Получение соляной кислоты в домашних условиях

Соляная кислота - отправлено в Химия и гальваника: Продолжаем цикл статей бытовой химии ;-)По традиции начну с краткого описания приготовляемого вещества:Соляная кислота, иначе раствор хлороводорода HCI в воде. Едкая бесцветная жидкость с резким неприятным запахом, относительно безопасна при попадании на кожу, при условии что быстро смоете большим количеством воды. Дымит во влажном воздухе. Сам хлороводород представляет собой бесцветный газ с резким запахом, легко растворимый в холодной во...
Содержание

Получение соляной кислоты в домашних условиях

Соляная кислота

#1 Tim_

  • Пользователи
  • 146 сообщений
  • Продолжаем цикл статей бытовой химии 😉

    По традиции начну с краткого описания приготовляемого вещества:

    Соляная кислота, иначе раствор хлороводорода HCI в воде. Едкая бесцветная жидкость с резким неприятным запахом, относительно безопасна при попадании на кожу, при условии что быстро смоете большим количеством воды. Дымит во влажном воздухе. Сам хлороводород представляет собой бесцветный газ с резким запахом, легко растворимый в холодной воде и плохо — в горячей. Отсюда делаем вывод — чтобы получить соляную кислоту нужно получить хлороводород и растворить его в холодной воде, чем холоднее вода тем более концентрированная кислота получится, максимально

    Ингредиенты для получения:
    1. Серная кислота H2SO4 . Если нет концентрированной, можно использовать электролит для свинцовых аккумуляторов плотностью 1,28 или 1,40 (корректирующий).
    2. Хлорид натрия (поваренная соль) лучше каменную соль, не очищенную, без каких либо добавок (йод и т.д.) В общем самую дешевую.

    Получение:
    1. Упаривание электролита если нет концентрированной серной кислоты. Берем электролит, наливаем в любую подходящую колбу, лучше плоскодонную коническую Эрленмеера, бросаем пару – тройку кусочков неглазурованного фарфора или просто кусочки битого красного кирпича (для спокойного кипения без выбросов пара). Колбы ставим в сковороду с речным песком и упариваем на обычной газовой плите. При этом за процессом желательно следить, как только пар, выходящий из колбы станет едким и вонючим, процесс прекращаем. Охлаждаем, переливаем в емкость для хранения. Теперь у нас есть серная кислота концентрацией 75-85%.
    2. Собираем прибор для перегонки как на рисунке ниже, для этого нам понадобится колба Вюрца и большая воронка, чем больше тем лучше, желательно прозрачную, чтобы через нее было видно уровень жидкости в которую воронка погружена. Так же как и с серной кислотой колбу ставим в сковороду с песком, немного закапываем ее, но чтобы между дном сковороды и дном колбы оставалась прослойка песка, иначе лопнет. Отвод колбы соединяем с воронкой резиновым или ПВХ шлангом. Воронку опускаем в широкий плоский сосуд вверх носиком, к которому подсоединена трубка от колбы, сосуд желательно стеклянный, пройдитесь по магазинам и купите что-нибудь подходящее. Почему должен быть именно стеклянный? — Стекло хорошо проводит тепло и не разъедается кислотами. Этот сосуд ставим в таз с холодной водой и добавляем снег или лед для охлаждения первого сосуда — приемника. Помните — чем холоднее вода для кислоты тем лучше растворяется в ней хлороводород.
    3. Загружаем в колбу Вюрца поваренную соль и заливаем кислотой (кислоту лучше вливать не сразу, а по частям), закрываем пробкой, наливаем в приемник воды, при том столько, что бы при засасывании ее в воронку при растворении хлороводорода она не переплеснулась в колбу Вюрца, т.е. меньше объема воронки. Нагреваем. Сначала из вод воронки будут выходить пузыри, это воздух расширяется, но потом если сильно греете может пойти и не успевший раствориться хлороводород, так что за температурой лучше следить. По этой же причине нельзя вливать всю серную кислоту сразу. Смотря как собран прибор, если герметично — можно дома, если воняет, лучше на улице или в мастерской. В результате выделяющийся хлороводород растворяется в воде в приемнике, получается кислота. Все просто.

    Как видите процесс еще доступнее, чем с азотной кислотой, единственное что понадобится — колба Вюрца, но как вы уже наверное догадались можно воспользоваться способом для жадных и использовать обычную бутылку с пробкой и трубкой для отвода хлороводорода.
    Рисунок не могу найти, самому рисовать некогда да и не в чем, выложу как откопаю.

    #2 Korobtsov

  • Пользователи
  • 1 196 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Костанай

    Соляная кислота, иначе раствор хлороводорода HCI в воде.
    2NaCI + H2SO4 = Na2SO4 + 2HCI[/center

    Как видите процесс еще доступнее, чем с азотной кислотой, единственное что понадобится — колба Вюрца, но как вы уже наверное догадались можно воспользоваться способом для жадных и использовать обычную бутылку с пробкой и трубкой для отвода хлороводорода.
    Рисунок не могу найти, самому рисовать некогда да и не в чем, выложу как откопаю.

    Насколько концентрированную кислоту можно получить таким способом?

    #3 Tim_

  • Пользователи
  • 146 сообщений
  • При должном усердии и аккуратности вплоть до такой, которую даже не сможете купить. Только зачем? 28-30% достаточно для любых нужд.

    #4 С ВИКТОР С

  • Пользователи
  • 133 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Планета Земля

    Как получить соляную кислоту в домашних условиях: свойства и применение

    Соляная кислота, не смотря на свои опасные, на первый взгляд, свойства является естественным компонентом пищеварительной системы человека. Вещество содержится в составе желудочного сока и принимает участие в расщеплении пищи перед ее дальнейшим поступлением в кишечник. В настоящий момент кислота широко применяется в медицине для лечения заболевания желудка.

    Свойства и функции

    К сожалению, далеко не каждый человек знает о важности соляной кислоты для здоровья. В большинстве случаев специальные диагностические процедуры для выявления уровня кислотности содержимого желудка выполняются при наличии патологии.

    • Расщепление пищи. За счет соляной кислоты в желудке происходит распад питательных веществ на простые компоненты. Это способствует их лучшему всасыванию кишечником и дальнейшему усвоению тканями и клетками. Также кислота разбивает белковые соединения на аминокислоты, что повышает их биологическую доступность.
    • Защита от инфекции. Соляная кислота, вырабатываемая в желудке париетальными клетками, защищает орган от бактерий и грибков. Исключением являются бактерии хеликобактер пилори, которые провоцируют гастрит. Такая инфекция устойчива к действию соляной кислоты, а потому поражают оболочку желудка.
    • Противопаразитарная функция. Аналогично с бактериями, соляная кислота препятствует развитию глистов, яйца которых попадаю в желудок вместе с пищей. Вещество также воздействует на взрослых паразитов, а потому они практически никогда не обитают в желудке.
    • Образование казеина. Соляная кислота отвечает за ферментативное створаживание в желудке. Это значит, что под действием вещества ранее употребляемое молоко превращается в казеин, который является ценным источником белка, содержащим все группы аминокислот.
    • Активизация гастриксина. Вещество представляет собой фермент, расщепляющий белковые соединения. Под действием соляной кислоты гастриксин активизируется, что в свою очередь приводит к стимуляции работу нижних пищеварительных отделов.

    В целом, соляная кислота выполняет важные функции в организме человека, обеспечивая полноценное переваривание пищи.

    Причины и признаки снижения кислотности желудка

    Кислотность желудка – это физиологическая характеристика, отражающая концентрацию соляной кислоты в составе соков. Понижение кислотности происходит вследствие замедления выработки кислоты.

    Данное нарушение происходит по следующим причинам:

    • Заражение бактериями хеликобактер пилори
    • Атрофические процессы в слизистой оболочке
    • Низкий обмен веществ на фоне заболевания щитовидной железы
    • Онкологические поражения и лучевая терапия
    • Заболевания поджелудочной железы
    • Иммунный гастрит
    • Низкое содержание цинка, дефицит витамина В1 и РР

    Вероятность снижения уровня pH в желудке возрастает у людей, которые неправильно питаются, часто используют диеты или голодают. Риск нарушения существует при избыточном потреблении углеводов, наличии хронических заболевания кишечника, в пожилом возрасте.

    Снижение секреции соляной кислоты не протекает бессимптомно. У пациентов с нарушением кислотности возникают различные пищеварительные расстройства.

    В их число входят следующие:

    • Регулярная отрыжка с неприятным привкусом
    • Тошнота
    • Тянущая боль в животе
    • Усиленное газообразование

    • Расстройства кишечника
    • Неприятный запах изо рта
    • Присутствие в каловых массах частичек непереваренной пищи
    • Заброс содержимого желудка в пищевод
    • Изжога

    Наличие симптомов указывает на низкое содержание соляной кислоты. При длительном нарушении кислотности развиваются инфекционные заболевания. У некоторых пациентов отмечают сухость кожи, слабость и онемение конечностей, депрессии.

    Повышение кислотности желудка

    Лечение низкой кислотности производится путем применения специальных препаратов. Терапия назначается только гастроэнтерологом, так как самостоятельное лечения не помогает восстановить кислотность желудка. Многие пациенты выбирают неправильные лекарственные средства, чье действие нейтрализует кислоту, усугубляя состояние больного.

    В целях лечения используют препараты, содержащие соляную кислоту, или же раствор, который принимается в жидком виде. Многих интересует вопрос как получить соляную кислоту в домашних условиях. Данный процесс достаточно сложный, требует знаний в области химии и наличие специального оборудования и материалов, а потому домашнее изготовление вещества является небезопасным и редко оказывается успешным.

    В медицинских целях может использоваться концентрированный желудочный сок животных. Его принимают, как и раствор соляной кислоты, непосредственно во время приема пищи. В целях повышения кислотности также назначаются ферментные препараты, способствующие повышению кислотности и активизируют пищеварительные процессы.

    Таким образом, кислотность желудка нормализуется с помощью раствора соляной кислоты и препаратов на ее основе.

    Во время просмотра видео вы узнаете о кислотности желудка.

    Соляная кислота – неотъемлемый компонент желудочного сока, отвечающий за расщепление пищи и защиту желудка от бактерий. Низкая выработка соляной кислоты приводит к снижению кислотности, из-за чего могут возникать разные заболевания.

    Соляная кислота: описание вещества и применение в хозяйстве

    Краткие характеристики

    Лимонку применяют для приготовления напитков, чтобы придать слегка кисловатый вкус, способный утолить жажду. Добавление в консервированные продукты позволяет продлить срок годности, а десерты, в состав которых вошла лимонная кислота, приобретают незабываемый оттенок вкуса.

    Первые образцы данной пищевой добавки были добыты из лимонного дерева. После, некоторые ученые смогли ее выделить из незрелых плодов лимона и других цитрусовых, различных ягод и даже из хвойных пород деревьев. В настоящее время добавка производится искусственным путем – синтезируя сахаристые вещества со штаммом плесневого грибка.

    Внешне пищевая добавка представляет собой порошок белого цвета кристаллической формы. В реализацию поступает в небольших, герметично запаянных бумажных упаковках различного весового размера.

    Название продукта отображает вкусовые качества, который характеризует его, как концентрированный лимонный сок. Пытаясь различить запах лимонной кислоты, улавливается слегка кисловатый оттенок, который пропадает после продолжительного нахождения упаковки в открытом состоянии.

    Взаимодействие с другими веществами

    Кроме перечисленного, соляная кислота может вступать в реакции и с соединениями иных типов. В частности, с:

    • Солями металлов, которые образованы другими, более слабыми кислотами. Вот пример одной из таких реакций: Na2Co3 + 2HCl → 2NaCl +Н2О + СО2↑. Здесь показано взаимодействие с солью, образованной угольной кислотой (Н2СО3).
    • Сильными окислителями. С диоксидом марганца, например. Или с перманганатом калия. Сопровождаются такие реакции выделением хлора. Вот один из примеров: 2KMnO4 +16HCl → 5Cl2↑ + 2MnCl2 + 2KCl + 8Н2О.
    • Аммиаком. Это – нитрид водорода с формулой NH3, представляющий собой бесцветный, но резко пахнущий газ. Следствие его реакции с раствором соляной кислоты – масса густого белого дыма, состоящего из мелких кристаллов хлорида аммония. Который, кстати, всем известен, как нашатырь (NH4Cl).Формула взаимодействия следующая: NH3 + HCl → NH4CL.
    • Нитратом серебра – неорганическим соединением (AgNO3), являющимся солью азотной кислоты и металла серебра. Вследствие контакта с ним раствора соляной кислоты возникает качественная реакция – образование творожистого осадка хлорида серебра. Который не растворяется в азотной. Выглядит это так: HCL +AgNO3 → AgCl↓ + HNO3.

    На что обращать внимание при выборе «Лимонки»

    • Герметичность упаковки – это основной показатель, на который необходимо обратить внимание при покупке лимонной кислоты. Нарушенная герметичность упаковки может говорить о неправильном хранении или транспортировки товара.
    • Также обратите внимание на сухость упаковочного материала. Влажная среда вызывает комкование и уплотнение порошкообразного вещества. Это является следствием потерь положительных качеств лимонной кислоты.
    • Еще один важный критерий, который также нуждается во внимании – это срок годности продукции. Истечение срока не приведет ни к каким внешним изменениям кислоты, но сделает продукт абсолютно бесполезным и лишенным вкуса.

    Ожоги и отравление

    Каким бы эффективным ни было это средство, оно опасно. Соляная кислота, в зависимости от концентрации, может спровоцировать химические ожоги четырех степеней:

    1. Возникает лишь покраснение и боль.
    2. Появляются пузыри с прозрачной жидкостью и отек.
    3. Формируется некроз верхних слоев кожи. Пузыри заполняются кровью или мутным содержимым.
    4. Поражение достигает сухожилий и мышц.

    Если вещество каким-то образом попало в глаза, надо промыть их водой, а потом содовым раствором. Но в любом случае первым делом надо вызвать скорую.

    Попадание кислоты внутрь чревато острыми болями в груди и животе, отеком гортани, рвотными кровавыми массами. Как следствие – тяжелые патологии печени и почек.

    А к первым признакам отравления парами относят сухой частый кашель, удушье, повреждение зубов, жжение в слизистых оболочках и боли в животе. Первая неотложная помощь – это умывание и полоскание полости рта водой, а также доступ к свежему воздуху. Настоящую помощь может оказать лишь токсиколог.

    Приготовление лимонной кислоты в домашних условиях

    Процесс изготовления «Лимонки» дома, требует терпения и времени. Но пищевая добавка, изготовленная в домашних условиях, несколько отличается своим внешним видом от производственного аналога.

    1. Выжмите сок лимона. Для этого подойдет соковыжималка или можно воспользоваться простым методом – разрезав плод на половинки, выдавить сок руками.
    2. Подготовьте две посудины: одну глубокую, а вторую мелкую.
    3. В глубокую тару налейте воды. Она будет использоваться для создания водяной бани.
    4. Процедите сок через марлю и отделите от мякоти и косточек.
    5. Залейте в неглубокую посуду.
    6. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите содержимое до кипения.
    7. Установите мелкую посуду внутрь кастрюли.
    8. Выпаривайте до тех пор, пока жидкая часть сока не испарится, а на поверхности останутся лишь кристаллы.

    Таким нехитрым способом, можно получить лимонную кислоту в домашних условиях, имеющую некоторые отличия от покупной продукции.

    Производство соляной кислоты

    Данное вещество получают путем полного растворения хлороводорода в виде газа в обычной водной среде. А вот сам хлороводород появляется в результате сжигания водорода в хлоре. Полученное таким образом соединение называется синтетическим. Еще рассматриваемую кислоту можно получить из специальных абгазов — побочных газов, которые появляются при разных процессах. К примеру, при хлорировании углеводородов. Важно отметить, что хлороводород, который имеется в составе этих газов, называется абгазным. В последние годы количество абгазной кислоты в объеме производства постоянно увеличивается, вытесняя кислоту, которую получают методом сжигания водорода в хлоре. Но, все же, полученная таким простым методом соляная кислота имеет в составе меньше посторонних ингредиентов и задействуется при необходимости достижения максимальной чистоты. Хлороводород хорошо растворяется в воде.
    Вконтакте

    Как используется лимонная кислота в кулинарии

    Эту пищевую добавку включают во множество блюд и напитков. Вот небольшой список кулинарных хитростей:

    • Корректируем вкус блюда. Лимонная кислота используется для корректировки вкусовых качеств первых, вторых блюд и напитков, когда необходимо добавить чуточку кислинки.
    • Лимонная вода. Для того чтобы сделать лимонную воду, необходимо на 100 миллилитров воды добавить 4 грамма пищевой добавки.
    • Готовим шипучку. Размешайте 1 чайную ложку соды с 3 чайными ложками кислоты. Добавьте в содержимое 1 столовую ложку сахарной пудры и перемешайте до образования однородной массы. Эта смесь используется для приготовления «шипучки»: 1 столовая ложка на 200 миллилитров воды.

    В каких блюдах используется лимонная кислота?

    • Борщ. В данном случае, кислота выполняет сразу две функции: первая – это придания блюду пикантного вкуса, а вторая – для яркого и насыщенного цвета, присущего красной свекле. Кислота добавляется во время овощной поджарки.
    • Консервация. Добавив лимонку в варенье, увеличивается продолжительность срока хранения и улучшаются вкусовые качества продукции. Если варенье готовится из абрикосов, груш или яблок, то на 1 килограмм плодов добавьте половину чайной ложки порошка. Только не забудьте, что кислоту добавляют за 5 минут до готовности варенья. Также можно использовать во время приготовления компотов и салатов с соблюдением необходимых пропорций.
    • Вино. В некоторых случаях возможно добавление кислоты в сусло, из которого изготавливаются вина и винные напитки.
    • Водка. Чтобы смягчить неприятный вкус водочной продукции, добавьте 3 грамма лимонной кислоты на 10 литров водки.
    • Выпечка. Придает аромат и вкус испеченной продукции, и способствует умягчению мякиша. Благодаря лимонной кислоте, приготовление выпечки проводится быстрее.

    Реакции с оксидами

    С данными веществами раствор кислоты соляной тоже прекрасно взаимодействует. Оксиды – это бинарные соединения элемента с кислородом, имеющие степень окисления, составляющую -2. Всем известными примерами являются песок, вода, ржавчина, красители, углекислый газ.

    Соляная кислота взаимодействует не со всеми соединениями, а лишь с оксидами металлов. Вследствие реакции также образуется растворимая соль и вода. В качестве примера можно привести процесс, происходящий между кислотой и оксидом магния, щелочноземельного металла: MgO + 2HCl → MgCl2 + Н2О.

    Использование в быту

    • Чистим накипь. Заполните электрочайник водой, засыпьте 30-50 грамм кислоты и прокипятите в течение 5 минут. Взболтайте жидкость внутри чайника и вылейте. Может проводиться несколько раз до тех пор, пока результат не будет удовлетворительным. После чистки рекомендуется провести кипячения чистой воды.
    • Моем посуду. Чтобы придать посуде блеск и свежесть, приготовьте раствор со следующим содержанием: 5 грамм лимонки на 1 литр воды.
    • Чистим сантехнику. Образовавшийся в ванне налет, удаляется при помощи простого рецепта: 200 грамм кислоты заливаем горячей водой (ванна должна быть полной). Оставляем на 8 часов и сливаем. Включив душ, моем всю поверхность при помощи губки.
    • Удаляем пятна на одежде. Пятна различного характера удаляются с использованием раствора: 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Проблемное место погружается в жидкость на 2-3 минуты, после чего застирывается в теплой воде с применением стирального порошка.
    • Поливаем растения. Лимонная кислота используется в качестве обеззараживающего, антибактериального и иммуностимулирующего средства для растений. Для этого приготовьте раствор: 1 чайная ложка кислоты на 5 литров воды. Поливать не чаще 1 раза в месяц.
    • Боремся с домашними насекомыми. В данном случае в приготовлении растворов нет необходимости. Достаточно рассыпать порошок в тех местах, где наблюдается массовое скопление муравьев. Для уничтожения тараканов сыпьте порошок в помойное ведро.

    Лимонная кислота нашла широкое применение практически во всех сферах нашей жизнедеятельности, став необходимым продуктом для приготовления выпечки, консервации продуктов и изготовления напитков. В быту также немало мест, где применяется лимонная кислота. Проявив немного смекалки и запасшись терпением, можно приготовить этот продукт в домашних условиях.

    Использование на производстве

    Она имеет широкое применение в металлургической, пищевой и медицинской промышленности.

    • Металлургии. Применение при паянии, лужении и зачистке металлов.
    • Пищевая промышленность. Применение при производстве пищевых регуляторов кислотности, к примеру, Е507.
    • Гальванопластика. Используется при травлении.
    • Медицине. Находит свое применение при производстве искусственного желудочного сока.

    Входит в состав синтетических красителей. Используется при производстве чистящих и моющих средств. Но в жидкостях, предназначенных для бытового использования, концентрация серной кислоты незначительна.

    Как получают

    Процесс производства соляной жидкости состоит из этапов получение хлорводорода и абсорбация (поглощение) его водой.

    Существует три промышленных способа получения хлористого водорода:

    Получение соляной кислоты в домашних условиях

    Алхимики, впервые получившие соляную кислоту в 15 веке, назвали её «spiritus salis», «дух из соли». Эта кислота обладала на тот момент волшебными свойствами: разъедала бумагу, растворяла металлы, отравляла людей. Эти свойства остались у неё и по сей день, но сейчас эта кислота достаточно изучена, и волшебства здесь нет.

    Соляная кислота (HCl) — сильная одноосновная кислота, в чистом виде — прозрачная жидкость. При своей максимальной концентрации 38% «дымит» на воздухе. Мы же будем получать кислоту с концентрацией вдвое меньшей.

    Техника безопасности

    Осторожно, работа с ядовитыми веществами!

    Все опыты необходимо проводить в хорошо вентилируемом помещении либо под вытяжкой, Обязательно в защитных очках (можно приобрести в строй. магазине) и перчатках (если не найдёте специальные химические перчатки, подойдут хорошего качества для мытья посуды).

    На месте проведения опыта обязательно должна присутствовать пищевая сода, чтобы в непредвиденной ситуации нейтрализовать ею кислоту (при этом выделится углекислый газ и вода).

    Строго запрещено проводить эксперимент в металлической посуде.

    Понадобится

    Для проведения опыта нам потребуется:

    • Кислотный электролит для аккумуляторов (продаётся в автомагазине);
    • Дистиллированная вода (там же);
    • Поваренная соль (есть на любой кухне);
    • Пищевая сода (см. технику безопасности).

    Из посуды необходимо:

    • Стеклянная колба;
    • Сосуд с песком, куда можно колбу поместить;
    • Несколько одноразовых стаканчиков 200 мл;

    Если Вы располагаете термостойкой колбой, то можно нагревать её под открытым пламенем горелки. Но всё же рекомендую через песок, в случае чего он впитает в себя кислоту.

    Также понадобятся пара сантехнических уголков диаметром 50 мм и горелка (в моём случае спиртовая, но рекомендую использовать газовую).

    1 этап — выпаривание

    Электролит для аккумуляторов — самая что ни на есть 36%-ая серная кислота (H2SO4). Вначале нам необходимо повысить её концентрацию.

    Наливаем в стаканчик 200 мл, то есть почти до краёв и переливаем чуть больше половины стаканчика в колбу. Делаем маркером метку и доливаем остальное.

    Поставил вокруг колбы отражатель из фольги для более эффективного нагревания, но позже снял, ибо начал плавиться.

    Теперь ставим колбу на горелку и выпариваем до уровня поставленной ранее метки, даже чуть ниже.

    Параллельно надеваем на уголок сложенную в несколько раз марлю и фиксируем резинкой. Готовим ненасыщенный раствор соды и макаем в него конец уголка с марлей.

    Когда электролит начнёт кипеть, надеваем на колбу уголок, он плотно на неё садится. Марлевый конец направляем в открытое окно.

    Это необходимо, если вдруг вместе с водой начнёт испаряться сама серная кислота. Если сильно не перегревать колбу, этого не произойдёт.

    Горелка в действии:

    Мощность моей горелки сравнительно мала, поэтому выпаривание заняло около часа. Газовая горелка или электрическая плита значительно бы ускорили этот процесс.

    После завершения первого этапа в колбе должно остаться чуть меньше половины раствора, то есть кислота концентрацией около 75%. Не забываем про аккуратность.

    Даём ей остыть до комнатной температуры.

    2 этап — вычисления

    Теперь, когда у нас есть концентрированная серная кислота, можем провести основную реакцию, она выглядит следующим образом:

    Но прежде давайте проведём некоторые вычисления, а в конце сравним их с тем, что получилось на практике.

    Итак, изначально у нас было 200ml электролита плотностью 1,27 г/см³. Заглянув в таблицу плотностей серной кислоты увидим, что данная плотность соответствует концентрации 36%. Вычислим объём кислоты:

    После того, как мы выпарили раствор, его концентрация, а соответственно, и плотность увеличилась. Глядим в ту же таблицу и видим, что концентрации 75% соответствует плотность 1,67 г/см³.

    Зная текущую плотность(p) и объём(V) кислоты узнаем массу:

    Теперь из школьной химии вспоминаем:

    где M — молярная масса вещества.

    Молярные массы H2SO4, NaCl и HCl соответственно равны 98, 58.5 и 36.5 г/моль. Теперь мы можем узнать, сколько понадобится поваренной соли и сколько получится HCl.

    А именно нам понадобится 72г NaCl, это 34 мл, возьмём в избытке — четверть стаканчика.

    Отлично, а HCl в теории выйдет 44,7г.

    В таблице плотностей HCl есть столбец г/л. Берём оттуда значение для концентрации 15% — 166,4 г/л. Объём воды, необходимый для получения 15% HCl равен 44,7/166,4≈270ml. Мы возьмём 200ml. В итоге в теории у меня выйдет 22%-ная соляная кислота.

    3 этап — получение кислоты

    Соединяем два уголка следующим образом:

    А вся конструкция будет выглядеть так:

    В сосуд с надписью HCl будет конденсироваться соответствующая кислота, объём воды в нём — 200ml. Также на этом сосуде отметьте текущий уровень жидкости.

    Снимаем уголки и через воронку засыпаем в колбу вычисленное в расчётах количество соли.

    Чтобы соляная кислота начала выделяться, необходимо включить горелку. Но вначале плотно присоединяем к колбе и получающему сосуду уголки.

    При конденсации кислоты в воде, образуются “вертикальные волны”. Также при этом раствор нагревается, и его надо охлаждать. Например, можно снизу поставить ещё один сосуд со льдом.

    Реакция протекает относительно быстро — 20 минут, после чего можно выключать огонь. Даём последним парам соляной кислоты раствориться в воде, после чего герметично закрываем сосуд. Когда колба остынет, разбавляем оставшийся там раствор водой (примерно один к одному) и сливаем его в канализацию.

    По метке на сосуде определяем, сколько жидкости прибавилось. У меня это ⅙, то есть 17%. Это и есть концентрация нашей соляной кислоты. Сравним её с той, которая получается в теории.

    Важно отметить, выхода равного 1 не бывает, всегда есть потери. В моём случае это недостаточно выпаренный электролит. В идеале концентрация серной кислоты должна быть 90-95%.

    Проверим получившуюся кислоту на взаимодействие с металлом.

    Наблюдаем бурное выделение водорода. Это означает, что кислота пригодна для дальнейших экспериментов.

    Вариации

    В качестве колбы можно воспользоваться чистой стеклянной бутылкой из-под пива или газировки, но при условии, что нагревание будет максимально плавным. Вместо ПВХ уголков можно взять полипропиленовые трубы и уголки меньшего диаметра (подходящего под Вашу колбу).

    Ещё раз призываю соблюдать технику безопасности. Всем удачных опытов!

    Получение кислоты в домашних условиях

    Получение кислоты в домашних условиях

    Попробуем получить щёлочь или кислоту в домашних условиях с помощью подручных средств. Конечно, полученный нами препарат не будет концентрированным (это достигается с помощью специального оборудования), но характерные свойства кислоты обязательно будут заметны.

    Наиболее простой способ получение кислоты в домашних условиях будет основан на электролизе какого-либо раствора, который диссоциирует с образованием сульфат-иона. Иным способом получить кислоту тоже можно, но это связано или с получением сернистого ангидрида, или других химических препаратов, которых может не оказаться, да и все они достаточно опасны, чтобы с ними работать дома. Поэтому, получим, например, серную кислоту (разбавленную) из медного купороса. Та концентрация, которая получается из купороса — особо не опасна, к тому же, средств для её получения нужно немного. Итак, для опыта нам необходим источник тока (отлично подойдёт блок питания от 15 до 30 вольт). Анод (электрод подключаемый к плюсу) будем брать графитовый, — чтобы не растворялся. Катод – лучше взять виде графитовой пластинки, но можно также использовать медную фольгу.

    Разведите раствор купороса опустите в него электроды. На катоде будем наблюдать выделение бурого рыхлого вещества – это медь.

    Что такое медный купорос? Это медь, растворённая в серной кислоте. Приготовьтесь периодически вынимать катод » — » и очищать его от выделившейся на нём меди. Чем дольше продолжается опыт, тем раствор нашего электролита становится всё более светлым – из него удаляется медь. Если опустить наш индикатор в посветлевший раствор, то окраска изменится на алый цвет. Как-никак серная кислота! Конечно, она сильно разбавленная, но всё же проявляет свои свойства. Для того, чтобы более удостовериться в полученной кислоте возьмите пищевую соду и капните на неё полученной кислотой, — при этом должно наблюдаться бурное выделение газа – это углекислый газ. Серная кислота вступает в реакцию с пищевой содой, образуя при этом соль натрия (Na2SO4), воду и пузырьки углекислого газа.

    Задуманное получилось! Для некоторых веществ она слабовата (т.к. сильно разбавлена) и реакции с ними Вы наблюдать не будете.

    Конечно, можно увеличить концентрацию кислоты, если растворить в воде больше медного купороса или выпариванием излишка воды в полученной кислоте. Последнее проделывать не рекомендую, т.к. пары кислоты очень опасны.

    • HCl — pH=1,0
    • CCl3COOH — pH=1,2
    • H2C2O2 — pH=1,3
    • NaHSO4 — pH=1,4
    • Винная кислота — pH=2,0
    • Лимонная кислота — pH=2,1
    • Молочная кислота — pH=2,4
    • Салициловая кислота — pH=2,4
    • Янтарная кислота — pH=2,7
    • C6H5COOH — pH=2,8
    • CH3COOH — pH=2,9
    • NH4H2PO4 — pH=4,0
    • H2S — pH=4,1
    • NaH2PO4 — pH=4,5
    • KH2PO4 — pH=4,7
    • HCN — pH=5,1
    • NH4Cl — pH=5,1
    • H3BO3 — pH=5,3
    • (NH4)2SO4 — pH=5,5
    • Фенол — pH=5,5
    • CaCO3 — pH=7,3
    • (NH4)2HPO4 — pH=7,9
    • C6H5COONa — pH=8,0
    • NaHCO3 — pH=8,3
    • CH3COONa — pH=8,9
    • Na2HPO4 — pH=9,2
    • Mg(OH)2 — pH=10,0
    • KCN — pH=11,1
    • NH3 — pH=11,3
    • Na2CO3 — pH=11,6
    • Na3PO4 — pH=12,0
    • Ca(OH)2 — pH=12,4
    • Na2SiO3 — pH=12,6
    • K2S — pH=12,8
    • NaOH — pH=13,0

    Какая кислота кислее?!

    Наверное, Вы когда-нибудь задавали вопрос «какая же из кислот более кислая ?!» «или какая из щелочей более едкая ?!» На этот вопрос можно ответить, рассмотрев значения pH растворов кислот и щелочей. Кислот очень много, поэтому рассмотрим лишь самые основные.
    Значение рН раствора зависит от концентрации. Поэтому в таблице приведены значения рН водных растворов при концентрации 0,1 моль/л. Для малорастворимых соединений, отмеченных звёздочкой, указаны рН насыщенных растворов. Чем меньше значение pH раствора, тем кислота «кислее» и наоборот, чем больше значение pH раствора, тем более едкая щелочь! Получается, что, если выпить концентрированный лимонный сок, кислотность желудочного сока. понизится !? Действительно, раствор лимонной кислоты лишь разбавит более сильную соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке.

    Кислотность воды

    Большинство живых организмов могут существовать лишь в средах, близких к нейтральным. Это связано с тем, что под действием ионов Н + и ОН — многие белки, содержащие кислотные или основные группы, изменяют свою конфигурацию и заряд. А в сильнокислой и сильнощелочной средах рвётся пептидная связь, которая соединяет отдельные аминокислотные остатки в длинные белковые цепи. Из-за этого ультраосновные (сильнощелочные) растворы вызывают щелочные ожоги кожи и разрушают шёлк и шерсть, состоящие из белка. Все живые организмы вынуждены поддерживать во внутриклеточных жидкостях определённое значение кислотности среды (а так, как клетка состоит из воды на 80%, то — кислотность воды). Природная вода способна сохранять значение рН более или менее постоянным, даже если в неё извне попадает определённое количество кислоты или основания. Если в литр дистиллированной воды внести каплю концентрированной соляной кислоты, то рН понизится с 7 до 4. А если каплю соляной кислоты добавить в литр речной воды с рН=7, показатель почти не изменится. Кислоты и основания, попадающие в природную воду, нейтрализуются растворёнными в ней углекислым газом и гидрокарбонат-ионами:
    Н + +НСО -3 → Н2О+СО2;
    ОН — +СО2→ HCO -3 .

    Оцените статью