Шнек в мясорубке что это такое?
Как правильно выбрать шнековую мясорубку
Мясорубка является бытовым прибором, который существенно облегчает жизнь тем, кто самостоятельно занимается приготовлением пищи и игнорирует полуфабрикаты. Естественно каждый человек отличается своими потребностями относительно пищи, а современные производители, пытаясь удовлетворить эти потребности выпускают все больше и больше различных приборов для облегчения её приготовления, к коим относятся и мясорубки.
Принцип работы шнековой мясорубки
Нарезанное мясо проталкиваемое толкателем через канал подачи, попадает в шнековый канал и расположенный внутри шнек захватывает кусок . Кусок проталкивается через шнековый канал, попадая на вращающийся нож, измельчается и продавливаясь через решетку формируется фарш.
Классификация мясорубок
По максимальной мощности и соответственно производительности:
- Слабые (до 450 Вт) – до 1 кг мяса/мин.
- Средние (от 450 Вт до 800Вт) – до 1,4 кг мяса/мин.
- Высокие (выше 800 Вт) – больше 1,4 кг мяса /мин.
По выполняемым функциям:
- Для изготовления фарша.
- Для изготовления фарша и шинковки овощей.
- Для изготовления фарша, шинковки овощей и выжимания сока из цитрусовых.
Основные конструктивные элементы мясорубки
Шнековый блок
- шнек – это винтовое устройство подачи измельчаемого мяса на нож установленный между шнеком и решеткой, в которой выходные отверстия могут иметь различный диаметр.
канал подачи измельчаемого мяса – вертикальная трубка, на верхний конец которой надевается лоток для мяса, а нижний (шнековый) конец заканчивается 90о переходом в шнековый канал - шнековый канал – горизонтальная трубка, внутри которой располагается шнек, один конец которого (моторный) заканчивается соединителем с приводным валом мотора (муфтой). А другой конец имеет четырехгранное окончание, на который надевается нож и переходит в специальное отверстие на решетке.
- нож – в современных моделях изготавливается из закаленной стали, а у некоторых производителей (Bran, Panasonic), нож самозатачивающийся. Нож имеет четыре лопасти, вогнутые в сторону шнека и заточенные с одной стороны.
- решетка – диск с отверстиями, который прижимается к торцевой части шнекового блока, затягиваемый гайкой. Выходные отверстия сетки могут иметь примерно следующий диаметр (у каждого производителя могут не много отличаться):
а) 4,7 мм
б) 6 мм
в) 7,5 мм
Решетка выполняет функцию оформления фарша из перерубленного ножом мяса, и его толщина зависит от диаметра выходных отверстий. Как правило, 2-3 сетки идут в комплекте мясорубки (кроме Bosch). - затягивающая гайка – фиксирует решетку и окончание шнека и притягивается к торцевой части шнекового блока с помощью резьбы.
лоток для мяса – поддон с отверстием, присоединенным к каналу подачи измельчаемого мяса (пластик; металл). - толкатель – специальная трубка, предназначенная для проталкивания мяса через канал подачи.
Моторный блок
- корпус – внутри которого, располагается мотор с приводным валом, редуктор и отсек для хранения насадок (в некоторых моделях). В стенках корпуса вмонтированы: выключатель, кнопка реверса, фиксатор шнекового блока.
- мотор – в зависимости от модели мотор может обладать разной мощностью, которая влияет на производительность (кг. мяса/мин) и на возможность переработки мяса различного по жесткости.
Следует различать два вида мощности мотора (Вт): номинальная мощность и максимальная мощность
Электрическая мощность – потребляемая двигателем (указывается на сертификационной наклейке). Это мощность, развиваемая мотором при максимально допустимой нагрузке (фактическая мощность), как правило, указывается на корпусе или упаковке мясорубки.
приводной вал – вал, вращаемый мотором через редуктор, заканчивается соединительной муфтой со шнеком. В зависимости от производителя типы муфт могут быть различными:
- шестигранная (пластиковая, металлическая).
- шпонкообразная – с приемником шпонки на шненке или наоборот в (зависимости от производителя) выполняемая у всех производителей, как правило из металла.
- вилкообразная – применяемая в мясорубках фирмы Bosch, у которых приводной вал заканчивается приемником пластиковой вилки, устанавливающейся (сменной) на шнеке.
Специальные функции:
Реверс. Специальный режим, предусмотренный в некоторых мясорубках предусматривающий обратное вращение шнека, на случай невозможности перемалывания, по какой либо причине.
Автоматические системы безопасности при блокировке ножа. Длительная блокировка ножа может привести к выходу из строя электродвигателя. Для того чтобы этого не случилось, большинство ведущих производителей снабжают свои мясорубки системами, предотвращающими перегорание двигателя.
- Panasonic; Braun. При достижении мотором критической мощности, срабатывает механизм его отключения.
- Bosch. Применяемая вилкообразная муфта при критической нагрузке на мотор ломается, тем самым давая возможность мотору свободно вращаться. (в комплекте таких вилок идет две – потом необходимо покупать в сервисном центре)
Как выбрать мясорубку? Голодным не читать
ЧаВо: нужна ли мясорубка, если есть блендер?
Да, если не устраивает паштетный мясной фарш, который все же не годится для котлет. В мясорубке есть решетки с отверстиями разного диаметра, поэтому можно регулировать структуру фарша: крупный «помол», средний, мелкий. Но в блендере неплохо получается фарш из рыбы и куриных грудок – нежный, легкий и воздушный. Если вы предпочитаете эти продукты, то можно и без мясорубки обойтись. Сырая печень тоже отлично поддается обработке блендером: «на оладушки» – самое то. А вот если надо делать паштет и проворачивать обжаренную печенку, то удобнее мясорубка или довольно мощный блендер.
Что важно учесть при выборе любой мясорубки?
Железо или пластик?
В дизайне мясорубок новое веяние – корпус «полностью из стали» или «сделана полностью из металла». Это стильно, надежно (на вид – уж точно!), брутально. Стоят такие модели очень дорого, модели премиального сегмента от 14-15 до 24000-28000 рублей (Kenwood, Bork и др.), однако в модели главное – это мотор и режущий механизм, а он всегда из металла. Не так важно, из чего корпус, если вы не собираетесь ронять мясорубку (кстати, на металле тоже могут быть вмятины, а детали внутри могу при падении повредиться). Кроме того, замечена важная деталь – металлические мясорубки лишены ручек для переноски, и при большом весе корпуса их неудобно перемещать, поэтому такой железный конь должен всегда стоять в стойле – на одном месте.
Мощность и производительность
В рекламе указывают, как правило, максимальную мощность при блокировке вала – это 1500, 2000, 2200 и даже 3000 Вт (например, Mystery MGM-3000), но обращать внимание надо на номинальную, то есть потребляемую в обычном рабочем режиме: это может быть 200-500-600-700 Вт. Есть мнение, что меньше 400-500 – плохо для жилистого мяса, но есть нюансы, о них ниже.
Многофункциональная мясорубка заменяет комбайн
Производительность зависит от мощности, но не только от нее: играет роль строение загрузочной камеры (диаметр) и шнека. Производительность мясорубки измеряется в кг получаемого фарша в минуту или в час (разные производители пользуются разными параметрами, но чаще в минуту). Средний показатель – 1,2-1,5 кг в минуту, но бывает и 2 и больше. Надо понимать, что производитель говорит об идеальном мясе – полностью зачищенном от жил, мягком и прекрасном – том, которое вы наверняка не пустите на котлеты. Так что делите на 1,5-2. А теперь внимание – вам действительно так важно повернуть ваши 5 кг мяса за две минуты, а не за 4-5? Поэтому на мощность смотрим, но без фанатизма. Кроме того, некоторые современные модели оснащаются маломощными двигателями переменного тока, потребляющими не более 170-200 Вт. Шнек крутится чуть медленнее, производительность ниже (0,8-1 кг в минуту), но уровень шума снижен существенно, мотор не перегревается, мясорубка может дольше работать не прерываясь. Так что налицо парадокс: в рекламе производители делают ставку на мощность (все выше, и выше, и выше!), но хорошая модель вполне может и не бить рекорды по этому показателю.
Скорости работы
Их может быть одна или две, но всегда лучше, если есть выбор.
Защита мотора
От перегрева моторы в большинстве мясорубок защищены простым размыканием электроцепи при превышении определенной температуры. Есть и такая вещь: часто на месте соединения шнека и механизма двигателя стоит колпачок или втулка-предохранитель. Если он пластиковый, то при перегрузке он лопнет, а мотор блокируется, и тогда надо заменить предохранитель (пластиковые часто входят в комплект – это удобно, обратите внимание: если не входят – придется в случае неполадки искать).
Наличие функции реверса
Кнопка реверса активирует вращение шнека в обратную сторону, что удобно, если на нож или шнек намоталась жилка или просто что-то застряло. Хорошо, если реверс кратковременный – то есть шнек сам остановится. Если автоматической остановки нет, то прибор нужно будет выключить. Ну, и достать застрявшее из загрузочной камеры. Есть мнение, что мощные модели не нуждаются в реверсе и перемалывают мясо с жилами и хрящами. Это не так – если жила намотается, ее не перемолоть даже при высокой мощности. А вот размотать – можно.
Хороший нож – двусторонний и самозатачивающийся. Вам не нужно думать, какой стороной его поставить, а при ошибке, чертыхаясь, разбирать мясорубку и вынимать куски «недопрокрученного» мяса (потому что ошибку можно обнаружить только на практике).
Решетки и шнек
Чаще их делают из обычной углеродистой стали, но бывают модели, где эти детали выполнены из нержавеющей стали. Углеродистая подвержена коррозии, поэтому надо сразу мыть эти детали и сушить их. Кроме того, мясорубки с такими решетками и шнеком плохо подходят для приготовления витаминных запасов продуктов – черной смородины и т.п., потому что витамин С при контакте с деталями из обычной стали сильнее разрушается. Если решетки и шнек выполнены из нержавеющей стали, то можно отложить их мытье в долгий ящик – например, в посудомоечную машину.
Решеток чаще всего бывает две или три – с разным диаметром отверстий. Тут надо смотреть на этот самый диаметр: большой нечасто встречается, а многие любят, чтобы мясо чувствовалось.
Все о мясорубке — принцип работы, схема устройства, порядок использования
Электромясорубка – это электроприбор, призванный облегчить кухонный быт домохозяек. Это устройство не встречается на каждой кухне, потому что не все знают, чем оно лучше классической механической мясорубки или кухонного комбайна с одноименной функцией.
Этому и будет посвящена статья, в которой также пойдет речь о характеристиках электрических мясорубок,
Как работает мясорубка
Мясорубкой называется приспособление механического или электромеханического типа, назначение которого – измельчение мяса.
С его помощью измельчают и другие продукты, а также готовят лапшу, колбаски, печенье, соки из фруктов и овощей. Первую мясорубку изобрел барон Карл Дрез в XIX веке.
Принцип работы кухонной техники не сложен, но сразу следует оговориться – перед тем, как начать пользоваться мясорубкой, необходимо подготовить мясо, а именно, нарезать его на мелкие кусочки. Они должны легко попадать в мясоприемник, не застревая.
Вал мясоприемника дополнительно оснащен ребрами, которые уменьшают большие куски мяса, попавшие в механизм. Продукт «режется» на части поменьше, и они поступают к шнеку.
Если задача – перемалывание, то мясо закладывается в трубку. На выходе получается готовый фарш. На картинках показаны работающая мясорубка и схема.
Детали мясорубки
Чтобы понимать, как выбрать этого кухонного помощника, следует разобраться с его строением, составными частями. Зная об основных элементах и их особенностях, проще понять, какова их роль в конструкции.
Детали, из которых состоит мясорубка: электродвигатель, шнек, режущая часть, решетка, прижим, лоток. Каждая будет рассмотрена детальнее.
Электрический двигатель
Электродвигатель – главный компонент техники, работающей от электроэнергии. Он передает движение на рабочую часть – шнек. Производительность отечественной электромясорубки «Южанка» превышает 30 кг/час.
Также в корпусе стоит редуктор мясорубки, у которого иная функция – снижение оборотов мотора и увеличение крутящего момента. В его конструкции шестеренки разного диаметра, выполненные из металла или пластика.
Наиболее распространены редукторы, имеющие пластиковые шестерни. Такие мясорубки обходятся дешевле, у них меньше вес, но если мотор вдруг заклинит (резко остановится из-за перегрузки), шестеренки могут не выдержать и сломаться.
Помимо редуктора и мотора, в корпусе встречаются платы управления, предохранители, а на нем – кнопки включения/выключения и реверса. «Начинка» во многом зависит от производителя техники.
Чаще остальных встречаются следующие опции:
- автореверс. При перемалывании мяса случается, что жилы «наматываются» на шнек. Это снижает эффективность и производительность мясорубки. Но производители нашли выход и снабдили технику функцией реверса. После нажатия специальной клавиши двигатель начнет двигаться в обратную сторону, возвращая застрявшие куски в лоток;
- аварийная кнопка «Стоп». Предназначена для защиты устройства от возможных перегрузок. После нажатия кнопки блокируется подача тока и двигатель выключается.
Название «шнек» с немецкого переводится как улитка. Это деталь, обеспечивающая «движение» мяса внутри изделия до самого выхода. Ее материалом выступает прочный металл или его сплавы.
Выглядит как стержень с винтовой поверхностью (мощными толкателями) вдоль всей оси. Если между ее ребрами и корпусом мясорубки окажется мясо, большая его часть обрежется. Задача шнекового узла – прокручивание мяса в фарш.
Шнек с корпусом мясорубки соединяется несколькими способами:
- металлический шестигранник. Встречается на маломощных моделях. Выбирая такую модель, следует убедиться в наличии защиты от заклинивания. Если таковая отсутствует, то с прокручиванием жилистого мяса могут возникать сложности;
- пластиковое шлицевое соединение. Для мясорубок средней мощности. Защиты от заклинивания нет – если шлицы «обломятся», то двигатель начнет работать вхолостую;
- металлическое шлицевое. Встречается на мощных мясорубках. Чем больше граней у шлица, тем лучше он противостоит нагрузкам.
Также соединение бывает винтовым или «на кнопку». Правда, встречаются они гораздо реже.
Режущая часть
Так называется, потому что главная ее часть – нож, режущий и измельчающий продукты, проходящие по рабочему телу электромясорубки.
Во всех современных моделях стоят кованные ножи в виде винта, сделанные из нержавеющего металла. Им не страшна среда с жидкостью.
Но, чтобы их кромка всегда оставалась острой – ножи затачивают отдельно, при помощи наждачной бумаги. Чем тоньше кромка – тем легче подрезной части перерабатывать мясо.
Строение ножа и его форма влияют на качество резки и измельчения. Изогнутые, например, легко разрезают жилки и волокна мяса, предотвращая засорение шнека.
Решетки
Это перфорированные стальные диски, главное отличие которых – диаметр отверстий. Бывают:
- мелкие – от 3 до 3,5 мм;
- средние – от 4 до 5 мм;
- крупные – от 8 до 9 мм.
Поменяв решетку, можно получить готовый фарш необходимой консистенции (мелкий или крупный помол).
Мелкие диски применяются, например, для подготовки ореховой массы, крупные «готовят» сочный фарш для чебуреков. Другие примеры использования решеток:
- с мелкими отверстиями. Такие диски легко сделают из фарша или другого продукта пюре. Масса получается нежной и подходит для готовки диетических блюд. Из-за того, что отверстия меньше обычного, мясорубка обрабатывает мясо медленнее;
- универсальный диск с отверстиями среднего размера. Количество «дырочек» достигает 48 штук. Мясо на фрикадельки или котлеты «крутят» именно с этим диском. Также эта решетка позволяет измельчать сыры, орехи или овощи;
- крупная решетка. Количество отверстий – около 18. При помощи такой решетки прокручивают «грубый» фарш крупного помола, который впоследствии режется на мелкие части. Удобно для приготовления домашних колбасок;
- диск для получения крупного фарша. Отверстий у него 3 – 4, а их сечение – 11 – 12 мм. Решетка перекручивает мясо в фарш, получающий вид нарезки. Из него готовят манты, купаты или бефстроганов.
Прижим
Его роль играет накатная гайка, фиксирующая решетку и вращающийся нож. Также ею закрепляются всевозможные насадки.
Когда мясорубка находится в рабочем состоянии, ее внутренние детали быстро вращаются, поэтому нередко прижим-гайка затягивается сама, без стороннего участия.
В стандартных моделях, чтобы ее открутить, достаточно сверху накинуть тканевую материю, чтобы рука не скользила по влажной поверхности, и провернуть против часовой стрелки.
Лоток
Это загрузочная платформа для продуктов, которая еще называется трэем. В лотке есть отверстие, соединенное с горловиной мясорубки, через которое толкателем продвигаются продукты.
Лотки имеют разную площадь и форму, но лучше, чтобы его размер был побольше, как на фотографии, что позволит подготовить больше продуктов.
Дополнительные приспособления
Многие электромясорубки комплектуются насадками и устройствами, которые расширяют функционал техники.
- шинковки. Благодаря этим насадкам мясорубка легко заменяет кухонный комбайн. Сами устройства имеют вид барабанов или дисков с отверстиями разных форм и размеров. Предназначены для быстрой натирки овощей и фруктов. Бывают шинковки, нарезающие сыр и даже чипсы. Но не всегда они идут в комплекте – приходится покупать отдельно. Например, отечественная мясорубка «Белвар 201» комплектуется тремя терками и двумя загрузочными контейнерами;
- соковыжималка. Бывает шнековой и для цитрусовых. Первая выглядит как вал, закрученный по спирали. В нее закладываются продукты, которые продавливаются и выходят через отверстие. «Перерабатывает» ягоды, овощи и фрукты. Вот только полученный сок будет с мякотью. Аксессуар для цитрусовых выглядит как конус с ребрами. Чтобы получить сок, цитрусовый плод делят на две части и одну из них прикладывают к вращающемуся конусу. Его ребра сминают мякоть, а сок поступает в слив;
- насадка для печенья. Выглядит как крышка, посередине которой фигурное отверстие. Именно через него и проходит выдавленное тесто, принимая необходимую форму. Полоса теста далее разрезается вручную и выпекается;
- для набивания колбас. Это насадка в виде вытянутой трубочки, на конец которой надевают оболочку. Последняя, по мере обработки мяса, наполняется фаршем и вытягивается. Размер оболочек различается в зависимости от того, что хочется получить – сосиски или сардельки;
- для кеббе. Задача этой насадки – формовка полых колбасок, которые впоследствии можно начинить;
- кофемолка. Помимо зерен кофе, способна перемолоть кондитерский мак, сахарную пудру, орехи и другие продукты. Жернова в этой конструкции «превращают» заложенные ингредиенты в муку;
- для котлет. Это насадки в виде формочек, куда поступает готовый фарш.
Как правильно использовать мясорубку
Зная принцип действия техники, проще понять, как ею пользоваться. Чтобы случайно не травмироваться, достаточно соблюдать меры предосторожности. Инструкция:
- электромясорубку подключают в розетку, которая «потянет» мощность техники;
- чтобы продлить срок службы техники, рекомендуется пользоваться только «родными» комплектующими. Да, насадки от других моделей могут подойти, но лучше их не ставить;
- не стоит оставлять включенный прибор без присмотра, особенно если дома есть маленькие дети;
- если нужно разобрать или отремонтировать мясорубку, ее перед этим отключают от сети;
- купив новую электромясорубку, все ее детали промывают под водой, используя моющее средство. Когда элементы высохнут, технику собирают и включают.
Вот что советуют опытные хозяйки:
- чтобы техника забивалась как можно реже, следует подготавливать мясо – удалить все прожилки, пленки. Техника мощностью меньше 1300 Вт может с ними не справится, что приведет к заклиниванию шнека;
- часть мяса во время прокручивания налипнет на спиральный вал. Чтобы извлечь и его, в мясорубку кладут и прокручивают кусочек хлеба или картофелину;
- если в устройстве есть несколько решеток, ими придется учиться пользоваться. Каждая из них предназначена для получения определенной структуры фарша;
- шнек из пластика лучше справляется с измельчением фруктов и ягод. Металл, в свою очередь, оставляет характерный привкус.
Несмотря на название, электромясорубка способна перерабатывать не только мясо, но и другие продукты, например, сыры, фрукты, овощи, орехи. Хозяйке только остается выбрать насадки и дополнительные приспособления.
Электрическая мясорубка намного проще в эксплуатации, нежели привычная механическая. Достаточно только подобрать мощность, чтобы техника без проблем прокручивала даже жесткое мясо. А дополнительные насадки расширят функционал.
Шнек для мясорубки
Без мясорубки сложно представить современную кухню или производственный пищевой цех — котлеты, фрикадельки, фарш, суфле и запеканки просто не приготовить без этого традиционного предмета утвари. Ручной инструмент сменился электрическим, однако принцип остался тем же, как и основная проблема — техника ломается, а значит, необходимо искать и покупать к ней запасные части. Обсудим, как и где можно купить качественный шнек для мясорубки.
- Конструктивные элементы оборудования
- Виды и особенности запчастей
- Как заменить запчасть
- Запчасти на популярные модели мясорубок
Конструктивные элементы оборудования
Обычно составляющие мясорубки условно делят на два блока — шнековый и моторный. В первый входят следующие элементы:
- шнек — представляет собой винтовое устройство, предназначенное для подачи мяса или других продуктов на нож, находящийся между решеткой и шнеком;
- канал подачи — вертикальная труба, куда опускается продукт;
- шнековый канал — горизонтальная труба, в которую и помещается шнек;
- нож — обладает четырьмя заточенными с одной стороны лопастями;
- решетка — диск с выходными отверстиями для мяса;
- затягивающая гайка — соединяет и фиксирует шнек и решетку.
Моторный блок состоит из корпуса и непосредственно мотора. Таким образом, шнек для мясорубки является своеобразным «сердцем», поэтому к его вынужденной замене стоит подойти ответственно и серьезно. Ведь жить без мясорубки, если человек привык к вкусной и домашней еде, очень нелегко. А магазинам и ресторанам и вовсе придется огорчать покупателей и гостей отсутствием ассортимента.
Виды и особенности запчастей
Выбирая детали для кухонного оборудования, очень важно знать, из какого материала они изготовлены, поскольку именно этот параметр будет влиять на срок их службы. Сегодня предлагаются такие варианты:
- Прочный пластик — конечно, новые технологии позволяют и ему выдерживать значительные нагрузки, однако он все равно со временем истирается, а если совсем твердый, то растрескивается.
- Керамика — безопасна и удобна, но при контакте с очень жесткими продуктами могут образоваться сколы.
- Металл — оптимальное решение, так как он сочетает в себе качество и надежность.
Важно! Все представленные варианты по-своему хороши, потому что из них можно сделать шнеки, соответствующие всем санитарным требованиям. Это позволит не опасаться прямого контакта детали и пищевых продуктов.
Как заменить запчасть
Поменять шнек, который вышел из строя, не составит никакого труда. Предварительно нужно:
- Определить внешний диаметр оси.
- Измерить длину оси.
- Обратить внимание на форму посадочного места.
- Выяснить, совместима ли конструкция выбранной запчасти с моделью вашей мясорубки. Здесь стоит понимать, что у всех производителей есть особенности, о которых нельзя забывать.
Запчасти на популярные модели мясорубок
Подобрать нужные запчасти к кухонному оборудованию можно не только в офлайн-магазине, но и онлайн. Какой вариант предпочтительнее, – выбирать вам, однако через интернет найти нужную деталь все же быстрее и дешевле.
Запчасти лучше всего покупать оригинальные, но есть и универсальные модели, которые тоже практичны, износостойки и долговечны:
- из алюминия для мясорубок МИМ (Торгмаш) — подходят на модели МИМ-300, МИМ-300М, МИМ-350, МИМ-600, МИМ-600М, МИМ-80, ТМ-32М;
- из чугуна и нержавейки системы Unger и Enterprise — подходят для оборудования Fama;
- из нержавейки системы Unger и Enterprise — подходят для техники Fimar.
Мясорубки — это спасение для тех, кто не хочет питаться полуфабрикатами. Ресторанам, кафе и магазинам не обойтись без подобных кухонных приборов. Конечно, при частом использовании сложно ожидать, что они будут служить вечно. Шнеки выходят из строя довольно часто, особенно пластиковые и керамические. Поэтому при выборе подходящей замены важно обратить внимание на материал, из которого шнек изготовлен. Лучше всего брать металл — такие детали подводят редко.
Как устроена мясорубка – описание
Мясорубка — механический либо электрический прибор из металла (хотя корпус может быть и пластиковый) для дробления мяса. Ее также можно применять для измельчения любых других продуктов, приготовления спагетти, лапши, печенья и сока из мягких овощей и фруктов.
Что входит в комплектацию мясорубки, особенности каждой детали прибора, мы и рассмотрим в нашей статье.
Комплектующие для мясорубки и их характерные особенности
Вот главные функции, которые обычно упоминаются в характеристиках мясорубок:
1) Двигатель и редуктор для мясорубки
Шнек каждой мясорубки станет вращаться в противоположную сторону, и застрявшая жилка или косточка выйдет наружу.
Обзор «Какая мясорубка лучше» поможет вам выбрать лучшее изделие из предлагаемых в магазинах
Как сделать мясорубку самому? Инструкцию читайте здесь: http://remontspravka.com/mincer-selfmade/
Тому, как наточить нож мясорубки, посвящена отдельная статья на нашем сайте
Мощность мясорубки
В продаже есть модели с разными мощностями – от 400 Вт до 2 000 Вт. В зависимости от мощности колеблется производительность прибора – от 1 кг до 3 кг продукта/мин.
Кинематическая схема мясорубки
Комплектация мясорубки
Новые модели мясорубок вполне могут заменить кухонный комбайн. По нашему мнению, мясорубки даже функциональнее. Когда необходимо нарезать много салата, то комбайн в этом деле хорош. Поскольку в его чаше может застрять только 200 грамм капусты, а остальное количество пойдет по назначению. А если вам нужна одна порция, то мясорубка предпочтительнее.
Мясорубка также может заменить кухонный комбайн, потому что оснащена отличными насадками, при помощи которых можно резать или шинковать. Помимо того, сегодня в продаже много насадок для мясорубки, чтобы отжимать сок:
«Какие бывают мясорубки – большой обзор типов, видов, материалов изготовления» — несомненно, этот материал поможет вам легче разбираться во всем многообразии приборов для измельчения мяса
Рейтинг популярности брендов мясорубок доступен по ссылке: http://remontspravka.com/mincer-rating/
Мясорубки каких производителей самые надёжные? Результаты рыночного анализа ждут вас на нашем сайте!
Кроме того, существуют множество прочих насадок для мясорубки, которые позволяют изготавливать сосиски, колбасу и другие известные деликатесы. Есть насадки для изготовления печень, лапши, котлет.
Главные насадки представляют собой перфорированные диски для резки. Они делятся на типы по размерам (диаметру) решетки мясорубки:
- Мелкие отверстия: от 3 до 3, 5 мм.
- Средние отверстия: от 4, 5 до 5 мм.
- Крупные отверстия: от 8 до 9 мм.
Решетки к мясорубке для приготовления фарша
Итак, с помощью насадок можно получить как мелкий, так и более крупный помол. А также приготовить из орехов почти мелкую пудру и еще много блюд.
Ножи для мясорубок
Главной работой мясорубки и непосредственно процедуры дробления является нож. Современные модели мясорубок электрического типа оборудованы коваными ножами, которые выполнены из нержавеющей стали. В процессе работы подобные ножи самозатачиваются. И чем нож острее, тем, соответственно, и прибор работает гораздо быстрее.
Ножи для мясорубок
Также важно и какой формы нож. Если имеет изогнутое лезвие, то защитит технику, а именно ее шнековый вал, от повреждения, легко перерезав все жилки и волокна. Кроме того, это позволяет меньше разбирать прибор для проведения очистки.
Также чтобы облегчить пользование мясорубкой, она оснащается лотком (треем) и электрическим толкателем. Благодаря вместительному лотку (из пластика или металла) в него можно помещать большой объем продуктов. Размер лотка зависит напрямую от производительности и мощности мясорубки.
Толкатель для мясорубки
А при помощи толкателя можно быстро и безопасно поместить в прибор все необходимое для будущего блюда. И, конечно, последняя составляющая – это рукоятка, чтобы держать мясорубку.
Другие «шестерни» для мясорубок
1. Накатная гайка – это необходимая и фиксирующая деталь, прикручивающая к резьбе отверстия на выходе прибора. При помощи нее фиксируются насадки и ножи мясорубки.
Какие еще приборы мы посоветуем приобрести хозяюшкам на кухню? Статья «Пароварки: плюсы и минусы» расскажет о весьма полезных для готовки продуктов питании приспособлении
Обзор, посвященный кухонным плитам, наверняка не оставит прекрасную половину человечества равнодушной
В процессе работы гайка может крепко затянуться и поэтому, чтобы ее облегчить некоторые модели имеют т. н. гайковерт мясорубки.
Накатная гайка
2. Шнек для мясорубок – это важная и основная рабочая деталь (обычно металлическая), как отмечалось ранее, изготовлена в виде прочной и крепкой спирали. К одному из концов этой спирали фиксируется нож. Именно за счет шнека осуществляется прокручивание фарша.
А также среди не менее важных запчастей к мясорубке можно назвать:
- Винт для мясорубки,
- И втулка для мясорубки – предохранительная муфта для шнека.
Шестерни мясорубки