабиться и полюбоваться своей блестящей работой!

    Оцените статью