Материал лезвия d2 что это?

Многие эксперты в список лучших материалов для производства режущего инструмента включают сталь D2 для ножей, плюсы и минусы которой вызывают споры среди рядовых пользователей.

Материал лезвия d2 что это?

Химический состав, плюсы и минусы стали D2 для ножей разных типов

Для изготовления режущего инструмента применяют различные сплавы. Наибольшей популярностью пользуется сталь для ножей D2, плюсы и минусы которой вызывают много споров. Одни специалисты утверждают, что это лучший вариант, другие не видят в ней ничего особенного и считают, что ее стоимость искусственно завышена. Именно поэтому при выборе идеального изделия следует разобраться во всех нюансах.

  1. Преимущества и недостатки материала
  2. Для каких типов ножей используется
  3. Химический состав и обработка
  4. Видео

Преимущества и недостатки материала

Маркировку D2 используют для обозначения инструментальной стали очень высокого качества. Ее состав и технология производства были разработаны в Америке. По своим характеристикам материал близок к российской марке Х12МФ.

У стали Д2, используемой для изготовления ножей, есть как достоинства, так и недостатки. Из ее положительных качеств следует отметить:

  1. Высокая степень твердости – главный плюс сырья. Именно поэтому она очень долго держит заточку.
  2. Отличная устойчивость к деформациям даже при воздействии высоких температур.
  3. Очень острая режущая кромка. Данное качество обеспечивает содержащийся в сплаве углерод.
  4. Доступная стоимость. Ножи из нее отличаются привлекательной ценой, что делает их популярными среди широкого круга потребителей.

Главный минус стали Д2 – неспособность выдерживать боковые нагрузки. К недостаткам также можно отнести подверженность точечной коррозии. Но эта проблема, в отличие от первой, решается очень просто – за ножом необходимо правильно и своевременно ухаживать. Также следует знать, что для заточки инструмента необходимы специальные приспособления и материалы. Качественно выполнить ее в походных условиях практически невозможно. К тому же лезвие не поддается окончательной полировке, поэтому оно всегда будет матовым. Несмотря на все вышеперечисленное после подробного рассмотрения плюсов и минусов стали для ножей d2 становится понятно, что достоинств у материала все-таки гораздо больше, чем недостатков.

Материал отличает высокая степень твердости У ножей из стали Д2 очень острая режущая кромка К недостаткам можно отнести неспособность выдерживать боковые нагрузки

Для каких типов ножей используется

Марка Д2 является одной из самых популярных. Ее применяют для изготовления различных видов ножей:

  1. Охотничьих. Твердость и острота режущей кромки незаменимы при разделке туш, снятии шкур, разрезании мяса на куски.
  2. Туристические. Ножи из этого сплава легко справляются с нарезкой колышков, веток, открыванием консервов, рубкой кустов, разрезанием веревок.
  3. Бытовых. Хороший рез позволяет им справляться со всеми поставленными задачами. Такой нож не нуждается в заточке. Чтобы сохранить первоначальную толщину режущей кромки, его только иногда подправляют.

Кроме того, сталь Д2 используют для изготовления бритвенных лезвий. Характеристики этой марки позволяют применять ее в промышленных целях. Благодаря высокой твердости, способности противостоять деформациям она отлично подходит для создания матриц для холодной штамповки, резьбонарезных инструментов, износостойких деталей, деревообрабатывающего инструмента, форм для отлива керамических изделий. В металлообрабатывающей промышленности ее применяют для изготовления высокопрочных резцов по металлу.

Кухонный Охотничий Туристический

Химический состав и обработка

Сталь D2 относят к высокоуглеродистой легированной группе. В ее состав входят следующие элементы:

  1. Углерод. Придает прочность. Чем выше его содержание, тем прочнее сталь.
  2. Марганец. Повышает прочностные характеристики. Применяют на стадии выплавки. Из сплавов с марганцем изготавливают рельсы, высокопрочные сейфы.
  3. Хром. Причисляют к легирующим компонентам. Повышает устойчивость к коррозии.
  4. Молибден. Применяют на стадии закаливания. Повышает термоустойчивость, снижает ломкость.
  5. Ванадий. Высокотвердый металл. Повышает устойчивость к агрессивным химическим воздействиям.
  6. Кремний. Улучшает прочностные характеристики.
  7. Никель. Является легирующей добавкой. Отличается антикоррозионными свойствами.
  8. Фосфор. Относят к технологическим примесям. При превышении предельной концентрации делает сплав ломким, хрупким.
  9. Сера. Входит в группу технологических примесей. Снижает прочность, ударную вязкость.

В состав качественных сплавов входит не более 0,03–0,06% технологических примесей. Превышение этих показателей приводит к значительному ухудшению физических и механических свойств материала.

При изготовлении Стали D2 используют электрошлаковый метод переплавки. Его суть заключается в применении шлакового слоя. Расплавленный металл сначала пропускают через него, а уже затем отправляют на формовку. Шлак впитывает все примеси и ненужные элементы в том числе фосфор и серу.

Для придания стали большей прочности ее подвергают закалке. При этом очень важно обеспечить максимально равномерный нагрев. Соблюдение этого условия позволит избежать коробления, создать однородную структуру.

Термическая обработка состоит из нескольких обязательных этапов:

  1. Ковка. Во время процесса металлу придают нужную форму при помощи разогрева и давления.
  2. Отжиг. Раскаленную деталь медленно охлаждают.
  3. Формообразующая обработка.
  4. Закалка. Сплав нагревают до критической точки, а затем очень быстро охлаждают. На этом этапе улучшается самая главная характеристика – прочность. Сталь становится более твердой, износостойкой.
  5. Отпуск. Окончательная стадия термической обработки. Улучшает пластичность, снижает хрупкость без снижения прочности.

Для закалки сталь могут нагревать несколькими способами. Чтобы накалить Д2, используют соляные ванны температурой 850° С. Заготовки полностью прогреваются в течение всего нескольких минут. После этого их охлаждают на воздухе. Термообработка позволяет улучшить прочностные характеристики стали. После нее заготовки для ножей подвергают финишной обработке. Во время нее их шлифуют и затачивают.

Для улучшения свойств заготовок опытные мастера используют процедуру старения. Ее суть заключается в нагреве до температуры 100–110°. В таком состоянии болванку выдерживают в течение нескольких часов, после чего охлаждают. Нагрев повторяют около 10 раз. Затем нож подвергают полировке.

Сталь Д2 сочетает в себе отличные физико-механические свойства и доступную стоимость. При аккуратном использовании и своевременном уходе ножи из нее прослужат на протяжении многих лет, сохранив при этом свою первоначальную прочность и остроту. Именно поэтому марка стала так популярна во всем мире.

Видео


Сталь D2 для ножей

Что Вас интересовало когда набирали в поиске «сталь D2»? Характеристики данной стали, её плюсы и минусы, подходит ли она для изготовления ножей или просто интересовались химическим составом. Возможно Вы хотели купить полосы или поковки стали D2 и изготовить нож самостоятельно? Сегодня мы расскажем про эту сталь всё, что знаем сами, а также скажем где купить сталь D2 наиболее выгодно.

Сталь D2 — Аналоги

Начнем, пожалуй с аналогов. Возможно сейчас скажите: «А, да это же наша сталь Х…» и читать дальше уже не будете. Не торопитесь, список аналогов ниже, а дальше разберем всё по полочкам.

Сталь D2 — оригинал. Разработана в США, разработана давно, еще в 60-х годах и для нужд американской промышленности. На данный момент производят и в других странах, включая Россию. Сталь имеет следующие общепринятые обозначения:

  • X155CrMo12 — под этой маркой выпускают сталь D2 в Германии
  • 1.2379 — так маркируется сталь D2 согласно европейской системы обозначения сталей
  • SLD — а так обозначают в Японии
  • SKD-11 — маркировка стали D2 в Швеции
  • Ну и конечно, Х12МФ — под этой маркой выпускают аналог стали D2 в России.

Российский аналог стали D2 — Х12МФ

С аналогами и обозначением стали D2 разобрались. С химическим составом также всё не сложно.

Химический состав стали D2

Углерод (C), % 1,55
Марганец (Mn), % 0,35
Хром (Cr), % 11-13
Кремний (Si), % 0,45
Молибден (Mo), % 0,90
Ванадий (V), % 0,90
Твердость стали D2, HRC 57-61

Как видно, химсостав стали D2 «не богатый», но, как говорится «лучше меньше, да лучше», а именно грамотно подобранный состав химических элементов в стали D2 придает ей все те положительные характеристики, о которых поговорим ниже.

Ножи из стали D2. Плюсы

Дальше поговорим про сталь D2 именно в разрезе её применения для ножей. У нас ведь ножевой блог и ножи нас интересуют в первую очередь.

Скажу сразу, что у нас знакомство с этой сталью произошло именно с ножа изготовленного из российского аналога D2 — стали X12МФ.

Всё было просто! На кухню в офисе требовался фиксед небольшой длины, так хлебушек порезать, колбаску в пятницу — закусить:), помидорку, лимончик…

Обратились к знакомому, он специализировался именно на ножах из Х12МФ, заказали финку из этой стали. Вот она.

Финка «Вача» с клинком из стали Х12МФ2.

Понятно, что мы не планировали использовать этот нож, как кухонный, просто очень нравятся финки 🙂

Какие плюсы? Ножу два года. Используем редко, в силу того, что в офисе не готовим, ну так один-два раза в неделю. За это время нож не точили ни разу.

Мы очень скрупулезно относимся к заточки ножей, у нас есть свой Tormek, есть алмазные бруски Веневского завода. Затачивать ножи любим и умеем, но вот наш нож из стали Х12МФ — не точили. Надобности нет. Он до сих пор острый.

Многие считают, что сталь D2 для ножей — это лучший вариант. Ножи из этой стали хорошо держат заточку, обладают другими неоспоримыми преимуществами: стойкостью к деформации, воздействию высоких температур, хорошими антикоррозийными свойствами (не отличными, а хорошими). Те, кто так считает — считают правильно!

Ножи из стали D2. Минусы

Минусы у этой стали, конечно, есть. У любой стали есть минусы. У D2 он практически один — сталь не является полностью нержавеющей. Учитывая высокий процент углерода в составе стали, ножи из D2 могут покрываться «питтингом», т.е. небольшой точечной коррозией, а при контакте с кислыми средами, клинок может слегка потемнеть, вот пример:

Питтинговая коррозия на клинке ножа из стали D2, а также след от контакта с лимоном.

Как от этого избавиться? Просто! Не забываем про банальный уход за ножом: «Использовал нож — вымыл — протёр!». На этом всё. Точечная коррозия ножу из стали D2 будет нестрашна. А в случае потемнения при контакте с лимоном, можно слегка отполировать.

Многие производители наносят на клинки из стали D2 антикоррозийное покрытие, но это на мой взгляд лишнее — покрытие быстро сотрется, а дополнительная обработка стоит дополнительных денег.

Один совет: «При покупке ножа из D2, Х12МФ и т.д. обращайте внимание на полировку ножа. Чем лучше нож отполирован, тем меньше он подвержен коррозии. Это касается ножей и из других марок сталей.

Где купить?

Производителей ножей из стали D2, Х12МФ… в России и за рубежом много. Интернет в помощь). Но вот купить полосы именно из немецкого аналога стали D2 можно, но встречаются реже..

Делаешь ножи самостоятельно? Для тебя мы привезли эту сталь из Германии. Сертификат, как говорится прилагаем:

Сертификат на сталь D2 (Германия)

Привезли в листах размером 700х2000 мм, на месте режем на полосы. Чем режем? Многим не нравится лазерный, плазменный или гильотинный рез. Поэтому режем обычной болгаркой. На какие размеры? Какие нужны, такие и отрежем. Привезли много, поэтому цены адекватные. Например:

  • розничная цена полосы D2 размером 250х40х4 (сырая) … 640 рублей
  • розничная цена полосы D2 размером 250х40х4 (закаленная) … 790 рублей
  • мелкооптовая цена (5 полос) … скидка 5%
  • мелкооптовая цена (10 полос) … скидка 10%
  • оптовые цены от 30 полос … по запросу.

Для сравнения приводим цены на аналогичный размер в «других местах»:

Цены на сталь D2 на Artwood Цены на сталь D2 на Guns.ru Цены на сталь D2 на Foreshome

Резюмируем. Отличная сталь, которая обладает всеми необходимыми характеристиками для изготовления ножевых изделий. Теперь доступна в пластинах-полосах различных размеров для тех, кто изготавливает ножи самостоятельно. Если необходимо, проведем термическую обработку и поверхностную шлифовку.

Сталь D2 для ножей: характеристики, плюсы и минусы

К охотничьим и туристическим ножам предъявляются особые требования. Клинки должны быть прочными и твердыми, обладать отличными режущими качествами, не требовать слишком частой заточки. Всем этим требованиям отвечает сталь D2.

  1. Что за сталь D2?
  2. Характеристики стали D2
  3. Плюсы и минусы стали D2
  4. Аналоги
  5. Цена

Что за сталь D2?

D2 – это легированная инструментальная сталь американского производства. Она была разработана в 60-е годы XX в. За счет использования электрошлакового метода переплавки из металла практически полностью удаляется сера и фосфор, что позволяет значительно улучшить качество получаемой стали. Изначально D2 предназначалась для изготовления режущих инструментов и ножей.

Характеристики стали D2

Качество стали во многом зависит от ее состава. D2 включает следующие химические элементы:

Название Процент Влияние элементов на свойства стали
Хром 11-12 Этот элемент отвечает за защиту металла от коррозии. Благодаря высокому проценту его содержания в сплаве марка имеет достаточно хорошую защиту от ржавчины. Также хром увеличивает вязкость и твердость металла.
Углерод 1,55 Один из основных элементов в составе любой стали. Отвечает за прочность, твердость, остроту металла. Но из-за высокого содержания углерода сплав получается достаточно ломким.
Молибден 0,90 Усиливает способность стали прокаливаться на большую глубину. Увеличивает прочность сплава на растяжение, твердость, повышает сопротивляемость к коррозии.
Ванадий 0,90 Улучшает закаливаемость, измельчает зерно, что способствует снижению ломкости и хрупкости металла.
Кремний 0,45 Относится к тугоплавким, быстро кристаллизующимся элементам. Он участвует в образовании карбидов, придающих сплаву повышенную прочность.
Марганец 0,35 Необходимый элемент для закалки стали. Он стабилизирует структуру сплава, улучшает его твердость, при этом пластичные свойства остаются на прежнем уровне.

Помимо состава имеет значение и термическая обработка металла. Сталь D2 подвергают закалке в окислительной среде. Это позволяет достичь прочности в 57-61 HRC. При качественной тепловой обработке этот показатель может быть увеличен до 62-63 единиц.

Плюсы и минусы стали D2

Сталь D2 не случайно используется для изготовления охотничьих, туристических, складных ножей. Она обладает необходимыми качествами:

  • Высокой твердостью. Достигается за счет высокого процента содержания углерода и хрома в стали. Нож из D2 оптимален для использования в походных условиях.
  • Режущая кромка клинков, изготовленных из стали D2, длительное время держит заточку. Даже при частом и интенсивном использовании ножи не тупятся.
  • Износоустойчивостью. Благодаря высокой прочности и твердости, нож прослужит своему владельцу не один год.
  • Агрессивностью реза. Таким ножом можно без труда нарезать ветки деревьев, перерезать веревку или волокна каната, разделать тушу, перерубить кости.
  • Стойкостью к воздействию высоких и низких температур. Сталь D2 устойчива к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Она не боится жары и морозов.
  • Однородностью структуры после обработки. Это значительно продлевает срок службы ножа, защищает клинок от появления трещин, которые в дальнейшем способны привести к разрушению металла.
  • Защитой от коррозии. За счет высокого содержания хрома клинок из стали D2 не боится контакта с водой. Если после этого его вытереть и просушить, то на нем не появятся пятна ржавчины.
  • Невысокой ценой. Ножи из стали D2 относятся к средней ценовой категории, но это никак не сказывается на их качестве.

Сталь D2 не лишена и некоторых недостатков, которые надо учитывать при покупке ножа:

  • D2 считается полунержавеющей сталью. При длительном контакте с водой, частом взаимодействии с кислотами и солями вероятно развитие коррозии.
  • Ножи требуют постоянного ухода. После контакта с жидкостью или солями лезвие надо хорошо промыть и высушить, чтобы избежать появления ржавчины.
  • Сложность заточки. Так как сталь D2 отличается высокой твердостью, заточить самостоятельно лезвие в походных условиях без использования специальных инструментов будет очень сложно.
  • Плохо справляется с ударными нагрузками. Не подходит для метания.
  • Нож не рассчитан на значительные боковые нагрузки. Такой нож нельзя использовать как гвоздодер или зубило.
  • Матовая поверхность. Какой бы качественной ни была шлифовка, нож из этой стали никогда не будет блестеть, а его поверхность не будет выглядеть идеально гладкой.

Аналоги

D2 – это оригинальная марка, разработанная в США. В других странах, в том числе в России, выпускаются ее аналоги со сходным химическим составом. К ним относятся:

  • сталь немецкого производства X155CrMo12,
  • 1.2379, такую маркировку имеет D2 в европейской системе обозначения сталей,
  • японская марка SLD,
  • шведская SKD-11,
  • Х12МФ, российский аналог.

Разница между аналогами наблюдается только в процентном соотношении некоторых химических элементов.

Ножи из стали D2 выпускают как отечественные, так и зарубежные производители. Изделия отличаются невысокой стоимостью. Связано это с тем, что все компоненты, которые используются для производства стали этой марки, доступны и дешевые. Средняя цена за нож составляет 2500 рублей. Благодаря невысокой цене и отличным характеристикам ножи из стали D2 пользуются популярностью у покупателей, особенно у охотников и туристов.

О ножевых сталях. Сталь D2: самая популярная

На сегодняшний день американская полунержавеющая инструментальная сталь D2 прочно заняла позиции в среднем ценовом сегменте ножей. Ее используют как в ножах с фиксированным клинком, так и в складных ножах, крупнейшие мировые бренды и мелкие кустарные производители. Высокие эксплуатационные качества этой стали позволяют ей удерживать свои позиции в ножевом производстве уже более 60-ти лет.


Источник фото: https://knife-efes.ru/nozhi-po-vidam-stali/nozhi-iz-stali-d2/nozh-krot-1-1-1-1-1/

Исторически D2 входит в категорию инструментальных, высокоуглеродистых и высокохромистых сталей. Производство стали легированной хромом, началось в 1821 году, а первый патент на хромистую сталь был выдан Юлиусу Бауру в Нью-Йорке в 1865 году. Однако более 70-ти лет такие стали не получали применения в производстве, так как не удавалось добиться хорошего качества, при ковке образовывалось много трещин. Но прогресс металлургии шел вперед и в 1928 году был выдан первый патент на состав, который приблизительно соответствовал стали D2. А к 1934 году была создана сталь с составом: 1,55% C (углерода), 12% Cr (хрома), 0,25% V(ванадия) и 0,8% Mo (молибдена). Молибден был добавлен, для улучшения закалки, ванадий улучшал ударную вязкость, которая достигалась за счет измельчения как размера зерна, так и структуры карбида.


Источник фото: https://ravencresttactical.com/all-about-d2-steel/

Настоящее признание D2 получила после начала Второй Мировой войны, когда ее начали использовать для изготовления штампов для производственных линий. Она применялась для штамповки деталей военных самолетов и автомобилей, которые собирались вручную на сборочной линии. D2 показала способность резать другие, более мягкие стали без значительного износа и отличные результаты в тяжелых условиях эксплуатации. После войны сталь использовалась в первую очередь для изготовления резцов по металлу, так как ее механические свойства позволяли ей работать при довольно высоких температурах. С применением инструмента из D2 производились: валы прокатных станов, рабочие инструменты формовочных, штамповочных и обрезочных прессов, фильеров, протяжных и экструзионных машин, рабочие ножи режущих агрегатов, ножи для пищевой промышленности и измерительный инструмент.


Источник фото: https://spbknife.ru/nojy-skladniye/nogi-skladnye-ontario/nog-ontario-bob-dozier-arrow-stonewashed-d2.

Для ножевого производства она начала использоваться в 1965 — 1966 годах. Относительно высокая износостойкость наряду с хорошей твердостью и ударной вязкостью подходили для изготовления клинков. Главным ее соперником в тот период был признанный лидер – сталь 440С. D2 демонстрировала лучшую износостойкость и ударную вязкость, чем 440C. Однако тот факт, что она не является полностью нержавеющей и во влажной среде на ней образовывались точки питинга, не давало ей получить заслуженную популярность. В дешевом сегменте ножей традиционно использовались стали линейки AISI 420 в различных модификациях, а затем и новые стали, такие как Sandvic 12C27. В среднем сегменте 440С, а в более высоком стали 154 СМ, ATS 34 и VG-10, а с конца 80-х и стали прошедшие порошковый передел, начиная с S30V. D2 все это время присутствовала на ножевом рынке, но в узкой нише ножей для выживания, тактических и охотничьих ножей. Однако в 10-х годах 21 века ситуация изменилась. Отличные по своим эксплуатационным качествам стали 154СМ, ATS34 и VG-10 были вытеснены порошками из ножей премиум класса и перешли в средний ценовой сегмент, при этом сохранив достаточно высокие затраты на свое производство. И производители всего мира обратили свое внимание на D2, как на сталь с понятными свойствами, но менее затратную в производстве. Она имела высокий процент углерода, отличные эксплуатационные характеристики и твердость до 64 HRC.

Аналогами американской стали D2 в мире являются: SKD11 (Япония), X150CrMoVCo12 (Германия), Cr12Mo1V (Китай), Х12МФ (Украина, РФ) и др.

Термобработка D2 проводится на воздухе — так получается более однородная зернистость и меньше вероятность возникновения напряжений в металле, чем при быстром неоднородном охлаждении. Самым современным методом, максимально подходящим для ее изготовления, является метод электрошлакового переплава ESR (Electro Slag Remelting), который помогает избавиться от нежелательных примесей. Электрошлаковый переплав — это процесс в котором расплавленный металл перед затвердеванием проходит через слой специального флюса или «шлака», который выбирает из расплава посторонние элементы типа фосфора, серы и т.д., Кроме того, существенно улучшить качества D2 удается применением криообработки в жидком азоте, которая снимает внутренние напряжения металла и улучшает прочность. Уменьшить склонность стали к коррозии помогает финишная обработка клинка: сатинирование, стоунвош, блэквош или простая, но тщательная полировка.

Несмотря на отличные качества стали, крупные карбиды в D2 ограничивают ее прочность, а также стабильность длительного удержания режущей кромки. Для того, чтобы преодолеть карбидную неоднородность американская компания Kрусибл ( см. статью ) начала в 2007 году производство порошковой версии этой стали, под маркой CPM-D2. Целью выпуска новой стали стало уменьшения размера карбида, что, улучшает ударную вязкость, коррозионную стойкость и реакцию на термообработку. Однако порошковая D2 не получила широкого распространения, так как не показывает существенных преимуществ перед другими порошковыми сталями, при этом не являясь коррозионностойкой.


Источник фото: https://attackcopter.com/2020/02/29/kershaw-announces-the-dividend-with-multi-steel-composite-blade/

Заточка стали D2 во многом связана с качеством ее изготовления. В связи с повсеместным использованием этой стали и применением ее на ножах бюджетного сегмента, стандарты производства как самой стали, так и ее термообработки оказались крайне не стабильны. Стремясь снизить затраты на производство многие фирмы проводят термообработку по самой минимальной схеме, не стремясь получить от стали высоких показателей. Зачастую производитель предпочитает не рисковать возможным повышением хрупкости и занижает ее твердость, не докаливая даже до 60 HRC. Такая сталь имеет низкую износостойкость. Возможна и другая крайность, когда производитель пытается поднять твердость до предела, закалив сталь до 64 HRC, но при этом не применяя криообработки. Такая сталь становится излишне хрупкой и уязвимой к боковым нагрузкам. Также при такой закалке может разрушаться содержащийся в стали хром, и коррозионная стойкость падает, сталь активно ржавеет в любой влажной среде.

Сталь D2 на сегодняшний день стала флагманом линейки бюджетных сталей и при хорошей термической обработке показывает одни из лучших свойств среди не порошковых сталей.

Сталь D2 (Д2) — для ножей: плюсы и минусы, характеристики

Для производства ножей используют различные марки сталей, которые по своему составу и техническим характеристикам удовлетворяют предъявляемым требованиям к качеству и функционалу режущего инструмента; одна из них – инструментальная углеродистая сталь D2.

Из истории создания сплава

Сталь D2 – относительно недавно появившийся сплав. Его разработали чуть более полувека назад в США с использованием метода электрошлаковой переплавки, что позволило повысить качество полученного сплава. С его помощью из состава удаляются фосфор и сера, которые, по мнению разработчиков, являются наиболее вредными. Их повышенное содержание нередко приводит к браку и снижению качества стали.

В Америке сплав использовали для изготовления промышленного режущего инструмента и ножей.

Позднее в Японии, Швеции и Германии были разработаны похожие по составу сплавы, которые по своим свойствам не уступают первоначальному образцу, а по некоторым параметрам и превосходят его. Характеристики стали Д2 и аналогичных, разработанных в других странах, различаются незначительно, в основном – в процентном содержании углерода.

Российским аналогом D2 является сталь Х12МФ. Состав сплавов похож; различия свойств зависят лишь от используемых в сплавах пропорций компонентов и особенностей термической обработки.

В настоящее время сплав используют для производства ножей и клинков холодного оружия.

Химический состав

На качества стали Д2 непосредственное влияние оказывает ее состав. Она относится к углеродистым сплавам, а процентное содержание хрома (Cr, 11–13%) в легирующих добавках приближает ее к нержавеющему, где (Cr) достигает 14%. Повышенное его содержание дало еще одно название стали – полунержавеющий.

Помимо углерода и хрома, в состав входят: марганец — 0,35%, кремний — 0,45%, молибден — 0,9%, ванадий — 0,9%, никель – 0,3%. Несмотря на незначительное их количество, каждый из них оказывает влияние на свойства сплава.

Марганец и ванадий увеличивают твердость, износостойкость, ударопрочность, не уменьшая пластичности стали.

Молибден и никель увеличивают твердость и вязкость сплава, упругость и пластичность, повышают антикоррозионные свойства и сопротивление окислению при высоких температурах.

Преимущества и недостатки

Сталь D2, используемая для изготовления ножей, имеет свои плюсы и минусы. Среди положительных свойств отмечают:

  • высокий уровень твердости, позволяющий долго сохранять лезвие острым без заточки;
  • состав сплава придает высокие антикоррозийные свойства, хотя сталь Д2 для ножей относят к полунержавеющим;
  • отличную сопротивляемость коррозийным процессам, среди всех углеродистых сталей;
  • отлично держит заточку кромки лезвия ножа или клинка;
  • режущий инструмент из этого сплава выдерживает сильные удары и может использоваться охотниками для рубки костей животного или туристами — для срезания и обработки веток деревьев.

Кроме того, высококачественные изделия имеют невысокую стоимость, что делает их еще более привлекательными.

В основном такие ножи предназначены для охотников, рыбаков, туристов, которые по достоинству оценили плюсы марки стали D2, но могут использоваться в и быту: Д2 используют для производства высококачественных кухонных ножей. Охотничьи ножи ручной работы, в том числе, — изготовленные мастерами Кизляра из стали D2, можно купить в нашем интернет-магазине.

Как и любые другие, сплав не является идеальным, поэтому сталь D2 имеет свои недостатки и минусы; их немного.

  1. Не будучи полностью нержавеющим, нож, изготовленный из этого сплава, требует хотя бы минимального ухода, чтобы сохранить лучшие качества изделия.
  2. Его очень трудно заточить в походных условиях, без использования специальных материалов и приспособлений.

Кроме того, стоит знать, что поверхность сплава не поддается окончательной полировке лезвия, поэтому найти сверкающий абсолютно гладкий клинок из стали Д2 практически невозможно: его поверхность будет матовой.

Разнообразие изделий из Д2

Из инструментальной стали Д2 производится широкий ассортимент различных ножей. Среди них:

  • складные — универсального предназначения, в том числе – в подарочной упаковке;
  • шейные, с помощью которых можно освежевать убитого на охоте зверя, аккуратно снять с него шкуру;
  • туристические, с фиксированным клинком и широким спектром применения;
  • разделочные, которые помогут разрезать тушу животного на части и разрубить кости.

Высококачественные ножи из стали Д2 можно приобрести в интернет-магазине КавказСувенинр Али Аскерова, среди них: охотничьи, туристические, складные. На нашем сайте также представлены тактические ножи выживания, изготовленные лучшими кизлярскими мастерами, среди которых – изделия из стали D2.

Также в нашем интернет-магазине имеется множество ножей ручной работы различного предназначения. Все они характеризуются высокой точностью и соблюдением необходимых параметров изделия, эстетичностью, использованием натуральных материалов при декорировании.

Отечественные производители ножей всё чаще используют современные и высококачественные сплавы при производстве ножей и среди них, завоевавшая широкую популярность, сталь D2 (Д2).

Оцените статью