Пищевой алюминий что это такое?

Ищите марки пищевого алюминия? В этой статье вы найдёте всю информацию про ГОСТ пищевого алюминия и даже больше - фото, таблицы и видео.
Содержание

Пищевой алюминий что это такое?

Марки пищевого алюминия по ГОСТу

Дома скопилось большое количество старого алюминиевого лома и вы не знаете, что с ним делать? Лучшим вариантом станет его сдача на повторную переработку в пункт приема цветных металлов. У нас в пунктах приема «ВторБаза» можно сдать собранный лом по выгодной цене. Мы принимаем разные марки пищевого алюминия по ГОСТу в любом неограниченном количестве. Оставляйте заявку на нашем сайте в любое удобное время. А чтобы определится с требованиями к алюминию контактирующему с пищей мы предоставили вам таблицы.

Использование алюминия для пищевой упаковки

Из листового материала производится фольга и специальные формы, находящие все более широкое применение и используемые в виде упаковки. Это позволяет сохранять температуру и отличный вкус блюд, а также разогревать или замораживать их без потери качества или красивого внешнего вида.

Металл является безвредным для здоровья и не оказывает негативного влияния на свойства блюд. Алюминиевая упаковка, приобретающая и сохраняющая любую форму, используется для транспортировки полуфабрикатов, фаст-фуда, мяса и рыбы, а также другой продукции.

Использование сплавов алюминия в изделиях контактирующих с пищевыми продуктами

Из этого металла производится разнообразная посуда, мясорубки, тара для размещения жидкостей и смесей, столовые приборы, станки для цехов и конвейеры для перемещения продукции, разные виды аксессуаров и остальные изделия.

Также сырье используется для производства термостойких поверхностей и разнообразного кухонного оборудования. Посуда из таких сплавов не изменяет свойства продуктов питания, сохраняет в них присутствующие полезные вещества, а также изначальные свойства и важные для организма микроэлементы.

ГОСТ пищевого алюминия и марки

Все марки используемого сырья, разрешенного к применению, строго оговорены в ГОСТе. Каждая из них обладает своим химическим составом. Контактировать с продуктами могут различные сплавы которые приведены ниже.

Марки пищевого алюминия (основные требования)

В соответствии с ГОСТ 1583-93 Сплавы алюминиевые литейные:

  • п. 3.3 Для изготовления изделий пищевого назначения применяют сплавы АК7, АК5М2, АК9, АК12. Применение других марок сплавов для изготовления изделий и оборудования, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами, в каждом отдельном случае должно быть разрешено органами здравоохранения. Также по этому поводу см. ниже следующий раздел Марки пищевого алюминия для посуды и столовых приборов.
    В алюминиевых сплавах, предназначенных для изготовления изделий пищевого назначения, массовая доля свинца должна быть не более 0,15%, мышьяка — не более 0,015%, цинка — не более 0,3%, бериллия — не более 0,0005%.
  • п. 4.1.6.1 Чушки, предназначенные для изготовления изделий и оборудования, контактирующих с пищевыми продуктами, маркируются при отсутствии цветной маркировки дополнительной буквой «П», которая ставится после обозначения марки сплава.

В соответствии с ГОСТ 4784-97 Алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые:

  • п. 3.4.1 В сплаве марки АМг2, предназначенном для изготовления ленты, применяемой в качестве тары-упаковки в пищевой промышленности, массовая доля магния должна быть от 1,8 до 3,2%.
  • п. 3.8 В алюминии и алюминиевых сплавах, полуфабрикаты из которых применяют при изготовлении изделий пищевого назначения, массовая доля свинца должна быть не более 0,15%, массовая доля мышьяка — не более 0,015%.
    Марки алюминия и алюминиевых сплавов пищевого назначения дополнительно маркируются буквой «Ш».

Марки пищевого алюминия для посуды и столовых приборов (таблица с ГОСТами)

Марки пищевого алюминия для посуды регулируемые ГОСТ 17151-2019 Посуда хозяйственная из листового алюминия.
Действует с 01.11.2019, взамен старого ГОСТ 17151–81
Изготавливаемое изделие Допускаемые марки алюминия Регулирующий документ
Посуда А7, А6, А5, А0 ГОСТ 11069
Листы и ленты АД1, АД ГОСТ 4784
Биметаллические ленты из алюминия АД1, АД
При наличии в посуде внутреннего покрытия допускается изготавливать её из листов и лент из алюминиевого сплава АМц
Крепежные детали посуды имеющие контакт с пищевыми продуктами Требования такие же как у посуды (строки выше)
Арматура посуды (ручки, дужки и ушки) Листы и ленты, применяемые для изготовления арматуры, должны быть нагартованными ГОСТ 4784 и ГОСТ 11069
Внутренняя поверхность посуды должна быть травленой, крацованной, шлифованной, эматалированной, плакированной нержавеющей сталью, с анодно-оксидным покрытием или с противопригарающим (антипригарным) покрытием.
Марки пищевого алюминия для столовых приборов регулируемые
ГОСТ 51016–97 Приборы столовые из углеродистой стали и алюминиевых сплавов
Изготавливаемое изделие Допускаемые марки алюминия Регулирующий документ
Вилки цельнометаллические и рабочая часть комбинированных вилок А0, АВМ, АД1М ГОСТ 21631
АД1, АВ, АМг2 ГОСТ 4784
АК7, АК5М2, АЛ22, АЛ23 ГОСТ 1583
Ложки А0, АВМ, АД1М, АД1, АВ ГОСТ 21631
АМг2 ГОСТ 4784
АК7, АК5М2, АЛ22, АЛ23 ГОСТ 1583
Ручки комбинированных ножей и вилок А0, АВМ, АД1М ГОСТ 21631
Арматура комбинированных изделий (кольца, колпачки, шайбы, заклепки) АД1 ГОСТ 4784

Принимают ли такой алюминий на лом и по какой цене

Сырье является не самым дорогим видом алюминиевого лома, но и не самым дешёвым. Прием пищевого алюминия в Москве на металлолом осуществляется по разным ценам за 1 килограмм. В нашей компании «ВторБаза» установлена следующая стоимость за килограмм на следующие виды лома:

  • Алюминиевые банки — 55-76 руб.;
  • Фольга — 70-101 руб.;
  • Алюминиевая тара и посуда — 105-136 руб.

На окончательную стоимость такой продукции оказывают влияние:

  • степень чистоты сплава и наличие в нем присутствующих примесей;
  • объем собранной сдаваемой партии;
  • качество и характеристики сплава.

Лом переплавляется и снова используется для изготовления кухонных предметов, аксессуаров и оборудования.

Химический состав и сертификация пищевого алюминия

Пищевой металл Al производится в соответствии с действующим регламентом и нормативами ГОСТ 1583-93, причем в его составе присутствует не более чем 0,15% свинца. Присутствие цинка в сплаве из этого металла не превышает 0,3%, а содержание мышьяка составляет не более 0,015%. Содержание бериллия не превышает 0,0005 %.

Обязательной сертификации подлежат изделия, непосредственно контактирующие с продуктами питания. Это столовые приборы, банки и специальная фольга, используемая в упаковочных целях. Такая продукция требует обязательного получения гигиенического сертификата.

Преимущества и недостатки алюминиевой посуды

Посуда и столовые приборы из этого материала присутствуют на любой современной кухне. Основные преимущества кухонных предметов:

  • хорошая теплопроводность – кастрюли и сковороды более быстро нагреваются;
  • равномерный прогрев приготавливаемых блюд;
  • небольшой вес разнообразных кухонных аксессуаров;
  • абсолютная безвредность для продуктов питания из-за образования на их поверхности специальной оксидной пленки;
  • удобное размещение предметов на полках в кухонном помещении.

О вреде посуды из этого металла можно говорить при ее неправильном использовании. Например, при отсутствии антипригарного покрытия в ней нельзя готовить кислые блюда, так как это приводит к выбросу металла в блюда и к отравлению. Остальные недостатки смотрите в видео ниже.

Пищевой алюминий

Алюминий — один из важнейших цветных металлов нашего времени. По объему мирового производства алюминий находится на втором месте после железа. По распространённости в земной коре занимает 1-е место среди металлов и 3-е место среди элементов после кислорода и кремния. В природе алюминий встречается в виде соединений. Основные минералы, из которых получают алюминий, — бокситы, нефелины, глинозем, полевой шпат.

Алюминий был открыт в составе соединения в 1805 году. В чистом виде получен в 1825 году датским физиком Эрстедом путем электролиза.

Интересен тот факт, что до открытия промышленного способа получения алюминий был дороже золота.

Современный метод получения, процесс Холла—Эру, был разработан в 1886 году, но из-за больших затрат электроэнергии долгое время оставался непопулярным. Промышленное производство началось только в XX веке.

Особенности алюминия

  • Легкий и мягкий, имеет низкую температуру плавления – около 650 градусов.
  • Не подвержен воздействию коррозии — на поверхности Al образуется тончайшая пленка оксида алюминия, защищающая его от разрушений. Благодаря этому оборудование и изделия из листового алюминия могут длительное время находится под воздействием воды без каких-либо последствий.
  • Не разрушается под воздействием большей части пищевых кислот и щелочей.
  • Очень пластичен. Это свойство позволяет прокатывать его в очень тонкую фольгу.
  • Высокая тепло- и электропроводность при низком коэффициенте теплоемкости обуславливает отсутствие деформации при воздействии высоких и пониженных температур и сохранение высокой жесткости изделий.
  • Не оказывает влияния на состав продуктов и компонентов, находящихся в соприкосновении с поверхностью, что способствует сохранению питательных и полезных свойств продуктов, витаминов и изначальных микроэлементов.
  • Не вреден для здоровья.
  • Легок в изготовлении, постобработке и последующем использовании – отлично полируется, льется, формуется, а также чистится и моется.

Сфера применения

  • Изготовление посуды.
  • Производство тары для хранения жидкостей и смесей, в том числе консервов и тюбиков.
  • Изготовление упаковки для транспортировки и хранения продуктов питания.
  • Изготовление упаковки для косметических средств.
  • Производство термостойких изделий, включая жарочные поверхности.
  • Изготовление станков и форм для пищевой промышленности.
  • Электротехника (многожильные провода, кабели, обмотка трансформаторов).
  • Изготовление фольги.
  • Облицовка цехов, зон хранения, промышленных холодильных камер.
  • Авиастроение (применяется дюралюминий).
  • Производство промышленных, технических и бытовых зеркал (применяется силумин).
  • Алитирование (покрытие стальных деталей алюминием для придания антикоррозийных свойств и защиты от окисления).
  • Стекловарение.

Марки сплавов пищевого алюминия и дополнительные нормы

По ГОСТу пищевой алюминий должен содержать не более фиксированного количества примесей других веществ: доля свинца не должна превышать 0,15%, мышьяка — 0,015%, цинка — 0,3%, бериллия — 0, 05%.

Согласно ГОСТу, в пищевой промышленности предписывается использование алюминия марки А5 (чистый первичный алюминий). Также разрешены к использованию такие сплавы, как Ак5М2, АК7, АК9, АК12. Другие марки пищевого алюминия можно использовать только при наличии специального разрешения. Отдельный ГОСТ предусмотрен при изготовлении ложек. Также, если технология изготовления предусматривает последующее нанесение специального покрытия, возможно использование сплава АМц (ГОСТ 4784).

Подводя итог, стоит обратить внимание на то, что существует довольно много сфер применения пищевого листового алюминия. Выбор этого металла для производства обусловлен его технологическими характеристиками, а также его распространенностью среди природных ресурсов и в качестве продукта на мировом рынке.

Пищевой алюминий бесспорно зарекомендовал себя как надежный материал в быту и производстве, и его служба человечеству еще не раз будет оценена по достоинству.

Перезвоним за 30 секунд.

Это бесплатно. Ваш телефон в международном формате, пожалуйста. Например,
+7 (495) 111-11-11 Москва, Россия.
+380 (44) 111-11-11 Киев, Украина.
+49 (30) 111-111-11 Берлин, Германия

  • Главная
  • Цветные сплавы
  • Алюминий
  • Области применения

Сплавы алюминия в пищевой промышленности

ГОСТ 1583–93. П. 3.3

Для изделий пищевого назначения применяют сплавы АК7, АК5М2, АК9, АК12. Применение других сплавов для изделий и оборудования в контакте с пищевыми продуктами и средами должно быть в каждом отдельном случае разрешено органами здравоохранения. В алюминиевых сплавах для изделий пищевого назначения доля свинца не должна превышать 0,15%, мышьяка — 0,015%, цинка — 0,3%, бериллия — 0, 05%.

ГОСТ 1583–93. п.

Чушки для изготовления изделий и оборудования, контактирующих с пищевыми продуктами, маркируются при отсутствии цветной маркировки дополнительной буквой «П» после обозначения марки сплава.

ГОСТ 17151–81. п. 2.3.

Регламентирует изготовление хозяйственной посуды из листового алюминия Посуда должна изготовляться из листов и лент алюминия марок АД1, АД с химическим составом согласно Госстандарту 4784, алюминия марок А7. А6. А5, А0 с химическим составом согласно и биметаллических лент из алюминия марок АД1, АД (состав регламентирован Госстандартом 4784) и стальной ленты марок 12X18H10T и 08Х18Н10Т с химическим составом регламентированным . При наличии в посуде внутреннего покрытия допускается делать ее из листов и лент из алюминиевого сплава марки АМц (состав соответствует Госстандарту 4784). Крепежные детали, имеющие контакт с пищевыми продуктами, должны изготовляться из таких же материалов как и посуда. Химический состав арматуры (ручки, дужки, ушки ) из алюминия должен соответствовать Госстандарту 11069, а из алюминиевых сплавов — Госстандарту 4784.

ГОСТ 51016–97

Регламентирует общие технические условия производства столовых приборов из углеродистой стали и алюминиевых сплавов. Из литейных алюминиевых сплавов АК7, АК5М2, АЛ22 (АМг11), АЛ23 (АМг6л) производят хрупкие алюминиевые столовые прибора, а из листового алюминия марок АД1М, АД1 А0, АВМ, АВ, и АМг2 — мягкие.

П. 4.3.1

Столовые приборы должны изготовляться из материалов, указанных в таблице 2.

Столовые приборы

С пищевыми продуктами допускается контакт первичного алюминия марки, А или технического деформируемого марок АД-АД0 (не путать со сплавами Al-Mg-Si АД31, АД33, АД35, хотя из сплава марки АВ также производят вилки и ложки). Госстандарт разрешает применять для производства вилок и ложек магниевые сплавы в листах АМг2 и в чушках АЛ22 (АМг6л), АЛ23 (АМг11), а также сплав Al-Mg-Si АВ. «Алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые. Марки» дополняет разрешенный перечень пищевых сплавов ниже следующим уточнением.

ГОСТ 4784, п. 3.8

В алюминиевых сплавах, которые предназначены для изготовления изделий пищевого назначения, доля свинца не должна превышать 0,15%, а доля мышьяка — 0,015% Однако не указывает допустимую долю бериллия и цинка, как на литейные сплавы, Логично, что в деформируемых сплавах не должно быть свинца и бериллия больше допустимых концентраций, кроме АМг5, АМг6, Д19, где бериллия — от 0, 02% до 0, 5% (ГОСТ 1583 допускает 0,05%,), а также некоторых марок сварочной проволоки: СвАМГ5, Св1557, СвАМг6, СвАМг61, СвАМг63, где бериллия — от 0,2% до 0,5%.

СНИП на Украине

На Украине Действуют Санитарные нормы и правила 42−123−4240−86. «Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения». В документе есть нормы ДКМ металлов, выделяемые полимерами, но нет нормы ДКМ для металлических изделий.

ГН 2.3.3.972

В российских Гигиенических нормативах — «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» есть допустимые санитарные нормы и класс опасности применения алюминиевых сплавов:

11.30 Алюминий первичный (ГОСТ 11069)

Алюминий Элементы ДКМ, мг/л ПДК химических веществ в питьевой воде, мг/л Класс опасности
особой чистоты алюминий (Al) 0,5 2
высокой чистоты железо (Fe) 0,3
высокой чистоты кремний (Si) 10, 0 2
высокой чистоты медь (Cu) 1, 0 3
технической чистоты алюминий (Al) 0,5 2
технической чистоты железо (Fe) 0,3
технической чистоты кремний (Si) 10, 0 2
технической чистоты медь (Cu) 1, 0 3
технической чистоты титан (Ti) 0,1 3
технической чистоты цинк (Zn) 1, 0 3

11.31. Алюминиевые сплавы

Сплавы Хим. элементы ДКМ, мг/л ПДК химических веществ в питьевой воде, мг/л Класс опасности
Деформируемые алюминий (Al) 0,5 2
—«— марганец (Mn) 0,1 3
Деформируемые железо (Fe) 0,3
—«— медь (Cu) 1, 0 3
Деформируемые цинк (Zn) 1, 0 3
—«— титан (Ti) 0,1 3
Деформируемые ванадий (V) 0,1 3
литейные (ГОСТ 2685) алюминий (Al) 0,5 2
—«— медь (Cu) 1, 0 3
—«— кремний (Si) 10, 0 2
—«— марганец (Mn) 0,1 3
—«— цинк (Zn) 1, 0 3
—«— титан (Ti) 0,1 3

Сертификация

Основным документом остается одобренный Министерством здравоохранения СССР от 7.VIII.79 № 123−12.328−7 с дополнениями РТМ 27−72−15−82 «Порядок применения металлов, синтетических и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и средами». На разрешенные Министерством здравоохранения СССР материалы для отделки ссылаются до сих пор СНИП (санитарные нормы и правила) для предприятий пищевой отрасли. Правила предусматривают получение гигиенического сертификата по применению конкретного сплава, если сплав соответствует РТМ 27−72−15−82. Что делать, если надо облицевать прилавок или бокс? Лучше всего взять листы марок, А или АД, разрешенные ГОСТом для изготовления кастрюль или обратиться за сертификатом в органы санитарного контроля.

Поставщик

Поставщик «Ауремо» предлагает купить сплавы алюминия для пищевой промышленности оптом или в рассрочку. Большой выбор полуфабрикатов на складе. Оптимальная цена пищевого алюминия от поставщика. Купить пищевой алюминий сегодня. У нас наилучшее соотношение цена-качество на весь ряд продукции. Всегда в наличии пищевой алюминий — цена оптовым заказчикам льготная.

Купить, выгодная цена от «Ауремо»

Поставщик «Ауремо» реализует цветные металлы на Европейском рынке оптовыми и розничными партиями. Сроки поставок занимают минимальное время. У нас можно купить пищевой алюминий по оптимальной цене. На связи — опытные менеджеры — оперативно помогут купить пищевой алюминий оптом или в рассрочку. Представленные на складе полуфабрикаты сертифицированы. Цена пищевого алюминия зависит от объема заказа и дополнительных условий поставки. Оптовым заказчикам — цена пищевого алюминия льготная. Компания «Ауремо» приглашает купить пищевой алюминий. В сегменте цветные металлы компания «Ауремо» — выгодный поставщик. Купить пищевой алюминий сегодня. Лучшая цена пищевого алюминия от поставщика.

Пищевой алюминий. Легенды и мифы. Часть 1.

I. Дьявол в деталях?


Что говорит нам школьный учебник химии и детская энциклопедия об алюминии?
Что это один из самых распространенных в биосфере и земной коре элементов, причем достаточно активный – вступает в отношения и в кислой, и в щелочной среде, и даже в растворах солей при нагревании.
Проводились исследования, в которых подтверждено, что количество ионов алюминия в растворе увеличивается в кислой среде (лимонная и молочная кислота) и в растворах хлоридов поваренной соли.
И именно эти свойства с самого начала появления алюминиевой посуды и были учтены в инструкциях к ее применению. Все же просто, как апельсин – алюминиевая посуда, точно так же, как медная и латунная, не предназначена для хранения, а лишь только для приготовления в ней пищи. С детства же впитано: «огурцы в этой баклаге не соли, маринад, яйца и борщ в этой кастрюльке не вари, оставшееся в жаровне или на сковороде – переложи в эмалированную посуду».

Что же говорит нам здравый смысл и доказательная медицина применительно к посуде из алюминия и его сплавов вообще и к формам для выпечки в частности.

А ничего не говорит.

На самом деле проблема вовсе не во вреде _алюминиевой посуды_, а в общем _потреблении алюминия_ и его накоплении в нездоровом, ослабленном или детском организме.
Почувствуйте разницу.

Доказано, что большая часть ионов алюминия поступает в наш организм отнюдь не из посуды. Алюминий попадает в организм с обычной питьевой или минеральной водой, причем это не зависит от жесткости, в составе лекарств (антациды, стоматологические процедуры и оболочки капсул витаминов и лекарств никто еще не отменял). Свою лепту вносят антиперспиранты, как промышленные, так и природные (алунит и квасцы), всасываясь через кожу. Но львиная доля алюминия попадает к нам внутрь через разрешенные пищевые добавки – алюмосиликаты — антислеживатели и наполнители (E 520, E 521, E 522, E 523, E 554, E 555, E 556, E 559, E 555, E 558, E 559) в составе соли (особенно морской), сахара и сахарозаменителей, смесей специй, мучных и детских молочных смесей. К тому же в том или ином виде алюминий содержится в овощах и зелени, сухофруктах и цукатах, выпечке, черном чае, какао, грибах, моллюсках, молочных и зерновых продуктах, сырах, колбасах и т.д. и т.п.). В этом обширном естественном перечне совершенно неважными становятся данные о том, сколько и каких продуктов контактировало при этом с алюминиевой упаковкой из фольги.
Даже при этом, суточное потребление алюминия в разных странах остается в пределах установленной безопасной нормы 7мг/кг веса (из расчета 60кг) в неделю.

Несмотря на столь широкое «потребление алюминия», по данным ВОЗ и Европейских организаций на сегодняшний день нет достаточной доказательной базы и не выявлено связи между накоплением алюминия в организме и старческой деменцией, канцерогенностью и мужским бесплодием.

Conclusions and recommendations:
__Storage of strongly acidic (e.g. fruit juices) or strongly salty, liquid foodstuffs in uncoated aluminium utensils should be limited in order to minimise migration.
— хранение сильнокислых (фруктовых соков) или соленых жидких пищевых продуктов в алюминиевых емкостях с незащищенной поверхностью должно быть ограничено, чтобы минимизировать миграцию ионов в раствор или продукт.
__Labelling for users of uncoated aluminium should be given by the producer. The labelling, where appropriate could be: “User information. Do not use this utensil to store acidic or salty humid food before or after cooking” or “To be used for storing food in refrigerator only”.
__Guidance should be available from producers of uncoated aluminium utensils regarding the use of their product with strongly acidic or salty foodstuff.
Производители обязаны для таких изделий ввести специальную маркировку. Например: такая информация для покупателей: «не использовать утварь для хранения кислых или соленых влажных продуктов перед или после приготовления». Или «использовать для хранения при пониженной температуре».
__Manufactures should comply with the GMP for aluminium alloy semi products intended to come into contact with foodstuff.
Производство полуфабрикатов алюминиевых сплавов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, должно соответствовать GMP (good manufacturing practice).

И все-таки, в ряде стран продажа алюминиевой посуды с незащищенной поверхностью запрещена. Производители в этом случае идут на все, чтобы не прекращать получение прибыли не оставить нас в каменном веке с глиняными горшками и разработали кучу разнообразных покрытий, которые должны по идее защищать нас от неумеренного угрызения алюминиевых сковород и кастрюль.

Правда, с моей точки зрения все эти защитные ухищрения – суть вишенка на торте, ибо покрытия эти привет моим тараканам искусственного происхождения и сами по себе несут не меньше вредности, чем первозданный металл. Легко образующиеся на покрытиях трещины, сколы, разрушение и выделение неизвестных продуктов из-за перегрева сводят на нет все их предохраняющие свойства.

II. Не так страшен черт, как его малютки.


Взглянем подробнее на свойства алюминия и его сплавов.
Алюминий довольно мягкий, легко деформируется – царапается, гнется, мнется и ломается. Но при этом он дешевый, легкий, пластичный, отлично проводит тепло и не подвержен коррозии, если создать ему условия и несколько улучшить специальными добавками, получив многообразие алюминиевых сплавов.
Сплавы эти существуют на любой вкус – их можно прокатывать и штамповать как сталь, лить как чугун. Отсюда, кстати и пошло многообразие алюминиевой посуды, производство которой, кстати сказать, было обложено не одним ГОСТом и строгими нормативами.

Пищевой алюминий в ГОСТах и СанПиН

Алюминий и его сплавы широко применяются для изготовления оборудования для пищевой промышленности. Не на все изделия есть ГОСТы или другие определяющие документы. Возникают вопросы по возможности применения листоаого алюминия и его сплавов когда надо облицевать изнутри кузов автомобиля или склад для хранения пищевых продуктов, изготовить лоток, форму для хлеба, оббить столешницу в торговой точке. Что и где можно применять и какой алюминий можно называть пищевым, ведь такого термина как пищевой алюминий нет в регламентирующих документах и в сертификатах на алюминиевый прокат нет указаний по пищевому применению, в отличии от литейных сплавов? Для изделий из литейного алюминия или сплавов ситуация простая, — достаточно открыть ГОСТ 1583-93:

.п.3.3 Для изготовления изделий пищевого назначения применяют сплавы АК7, АК5М2, АК9, АК12. Применение других марок сплавов для изготовления изделий и оборудования, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами, в каждом отдельном случае должны быть разрешены органами здравоохранения.
В алюминиевых сплавах, предназначенных для изготовления изделий пищевого назначения, массовая доля свинца должна быть не более 0,15 %, мышьяка — не белее 0,015 %, цинка — не более 0,3 %, бериллия — не более 0,0005 %.

п.4.1.6.1 …Чушки, предназначенные для изготовления изделий и оборудования, контактирующих с пищевыми продуктами, маркируются при отсутствии цветной маркировки дополнительной буквой «П», которая ставится после обозначения марки сплава.

Нет затруднений для изготовителей посуды хозяйственной из листового алюминия по ГОСТ 17151-81:

Алюминиевые ложки и вилки в столовых были двух видов: одни хорошо гнулись, другие были твердые и хрупкие. Заглянув в ГОСТ 51016-97 «Приборы столовые из углеродистой стали и алюминиевых сплавов. Общие технические условия.» заметим, что хрупкие вилки изготавливали из литейных сплавов АК7, АК5М2, АЛ22(АМг11), АЛ23(АМг6л), а мягкие — из листового алюминия АД1М, АД1 А0, АВМ, АВ, и листов из алюминиевого сплава АМг2.

Можно сделать вывод, что допускается контакт с пищевыми продуктами алюминия первичного марок А или алюминия техническог деформируемого марок АД-АД0 (не путать с сплавы на основе системы Al—Mg—Si АД31, АД33, АД35, хотя сплав из этой категории АВ применяют для изготовления ложек и вилок). Кроме того, ГОСТ на вилки и ложки разрешает применять магниевые сплавы в листах АМг2 и в чушках АЛ22(АМг6л), АЛ23(АМг11), а также сплав алюминий-магний-кремний АВ. Можно ли использовать другие марки листового алюминия? ГОСТ 4784 «Алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые. Марки» посвятил пищевому применению сплавов алюминия три строчки:

Следовательно, имея на руках химсостав сплава, можно определить подходит ли он для «пищевого» применения, но не тут-то было. ГОСТ 4784 не регламентирует допустимую концентрацию бериллия и цинка, как это прямо указано в ГОСТ 1583 на литейные сплавы, но ГОСТ 1583 не указывае на допустимое содержание свица. Такая вот загадка. Можно предположить, заглянув в ГОСТ 4784 ,что в деформируемых сплавах не должно быть свинца и бериллия больше допустимых концентраций, кроме АМг5, АМг6, Д19, где бериллий — от 0,0002%( допустимо ) до 0,005%( недопустимо ) , а также некоторые марки сварочной проволоки: СвАМГ5, Св1557, СвАМг6, СвАМг61, СвАМг63, где бериллий — от 0,002% до 0,005%.

Действующий в Украине СанПиН 42-123-4240-86 «Санитарные нормы. Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения» не определяет ДКМ для изделий из металлов, хотя в документе есть таблица ДКМ металлов, выделяемые полимерами. В российских Гигиенических нормативах ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» есть прямые указания на применения алюминия и сплавов и методики испытаний:

Наименование материала, изделия Контролируе мые показатели ДКМ, мг/л ПДК_в химических веществ в питьевой воде, мг/л Класс опасности
1 2 3 4 5
11.30. Алюминий первичный (ГОСТ 11069)
особой чистоты алюминий (Al) 0,500 2
высокой чистоты алюминий (Al) 0,500 2
железо (Fe) 0,300
кремний (Si) 10,000 2
медь (Cu) 1,000 3
технической чистоты алюминий (Al) 0,500 2
железо (Fe) 0,300
кремний (Si) 10,000 2
медь (Cu) 1,000 3
цинк (Zn) 1,000 3
титан (Ti) 0,100 3
11.31. Сплавы алюминия
Деформируемые алюминий (Al) 0,500 2
марганец (Mn) 0,100 3
железо (Fe) 0,300
медь (Cu) 1,000 3
цинк (Zn) 1,000 3
титан (Ti) 0,100 3
ванадий (V) 0,100 3
литейные (ГОСТ 2685) алюминий (Al) 0,500 2
медь (Cu) 1,000 3
кремний (Si) 10,000 2
марганец (Mn) 0,100 3
цинк (Zn) 1,000 3
титан (Ti) 0,100 3

Самым важным документом остается одобренный Минздравом СССР от 07-08-79 №123-12.328-7 с последущими дополнениями РТМ 27-72-15-82 «Порядок применения металлов, синтетических и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и средами» . На разрешенные Минздравом СССР материалы для отделки ссылаются действующие со времен СССР санитарные нормы и правила для предприятий многих отраслей пищевой промышленности. По установленым правилам надо получить гигиенический сертификат по применению того или иного сплава, если сплав соответствует РТМ 27-72-15-82. Что делать, если надо облицевать столик на даче или погреб в деревне? Тогда используйте листы алюминия марок А или АД, которые разрешены по ГОСТу для изготовления кастрюль или обращайтесь в санэпидемконтроль за сертификатом.

Оцените статью