Торсионные биты что это такое?

Прочее
Тест торсионных бит для шуруповертов-винтовертов 2017 год Автор Алексей Меснянкин 14 февраля 2017 г текст опубликован в журнале Инструменты материал публикуется с согласия редакции журнала
Содержание

Торсионные биты что это такое?

Торсионные биты что это такое?

КовкаПРО: кузнечное оборудование по ценам производителей

sales@kovkapro.com

  • Заказы
  • Список сравнения
  • &nbsp
  •  Меню 
  •   Металлообработка 
  • Блог
  • Мастер-классы
  • Словарь
  • Часто задаваемые вопросы
  • Ручной инструмент
  • Станки
  • Горны и наковальни
  • Тиски
  • Молоты и детали
  • Сварочное оборудование

Подписаться на блог

Категории блога

Архив

  • Март, 2020
  • Ноябрь, 2019
  • Август, 2019
  • Апрель, 2019
  • Март, 2019
  • Декабрь, 2018

Поиск по блогу

Тест торсионных бит для шуруповертов-винтовертов (2017 год)


Автор: Алексей Меснянкин 14 февраля 2017 г
текст опубликован в журнале «Инструменты»
материал публикуется с согласия редакции журнала

26 января состоялся первый этап теста торсионных бит, организованный редакцией журнала «Инструменты. Потребитель» при технической поддержке российских представительств Bosch («Бош») и Milwaukee («Милуоки»), а также компаний «Файн Электроверкцойге» и «МВ Групп». Мероприятие вызвало большой интерес, на него приехали представители инструментальных компаний.

Что такое торсионные биты?

Биты для шуруповёртов – один из самых востребованных видов оснастки. Но обычная бита – это, грубо говоря, жёсткий кусок металла определённой формы. Важное отличие торсионной биты – наличие специальной гибкой вставки (торсиона, отсюда и название) – пружины в виде вала, работающей на скручивание.

Зачем это понадобилось? Торсионные биты возникли вслед за появлением на инструментальном рынке шуруповёртов и винтовёртов с тангенциальным ударом. Они очень быстро доказали свою эффективность, но параллельно выяснилось, что обычные биты не выдерживают режим работы с ударом, шлицы ломаются гораздо быстрее, чем раньше. Нужно было какое-то новое решение, тут-то и появились торсионные.

Смоделировали ситуацию, будто мы пытаемся вкручивать ударным винтовёртом засевший намертво саморез

Тангенциальный удар – это не осевой, как у перфораторов, он направлен по касательной к траектории вращения биты. Проще говоря, инструмент не просто вращает биту, но ещё и «постукивает» по ней. Точно так же мастера иногда откручивают намертво закисшие гайки с помощью молотка и зубила, если не справляется гаечный ключ. Этот режим крайне эффективен при работе с закисшим или просто крупным крепежом.

Торсионные биты хороши ещё и в случаях, когда закручивание ведётся в особенно твёрдые материалы. Например, при работе с самосверлящим крепежом по металлу. Когда шляпка доходит до поверхности металла, саморез резко останавливается (так называемое «жёсткое ввинчивание»). Это в древесину его можно утопить, в металле так не получится. При резкой остановке возникает ударная нагрузка на шлицы. Торсион, скручиваясь, принимает на себя часть энергии этого удара, тем самым сохраняя шлицы, и бита служит в таких условиях гораздо дольше обычной жёсткой.

Третье важное преимущество торсионных бит заключается в том, что они практически не выскакивают из шлицев крепежа, даже при меньшем давлении на инструмент.

Как их отличить?

Визуально торсионная бита отличается от обычной наличием узкой «шейки» между шлицевой частью и хвостовиком. Иногда на этой «шейке» дополнительно располагают цветную пластиковую обойму. Но сейчас в продаже можно встретить и обычные биты такого же внешнего вида, поэтому обязательно нужно смотреть упаковку и искать там информацию о наличии торсиона. Если таковой нет, то, скорее всего, перед вами обычная жёсткая бита.

Кстати, «внутри» торсионная вставка выглядит как обычный кусок металла. Не ждите, что сломав торсионную биту по шейке, увидите там хитрую систему пружин или что-либо подобное. Гибкость обеспечивается за счет особых условий закалки данного участка в процессе изготовления биты.

Какие торсионные (ударные) биты для ударных шуруповёртов лучше? Отзывы потребителей разные, даже беглый обзор показывает огромное многообразие всевозможных брендов и цена на биты отличается существенно. Мы решили провести тест, чтобы разобраться в ситуации и получить результаты в ходе объективных независимых испытаний.

Список участников

  • Bosch Impact и Bosch Diamond Impact (предоставлены представительством Bosch);
  • DeWALT FlexTorq
  • Dexell Pro
  • Hammer Flex
  • Kraftool X-Drive
  • Makita Impact Gold
  • Milwaukee Shockwave Impact Duty
  • Mr.Logo
  • Scrab
  • Wera Impaktor 851/4 IMP DC
  • Wiha MaxxTor

⇒ ВНИМАНИЕ. Торсионные биты Dexell, представленные в этом тесте, будут заменяться на Dexter. Это тот же самый товар под другим названием.

Так проходили испытания торсионных бит разных брендов:

Методика теста

Процесс тестирования торсионных бит

Первый этап

На первом этапе испытаний, прошедшем 26 января, мы смогли оценить относительную живучесть бит – насколько их ресурс отличается друг от друга. Для этого смоделировали ситуацию, будто мы пытаемся вкручивать ударным винтовёртом засевший намертво саморез, для чего воспользовались специальной плашкой со сменными вставками.

В тесте использовали винтовёрт Milwaukee M18 FQID Fuel Surge. На момент теста эта модель была абсолютной новинкой. Настолько, что непосредственно в день нашего теста (26 января) в Берлине проходила мировая презентация новинок Milwaukee, в том числе этого винтовёрта. Забирая его на тест мы даже пошутили, что наша презентация состоится раньше официальной – пока дилеры доберутся до Берлина, пока начнётся мероприятие… мы уже и тест успеем провести.

Новый ударный винтовёрт Milwaukee Surge и сломанная торсионная бита

Главная отличительная особенность Milwaukee Surge – гидропередача Fluid-Drive, которая позволила на 50% снизить уровень шума, втрое сократить вибрацию и получить более продолжительный по времени крутящий момент по сравнению с предшествующими моделями, оснащёнными обычным механическим редуктором.

Испытывали биты с профилем PH2, длиной 50 мм, с шестигранным хвостовиком ¼”. То есть самые обычные и очень широко распространённые. Критерием оценки ресурса биты служило время, которое она продержалась, прежде чем сломаться. Чем дольше, тем соответственно выше ресурс и качество биты. Испытывали по 3 экземпляра каждого вида, публикуем усреднённые результаты.

В ходе испытаний нам задали вопрос, зачем нужна специальная плашка, и не проще ли было бы просто зажать шлицевую часть биты в тисках? Считаем, что это было бы менее корректное испытание. В реальных условиях эксплуатации даже намертво засевший саморез не является абсолютно жёсткой конструкцией, он может и скручиваться, и гнуться вдоль продольной оси. Пусть и на сотые или даже тысячные доли миллиметра, но минимальный люфт всё равно присутствует. Вставка тоже имеет люфт относительно неподвижной плашки, зажатой в тисках. На наш взгляд, такая конструкция более точно имитирует ситуацию с засевшим крепежом.

Второй этап

Эксперимент с плашкой показал, насколько биты одного бренда более живучи в сравнении с конкурентами. Но как эти данные соотносятся с реальной эксплуатацией? Очевидно, что 2,5 секунды, которые на первом этапе показали биты Kraftool X-Drive, не означают, что эти биты сломаются на первом же саморезе. Но на каком? Двадцать первом, сто двадцать первом или смогут закрутить и тысячу? Без дополнительных исследований мы с уверенностью можем утверждать, что Bosch Impact прослужит в 5,3 раза дольше, чем Kraftool X-Drive. Но ведь хочется чего-то более информативного, чем относительные цифры.

Здесь пришлось пойти простым, но долгим путём. Взяли сосновый брус 100х150 мм, два килограмма саморезов длиной 150 мм и новую торсионную биту Kraftool X-Drive. И начали закручивать и выкручивать обратно эти саморезы до тех пор, пока бита не сломалась. Её хватило на 150 закрученных и 137 выкрученных саморезов. Для простоты взяли среднее значение и посчитали, что в условиях реальной эксплуатации ресурс именно этой биты составляет 144 утопленных по шляпку и вывернутых обратно саморезов. Для остальных бит ресурс «в саморезах» получили с помощью пересчёта – энтузиазма тестировать таким способом биты Milwaukee, если честно, не возникло.

Почему для второго этапа взяли именно Kraftool, хотя минимальный результат показали биты Hammer? Потому что «Хаммеры» старого образца вызывают сильные сомнения в том, что там есть торсион – уж слишком быстро они ломались. Поэтому использовали биты, в которых были более уверены.

Финальная таблица с результатами теста торсионных (ударных) бит

Марка, модель Экземпляр №1, сек Экземпляр №2, сек Экземпляр №3, сек Среднее значение, сек Расчётный ресурс биты «в саморезах». Шт. Цена, руб./шт
Bosch Impact 7,2 13,8 19,0 13,3 766 78,5
Bosch Diamond Impact 11,3 6,7 20,4 12,8 737 312,16
DeWALT FlexTorq 24,6 63,0 47,5 45,0 2592 77-81
Dexell Pro 4,8 4,2 4,5 4,5 259 83
Hammer Flex (старый артикул) 0,5 0,8 0,8 0,7 40 49,5
Hammer Flex (новый артикул) 13,2 8,6 10,4 10,7 616 49,5
Kraftool X-Drive 1,5 2,5 3,6 2,5 144 100
Makita Impact Gold 11,8 10,8 21,4 14,7 847 257,5
Milwaukee Shockwave Impact Duty 53,1 84,0 180,0 105,7 6088 62
Mr.Logo 11,8 5,0 13,8 10,2 588 44
Scrab 3,8 3,2 3,7 3,6 207 80
Wera Impaktor 851/4 IMP DC 19,8 11,6 21,2 17,5 1008 421
Wiha MaxxTor 25,4 20,5 22,5 22,8 1313 323

Рейтинг по количеству саморезов

Рейтинг по цене вкручивания 100 саморезов

Выбираем биты для шуруповерта: какие лучше?

Содержание:

  1. 1. Основные критерии оценки качества бит для шуруповерта
  2. 2. Обзор оснастки разных производителей

Не закрутил и 10 саморезов. Сломалась бита. Сточились грани рабочей части. Насадка проскальзывает в шлице… Чего только не услышишь о некачественных битах для шуруповерта. Иногда их сравнивают с изделиями из пластика или пластилина – настолько мягкая у них рабочая часть. Ни о какой производительности с такой оснасткой не может быть и речи, когда она используется как быстро расходуемый материал. Это наболевший вопрос для профессионалов, которым за смену приходится вкручивать сотни саморезов, и для любителей, которые хотят даже с небольшим объемом работ справляться легко. Тот, кто знает, что такое некачественные биты для шуруповерта, понимает, насколько выбор оснастки является ответственным делом. Нельзя однозначно сказать, какие лучше. Ведь изделия подбираются под специфику работ, инструмент и материалы, в которые требуется их вкручивать. И руководствоваться при покупке исключительно ценой – не самый верный способ. Предлагаем шире рассмотреть параметры выбора оснастки.

Основные критерии оценки качества бит для шуруповерта

Выбирая насадки, необходимо отталкиваться от специфики работ. Главной причиной их преждевременного износа является неподходящее использование – отсюда и чрезмерные нагрузки, превышение крутящего момента или ударные воздействия на крепеж. Согласитесь, одно дело – вкручивание саморезов в дерево, например, при сборке мебели, другое – монтаж металлоконструкций или кровельные работы, когда оснастка испытывает серьезное сопротивление при вворачивании в металл. В ударные шуруповерты вообще должна устанавливаться специальная оснастка: обычная не выдержит ударных нагрузок. Чтобы выбрать подходящие биты, обратите внимание на следующие параметры.

Материал изготовления определяет прочность и износостойкость. Для обычных бит применяется сталь R-7 – R-12, которая отличается хорошей стойкостью при контакте с любыми металлами. Для защиты от коррозии используется хромованадиевое покрытие. Наибольшей прочностью обладают насадки с титан-нитридным покрытием характерного золотистого цвета. Они имеют большой ресурс, повышенную твердость и износостойкость. Хорошо показывают себя в работе биты для шуруповерта с покрытием из титана и вольфрама. Для интенсивного использования рекомендуются насадки с алмазным напылением на рабочей части, которое придает не только прочность, но и улучшенное сцепление со шлицем. Бита не проскальзывает, поэтому вероятность стачивания граней рабочей части снижается.

Способы обработки – фрезеровка и ковка являются наиболее распространенными. Материал кованых изделий имеет однородную структуру, которая не нарушается при их изготовлении. При фрезеровке верхний слой материала снимается, чтобы придать рабочей части определенную форму. Именно поэтому кованая оснастка отличается наибольшей прочностью. Такой производитель, как Bosch, подвергает биты для шуруповерта термической обработке, называя эту технологию ISO-TEMP. Подобные изделия подходят для всех режимов завинчивания крепежа и выдерживают большие нагрузки. Для лучшего позиционирования рабочей части в шлице крепежа существует специальная технология – профилирование биты. Эти насадки отлично подходят для ослабления плотных крепежных соединений и работы в труднодоступных местах, где невозможно приложить значительное усилие. Однако профилированная рабочая часть может повредить поверхность крепежа, поэтому ей не рекомендуется работать с винтами, имеющими антикоррозийное, хромированное или латунное покрытие. Для таких элементов лучше всего использовать биты с микрошероховатой поверхностью – на их рабочих гранях есть микронеровности и покрытие из нитрида титана. Это позволяет надежно захватывать крепеж и при этом бережно воздействовать на него, не повреждая поверхность.

Твердость материала большинства бит для шуруповерта составляет 58 – 60 HRC. Однако твердые насадки – это не всегда преимущество. Существует их условное разделение на мягкие и жесткие. Последние изнашиваются медленнее, но достаточно хрупкие. Их используют в режимах мягкого завинчивания с невысоким крутящим моментом. Мягкие биты изнашиваются быстрее, но подходят для жестких крепежных соединений, так как устойчивы к разрушению.

Конструкционные особенности имеют многие насадки. Например, намагниченная рабочая часть облегчает позиционирование в шлице. Но в некоторых случаях магнит лишний. Если во время работы с металлическими заготовками образуется много металлической стружки, она притягивается на оснастку и при вращении подвергает ее механическому износу. Если вы ищете насадки для ударного шуруповерта, обратите внимание на биты с торсионной частью, которая способна сглаживать ударное воздействие при передаче крутящего момента на крепеж. Такая оснастка по сравнению с обычной выдержит большие нагрузки и не треснет во время работ.

Обзор оснастки разных производителей

Чтобы разобраться, что подходит вам, какие лучше биты для шуруповерта в вашем случае, предлагаем ознакомиться с ассортиментом наиболее популярных производителей.

AEG выпускает наборы бит, которые пользуются широким спросом. Изготавливаются по технологии Coldfire – это придает прочность и долговечность металлу.

Dewalt предлагает большой выбор насадок поштучно и в комплектах. Например, набор DT 7246 содержит биты PH2 с торсионной зоной – их можно использовать с ударным инструментом. Высоким спросом пользуется набор DT 71517 с битами и угловой насадкой. Допустимое число оборотов составляет 1500 об./мин, а усилие затяжки – 150 Н*м. Выдержка из отзыва довольного покупателя подтверждает выгоду приобретения.

«Великолепное приспособление для упрощения и улучшения качества монтажа за счет возможности доступа к ранее недоступному, что существенно изменяет сам монтаж и позволяет использовать нестандартные решения. Отличное качество самой насадки, огромный крутящий момент и скорость. Посоветовал бы всем мастерам, особенно тем, кто общается с гипсом и деревом» (Александр, покупатель магазина ВсеИнструменты.ру).

Bosch – уважаемый производитель инструмента и оснастки, заслуживший доверие профессионалов во всем мире. Предлагает биты в исполнении Extra Hart, которые характеризуются большим запасом прочности и долгим сроком службы, их узнают по серому цвету. В ассортименте представлены изделия Max Grip с титано-нитридовым покрытием, которое улучшает сцепление с крепежом. Благодаря особой закалке увеличивается прочность металла. Имеют золотистый цвет.

WHIRLPOWER – один из самых популярных производителей бит для шуруповертов. Появился в 1983 году на Тайване. Качество изделий проверено временем, и многие профессионалы во всем мире доверяют оснастке этого бренда. Ее характеризует идеальная геометрия рабочей части. Насадки выполняются из нержавеющей стали и проходят термическую обработку, имеют защитное покрытие. В ассортименте представлены изделия различных типоразмеров и в разном исполнении, например, с насечками на рабочей части.

В нашем интернет-магазине вы найдете биты для шуруповертов этих и других производителей – поштучно и в наборах. Сделать правильный выбор вам помогут подробные описания и рейтинг товаров, а также отзывы покупателей. Выбирайте качественную оснастку, и пусть работа будет в радость!

Мощные торсионные биты Wera: отличия

Биты и поворотные системы

Из архива “Сделай сам”

Поворотные винты являются основным видом деятельности при монтаже всех видов деталей – металла, пластика, дерева или других материалов. Вот почему до недавнего времени единственные используемые отвертки, используемые для этой цели, очень быстро уступали место электрическим и, прежде всего, беспроводным механизированным инструментам. С одной стороны, сила, крутящий момент электрических отверток – шуруповертов постоянно растет, а с другой стороны, их цена постоянно падает, и покупка такой отвертки не затруднит ни одного домашнего производителя, не говоря уже о плюсах.

Однако эффективность новых машин в значительной степени зависит от используемых форсунок, по которым крутящий момент отвертки передается на винт. Терминалы получили гражданство во всем мире со своим «битом» на английском языке, и поэтому мы вынуждены, даже с недовольством, принять это имя.

Производство долот чрезвычайно тонкое, потому что они подвергаются большой рабочей нагрузке, которая предъявляет к ним взаимно противоречивые требования: они достаточно твердые, чтобы быть эластичными, чтобы не повредить себя при приложении большего крутящего момента к винту; в то же время быть износостойким. Помимо дорогостоящих затрат, чрезмерная замена приведет к замедлению работы и может привести к непреднамеренному повреждению – например, повреждению поверхности дорогостоящего изделия из-за выпадения отверстия для винта.

Биты выпускаются разных форм в зависимости от прорези в головке винта. Наиболее распространенными являются биты Phillips (более старые) и более новые Pozidriv. Здесь мы рассмотрим современную технологию производства высококачественных деталей европейского лидера – немецкой компании Wera, которая также продается на нашем рынке.

Биты крепятся непосредственно в желаемый шестигранный паз станка или, чаще, с помощью специального адаптера.

В течение последних десяти лет Wera разрабатывает и производит торсионные биты, отличные от продукции конкурирующих производителей. Как следует из их названия, эти биты имеют повышенную эластичность кручения, т.е. Позволяет передавать значительно более высокий крутящий момент на винт, не деформируя и не разрушая долото.

Эти свойства крутильных долот достигаются в результате выбора материала, специальной формы и термической обработки.

При приложении высокого крутящего момента наконечник обычного долота перегружается, что может привести к разрушению материала. Кроме того, существует значительная сила в поперечных канавках, которая стремится выбрасывать биты из канавки. В сочетании с высоким крутящим моментом результатом часто является деформация или поломка верхней части долот.

В торсионных долотах торсионная зона долота принимает часть крутящего момента и посредством некоторого упругого кручения, такого как амортизатор, принимает некоторую нагрузку на наконечник.

На рис. 1 показывает поведение обычного и торсионного долота при увеличении приложенного крутящего момента. Из диаграммы видно, что в обычном долоте граница деформации профиля края быстро достигается, в то время как торсионный бит не меняет свою форму. Он проявляет упругость при высокой нагрузке без снижения твердости своего пика. В результате торсионные наконечники имеют значительно более длительный срок службы.

Наиболее продвинутой идеей, заложенной в торсионные биты, является создание горькой системы. Это дополнительно расширяет возможности принятия нагрузки от пиковых моментов в двух фазах – последовательно от адаптера горечи и битового потока.

В адаптере также предусмотрена зона кручения в области шестиугольного отверстия, через которое крутящий момент передается по долоте.

При относительно небольшом крутящем моменте демпфирующее действие воспринимается торсионной зоной преобразователя (A, фаза 1). При дальнейшем пиковом увеличении крутящего момента демпфирование
уже поглощается торсионной зоной в долоте (B, фаза 2).

Чтобы иметь большую эластичность, чем остальные биты, область средней зоны специально подвергнута термической обработке, чтобы она имела меньшую жесткость.

Диаграмма (рисунок) показывает поведение битторрентной системы – величину применения крутящего момента винта в зависимости от угла поворота. Эластичная кривая битов отмечена зеленым, а синий – кривой адаптера. Видно, что до точки X адаптеру удается демпфировать нагрузку, тогда крутящий момент быстро увеличивается. Красная линия показывает увеличение крутящего момента системы в целом. Его поведение более оптимально по сравнению с горечью.

В результате, когда нагрузка находится в нормальных пределах, время жизни битов при работе с битовой системой почти в пять раз больше, чем у обычных битов. При экстремальных нагрузках эта разница становится еще больше.

Хотя с пониженной эффективностью каждый из компонентов системы может использоваться отдельно – обычные биты с бифармоническим адаптером, а также биоринтный бит с обычным адаптером.

Вышеупомянутое было опасным эффектом при завинчивании винтов Phillips и Pozidriv – появлением силы, стремящейся вытолкнуть острие шипа из паза винта. С винтами Phillips этот эффект более выражен. Это требует сильного толчка станка, с одной стороны, и высокой вероятности повреждения заготовки с другой.

Специалисты Wera также нашли эффективное решение этой проблемы – поверхность контакта в верхней части дома шероховата, покрыта микроскопическими алмазными зернами. Благодаря этому трение между долотами и канавками резко возрастает, а мощность выброса уменьшается примерно на 70%.

Компания производит обычные (если таковые имеются) плоские отвертки с алмазной огранкой, которые будут предметом для другой статьи. С такой отверткой не только легче работать, но и вероятность того, что паз для винта непоправимо поврежден прокруткой отвертки, резко уменьшается.

Особенно в машиностроении часто используют винты с внутренним шестигранником (INBUS), имеющим форму в их головке. Винты подвергаются большой нагрузке при повороте или разматывании, что приводит к частым шестнадцатеричным повреждениям и прокручиванию инструмента, поэтому такой винт больше нельзя разматывать обычным способом. Причиной этого является точечный контакт и превышение упругой способности материала при передаче крутящего момента.

В инструментах Wera используется шестиугольный профиль HEX PLUS, созданный компанией. В этом случае давление распределяется по большей площади, что позволяет применять более высокий крутящий момент без риска повреждения головки винта.

GARWIN ・ (ГаражТулс) › Блог › Мне нравится ваш профиль! Разбираемся в рабочих профилях отвёрток и бит

В этом материале мы даём краткий инструментальный ликбез по правильным названиям рабочих профилей инструментов для работы с резьбовым крепежом. Для чего?

Во-первых, очень легко запутаться во всех этих «звездах» и «крестах», крича напарнику через всю мастерскую или выбирая что-то в магазине. А во-вторых, разве это не круто — знать правильное название рабочего профиля и, при случае, блеснуть им перед коллегами?

ВЫБИРАЕМ РАЗМЕР ХВОСТОВИКА БИТЫ

Если с отвертками и головками все более-менее понятно, то выбор биты с подходящим размером хвостовика под конкретный крепеж может вызвать сложности. Самые популярные размеры хвостовиков — шестигранники на 1/4”, 5/16” и 10 мм.

Размер хвостовика следует выбирать, исходя из размеров крепежа. Приведем пример для шестигранного профиля Hex, но с остальными это работает аналогично:

Бита с хвостовиком 1/4″ жизнеспособна до шестигранника на 7-8 мм максимум. От 8 мм и далее до 14 мм лучше использовать биты с хвостовиками на 5/16” и 10 мм.

РАБОЧИЕ ПРОФИЛИ

1. Рабочий профиль: SL

Правильное название: Прямой шлиц.
Разговорные названия: прямая, плоская, линейная, минусовая . Несколько раз у наших продавцов спрашивали даже «отвертку-зубило», имея в виду прямой шлиц.
Самый древний из рабочих профилей, известный с XV века.

Плюсы: можно открутить крепеж ножом, монетой, стамеской и вообще чем угодно плоским.
Минусы: легко «слизывается». Честно говоря, мы не знаем, есть ли кто-то из современных производителей, кто выпускает крепеж под прямой шлиц. Но старых и ржавых винтов и шурупов еще полно. И любой, кто с ними сталкивался, знает, сколько проблем можно себе создать, «слизав» отверткой или битой такой профиль.

Специально для таких задач у нас есть отвертки для силовых работ:

Торсионные (со сменными битами). Кто сказал, что отвертка не ударный инструмент? Металлическая рукоятка дает возможность использовать молоток для срыва крепежа. Поворотный механизм при ударе молотком придает бите вращение, что обеспечивает ударное усилие при срыве крепежа.

Цельнометаллические. Стержень отвертки проходит через всю рукоятку и заканчивается ударным затыльником. При откручивании сложного крепежа это позволяет дополнительно прикладывать ударные нагрузки. Но небольшие, со всей дури лупить не надо. У затыльника есть две лыски, что дает возможность использовать рожковый гаечный ключ для увеличения крутящего момента.

Рабочий профиль: PH

Правильное название: Филлипс (Philips). Является разновидностью крестообразного шлица, поэтому называть их «крестовыми» можно, хотя и не совсем корректно.
Разговорные названия: крестовая, фигурная, плюсовая . Был случай, когда клиент требовал «стандартную» отвертку. Оказалось, что нужна отвертка с профилем PH2, так как он наиболее распространен у современных шурупов и саморезов.
Носит такое название, потому что внедрён в производство американцем Генри Филлипсом. К одноименному производителю бытовой техники отношения не имеет.

Плюсы: хорошо центрируется в крепеже. По достижении определенного момента бита или отвертка сама «отскакивает» от головки крепежа, не давая его перетянуть.
Минусы: для современных шурупов, винтов и саморезов момента может оказаться недостаточно. Крепеж останется либо недотянутым, либо «слижутся» рабочие грани, если начать давить сильнее. Но эта проблема частично решается приобретением отвертки с алмазным напылением и высокоточной фрезеровкой шлицев. Это обеспечивает надежное сцепление с профилем крепежа, сводя к минимуму вероятность повреждения. А шестигранный профиль между жалом и рукоятью дает возможность использовать гаечный ключ для увеличения момента.

Рабочий профиль: PZ

Правильное название: Позидрив (Pozidriv).
Разговорные названия: позиДРАЙВ, крестовая с усиками.
Разработана в качестве усовершенствованной альтернативы профилю PH. Имеет специальные ребра, повернутые на 45° к основному «кресту».

Плюсы: обеспечивает больший момент, чем у PH и не так интенсивно выталкивается из крепежа.
Минусы: возникают, когда путают профили PH и PZ. Важно помнить, что они НЕ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫ! Бита или отвертка PH не обеспечивает плотного контакта с крепежом PZ. А профиль PZ легко повреждает грани крепежа PH.

Рабочий профиль: HEX

Правильное название: Хекс (сокращенное от англ. hexagon) или шестигранник.
Разговорные названия: редкий случай, когда у нас этот профиль называют правильно. Хотя, некоторые зовут его «звездой». Впрочем, так в народе именуют почти любой профиль с количеством граней более четырех.
Иностранные названия: Нелишним будет дать памятку мастерам, изучающим иностранные форумы по ремонту американских или немецких авто. Американцы называют шестигранный профиль “Allen”, а немцы “Inbus” (что частично перекочевало в русский как “иМбус”).

Плюсы: встречается повсеместно, затягивается плотно и легко, держит крепко.
Минусы: при превышении момента легко повредить мягкий материал. Особенно если инструмент электрический, а материал — гипсокартон, древесина, ДСП или ОСБ.

Рабочий профиль: Torx
*(маркируется латинской “T”) и Torx с отверстием (маркируется как “TH”)

Правильное название: Торкс.

Разговорные названия: звезда, звездочка с дыркой (для TH) или мериновская звезда, если речь идет о специальном крепеже с пятью гранями, применяемом в автомобилях “Mercedes-Benz”.

Профиль в виде шестилучевой звезды ранее (когда был редкостью) предотвращал кражи запчастей и колесных дисков дорогих иномарок, так как у злоумышленников не было инструмента под данный профиль. Ответная часть крепежа («мама») или головка с внутренним профилем называется E-профилем (сокращение от “External Torx”).

Плюсы: позволяет приложить больший момент, чем вышеописанные профили.
Минусы: без инструмента с соответствующим профилем открутить такой крепеж нереально. Особенно актуально для профиля TH. Имея головки и биты типа «Торкс с отверстием» можно работать с обычными торксами, а вот наоборот — уже нет.

Рабочий профиль: Spline
Правильное название: Сплайн.
Разговорное название: двойной шестигранник, двенадцатигранник.

Плюсы: передает больший момент, чем Hex и Torx.
Минусы: крутите осторожно и не переусердствуйте. Автомобильные форумы полны комментариями, что профессиональные биты и головки из хорошей стали на раз «слизывают» грани некачественного крепежа.

Ответная часть крепежа («мама») или головка с внутренним профилем называется M-профилем.

Кстати, если у вас есть примеры смешных «народных» названий профилей — пишите в комменты, повеселимся вместе!

Правила и сроки хранения адыгейского сыра

Общие условия хранения сыра

Как правило, после покупки мы просто кладем сыр на полку холодильника, считая, что таким образом обеспечили его сохранность. Этого действительно достаточно, если планируется употребить его в пищу в течение двух-трех дней. Если же предполагается, что продукт проведет в холодильнике более длительный период времени, то нужно знать, как хранить сыр, чтобы он не испортился раньше срока.

Для этого требуется обеспечить оптимальную влажность и температуру. Оба параметра должны быть на среднем уровне, так как слишком высокие и слишком низкие значения приводят к порче сыра.

Подходящая температура – плюс 6-8 градусов по Цельсию. Оптимальное место в холодильнике – нижняя полка. Необходимая влажность – 85-92%.

Способы заморозки имбиря

Замораживать имбирь ради его лечебных свойств следует в свежем виде. Однако для употребления в пищу как приправы корень может храниться с добавками, термически обработанный или маринованный. Полезных веществ в полном объёме он не сохранит, но своей пряности, остроты и особого аромата — не потеряет.

Многие почитатели народной медицины знают о целебном эффекте тандема лимон плюс имбирь. Из такой смеси, часто с добавлением мёда, готовят чай, обладающий как профилактическим действием, так и лечебным — от простуды и болезней дыхательных путей. Для приготовления оба продукта измельчают, из лимона удаляют косточки и снимают цедру. Кашицу помещают в порционные формочки и замораживают.

Свежий целый имбирь

Целый корень хранят в неочищенном виде на полке в холодильнике. Таким образом он не теряет влагу и, соответственно, минералы и витамины. Обычно его заворачивают в вощёную бумагу или пергамент, что предохраняет имбирь от посторонних запахов.

Маринованный корень

На прилавках магазинов, кроме свежего корня, можно приобрести и маринованный. Закуска, приправленная соевым соусом, по вкусу многим любителям азиатской кухни. Кроме того, полуфабрикат экономит время на приготовление блюд. Если закуска куплена с запасом, сохранить её можно, разделив на порции и поместив в пакет с зип-застёжкой вместе с небольшим количеством маринада.

Тёртый имбирь

Неудобство в заморозке целого имбирного корня — в том, что во время готовки весь он может не понадобиться. Поэтому гораздо удобнее хранить продукт порционно — нарезанным на кусочки или натёртым на тёрке.

Рекомендуем прочесть: Как Правильно Вымачивать Соленый Сыр

Для тёртой смеси удобно использовать формы для льда или для конфет.

Некоторые хитрости

Не следует размещать сыр в пластиковом контейнере, кастрюле, прикрытой тарелке, так как продукт имеет свойство хорошо впитывать посторонние запахи. Да и сами сыры (например, некоторые виды французских) часто пахнут достаточно сильно. Лучше используйте фольгу, пищевую пленку или пергаментную бумагу, которые уберегут не только от ненужных ароматов, но и от потери влаги.

Срок хранения можно увеличить, если каждые несколько дней менять упаковку. Это не относится к сырам на козьем молоке, которые не нужно ни во что заворачивать, чтобы не нарушить процесс созревания.

Если храните сыр в полиэтиленовом пакете, положите туда пару кусочков сахара-рафинада. Это отличная профилактика образования плесени.

Нарезать сыр нужно непосредственно перед употреблением. Если планируется подать его на стол в чистом виде, а не в качестве ингредиента блюд, то рекомендуется вынуть продукт примерно за час. За это время он успеет вернуть свои естественные вкусовые и ароматические свойства.

Нельзя хранить в одном пакете или контейнере разные виды сыров.

Самодельный домашний сыр можно хранить в холодильнике всего несколько дней, используя для этого стеклянную или эмалированную емкость с крышкой.

Это общие правила, но к каждому виду сыра нужно применять свой подход. Прежде чем разобраться, можно ли замораживать сыр, давайте выявим особенности хранения каждого вида.

Как заморозить сыр

Если вы решите заморозить свой сыр, вы можете предпринять несколько шагов, чтобы обеспечить наименьшую потерю качества.

Подготовка

Сначала правильно подготовьте сыр к хранению.

Разделите его на количества, которые вы, вероятно, будете использовать за один раз. Сыр большого размера, например, чеддер, не замораживайте более 500 граммов на порцию. Сыр также перед замораживанием может быть натерт или нарезан ломтиками.

Продукт можно хранить в оригинальной упаковке или завернуть в фольгу или сырную бумагу. Нарезанный сыр следует отделить пергаментной бумагой.

Завернутый сыр должен быть помещен в герметичный пакет или контейнер на молнии. Это важно для предотвращения попадания сухого воздуха в сыр и ожога морозильной камеры.

Замораживание

Замораживайте сыр настолько быстро, насколько это возможно, по крайней мере до -23°C, чтобы предотвратить образование крупных разрушительных кристаллов льда. Используйте функцию быстрой заморозки на морозильной камере, если она доступна (2, 11).

Сыр можно хранить замороженным до бесконечности, но для лучшего качества используйте сыр в течение 6–9 месяцев.

Хранение твердых сыров

Это привычные нам гауда, чеддер, эдамер, пармезан, эмменталь, грюйер. Полутвердый или твердый сыр нужно завернуть в плотную вощеную бумагу, а затем обернуть пленкой или положить в полиэтиленовый пакет либо в сырницу.

Расположить его следует в той части холодильника, где обеспечена постоянная температура. То есть в полках на дверце, которая постоянно открывается, сыру не место. Идеальная температура – плюс 4-8 градусов Цельсия. В таких условиях продукт проживет 3-4 недели. Чем тверже сыр, тем дольше он будет пригоден в пищу.

Если сыр покрылся плесенью, необязательно выбрасывать его. Достаточно срезать испорченные участки.

Если полутвердый сыр подсох, его можно «реанимировать», поместив на несколько часов в молоко. Совсем черствый продукт уже ничего не спасет, но его можно натереть и использовать для приготовления блюд.

Нарезать твердый сыр перед хранением не рекомендуется, так как в этом случае он быстрее высохнет.

Как хранить сыр, если нет ни холодильника, ни погреба? Смочите полотенце в соленой воде, оберните им сыр, разместите в керамической или стеклянной посуде с крышкой и расположите тару так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Дней 7-10 продукт «проживет».

Маскарпоне в домашних условиях, первый вариант

Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы.

Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.

Нужна сметана 21% — 1 кг 500 гр.

  1. Дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол.
  2. Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.
  3. В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.
  4. Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне.
  5. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.
  6. Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.

Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.

Хранение пармезана

Пармезан после покупки нужно освободить от пластиковой упаковки, заменив ее на пергаментную или восковую бумагу. Тогда при температуре 6-8 градусов сыр пролежит несколько месяцев. Если, конечно, вы его не натерли.

Тертый пармезан нужно съесть в течение недели, если у вас нет специальной пармезанницы, которая позволит около месяца хранить продукт без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

Заморозка твердых и полутвердых сыров

Именно этот сыр годится для такой обработки. Чтобы заморозить сыр в морозилке, достаточно поместить его в мешочек для заморозки или обычный полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. Можно бросить в емкость кусочек сахара для впитывания лишней влаги.

Удобно пометить на пакете дату, когда продукт был размещен на хранение. Употребить сыр необходимо в течение полугода, но оптимальный срок – три месяца. Далее он начинает пересыхать.

Недостаток замораживания заключается в том, что после разморозки сыр становится слишком рассыпчатым и теряет часть вкусовых свойств. Поэтому его рекомендуется использовать не в чистом виде, а для приготовления горячих блюд. Например, пиццы.

Можно ли заморозить твердый сыр в измельченном виде? Конечно. Но если вы решили его нарезать, то слегка посыпьте кусочки мукой или крахмалом, иначе после разморозки будет невозможно аккуратно разделить ломтики.

Если замораживаете тертый сыр, то в процессе охлаждения можно несколько раз достать емкость со стружкой и хорошенько встряхнуть. Тогда продукт не смерзнется одним куском. Или просто добавить в упаковку немного крахмала и потрясти для распределения.

Если у вас есть прибор для вакуумной упаковки, то ваш сыр лучше сохранит вкус при заморозке.

Манага Можно Ли Замораживать

замораживать можно все! можешь сделать даже круче по тарелкам разложить и потом это все в мирковолновой печи разморозку поставить а потом подогреть. картофель в том числе особого он ни чего не теряет.можно даже замораживать хлеб только вкус другой будет. но с голодухи пойдет. и сметану. лук. да все. что хочешь заморозкой практичнее пользоваться.удачи.

отравиться же можно как сказали. и еще сколько можно хранить? супы ведь тоже можно замораживать?! и вообще овощи ведь портятся например моя мать например всегда выбрасывала перемороженный лук!

Мдя))) А неужели сложно готовить меньше?

Тогда и не будет проблем — заморозить или нет) Варите не целую пачку макарон, а половину. Суп замораживать ни к чему, а вот бульон можно, чтобы потом использовать для соусов, супов и т.д.

Умная мышь, холостяк же объяснил по моему

Ой, да морозьте, кто ж мешает) только вкус какой останется-то? И останется ли вообще?

Я понимаю, что можно блинчики, котлеты, зразы, пельмени-вареники и прочие полуфабрикаты приготовить и заморозить впрок.

Холостяку жениться бы, проблема готовки отпадет сама по себе

Оцените статью