Машина для приготовления мороженого в домашних условиях

Принцип работы домашней электромороженицы. Разновидности устройств. Как выбрать мороженицу для дома. Лучшие модели 2020 года.
Содержание

Машина для приготовления мороженого в домашних условиях

Как выбрать хорошую мороженицу для дома

Наверное, нет такого человека, который бы не любил мороженое. Особенно нравится этот десерт детям. А поскольку каждый родитель хочет, чтобы его ребенок получал только качественные продукты к столу, то стоит задаться мыслью о самостоятельном производстве лакомства. Тем более что справиться с этим вам помогут замечательные мороженицы для дома.

Общие сведения о приборе

Техника с таким названием позволяет готовить мороженое в больших количествах (не менее полкило – это точно). При этом продукт получится не только вкусным, но и полезным, поскольку в его составе не будет красителей, консервантов и ароматизаторов. Отсутствие «химических» наполнителей выгодно отличает результат от магазинных аналогов и позволит без опаски наслаждаться блюдом не только детям, но и взрослым-аллергикам.

Существует много рецептов приготовления мороженого в домашних условиях, так стоит ли покупать отдельный агрегат для воплощения своих сладких желаний? Ответ прозвучит однозначно: да! Если просто замораживать сладкую смесь, она кристаллизуется, а это подойдет только для фруктового льда. Для получения мороженого состав необходимо постоянно хорошо помешивать, и при этом он должен находиться в соответствующих температурных условиях. Вручную проводить весь этот процесс очень утомительно, да и зачем, если современная электромороженица справится с подобной работой гораздо лучше и быстрее.

Принцип работы мороженицы

Ассортимент представленных на рынке моделей разнообразен. Однако любая мороженица, предназначенная для домашнего использования, будет действовать по следующей схеме:

  1. Чаша наполняется исходными продуктами – молоком, сливками, шоколадом, фруктами (тут уже что подскажет рецепт и фантазия).
  2. Во время приготовление содержимое емкости постоянно перемешивается лопаткой агрегата. Таких лопаток обычно в приборе две: примечательно, что во время вращения будет происходить одновременное охлаждение массы.
  3. Мороженое будет готово уже через 25-30 минут – продукт можно сразу употреблять в пищу.

Кроме главного продукта электрическая мороженица способна приготовить еще и различные коктейли, замороженный йогурт, сорбет. Банально её можно использовать для хранения кубиков льда, чем не преминут воспользоваться любители коктейлей. Остается только разобраться, какую технику лучше всего подобрать на свою кухню.

Виды устройств

Мороженица, предназначенная для дома – это в большинстве случаев электрический прибор, который может быть полностью или только наполовину автоматизированным.

  1. В случае с полуавтоматом чаша перед работой помещается в морозильную камеру, где она должна провести 12-15 часов (температура 16-18 градусов Цельсия). В плюсах – низкая стоимость подобного фризерного устройства. Из минусов неудобно то, что емкость должна постоянно находиться в холодильнике, да и все эти приготовления пригодятся только для одной помещающейся в ней порции.
  2. Автомат уже имеет встроенное холодильное устройство, при помощи которого чаша охлаждается сама. Пользователю для этого достаточно включить прибор на 5 минут. Чашу при этом можно заполнять несколько раз подряд. Автоматическая модель идет с компрессором, что и обуславливает возможности её работы. Не обошлось и без недостатков – это затраты на электроэнергию и, соответственно, более высокая цена.

Нельзя сбрасывать со счетов и раритет – механические агрегаты, которыми, возможно, еще кто-то пользуется. В них мутовку надо вращать вручную, а чаша вставляется в другую емкость (в ней находится смесь льда и соли, которая и охладит продукт).

Как выбрать мороженицу

В вопросе, как выбрать мороженицу для дома, может помочь знание следующих моментов.

  1. Важно обратить внимание на размер чаши – он варьируется от 1 до 15 литров. Если планируется только изредка баловать семью лакомством, то не стоит рассчитывать на самый большой аппарат. Пользователь должен иметь представление о том, что в полуторалитровой чаше у него на выходе будет только 900 г мороженого.
  2. Мощность не влияет на качество приготовляемого мороженого. Конечно, автоматическая модель будет потреблять больше этого показателя, но и в полуавтомате реально получить достойный продукт – просто уйдет немного больше времени. Для компрессорных устройств этот показатель составляет от 150-ти до 200 Вт, а в случае с фризерными будет достаточно 4-35 Вт.
  3. Интересны варианты, в которых кроме мороженого можно приготовить еще и кисломолочные продукты. Однако, чтобы йогурт получился, придется строго следовать всем предписанным в инструкции рекомендациям.
  4. Еще раз про фризерные модели – не стоит подбирать агрегат с чашей, превышающей размер морозильной камеры (есть риск все испортить). Минимальная высота чаши будет равна 14 см.
  5. Сама чаша может быть изготовлена из любого материала – от нержавеющей стали до пластика.
  6. Есть агрегаты, работающие на батарейках – речь идет о том периоде времени, когда чаша стоит в холодильнике. Это хороший выбор для экономии электричества.
  7. К дополнительным настройкам и комплектации относится наличие таймера и звукового сигнала, вторая чаша (где можно заготовить следующую порцию), порционные стаканчики и даже смотровое окно, в котором и можно наблюдать все это «волшебство».

Лучшие мороженицы 2020 года

Домашнее мороженое сделать проще, если есть под рукой мороженица. Казалось бы, экзотический девайс, но выбор морожениц в продаже огромный. Купить лучший вариант можно, ориентируясь на подборку лучших моделей.

Clatronic ICM 3581

Среди недорогих моделей внимание привлекает Clatronic ICM 3581. Корпус прибора сделан из пластика отличного качества, как утверждает производитель – соответствующего мировым стандартам качества. Он смотрится дорого, не трескается при заморозке, не имеет химического запаха даже в начале эксплуатации.

Прибор относится к полуавтоматическим, перед приготовлением мороженого чашу необходимо замораживать. Объем этой емкости 1,2 л, это средний показатель. Мощность 12 Вт, для прибора без компрессора ее более чем достаточно.

Сама мороженица имеет небольшой внешний размер (21 на 21 на 23 см) м весит 0,5 кг. После использования она легко поместится на полке в шкафу. Качественная сборка и продуманная конструкция делают данный прибор простым в монтаже, использовании и уходе.

Прибор состоит из двух частей: чаши и верхней крышки с двигателем. Чашу надо оставить в морозилке минимум на 10 часов. После этого можно собирать прибор, загружать продукты и готовить мороженое. К мотору из верхней части присоединяется пластиковая мешалка. Она легко снимается для мойки.

В данной модели предусмотрено окошко для добавки ягод, фруктов и других топингов. Благодаря этому в каталогах она значится как «сорбетница».

Nemox Dolce Vita

Nemox Dolce Vita смотрится очень привлекательно. Наружная часть корпуса изготовлена из качественного пластика ярко красного цвета. Внутренняя часть колбы изготовлена из нержавейки. Между стенками корпуса находится хладагент. Качество материалов такое, что царапины, сколы и другие дефекты им не страшны.

Форма прибора интересная. Чашу можно использовать как ведерко со льдом для охлаждения продуктов за столом. Она держит температуру -10 до 2-х часов. Разбирается мороженица легко, что делает ее простой в чистке и уходе. Часть верхней крышки изготовлена из прозрачного пластика с окошком для подачи дополнительных ингредиентов. Через него также можно наблюдать за процессом приготовления мороженого.

Благодаря конструкции и хорошему объему хладагента, чашу перед приготовлением достаточно заморозить всего на 8 часов (в некоторых моделях это время 12-15 и более часов) при температуре -18.

Важно! Чаша должна быть чистой и сухой, иначе на нее нарастет снег и лед, который в лучшем случае не даст закрыться чаше и заблокирует пуск устройства, в худшем приведет к поломке перемешивающей лопатки.

Охлажденную чашу необходимо соединить с остальными деталями аппарата, после чего его запустить и вводить охлажденные продукты через специальное отверстие.

Rommelsbacher IM 12

Rommelsbacher IM 12 собирается в Китае под контролем популярного немецкого бренда. Аппарат имеет небольшой размер (20*20*24 см), приятный внешний вид. Это многофункциональный прибор, который позволит наслаждаться не только полезным и вкусным домашних мороженым, но и сорбетами, фруктовым льдом и даже замороженным йогуртом. На мороженице есть ЖК дисплей с подсветкой, на который выводится информация по управлению и протекающим процессам. Благодаря таймеру (до 40 минут) процесс приготовления происходит почти самостоятельно. Управление прибора электронное, интуитивно понятное.

Емкость для мороженого имеет хороший объем (1,5 л) и изготовлена из нержавейки, что повышает срок службы всего прибора. Лопатка для смешивания из качественного пластика, ее можно снимать для чистки. Мощность прибора 12 Вт позволяет готовить внушительную порцию мороженого довольно быстро. Мороженица имеет опции безопасности, в частности, защиту от перегрева. Емкость для продуктов необходимо предварительно замораживать на 16-18 часов.

Steba IC20

Аккуратная, симпатичная мороженица классического вида, приемлемого качества за умеренные деньги. Верхняя крышка изготовлена из прозрачного пластика, имеет удобное отверстие для загрузки продуктов. Через нее виден процесс работы прибора. Мороженица Steba IC20 имеет большую чашу (1,5 литра), в ней можно за раз приготовить большую порцию десерта на всю семью (0,8-0,9 кг). Механический таймер на 30 минут известит о готовности мороженого. Потребляемая мощность устройства 9,5 Вт, весит оно 2,9 кг.

Прибор очень удобный и простой в использовании. Разобраться с ним в состоянии даже ребенок. Базовый рецепт мороженого есть в руководстве по эксплуатации. Так как прибор достаточно популярный, то в сети можно найти множество пользовательских рецептов для данного девайса.

Gemlux GL-ICM1512

Данная мороженица родом из Китая, работает она в полуавтоматическом режиме. Мощность двигателя 12 Вт, но так как энергия расходуется только на работу замешивающей лопатки, данной величины хватает для качественной работы. Размеры прибора стандартные для данного типа устройств и такого объема чаши (22*22*24 см)

Чаша прибора состоит из двух емкостей, одна в другой. Внешняя чаша алюминиевая, внутренняя пластиковая. Между ними залита жидкость, аккумулирующая холод. При заморозке чаши, в работу вступает эта жидкость. Она промерзает сама, сохраняет холод и передает его мороженому в процессе замешивания. Температура готового десерта на выходе около -5 градусов. Для удобства пользователя на приборе можно установить таймер, в зависимости от рецептуры на 20-40 минут. Фактическое время приготовления демонстрируется на дисплее в формате обратного отсчета.

Чаша замораживается на 12 часов. Это один из немногих приборов, где производитель разрешает запускать циклы приготовления десерта один за другим, без перерыва, пока позволяет температура чаши.

Выбор мороженицы для кухни: все, о чем вы должны знать перед покупкой!

Мороженое — это любимый десерт для людей любого возраста. Продукт изготовлен из сливок, молока, масла с добавлением сахара и соков. Однако магазинные варианты небезопасны, т. к. производитель часто добавляет химические добавки. При этом процесс создания отдаленно напоминает традиционный. Выход из ситуации есть — домашняя мороженица. Как выбрать — можно узнать из этого обзора.

Принцип работы

Устройство представляет собой емкости под продукты, мутовки для перемешивания. Работает прибор аналогично электромиксеру. После запуска, лопасти вращаются, способствуя созданию однородной массы, не допуская замерзания состава.

Мороженицу используют для приготовления:

  • лакомства;
  • хранения льда;
  • йогурта в замороженном состоянии;
  • сорбетов;
  • коктейлей.

Виды морожениц

Основное отличие агрегатов — тип управления. На рынке представлено 3 вида.

Механические

Такой вид относится к экономичным вариантам, изготовленный в виде миски с двойными стенками. Между емкостями расположена солевая смесь с добавлением ледяной крошки. Непосредственно в чашу добавляют элементы десерта, затем, на прибор устанавливается крышка, оснащенная лопастями. Сверху располагается ручка, за счет которой осуществляется смешивание ингредиентов. Прокручивание следует осуществлять каждые три минуты в рамках получаса. В некоторых случаях процесс увеличен до 50 минут.

  • низкая стоимость;
  • действует без электричества.
  • трудоемкий процесс;
  • предварительная подготовка льда.

Полуавтоматические

По аналогии с первым видом, имеют двойную фиалу, однако рабочий процесс 100% механический. Не требуется подготовка ледяной крошки, т. к. стенки съемной чаши — холодильный агент. Для использования прибора, следует предварительно поместить устройство в морозильную камеру (6 часов) с расчетом одного замеса на 400 гр.

  • нет нужды мешать вручную;
  • относительно низкая цена.

Недостатки фризера обусловлены тем, что процесс готовки 2-3 кг мороженого может затянуться на несколько дней.

Компрессорные (автоматические)

Принцип работы прибора — мини-холодильник, работающий от фреона. Применение обуславливает пользователя заложить необходимые компоненты, подключить к сети — далее процесс 100% автоматизирован.

Для сведения! В компрессорных мороженицах отсутствует необходимость подготовки. Это удобно на детских праздниках — можно готовить мороженое быстро и большими объемами.

  • начинает работать спустя 5-10 минут после охлаждения;
  • неоднократное заполнение за один цикл.
  • затраты электроэнергии;
  • высокий ценник.

Основные критерии выбора морожениц для дома

Настольные представители на механическом приводе требуют предварительного охлаждения. Тогда как компрессорные агрегаты работают в автоматическом режиме. Как выбрать мороженицу для дома? Эксперты рекомендуют обращать внимание на характеристики.

Мощность

Основной критерий, не относящийся к механическим представителям. Электрические подразделяются на:

  1. Полуавтоматы (4-35 Вт) — этих показателей достаточно для вращения мутовки, незначительного расхода электроэнергии;
  2. Компрессорные (150-200 Вт) — сравнительно немного потребляют электричества. Мощные устройства предполагают большой объем готовой продукции, высокую скорость работы.

Для сведения! На рынке представлены модели, работающие от пальчиковых батареек. Их можно установить в морозилку во время эксплуатации, тем самым экономя расходы на электроэнергию.

Материал корпуса

Чаша является главным элементом, соприкасающаяся с продуктами. Существует две разновидности фризеров по материалу изготовления:

  • пластик;
  • сталь.

Нержавейка считается гигиеничным вариантом. Тогда как пластиковые требуют осторожного обращения, т. к. при эксплуатации появляются мелкие царапины, трещины, куда попадают патогенные микроорганизмы.

Высота емкости для смешивания продуктов

Высота чаши важна для полуавтоматических морожениц, она варьируется в диапазоне 14-20 см. При этом увеличивается объём ёмкости, который предполагает необходимость установки в холодильный отсек.

Соответственно, чем выше уровень, тем больше места занимает прибор.

Материал и объем чаши

Оптимальными объемами чаш (металлических, пластиковых) считается 0,5-2 л. Семье из четырех человек рекомендуется приобретать литровые устройства, т. к. одного цикла хватает на приготовление 6 порций лакомства.

Материал вращающихся лопастей

Производятся лопасти из пластика или нержавеющей стали. Однако первый вариант при работе «проскакивает», не в силах перемешать массу, если она вышла слишком густой, а также часто выходят из строя. Ввиду этого советуют приобретать фризера с металлическими мутовками, хотя это сказывается на цене.

Компактность

Безусловно, устройство не используется ежедневно, поэтому производители озаботились эргономичными размерами.

Дополнительные параметры

Рассматривая тему, какую мороженицу лучше купить, следует затронуть вторичные показатели:

  1. Вторая плашка устанавливается в компрессорных приборах, позволяющая свободно приготавливать вторую порцию, пока готовиться первая;
  2. Порционные стаканчики продаются объемами по 100 мл. Комплектуется мороженица 2-4 шт., что позволяет не перекладывать готовый десерт;
  3. Таймер — оповещает об окончании работы прибора;

Рейтинг лучших производителей морожениц для дома

Рейтинг морожениц для домашнего использования позволяет определиться с фризером, основываясь на характеристиках, внешнем виде, отзывам.

Механические

Перечень популярных устройств этого типа управления дает возможность понять, какую мороженицу лучше покупать для дома.

На механическом приводе комплектуется одной чашей, инструкцией по эксплуатации. Простое применение.

  • заводская гарантия — 1 год;
  • вес — 198 г;
  • пластиковый корпус.
  • нержавеющая сталь чаши объемом 0,5 л;
  • питание от сети;
  • создает первоклассный пломбир;
  • лопасти оснащены электроприводом, который предполагает добавление компонентов во время работы;
  • цена — 1200 рублей.

Явных недостатков не выявлено.

Хотя мощность агрегата всего 6 Вт, но объем чаши 0,8 литров компенсирует низкую скорость. Компактные габариты, легкий вес позволяют легко эксплуатировать модель с механическим управлением.

  • ценник 2.500-2.619 рублей;
  • эргономичная форма;
  • полностью разбирается.

Простая модель, но не лишена достоинств:

  • чаша (1,1 л) выполнена из гигиенической нержавейки;
  • время приготовления 4 порций — 35 минут;
  • приготовление пломбира, сорбета;
  • потребляемая мощность — 15 Вт;
  • гарантия — 24 месяца.

Совет! Современная новинка Duo Mio 1.1L превращает работу в творческий процесс. Хозяйки могут проводить эксперименты со вкусом, добавляя разные ингредиенты.

Полуавтоматические

Рейтинг моделей этого типа управления позволяет определиться, какую мороженицу выбирать.

Полуавтоматический режим работы, средние размеры дают возможность удобно использовать фризер, но есть ограничения порций. Эту модель не рекомендуется покупать большим семьям. ICM 3581 готовит превосходные молочные продукты, не уступающие по вкусовым качествам машинкам за 50.000 рублей.

  • приятная стоимость 2.600-2.750 рублей;
  • простое применение;
  • компактные габариты;
  • комплектуется одной пластиковой миской (1 л).

Основное отличие от аналогичных товаров этой категории — две чаши, каждая объемом 500 мл, позволяющие приготовить (время 15-30 минут) 1 кг холодного лакомства.

  • скорость работы;
  • нет мелких элементов;
  • легкий уход;
  • мощность 12 Вт;
  • цена 3.500-4.200 рублей.

Единственный нюанс — предварительно охлаждается в холодильнике до 12 часов.

  • полная герметизация;
  • бесшумная работа;
  • боковые ручки;
  • небольшое отверстие снижает риск пролива жидкостей.
  • эргономика;
  • оптимальное сочетание мощность-объем;
  • ценник 3.900-4.500 руб.;
  • прибор протестирован производителем.

Автоматические

Выбрать, какая самая лучшая мороженица в сегменте компрессорных фризеров, просто. Пользователи советуют следующие модели.

Функциональная современная модель от китайского производителя BRAND. Комплектуется съемной емкостью (1 л), мерным стаканом, ложкой.

  • вкусный готовый продукт;
  • время приготовления — максимум 40 минут;
  • готовит йогурт, сорбет;
  • материал корпуса — пластик+сталь;
  • один рабочий цикл — 1 кг лакомства.
  • стильный дизайн;
  • удобное применение;
  • книга рецептов;
  • несколько режимов;
  • таймер;
  • дисплей;
  • автоотключение;
  • длина провода 1,6 м.

Минус товара — стоимость 13.000-16.700 рублей.

Производитель кухонного оборудования Gemlux предлагает отличную помощницу GL-ICM503. Ёмкость объемом 1,5 л предполагает создание натурального десерта за один час. Материал изготовления — нержавейка, способствующая длительной, безопасной эксплуатации.

Устройство создано для приготовления твердого классического мороженого, фруктового сорбета, йогурта, смузи.

  • съемная качественная емкость;
  • большой объем готовой продукции;
  • низкие временные затраты;
  • оптимальная мощность (150 Вт);
  • бесшумность.

После использования этого фризера у пользователей отпадает вопрос о том, какая мороженица лучше. E801 — это находка для хозяек, большой семьи, сладкоежек. Стоимость 30.000-34.500 рублей полностью оправдана. Агрегат оснащен ёмкостью на 1,4 литра, тремя режимами заморозки, регулируемой мощностью двигателя 170-200 Вт. Время готовки холодного десерта составляет 40 мин. Создать настоящее мороженое дома с минимальными временными затратами теперь легко.

  • высокая мощность;
  • быстрая работа;
  • качественные материалы;
  • 100% автомат;
  • нет нужды замораживать фиалу;
  • результат — натуральный, вкусный продукт;
  • помощник рецептов;
  • экран управления;
  • таймер;
  • звуковая индикация отключения;
  • автоотключение.

Главные советы при выборе устройства

  1. Выбирая прибор, акцентируйте внимание на размерах емкостей (1-5 литров). Нечастое использование предполагает объем 1-1,5 л. Большим семьям с постоянной эксплуатацией подходит 4 л. Размера чаши 1,5 литра хватает приготовить 900 г продукта;
  2. Мощность не определяет качество продукции. Безусловно, компрессорные агрегаты работают быстрее, если сравнивать с полуавтоматическим или механическим управлением. Автоматические представители обладают мощностью 150-200Вт, фризерная механика — 4-35 Вт;
  3. Товары с возможностью приготовления дополнительных кисломолочных блюд более интересны, т. к. использоваться будут чаще;
  4. Чем выше пиала прибора, тем больше занимает места;
  5. Медики рекомендуют приобретать стальную технику;
  6. Экономить электричество можно на оборудовании, оснащенном батарейками;
  7. Дополнительными возможностями являются таймер, звуковой сигнал, вторая емкость, стаканы.
  8. Перед покупкой бюджетных моделей запрашивайте у продавца тест на первое включение. Это позволит удостовериться в отсутствии неприятного химического запаха;
  9. Пластиковые емкости быстро выходят из строя. Поэтому по возможности отдавайте предпочтения нержавеющей стали.

4 простых шага при выборе мороженицы

Мороженица (фризер) – это аппарат, который благодаря равномерному охлаждению ингредиентов превращает обычную смесь из молока, сливок и сахара в удивительно вкусное мороженое!

Чтобы не ошибиться при выборе мороженицы, достаточно следовать 4 простым правилам:

1. Выберете, какой тип мороженицы вы хотите приобрести:
полуавтоматическую или автоматическую (компрессорную)

Ключевое отличие между ними – необходимость в предварительной заморозке чаши.

Если вы выберете полуавтоматическую модель, будьте готовы к тому, что чашу без ингредиентов нужно будет замораживать в морозильнике до использования. Минимальное время заморозки – от 12 часов (зависит от фирмы-производителя), но лучше подождать 18-24 часа. Минимальная требуемая температура – -15С (если температура выше, чаша может недостаточно заморозиться).

Чашу можно хранить в морозильнике постоянно. Замороженная чаша способна приготовить 1 порцию мороженого, после чего ее снова необходимо поместить в морозильник на нужное время.

С автоматическими (компрессорными) моделями мучаться с предварительной заморозкой не нужно, т.к. в такую мороженицу встроена холодильная установка. По сути, это уже небольшой холодильник. Вы просто включаете аппарат, заливаете в него приготовленную смесь для мороженого и ждете окончания цикла приготовления.

Еще один плюс компрессорных морожениц – у большинства моделей помимо стационарной чаши есть съемный контейнер. Готовить мороженое можно в обоих. Например, вы можете приготовить порцию десерта в съемном контейнере, поместить его в морозильник, затем очистить стационарную чашу от спиртового/соленого раствора (он заливается для лучшей передачи холода съемному ведерку) и сделать еще один вид мороженого. Это существенно сэкономит ваше время.

2. Выберите желаемый объем чаши

Объем чаши показывает, сколько мороженого можно приготовить за один раз. Обратите внимание, что здесь речь идет именно об объеме, а не весе готового продукта. Так, для приготовления 1.1л мороженого нужно использовать не более 600-650г. смеси, потому что в процессе приготовления масса значительно увеличивается в объеме. Если в чашу залить больше продуктов, смесь может просто не заморозится.

Полуавтоматическая мороженица Nemox Dolce Vita Chrome

При выборе автоматической (компрессорной) мороженицы объем чаши менее важен, потому что в этих аппаратах вы сможете готовить несколько порций мороженого подряд.

3. Проверьте габариты

Габариты – важный показатель, особенно если вы не уверены, что чаша поместится в морозильник (здесь мы говорим только о полуавтоматических моделях и только о габаритах самой чаши, а не всего аппарата). В описаниях морожениц указаны высота и диаметр чаши – просто сравните их с размерами вашего морозильника.

Чаша полуавтоматической мороженицы Nemox Dolce Vita Rosso 1,1L
Высота чаши – 14 см.
Помещается в большинство морозильных камер.
Чаши других моделей могут иметь иную высоту.

Если вы планируете купить полуавтоматическую мороженицу в подарок и не знаете, какая высота морозильной камеры у человека, рекомендуем выбирать аппараты с минимальной высотой чаши в 14 см.

4. Определитесь с производителем и моделью

Сегодня домашние аппараты для производства мороженого предлагают многие крупные производители: Nemox, Unold, Clatronic, Rommelsbacher, Steba, Profi Cook, Tristar, Smile и др. Мороженицы этих марок могут отличаться друг от друга страной сборки, используемыми материалами, дизайном и габаритами, а также дополнительными функциями. Неизменным остается только общий принцип – одновременное перемешивание и равномерное охлаждение смеси.

Чтобы узнать подробнее про ту или иную модель, вы можете прочитать описание на странице товара, посмотреть видео и фотографии. В описании товаров мы постарались сделать акцент на ключевых особенностях, чтобы вам было легче сделать правильный выбор!

Перейти в каталог:

Мало информации? Мы подготовили подробный путеводитель по выбору морожениц и аксессуаров

Аппараты для приготовления мороженого

Мороженое — одно из главных лакомств детей и взрослых, но порой недобросовестные производители выпускают продукцию, в составе которой практически нет натуральных компонентов. Такой продукт вы навряд ли захотите есть сами или давать своему ребенку. В этом случае оптимальный вариант — приобретение домашнего аппарата для мороженого. Он поможет вам без особых усилий приготовить наивкуснейшее мороженое за короткий срок. Наша задача состоит в том, чтобы помочь вам выбрать лучший, надежный и качественный аппарат.

  • Принцип работы аппарата
  • Виды аппаратов
    • Производители
    • Настольные
    • Напольные
  • Смеси для приготовления мороженого
  • Параметры выбора
  • Стоимость фризеров

Принцип работы аппарата

Аппарат для изготовления мороженого представляет собой довольно компактную конструкцию, которая не займет много места на вашей кухне. В состав устройства входят:

  • Емкость с охладителями (хладагент).
  • Чаша для составляющих десерта.
  • Вращающиеся лопасти для смешивания ингредиентов.
  • Внешний каркас, который и соединяет всю конструкцию.

Принцип работы аппарата довольно прост. При включении устройство перемешивает компоненты в чаше при помощи лопастей подобно тому, как это делает миксер, а хладагент охлаждает продукт до нужной температуры. Частое вращение лопастей предотвращает полное застывание десерта, превращая его в мягкое мороженое.

Кроме того, в таком устройстве можно готовить молочные коктейли, фруктовые смузи, йогурты, в них удобно хранить лед.

Модели отличаются по количеству чаш. В устройстве может быть одна чаша для приготовления одного вида десерта, а может — несколько. Для домашнего использования достаточно одной или двух чаш.

Виды аппаратов

Устройства делятся на домашние компактные, которые устанавливаются на стол, и большие напольные, предназначенные для производства десерта для продажи. Рассмотрим каждый вид и их лучшие модели, возможно, вы тоже захотите заняться мороженым бизнесом.

Производители

Сперва рассмотрим список производителей, выпускающих качественную технику, которая прослужит не один год и будет радовать качеством выпускаемого продукта.

Надежную технику выпускают такие фирмы:

  • Taylor
  • Electro freeze
  • Carpigiani
  • Nemox
  • Gelmatic
  • Moulinex
  • Tefal
  • Kenwood.

Не стоит приобретать технику китайского производства, вы рискуете получить кусочки льда в десерте или слишком жидкую консистенцию мороженого. Итальянские производители на голову выше, и их техника не подведет вас в самый неподходящий момент.

Настольные

Настольное оборудование для мороженого хорошо своей компактностью и небольшим весом по сравнению с напольными. Ими можно пользоваться на домашней кухни и в кафе с небольшой текучкой клиентов. Рассмотрим самые популярные модели от вышеперечисленных производителей.

Nemox Talent Gelato & Sorbet

Высококачественная модель, позволяющая готовить не только классический пломбир, но и разные виды йогуртов, фруктовых сорбетов, граните и другие десерты. Устройство оснащено двумя емкостями объемом на 1,5 литра. За 30 минут работы можно получить до 900 грамм вкуснейшего мягкого домашнего мороженого.

Плюсы:

  • Автоматическое изменение скорости.
  • Мешалки с двойной системой вращения.
  • Съемное ведро на 1,5 литра.
  • Палитра моделей представлена в желтом, белом и розовом цвете.
  • Высокая производительность позволяет использовать модель в кафе.
  • Индукционный двигатель — 25 RPM.
  • Гарантийный срок 2 года.

Минусы:

  • Рабочих нареканий не обнаружено.
  • Высокая стоимость.

Steba IC20

Компактная, но производительная модель с прозрачной крышкой позволяет следить за процессом работы и оснащена таймером, фиксируемым до 30 минут. Внутри вместительная алюминиевая чаша на 1,5 литра, позволяющая за один сеанс приготовить до 900 грамм вкуснейшего десерта. Проста и легка в использовании, мобильна.

Плюсы:

  • Легкость и мобильность модели позволяет ее брать с собой на дачу или базу отдыха, на которой есть электричество, и готовить десерты в любое время суток.
  • Рецепты приготовления доступны в инструкции.
  • В комплекте ложка для формирования шариков.
  • Потребление электроэнергии — 9,5 Вт.
  • Устройство изготовлено из качественного пластика.
  • Полностью разбирается, что позволяет ее хорошо вымыть.

Минусы:

  • Небольшой срок гарантии.
  • Китайский производитель.

Electro Freeze CS -8

Модель гарантирует беспрерывное производство десертов, объем которых увеличивается до 50%. Американский производитель позаботился о качественной работе устройства и оснастил его двумя двигателями и двумя компрессорами, позволяющими готовить несколько десертов одновременно и по отдельности.

Плюсы:

  • Подходит для уличной торговли.
  • Работает от сети.
  • 2 емкости.
  • Механический тип управления.
  • Максимальная производительность до 40 кг в час.
  • Модель изготовлена из нержавеющей стали.
  • Потребляемая мощность 2,2 Вт.
  • Возможность использования трех вкусов.
  • Объем одного замораживающего цилиндра 2,4 кг.

Минусы:

  • Очень высокая стоимость.

Напольные

Напольные устройства предназначены для промышленного производства и изготовления десерта для продажи. Они более мощные и производительные, модели оснащены более функциональными режимами, но дорого стоят, а их размер и вес довольно велик.

Модель изготовлена из суперпрочной нержавеющей стали. Бренд гарантирует высокое качество, надежность и производительность своей техники, поэтому данное устройство оснащено мощным двигателем и износостойким ножом. Время приготовления десерта 10−20 минут.

Плюсы:

  • Объем бункера — 12 литров.
  • Производительность 17 кг за один час.
  • Воздушное охлаждение.
  • Мощность 1,8 кВт.
  • Сверхточная система контроля за температурой.

Минусы:

  • Высокая стоимость.
  • Большой размер.

Фризер 600

Фризер непрерывного действия создан для выпуска продукции на молочной основе. Производительный и надежный, оснащен защитой от перегрузки и перегрева. Умеет запоминать предыдущий режим, что позволяет при включении сразу приступить к работе. Имеется полуавтоматический режим мойки внутренних полостей.

Плюсы:

  • Система охлаждения с полугерметичным компрессором.
  • Цифровая панель управления.
  • Нержавеющая сталь.
  • Ручное управление взбитостью мороженого.
  • Регулировка плавной подачи смеси.
  • Температурный режим от 2 до 6 градусов, температура готового продукта на выходе -2, -5 0 С.
  • Производительность 150−300 кг готового продукта в час.
  • Мощность 11 кВт.

Минусы:

Смеси для приготовления мороженого

Большинство фризеров работает на смесях, которые засыпают внутрь чаши и разводят водой или обезжиренным молоком. Чтобы не ошибиться с качеством выпускаемого продукта, рекомендуем приобретать смеси у таких фирм:

  • Comprital
  • Pregel
  • Ace dream
  • Гиорд

Данные производители выпускают большой ассортимент вкусов с разными добавками и ароматизаторами, давая фантазии кондитера вволю разгуляться. Кроме того, некоторые модели фризеров позволяют наполнять мороженое сиропами и джемами.

Параметры выбора

Перед покупкой стоит прикинут объем выпуска мягкого мороженого. Оборудование подбирается в зависимости от требований производства. Для дома подбираются настольные компактные модели, но прежде чем определиться с выбором, обратите внимание на параметры устройства.

  • Объем чаши. Для дома подойдет чаша на 1,5−2 литра. Этого количества будет достаточно для большой семьи и гостей. Для кафе и фаст-фудов стоит присмотреться к более объемным напольным моделям.
  • Производительность. Мощность, потребляемая домашними и профессиональными машинами, составляет от 3 до 11 кВт.
  • Габариты. Не менее важный фактор, особенно если помещение не располагает простором. Напольные машины подбирают особенно тщательно, ведь они будут стоять на одном месте длительное время. С домашними моделями проще, практически все компактные и весят мало.

Стоимость фризеров

  • Мороженицы для использования в бытовых целях можно приобрести от 11 тыс. рублей и выше.
  • Для производственных целей качественные машины вы найдете от 160 тыс. рублей.

Выбор мороженицы для домашних нужд

Сливочное и шоколадное, фруктовое или с иными добавками мороженое – одно из самых любимых лакомств не только маленьких сладкоежек, но и людей старшего поколения. Вдвойне приятно, если появляется возможность изготовить его в любой момент и любых количествах прямо дома – в собственной настоящей мороженице. Однако для того, чтобы подобная мечта стала реальностью, а сам процесс приготовления не доставлял неудобств, нужно подробно изучить вопрос, как выбрать мороженицу для дома, а затем приобрести наиболее подходящий, качественный и надежный аппарат.

Бытовая мороженица – это прибор, который буквально за полчаса сможет приготовить сразу полкило и более мороженого, которое при отличных вкусовых качествах будет полностью удовлетворять требованиям экологии и безопасности. В отличие от магазинного аналога, в его состав войдут только необходимые и полезные продукты без «химии» — красителей, ароматизаторов и консервантов, что особенно важно детям, аллергикам и людям с рядом других заболеваний.

Принцип и порядок работы

Обычное замораживание сладких смесей дает кристаллизацию жидкого продукта, что годится только для создания фруктового льда. Настоящее мороженое можно получить, только постепенно охлаждая равномерно взбиваемую массу. Конечно, можно «по старинке» старательно вымешивать ложкой содержимое посуды, помещенной в таз со льдом, но это слишком долго, утомительно и требует наличия льда или снега.

Мороженицы повторяют ручной способ, полностью автоматизируя его:

  • Охлаждающая емкость заполняется продуктом – смесью из молока, сливок, фруктов, шоколада и т.п. ингредиентов соответственно выбранному рецепту,
  • Заполненная чаша соединяется с частью аппарата, оснащенной рабочей лопаткой,
  • Включение прибора запускает вращательное движение лопаток с одновременным охлаждением сладкой массы,
  • Примерно через 25-35 минут готовое мороженое можно выкладывать из чаши на порции, дополнительно украсить и подавать к столу.

Кроме изготовления традиционного лакомства, мороженица способна готовить замороженный йогурт, различные охлажденные коктейли, сорбет, тот же фруктовый (или молочный) лед, а также использоваться в качестве хранилища кубиков льда.

Виды морожениц — какие они бывают

Чтобы правильно выбрать мороженицу, нужно заранее определить свои потребности и ознакомиться с существующими видами этих аппаратов. Классификация по необходимости для их работы электротока уже ушла в прошлое – механические приборы стали большой редкостью, хотя иногда еще встречаются. Главное их отличие от электрических моделей заключено в необходимости ручного приведения в действие перемешивающего инструмента – лопатки (или мутовки). С одной стороны, это сильно усложняет работу, а с другой – делает аппарат экономным и независимым от наличия источника тока.


Полуавтоматическая и автоматическая мороженицы

Электрические же образцы можно разделить на 2 группы по степени автоматизации действий:

1. Полуавтоматы – это приборы со съемной чашей, которая перед работой должна замораживаться в морозильной камере не менее 12-ти – 15-ти часов при температуре -16 – 18 0C.

Для них характерны:

  • Низкая цена,
  • Возможность изготовления только одной порции мороженого (сколько уместится в чаше), после чего емкость опять нужно долго охлаждать,
  • Практически постоянное нахождение в холодильнике, для чего потребуется отвести определенное место.

2. Автоматические мороженицы (или компрессорные) являются мини-морозилками, так как имеют встроенное холодильное устройство и способны сами охлаждать содержимое чаши.

Работа с ней предполагает:

  • Начальное включение прибора на 5-10 минут для небольшого охлаждения,
  • Возможность заполнения чаши несколько раз подряд,
  • Траты электроэнергии больше, чем для полуавтоматических моделей,
  • Более высокую цену.

Механические аппараты, кроме необходимости вращения мутовки вручную, имеют еще одну особенность – для охлаждения основной чаши с продуктом используется смесь изо льда и соли, которой заполняется наружная емкость.

Параметры выбора мороженицы для дома

После того, как вы определились, какую мороженицу купить – ручную, автомат или полуавтомат, обязательно обратите внимание на ряд нюансов, касающихся конструкции и технических характеристик.

Конструктивные отличия

В отношении форм, размеров и устройства отдельных деталей на ваш выбор могут повлиять следующие параметры:

  • Материалы, из которых изготовлены чаша и корпус прибора. Это может быть нержавеющая сталь либо пластик, дающие различия прочностного и гигиенического характера, а также влияющие на тот факт, сколько будет стоить мороженица.
  • Размеры чаши, наиболее приемлемые из которых могут варьироваться от 0,5 до 2-х литров. От этого зависит количество получаемого за один цикл мороженого, а также общая компактность прибора.
  • Высота емкости для смешивания продуктов наиболее важна для полуавтоматов. Эта величина может достигать 20-ти см, увеличивая объемы чаши. Но здесь может появиться проблема другого плана – необходимость отведения мороженице места в морозилке холодильника, которое не всегда подойдет под ее большие размеры.

Технические возможности

Основной технической характеристикой мороженицы является ее мощность, варианты которой для механических моделей отпадают сами собой, а для электрических могут быть:

  • Для полуавтоматов – от 4-х до 35-ти Вт, достаточных для вращения мутовки и незначительных при подсчетах расходов электричества,
  • Для автоматических агрегатов с компрессором – от 150-ти до 200 Вт, что тоже сравнительно немного. В этом случае более мощные приборы рассчитаны на большие объемы и высокую скорость работы.

Существуют модели с возможностью действия от батареек, которые можно на время работы ставить в морозильную камеру холодильника, тем самым экономя электричество и не давая согреваться чаше с мороженым.

Также для полностью автоматических моделей часто предусмотрены несколько режимов, которые ориентированы на приготовление разных блюд – обычное мороженое или сорбет, коктейль, замороженный йогурт и т.п.

Необходимые дополнения

  • Приятными, хотя и необязательными, дополнениями к основной комплектации мороженицы могут быть:
  • Вторая чаша для компрессорного аппарата, которая остается свободной после приготовления первой порции – в ней можно провести цикл с новым объемом мороженого, приготовленным по другому рецепту,
  • Порционные стаканчики, которых обычно бывает 2-4 для исключения необходимости подбора емкости для перекладывания готового продукта,
  • Услужливо оповещающий вас об окончании работы таймер,
  • Наличие отсека для компактного хранения силового кабеля,
  • Смотровое окошко, позволяющее периодически наблюдать за процессом превращения жидкой массы в мороженое.

Парад моделей

Производство приборов для изготовления домашнего мороженого налажено многими изготовителями бытовой техники. Наиболее популярные из них – это известные по всему миру бренды Bork, Kenwood, Supra, Tefal, Panasonic, Nemox, Moulinex, Smile, Montiss и другие. Их отличие – собственные конструкторские и производственные базы, свободное количество комплектующих и желание остаться на высокой ступени рынка, дающее высокое качество продукции, беспроблемную работу и износостойкость изделий.

В соответствии с приведенным списком рейтинг лучших морожениц, объединяющих в себе высокое качество и соответствующую ему цену, выглядит примерно так:

1. Tefal IG 3005 – полуавтоматическая, включает 4 стакана по 100 г с хладагентом в их стенках и 4 лопатки-замешивателя, имеет яркий оригинальный дизайн,

2. Moulinex IG 3001 – похожий мини-агрегат мощностью 22 Вт, имеет 4 стакана по 100 г и встроенный отдел для кабеля,

3. Panasonic BH-941P – полуавтомат на батарейках с объемом чаши 1,5 л, готовит до 800 г мороженого прямо в морозилке,

4. Kenwood IM 250 – полуавтомат объемом 1 л с одной чашей, мощность 6 Вт,

5. Nemox Gelato Chet 2200 – автоматический аппарат с объемом чаши 1,5 л, имеет съемное ведерко,

6. Bork E801 – автомат мощностью 200 Вт с 4-мя режимами работы, объем чаши 1,35 л, отключаемый звуковой сигнал, блокировка от детей.

И это далеко не полный список моделей, принадлежащих указанным фирмам. Их стоимость для самых дешевых экземпляров может умещаться в пределы 3-х тысяч рублей, а самые дорогие – полностью автоматические с широким набором опций – стоят более 25-ти – 35-ти тысяч. Какая лучше мороженица для ваших домашних нужд – решать вам, исходя из потребностей и количества средств, которые вы готовы потратить на свои маленькие слабости.

Оцените статью