Как сделать автоклав своими руками?

Как сделать из молочного бидона домашний автоклав своими руками для консервирования. Так же описания как сделать автоклав из газового баллона. Чертежи, схемы, конструкции домашнего автоклава
Содержание

Как сделать автоклав своими руками?

Автоклав своими руками

Автоклав для домашнего консервирования

Если вы стали обладателем молочного бидона, который по прямому назначению использовать не планируете, имейте в виду, что при небольшой модернизации он может стать очень полезным в домашней кулинарии из него можно сделать автоклав своими руками.

Для изготовления вместительного нержавеющего автоклава я использовал алюминиевую флягу (бидон) на 40 л, в которой помещается 30 банок по 0,5 л.

Автоклав из молочного бидона своими руками чертежи

В крышку вмонтировал манометр на 6 атм. и ниппельный клапан с наружной резьбой от велосипедной камеры старого образца (можно от мопеда). При врезке ниппеля вентиль уплотнил паронитовой прокладкой и зажал с помощью гайки и шайбы (см. фото). Два прижимных кольца можно выточить на станке или вырезать болгаркой, что гораздо проще. Для этого на листе стали толщиной 4 мм делаем разметку (см. рис.). Вырезав по внутренней и наружной окружностям, оставляем видными линии — припуск на обработку. Окончательную доводку осуществляем на наждаке.

Кольца совмещаем, зажимаем тисками и сверлим 10 отверстий d 9 мм. К нижнему кольцу привариваем соответствующее количество гаек М8 и разрезаем его пополам.

Эксплуатация домашнего автоклава

■ На дно автоклава кладем подставку из полосового железа высотой 20 мм. Заливаем воду ниже уровня 20 мм.
■ Ставим первый ряд банок, закрываем крышками, кладем тонкую сетку, ставим второй ряд и т.д.
■ Полукольца закладываем за борт горловины фляги, надеваем крышку с резиновой прокладкой, сверху — кольцо с болтами, равномерно зажимаем.
■ Для проверки закачиваем воздух до давления 2 атм. (я испытывал емкость двое суток 5 атм.). Убедившись в герметичности бидона, стравливаем воздух. Нагревать емкость можно как на газовой плите или печке, так и паяльной лампой.
■ Подняв давление до 1 атм., держим час. Потом еще один час при 2 атм.
■ Даем автоклаву остыть до полного падения давления, вскрываем ее, достаем банки и закатываем крышками.

Совет
Для усиления цилиндрической части фляги можно перетянуть ее 5-6 стандартными стальными хомутами соответствующей длины, расположенными на равном расстоянии друг от друга.

Автоклав своими руками видео



Готовим продукты под давлением. Автоклав из газового баллона

Бытовой автоклав работает по очень простому принципу. Здесь используется промышленная технология термообработки сырых продуктов питания. Устройство, которое изображено ниже на схеме, является герметично закрытым металлическим резервуаром, в конструкции которого предусмотрен манометр, клапан, и воздушный вентиль. Он выполняет сразу две трудоемкие функции – стерилизатора и кастрюли-скороварки.

Как сделать автоклав из газового баллона

Очень выгодный и надежный самодельный автоклав изготовляют из старого баллона из-под пропана. Его достоинство заключается в том, что он изначально рассчитан на работу под большим давлением. Для этого он выполнен в цилиндрической форме, его корпус имеет закругленные торцы и металлические стенки с толщиной от 3 мм и больше.

Чтобы сделать такой автоклав, берем газовый баллон, в обязательном порядке выкручиваем кран, хорошо продуваем воздухом или заливаем водой. Это делается для удаления остатков пропана. Воду сливаем, просушиваем. После этого отмечаем на корпусе горизонтальную линию выше верхнего заводского шва на 5 мм, и ровно режем болгаркой.

Переходим к фланцу. Он должен иметь следующие размеры: внешний диаметр – 390 мм, внутренний диаметр – 303 мм, толщина металла – 10 мм. Лучше всего фланец заказать у токаря, но автор изготовил такой при помощи болгарки. Когда фланец будет сделан, его нужно приварить, пройти внутренним и внешним швом.

Следующий этап – изготовление крышки. Для этого берем металл толщиной 5…10 мм. На крышку следует установить ниппель, манометр, стойку для градусника и кран Маевского. Автор делал крышку без предохранительного клапана и вот почему. Пользователи таких автоклавов делятся в интернете своим опытом: когда предохранительный клапан срабатывает, в автоклаве банки просто взрываются. Поэтому был выбран не клапан, а кран Маевского, и в случае с избыточным давлением его можно понемногу стравливать.

Манометр рекомендуется ставить со шкалой до 6 атмосфер, термометр – до 200°C или до 150°C.

Дальше нужно врезать в нижнюю часть баллона два ТЭНа (автор использовал 2 шт. по 1 КВт) и сливной кран.

Вот теперь автоклав из газового баллона готов к работе.

После помещения банок в автоклав – 24 шт. по 0,5 л – автор поднимает давление до 1,5 атмосфер, используя компрессор из старого холодильника. Это нужно, чтобы предотвратить срыв крышки во время нагрева.


Книга рецептов для автоклава



Домашний автоклав для консервирования своими руками

Домашние мясные консервы

Своими силами

Если вы желаете запастись мясом или рыбой впрок, то без консервов не обойтись. Длительная консервация, в свою очередь, невозможна без правильной стерилизации, а правильная стерилизация немыслима без автоклава. Давайте рассмотрим процесс самостоятельного изготовления домашнего автоклава для тушенки и консервов из старого газового баллона или ресивера.

Цель стерилизации: уничтожить или подавить жизнедеятельность микробов (микрофлоры сырого мяса, рыбы) и сохранить этот ценный пищевой продукт без излишнего расщепления белков, жиров, витаминов и других полезных веществ. Стерилизацию проводят в автоклаве, который сделать несложно, но при его изготовлении и эксплуатации нужно неукоснительно соблюдать правила техники безопасности.

Корпус автоклава

Для рабочего корпуса автоклава (бак) подойдет отслуживший свой срок газовый баллон, ресивер от большегрузного автомобиля или железнодорожного вагона, поскольку эти сосуды изготовлены из специальной, котельной стали, и рассчитаны на работу под большим давлением.

Вместимость автоклава зависит от его внутреннего диаметра и высоты. В баке диаметром 300 мм в один ряд можно поставить 4 однолитровые банки, а в бак диаметром 350 мм войдут 7 таких банок.

Корпус из баллона

На бытовом газовом баллоне (рис. 1) нужно срезать верхнюю часть 5, затем к ней и корпусу 1 приварить стальные фланцы 2 из металла толщиной 10 мм. Предварительно во фланцах сверлят по 8 отверстий под болты М10. Для уплотнения между фланцами ставят резиновую прокладку 4. Перед тем как разрезать баллон, не забудьте очистить его от остатков газа и хорошо продуть воздухом.

В крышку 5 нужно вмонтировать гильзу 6 для установки термометра, манометр 7, предохранительный клапан 8 и вентиль или шаровой кран 9 (необходим для закачивания воды в бак при испытании автоклава на герметичность и прочность).

Термометр с пределом измерения 150 °С, манометр — 0,4 МПа (4 кгс/см 2 ). Предохранительный клапан можно использовать, например, от водонагревателя ЭПВ-2А или изготовить самому (рис. 2).

Рис. 1. Устройство автоклава: 1 — корпус; 2 — фланцы; 3 — болт; 4 — резиновая прокладка; 5 — крышка; 6 — гильза; 7 — манометр; 8 — клапан предохранительный; 9 — кран шаровой; 10 — прокладка; 11 — скоба; 12 — банка; 13 — подставкаРис. 2. Предохранительный клапан автоклава: 1 — корпус; 2 — отверстие для выхода пара; 3 — болт; 4 — пружина; 5 — шарик

Сельские умельцы иногда сваривают корпус автоклава из обычной стали. Это рискованно, так как нет никакой гарантии, что он не разорвется во время эксплуатации. Ведь в листах такой стали встречаются каверны или микротрещины, снижающие сопротивляемость к разрыву.

Испытание на прочность

Изготовленный и собранный автоклав обязательно нужно испытать на герметичность и прочность. Для этого в бак заливают воду, закрывают крышку и, накачивая насосом воду, доводят давление внутри бака до 0,375 МПа (3.75 кгс/см 2 ) и выдерживают его не менее 5 мин.

Предохранительный клапан настраивают на несколько большее давление, чтобы он не сработал при испытании. После испытания предохранительный клапан нужно настроить на срабатывание при давлении 0,25 МПа (2,5 кгс/см 2 ).

В дальнейшем автоклав обязательно нужно испытывать не реже 1 раза в год.

Проверка на герметичность

После закатки крышками банки с мясом необходимо проверить на герметичность. Для этого их погружают на 1 —2 мин в горячую воду (температура 80–85 °С). Если появляются пузырьки воздуха, то ставить банки на стерилизацию нельзя.

Стерилизуем консервы

Банки с мясом 12 устанавливают в два ряда (на подставку 13 и прокладку 10, в которых предусмотрены отверстия для свободной циркуляции воды и пара). Чтобы при нагревании под внутренним давлением крышки с банок не слетали, на них надевают заранее сделанные скобы 11.

Скобы для банок фабричного изготовления. Источник: forum.gotovim.ru

В загруженный выдержавшими проверку банками автоклав наливают 2–3 л воды, закрывают крышкой и ставят на стерилизацию.

Процесс стерилизации предусматривает прогревание, непосредственно стерилизацию и охлаждение.

Мясную тушёнку стерилизуют, рассчитывая время стерилизации по следующим формулам:

Где, в числителе указано время в минутах на прогревание, стерилизацию и снижение температуры (охлаждение), в знаменателе — температура, при которой происходит стерилизация.

Вкус и питательные качества тушёнки будут лучше, если ее стерилизовать более короткий промежуток времени при более высокой температуре, чем когда процесс стерилизации идет более длительно с пониженной температурой. Температуру в автоклаве контролируют по показателям манометра (таблица).

Таблица:определение температуры внутри автоклава по давлению пара

Давление МПа 0,105 0,125 0,149 0,175 0,206 0,242 0,280 0,326 0,376 0,432
кгс/см 2 1,033 1,23 1,46 1,72 2,02 2,37 2,75 3,2 3,69 4,24
Темп-ра °С 100 105 110 115 120 125 130 135 140 145

По окончании стерилизации, когда нагревание прекращено, начинается охлаждение, которое длится не менее 20 мин.

Крышку автоклава можно открывать, когда давление в нем станет близким к атмосферному.

Во время стерилизации допустимо вздутие крышек (ложный бомбаж) — это свидетельствует о герметичности банок. После охлаждения крышки принимают нормальное положение.

Только лучшее качество

Чтобы удостовериться в хорошем качестве приготовленных консервов, технологией консервации предусматривается выдержка стерилизованных банок при температуре +37–38 °С в течение 10 суток. При нарушении режима стерилизации в банках могут остаться микробы, которые будут разлагать содержимое, в результате образуются газы, вызывающие вздутие крышек. Это микробиологический бомбаж. Такие консервы в пищу непригодны и подлежат выбраковке.

Если в течение 10 суток не обнаружится нарушений в виде подтеков банок и вздутий крышек, это означает, что стерилизация проведена правильно

Юрий Лавриненко, г. Киев

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Автоклав из газового баллона своими руками

Автоклав-стерилизатор, изготовленный из газового баллона или ресивера, решает одну из главных проблем домашнего хозяйства — длительное хранение мясных, рыбных, овощных и грибных продуктов.

Летом, осенью и в начале зимы бытовой автоклав — главный инструмент для производства консервов, позволяющий провести стерилизацию согласно нормам научно-технического прогресса, при избыточном давлении и температуре до +130°C. После автоклавирования консервы могут годами храниться при комнатной температуре, не портясь и не теряя полезных качеств.

Принцип работы

Принцип работы автоклава прост: за счет избыточного давления прибор позволяет поднять температуру стерилизации выше температуры кипения воды на 20-30°C. Хотя большинство вредных микроорганизмов погибают при температуре +80-100°C, есть несколько микроорганизмов, цисты которых выдерживают это испытание. Например, возбудитель ботулизма гарантированно погибает лишь при длительном воздействии температуры +113-120°C.

Помимо стерилизации прибор позволяет объединить утомительные операции по приготовлению консервов. Благодаря автоклаву можно избежать предварительной варки продукции и последующей стерилизации. Да, в устройство загружают банки с сырым мясом или овощами, а выгружают из него готовые консервы, минуя стадию варки.

Процедура приготовления следующая:

  1. Продукты, предназначенные для консервирования, отмеряют и тщательно перемешивают с солью и специями, согласно рецепту.
  2. Стеклянные банки тщательно моют и осматривают на предмет сколов и трещин.
  3. Продуктовая смесь раскладывают по банкам так, чтобы между крышкой и продуктом было расстояние
  4. Банки закатывают закаточной машинкой и устанавливают в бак на поддон в один ряд, либо в несколько рядов одна на другую.
  5. Бак наполняется водой так, чтобы крышки верхнего ряда банок скрылись под водой на 2 см. Большее количество воды лишь увеличивает время нагрева до рабочей температуры.
  6. Крышку закрывают и герметично завинчивают болты или винты крепления крышки.
  7. Внутрь бака нагнетается избыточное давление автомобильным насосом или компрессором. В промышленных условиях в бак нагнетают пар, давлением предварительно слив конденсат.
  8. Прибор включают в сеть или ставят на газовую плиту, на самую большую конфорку. По мере нагрева давление в баке возрастает до
  9. При рабочем давлении консервы стерилизуются затем нагрев выключают и плавно снижают температуру и давление до нормальной величины (атмосферное давление).

В крышку врезан ниппель, для накачивания воздухом

Некоторые автоклавы сделаны так, что в них не предусмотрено накачивание сжатого воздуха для противодавления. Противодавление позволяет отказаться от скрепления крышек банок скобами или специальными приспособлениями, чтобы крышки не срывало при нагреве.

Конструкция

Газовый баллон или воздушный ресивер от тормозной системы железнодорожного вагона лучшая основа для домашнего автоклава. Почему? А потому, что пропановый баллон и ресивер изготовлены из специальной, котельной, стали, которая проходит тщательный контроль на предмет скрытых полостей, трещин и каверн. Кроме того, баллоны и ресиверы «при жизни» проходят испытания на прочность избыточным давлением.

Конструкция автоклава

Некоторые умельцы делают автоклавы из молочного бидона или нержавеющей трубы большого диаметра. Сделать автоклав из бидона конечно можно, но надо регулярно испытывать его на свежем воздухе под давлением

Для всех сосудов, работающих под давлением, существует требование, чтобы днище и крышка были сделаны с закруглением краев и снятием фасок на всех отверстиях. Эти меры необходимы для того, чтобы снизить напряжение в металлических стенках и предохранить материал от трещин и разрушения под давлением. Плоское дно автоклава может выгнуть или вырвать под давлением.

Обычно бытовые приборы делают из газовых баллонов малого объема. Например, в автоклав из 25 литрового газового баллона помещается 14 банок ёмкостью 500 мл или 5 литровых банок.

Количество банок, которое помещается автоклав из пропанового баллона, в зависимости от объема баллона

Газовый баллон объемом 50 литров хорош тем, что из него можно сделать автоклав оптимальной величины, срезав верхнюю часть и укоротив середину. Часто из 50 литровых газовых баллонов делают электрические автоклавы, врезая несколько ТЭНов так, чтобы общая мощность была

Как сделать

Порядок изготовления бытового автоклава:

  1. Газовый баллон очищают от остатков газа, продувают сжатым воздухом либо заливают водой до краев через вентиль. Перед разрезом газового баллона его надо тщательно промыть водой
  2. Верхнюю часть, с вентилем, срезают газовым резаком или болгаркой, но далеко не выбрасывают. Верхушка будет служить крышкой.
  3. К обеим частям приваривают стальные фланцы, толщиной Предварительно во фланцах сверлят отверстий диаметром под болты М10. Во всех отверстиях снимается фаска под углом 45°.
  4. В верхнюю часть врезают гильзу термометра, штуцеры под манометр и шаровой кран, предохранительный клапан. Ниппель врезают в пробку, которая вкручивается в шаровой кран. В продаже имеются настраиваемые предохранительные клапаны
  5. Герметичность двух частей обеспечивает прокладка из паронита или резины, диаметром, соответствующим фланцам.
  6. В гильзу для термометра налейте машинное масло и вставляют термометр с пределом измерения +150°C.
  7. Манометр должен быть рассчитан на давление не менее 4 кгс/см 2 .
  8. Готовый автоклав испытайте давлением сжатого воздуха не менее 3,75 кгс/см 2 , попутно проверив работу предохранительного клапана.
Таблица:определение температуры (t) внутри автоклава по давлению пара (P)
P МПа 0,175 0,206 0,242 0,280 0,326
1,72 2,02 2,37 2,75 3,2
t °С 115 120 125 130 135

Некоторые умельцы советуют обойтись без термометра, указывая, что манометр — главный инструмент для управления стерилизацией. Это совет непрофессиональный — термометр бытовом автоклаве должен быть обязательно.

Некоторые советуют делать автоклавы, максимально упростив конструкцию, срезав вентиль с баллона и врезав узкое горлышко из трубы. Сверху к трубе приваривается квадратный фланец. Крышка также квадратная, соответствует форме фланца. С считаю, что узкое горло доставляет значительные неудобства при загрузке банок.

Термометр в простом автоклаве врезан в середине корпуса, чтобы наиболее точно контролировать температуру, что тоже спорно, ведь самое горячее место автоклав именно верхушка, а термометр служит, прежде всего, для аварийного контроля температуры.

Поддон желательно сделать съемный, из нержавеющей стали. Такой поддон удобно вытаскивать, да и днище автоклава проще мыть.

Электрический автоклав

Домашний автоклав из баллона может быть электрическим. ТЭНы, врезанные в нижнюю часть корпуса позволяют автоклавировать независимо от газификации населенного пункта.

Конечно, электрические стерилизаторы потребляют но их проще автоматизировать при помощи простейших китайских терморегуляторов, стоимость которых не превышает 300 руб.

Автоматизация автоклава позволяет оптимизировать процедуру производства домашних консервов — можно составить режимную карту и производить консервы по строгой программе.

Автоклав с электронагревателями можно поставить на газовую плиту, примус и даже костер. А вот обычный автоклав включить в розетку не получится.

Правила эксплуатации автоклава

Все сосуды, работающие под давлением должны обслуживать люди старше 18 лет, прошедшие специальное обучение, годные по состоянию здоровья и т.п. В бытовых условиях это труднодостижимо, поэтому запомните простейшие правила эксплуатации автоклава:

  1. Уровень воды в автоклаве должен быть минимальным. Стерилизация банок производится паром, уровень воды при этом значения не имеет.
  2. После закипания воды в автоклаве давление внутри будет расти очень быстро, поэтому следует уменьшить огонь на конфорке под автоклавом или выключить один ТЭН.
  3. Максимальное противодавление в автоклаве 1,5 кгс/см 2 . Накачивать больше нельзя — это увеличит температуру закипания воды в сосуде.
  4. Нельзя ускорять охлаждение автоклава после окончания стерилизации. От резкого снижения давления в автоклаве все банки лопнут. Открывать автоклав можно после остывания и снижения давления до атмосферного.

Резюме

Автоклав — опасный сосуд, работающий под давлением и при повышенной температуре. Последствия разрушения автоклава ужасны, поэтому мало правильно сделать автоклав своими руками, надо еще научиться правильно работать с ним, иначе вместо консервов вы окажетесь в больнице с ожогами и баротравмой. Желательно, чтобы все сварные швы на корпусе автоклава выполнял квалифицированный сварщик, который имеет опыт сварки трубопроводов, работающих под давлением.

Самодельный автоклав без нагнетания давления

Вы здесь

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

От одного крестьянина узнал про такой способ консервирования тушёнки.
Сырое мясо, плюс соль и специи по вкусу, укладывается в стеклянные банки, в склинь, т.е. без воздушной подушки под крышкой. И закатывается обычной машинкой для закатки. Далее закатанные банки стоймя стягиваются шпильками промеж двух металлических листов (3 мм) с прокладками из резины, чтобы дно и крышка банки не касались металла. Стягиваются банки для того, чтобы не сорвало крышки. Вся эта конструкция опускается в бак с водой, и — на огонь.
Всё вроде бы понятно. Но есть некоторые провалы. Сколько времени нужно на процесс кипячения? Охлаждения? А главное, понятия не имею, где взять термостойкую резину.
Народ, может у кого есть опыт заготовок с подобным приспособлением?

понятия не имею, где взять термостойкую резину.

В любом поисковике набираете «резина силиконовая» — куча ссылок будет на любой вкус и кошелек.

Зачем? Почему? Как?

По ГОСТу — 80 гр. С.

Зачем? Почему? Как?

Если практически с резиной не работали,то хотя бы ссылку предоставили бы)))

Табличка — это не ГОСТ 7338-90.
И если резина не выдержит температуру больше 80 гр. С — то авторы таблички ответственности не несут.

Зачем? Почему? Как?

Рекламная пауза.
Это не автоклав, это стерилизатор.

Медведь, зачем вам эта канитель? Сварите тушенку по старинке в духовке. Моя прабабушка в русской печи по такому же принципу делала.
А лучше сделайте самодельный автоклав. Пара дней работы — годы наслаждения.
Мы варим тушенку в старом медицинском паровом стерилизаторе ВК-75 как на фото. Банки в него ставим накрытыми крышками но не закатанными, каждый слой банок перекрываем прокладкой из алюминия (с отверстиями). Варится (на пару) в течении 1.5 — 2 часов при давлении 1.5атм. Потом сеть отключаем, выжидаем когда внутри перестает булькать, стравливаем давление через воду, вынимаем по одной банке и тут-же закручиваем. Закрученные банки ставим вверх дном и тщательно укутываем.
Мясо поглощается вместе с косточками, они размягчаются.

_______________________________________
«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.»
Теодор Рузвельт ©

Банки в него ставим накрытыми крышками но не закатанными,

Почему не закатываете? Выдавить, вроде, не должно. У меня такой же, пока не испытывал.

Точно сказать не могу. Отец говорил что взрываются. Эксперименты с закрытыми банками он ставил когда меня еще в думках не было, поэтому мне не довелось лицезреть такое дело. С открытыми тоже иногда случается (совсем не часто) что расколется в автоклаве, но содержимое не разлетается, а остается на месте. Главное после закрытия банок хорошо их укутать, чтобы остывало медленно, иначе раскалываются. Накрываем парой одеял, вполне хватает. Я не удосужился запомнить сколько воды заливать в автоклав, каждый раз, в то время когда отец занимался подготовкой автоклава к загрузке я был занят подсобными делами, переносил банки поближе к автоклаву т.к он находился не в доме. Сам процесс знаю, как сливать и промывать знаю, а вот сколько заливать не знаю. Теперь отца нет, прийдется самому с этим экспериментировать. Сливал около полутора ведер, значит скорей всего и заливать нужно примерно столько-же.
P.S. При первом использовании разорвало стеклянную трубку которая сбоку, под воронкой. Не знаю из-за давления или просто так совпало.

_______________________________________
«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.»
Теодор Рузвельт ©

Самодельный автоклав в домашних условиях

Этот материал я нашел в интернете, самодельный автоклав получается настоящим и рабочим. Материалы для самодельного автоклава используются самые простые: ручные инструменты, болгарка и дрель, поэтому при желании его легко собрать в домашних условиях. В данной версии температура достигает 120 градусов, а давление нагнетается до 3 бар.

Найдите обычную молочную флягу ФА-25

Решаем проблемы по усилению автоклава сделанного своими руками

1 — Усиление днища, в самодельном автоклаве нагоняется давление, поэтому если его не усилить, боюсь не избежать беды. Необходимо поставить в усиление дополнительный стальной блин, который будет закреплен специальным зажимом.

2 — Также необходимо усилить саму бочку, цилиндрическую часть у бидона, сделать это можно обычными стальными хомутами.

3 — Необходимо поработать с крышкой бидона, так как стандартный механизм не рассчитан на такое давление. Мы сделаем мощную пластину, которая будет прижиматься к бидону шестью болтами.

4 – Ну и последнее изменение, которое будет заключаться в контроле за состоянием бидона. Значит, мы установим специальные приборы, которые будут следить за состоянием нашего самодельного автоклава, в состав приборов войдут: манометр, термометр, клапан, который будет автоматически стравливать лишнее давление и вентиль для насоса.

1) Усиливаем дно бидона

Возьмите обычный диск от колеса (штамповку) на 12 дюймов, такой диаметр можно взять от автомобиля Ока или от небольших автомобилей Daewoo, кстати, эти диски легко отличить по треп крепежным болтам. Далее нам нужно распилить этот штампованный диск на три части. На рисунке ниже вы увидите, в каких местах точно необходимо разрезать диск, в результате мы получим два крепких обруча.

Получившиеся кольца необходимо поставить друг другу навстречу. В кольцо, которое распределено на нижнюю часть бидона, необходимо вставить лист металла, его толщина должна составлять не меньше пяти миллиметров, а диаметр 28,5 см. Вторю же часть кольца, отрезанного от штамповки необходимо закрепить на «горловине» нашего бидона. Далее нужно скрепить нижнее и верхнее кольцо шестью стяжками, на которых нарезана резьба, диаметр стяжек не должен быть меньше шести мм.

2) Усиливаем объемную часть бидона

Здесь все проще, нужно взять пять или шесть стальных стяжек, таких как на автомобилях резинки стягивают, этими хомутами необходимо стянуть цилиндрическую часть фляги. Длина хомутов должна быть не меньше 30 см.

Стяжка цилиндрической части фляги хомутами

3) изменяем механизм для прижима крышки

Стоковый механизм для прижимания крышки самодельного автоклава нужно удалить. Саму крышку необходимо укрепить и обвальцовать по периметру, таким образом, резиновая прокладка ни каким образом не выдавится слишком высоким давлением. Далее стоит приготовить пластину из довольно крепкого металла и просверлить в ней шесть отверстий диаметром 10 мм, сама же пластина должна составлять 24 см по диаметру. Для крепежа нужно купить шесть винтов в виде петель, эти петли нужно превратить в крючки, это легко сделать с помощью болгарки.

Нам повезло ручки и крепежи бидона, сделаны как раз в форме правильного шестигранника, таким образом, давление будет распределяться равномерно по всей поверхности.

Прижимная крышка с шестью винтами и гайками «барашек»

4) Инсталлируем в домашний автоклав автоматику и КИП

В состав автоклава входят: термометр, клапан для стравливания давления и насосный вентиль.

Чтобы подкачивать противодавление в самом начале или конце процесса работы автоклава при помощи насоса устанавливается специальный вентиль. В данном случае мы применили колесный удлинитель от автомобиля «Газель», он притягивается самым простым бескамерным вентилем. Также можно использовать любые другие вентили, например: латунный вентиль от разных грузовиков, правда на них придется нарезать резьбу, иначе гайки закрепить не получится.

Термометр лучше взять со шкалой до + 160 градусов. Ведь самодельный автоклав может перегреться.

Манометр также лучше найти с запасом, рабочее давление автоклава равно трем барам, а манометр лучше взять с шестью на шкале.

Чтобы стравливать воздух из автоклава, при повышении давления, нужен специальный клапан. Его можно купить в автомобильном магазине, подойдет клапан от тормозов автомобиля ЗИЛ 130, на пневмосистеме как раз такой применяется. Клапан, этот придется немного доработать, так как его пружина рассчитана на 10 бар, а нам необходимо максимум четыре бара. Также расплющьте конец клапана и просверлите в штоке отверстия, в эту дырочку вденьте кольцо, теперь давление можно стравливать вручную. Мы будем работать и с малым давлением, поэтому необходимо притереть шарик внутри клапана, это позволить работать и на слабом давлении.

автоклав для консервирования — как сделать своими руками самодельный автоклав для всех отраслей из подручных средств, цена и чертежи на автоклав изготовленный своими руками

Вот в принципе и все, общая стоимость самодельного автоклава будет составлять примерно две тысячи рублей. Для автоклава сделанного своими руками это можно сказать не цена. Но будьте очень осторожны.Самодельный Автоклав очень опасен.

Готовый самодельный автоклав

Видео — самодельный автоклав для консервирования


Оцените статью