Как изготовить топорище своими руками?

Выбирая топор, большое внимание уделяют топорищу. От рукояти зависит балансировка силы удара, что немаловажно в работе. Изготовить его своими руками
Содержание

Как изготовить топорище своими руками?

Ручка для топора своими руками: 5 лучших пород деревьев и пошаговая инструкция

Выбирая топор, большое внимание уделяют топорищу. От рукояти зависит балансировка силы удара, что немаловажно в работе. Изготовить его своими руками несложно. В этом процессе помогут сноровка и точность.

Рукоять для топора.

  1. Выбор древесины для топорища
  2. Кленовая порода
  3. Дерево Ятоба
  4. Гикориевое дерево
  5. Дубовые и буковые деревья
  6. Берёза
  7. Изготовление топорища
  8. Методы изготовления
  9. Необходимые инструменты
  10. Пошаговый процесс
  11. Декорирование и пропитывание топорища
  12. Срок службы топорища
  13. Как защитить от гниения
  14. Заключение

Выбор древесины для топорища

При выборе материала отдают предпочтение твёрдым породам:

  • дубу;
  • ясеню;
  • клёну;
  • акации;
  • берёзе.

Чаще всего в основе шаблонов – берёза. 80 см – необходимая длина, чтобы выточить рукоять. Ширина обхвата дерева варьируется в пределах 40 – 60 см. При меньшем значении волокна будут ненадёжными и рукоять быстро поломается. При слишком широком стволе можно получить трухлявый материал.

Древесину тщательно просушивают, чтобы головка топора не расшаталась. Заготавливают дерево за год до производства ручки. Дуб сохнет в течение 3 или 4 лет.

Кленовая порода

Канадский клён выглядит красиво. Топорище из такого материала легко отполировать и просушить. Текстура отличается:

  • твёрдостью;
  • прочностью;
  • упругостью.

Рукоять для топора из клёна – отличное решение.

Топорище из клена.

Дерево Ятоба

Повышенная ударопрочность делает эту породу незаменимой в изготовлении рукоятей не только для топоров, но и для ножей. Древесина более прочная, чем у дуба. Отличается:

  • твёрдостью;
  • вязкостью.

Ятоба поддаётся хорошо обработке. Порода считается одной из самых дорогих и красивых. Подходит тем мастерам, для которых важен внешний вид.

Гикориевое дерево

Из него изготавливают ручки для:

  • топора;
  • ножа;
  • молотка.

Дерево упругое и долговечное.

  • Канада;
  • Северная Америка.

Дубовые и буковые деревья

Эти породы объединяет:

  • лёгкая обработка;
  • недорогая стоимость.

К минусам дубового топорища можно отнести:

  • тяжелый вес;
  • сильную сушку руки при работе.

Увеличивая длину ручки дубовой, амортизируют силу трения. Более короткую ручку легче вырезать из бруса цельного. Каждая форма ручки для топора имеет свои отличия.

Пористая текстура бука отличается ровной и красивой поверхностью. Её легко резать. Однако эта порода неустойчива к впитыванию влаги. Дерево нуждается в двойной пропитке маслом. Таким образом, уменьшается гигроскопичность.

Заготовка для топорища.

Берёза

Для производства качественной ручки это идеальный вариант. Единственный недостаток заключается в длительной сушке. Минимальный срок – 1 год, максимальный – 2 года. Берёза обладает гигроскопичностью. В тоже время из неё легко вырезают лекало. Дешевый материал часто используют для изготовления рукоятей самодельных.

Топорище из березы.

Изготовление топорища

Существуют различные способы в производстве ручки. На выбор влияют:

  • навыки;
  • инструмент;
  • материал;
  • размер;
  • форма.

Рукоятка кувалд и колунов имеет вид прямой палки, в других разновидностях – имеет изогнутую форму.

На повышенную износостойкость влияют:

  • прочность породы;
  • правильное расположение волокон.

Волокна располагаются вдоль ручки. Косая текстура способствует поломке при работе и рассыханию.

Чертеж с размерами топорища.

Методы изготовления

Производство возможно двумя способами:

  • механическим (при наличии циркулярки и шлифовального оборудования);
  • своими руками с помощью рубанка или топора.

Необходимые инструменты

При самостоятельном производстве не обойтись без:

  • ножовки;
  • топора;
  • карандаша или маркера;
  • молотка;
  • рашпиля;
  • наждачной бумаги.

В редких случаях опытные мастера используют только топор в процессе.

Заготовка топорища.

Пошаговый процесс

    Рисуют шаблон желаемого прибора на бумаге или дереве. Шлифовка ручки.

Мастера выбирают чертёж индивидуально.

  • Необходимо обточить дерево вдоль волокон с помощью рубанка. Основная часть должна быть уже, чем верхняя крайняя.
  • Делаются надрезы поперечные с обоих боков, чтобы была возможность более точно вырезать.
  • Сделав ручку, её надо отшлифовать наждачной бумагой.
  • Декорирование и пропитывание топорища

    Окончательным этапом является украшение с помощью:

    • символа;
    • яркого орнамента;
    • фирменной резьбы.

    Декор зависит от личного пожелания плотника. Древесине нужна дополнительная финишная обработка, чтобы предотвратить:

    • сырость;
    • плесень.

    К этим проблемам приводит неправильное хранение и эксплуатация. Для пропитки используют:

    • льняное масло;
    • олифу.

    Запрещено использование:

    • химических красок;
    • лаков.

    Они нарушают амортизацию, а агрессивные вещества в составе эмалей разъедают дерево. Пропитку выбирают на своё усмотрение, учитывая опыт в таких вопросах.

    Украшенное топорище.

    Срок службы топорища

    На долговечность самодельной модели влияет:

    • устойчивость к перепадам температур и влаги;
    • сила сжатия.

    Сильные нагрузки в верхней части прибора способны его согнуть. Происходит расшатывание изделия, а также выскальзывание металлического рубила с рукояти. Срок эксплуатации зависит от:

    • породы дерева;
    • степени просушки;
    • частоты использования;
    • способа насадки.

    Более точная подгонка молотком способствует длительной службе. При выявлении зазора в формах рукоятки и металлической части исправляют, вбивая специальный клин. При правильном производстве прибор может прослужить несколько десятилетий.

    Как защитить от гниения

    Деревянная рукоять со временем:

    • рассыхается:
    • плесневеет;
    • гниёт.

    Только регулярная пропитка предотвратит эти процессы. Покрывают масляным раствором несколько раз до полного впитывания. Также можно после изготовления натереть воском пчелиным и оставить сушиться в течение нескольких дней.

    Пропитка защитить от гниения.

    Заключение

    Следуя пошагово инструкции, можно сделать топорище без особых усилий. Учитывая все особенности материала и методы, каждый мастер самостоятельно выбирает подходящие.

    Я всегда любил работать руками. Сейчас после службы переехал с семьёй жить за город, где могу посвятить любимому занятию всё свободное время. Что-то постоянно доделываю в доме, огороде и на участке; хожу в лес и на рыбалку. Все мои увлечения сопровождаются подбором подходящего инструмента, этим опытом я и хочу поделиться.

    Как правильно сделать хорошее топорище для топора – пошаговая инструкция и чертежи

    Результат деятельности – хозяйственной, производственной ли – зависит не только от совершенства и качества используемого инструмента, но не в последнюю очередь и от того, насколько он удобен для конкретного человека. Что касается ручки купленного топора, то нередко именно она становится источником ряда проблем – интенсивное притупление режущей кромки, регулярно слетающая колющая часть, быстрая усталость и так далее.

    Опытные мастера рекомендуют изготавливать топорище своими руками, желательно, под определенные технологические операции. Главное, знать, как его сделать правильно, «под себя», чтобы оно подходило для любой бытовой работы.

    Подготовительные мероприятия

    Выбор древесины

    То, что для изготовления топорища подходит не каждая порода, понятно. Целесообразно ориентироваться на ясень, дуб, клен, граб, акацию, рябину (обязательно старую), бук и даже яблоню. Но лучшим вариантом все-таки считается береза, а именно, прикорневая часть дерева или наросты на его стволе. Такая древесина характеризуется максимальной плотностью. Следовательно, и долговечность топорища гарантирована.

    Выдержка образцов

    Даже опытный мастер с первого раза может и не сделать качественного топорища. Поэтому необходимо запастись несколькими заготовками для ручки топора. Мнения по срокам их хранения до начала обработки различаются, но все сходятся в одном – просушку нужно делать не менее 3 – 4 лет. Причем ускорять ее искусственным путем нельзя. Процесс должен протекать естественно, а для складирования сырья желательно выбрать темное и сухое место.

    Подготовка шаблона

    Хорошее топорище должно иметь строго определенную форму. Пытаться выдержать ее «на глазок» – дело бесперспективное. Это же относится и к линейным размерам – они должны быть максимально приближены к рекомендуемым значениям.

    Топоры имеют различное предназначение. Как правило, у хорошего хозяина их не менее двух. Колун и плотницкий – обязательно. Размеры и форма топорища для каждого хорошо видны на рисунке.

    • «Хвост» делается несколько большим в сечении, чем захватная часть. Это гарантирует, что в процессе работы топорище не вырвется из рук мастера.
    • Так как все мы обладаем разным ростом, длиной рук, то и линейные параметры топорища не являются стандартом. Они варьируются в определенных пределах. В первую очередь это относится к его длине (в см). Для колуна – от 750 до 950, для плотницкого инструмента – около 500 (±50). Но необходимо оставлять и так называемый припуск, в первую очередь, со стороны крепления обуха (достаточно 8 – 10 см). После того, как он будет плотно насажен на топорище, без расколов дерева, излишек несложно срезать.

    Изготовление топорища

    Имея образец, сделать это несложно. Основные этапы работы следующие:

    • разметка заготовки;
    • выборка лишней древесины (эл/лобзик, плотницкий нож и тому подобное);
    • чистовая обработка, шлифовка топорища.

    • Не следует торопиться с доводкой «под размер» закрепительной части. В процессе обработки топорища нужно постоянно контролировать, насколько плотно оно подогнано к проушине обуха. Нежелателен даже небольшой «шат», так как такую ручку придется сразу же расклинивать. С учетом специфики применения инструмента, долго она не прослужит. Поэтому шлифовка топорища должна чередоваться с его регулярным примериванием по месту и подгонкой в необходимых пределах, с небольшим запасом (порядка 2 мм). Работа кропотливая, требующая времени и аккуратности, но результат того стоит.
    • При обработке заготовки под топорище нежелательно использовать напильники. Такой инструмент разрыхляет дерево, поэтому точно выдержать размеры вряд ли получится – придется постоянно удалять заусеницы, а значит, выбирать древесину. Для чистовой отделки правильнее пользоваться острым ножом, осколками стекла, шкуркой с разными размерами зерен. Рекомендуемое направление зачистки и шлифовки – вдоль волокон.
    • Необходимо правильно выбирать и угол насадки обуха. Для универсального инструмента, используемого в хозяйственных целях, достаточно 75º, колуна – порядка 85±50. Это также учитывается при окончательном оформлении закрепительной части топорища.

    Защита древесины топорища

    Любое дерево в той или иной мере подвержено гниению. Для топорища лучшими пропитками считаются масло льняное и олифа. Использовать для защиты материала от влаги лаки и краски нельзя. Иначе не факт, что ручка не станет систематически выскальзывать из рук. Последствия известны.

    Нанесение составов на топорище производится в несколько приемов, при этом каждый слой должен хорошо просохнуть.

    Как сделать качественное топорище своими руками: правила изготовления

    Топор – один из инструментов, которые необходимо иметь в хозяйстве. Конечно же, его можно приобрести в магазине, но, при желании иметь надежную и удобную вещь, орудие труда лучше сделать самостоятельно. В статье пойдет речь о том, как смастерить топорище дома своими умелыми руками и правильно насадить металлическое полотно.

    Как подобрать и заготовить древесину

    Топорище – это ручка рабочего инструмента. От того, насколько с ним будет легко работать, полностью зависит продуктивность труда. Поэтому обычная прямая палка в этом случае никак не подойдет. Настоящее топорище представляет собой изогнутый брус с овальным сечением и прямыми участками. Хвостовая же часть должна быть расширенной и отогнутой книзу. Только при таком варианте рука выполняющего работу человека сможет надежно удерживать инструмент, при этом долго не испытывая усталости.

    Для изготовления топорища лучше всего подойдут такие разновидности дерева:

    • клен;
    • береза;
    • дуб;
    • акация;
    • ясень.

    Заготавливать древесину нужно осенью. Для плотницких инструментов отлично подойдет береза, а для походного варианта чаще используют клен. Его ударная вязкость меньше, чем у березы. Идеальным вариантом считается очень прочный и редко меняющий форму ясень. Сделать топорище лучше из участка дерева, расположенного возле корня, причем заготовка должна быть на 15 см шире и длиннее будущего изделия.

    Внимание! До того как подготовленные брусья пойдут на изготовление топорища они должны минимум год просушиться в сухом, темном месте, например, на чердаке. Это нужно для того, чтобы в готовом виде ручка не усохла и не начала болтаться в проушине.

    Использовать свежую древесину можно только в случае поломки топорища как временный вариант подлежащий скорой замене.

    Как изготовить топорище

    Для того чтобы сделать топорище понадобится:

    • деревянная заготовка;
    • нож;
    • ножовка;
    • стамеска;
    • карандаш;
    • напильник;
    • молоток.

    Сам процесс изготовления проходит в следующем порядке:

    1. На картоне рисуют шаблон. Топорище готового инструмента прикладывают к бумаге и обводят карандашом. Вырезают.
    2. Из просушенного дерева вытесывают брусок. Та часть заготовки, на которую будет надеваться полотно топора должна превышать размеры металлической проушины на 2-3 мм.
    3. Контуры шаблона переносят на деревянную заготовку. В передней части следует оставить запас в 10 мм, а в задней 90 мм.
    4. Поперечно по верхнем и нижнем участках деревянного бруска проделывают пропилы, глубина которых на несколько мм не доходит до задуманных контуров топорища.
    5. С помощью маленького молотка, ножа и стамеска заготовку доводят до нужной формы. На место спила ставят нож и аккуратно подбивают его молотком.

    Изготовление топора

  • Примерочную насадку металлической части проводят с помощью ударов киянки. Если все подходит, проводят чистовую обработку.
  • Практически готовую основу обтачивают со всех сторон ножом. Напильником сглаживают углы и переходы. В заключение все шлифуют наждачной бумагой.
  • Пропитка топорища и насадка топора

    Верхнюю часть готовой ручки следует обязательно пропитать водоотталкивающим составом. Подойдет два варианта:

    • олифа;
    • льняное масло;
    • лыжная смола.

    Выбранным средством смазывают дерево и оставляют до подсыхания. Обработку повторяют еще несколько раз до тех пор, пока жир не будет впитываться. Лыжная смола способна проникать в более глубокие слои заготовки, но ее сложно найти в магазинах. Поэтому чаще пользуются двумя первыми вариантами.

    Совет. В средство для пропитки можно добавить яркий краситель. Так готовый инструмент будет сложно потерять.

    Насадку топора на ручку производят так:

    1. Топорище вертикально зажимают в тисках.
    2. На широкой верней части делают пропил под клин. Толщина клина должна быть 5-10 см, длина равна глубине пропила, а ширина величине проушины.
    3. На доску вверх ногами устанавливают топор. Одевают топорище и постукивают об доску регулярно переворачивая изделие.
    4. После того как ручка топора вошла, в пропил вставляют клин и забивают его киянкой.
    5. Хорошо осматривают изделие. Если замечены какие-то недостатки – исправляют.
    6. Удаляют остатки припуска и придают окончательную форму нижней части ручки. При обнаружении шероховатостей еще раз хорошо проходят наждачкой.

    Просмотр видео и фотоматериалов поможет получше разобраться в методике изготовления. Сделать топорище своими руками сложнее, чем купить его в готовом виде. Однако при наличии желания и некоторых навыков вполне можно получить качественное орудие труда.

    Как сделать топорище: видео

    Как сделать топор: технологический процесс от топорища до заточки

    Топор считают по праву «королем» плотницкого инструмента. Настоящий плотник, относящийся профессионально к своему ремеслу, знает, как сделать топор, идеально подходящий для той или иной операции. У мастера, как правило, несколько топоров, всегда готовых к работе. Однако этот инструмент нужен не только плотникам, но и обычным людям, живущим за городом в частных домах, а также горожанам, выезжающим на лето или в выходные на дачи. Наколоть дров, чтобы протопить печь в доме или в баньке, приходится каждому хозяину. Чтобы этот процесс шел быстрее и не доставлял неприятностей в виде слетевшего топора, затупившегося лезвия или поломавшегося топорища, надо уметь правильно подготовить данный инструмент к работе и поддерживать его в «боевой готовности» в течение всего срока эксплуатации. Форма топорища может быть разной. Важно, правильно насадить топор, расклинить, а затем заточить лезвие под нужным углом.

    Покупка топора или как выбирать колющую часть?

    При покупке топора, а вернее его колющей части, стоит обратить внимание на качество металла, взятого для изготовления инструмента. Ищите на топоре знак ГОСТ, что подтверждает соответствие металла государственным стандартам и требованиям. Будьте настороже, если вместо данного знака будет стоять ТУ, ОСТ или МРТУ. В этом случае производитель может вносить изменения в технологию. Топоры советских времен, отличающихся высоким качеством металла, можно приобрести на блошином рынке.

    Качество металла можно проверить и опытным путем, взяв два топора и ударить лезвием одного из них по лезвию другого. На менее качественном изделии останутся зазубрины после ударов. Также качество металла проверяется по характерному звуку, который издается при постукивании топора. При этом инструмент должен находиться в подвешенном состоянии.

    Также следует заострить внимание на следующих моментах:

    • на хорошо оттянутом лезвии не должно быть изгибов и вмятин;
    • конусообразность формы проушины;
    • соосность проушины и лезвия топора;
    • небольшая толщина обуха и перпендикулярность его торцов лезвию.

    Не стоит расстраиваться, если не удастся найти топор, отвечающий всем названным требованиям. Ведь выявленные отклонения можно устранить путем заточки заусенцев, расточки проушины и придания обуху симметричной формы.

    Выбор заготовки и изготовление топорища

    Длина топорища выбирается, исходя из роста и силы мастера. Не последнюю роль при этом играет и качество древесины. Облегченные топоры, имеющие вес около 800-1000 г, имеют ручки длиной от 40 до 60 см. У тяжелого инструмента (1000-1400 г) длина топорища варьируется от 55 до 65 см.

    От длины топорища зависит сила удара. Чем длиннее ручка топора, тем легче колоть деревянные чурки. Сила и рост человека также имеет значение

    Не каждая порода древесины подходит для изготовления ручки топора. Для этой цели настоящий мастер исходит весь лес, прежде чем найдет подходящее дерево. Чаще всего заготовку для топорища делают из прикорневой части березы, а лучше из наростов на ее стволе, отличающихся особой свилеватой и очень плотной древесиной. Вместо березы можно использовать клен, дуб, акацию, ясень и другие лиственные деревья твердых пород. Заготовки необходимо хорошо просушить в естественных условиях, на что уйдет немало времени.

    На подготовленной заготовке очерчивают по выбранному шаблону контуры будущего топорища. На конце ручки топора должно быть предусмотрено утолщение, предназначенное для «торможения» руки в случае выскальзывания инструмента. Затем излишки древесины, находящиеся вне контура, удаляются ножом, топором с идеально заточенным лезвием, стамеской или электролобзиком, что намного быстрее. Выполнив примерочную насадку топора на топорище с помощью киянки, и, убедившись в плотном прилегании этих деталей, можно продолжать дальнейшую чистовую обработку ручки инструмента. Для циклевки используют стекло, а для шлифовки – мелкозернистую наждачную бумагу.

    Сверху изображен чертеж топорища (а), отвечающего требованиям ГОСТ 1400-73, а снизу – ручка походного топора (б) с зоной ненарушенных волокон, составляющей 40 мм

    Важно! Если топорище легко входит в проушину, то это означает, что мастер допустил ошибку в расчетах и неправильно вычертил шаблон. В этом случае даже вбитый клин не исправит ситуацию, обеспечив непродолжительную плотную посадку топора на топорище.

    Как насадить топор на ручку?

    Ниже приведен алгоритм проведения операций, показывающий, как насадить топор на выточенное и отшлифованное топорище. Это один из возможных способов:

    • Подгоните верхнюю часть топорища под проушину топора. При этом лишнюю древесину состругивайте ножом. Напильником пользоваться не стоит, так как он «размахряет» дерево.
    • На топорище, размещенном в горизонтальном положении на столе, положите сверху топор, и карандашом поставьте на ручке метку, до которой он будет насаживаться. Поделите отрезок пополам и поставьте вторую метку.
    • Зажмите топорище в вертикальном положении в тисках, чтобы широкий конец был расположен вверху. Возьмите ножовку по металлу и сделайте пропил до второй метки под клин.
    • Купите в магазине металлический клин или выстругайте деревянный аналог, толщина которого должна составлять от 5 до 10 мм. Длина клина, сделанного для топора своими руками, должна быть равна глубине пропила, а ширина – величине проушины топора.
    • Положите на стол доску и поставьте на нее топор, расположив его вверх ногами. Наденьте топор на топорище и начинайте постукивать им об доску. Затем переверните и постучите об доску рукояткой топорища, при этом процесс насаживания продолжается. Переворачивания и постукивания надо сделать несколько раз. В итоге топорище войдет в проушину.
    • Далее поставьте топорище вертикально и вставьте в пропил выструганный клин, забивайте его киянкой до половины или почти до конца. Ножовкой по металлу отпилите все, что останется торчать сверху.
    • Нанесите масло (моторное, льняное, подсолнечное и др.) на топорище, дайте стечь излишкам и оставьте для просушивания. Протрите топор и ручку ветошью.

    После примерки топора к топорищу, показанной на рисунке (а), производят его насадку (б) и расклинивание ручки (в): 1- топор, 2 – топорище, 3 – клин

    Как и под каким углом затачивается лезвие топора?

    Чтобы инструмент не доставлял хлопот, надо правильно заточить лезвие топора. Согласно требованиям ГОСТа величина угла заточки строительного топора должна составлять 20-30°. Инструмент для плотницких работ затачивают под чуть большим углом, равным 35°. Рекомендуемые углы надо выдерживать, так как более тонкие лезвия будут увязать в древесине. Для их вытаскивания придется приложить дополнительные усилия. На сучках тонкое лезвие может запросто согнуться. Заточенное под углом в 35° лезвие, подламывая отделяемую от основного бревна щепу, не увязает в древесине.

    Сначала выполняется «черновая» первичная заточка топора, во время которой удается устранить вращающимся точильным кругом все щербинки, мелкие повреждения и крупные выбоины. При этом идет формирование новой четкой режущей кромки топора. Затем заточенное начерно лезвие подвергают «чистовой» заточке. Шлифовку проводят по всей длине лезвия с обеих сторон мелкозернистым бруском, который удаляет все заусенцы.

    Три способа заточки лезвия топора: а) точильный круг; б) брусок, смачивают водой; в) правка оселком, смоченным машинным маслом

    Важно! Блеск лезвия топора и отсутствие на режущей кромке заусенцев говорит о том, что процесс заточки прошел успешно.

    Как правильно хранить топор?

    После работы рекомендуется на лезвие топора надевать чехол, сделанный из толстой кожи, бересты или иного материала. Нельзя оставлять топор, воткнутым в бревно. Настоящий мастер заботится о своем инструменте, ведь топор является «продолжением» его рук.

    Попробовав хоть раз порубить дрова самодельным топором, вы не сможете работать магазинным инструментом. Если вы сомневаетесь в своих силах, то воспользуйтесь услугами мастеров, которым известно, как сделать удобное топорище для топора из выбранной и высушенной заготовки.

    Как сделать топорище своими руками: чертеж и методы изготовления, фото

    На сельском подворье топор необходим в плотницкой работе и в колке дров, в городской квартире без него сложно разделать мясо, а в туристическом походе инструмент необходим для заготовки дров. Промышленность выпускает много разнообразных моделей топоров, но, как правило, типовая форма топорища плохо лежит в руке, ей не удобно работать. Чтобы получить инструмент, хорошо лежащий в руке, опытный плотник сам вытесывает топорище.

    Классификация топоров

    В зависимости от цели использования инструмента подбирают топор с необходимым весом, углом заточки лезвия.

    Различают следующие разновидности инструмента:

    • колуны. Необходимы для раскалывания отрезков стволов вдоль волокон. В отличие от рубящих инструментов лезвие колуна заточено под углом 40-50°. У классических колунов лезвие прямое, современные инструменты выпускают с фигурным профилем лезвия и фиберглассовой прорезиненной рукояткой. Вес инструмента достигает 3 килограммов. Особенно удобны в работе инструменты фирмы FISKARS со скользящим тефлоновым покрытием;
    • для рубки мяса. Топоры этого типа необходимы на рынках и предприятиях общепита для разделки мясных туш. Отличаются широким (до 200 мм) прямым лезвием, большим (до 3 кг) весом и сравнительно короткой рукояткой. Хорошие инструменты для рубки мяса выпускает бренд «Труд Вача»;
    • туристические. Для туристических походов производители выпускают много разнообразных видов топоров. Их отличают: низкий вес, комплектация защитным чехлом, рукоять небольшого (до 50 см) размера, острый угол заточки лезвия. Недостаток инструмента: высокая цена, сложность колки дров;
    • для рубки леса. Этот инструмент необходим во время лесозаготовки для вырубания кустарника, обрубки сучьев и т.п. Отличается удлиненной рукояткой, большим весом, повышенной твердостью режущей кромки. Цена профессионального инструмента очень высокая;
    • плотницкий топор. Хороший плотницкий инструмент имеет лезвие средней толщины. Длина и толщина рукоятки подбирается непосредственно под руку мастера. Размер и вес плотницкого инструмента подбирается под необходимые работы. Как правило, у мастера в хозяйстве имеются топоры разного размера, для работы одной или двумя руками;
    • хозяйственный. Хозяйственный топор многофункционален, применяется для любых домашних и садовых работ: рубки небольшого количества мяса, подтесывания колышков, для подвязки кустов, в качестве небольшой кувалдочки и т.п. В качестве такого инструмента нередко используется любой подходящий по руке и весу топор, купленный в соседнем магазине;
    • пожарный. Пожарный топор – обязательная принадлежность пожарного щита на предприятии. Отличительные его особенности: топорище красного цвета, вес инструмента не должен превышать 2000 г, особо прочная насадка головки инструмента на рукоять;
    • экзотические. Промышленность выпускает немало моделей сувенирной продукции. В продаже имеются деревянные или двухлезвийные топоры. Красивые изделия служат украшением гостиных комнат.

    Самостоятельное изготовление топора

    Процесс по изготовлению инструмента можно разделить на несколько этапов. Для того, чтобы инструмент хорошо сидел в руке, долго служил и не тупился необходимо аккуратно и тщательно выполнять каждый из них.

    Выбор головки топора

    От того, из какой стали сделанная режущая часть лезвия топора зависит, как долго он будет работать без заточки. Хорошие инструменты изготавливаются из высокоуглеродистой стали, имеющей оптимальную твердость и вязкость.

    В Советском Союзе для выпуска топоров применяли стали марок У7А, У8, У8А, У8ГА. Марка стали наносилась клеймом на боковую часть лезвия.

    Чтобы проверить головку перед покупкой на целостность можно просто стукнуть по ней металлическим предметом. Долгий звонкий звук говорит о качественной закалке лезвия и отсутствии внутренних полостей и трещин на стали. Твердость лезвия определяют тихонько царапнув его надфилем. На качественной твердой стали надфиль оставляет мелкие царапины, на мягкой сразу образуется зазубрина.

    При покупке головки топора необходимо обратить внимание на следующее:

    • лезвие должно быть правильной формы, без раковин и трещин;
    • проушина должна сужаться небольшим конусом;
    • торец обуха должен быть перпендикулярен лезвию;
    • стенки обуха не должны быть слишком толстыми.

    Изготовление топорища

    Чтобы инструмент хорошо лежал в руке и им было удобно работать плотники предпочитают сделать топорище для топора своими руками. Для изготовления топорища потребуются следующие инструменты:

    • ножовка по дереву;
    • угольник, карандаш, рулетка;
    • небольшой топорик;
    • ножовка по металлу;
    • нож-косяк;
    • шкурки разной зернистости.

    В больших магазинах инструментов продаются уже изготовленные топорища. Проще всего купить готовую ручку и создать инструмент, но фабричное изделие редко «ложится в руку». Для самостоятельного изготовления топорища применяют лиственные породы дерева:

    • рябина;
    • дуб;
    • граб;
    • ясень;
    • акация;
    • бук;
    • яблоня.

    Оптимально на топорище использовать березовый ствол. Дерево широко распространено, древесина у него вязкая, упругая, топорище при работе амортизирует и не отбивает руки владельца.

    Заготовку деревьев проводят в конце осени, когда прекращается сокодвижение, и древо становится плотным и сухим. От ствола отпиливают отрезок необходимой длины, раскалывают вдоль волокон и кладут для просушки. Сушат заготовки в сухом темном продуваемом месте 3-4 года.

    Перед работой выясняют размеры будущего топора, делают чертеж. Длина топорища зависит длины рук мастера, веса и назначения инструмента:

    • для легких плотницких топоров (800-1000 г) длину ручки делают 40-60 см;
    • для тяжелых двуручных секир (1000-1500 г) – 60-70 см;
    • для легких колунов длину ручки делают 40-45 см, для тяжелых – 60-80 см.

    Эскиз чертежа можно скачать из интернета или взять уже имеющийся топор и адаптировать его размеры под свою руку. Несколько вариантов чертежей топорищ показаны на фото внизу.

    • заготовку обтесывают топором, делая прямоугольный брусок;
    • на плоскости бруска маркером наносят контуры будущего топорища. Длина заготовки должна быть на 5-7 см больше топорища. Припуск необходим для правильной насадки топора;
    • брусок обтесывают по контуру. Грубую обработку древесины проводят топором, финишную рубанком или ножом-косяком;
    • окончательную шлифовку самодельного топорища проводят мелкозернистой шкуркой;
    • после шлифовки топорища его от гниения пропитывают льняным маслом или натуральной олифой. Жидкость доводят до кипения и втирают в топорище. Чтобы самодельный инструмент лучше выделялся на фоне травы в масло добавляют яркий краситель кислотного цвета. После просушивания процесс повторяют до тех пор, пока масло будет впитываться в дерево.

    Насаживание топора на топорище

    Снятие излишков дерева с верхнего конца топорища проводят осторожно, постоянно прикладывая обух топора к заготовке. После того, как проушина на ½ будет от руки насаживаться на топорище обстругивание его прекращают. Народные умельцы разработали несколько способов надежного насаживания головки топора на ручку.

    Насаживание с клином

    Для насаживания применяют клин. Его вырезают из твердых пород деревьев. Порядок работы:

    • обух головки прикладывают к верхней части топорища, делают отметку;
    • топорище зажимают в тисках. В верхней его части вдоль волокон ножовкой по металлу делают пропил на глубину равную половине расстояния до отметки;
    • из дерева твердых пород (береза, дуб) вырезают клин. Толщина клина равна 0,5-1 см, ширина равна ширине топорища, длина равна глубине пропила;
    • топорище устанавливают вертикально, на него сверху надевают лезвие топора;
    • клин смачивают клеем ПВА, забивают киянкой в прорезь на обухе;
    • не вошедшую в прорезь часть клина спиливают.

    Насаживание с марлей

    Для насаживания необходима марля или тонкая бязь. Порядок работы:

    • верхнюю часть обуха подтесывают до тех пор, пока головка не начнет на 2/3 насаживаться на топорище;
    • проушину обезжиривают изнутри, протирая растворителем;
    • на верхнюю часть обуха наносят эпоксидный клей, обматывают его марлей или бязевой тряпкой, сверху наносят еще слой клея;
    • головку топора насаживают на топорище. Чтобы головка окончательно села, сверху ее осаживают киянкой;
    • эпоксидная смола подсохнет через сутки. Остатки ткани и смолы срезают ножом.

    Заточка топора

    Заточка лезвия делится на начальную и финишную. Для каждой из них необходим свой инструмент.

    Начальная заточка лезвия

    Во время начальной заточки мастер формирует внешний вид лезвия, убирает лишний металл. Чтобы изменить форму лезвия, скруглить режущую кромку, облегчить полотно необходим высокооборотистый наждак или УШМ (болгарка). Чтобы не сжечь металл во время работы лезвие периодически опускают в сосуд с водой.

    Форма лезвия зависит от будущей цели использования секиры. Если предполагается инструментом чаще колоть (рубить мясо или колоть дрова в походе), то лезвие спрямляют на наждаке. Топорик для столярных работ чаще режет древесину, поэтому его лезвие делают полукруглым.

    Чтобы вывести необходимый угол заточки лезвия применяют низкооборотистый наждак с водяным охлаждением. Универсальный угол заточки – 20-30°. Для тонкой работы в сухом дереве или мягких материалах угол уменьшают, для плотницкой работы с сырыми бревнами угол увеличивают до 35°

    Финишная заточка

    Финишную заточку лезвия проводят ручным наждачным камнем. Сначала лезвие шлифуют камнем крупной зернистости, затем средней. Заканчивают заточку лезвия на оселке.

    В качестве камней разной зернистости можно применять осколки кругов от электрического наждака или небольшие дощечки с наклеенными на них полосками наждачной бумаги.

    Изготовление топора своими руками непростая, но вполне посильная для домашнего мастера работа. Получившийся инструмент будет долгое время надежно служить хозяину.

    Оцените статью