Stainless steel что за сталь?

Прочее
Современный рынок предлагает различные марки нержавеющей стали для применения в разных отраслях промышленности. Самые популярные проявляют высокую устойчивость к химическим повреждениям и коррозии.
Содержание

Stainless steel что за сталь?

Марки нержавеющей стали и их характеристики

Популярные марки нержавеющей стали отечественного и зарубежного производства.

AISI 304 – наиболее распространенная и популярная марка стали. Отличается высокой прочностью, упругостью, стойкостью к окислению, легко сваривается.

Посмотреть подробно:

  • свойства, типоразмеры, цены

Российские аналоги:

  • 08Х18Н9
  • 08Х18Н10

Сталь AISI 316 и 316Тi – улучшенный вариант AISI 304,
с повышенной антикоррозийной устойчивостью и к воздействию агрессивной среды.

Посмотреть характеристики, типоразмеры, цены:

  • AISI 316
  • AISI 316Тi

Российские аналоги:

  • 10Х17Н13М2
  • 10Х17Н13М2Т
  • 10Х17Н13М3Т

AISI 430 — экономичный вариант коррозийнностойкого материала, идеален для штамповки, деформации и перфорации.

Посмотреть подробно:

  • свойства, типоразмеры, цены

Российские аналоги:

  • сталь 12Х17

Нержавеющая сталь – это разновидность легированной стали, устойчивая к коррозии за счет содержания хрома – 12% и более. В присутствии кислорода образуется оксид хрома, который создает на поверхности стали инертную пленку, защищающую все изделие от неблагоприятных воздействий. Современный рынок может предложить различные марки нержавеющей стали для применения в самых разных отраслях промышленности.

Не каждая марка нержавеющей стали демонстрирует устойчивость хромоксидной пленки к механическим и химическим повреждениям. Хотя пленка восстанавливается под воздействием кислорода, были разработаны специальные марки нержавейки для применения в агрессивных средах.

Популярные марки стали

В России развита сталелитейная промышленность и существуют собственные обозначения для марок стали, однако самые популярные марки имеют зарубежные аналоги. Это стали так называемых 300-й и 400-й серий, которые отличаются высокими характеристиками коррозионной стойкости, устойчивости к агрессивным средам, пластичности и прочности. Они практически универсальны и применяются для производства самой разнообразной продукции – от медицинских инструментов до крупных строительных конструкций. 200-я серия постепенно догоняет их по популярности за счет выгодного соотношения цена-качество.

Виды стали 300-й серии

Хромникелевая нержавейка этой группы по своему химическому составу бывает аустенитная, аустенитно-ферритная и аустенитно-мартенситная, в зависимости от процентного содержания углерода, никеля, хрома и титана. Это самая универсальная нержавейка, свойства которой обеспечивают ей неизменно высокий спрос на рынке.

AISI 304 (08Х18Н10)

Востребованная во всех отраслях промышленности, эта нержавейка, однако, снискала славу «пищевой». Ее химический состав и свойства делают ее наиболее подходящей для применения в пищепроме. Она легко поддается сварке, показывает высокие характеристики коррозийной стойкости в агрессивных средах. Ее также часто выбирают для химической, фармацевтической, нефтяной и текстильной промышленности.

AISI 316 (10Х17Н13М2)

Нержавейка 316 получается, если добавить в 304-ю нержавейку молибден, что еще больше повышает коррозионную устойчивость и способность к сохранению свойств в агрессивных кислотных средах, а также при высоких температурах. Эта нержавеющая сталь дороже, чем 304, она используется в химической, нефтегазовой и судостроительной промышленности.

AISI 316T (10Х17Н13М2Т)

Эта марка стали нержавейки содержит небольшое количество титана, повышающего прочность материала, делающего его устойчивым к высоким температурам, а также к ионам хлора. Используется в сварных конструкциях, для изготовления лопастей газовых турбин, в пищевой и химической промышленности. Доступная цена и высокие технические характеристики делают эту нержавеющую сталь очень популярной.

AISI 321 (12-08Х18Н10Т)

Нержавеющая сталь, характеристики которой обусловлены повышенным содержанием титана. Легко поддается сварочной обработке, устойчива к температуре до 800 o С. Широко востребована для изготовления бесшовных труб, а также трубопроводных фитингов — фланцев, тройников, отводов и переходов.

Виды стали 400-й серии

Эта серия имеет более узкий диапазон, чем 300-я. К ней относится нержавейка с высоким содержанием хрома, – других легирующих элементов в ней почти не содержится, что положительно сказывается на ее стоимости. Низкое содержание углерода делает эти нержавейки пластичными и хорошо свариваемыми.

AISI 430 (12Х17)

Это нержавейка с высоким процентом хрома и низким – углерода. Такое соотношение способствует высокой прочности и одновременно пластичности. AISI 430 хорошо гнется, сваривается, штампуется. Сохраняет свои свойства в коррозионно опасных и серосодержащих средах, устойчива к резким перепадам температуры. Используется в нефтегазовой промышленности, а также в качестве декоративного материала для отделки зданий и помещений.

Виды стали 200-й серии

Пока можно говорить только об одной марке стали в этой серии, но она успешно догоняет своих конкуренток в сериях 300 и 400.

AISI 201 (12Х15Г9НД)

Сталь нержавеющая марки AISI 201 значительно дешевле аналогичной по свойствам нержавейки других серий. В ней дорогой никель частично заменен марганцем и азотом. Выгодно сбалансированный химический состав делает характеристики нержавейки AISI 201 не уступающими AISI 304 и AISI 321. Она нашла свое применение в медицинской и пищевой промышленности. Используется также при изготовлении круглых и профильных труб, которые требуются для создания перил, поручней и ограждений.

Продажа нержавеющего металлопроката по всей России и СНГ

Компания «МетПромСтар» занимается продажей нержавеющей стали всех марок, снабженной сертификатами качества и отвечающей международным стандартам. Гибкое ценообразование и широкий выбор стального проката привлекают в качестве клиентов как крупные предприятия, так и небольшие частные компании. Консультанты «МетПромСтар» готовы ответить на все вопросы по любой марке нержавейки. Доставка осуществляется по всей России и в страны СНГ. Возможно индивидуальное изготовление изделий из нержавейки по эскизам заказчика.

Популярные ножевые стали: в чем отличия?

Качеству стали при выборе ножа уделяется большое внимание. Пожалуй, не меньше, чем бренду. Действительно, именно материал лезвия влияет на то, как нож проявит себя в деле.

Современные производители используют десятки различных сплавов, которые состоят из железа, углерода и легирующих добавок. Именно последние – а также термообработка и прокатка – определяют класс стали и ее характеристики.

Основные характеристики сталей

1 – Твердость: измеряется по шкале Роквелла и показывает степень сопротивления металла деформации в результате внешнего воздействия.

2 – Жесткость: устойчивость к образованию сколов и трещин.

3 – Износоустойчивость: стойкость к воздействию абразивов и адгезивов (определяется, в первую очередь, химическим составом).

4 – Устойчивость к коррозии – то есть образованию ржавчины под воздействием влаги и соли.

5 – Сохранение остроты: устойчивость к затуплению и образованию заломов на кромке.

Увы, но даже ультра премиальные сплавы не способны обладать идеальным сочетанием всех этих характеристик: на первый план выходят, от силы, одна-две. Поэтому здесь всегда приходится идти на компромисс.

Мы предлагаем вам подборку наиболее популярных сталей различного класса.

Стали ультра-премиум-класса

1 – М390. Сравнительно новая порошковая сталь уникальной обработки с высоким содержанием хрома, выпускаемая австрийской компанией Bohler-Uddeholm. Обладает повышенной жесткостью, устойчивостью к коррозии и износу. Лезвие из такой стали труднее поддается заточке, зато сохраняет ее максимально долго.

2 — ZDP-189. Также появилась на рынке сравнительно недавно и производится Hitachi. Обладает максимальной твердостью (до 66 HRC) – за счет повышенного содержания углерода и хрома. Как и в случае с предыдущей маркой, лезвие из ZDP-189 трудно заточить без специальных приспособлений, но заточка сохраняется очень долго. Минус – низкая устойчивость к коррозии.

Читайте также  Как посеребрить медь в домашних условиях?

Пример: складной нож Dragonfly 2 Green (Spyderco).

3 – Elmax. Порошковый сплав с высоким содержанием хрома, молибдена и ванадия. У стали почти идеальный баланс характеристик: она очень стойкая к износу и коррозии, при этом ее легко затачивать, и лезвие надолго остается острым. Выпускается Bohler-Uddeholm.

Пример: складной нож Hinderer Black Scale Folder (Zero Tolerance).

4 — CTS-XHP. Порошковая сталь с высокими показателями твердости и сохранения изначальной заточки. Но сам процесс затачивания довольно трудоемкий. Производится американской компанией Carpenter.

Пример: складной нож Recon 1 Clip (Cold Steel).

Стали премиум-класса

1 — CPM S110V. Высоколегированная порошковая мартенситная сталь с высоким содержанием углерода, хрома и ванадия, а также добавлением ниобия. Обладает высокими показателями антикоррозийной устойчивости, устойчивости к износу и сохранением режущей способности при относительно сложной заточке. Производится американской компанией Crucible Industries LLC.

Пример: складной нож Manix 2 (Spyderco).

2 — CTS-204P. Порошковый сплав с высоким содержанием хрома и уникальной воздушной закалкой. Результат – высокая прочность, износоустойчивость и сопротивление коррозии. Легка в обработке (полировке), что позволяет использовать ее для кастомных и даже серийных ножей. Производится Carpenter CTS.

3 — CPM S35VN. Улучшенная версия стали популярной стали S30V, выпускаемой компанией Crucible. Мелкозернистая, с добавлением ниобия, что придает повышенную жесткость и устойчивость к коррозии в сочетании с легкой заточкой. Пример: складной нож Native 5 Lightweight FRN (Spyderco).

4 — CTS-XHP. Высокоуглеродистая порошковая сталь с добавлением хрома. Обладает улучшенной чистотой и прочностью сплава (за счет воздушной закалки). Высокие показатели твердости, устойчивости к коррозии, легкости и сохранения заточки. Одна из самых дорогих и универсальных сталей: используется как для тактических, так и кухонных ножей. Пример: складной нож Marcin Slysz Bowie (Spyderco).

Стали класса Hi-End

1 — 8Cr14MoV. Одна из лучших китайских сталей с высоким содержанием углерода и хрома. За счет увеличенного (по сравнению с предыдущей) содержания хрома обладает высокой жесткостью и антикоррозийностью. Показатели твердости – средние (56-58 HRC), хорошая режущая способность.

Пример: фиксированный нож Burnley Obake (CRKT).

2 – NIOLOX (1.4153.03 Stainless Steel (SB1 steel)). Легированная углеродистая сталь с добавлением хрома, молибдена, ниобия и ванадия. Обладает мелкозернистой структурой и высокими показателями твердости (58-63 HRC). Жесткая и упругая, устойчивая к ржавчине и агрессивным воздействиям, с превосходной режущей способностью. Легко затачивается и надолго сохраняет изначальную остроту.

Пример: складной нож Mike One Outdoor (Pohl Force).

3 — 154CM. Японская сталь, схожая по характеристикам с S30V. Достаточно жесткая и устойчивая к коррозии, с долгим сохранением заточки. Легкость заточки – средняя.

4 — ATS-34. Высокоуглеродистая сталь, аналогичная предыдущей и также выпускаемая в Японии – компанией Hitachi. Также содержит хром, обладает высокой антикоррозийной способностью, идеально сохраняет заточку и противостоит сколам и трещинам.

5 — D2. «Полу-нержавеющая» инструментальная сталь с низким содержанием хрома, но достаточно хорошими показателями антикоррозийности и сохранения заточки. За счет высокой жесткости затачивается с трудом и только при помощи специальных инструментов.

Пример: складной нож SR 1 Aluminum (Lionsteel).

6 — VG-10. Японская сталь с высоким содержанием хрома и ванадия. Очень твердая и отлично сохраняющая заточку, но подверженная сколам и трещинам.

7 — H1. Японская сталь, выпускаемая компанией Moyodo Metals. Одна из лучших в плане антикоррозийности, но и достаточно дорогая. Минус – слабое сохранение режущей способности. Идеальная для ножей для дайвинга и рыбалки.

Пример: складной нож Pacific Salt (Spyderco).

8 — Bohler N690Co. Легированная мартенситная сталь производства Bohler-Uddeholm. Показатель твердости – 60 HRC, однородная структура с добавлением хрома, кобальта, молибдена, ванадия, марганца и кремния. За счет состава обладает высокой прочностью, жесткостью, упругостью, устойчивостью к износу и агрессивным средам. Высокие антикоррозийные свойства и сохранение изначальной остроты. Подходит для экстремальных условий.

Пример: фиксированный нож Shrapnel OG (Extrema Ratio).

Стали среднего класса

1 — 440C. Одна из самых массовых сталей, которая используется в складных карманных ножах. Обладает самым высоким содержанием углерода и хрома. Достаточно жесткая, устойчивая к коррозии и износу, простая в заточке.

Пример: складной нож Direkt (Boker Plus).

2 — AUS-8. Японский аналог 440С со схожими характеристиками, но чуть хуже сохраняющий заточку.

Пример: универсальный нож Anchorage Pro Skinner Cocobolo (Boker Plus).

3 — CTS-BD1. По характеристикам схожа с AUS-8 и 8Cr13MoV, но содержит больше хрома. Следовательно, более устойчива к ржавчине и лучше держит заточку. Выпускается компанией Carpenter.

Пример: складной нож Spartan (Cold Steel).

4 — 420HC. Высокоуглеродистая сталь с повышенной твердостью и исключительной устойчивостью к коррозии. При должной обработке, обладает превосходными показателями – несмотря на сравнительно низкую цену.

Пример: складной нож Eco Lite Red (Buck).

5 — 440A. Аналогична 420HC, но отличается более высоким содержанием хрома, улучшенной износоустойчивостью и сохранением заточки. Минус – более низкая устойчивость к коррозии.

6 — 12С27 (Sandvic 12C27). Мартенситная сталь с высоким содержанием хрома и низким уровнем примесей. Одна из самых сбалансированных по характеристикам сталей, которая используется для всех видов ножей. Особенно устойчива к коррозии, твердая, прочная, отлично сохраняет заточку. Выпускается шведской компанией Sandvic AB на протяжение 50 лет, постоянно совершенствуясь в составе.

Пример: складной нож Sanglier 8VRI (Opinel).

Стали класса Low-End

420 и 420J. Обладают более низким содержанием углерода, хуже держат заточку и сопротивляются износу. Среди неоспоримых плюсов – низкая цена, универсальность, устойчивость к коррозии.

В заключение добавим: марка стали – важный, но не единственный показатель качества ножа. На него влияют также технология обработки, качество сборки и другие факторы. В этом плане обращать внимание на бренд иногда полезнее: у разных марок технология обработки одних и тех же сталей может различаться.

Хирургическая сталь и нержавеющая сталь: в чем разница?

Не редко можно задаться вопросом о различиях между разными типами стали. Это может быть хирургическая сталь или нержавеющая сталь. В нашей отрасли понимание мельчайших уникальных различий между различными сортами стали является важной проблемой. В конце концов, выбор простейшего материала для конкретного приложения — важный шаг в любом проекте. В случае металлических материалов характеристики различных типов стали проявляются после того, как они будут разрезаны, согнуты, штампованы или обработаны другим способом.

В сегодняшнем посте мы подробно рассмотрим хирургическую сталь в сравнении с нержавеющей сталью. Если вы когда-нибудь задумывались, чем отличаются — и чем похожи — эти стали, вы попали в нужное место. Давай прокатимся

Что такое нержавеющая сталь?

Нержавеющая сталь — это стальной сплав, в основном состоящий из железа и примерно 10% хрома. Также могут присутствовать небольшие количества других металлов, таких как никель, титан и медь. Кроме того, углерод может быть обычной неметаллической добавкой в ​​нержавеющей стали.

Содержание хрома в нержавеющей стали существенно повышает коррозионную стойкость сплава — оно предотвращает окисление железа. Если нет окисления, нет возможности для развития ржавчины.

Из четырех основных вариантов стали (нержавеющая, углеродистая, инструментальная, легированная) нержавеющая сталь считается наиболее устойчивой к коррозии. Однако нержавеющая сталь не полностью защищена от коррозии. При определенных условиях, например при многократном воздействии высококонцентрированной соленой воды, даже хромированная сталь может подвергнуться коррозии.

Он также отличается высокой термостойкостью, что делает его пригодным для сборки кухонных предметов. Нержавеющая сталь имеет более привлекательный внешний вид, чем обычная сталь. В зависимости от свойств хромистая сталь дополнительно делится на следующие подгруппы:

  • Дуплекс из нержавеющей стали
  • Мартенситная нержавеющая сталь
  • Ферритная нержавеющая сталь
  • Аустенитная нержавеющая сталь

Что такое хирургическая сталь?

Как следует из названия, хирургическая сталь означает, что она тесно связана с биомедицинскими приложениями. Хирургическая сталь может быть разновидностью нержавеющей стали, которая специально используется для хирургических операций.

Хирургическая сталь, иногда упоминаемая как хирургическая нержавеющая сталь, не имеет официального определения этого металла. В зависимости от химического состава доступно несколько различных типов хромистой стали.

Читайте также  Как сделать динамомашину в домашних условиях?

Тем не менее, разновидности хромистой стали с лучшими уровнями коррозионной стойкости предназначены для биомедицинского использования.

Некоторые общепринятые типы хирургической стали включают аустенитную нержавеющую сталь 316 и мартенситную нержавеющую сталь 440 и 420. Большинство металлических хирургических сталей состоят примерно на 2-3% из молибдена. Это часто помогает в обеспечении устойчивости к коррозии. Хирургическая сталь может использоваться как на производстве, так и в хирургии.

Аустенитная хромовая сталь является наиболее свариваемой. Он составляет самую важную долю хромистой стали на рынке стали. Мартенситная сталь — это еще один вид хромистой стали, в которой около 20% хрома. Было бы полезно рассмотреть хирургическую сталь, потому что она является наиболее устойчивой к коррозии разновидностью хромистой стали.

Хирургическая сталь и нержавеющая сталь: в чем разница?

Хотя хирургическая сталь может быть разновидностью нержавеющей стали, все нержавеющие стали не являются хирургической сталью. Хирургические стали обладают наилучшей коррозионной стойкостью и предназначены для биомедицинских применений. По сравнению с другими типами стали, хромовая сталь обычно является самой дорогой. Кроме того, среди нержавеющей стали хирургическая сталь является самой дорогой.

Приложения

Из-за стоимости материала нержавеющая сталь отличается от других сталей, таких как сталь и зубчатая сталь. Чаще всего нержавеющая сталь используется в кулинарии. Столовые приборы, посуда, бытовая техника и кухонные принадлежности из хромированной стали очень модны и привлекательны.

Нержавеющая сталь дополнительно используется для изготовления различных компонентов в автомобильной и авиакосмической промышленности. Он также используется в некоторых строительных приложениях.

Хирургическая сталь используется в биомедицине. Хирургические инструменты, такие как щипцы, ретракторы и иглодержатели, сделаны из хирургической стали, но это еще не все. Хирургическая сталь имеет долгую историю использования в ортопедических устройствах и имплантатах.

Плюсы и минусы нержавеющей стали

Плюсы

  • Нержавеющая сталь имеет серебристую отделку, что делает ее более ценной. Одним словом, он имеет большую эстетическую ценность.
  • Нержавеющая сталь является своего рода доступной по цене по сравнению с хирургической сталью.
  • Этот металл очень прочный. Он может противостоять ежедневному износу и, таким образом, является отличным компаньоном для повседневного использования.
  • Он устойчив к коррозии и царапинам из-за слоя хрома, который предотвращает окисление железа.
  • Чистить нержавеющую сталь очень просто; все, что вам нужно, это теплая вода и мыло. Аккуратно вымойте его тряпкой. Как только вы закончите, вытрите его насухо, и все готово.
  • Нержавеющая сталь не теряет естественного блеска, поэтому полировка не требуется.

Минусы

Твердая природа нержавеющей стали затрудняет работу с некоторыми приложениями, такими как ювелирные изделия.

Известно, что некоторые сплавы нержавеющей стали, такие как никель, являются аллергенами.

Плюсы и минусы хирургической стали

Плюсы

  • Хирургическая хромированная сталь гипоаллергенна, что делает ее идеальной для людей с чувствительными ушами или кожей в целом.
  • Металлический сплав устойчив к коррозии, царапинам и потускнению, что делает его пригодным для использования в кузовах.
  • Он подходит для биомедицинских применений из-за своей коррозионной стойкости, а также из-за высокой температуры замерзания благодаря молибдену.
  • Хирургическая хромированная сталь также не теряет естественного блеска, поэтому ее не нужно полировать.

Минусы

Это дороже нержавеющей стали.

Некоторые марки хирургической хромистой стали содержат никель, поэтому не подходят для всех пользователей.

Хирургическая сталь против нержавеющей стали: Какую сталь мне выбрать?


Как я уже говорил в этом посте, понимание различий между хирургической сталью и нержавеющей сталью может быть ключевым компонентом выбора наиболее простого материала для вашего будущего проекта. Надеюсь, полученные знания были вам полезны.

Если вам нужна дополнительная информация о нержавеющей стали, свяжитесь с нами по адресу Рош Индастри. Мы поможем вам выбрать подходящую сталь для вашего применения.

Рошиндустри специализируется на высоком качестве Быстрое прототипирование, быстрый мелкосерийное производство и крупносерийное производство. Услуги быстрого прототипа, которые мы предоставляем, — это профессиональный инжиниринг, Обработка CNC включая фрезерные и токарные станки с ЧПУ, Изготовление листового металла или прототипирование листового металла, Умрите литье, металлическое тиснение, Вакуумное литье, 3D печать, SLA, Изготовление прототипов методом экструзии пластика и алюминия, Быстрая оснастка, Быстрое литье под давлением, Обработка поверхности закончить услуги и другие услуги быстрого прототипирования Китая, пожалуйста свяжитесь с нами прямо сейчас.

Сталь хром-никель 18/10, что это такое?

У многих хозяек на кухне есть нержавеющая посуда, но большинство из них даже не предполагает, из чего она сделана, а также не подозревает о тех преимуществах, которые она дает. Всевозможные кастрюли, сотейники и прочие атрибуты идут в обиход по одной простой причине — они долговечны.

У многих хозяек на кухне есть нержавеющая посуда, но большинство из них даже не предполагает, из чего она сделана, а также не подозревает о тех преимуществах, которые она дает. Всевозможные кастрюли, сотейники и прочие атрибуты идут в обиход по одной простой причине — они долговечны. Но никто не задумывается, что это всего лишь одно из многочисленных достоинств такой посуды.

Интересные сведения о нержавеющей посуде

Уже в 1913 году мир узнал об уникальных свойствах стали, ее устойчивости к коррозии. Гарри Бреарли, добавив 10% хрома в сталь, понял, что теперь сплав устойчив к повышенной температуре, но общество не приняло новый материал, так как считало все эти свойства совершенно невыгодными. Бреарли всеми силами старался убедить в обратном и выпустил первую в истории партию ножей из хромированной стали. Ножи быстро тупились и это существенно повлияло на популярность изделий. Лишь спустя десять лет приемник Бреарли – Хартфилд — сумел исправить этот изъян. Он обнаружил, что при добавлении никеля, любые механические воздействия на материал не влияют и тем самым обеспечивают длительную службу кухонных приборов. Интересно то, что сплав, разработанный для изготовления ножей, впоследствии стали активно использовать в нефтедобывающей, машиностроительной и даже военной отраслях.

Расшифровка маркировки «сталь 18/10»

Сталь сама по себе является сплавом. В обязательном порядке в состав входит железо (около 50%), а для увеличения его прочности добавляется углерод (не более 0,8%). На дне любой качественной посуды можно обнаружить маркировку (несколько чисел). Это может быть 18/8, 18/10, 18/0 и др. Всего два числа несут большой блок информации для потребителя. Первое число означает процент хрома в стали. Чем он больше, тем надежнее защитный слой посуды. 0, 8 и 10 – проценты никеля. Именно он создает привлекательный внешний блеск и также выполняет функции защиты. Маркировка 18/10 считается самой лучшей, и ее активно используют на профессиональных кухнях. Сталь этой маркировки также называют пищевой.

Почему пищевая сталь – это отличный выбор для приготовления пищи?

  • Она имеет гладкую блестящую поверхность, в которой отсутствуют поры, и создает привлекательный внешний вид.
  • Посуда очень прочная, не деформируется и не царапается, поэтому смело можно использовать металлические ложки, вилки или лопаточки.
  • Гигиенична, так как не образует микропор и щелей, в которых могут скапливаться остатки пищи и провоцировать развитие микробов.
  • Долговечность использования гарантируется, поэтому при условии надлежащего ухода и хранения такая посуда будет вам служить десятилетиями.
  • Наличие многослойного дна препятствует пригоранию и хорошо аккумулирует тепло, поэтому пища готовится быстрее.
  • Такая посуда легко функционирует на всех видах плит, даже индукционных. А как известно, такие варочные поверхности могут контактировать не с каждым материалом.
  • Легко поддается очистке и даже серьезной санитарной обработке. Не зря сплав используют еще и в медицине.
  • Пищевая сталь обладает антикоррозийными свойствами, поэтому не выделяет щелочей и кислот, тем самым гарантирует безопасное приготовление вкусной и здоровой еды без примесей.
  • Материал полностью экологичен, так как не имеет искусственных компонентов. Его легко перерабатывать и создавать новые изделия. Тем самым производители снижают потребление природных ресурсов.
  • Ассортимент выпускаемой продукции из нержавеющей стали сегодня просто огромный, начиная от кастрюль, сотейников и заканчивая ножами и вилками.
Читайте также  Чем очистить медную турку в домашних условиях?

никто не задумывается, что это всего лишь одно из многочисленных достоинств такой посуды.

Интересные сведения о нержавеющей посуде

Уже в 1913 году мир узнал об уникальных свойствах стали, ее устойчивости к коррозии. Гарри Бреарли, добавив 10% хрома в сталь, понял, что теперь сплав устойчив к повышенной температуре, но общество не приняло новый материал, так как считало все эти свойства совершенно невыгодными. Бреарли всеми силами старался убедить в обратном и выпустил первую в истории партию ножей из хромированной стали. Ножи быстро тупились и это существенно повлияло на популярность изделий. Лишь спустя десять лет приемник Бреарли – Хартфилд — сумел исправить этот изъян. Он обнаружил, что при добавлении никеля, любые механические воздействия на материал не влияют и тем самым обеспечивают длительную службу кухонных приборов. Интересно то, что сплав, разработанный для изготовления ножей, впоследствии стали активно использовать в нефтедобывающей, машиностроительной и даже военной отраслях.

Расшифровка маркировки «сталь 18/10»

Сталь сама по себе является сплавом. В обязательном порядке в состав входит железо (около 50%), а для увеличения его прочности добавляется углерод (не более 0,8%). На дне любой качественной посуды можно обнаружить маркировку (несколько чисел). Это может быть 18/8, 18/10, 18/0 и др. Всего два числа несут большой блок информации для потребителя. Первое число означает процент хрома в стали. Чем он больше, тем надежнее защитный слой посуды. 0, 8 и 10 – проценты никеля. Именно он создает привлекательный внешний блеск и также выполняет функции защиты. Маркировка 18/10 считается самой лучшей, и ее активно используют на профессиональных кухнях. Сталь этой маркировки также называют пищевой.

Почему пищевая сталь – это отличный выбор для приготовления пищи?

  • Она имеет гладкую блестящую поверхность, в которой отсутствуют поры, и создает привлекательный внешний вид.
  • Посуда очень прочная, не деформируется и не царапается, поэтому смело можно использовать металлические ложки, вилки или лопаточки.
  • Гигиенична, так как не образует микропор и щелей, в которых могут скапливаться остатки пищи и провоцировать развитие микробов.
  • Долговечность использования гарантируется, поэтому при условии надлежащего ухода и хранения такая посуда будет вам служить десятилетиями.
  • Наличие многослойного дна препятствует пригоранию и хорошо аккумулирует тепло, поэтому пища готовится быстрее.
  • Такая посуда легко функционирует на всех видах плит, даже индукционных. А как известно, такие варочные поверхности могут контактировать не с каждым материалом.
  • Легко поддается очистке и даже серьезной санитарной обработке. Не зря сплав используют еще и в медицине.
  • Пищевая сталь обладает антикоррозийными свойствами, поэтому не выделяет щелочей и кислот, тем самым гарантирует безопасное приготовление вкусной и здоровой еды без примесей.
  • Материал полностью экологичен, так как не имеет искусственных компонентов. Его легко перерабатывать и создавать новые изделия. Тем самым производители снижают потребление природных ресурсов.
  • Ассортимент выпускаемой продукции из нержавеющей стали сегодня просто огромный, начиная от кастрюль, сотейников и заканчивая ножами и вилками.

Как правильно выбирать такую посуду?

Несмотря на все неоспоримые достоинства, приобретенная вами посуда может демонстрировать обратное. Это свидетельствует о том, что вы купили некачественную продукцию. Но таких конфузов можно избежать, следуя нескольким правилам:

  • покупать посуду следует всегда в специализированных магазинах;
  • такая посуда не может стоить очень дешево, так как высокое качество и сложная технология изготовления требуют определенных финансовых затрат;
  • нужно обращать внимание на толщину стенок и дна: первые не должны быть менее 0,5 мм, а дно – не меньше 3 мм;
  • шлифовка поверхности как внутри, так и снаружи обязана быть безупречной – без вмятин и шероховатостей;
  • информация о составе материала на дне также должна присутствовать, это свидетельствует о том, что посуда фирменная.

Учитывая все эти данные, можно приобрести хорошую продукцию, которая обеспечит вас здоровой и полезной пищей, будет удобной в эксплуатации и не подведет на протяжении долгих лет.

Сегодня существует множество компаний, выпускающих качественную нержавеющую посуду, поэтому у вас есть все шансы подобрать нужную. Есть продукция с разной толщиной стенок и дна, соотношением металлов и дополнительной атрибутикой, такой как крышка, встроенный термометр и пр. В любом случае пищевая сталь заслуженно завоевала всемирную популярность и активно используется уже почти 100 лет.

Как выбрать сталь для охотничьего ножа

Инструментальная или ножевая сталь отличается высоким содержанием углерода и легирующим добавками, которые придают высокую твердость, прочность, но сохраняют пластичность. Оптимальная твердость для ножевого производства 57-62 шкале Роквелла. Показатель больше 62 означает, что материал твердый, но хрупкий – чугуны, меньше 55 – слишком мягкая, лезвие из нее будет гнуться, вибрировать и быстро тупиться.

Российские марки

Российские производители используют в работе инструментальные нержавеющие стали и сплавы. Из них же делают быстрорежущий инструмент, штамповки и сверла.

  • 95Х13, 95Х19 – инструментальные, высокой твердости, твердые, но гибкие, отлично держит заточку, с гладким резом. Трудная в обработке, сложно точится, но качественные охотничьи ножи делают именно из нее.
  • 65 Г— недорогая пружинно-рессорная сталь, склонная к коррозии, при неправильной закалке ножи из нее легко гнутся и лопаются. Несмотря на недостатки, обладает отличными режущими свойствами, что вкупе с низкой ценой делает ее распространенным ножевым материалом у частных мастеров и самоучек.
  • ХВ5, алмазная – самая твердая инструментальная сталь (до 70 HRC), поэтому сложна в обработке. Что такое алмазная сталь: клинки из такого материала дороги, но неприхотливы, они не ржавеют, не тупятся и служат десятилетиями.
  • 40Х12, 65Х15 – недорогие ножевые марки стали, но они слишком мягкие для охотничьих и специального назначения, быстро тупятся, гнуться. Продукция из этих марок не ржавеет, но из-за мягкости лучше остаться на кухне.

Импортные марки

Их большое множество, перечислим самые популярные.

  • Полунержавейка D2 – распространенная американская ножевая сталь.
  • 440 C – улучшенный вариант мартенситной нержавейка 440. Более твердая – HPC 58-63, но сохранившая пластичность, эта марка долгое время считалась золотым стандартом для ножевого производства. При контакте с влагой ржавеет, долго держит заточку.
  • AUS10 – японский аналог AISI 440 C c идентичными характеристиками.
  • 12 С27 – шведская ножевая сталь, HPC 59, хорошая пластичность, устойчивость к коррозии. Шведские производители – в лидерах рынка по полотнам для ножей.

Дамасская сталь

Ножи из дамасской стали популярным подарком последние 5-7 лет. Делать их трудно и долго, клинок красивый, с характерным слоистым узором. Но по характеристикам она уступает своим современным собратьям, и для походов и охоты она не подходит – легко испортить дорогой красивый нож. Это больше коллекционная игрушка. Из-за высокого спроса в магазинах часто встречаются подделки под дамаск по более низким ценам.

Распознать их просто: узор на настоящем дамаске проходит по всей толщине ножа, на реплике – только верхнее покрытие. При затачивании оно стирается, обнажая однотонную бюджетную нержавейку, 420.

Распространенные обозначения

На лезвии часто можно увидеть маркировку, которая расскажет будущему владельцу о происхождении и марке стали.

  • INOX STAINLESS – нержавеющая AISI 420 или аналог.
  • STAINLESS STEEL – так помечают недорогие бытовые ножи из 420 марки стали.
  • DAMASZENER STAHL – дамасская сталь. Легко опознать по слоистому узору клинка.
  • ICE TEMPERED STAINLESS – нержавеющая холоднокатаная.
  • SOLINGEN STAHL – ножи, произведенные в городе Золинген. Отличаются высоким качеством и кусачей ценой, часто встречаются подделки.
Оцените статью
Добавить комментарий