Приспособление для ощипывания кур в домашних условиях

Как ощипать курицу в домашних условиях: пошаговая инструкция. Сухой способ ощипывания кур. Горячий способ ощипывания кур. Ощипывание кур с помощью приспособлений. как правильно ощипать курицу.
Содержание

Приспособление для ощипывания кур в домашних условиях

Как быстро ощипать курицу: способы и пошаговая инструкция, как правильно обработать

Фермерам приходится регулярно забивать птицу для продажи. Правильно ощипать курицу можно вручную или с помощью специальных приборов.

Как ощипать курицу в домашних условиях: пошаговая инструкция

Ощип без механических приспособлений, выполняется двумя способами – сухим и горячим. Фермеры приобретают перосъемные машины или пользуются механическими инструментами кустарного производства. Домохозяйкам, которые ощипывают птицу периодически, подойдут ручные способы.

Сухой способ ощипывания кур

Применяется сразу после убоя, когда предполагается сбор пуха. Метод хорош в случаях, когда убой проводится в период сезонной линьки. Осенью перья снимаются без предварительного ошпаривания, кожица не повреждается.

Как ощипывают курицу вручную:

  1. Кур при убое подвешивают вниз головой, перерезают горло острым ножом. Второй вариант убоя: курицу или петуха держат за лапы и крылья, укладывают головой на пенек, топором отсекают голову. После держат за лапы, чтобы дать стечь крови.
  2. Неостывшую тушку оставляют в подвешенном виде, сразу приступают к ощипыванию перьев.
  3. Спинку, грудку цыплят-бройлеров ощипывают в направлении, противоположном росту; хвостовые, маховые перья – наоборот.
  4. После ощипа осмаливают на газовой горелке, сняв рассекатель, или пользуются ручной горелкой.

Важно! Сухой способ подходит для обработки молодняка мясных пород. Оперение у бройлеров удаляется легче, чем у несушек. Забой мясной породы начинается с 4-5 месяцев, что совпадает с периодом ювенальной линьки.

Обработка тушек сухим способом приемлема для 1-2 птиц: они не успевают остыть, и перья легко отделятся. Если произошла непредвиденная задержка в работе, тушки ошпаривают кипятком и удаляют оставшееся оперение. Такой способ называется комбинированным.

Горячий способ ошпаривания кур

Метод ощипывания перьев с замачиванием в горячей воде – универсальный, удобен при одновременной обработке 3-10 тушек. После запаривания поры кожи расширяются, чистка не требует усилий.

Однако здесь тоже требуется соблюдение правил:

  1. Перед забоем птицы нагревают воду до температуры 70-800 С. Объем горячей воды регулируется по количеству забитых тушек.
  2. Курицу погружают 5-6 раз в ведро, наполненное водой на 3/4, на 10-15 секунд. Нельзя заливать тушки горячей водой, запаривать дольше 1 минуты, так как под воздействием высокой температуры сворачивается белок, кожа сжимается, плотно удерживая перьевой покров. При ощипывании такой птицы перья удаляются с повреждением кожи, что затрудняет осмаливание тушек, портит товарный вид.
  3. Дав стечь воде, птицу перекладывают на рабочий стол. Держа за шею, ощипывают перья на грудке и спине, удаляют перья на крыльях и в хвостовой части по направлению роста.
  4. После первичной обработки тушки обрабатывают над пламенем горелки, моют и приступают к потрошению.

Важно! При обработке уделяют внимание ощипу крыльев: в этой части тушки – тонкая кожа и прочные нитевидные перья, которые удаляют пинцетом после осмаливания.

Горячий способ ощипывания курицы основан на физических свойствах тел, превосходит метод сухой обработки по экономии времени. Недостаток горячего метода: мокрый пух сложнее сортировать для изготовления подушек.

Ощипывание кур с помощью приспособлений

Для крупного птицеводческого хозяйства удобнее использовать перосъемную машину: ее стоимость окупится экономией времени на обработку мяса птицы. Производители предлагают два вида – с центрифугой и барабаном.

Аппараты, работающие по принципу центрифуги, удобны для мелких пород домашней птицы. Внутри центрифуги расположены бильные пальцы, которые легко снимают перьевой покров при вращении. Выпускают модели, которые дополнительно снабжены механизмами подачи воды, чтобы предотвратить повреждение кожи за счет скольжения.

Устройства барабанного типа – более удобный вариант для фермеров, занимающихся разведением птицы разных пород и размеров.

Второй механический способ обработки, ускоряющий процесс, – специальная насадка с бильными пальцами, которую крепят на электродрель, или другие вращающиеся инструменты. Это экономный вариант для небольших личных хозяйств. Принцип работы насадок с бильными пальцами тот же, что у перосъемных машин барабанного типа.

Заключение

Какой из вариантов удаления перьев приемлем применительно к конкретным условиям решает фермер. Ощипывание кур – завершающая и кропотливая стадия подготовки мяса. Поэтому птицеводам, у которых в хозяйстве только вылупились цыплята, стоит заранее подумать, как облегчить себе работу, подготовить необходимый инструмент и инвентарь.

Учимся правильно ощипывать курицу

Для многих хозяев наиболее кропотливой работой при выращивании домашней птицы является не кормление и даже не уборка птичника, а ощипывание тушки. Новички в этом деле вообще не знают, как ощипать курицу, а вот бывалые имеют свои секреты. Да и технический процесс не стоит на месте, и с недавних пор в продаже можно найти специальные приспособления, задача которых заключается в том, чтобы максимально облегчить данную процедуру в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько способов, покажем их на видео и для сравнения опишем, как проходит процесс обработки тушки в условиях крупного производства.

Пошаговая инструкция по ощипыванию

Способ ощипки тушки может быть разным. Мы расскажем некоторые секреты, которые упростят процесс в домашних условиях, а основные моменты вы сможете увидеть на видео.

Метод предварительного ошпаривания

Суть данного метода в том, что как только с убитой тушки стечёт кровь (обычно на это уходит две-три минуты), её погружают в горячую воду. Температура воды должна быть в пределах 80-90 °С, а продолжительность такой «ванны» примерно одна минута. После этого воде дают стечь, тушку укладывают на стол или подвешивают за ногу и снимают перья.

Безоговорочным плюсом является то, что перья удаляются очень легко и вся процедура занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от величины птицы. Но есть и существенный недостаток: если вода была сильно горячей, то при снятии пера может разрываться кожа. Особенно этому подвержена жирная птица, например, хорошо откормленная курица. Если она убита для себя, то большой проблемы нет, а вот если пойдет на продажу, то ощипанная тушка утратит привлекательный товарный вид. Если все сделать правильно, данный метод помогает быстро обобрать перо, поэтому хорош, если требуется забить сразу несколько штук.

Комбинированный метод

Забитую тушку опускают в очень горячую (90 °С) воду буквально на несколько секунд. Затем воде дают стечь, а птицу заворачивают в плотную ткань и оставляют минут на 10-15. Для улучшения результата её в таком виде можно отправить в пакет. Суть в том, что создаётся эффект паровой бани, благодаря которому поры на коже расширяются, что способствует более лёгкому и быстрому удалению перьев в домашних условиях. Обработку тушки выполняют на столе, в процессе тушку можно периодически окунать в горячую воду, чтобы смывать ощипанные, но оставшиеся на ней перья и пух.

Народные умельцы смогли немного преобразить данный способ. Сухую тушку, обмотанную тканью, они проглаживают утюгом на режиме максимальной пароотдачи. Таким образом достигается схожий эффект, но отпадает надобность кипятить большое количество воды.

Использование специальной насадки

Предприимчивые умельцы не упустили возможности заработать на данном процессе, поэтому в продаже можно найти специальные насадки, призванные упростить ощипывание. Насадка, которую вы видите на фото, устанавливается на дрель или шуруповёрт. Она имеет так называемые бильные пальцы, сделанные из резины или каучука. Как заверяют разработчики, на обработку одной тушки в домашних условиях уходит до пяти минут.

Еще одно устройство в действии можно увидеть на видео.

Как это происходит на птицефабрике?

Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях. Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины. В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта. Рассмотрим обе стадии на производстве.

  • Тепловая обработка. В крупных производствах используются специальные ванны, заполняемые горячей водой. Для ускорения процесса и повышения эффективности в воду могут добавлять соль, а в самой ванне включать режим подачи воздуха, создающий эффект бурления. Продолжительность этого этапа составляет от 2 до 2,5 минут. Правильно выполненный этап поможет быстро снять перо, не перегрузив при этом оборудование.

  • Съём пера. Перосъёмные устройства бывают двух типов: циклоавтоматы и дисковые. Независимо от вида, их действие основано на одном принципе, который заключается в том, что сила трения резиновых насадок должна быть больше, чем сила, удерживающая перо в тушке. Насадки могут быть из резины и каучука. Материал не влияет на качество работы, от него лишь зависит продолжительность эксплуатации.

В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья. В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне. До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут.

Фотогалерея

Видео «Как правильно ощипать бройлера»

В этом видео вы увидите, как можно быстро и качественно ощипать тушку.

Как правильно ощипывать кур?

Фермерам приходится регулярно забивать птицу для продажи. Правильно ощипать курицу можно вручную или с помощью специальных приборов.

Общие правила забоя

Чтобы тушка легко и хорошо общипывалась нужно правильно выбирать время забоя. Оно зависит от показателей скороспелости породы.

Кроме характеристик породы, на время готовности к убою влияет режим кормления. Поэтому одни и те же куры в разных хозяйствах забиваются в разное время.

Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.

Если при этом поверхность кожи будет гладкой, и не будут ощущаться пеньки, то можно приступать к забою птицы.

Чтобы быстрее подготовить кур к убою, при кормлении обязательно чередуют зеленые корма с зерновыми смесями. В среднем готовность наступает в возрасте 5 или 6 месяцев.

На данный момент также существуют современные технологии интенсивного откорма, с использованием полнорационных комбикормов. Они сокращают этот срок до 3-4 месяцев.

Подготовка к убою разделяется на следующие этапы:

  1. За неделю до планируемой даты убоя птице дают выкупаться.
  2. Затем кур загоняют в сухое помещение с рассеянным освещением. Это сохраняет перо в чистом состоянии.
  3. За 24-12 часов до убоя птицу перестают кормить. Давать в это время можно только воду. В нее добавляют небольшое количество поваренной соли. Для кур она будет легким слабительным, которое лучше очистит кишечник.

Забой осуществляется разными способами. Но смысл любого из них сводится к полному обескровливанию. Для этого тушка на пару минут подвешивается за ноги.

Также за это время происходит застывание подкожного жира, что облегчает выщипывание и исключает ненужные повреждения кожи. Существуют следующие способы удаления перьевого покрова.

Как общипывать?

Сухой способ

Применяется сразу после убоя, когда предполагается сбор пуха. Метод хорош в случаях, когда убой проводится в период сезонной линьки. Осенью перья снимаются без предварительного ошпаривания, кожица не повреждается.

Как ощипывают курицу вручную:

  1. Кур при убое подвешивают вниз головой, перерезают горло острым ножом. Второй вариант убоя: курицу или петуха держат за лапы и крылья, укладывают головой на пенек, топором отсекают голову. После держат за лапы, чтобы дать стечь крови.
  2. Неостывшую тушку оставляют в подвешенном виде, сразу приступают к ощипыванию перьев.
  3. Спинку, грудку цыплят-бройлеров ощипывают в направлении, противоположном росту; хвостовые, маховые перья – наоборот.
  4. После ощипа осмаливают на газовой горелке, сняв рассекатель, или пользуются ручной горелкой.

Важно! Сухой способ подходит для обработки молодняка мясных пород. Оперение у бройлеров удаляется легче, чем у несушек. Забой мясной породы начинается с 4-5 месяцев, что совпадает с периодом ювенальной линьки.

Обработка тушек сухим способом приемлема для 1-2 птиц: они не успевают остыть, и перья легко отделятся. Если произошла непредвиденная задержка в работе, тушки ошпаривают кипятком и удаляют оставшееся оперение. Такой способ называется комбинированным.

Горячий способ

Метод ощипывания перьев с замачиванием в горячей воде – универсальный, удобен при одновременной обработке 3-10 тушек. После запаривания поры кожи расширяются, чистка не требует усилий.

Однако здесь тоже требуется соблюдение правил:

  1. Перед забоем птицы нагревают воду до температуры 70-800 С. Объем горячей воды регулируется по количеству забитых тушек.
  2. Курицу погружают 5-6 раз в ведро, наполненное водой на 3/4, на 10-15 секунд. Нельзя заливать тушки горячей водой, запаривать дольше 1 минуты, так как под воздействием высокой температуры сворачивается белок, кожа сжимается, плотно удерживая перьевой покров. При ощипывании такой птицы перья удаляются с повреждением кожи, что затрудняет осмаливание тушек, портит товарный вид.
  3. Дав стечь воде, птицу перекладывают на рабочий стол. Держа за шею, ощипывают перья на грудке и спине, удаляют перья на крыльях и в хвостовой части по направлению роста.
  4. После первичной обработки тушки обрабатывают над пламенем горелки, моют и приступают к потрошению.

Важно! При обработке уделяют внимание ощипу крыльев: в этой части тушки – тонкая кожа и прочные нитевидные перья, которые удаляют пинцетом после осмаливания.

Горячий способ ощипывания курицы основан на физических свойствах тел, превосходит метод сухой обработки по экономии времени. Недостаток горячего метода: мокрый пух сложнее сортировать для изготовления подушек.

С помощью приспособлений

Для крупного птицеводческого хозяйства удобнее использовать перосъемную машину: ее стоимость окупится экономией времени на обработку мяса птицы.

Производители предлагают два вида – с центрифугой и барабаном. Аппараты, работающие по принципу центрифуги, удобны для мелких пород домашней птицы.

Внутри центрифуги расположены бильные пальцы, которые легко снимают перьевой покров при вращении.

Выпускают модели, которые дополнительно снабжены механизмами подачи воды, чтобы предотвратить повреждение кожи за счет скольжения.

Устройства барабанного типа – более удобный вариант для фермеров, занимающихся разведением птицы разных пород и размеров.

Второй механический способ обработки, ускоряющий процесс, – специальная насадка с бильными пальцами, которую крепят на электродрель, или другие вращающиеся инструменты.

Это экономный вариант для небольших личных хозяйств. Принцип работы насадок с бильными пальцами тот же, что у перосъемных машин барабанного типа.

Как ощипывают на птицефабрике?

Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях.

Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины.

В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта.

Рассмотрим обе стадии на производстве:

Тепловая обработка

В крупных производствах используются специальные ванны, заполняемые горячей водой. Для ускорения процесса и повышения эффективности в воду могут добавлять соль, а в самой ванне включать режим подачи воздуха, создающий эффект бурления.

Продолжительность этого этапа составляет от 2 до 2,5 минут. Правильно выполненный этап поможет быстро снять перо, не перегрузив при этом оборудование.

Съём пера

Перосъёмные устройства бывают двух типов: циклоавтоматы и дисковые.

Независимо от вида, их действие основано на одном принципе, который заключается в том, что сила трения резиновых насадок должна быть больше, чем сила, удерживающая перо в тушке.

Насадки могут быть из резины и каучука. Материал не влияет на качество работы, от него лишь зависит продолжительность эксплуатации.

В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья.

В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне.

До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут.

Что делать после ощипывания?

Ощипывание курицы логично продолжить потрошением тушки от содержимого. Ее тщательно промывают, готовят острый нож и специальную вилку для вынимания внутренностей.

Стол застилают пленкой, чтобы избежать лишней грязи. Ощипанная курица готова к потрошению Важное правило потрошения – сохранение кишки и поджелудочной железы в целостности.

Повреждение их оболочек приводит к разливанию содержимого на мясо. Мякоть пропитывается неприятным вкусом и запахом, становится непригодной для употребления в пищу.

Последовательность действий при потрошении:

  • удаление ануса вместе с кишкой;
  • вытягивание зоба с трубкой пищевода;
  • удаление остальных внутренностей через нижнее отверстие.

Сердце, печень, желудок не выбрасывают. Субпродукты годятся в пищу после промывания и зачищения от пленок. Остальные органы являются отходами.

Следующий этап – разделка. Существует множество вариантов поделить тушку курицы на части. Куски могут быть разные или одинаковые по размеру, бескостные или с сохранением костей.

Также есть способы разделать птицу, не выбросив практически ни грамма ее тела. Но об этом уже в следующей статье.

Заключение

Какой из вариантов удаления перьев приемлем применительно к конкретным условиям решает фермер. Ощипывание кур – завершающая и кропотливая стадия подготовки мяса.

Поэтому птицеводам, у которых в хозяйстве только вылупились цыплята, стоит заранее подумать, как облегчить себе работу, подготовить необходимый инструмент и инвентарь.

Выбор и использование насадки для ощипывания домашней птицы

Любой птицевод желает сделать свой бизнес эффективнее. Для этого на каждом этапе выращивания птицы существуют специальные приспособления. На этапе ощипки кур, гусей и другой живности заводчик сталкивается с выбором: выполнить ощипывание птицы вручную или обзавестись специальным устройством – насадкой для ощипывания домашней птицы. Реализация приборов в основном происходит через интернет, в магазинах их практически нет. Также можно сделать перосъемное устройство самостоятельно.

Виды насадок для ощипывания домашней птицы

Насадка для ощипывания домашней птицы справится с задачей за несколько минут. Внешне прибор напоминает ершик для мыться посуды с силиконовыми пальцами вместо щетины. Устройство предназначено для установки на перфоратор, дрель, шуруповёрт или электрическое точило, которые будут вращать насадку. При вращении силиконовые пальцы вырывают перья из птицы. Фермеру необходимо лишь подносить тушку к прибору разными сторонами. Такой способ позволяет полностью удалить и перья, и пух.

Покупной ощипывающий аппарат обычно состоит из металлического барабана, который должен быть точно отцентрирован, и бильных пальцев.

Существует несколько видов перосъемных насадок. Они отличаются друг от друга размером механических пальцев и их количеством. В первую очередь это зависит от вида птицы:

  1. Для птиц небольшого размера (пальцы 5 см).
  2. Для крупных птиц (пальцы 9 см).

В зависимости от производителя, размеры пальцев могут отличаться, а их количество варьируется от 12 до 24.

Продукция бывает китайского, российского и украинского производства. Китайские приборы уступают российским и украинским по цене и качеству. Качественная насадка должна отвечать многим требованиям, можно смело остановить свой выбор на продукции если:

  • Изделие изготовлено из нержавеющих материалов.
  • Есть гарантия на 10 лет работы.
  • Механические пальцы из каучука подлежат замене. В комплекте есть запасной набор бильных пальцев.
  • К прибору прилагается подробная инструкция.

Как правильно ощипывать перья с помощью насадки

Чтобы процесс обработки тушки от перьев был как можно продуктивнее, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • Перья не должны быть мокрыми.
  • Лучше не обдавать тушку кипятком.
  • Насадку желательно держать подальше от птицы, чтобы не повредить кожу.
  • При выборе места для ощипывания необходимо учесть, что пух будет разлетаться. Процедуру нужно проводить там, где мусор легко можно собрать.
  • Подготовить тару для сбора мусора лучше заранее.
  • Для ощипки важно выбрать одежду, к которой не прилипнут отходы.
  • Чтобы освободить руки, дрель можно закрепить струбциной.

Преимущества механического ощипывания

  • Экономия времени – обработка одной тушки занимает не более 3 минут.
  • Экономично в плане денежных затрат.
  • Экономия сил – отсутствует необходимость в дополнительной обработке кипятком или огнем.
  • Мобильность.

Недостатки устройства

При ощипывании тушки с помощью насадки риск повредить кожу птицы достаточно высок. Если птица предназначена для продажи, пользоваться насадкой лучше после приобретения необходимых навыков.

Как сделать насадку своими руками

Перосъемную насадку можно смастерить самостоятельно из подручных материалов.

Бильные пальцы сделать собственноручно без специального оборудования довольно сложно, поэтому их лучше приобрести.

Для изготовления насадки для ощипывания домашней птицы своими руками потребуется фановая труба (диаметром 110 мм, длинной 30 см). В ней необходимо просверлить 25 отверстий для механических пальцев (диаметром 20 мм). Для торцов можно приспособить 2 деревянных обрубка соответствующего диаметра. В каждом брусочке ровно посередине просверливается отверстие для штанги (не менее 8 мм диаметром, 35-36 см длинной), которая будет проходить через всю длину фановой трубы и держать всю конструкцию, включая деревянные торцы.

Сборка конструкции заключается в установке бильных пальцев в отверстия и крепеж металлической штанги на гайки.

Насадки на дрель «Ёрш»

Большой популярностью среди фермеров пользуются насадки для ощипывания линейки «Ёрш». Эти устройства изготовлены из медицинской стали, также они:

  • удобны;
  • технологичны;
  • подойдут и для пернатых, и для рыбы;
  • надежны;
  • легковесны.

В линейке представлены следующие модели:

  1. «Ёрш – 1» диаметром 85 мм для небольшой птицы и рыбы.
  2. «Ёрш – 1 У» диаметром 120 мм для крупных особей.
  3. «Ёрш -2» диаметром 110 мм. Имеет большие размеры и возможность фиксации под любым углом, подойдет для ощипывания птицы и рыбы любого размера.

Перосъемная насадка на дрель и как ее сделать самостоятельно

Сельские жители, а также владельцы фермерских хозяйств, часто задаются вопросом о том, как упростить процесс ощипывания птицы. Специально для таких целей была изобретена перосъемная насадка на дрель. Если нужно ощипать одну или две тушки, то покупать такое приспособление не имеет смысла, но вот когда предстоит осилить не один десяток птиц, тогда без специального приспособления будет сложно обойтись.

Конструкция перосъемной насадки

Перосъемные насадки для ощипывания птицы имеют вид барабана, изготавливаемого из различных видов стали (реже пластика). На наружной части такого барабана установлены бильные пальцы. Бильный палец — это резиновое основание, которое имеет ребристую или рифленную форму. Разная длина таковых пальцев говорит о том, для какого типа пернатых предназначается устройство.

Насадкой такое устройство называется по причине того, что является только рабочим органом. Этот орган приводится в движение посредством дрели или шуруповерта. Шуруповерты для таких целей используются редко, так как они имеют недостаточное количество оборотов вращения патрона. От числа оборотов зависит скорость получения конечного результата.

Длина бильных пальцев говорит о том, для каких видов птицы они предназначаются. Размеры резиновых пальцев для удаления перьев с домашней или дикой птицы составляют:

  • Для мелкой птицы — 5 см
  • Для крупных тушек — от 9 см

Численность пальцев на барабане может существенно отличаться, и составляет от 12 до 24 штук. Чем больше тушка, тем соответственно должны быть длинными бильные пальцы. Благодаря перосъемным насадкам на дрели, процедура ощипывания становится легкой и быстрой.

Разновидности насадок для ощипывания

Приспособления на дрели для ощипывания птицы делятся на два основных вида. Это насадки с размером пальцев до 5 см и от 9 см. Для ощипывания мелкой домашней птицы применяются насадки с размером пальцев 5 см. Если нужно удалить перья с таких видов пернатых, как гуси или индюки, то для них понадобятся устройства с пальцами размером не менее 9 см.

Применять для ощипа птицы можно не только насадки, но еще и специальные машины. Эти машины представляют собой бочкообразную форму, внутри которой расположены бильные пальцы. Устройство приводится в движение при помощи электродвигателя, а закрытые стенки изделия исключают вероятность разброса перьев по всему рабочему месту.

Производством выпускаются ощипыватели как стационарные, так и насадки. Стоимость стационарных, которые называются перосъемными машинами, намного дороже, поэтому рационально их покупать в случае, если приходится ежедневно обрабатывать по несколько десятков тушек.

Как сделать насадку для ощипа птицы своими руками

Совершенствование такого уникального инструмента, как дрель, не имеет границ. Ежегодно ее возможности только расширяются, облегчая тем самым жизнь человеку. Насадки для дрелей продаются в специализированных магазинах инструментов, однако найти там перосъемные устройства практически невозможно. Такие устройства можно купить в сельскохозяйственных магазинах или же через интернет.

Самый простой и дешевый способ воспользоваться перосъемными насадками на дрели для ощипывания птицы — это изготовление их своими руками. Преимуществом такого решения является простота изготовления и небольшие капиталовложения. Купить понадобится только одну важную деталь — это бильные пальцы. Их количество и длина выбирается в зависимости от типа птицы. Покупать их можно отдельно в любом количества, а цена их варьируется от 15 рублей за штуку.

Изготовление перосъемных насадок на дрели и шуруповерт своими руками выполняется следующим образом:

  1. За основу насадки используется кусок пластиковой канализационной трубы. Диаметр трубы не играет большой роли, но оптимальное значение составляет 60 мм
  2. В трубе нужно просверлить отверстия, диаметр которых зависит от размера пальцев (обычно составляет 20 мм). Сверлить отверстия можно в хаотичной последовательности или три через два
  3. Торцевые части трубы нужно закрыть деревянными окружностями. После их вырезания по шаблону трубы, необходимо просверлить отверстие по центру диаметром 8 мм.
  4. Центральное отверстие необходимо для того, чтобы расположить внутри штангу. В качестве штанги используется болт длиной от 10 см. Его длина зависит от размера используемой трубы в качестве барабана
  5. При помощи болта с гайками закрепляются деревянные основания насадки. Предварительно нужно установить пальцы на трубу в высверленные отверстия
  6. Чтобы пластиковая труба не спадала с деревянных окружностей во время работы дрели, нужно дополнительно зафиксировать ее саморезами
  7. Выступающая часть болта является хвостовиком, который закрепляется в патроне инструмента. Для удобства можно удалить резьбу на наждачном станке

В итоге получается самодельное устройство, которым можно оперативно ощипать курицу или утку в домашних условиях.

Аналогично можно изготовить из подручных средств не только насадку для дрели, но и стационарную машину для ощипа птицы. В качестве основания используется барабан от стиральной машинки, а во вращение устройство может приводиться имеющимся в арсенале старым электромотором средней мощности.

Преимущества устройств для ощипа

Главным преимуществом рассматриваемых изделий является возможность быстро и легко получать готовые тушки без перьев. Такие приспособления не оказывают негативного воздействия на мясо, поэтому их можно применять для любых разновидностей птицы.

Не стоит специально покупать дрель или шуруповерт, если нужно удалить перо с домашней птицы. Для таких целей подойдет любой вращающийся механизм, например, электродвигатель. Недостатком использования электромотора является невозможность его перемещения. Этот недостаток одновременно является и преимуществом, так как при работе ощипываемую тушку можно держать двумя руками.

Изготовление перощипательного устройства не представляет никаких сложностей. Если поставлена такая задача, то приступать к ее реализации нужно с заказа определенного количества бильных пальцев. Рекомендуется заказывать пальцы с запасом, чтобы в процессе эксплуатации насадки их можно было заменять при необходимости.

Оцените статью