Облегченный чугун что это такое?

Чугунная посуда – польза и вред, основные виды, как правильно выбрать такую кухонную утварь? Чтобы понять, какие полезные качества у кухонной утвари, стоит обратить внимание на состав
Содержание

Облегченный чугун что это такое?

Чугунная посуда – польза и вред, основные виды, как правильно выбрать такую кухонную утварь?

Чтобы понять, какие полезные качества у кухонной утвари, стоит обратить внимание на состав материала. Чугунная посуда представляет собой сплав железа с углеродом: либо в чистом виде, либо с легированным хромом. Есть изделия из облегченного чугуна, с эмалированным или антипригарным покрытием, и для каждого предусмотрены свои правила использования.

Чугунная посуда – польза и вред

О плюсах и минусах такой посуды много рассуждают специалисты, так, последние исследования показали, что чугунные изделия увеличивают процент железа в организме и повышают его содержание в некоторых продуктах при готовке. Какого цвета чугунная посуда – роли не играет, это может быть стандартный черный или светлый, покрытый эмалью. Польза и вред посуды из чугуна заключается в следующем:

  • долго хранят и отдают блюдам тепло;
  • не портятся при перекаливании;
  • скрывают царапины на поверхности;
  • медленно нагреваются;
  • способны расколоться при ударе;
  • быстро покрываются ржавчиной.

Преимущества чугунной посуды

Чугунки и сковородки из этого материала называют вечными, но такое правило срабатывает лишь при надлежащем уходе. Если утварь сильно покроется ржавчиной, отчистить ее будет невозможно. При этом посуда из чугуна более стойкая, чем другой материал, не боится огня, хорошо поддается мытью и чистке. Преимущества такой утвари:

  1. Блюда не пригорают, нужно только перед готовкой прогреть посуду до 5 мин.
  2. Держит форму при любых температурах: и высоких, и низких.
  3. Еда при готовке томится, как в печи, приобретая изумительный аромат.

Вред чугунной посуды

При всех своих положительных качествах этот материал имеет и свои минусы. Если сто лет назад хозяевами признавалась только чугунная посуда для печи, и к ее капризам приноравливались, то сегодня о хитростях правильного обращения с такой утварью знакомы далеко не все хозяйки. Некоторые женщины отказываются от сковородок из чугуна, поскольку они очень тяжелые. Минусы посуды из чугуна:

  1. Могут образовываться сколы.
  2. Нельзя готовить кислые блюда, поскольку материал боится такой среды.
  3. Сильно впитывает ароматы, готовую еду не рекомендуется хранить в чугунках.
  4. Может чрезмерно выделять железо при готовке.

Чтобы избежать последней проблемы в списке, новая чугунная посуда обязательно промасливается. Лучше всего подойдет для этого льняное масло. Для этого нужно:

  • налить в емкость немного масла и обтереть им стенки;
  • прокалить посуду 10-15 мин. на малом огне;
  • остудить, вымыть теплой водой.

Виды чугунной посуды

При покупке важно обращать внимание на обработку изделия. Качественная чугунная посуда разрабатывалась с учетом всех плюсов и минусов материала. Современный рынок представляет товары двух видов: с покрытием и без оного. Первый встречается чаще, но такая утварь может заржаветь, если оставить ее мокрой.

  1. Без покрытия. Хорошие антипригарные свойства, жир забивает поры в структуре, создавая на стенках тонкую пленку. Оставлять в таких чугунках еду без крышки нельзя, продукты потемнеют.
  2. С покрытием из эмали. Не впитывает запахи, в ней можно держать еду, покрытие не дает чугуну заржаветь. Антипригарные свойства намного слабее, а при сколе эмали может образоваться ржавчина. Не любит быстрого нагрева и охлаждения.
  3. С антипригарным напылением. Такую посуду только недавно стали представлять на отечественных рынках, она очень надежна, запахи не вбирает, но недолговечна, служит до 3 лет.

Чугунная посуда с антипригарным покрытием

Как уже упоминалось, изделия из этого материала имеют немалый вес, поэтому производители разработали новинку – это посуда из облегченного чугуна. Вес снижен за счет толщины стенок, а по качеству, составу и свойствам такая утварь ничем не отличается от чугуна обычного. В дополнение сковородки получили антипригарное покрытие, самый бюджетный и ходовой вариант – тефлон. Характерные особенности такой кухонной утвари:

  • годна только 3-4 года;
  • требует тщательного ухода, повредить материал очень легко;
  • гарантирует на 100% антипригарные свойства посуды;
  • не дает образоваться ржавчине.

Эмалированная чугунная посуда

Качественные чугунки и сковородки должны быть без сколов, с гладкой поверхностью, а такой идеальный вариант получается на заводе не всегда. Результатом усилий стала такая маскировка, как посуда из эмалированного чугуна, покрытие дает шанс скрыть подобные огрехи, а еще оно обеспечивает яркую расцветку изделий, их легче мыть и чистить. Важно знать, что:

  1. Нагревать посуду нужно только на слабом огне, чтобы эмаль не потрескалась.
  2. Не греть пустую емкость.
  3. Нельзя класть на раскаленную сковородку или в чугунок холодные продукты.
  4. Мешать еду только деревянными ложками.
  5. Не отчищать пригорелые куски жесткими мочалками и чистящими средствами.
  6. Слой покрытия не блокирует намагничивание, поэтому отлично подходит эмалированная чугунная посуда для индукционной плиты.

Как пользоваться чугунной посудой?

Некоторые хозяйки жалуются, что еда в казанках получается не настолько вкусной, как рекламировали. Чугунная качественная посуда требует соблюдения своих правил готовки, ее желательно мыть сразу после того, как остыла. Жир важно полностью удалить, иначе он впитается в поры и передастся новому блюду.

Советы, как готовить в чугунной посуде:

  1. Варить еду только на малом огне.
  2. Когда посуда остынет, кушанье переложить.
  3. Вымыть горячей водой, вытереть.
  4. Смазать маслом и нагреть в духовке.

Как подготовить чугунную посуду?

На новой сковородке готовить сразу нельзя, исключение – эмалированные модели. Ведь любой набор чугунной посуды обрабатывается для защиты от ржавчины техническими маслами, которые нужно удалить. Еще обработка создает защитный слой на пористой поверхности, что позволяет выявить возможные дефекты, когда товар еще реально обменять. Подготовка посуды:

  • вымыть горячей водой с моющим средством, чтобы убрать солидол;
  • прокалить на огне, пока черный цвет не сменится серым;
  • вымыть прохладной водой;
  • опять накалить, насыпать толстый слой соли;
  • прокаливать 10 мин.;
  • вымыть, вытереть;
  • снова немного нагреть, пока стенки не станут теплыми и не уйдет вода;
  • смазать внутри маслом;
  • прокалить еще 15 мин.

Что готовить в чугунной посуде?

Этот уникальный материал великолепно подходит для приготовления еды, где не требуется перепада температур. Блюда в чугунной посуде получаются очень вкусными, поскольку больше томятся в своем соку, чем жарятся или тушатся. При этом обработка идет быстро. Есть и некоторые нюансы, которые стоит учитывать. Что можно готовить:

  1. Жареные овощи, они сохраняют легкую упругость.
  2. Тушеное мясо, держит корочку и сок.
  3. Яичница, блины, оладьи, пирожки остаются пышными и нежными.

Что нельзя готовить:

  1. Филе рыбы без масла.
  2. Соусы, посуда надолго впитает их запах и вкус.
  3. Продукты с добавлением уксуса, кислота разрушает жировой слой.

Как ухаживать за чугунной посудой?

Мыть такую утварь рекомендуется теплой водой без моющих средств с сильным запахом. Лучше воспользоваться содой или прокипятить в чугунке или сковороде немного воды. Если появился слабый налет ржавчины, нужно прокалить и протереть маслом. Можно использовать средства для чистки плит, где нет агрессивных для металла соединений. Уход за чугунной посудой несложный, но требует соблюдения нескольких правил:

  1. После каждого использования мыть горячей водой с содой или солью.
  2. Вытирать насухо или прогреть.
  3. Смазать маслом.
  4. Хранить в сухом месте.

Как очистить чугунную посуду от ржавчины?

Случается, что влага все же повредила чугунок или сковороду, и на сколах образовался солидный налет ржавчины. важно знать, как очистить чугунную посуду, чтобы не повредить материал, так, справиться с задачей помогут старые, испытанные средства. Оттирать нужно не жесткой мочалкой, а губкой, а смывать проточной водой. Средства для очистки:

  1. Соль. Пару ложек соли развести водой до кашицы, втереть в ржавые места на несколько минут.
  2. Соль и сода. Смешать пополам, насыпать в посуду, прокалить 3 час.
  3. Уксус. Развести с водой 1:3, налить до краев, кипятить 3 ч., доливая воду.
  4. Наждачная бумага. Потереть загрязненные места, смыть и прокалить.

Производители чугунной посуды – рейтинг

Современные магазины предлагают богатый выбор чугунков и сковородок, и часто покупатели теряются в этом изобилии. Чугунная надежная посуда имеет оптимальную толщину стенок – 5-6 мм, ровные дно и внутреннюю поверхность, хорошо закрепленные ручки у сковородок, лучше всего – цельнолитые. Можно ориентироваться на фирменный знак. Хорошо зарекомендовали себя такие производители чугунной посуды:

  1. Биол. Украинское производство, выпуск – литая утварь, обрабатывается маслом от коррозии, с антипригарным действием.
  2. Lodge. Американская фирма, специализируется на посуде без спецпокрытия.
  3. Le creuset. Разработка Франции, характерная черта – стильность и дизайн. При этом большой выбор расцветок эмалированной посуды и стойкость покрытия.
  4. Staub. Продукция тех же французов, высокое качество, богатый ассортимент. Посуда проходит обработку на заводе, очень устойчива к сколам.
  5. Kaiser Hoff. Немецкие сковородки из чугуна, отличаются серым антипригарным покрытием внутри и цветным, жаропрочным – снаружи. Высокое качество, долгий срок службы.

Особенности выбора и правила ухода за посудой из чугуна

Важным элементом кухни является посуда. Это касается не только фарфоровых или стеклянных тарелок, эмалированных емкостей и кружек, но и изделий, предназначенных для готовки. Кастрюли и сковороды изготавливаются из разных материалов, все они имеют свои плюсы и минусы. Чаще всего можно купить предметы из нержавеющей стали, керамики, алюминия или стекла, но до сих пор во многих семьях в России присутствует и чугунная посуда.

  1. Пару слов о чугуне
  2. Преимущества и недостатки чугунной посуды
  3. Какие продукты лучше готовить в чугунной посуде?
  4. Выбор и уход за посудой из чугуна
  5. Чугунная посуда российского производства

Пару слов о чугуне

Чугун представляет собой сплав железа с углеродом, кремнием и фосфором. Изделия из этого материала отливают при температуре 1400 градусов, чаще всего они не имеют швов, так как производятся в специальных формах, которые после изготовления раскалывают. Отлитую заготовку тщательно зачищают и обрабатывают, а затем закрепляют на корпусе ручки и другие детали.

Чугунная посуда известна еще с древних времен, примерно с IV-VI вв. до н.э. Конкретную область ее появления указать невозможно, так как образцы, относящиеся к одному и тому же периоду, находили и в Европе, и в Африке, и в Азии. В России первые изделия появились лишь в XVI веке. Раньше, для приготовления горячей пищи использовались глиняные емкости, но позднее чугунные предметы вытеснили их, за счет своих более совершенных качеств.

Еда, приготовленная на чугунной сковороде, обладает хорошими вкусовыми характеристиками, а сама посуда отличается прочностью, долговечностью и практичностью. Очень часто такие изделия передавались по наследству и использовались несколькими поколениями, поэтому даже сейчас можно встретить изделия из чугуна на современной кухне в России.

Преимущества и недостатки чугунной посуды

Все предметы, изготовленные из чугуна, обладают рядом достоинств:

  • Чугунная посуда имеет высокий срок службы. Она является одной из самых долговечных и практически не портится. Вред ей можно нанести лишь в том случае, если сковороду или кастрюлю скинуть с большой высоты на каменный пол. Тогда она, скорее всего, расколется. Но подобные испытания не выдержит посуда и из других материалов.
  • Если за поверхностью изделий тщательно ухаживать, то пища в них не будет пригорать. Перед готовкой необходимо как следует прогреть посуду на плите в течение нескольких минут. Тогда можно не волноваться, что еда подгорит.
  • Предметам из чугуна не приносит вред высокая или низкая температура, они не деформируются и обладают хорошей износостойкостью.
  • Блюда, приготовленные в посуде из чугуна, обладают высокими вкусовыми качествами, пользой и не имеют посторонних запахов и привкуса.

Кроме очевидных достоинств, чугунная посуда имеет и ряд незначительных минусов:

  • Предметы, выполненные из чугуна, имеют достаточно большой вес. Поэтому, прежде чем купить сковороды и кастрюли, следует заранее определиться с набором блюд, которые планируется в них готовить. Например, сковороду для блинов лучше купить из другого материала, так как чугунную не просто будет постоянно поднимать в процессе жарки.
  • При несоблюдении элементарных правил по уходу за такой посудой, она в скором времени может покрыться ржавчиной. Это произойдет в том случае, если после мытья поверхность не вытирать насухо. Ржавчина удаляется жесткой щеткой, а, затем, изделие прокаливается на огне с солью и смазывается маслом. Эмалированная посуда из чугуна не ржавеет, но необходимо следить, чтобы на ней не появились сколы.
  • Некоторые продукты могут нанести вред чугунной поверхности, окислив ее, например, томаты или яблоки. Поэтому лучше избегать приготовления блюд с данными ингредиентами.
  • Хранение еды в чугунной посуде также не рекомендуется, так как металл способен впитывать запахи долго лежащей пищи, также продукты могут потемнеть. После готовки лучше переложить остатки блюда в пластиковые или стеклянные контейнеры.

Кроме изделий из обычного чугуна, в магазине можно купить и предметы, покрытые эмалью. Эмалированная чугунная посуда не подвержена ржавчине, пока она не имеет дефектов на поверхности в виде сколов, которые, к сожалению, не редкость. После этого, место, лишенное покрытия, также становится подвержено коррозии. Если деформация произошла на внутренней стороне сковороды или кастрюли, то лучше избавиться от такого изделия, так как оно может нанести вред здоровью. Кроме того, эмалированное покрытие лишает чугунную посуду антипригарных свойств.

Какие продукты лучше готовить в чугунной посуде?

Идеальными для приготовления в посуде из чугуна являются различные мясные изделия, рыба, грибные и овощные гарниры и другие блюда, которым необходимо длительное томление при невысокой температуре. Также чугунная посуда подойдет для варки супов, каш и различных соусов.

Благодаря компонентам, входящим в сплав, приготовленная еда обладает прекрасными вкусовыми качествами. Нагрев происходит равномерно, за счет чего блюдо одинаково прожаривается или проваривается со всех сторон. Практически готовое блюдо следует снять с огня и дать ему немного настояться. Низкая теплопроводность материала не даст сковороде или кастрюле остыть слишком быстро, поэтому еда, поданная на стол, будет иметь совершенный вкус, аромат и цвет.

Такие изделия подойдут для любого вида плит, как для газовых, так и для стеклокерамических или индукционных. Их можно использовать даже на открытом огне. Если снять ручку, то чугунную сковороду можно поместить в духовку.

Выбор и уход за посудой из чугуна

Прежде чем купить чугунное изделие, следует посмотреть на толщину его стенок и дна, они должны быть не меньше 5-6 мм. Обычно в комплекте с такими предметами не идут крышки, поэтому чтобы в последствие не было проблем, лучше подбирать посуду стандартных габаритов. Дно сковороды и кастрюли должно быть ровным, плотно прилегающим к поверхности плиты. Чугунная посуда, а в особенности ее внутренняя часть, не должны иметь бугорков, выбоин, шероховатостей и других изъянов.

К ручкам следует предъявлять особые требования. Литые и слишком короткие лучше избегать, необходимо обращать внимание на надежность и прочность крепления их к корпусу. В России принято продавать изделия с защитным покрытием поверхности, обычно для этого используется масло. Некоторые предметы имеют эмалированный слой.

Уход за чугунной посудой несложен, но необходимо следовать некоторым рекомендациям, чтобы не нанести изделию вреда в процессе эксплуатации и дольше сохранить его внешний вид. Купив посуду, перед первым применением ее следует тщательно промыть под горячей водой с помощью мягкой губки, смоченной в моющем средстве. Затем как следует высушить или протереть и прокалить на огне, пока черный цвет металла не станет серым. После чего посуду необходимо ополоснуть холодной водой и опять просушить на огне.

В нагретую кастрюлю или сковороду нужно насыпать толстый слой поваренной соли и в течение десяти минут прожаривать ее до характерного постреливающего звука. После этого высыпать соль и снова промыть посуду в холодной воде. Опять поставить на огонь, нагреть до теплого состояния и, затем, обильно смазать растительным маслом. После этого посуда из чугуна подлежит прокаливанию в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. По истечении трех часов высохшее на поверхности масло создаст защитную пленку, которая не допустит пригорания пищи, а, значит, не принесет вреда здоровью.

Мыть изделия из чугуна лучше сразу после готовки, тогда загрязнения будут легче удаляться обычной водой и губкой. Использовать моющие средства и грубые щетки не стоит, чтобы не нанести вред защитному покрытию, которое потом придется восстанавливать довольно трудоемким и длительным способом.

Чугунная посуда российского производства

В России имеются производители чугунной посуды, работающие уже не один десяток лет. Ассортимент их продукции огромен, а качество ни в чем не уступает европейским образцам. Многочисленные положительные отзывы являются тому доказательством. Основными предметами из чугуна, которые производятся на заводах России, являются:

  • сковороды,
  • чугунки,
  • казаны,
  • котлы,
  • утятницы и гусятницы,
  • горшки и т.д.

Посуда из чугуна крупнейших производителей России отличается экологичностью и отсутствием вреда для здоровья людей. Она практична, надежна, проста в уходе, универсальна и ее можно купить по доступной цене.

Чугунная посуда в России, несмотря на свой внушительный вес и громоздкий внешний вид продолжает пользоваться спросом на современных кухнях. Кто-то купил посуду специально, а некоторым она досталась в наследство, и они не стремятся от нее избавиться. Это не удивительно, ведь изделия из чугуна обладают рядом весомых преимуществ перед многими видами более современных материалов. При правильном использовании и тщательном уходе чугунные изделия прослужат не один десяток лет и будут радовать своих хозяев изумительным вкусом, ароматом и качеством, приготовленных блюд.

Выбор чугунной посуды: 10 нюансов, которые желательно знать

Было время, чугун почитали в каждом доме. В долговечности и универсальности этого материала сомневаться не приходиться. Поэтому на такую утварь спрос не падает. А где спрос — там и предложение. Ниже — ключевые рекомендации, как выбрать чугунную посуду.

Чем хороша чугунная посуда

Покрытие отличается невероятной долговечностью. В большинстве семей присутствует «та самая» сковорода или гусятница, которая передается в наследство из поколения в поколение. Такую посуду почти невозможно испортить. Если тефлон «убивается» от чистки щеткой, то чугунные казанки не боятся ни скребков, ни вываривания в мыльной воде.

Такая утварь пористая: медленно нагревается и долго хранит тепло. А еда, приготовленная в ней, получается очень вкусной. И что примечательно, со временем посуда становится только лучше. Чем дольше ею пользоваться — тем выразительнее проявляются антипригарные свойства. Поэтому на старых сковородках готовить комфортнее, чем на современных.

Чугун «не любит» спешки. Да, он действительно медленно нагревается и остывает. Это прочнейший материал, поскольку выдерживает экстремальные температуры и резкие перепады. Это будет дополнительным плюсом для тех, кто любит прожаривать еду до естественной золотистой корочки и мякотки внутри (например, на сковороде Lamart). Чугун устойчив к воздействию кислот. Можно готовить мясо в лимонном маринаде, никаких изменений на покрытии не будет.

Мыть подобную утварь не просто. Она емкая и тяжелая. Но не привередливая — отмывается губкой и в теплой воде. Да и разбить ее — надо еще постараться: чугун выдерживает даже падение с высоты.

Лучшая чугунная посуда: на что обратить внимание

Внешне чугунная посуда «на одно лицо» — тяжелая, особым декором не отличается. Но испортить впечатление от покупки могут незначительные нюансы. Желательно повременить и детально разобраться в них, и только потом — «с холодной расчетливостью» — подобрать то, что прослужит несколько поколений!

Назначение

Универсальной посуды для запекания и жарки не существует, поэтому любителям покушать нужно будет обзавестись сразу несколькими типами сковородок и кастрюль. Самые популярные модели в обращении:

  • тонкая сковорода — для блинов, оладий, драников и панкейков;
  • с высокими стенками — для тушения;
  • гриль — для жарки рыбы и толстых кусков мяса;
  • обычная — для котлет и жареной картошки;
  • с боковыми либо съемными ручками — для запекания в духовке;
  • вок (WOK) сковорода — для тушкования;
  • для пиццы — большая в диаметре, но с тонкими стенками;
  • ковш — небольшая кастрюля с длинной ручкой;
  • сотейник — нечто среднее между кастрюлей и сковородой;
  • классическая кастрюля;
  • котелок — посуда с очень толстыми стенками для тушкования.

Чтобы выбрать подходящую, следует разобраться в своих предпочтениях. Для приготовления рассыпчатых каш лучше брать кастрюлю, для тушения — WOK или утятницу, для готовки на природе — казанок. Большое количество добротной посуды в доме — хорошо, но не целесообразно. Ведь ее хватит надолго. Это как раз тот случай, когда покупается на века.

Материал изделия

Различают две категории чугунной посуды: классическая и с эмалированным покрытием. Главное отличие между ними — эмалированную посуду не нужно прокаливать. Плюс у такой утвари появляется целый простор для фантазии — она может быть цветной, с узором или даже рельефом.

Классическая чугунная посуда — просто черная безо всяких изысков. Кроме этого, если не прокалить такую посуду, то в её поры быстро просочится влага, и подобная утварь утратит свои положительные качества.

Чугун

Новые сковороды продаются в технологической смазке, которая защищает от ржавчины. Когда принесете домой, прежде, чем готовить, нужна допподготовка.

  1. Следует хорошо вымыть посуду.
  2. Тщательно прокалить её, чтобы поверхность стала гладкой. Таким образом создается пленка.

Если не прокалить, чугунная посуда будет впитывать жидкость и со временем может заржаветь. Особенно это касается кастрюль, они постоянно соприкасаются с водой. Заржаветь могут даже чугунные кофеварки — такова особенность этого материала.

Распространены четыре метода прокаливания. Они действенны и безопасны:

  • с помощью соли;
  • с помощью масла;
  • в духовке;
  • комбинация (несколько способов сразу).

Прокаливание солью проходит по следующему алгоритму:

  1. Провести чистку и вытереть посудину.
  2. Насыпать соль. Много соли. Она должна занимать всю поверхность по ширине и пару сантиметров вверх.
  3. Включить плиту и поставить утварь на большую конфорку на сильный нагрев.
  4. Перемешивать соль лопаткой не менее 15 минут. Желательно выбирать деревянную ложку, так как силикон может деформироваться.
  5. Выбросить соль и промыть чистой водой.
  6. Протереть насухо и поставить на включенную конфорку.
  7. Нанести силиконовой кисточкой немного растительного масла.
  8. Впитать излишки салфеткой.

Для прокалывания маслом желательно купить недорогое рафинированное масло. Его уйдет много — поэтому лучше использовать самое дешевое.

  1. Следует вымыть посуду и поставить подсушиться.
  2. Залить утварь маслом минимум на две трети. Экономней получается в блинной сковороде: в ней достаточно залить дно и потом протирать стенки.
  3. Включить средний прогрев для раскаливания масла. Когда закипит, уменьшить огонь на минимум.
  4. Прокалывать посудину полчаса, доливая масло.
  5. Отключить плиту и подождать пока утварь остынет.
  6. Вылить масляные отходы. Желательно не в канализацию, это спровоцирует забивание труб.

Прокаливание в духовке подойдет только посуде с жаростойкими или съемными ручками. Это самый безопасный метод. Особенно для тех, у кого дома маленькие дети. План прокалки следующий.

  1. Подготовить духовку, чтобы посуда могла встать «в полный рост».
  2. Сделать защиту из противня/деки, застеленного пищевой фольгой. Это нужно для того, чтобы дно духовки осталось чистым. Всё это проделывать в холодной печи.
  3. Включить печь и разогреть её до 160-170 градусов
  4. Нанести силиконовой кистью растительное масло на поверхность посуды.
  5. Поставить её кверху дном и оставить на 30-40 минут.
  6. Аккуратно вытащить сковороду/кастрюлю, смазать её и вернуть в горячую духовой шкаф на полчаса.
  7. Выключить духовку.

Во всех методах прокаливания следует постоянно следить за посудой, чтобы не допустить появление дыма.

В классической чугунной посуде желательно не готовить продукты с содержанием кислот. Они не подходят для топления в соусах, сливках и сметане. Из-за метаморфоз с металлом, может появиться специфический привкус. Но зато в них можно готовить и подогревать плов ровно так же, как и в профессиональной гусятнице Lamart.

Если чугунок долго стоит без дела, может появиться запах старого масла. Чтобы избавиться от него, нужно прокипятить его 15 минут и после этого прокалить. Однако, если в инструкции написано «натуральное антипригарное покрытие», значит на заводе уже прокалили. Когда принесете домой из магазина, достаточно помыть, смазать растительным маслом и можно готовить.

Интересная статья: Духовка или микроволновка — 3 ключевых параметра для верного выбора

Если нужно использовать посудину для приготовления продуктов с кислотами, стоит обратить внимание на эмалированные чугунные кастрюли и сковородки.

Эмаль нейтрализует внешнюю пористость, пища не будет приставать, подгорать и отдавать привкусом металла.

Различают три вида эмали. О них — в таблице:

Для последующего окрашивания эмали используют специфические термокраски. Абсолютно безопасные для здоровья, поэтому ими можно смело пользоваться. Перед первым применением достаточно хорошенько очистить с моющим средством и протереть бумажным полотенцем, сложенным в несколько слоев.

Ручки и крышка

Важно, чтобы ручки крепко держались и не грелись, а крышка была из экологичных и одновременно материалов (читайте о них ниже). Ведь они задают комфорт при использовании.

Когда выбираете понравившуюся модель, учитывайте, что:

  • металлические — имеют свойство прогреваться, поэтому считаются не самым лучшим материалом. Желательно выбирать модели с прорезиненными вставками;
  • деревянные — золотая середина. Они не греются, однако, дерево не отличается долголетием. Придется раз в несколько лет менять сами ручки;
  • из пластификатора — универсальный боец. Не перегревается, долго живет и стоит бюджетно;
  • чугунные — идеальный, но дорогой выбор.

Если сковородкой или кастрюлей будут пользоваться в духовке или электропечи, лучше выбирать модели со съемной ручкой. Идеальный вариант — литая чугунная посуда. Если она попалась на глаза — можно брать, не раздумывая. Такая утварь будет служить вечность.

В наборах посуды кастрюли обычно продаются с крышкой, а сковородки без неё. Это универсальная деталь, которую можно использовать на любой утвари.

Зачастую крышки производят из трех материалов.

  1. Стекло — вариант для прожарки, которая позволит увидеть степень «румянца». Те, которые с дырочкой не подойдут для тушкования.
  2. Чугун — отличный вариант для тушения, где нужно создать герметичную среду.
  3. Металл — средний вариант, он герметичнее стекла, но дешевле и легче чугуна. Часто можно встретить в продаже крышки из чугунно-алюминиевого сплава.

В любом случае, лучше иметь под рукой полотенце или прихватки. От неожиданностей никто не застрахован, иногда может перегреться даже термостойкий материал.

Как выбрать чугунную сковородку

Покупка чугунной посуды — та еще процедура. Однако, зная ключевые правила, можно существенно её упростить. В таблице собраны весомые параметры, которые не стоит игнорировать, если хотите купить стоящую вещь.

Перед тем, как выбрать чугунную сковородку или кастрюлю, следует узнать размер своих варочных панелей. Если посудина будет больше конфорки на плите, пища будет пережаренная в центре и сырая по краям. Либо такую сковороду можно будет использовать исключительно в духовке для запекания еды.

Правильный уход

Периодическое прокаливание — ухаживание №1 для чугуна. Та же важно своевременно избавляться от еды сразу после приготовления. Остатки пищи могут частично впитаться и убрать стойкий запах будет сложно. Поэтому желательно выставить остальную еду по тарелкам или судочкам, и вымыть сковороду мягкой губкой. Главное — позволить ей остыть, иначе от кипящих брызг не уберечься.

Также желательно пользоваться силиконовыми либо деревянными приспособлениями. Железные шумовки и лопатки могут повредить пористую структуру материала. Если шумовки с нейлоновым или синтетическим покрытием — их можно использовать.

Единственное исключение — чистка устаревшего жира. В таком случае без металлического скребка не обойтись. Однако, обрабатывать утварь лучше мочалкой с мелкими фракциями, они щадящие.

Мыть в посудомоечной машине нежелательно. Агрессивная чистка может разрушить естественный защитный слой. Самый безопасный метод снять старый жир с чугуна — с помощью соли и уксуса. Все происходит по следующему алгоритму.

  1. Поставить посуду на плиту и залить в неё уксус и воду в равных пропорциях.
  2. Греть смесь до кипения.
  3. Снять утварь с огня и дать постоять 1-2 минуты.
  4. Засыпать в горячую воду примерно 2-3 ложки соды.
  5. Дать этой смеси постоять несколько минут.
  6. Когда она немного остынет, можно начинать чистить её губкой.
  7. Обязательно протереть насухо полотенцем либо поставить на 30 секунд на работающую конфорку.

Перед тем как выбирать посуду для газовых и электрических плит, нужно учитывать особенности чугуна. И он вас не подведет где бы ни были. Если решили пойти в поход или поехать на природу, еда в чугунном казанке будет такой, что пальчики оближешь. Убедитесь сами.

Чугунная сковорода плюсы и минусы

Сковороды из чугуна снова в моде и возвращаются на кухни кулинаров по всему миру. Их использование позволяет готовить сочные, ароматные, экологичные блюда без потери полезных веществ и пригорания. Давайте разберём подробнее плюсы и минусы чугунной сковороды, чтобы вы точно могли решить — стоит её покупать или нет.

Обзор плюсов и минусов чугунной сковороды сделан на основе продукции торговой марки «Рубцовское литьё» – сочетающей в себе стандарты качества советских времён, доработанные в соответствии с пожеланиями современных кулинаров.

Оглавление

Чугунная сковорода плюсы

Чугун не выделяет вредных примесей при нагревании

Как бы вы не раскалили чугунную сковороду и как бы долго не готовили на ней, можете не беспокоиться об экологичности процесса. Сковороды из чугуна не выделяют вредных примесей при нагревании до любых температур.

За два с половиной тысячелетия существования не было обнаружено отрицательного влияния на здоровье от использования посуды из чугуна. А вот о положительном влиянии информации предостаточно.

Экологичность обеспечивает состав сплава чугуна для посуды – только железо и углерод в количестве не более 2,14%.

Производители чугунных сковородок торговой марки «Рубцовское литьё» используют стандарты сплава для чугунной посуды времён Советского Союза. Это именно тот чугун, который был использован для знаменитых сковородок наших бабушек и дедушек.

Выбрать чугунную сковороду ТМ Рубцовское литьё: https://litkom.com/posuda/

Естественное антипригарное покрытие

Чтобы создать естественное антипригарное покрытие чугунной сковороды, необходимо:

  1. смазать сковороду тонким слоем растительного маслом;
  2. раскалить, подождать 3 минуты;
  3. нанести ещё тонкий слой растительного масла;
  4. подождать ещё 3 минуты;
  5. можно готовить!

Чугун имеет пористую структуру. Растительное масло проникает в поры во время разогрева. Чем чаще готовить на чугунной сковороде, тем лучше становится её антипригарное свойство.

Выбрать чугунную сковороду ТМ Рубцовское литьё: https://litkom.com/posuda/

Рубцовские чугунные сковороды не требуют прокаливания

Чугунные сковороды торговой марки «Рубцовское литьё» проходят нанесение естественного антипригарного покрытия ещё в цехе и продаются уже готовые к эксплуатации.

Рубцовские чугунные сковороды не требуют прокаливания с солью для устранения технических масел, их покрывают только экологически чистыми растительными маслами.

Но, в любом случае, чугунные сковороды переживают упаковку, хранение в цехе, транспортировку. Мы рекомендуем перед первой эксплуатацией вымыть сковороду с хозяйственным мылом вытереть насухо и провести процедуру нанесения естественного антипригарного покрытия. От этого будет только лучше.

Чтобы сохранить антипригарное покрытие, нельзя мыть сковороду с моющим средством. Используйте мыльный раствор и шётку. После протрите насухо и покройте тонким слоем растительного масла. Если всё же антипригарное покрытие нарушено и продукты начинают прилипать – не страшно, просто ещё раз проводим процедуру с маслом и двойным прогревом по 5-7 минут.

Выбрать чугунную сковороду ТМ Рубцовское литьё: https://litkom.com/posuda/

Чугунная сковорода «ВЕЧНАЯ»

Чтобы чугунная сковорода всегда была в идеальном состояние и даже ваши правнуки готовили на ней традиционные семейные блюда важно соблюдать простые правила ухода:

  1. насухо протирать после мытья;
  2. покрывать тонким слоем масла после мытья.

Не рекомендуется:

  1. использовать абразивные мочалки и едкие моющие средства – это разрушает естественное антипригарное покрытие;
  2. хранить еду в чугунных сковородах, от этого они ржавеют. Придётся сковороду шлифовать от ржавчины и заново наносить естественное антипригарное покрытие.

Выбрать чугунную сковороду ТМ Рубцовское литьё: https://litkom.com/posuda/

Всея поверхность прогревается равномерно

По всей поверхности чугуна тепло распределяется равномерно. Если вы правильно провели процедуру подготовки чугунной сковороды к эксплуатации, блюдо будет одинаково прожариваться во всех точках.

Выбрать чугунную сковороду ТМ Рубцовское литьё: https://litkom.com/posuda/

Чугунная сковорода сохраняет полезные свойства блюд

Профессиональными поварами чугунные сковороды считаются лучшей посудой для томления блюд. Связано это с равномерным прогревом по всей поверхности, толстыми стенками сковороды и особенностью чугуна медленнее других металлов отдавать тепло.

Блюдо может часами томиться в равномерно прогретой чугунной сковороде. Кстати, идеальная толщина чугунной сковороды не менее 4 мм. Стенки сковород торговой марки «Рубцовское литьё» все более 4 мм.

Выбрать чугунную сковороду ТМ Рубцовское литьё: https://litkom.com/posuda/

Чугун устойчив к деформации при длительных тепловых нагрузках

Чугунным изделиям не страшны термические нагрузки. Именно чугун выбирают для печных и каминных дверок, где постоянный нагрев до 700 и более градусов Цельсия, для деталей автомобилей с повышенным трением и постоянными термовоздействиями. Раньше из чугуна делали корпусы двигателей.

Сковорода из чугуна выдержит любые тепловые нагрузки, которые можно создать в бытовых условиях: ставить в духовку, русскую печь, жарить на газу, да хоть на костре.

Выбрать чугунную сковороду ТМ Рубцовское литьё: https://litkom.com/posuda/

Подходят для всех видов плит

Чугунные сковороды торговой марки «Рубцовское литьё» выпускаются с шлифованным и не шлифованным дном.

Сковороды с шлифованным дном подходят для любых видов плит: электрических, газовых, стеклокерамических, индукционных.

Сковороды с не шлифованным дном рекомендуют для использования на газовых плитах или открытом огне.

Выбрать чугунную сковороду ТМ Рубцовское литьё: https://litkom.com/posuda/

Чугунные сковороды не боятся железных лопаток

Для сковород с антипригарным покрытием категорически запрещается использовать металлические лопатки, ложки, вилки, ими можно безвозвратно повредить поверхность. Даже если просто переворачивать кусочки.

У чугунной сковороды антипригарное покрытие восстанавливаемое. Конечно, если вы будете шоркать ложкой по сковороде постоянно, вам и покрытие придётся постоянно восстанавливать. А вот переворачивать или помешивать металлическими лопатками можно без опасений.

Выбрать чугунную сковороду ТМ Рубцовское литьё: https://litkom.com/posuda/

Чугунная сковорода минусы

Лёгких чугунных сковородок не бывает

Чугунная сковорода должна быть тяжёлой – это особенности металла. Сковорода с крышкой диаметром по верху 22 см весит 3,5 кг. Для примера: автомат Калашникова модели АК-74М весит 3,6 кг. И то и то тяжеловато для использования, и то и то надёжно и эффективно.

Если Ваша чугунная сковорода лёгкая, задумайтесь, это может быть связано с добавлением различных примесей в сплав, тут уже об экологической безопасности говорить не стоит.

Нельзя долго хранить блюда в чугунной сковороде

Если долго хранить блюда в чугунной сковороде она начинает окисляться и ржаветь. Лучше всего после готовки дождаться пока блюдо остынет и переложить его в контейнер.

Не желательно мыть в посудомоечной машине

Для мытья посуды в посудомоечное машине используются капсулы с средством, которое будет разъедать естественный антипригарный слой чугунной сковороды. Его придётся наносить вновь.

На что обратить внимание при выборе чугунной сковороды?

Вес. Как мы и сказали ранее лёгких чугунных сковородок не бывает. Если сковорода без крышки диаметром от 24 см весит менее 2 кг задумайтесь, а чугунная ли она. В случае если нет, вы не получите уникальные свойства чугунной посуды, да ещё и может быть опасность выделения вредных примесей. Кто знает, что туда подмешали для уменьшения веса и сохранения прочности.

Что будете готовить. На чугунной сковороде можно готовить всё, что угодно: томить, жарить, парить. Но у любого опытного кулинара несколько сковородок.

Стейки лучше жарить на рифлёной гриль-сковороде, для рыбы иметь отдельную сковородку с крышкой или без, для томления лучше жаровню, для цыплёнка табака сковороду с прессом, для блинов сковороду с тонким дном и низкими стенками, для запекания в духовке с чугунными ручками и толстыми стенками.

Отсутствие сколов и трещин. Сколы на чугунной сковороде и изначально нарушенная симметрия – это признак некачественной отливки, что может быть причиной образования трещин при эксплуатации, от падения или долгого нагрева.

Толщина стенок. У качественной чугунной сковороды для томления и жарки стенки должны быть не менее 4 мм толщиной.

Стоимость. Не бывает дешёвых чугунных сковородок, если вы увидели стоимость менее 1000 рублей — стоит задуматься, в чём причина и проверить сковороду по предыдущим пунктам.

Страна производства. Отзывы потребителей показывают, что лучшие чугунные сковороды производит Россия, Украина, США, Франция.

Как ухаживать за чугунной сковородой

  1. Моем хозяйственным мылом с использованием губки, тряпки или ворсовой вехотки;
  2. После помывки насухо вытираем и наносим тонкий слой растительного масла;
  3. Не храним в чугунной сковороде продукты. Остыло блюдо – переложили в контейнер – убрали в холодильник.

Следуйте этим правилам, и чугунная сковорода будет служить ещё вашим правнукам.

Выбрать чугунную сковороду ТМ Рубцовское литьё: https://litkom.com/posuda/

Виды чугунных сковородок торговой марки «Рубцовское литьё»

Гриль-жаровня «Сибирячка»

Сковорода с рифлёным дном, крышкой и чугунным прессом.
Такая сковорода идеально подходит для гриль-блюд, цыплёнка табака, тушения. Готовить можно на любых плитах. Верхний диаметр 33 см.

Чугун сплав, его свойства, характеристики, виды и применение

Сплав железа с углеродом, где процентное содержание углерода варьируется от 2,14% до 6,67%, носит название «чугун». Помимо этих 2-х химических элементов, в состав входят следующие компоненты:

  1. Кремний – количество не превышает 4,3% и влияет на пластичность и литейные свойства сплава.
  2. Марганец – повышает прочность материала. Исполняет отбеливающую функцию, препятствуя графитизации. Количество составляет не больше 2%.
  3. Сера – оказывает негативное воздействие на материал и может стать причиной возникновения трещин. Содержание в сплаве варьируется от 0,07% до 0,15%
  4. Фосфор – увеличивает жидкотекучесть чугунного сплава. Примерное количество – 0,03%.

Слиток из чугуна

Углерод делает материал твердым и плотным, при этом снижая его пластичность. Из-за своей хрупкости чугун хорошо поддается только литейной обработке. В производстве сплав железа с углеродом занимает лидирующую позицию, уступая только стали. Количество углерода делит сплав на 3 вида:

  1. Доэвтектический – процентная часть углерода составляет от 2,14% до 4,2%.
  2. Эвтектический – количество углерода составляет 4,3%.
  3. Заэвтектический – содержание углерода варьируется от 4,4% до 6,67%.

По структуре чугунный сплав делится на 5 видов:

  1. Белый. На разрезе имеет светлый оттенок и отличительный блеск, из-за содержащегося карбида железа. Цемент придает сплаву твердость и высокую износостойкость. Поэтому, он трудно поддается резке. Из-за своей прочности используется в качестве наружного слоя. Из-за своей плотности белый чугун часто перерабатывается в сталь.
  2. Серый. Углерод представлен в виде пластичного графита. От этого, цвет чугуна на разрезе – темно-серый. Твердость металла значительно ниже, чем у белого. Хорошо поддается резной обработке. Материал обладает высоким уровнем вязкости и текучести. Если вам нужны услуги литья серого чугуна, то рекомендуем вам обратиться сюда.
  3. Ковкий. Изготавливается из серого чугуна путем литья. Графит в составе принимает хлопьевидную форму, что придает материалу пластичность. Может подвергаться деформации даже при комнатной температуре. Из-за отсутствия внутренних колебаний, изделия из ковкого чугуна не поддаются вибрационным нагрузкам.
  4. Высокопрочный. В серый чугун добавляется примесь марганца. Графит представлен шаровидной формой. Увеличивает прочность качества изделий, что приравнивает материал к стальным сплавам. Хорошо поддается литью.
  5. Половинчатый. Углерод представлен в составе как графитом, так и карбидом. Используется для производства деталей, которые подвергаются постоянному трению.

Сплав чугуна

По химическому составу выделяют легированный и нелегированный чугун.

  1. Нелегированный. В этот вид чугунного сплава не добавляются примеси. Количество марганца не превышает 2%, а кремния – 4%.
  2. Легированный. В состав добавляют различные примеси для улучшения качества материала. Например, если ввести в структуру 12% хрома, полученное изделие будет обладать повышенной стойкостью к коррозии. Добавление меди сделает материал плотнее, снизится вероятность появление трещин и улучшатся литейные качества. Так же, в состав добавляют никель, марганец, фосфор. От количества легированных компонентов выделяют низколегированные (меньше 2,5% дополнительных элементов), среднелегированные (от 2,5% до 10%) и высоколегированные (больше 10%) сплавы.

Чугун наделен следующими свойствами:

  1. Химические. Химический состав металла влияет на остальные свойства чугунного сплава.
  2. Физические. На удельный вес чугунного сплава влияет количество содержащегося углерода. Усадка чугуна, или уменьшения объема во время остывания после литья, зависит от степени графитизации и химического состава.
  3. Тепловые. Показатель теплоемкости определяет способность проведения тепла материалом. Различные добавки снижают теплопроводность железа. Интенсивность нагревания увеличивает теплоемкость.
  4. Гидродинамические. Высокое содержание марганца и серы делают материал вязким. Это свойство увеличивается при переходе в точку затвердевания.
  5. Технологические. Металл обладает стойкостью к внутренней вибрации, а также не дает материалу изнашиваться.
  6. Механические. На прочность изделия влияет количество графитных включений. Чем их меньше – тем прочнее готовый материал.

Применение чугуна

Чугунные изделия изготавливаются и используются в различных сферах, благодаря своей прочности и стойкости к низким температурам. Обширное применение металл получил в машиностроении. Из него изготавливают блоки для двигателей внутреннего сгорания, тормозные колодки.

Чугунные радиаторы отопления

В металлургической сфере чугунный сплав ценится за свои литейные свойства и низкую цену. Стоимость материала зависит от количества содержащегося углерода в составе сплава. Сантехническое оборудование, изготовленное из чугуна, до сих пор стоит во многих квартирах и исправно служит своим владельцам.

Благодаря своей пластичности, из металла получаются изделия различной формы. Ванны, раковины, радиаторы, трубы – они обладают продолжительном сроком эксплуатации и не подвергаются внешней деформации на протяжении долгого времени.

Заборные решётки из чугуна

Вещи, созданные из высокопрочного металла, можно встретить в архитектуре дворцов, усадеб и домов прошлых столетий. Из чугуна изготавливали решетки на окна, входные ворота, украшения для крыши и сада, памятники.

Металлический сплав может длительное время сохранять тепло. Поэтому, из него изготавливают посуду – казаны, сковородки. Изделия легко очищаются, благодаря хорошей гигиеничности, а химический состав не несет вреда для организма.

Детали водопроводные из чугуна

Изделия из чугунных сплавов уже долгое время считаются надежными, качественными и экологически чистыми. Материал включает в себя множество ценных свойств, благодаря чему большое количество деталей и оборудований активно выпускаются и используются.

Оцените статью