Изготовление обувных колодок своими руками

Озадачилась я тапули свалять для сына. Ужо кой-какой приобрела опыт в работе с шерстью.

Изготовление обувных колодок своими руками

Как сделать колодки для валяния тапочек своими руками

И начался творческий процесс.
Чтобы колодки получились не «дохлыми», в батинки предварительно натолкала газет, чтобы придать жесткость формы

И получилось вот, что

Потом взяла пищевую пленку и стала наматывать слой за слоем, чтобы защитить обувь от влаги(это был первый вариант эксперемента)

А потом мне что-то так жалко стало обувку, что вдруг я ее испорчу (влага просочится)и будет кырдык, то решила, лучше лишний раз перестраховаться и стала потом наматывать обувку бумажным скотчем, причем так хорошо наматывать слои стала, чтобы избежать как можно меньше деформации в следствии использования.

Ушло примерно по одному рулончику на каждый ботинок и теперь наступил самы ответственный момент — это как теперь извлечь ботинок.
Аккуратно разрезаю то что натворила — на крутила


Максимально аккуратно вытаскиваем ботинки чтобы не повредить новоиспеченную форму колодки и теперь состыковывая разрез — заклеиваем шов

и при этом постепенно набиваем аккуратно бумагой чтобы придать жесткость колодке

И получилось вот такое нечто, вроде как, похожее на колодки

Потом взяла вновь пищевую пленку и от души вновь намотала слои, чтобы зафиксировать бумажный скотч от расклеивания и естестно от влаги, ведь им, колодкам предстоят водно-банные процедуры

Ну вот наши колодки готовы и теперь мы готовы к новым экспериментам.

—————
Ну а теперь подвожу финансовый итог.
Мое финансовое положение от разорения спасло, то, что затрачиваемые материалы были в наличии под рукой и как говорится слепила из того что было.
А если все это покупать для одной пробы — то ваще это не рентабельно и весьма дорого, если вдруг захочется продолжить валяние на колодках, тогда уж лучше прикупить готовые колодки без подручных заморочек. Потому что валяние тапочек на колодках все таки придает очень красивую форму, ну и дополнительная уверенность что не получится один тапок больше-меньше другого))))и самое главное, ведь изделие при высыхании приобретает ту форму в которой ее оставили сушиться.

А теперь вот что получилось из моих экспериментов с колодками

  • Поделиться

Теперь осталось довести до ума внешний вид и обязательно, а мож и не обязательно подшить, однако все-таки я буду подшивать подошву, чтобы в первую очередь не затаптывалась подошва на тапочках, ну и верх обработать надо — или обвяжу или обошью, мож какие украшалки добавлю, это уже другая история)))

Колодки для обуви за сутки — краткий мастер-класс

Здравствуйте, мои рукодельные. Хочу поделиться одним из способов изготовления кукольных колодок для обуви. Я тут смешала разные варианты и немного придумала от себя.

МК я пересмотрела множество, и ни один из них меня полностью не устроил. Слишком долго, слишком грязно, слишком вонюче, слишком дорого. В итоге за основу был взят МК по изготовлению колодок из папье-маше и гипса. Только папье-маше я заменила на нетканые салфетки и клей ПВА для ускорения процесса.

Материалы — гипс, вода, пищевая пленка, нетканые салфетки, клей ПВА, пластилин, картон, лак акриловый, масло подсолнечное, шпаклевка, емкости для намешивания гипса, ножницы, нож канцелярский, палочки для суши.

1. Плотно обматываем ножки куклы пищевой пленкой. Она тонкая, хорошо тянется и облегает, и липнет сама к себе.

2. Вырезаем из картона следочки, прикладываем к стопам и обмазываем ножку пластилином, формируя будущие колодки.

3. Нарезаем нетканые салфетки на полоски шириной 3 см, бинтуем ножки и хорошенько промазываем клеем. У меня получилось 3 слоя (фото этого этапа нет). Оставляем на просушку примерно на 6 часов (я оставила на ночь). Никаких батарей, сушим просто на воздухе!

4. Аккуратно надрезаем высохшую форму ножом и снимаем с ножек. Склеиваем надрез и покрываем изнутри формочки лаком в 2 слоя

На этом этапе я решила подстраховаться и сделать еще обычную гипсовую форму для заливки. Использовала пластиковое ведро от мороженого — сделала там вырез для ножек в боковой стенке и плотно все закрепила пленкой и скотчем.

5. Хорошенько промазываем формочки изнутри и пластилин с ведром подсолнечным маслом, чтобы гипс легче отделялся.

6. Наводим гипс — наливаем воду (примерно 150-200 мл) и начинаем сыпать гипс, быстро размешивая. Консистенция должна быть магазинной сметаны. Не затягивайте — у вас на все про все 5 мин., потом гипс начнет схватываться.

7. Заливаем гипс в формочки и в ведро до половины. Не кладите куклу так, как у меня 🙂 Ножки надо располагать так, чтобы они лежали боком, иначе могут получиться «замки» — места, из которых нельзя достать заготовку. В формочки сразу же вставьте укороченные палочки для суши тупыми концами вниз.

8. Примерно через час наводим новую порцию гипса и заливаем вторую половину ведра. Не забудьте все снова промазать маслом!

9. Оставляем снова на 6 часов, чтобы гипс хорошенько просох. Пощупайте его — если гипс теплый, в нем еще идут процессы. Просохший гипс — холодный.

10. Разбираем заготовки — снимаем с колодок размокшие салфетки, вынимаем из ведра половинки формы (отрываем стенки ведра и разделяем форму на половинки). Досушиваем, если они влажные на ощупь.

11. Готовые колодки получились с раковинками от пузырьков воздуха. Я зашпаклевала неровности в 2 захода с сушкой примерно в 1 час, потом зашкурила и покрыла в 2 слоя лаком (у меня был паркетный акрил-полиуретановый), Предварительно нужно прогрунтовать — у меня просто лак без грунта потом слез чулком 🙂

Итого примерно за сутки получаем отличные колодки. Удачи!

P.S. Форму-заготовку для отливки покрыла лаком и отложила про запас. Потом их нужно будет промазать маслом, соединить, связать и залить внутрь гипс. Далее повторить п.п. 9, 10, 11.

Ямогу: Шью, вяжу и мастерю одежду, обувь, аксессуары для авторских кукол.

Ямогу: Сделаю мейк ап бжд, все размеры.

Обсуждение (51)

  • 4 ноября 2015, 18:23

Ольга, классный МК!
Очень грамотный подход к изготовлению многоразовой литейной формы — чувствуется серьезная инженерная подготовка:-))
Понравилось, что при изготовлении многоразовой формы предусмотрели тонкости — дополнительные вмятинки для более лёгкого последующего совмещения со второй половинкой.

Ваши джинсовые кеды из предыдущего топика тоже произвели неизгладимое впечатление.
Не поделитесь, как их делали? На колодке или на ножке? Можно попросить показать их поближе?

    +2
  • KaputkA
  • KaputkA
  • 4 ноября 2015, 21:17
    +1
  • Greys
  • KaputkA
  • 8 ноября 2015, 13:37

Ох, ну никак не даются кеды сфотографироваться 🙂 Вот только так получилось

Делаем портновскую колодку

Началось все довольно-таки давненько. Когда дочка увлеклась шитьем. Дальше, больше — оказалось, что для качественных изделий, а у нее из под рук выходят такие крутые шмотки, что выглядят не хуже фирменных изделий, так вот для того чтобы результаты на выходе были отличными, нужна хотя бы одна универсальная портновская колодка. Хотя как оказывается их существует огромное множество, на все случаи жизни. Поиски по городу не увенчались успехом. Нет их у нас в продаже или если есть, то мало, да и те возят под заказ. Короче не нашла она такую.

Пришла ко мне, пап, говорит, может ты сможешь сделать? Я глянул фотку, а там ничего сложного. Самым сложным оказалось найти древесину для ее изготовления, нужна либо осина, либо липа, либо береза, короче не смолистая древесина. А по городу максимум что удалось найти, это осиновые и липовые полки́ для бань. Но беда была в том, что они были шириной максимально 11 см, а нам нужно было 14.

В общем пришлось склеивать, но это уже было не камильфо, хотя с другой стороны, все же лучше чем ничего. Сделал ей колодку и Динка пищала от радости.

А спустя несколько лет после этого, началась данная история. У дочки оказалась подруга — хозяйка магазина торговавшего принадлежностями для шитья. Понятно она увидела мое творение и захотела это для продажи.

Пришлось всерьез заняться поисками древесины. Облазил и обзвонил весь город. НЕТ — нигде ничего нет, словно живем не в краю лип, осин и берез! Я был очень удивлен. Но после долгих поисков, все таки наткнулся на одну лесопилку в которой оказалось ВСЕ! И липа и береза и осина, выбирай что хочешь и любого размера. При этом совсем не обязательно покупать кубометрами. Спасибо доброму человеку Сергею Михайловичу (в простонародье просто Михалыч) — владельцу столярки! Выбрал липу.

А Сергей еще в догонку подарил несколько небольших березовых чурочек, после того, как я рассказал, что не смог найти в городе ничего кроме дров, но покупать машину березовых дров, ради пары, тройки поленьев все-таки как-то не очень, а знакомых которые покупают дрова так и не нашлось. Ну не попалось таких, может плохо искал… Ну вот такие дела.

Зато теперь есть не только липовые доски, которые мне кстати профуганили и пропустили в рейсмус подогнав миллиметр в миллиметр в нужную мне толщину. Но и березовые для моих парусных дел.

И вот они липовые досочки, уже стоят дома готовые к распилу. Размечаем, по возможности избегая сучков.

И вот оно! Счастливый момент начала распила. Вначале-то я большие доски, конечно ручным лобзиком разрезал на более короткие куски, а уже потом на настольном лобзике по месту и разметке вырезал детали.

Детали вырезал, сейчас осталось только прошкурить.

Обработаем торцы, которые плоские на плоском шкурильнике.

А которые сложной формы на круглом.

Остается прошкурить боковые грани и все детали готовы для сборки. Просверлив в соответствии с чертежом отверстия.

Свинчиваю все детали и получается портновская колодка.

Немного о чертежах которые использовал для ее изготовления. Нашел эти чертежи еще когда дочка попросила сделать такую колодку себе. Нашел на каком-то портновском форуме, где девушки обсуждали эти самые колодки, правда там эти чертежи оказались довольно мутными, поэтому я их перевел в векторный формат отрисовав в иллюстраторе, после чего сохранил во всех возможных форматах, архив с файлами (eps, pdf, ai, cdr, jpg) можно скачать здесь. Хочу заметить, что я свою колодку сделал не совсем точно по чертежу, есть небольшие отступления, поэтому не удивляйтесь некоторым расхождениям фотографий и чертежа, хотя отступления совсем незначительные.

Ну вот и все, универсальная портновская колодка готова.

Кстати, если кто-то желает купить готовую универсальную колодку — пишите в коментах, сделаю под заказ и вышлю по России одной из транспортных компаний. Если есть какие-либо непонятки или вопросы по самостоятельному изготовлению, тоже пишите.

Недавно немного переработал конструкцию этой колодки и сделал улучшенный вариант. Почитать, посмотреть описание изготовления, а так же скачать новые чертежи можно здесь.

Как сшить ботинки своими руками пошагово

Технология самостоятельного изготовления обуви

Обувь ручной работы пользуется большим спросом благодаря качеству и долговечности – обычно производство обуви ручной работы основано на натуральных материалах, требует более высокие требования к качеству готовой продукции. Соответственно, цена на обувь, сшитую вручную, будет выше в сравнении с изделиями, сшитыми на автоматизированном производстве.

Фирмы обуви ручного производства

Даже в век максимальной автоматизации обувь, изготовленная вручную, не является чем-то диковинным. Классические английские производства, которые высоко ценятся во всем мире:

Они выпускают обувь из натуральной кожи и замши, сшитую на ручном производстве. Этапов производства при этом значительно больше, чем при массовом автоматизированном изготовлении. Пара может изготавливаться в течение месяца, в зависимости от типа материала и сложности формы.

Что касается форм и конструкций, наиболее популярными ботинками в ручном исполнении являются:

Они отличаются по типу шнуровки. Оксфорды имеют закрытую шнуровку, скрытую передней частью ботинка. Боковые части пришивают клинообразно, возможна перфорация.

Дерби же, напротив, имеют открытую шнуровку, а боковые части нашивают поверх передней части таким образом, чтобы при развязывании шнуровки ботинок свободно расходился. Дерби также может иметь перфорацию и считается наиболее универсальной обувью для любого случая.

Особенности конструкции

Всю структуру обуви разделяют на верхнюю и нижнюю часть. В составе верхней части состоят такие элементы:

  • Носок – закрывает пальцы ног, выдерживает наибольшие механические нагрузки при носке.
  • Союзка – закрывает тыльную часть стопы и соединяет носок, язычок и берцы.
  • Берцы – закрывают голеностопный сустав, их пришивают к союзке.
  • Люверс – верхняя часть обуви, предназначенная для отверстий или крючков шнуровки.
  • Задник – защищает пятку и стопу, фиксирует пятку, изготавливается из жесткой кожи.
  • Язычок – покрывает верхнюю часть ступни, пришивается к союзке.
  • Стелька – соединяет верхнюю и нижнюю части.

В составе нижней части изделия:

  • Подошва – сшивается по контуру с верхней частью, делится на подметки, геленок, рант и наполнитель.
  • Каблук – приподнимает пятку и крепится к подошве, верхний слой может быть каучуковым.
  • Набойка – защищает каблук от протирания.
  • Рант – связующий элемент между деталями.
  • Защитные вставки – предотвращают истирание нижнего слоя каблука.
  • Наполнитель – заполняет пространство под стелькой, повышает комфорт при эксплуатации.
  • Супинатор – деревянная или металлическая деталь, закрепляемая между подошвой и стелькой.

Знание конструкции обуви позволяет изготовить каждую деталь более качественно, в соответствии с ее предназначением.

Этапы изготовления

Для изготовления обуви своими руками понадобится немало времени, но сам процесс несложный и зависит, в основном, от правильности замеров и качества исходных материалов. Весь процесс можно разделить на девять этапов.

Снятие мерок

Без этого этапа не обходится пошив обуви по индивидуальному заказу, то же касается и одежды. Снятие мерок осуществляется, главным образом, для замера параметров будущей колодки.

Создание макета

Подготовив по меркам колодку, шьют предварительный макет. Для его создания шьют по готовой колодке из тонкой натуральной кожи. Здесь же следует определиться, какой вид будет у модели, как располагаются швы, имеется ли рисунок или перфорация.

Подготовка выкройки

Заготовка для будущей пары ботинок вырезается из листа натуральной замши или кожи. Важно оставлять небольшой попуск на сжатие и шов – строго по контуру замеров вырезать нельзя, иначе обувь будет мала как минимум на размер.

Стадия обметки

Сшитые по выкройкам верхние части будущей пары ботинок соединяют вместе. Это трудоемкая часть работы, поскольку при обметке верхней части ботинок может потребоваться обтачивание кожи, подравнивание края, его подкрашивание.

Натягивание заготовки

На этом этапе уже готова колодка для будущей пары ботинок, а также верхняя ее часть. Теперь эту верхнюю часть в прямом смысле натягивают встык на ранее подготовленную колодку. На этом этапе наиболее важным шагом является укладка стельки, так как от правильности ее укладки зависит удобство при эксплуатации обуви.

Нашивка ранта

Рантом называют тонкую кожаную полоску, соединяющую все части ботинка, уже натянутые на колодку. Это изобретение принадлежит Чарльзу Гудиеру – благодаря его технологии, обувь может быть расшита по местам соединения рантом и починена в случае, например, потрескавшейся колодки, подошвы.

Пришивание подошвы

Подошва может быть выполнена из разных материалов – их следует заранее уточнить у заказчика, подсказав ему наиболее подходящий вариант к желаемой паре. Часто делают кожаные или каучуковые подошвы.

Пришитые подошвы укрепляются небольшими гвоздиками – мастера используют их для прямоты и надежности каблука. Последний набирают из толстой кожи в несколько слоев.

Окрашивание подошвы

После пришивания подошвы и набивания каблука необходимо окрасить их необходимым цветом – выбор цвета зависит от тона ботинок. При подсыхании нанесенной краски, подушка полируется для нанесения фирменной маркировки мастера.

Полирование

Ручное изготовление ботинок заканчивается самым важным этапом – полированием и доведением до идеального состояния готовой пары. После полирования получается ровная, упругая, идеально вычищенная пара с прочными соединениями.

Как сделать подошву для обуви своими руками

Обувные колодки (формодержатели)

К сожалению, покупка хорошей классической обуви подразумевает дополнительные затраты, пусть и не очень значительные. Так, вам понадобятся хорошие щетки с конским ворсом, качественный крем, гуталин, а также формодержатели. Конечно, при желании можно обойтись и без формодержателей, но этот аксессуар весьма полезен, так что экономить на нем стоит лишь при очень ограниченном бюджете.

Зачем нужны формодержатели?

  • Позволяют туфлям сохранять первоначальную форму, распрямляют кожу и разглаживают складки и заломы (хотя и не до конца);
  • Впитывают из обуви лишнюю влагу, позволяя ей лучше сохнуть (разумеется, это применимо только к деревянным формодержателям);
  • Облагораживают атмосферу внутри обуви, нейтрализуя неприятные запахи и порой даже борясь с микробами (последнее относится только к формодержателям из кедра).

Какими бывают формодержатели для обуви?

Самые бюджетные образцы сделаны из пластика. Это вариант типа «дешево и сердито». Да, они помогают обуви сохранять форму и способны распрямлять складки и заломы, но влагу они не впитывают, запахи не нейтрализуют, да и выглядят весьма дешево. Кроме того, пластиковые формодержатели обычно заполняют собой только переднюю часть обуви.

По возможности всегда стоит покупать формодержатели не из пластика, а из дерева. Они бывают очень разными, и не все заслуживают внимания. В частности, мы рекомендуем отказаться от лакированных моделей, так как они хоть и выглядят стильно и дорого, практически не впитывают влагу и не борются с запахами. Нелакированные модели, соответственно, лучше. Вид древесины не особенно принципиален, но многие покупатели любят кедр за его характерный запах и антибактериальные свойства. Колодки из бука, березы или иных пород дерева тоже можно покупать, особенно если они больше подходят к имеющейся у вас паре по размеру и очертаниям.

Добавим, что деревянные формодержатели можно классифицировать не только по виду обработки и породе древесины, но и по форме/типу. Самые дешевые заполняют лишь переднюю часть ботинок, а в заднюю может упираться пружина с деревянным наконечником — возникает риск деформации задника/основания пятки. Более дорогие модели заполняют заднюю часть обуви лишь частично, а самые лучшие — полностью. Им и следует отдавать предпочтение.

Многие марки классической обуви предлагают формодержатели под своим брендом — и они могут оптимально подойти к туфлям и ботинкам того же производителя. Однако следует признать, что не всегда они подходят идеально прямо-таки ко всем моделям, потому что у некоторых брендов довольно много колодок и несколько полнот. Кроме того, в некоторых случаях могут хорошо подойти формодержатели от брендов, специализирующихся не на обуви, а на аксессуарах для неё — Avel, Saphir, Tarrago.

При подборе формодержателей обращайте особое внимание на их посадку. Формодержатель не должен болтаться в ботинке, а должен «сидеть» в нем очень плотно, иначе он не будет справляться со своими функциями. Кроме того, он не должен выпирать в каком-либо месте ботинка, деформировать его.

Сколько формодержателей нужно купить и как их использовать?

В идеале формодержатели следует приобрести для каждой пары классической обуви. Однако для начала вы можете купить всего один комплект и использовать его со всеми имеющейся у вас обувью по мере необходимости. Возвращаясь вечером домой, вставляйте формодержатели в ту пару, которую вы носили. На следующий день эту же обувь надевать не стоит — она должна «отдохнуть», просохнуть. Вечером, вновь вернувшись домой, вы можете вынуть формодержатели из той пары, которую носили вчера, и вставить их в ту пару, которую только что сняли.

Периодически формодержатели стоит доставать из туфель и ботинок и давать им «подышать свежим воздухом» — только не возле батареи или обогревателя!

Как часто нужно менять формодержатели для обуви?

Одна пара формодержателей способна прослужить несколько лет. Разумеется, вам придется заменять сломанные формодержатели, однако повредить их весьма сложно. Небольшие трещины не мешают формодержателям выполнять свои функции. Эффект по нейтрализации запахов будет постепенно снижаться по мере старения формодержателей — а в случае с кедром будет снижаться и антибактериальный/антимикробный эффект, кедровый запах от колодок станет гораздо слабее. Основные функции при этом формодержатели сохраняют, поэтому менять ли их на новые или продолжать использовать — всецело на ваше усмотрение.

Оцените статью