Как сделать черенок для топора своими руками?

Выбирая топор, большое внимание уделяют топорищу. От рукояти зависит балансировка силы удара, что немаловажно в работе. Изготовить его своими руками
Содержание

Как сделать черенок для топора своими руками?

Ручка для топора своими руками: 5 лучших пород деревьев и пошаговая инструкция

Выбирая топор, большое внимание уделяют топорищу. От рукояти зависит балансировка силы удара, что немаловажно в работе. Изготовить его своими руками несложно. В этом процессе помогут сноровка и точность.

Рукоять для топора.

  1. Выбор древесины для топорища
  2. Кленовая порода
  3. Дерево Ятоба
  4. Гикориевое дерево
  5. Дубовые и буковые деревья
  6. Берёза
  7. Изготовление топорища
  8. Методы изготовления
  9. Необходимые инструменты
  10. Пошаговый процесс
  11. Декорирование и пропитывание топорища
  12. Срок службы топорища
  13. Как защитить от гниения
  14. Заключение

Выбор древесины для топорища

При выборе материала отдают предпочтение твёрдым породам:

  • дубу;
  • ясеню;
  • клёну;
  • акации;
  • берёзе.

Чаще всего в основе шаблонов – берёза. 80 см – необходимая длина, чтобы выточить рукоять. Ширина обхвата дерева варьируется в пределах 40 – 60 см. При меньшем значении волокна будут ненадёжными и рукоять быстро поломается. При слишком широком стволе можно получить трухлявый материал.

Древесину тщательно просушивают, чтобы головка топора не расшаталась. Заготавливают дерево за год до производства ручки. Дуб сохнет в течение 3 или 4 лет.

Кленовая порода

Канадский клён выглядит красиво. Топорище из такого материала легко отполировать и просушить. Текстура отличается:

  • твёрдостью;
  • прочностью;
  • упругостью.

Рукоять для топора из клёна – отличное решение.

Топорище из клена.

Дерево Ятоба

Повышенная ударопрочность делает эту породу незаменимой в изготовлении рукоятей не только для топоров, но и для ножей. Древесина более прочная, чем у дуба. Отличается:

  • твёрдостью;
  • вязкостью.

Ятоба поддаётся хорошо обработке. Порода считается одной из самых дорогих и красивых. Подходит тем мастерам, для которых важен внешний вид.

Гикориевое дерево

Из него изготавливают ручки для:

  • топора;
  • ножа;
  • молотка.

Дерево упругое и долговечное.

  • Канада;
  • Северная Америка.

Дубовые и буковые деревья

Эти породы объединяет:

  • лёгкая обработка;
  • недорогая стоимость.

К минусам дубового топорища можно отнести:

  • тяжелый вес;
  • сильную сушку руки при работе.

Увеличивая длину ручки дубовой, амортизируют силу трения. Более короткую ручку легче вырезать из бруса цельного. Каждая форма ручки для топора имеет свои отличия.

Пористая текстура бука отличается ровной и красивой поверхностью. Её легко резать. Однако эта порода неустойчива к впитыванию влаги. Дерево нуждается в двойной пропитке маслом. Таким образом, уменьшается гигроскопичность.

Заготовка для топорища.

Берёза

Для производства качественной ручки это идеальный вариант. Единственный недостаток заключается в длительной сушке. Минимальный срок – 1 год, максимальный – 2 года. Берёза обладает гигроскопичностью. В тоже время из неё легко вырезают лекало. Дешевый материал часто используют для изготовления рукоятей самодельных.

Топорище из березы.

Изготовление топорища

Существуют различные способы в производстве ручки. На выбор влияют:

  • навыки;
  • инструмент;
  • материал;
  • размер;
  • форма.

Рукоятка кувалд и колунов имеет вид прямой палки, в других разновидностях – имеет изогнутую форму.

На повышенную износостойкость влияют:

  • прочность породы;
  • правильное расположение волокон.

Волокна располагаются вдоль ручки. Косая текстура способствует поломке при работе и рассыханию.

Чертеж с размерами топорища.

Методы изготовления

Производство возможно двумя способами:

  • механическим (при наличии циркулярки и шлифовального оборудования);
  • своими руками с помощью рубанка или топора.

Необходимые инструменты

При самостоятельном производстве не обойтись без:

  • ножовки;
  • топора;
  • карандаша или маркера;
  • молотка;
  • рашпиля;
  • наждачной бумаги.

В редких случаях опытные мастера используют только топор в процессе.

Заготовка топорища.

Пошаговый процесс

    Рисуют шаблон желаемого прибора на бумаге или дереве. Шлифовка ручки.

Мастера выбирают чертёж индивидуально.

  • Необходимо обточить дерево вдоль волокон с помощью рубанка. Основная часть должна быть уже, чем верхняя крайняя.
  • Делаются надрезы поперечные с обоих боков, чтобы была возможность более точно вырезать.
  • Сделав ручку, её надо отшлифовать наждачной бумагой.
  • Декорирование и пропитывание топорища

    Окончательным этапом является украшение с помощью:

    • символа;
    • яркого орнамента;
    • фирменной резьбы.

    Декор зависит от личного пожелания плотника. Древесине нужна дополнительная финишная обработка, чтобы предотвратить:

    • сырость;
    • плесень.

    К этим проблемам приводит неправильное хранение и эксплуатация. Для пропитки используют:

    • льняное масло;
    • олифу.

    Запрещено использование:

    • химических красок;
    • лаков.

    Они нарушают амортизацию, а агрессивные вещества в составе эмалей разъедают дерево. Пропитку выбирают на своё усмотрение, учитывая опыт в таких вопросах.

    Украшенное топорище.

    Срок службы топорища

    На долговечность самодельной модели влияет:

    • устойчивость к перепадам температур и влаги;
    • сила сжатия.

    Сильные нагрузки в верхней части прибора способны его согнуть. Происходит расшатывание изделия, а также выскальзывание металлического рубила с рукояти. Срок эксплуатации зависит от:

    • породы дерева;
    • степени просушки;
    • частоты использования;
    • способа насадки.

    Более точная подгонка молотком способствует длительной службе. При выявлении зазора в формах рукоятки и металлической части исправляют, вбивая специальный клин. При правильном производстве прибор может прослужить несколько десятилетий.

    Как защитить от гниения

    Деревянная рукоять со временем:

    • рассыхается:
    • плесневеет;
    • гниёт.

    Только регулярная пропитка предотвратит эти процессы. Покрывают масляным раствором несколько раз до полного впитывания. Также можно после изготовления натереть воском пчелиным и оставить сушиться в течение нескольких дней.

    Пропитка защитить от гниения.

    Заключение

    Следуя пошагово инструкции, можно сделать топорище без особых усилий. Учитывая все особенности материала и методы, каждый мастер самостоятельно выбирает подходящие.

    Я всегда любил работать руками. Сейчас после службы переехал с семьёй жить за город, где могу посвятить любимому занятию всё свободное время. Что-то постоянно доделываю в доме, огороде и на участке; хожу в лес и на рыбалку. Все мои увлечения сопровождаются подбором подходящего инструмента, этим опытом я и хочу поделиться.

    Как правильно насадить топор на топорище и расклинить

    Главными критериями выбора ручного инструмента принято считать качество и удобство. То, насколько хорошо он будет сидеть в руке, во многом определяет безупречность работы, выполненной с его помощью. Наиболее актуальны эти требования для топора, при использовании которого высокая производительность труда и безопасность зависят от материала топорища и его правильной насадки.

    Учитывая, что динамическая нагрузка на топор достаточно высока, а работа с ним сопряжена с повышенным риском травматизма, особенно при неумелом обращении или отсутствии опыта, необходимо знать, как сделать правильно топорище и уметь его насаживать.

    Разновидности топоров

    Топоры бывают нескольких видов, и каждый имеет свое предназначение. Профессионалы различают этот инструмент по ширине обуха, который может быть широким, средним и узким. При этом одни используют его для универсальных работ, другие для рубки леса, а отдельные разновидности применяют для аккуратных плотницких работ.

    Основные виды топоров:

    • колуны;
    • для валки леса;
    • строительные;
    • туристические.

    Внутри каждой из этих групп существуют различные варианты инструмента, предназначенные для узкопрофильных или иных специальных работ.

    Яркий тому пример — пожарный топор. Его устройство не отличается от других, но напротив лезвия у него находится заостренная кирка. С ее помощью можно осуществить зацеп тяжелых предметов, закрепиться на крыше или разбить дверные замки.

    Отличия рукояток

    Топорище — так называется рукоять для топора. Существует много их разновидностей, изготавливаемых из различных материалов. Пластиковые и металлические экземпляры не пользуются повсеместным спросом, а их практичность можно уверенно поставить под сомнение. Наиболее распространены деревянные составляющие инструмента, способные гасить инерционные колебания при работе.

    Классификация топоров по рукоятке:

    1. Лесоруб. При работе этим инструментом требуется удерживать его обеими руками. Хотя этим топором можно вполне успешно колоть дрова, основное его предназначение — рубка деревьев.
    2. Дровосек. Топор широко используют в хозяйстве на личном подворье. Он подходит для некоторых видов плотницких работ, колки дров и рубки небольших деревьев, веток.
    3. Плотник. Используется преимущественно для обработки бревен и различных заготовок из дерева. Им можно колоть дрова и вырубать небольшие кустарники. Рукоять позволяет удобно пользоваться инструментом как одной, так и двумя руками.
    4. Среднерус. Этот топор предназначен для хвата обеими руками, обычно оснащен мощным острым лезвием и используется для разделки туш животных. Примечательно, что второе название этого инструмента — таежный топор. В дальних экспедициях с его помощью очень удобно прорубать просеки.
    5. Ермак. Имеет средние размеры, а небольшая рукоять, удерживаемая одной рукой, предполагает более сильную нагрузку в момент работы с инструментом. Его удобно носить с собой. Используется преимущественно для бытовых нужд и колки дров.
    6. Крепыш. Маленький размер позволяет брать его с собой в туристические походы. С его помощью можно поставить шалаш, обтесать небольшие стволы деревьев, наколоть дрова или разделать охотничий трофей.

    Существует ряд других разновидностей, но они относятся к числу профессиональных, предназначенных для проведения специальных работ, требующих специфических навыков.

    Например, топор с прямой короткой рукояткой и небольшим скошенным под углом острым лезвием, применяется для резьбы по дереву.

    Насадка на рукоять

    Чтобы разобраться, как правильно насадить топор на топорище, необходимо определиться со способом насадки. Всего их несколько и зависят они от профессионального навыка, опыта и материала изделия. Понадобится немного времени, некоторые столярные инструменты и клинья.

    Способы насадки топора:

    • Сварка. Этот метод подходит для топоров с металлическим топорищем.
    • Склеивание. Обух топора и топорище склеивается при помощи эпоксидного клея в специальной камере.
    • Расклинивание — этот способ наиболее предпочтителен для проведения процедуры в домашних условиях. Топор нужно одеть на ручку и расклинить.

    Рукоять необходимо предварительно подготовить. Место стыковки с обухом нужно обработать так, чтобы оно слегка сужалось, но при этом обеспечивало плотную посадку. На самом конце ручки делается продольный пропил для последующей установки клина.

    Плотно насадив обух, можно столкнуться с тем, что часть деревянной ручки будет выступать за его пределы. Это нормально, излишки по окончании работы надо будет отпилить. После этого забивается металлический клин.

    Иногда используются деревянные клинья, но следует учитывать, что их плотность должна быть значительно выше, чем у материала, из которого изготовлена рукоять. Перед забиванием их смазывают столярным клеем.

    Забивание нескольких клиньев

    Для того чтобы все составные части инструмента были надежно зафиксированы, прибегают к расклиниванию с помощью нескольких элементов. На посадочном месте рукоятки делают распилы в форме решетки для пяти клиньев. Ширина зазоров должна составлять 1 мм, а глубина не более двух третей обуха.

    Вопреки утверждениям многих профессионалов, использование одинакового материала для рукоятки и клина приведет к слабой фиксации частей инструмента. Применять надо более плотную древесину, отлично подойдет бук, дуб или граб. Ручки делают из ясеня, березы или клена.

    После подгонки размера клиньев их загоняют на две трети в пропилы и накрывают марлей или тряпкой, пропитанной эпоксидной смолой либо столярным клеем. Затем одевается обух так, чтобы она обеспечила максимально плотное соединение. Забиваются все составляющие элементы, а инструмент оставляют для просушки.

    Заточка и закалка топора

    Как и любой другой инструмент, топор нуждается в периодическом уходе и обслуживании. Со временем при выполнении повседневных работ лезвие затупляется и продуктивность падает. В этом случае его следует наточить.

    Для качественного выполнения этой процедуры необходимо знать, как правильно заточить топор. Общий принцип практически ничем не отличается от заточки обыкновенных ножей при помощи точильного станка, но нужно придерживаться правила формирования заусенца.

    Чтобы избежать слишком частой заточки, сталь должна быть максимально прочной, и для этого ее нужно закалить. В домашних условиях процедура выполняется с помощью газовой горелки и отработанного моторного масла. Лезвие раскаляется до красного цвета и погружается в отработку, затем полностью охлаждается в воде. Повторяется процедура несколько раз.

    Рукоять своими руками

    Не всегда есть возможность использовать рукоять для топора заводского изготовления. В этом случае можно сделать по чертежам топорище своими руками. При этом начинать работу надо с выбора сорта древесины. Самым оптимальным вариантом для такого инструмента считается береза, но можно использовать клен или ясень.

    Изготавливая рукоять, нужно сразу подгонять ее под габариты обуха имеющегося лезвия. Главным критерием должно выступать удобство работы с будущим инструментом. Поэтому особое внимание надо сосредоточить на соответствии размерам, указанным в чертежах.

    На бруске подходящих габаритов, не имеющем сучков и трещин, делается набросок рукоятки. Затем лишние части отпиливаются и срезаются ножом. Место для посадки под обух надо обтесать и все изделие ошкурить до идеального состояния.

    Originally posted 2018-03-28 15:13:22.

    Из чего и как правильно сделать топорище – изготовление ручки топора по чертежам своими руками

    На местной барахолке я приобрел недорогой тесак, ручка была неудобной, и головка болталась на ней, поэтому я решил заменить ручку. В процессе изготовления ручки пришлось приложить немало ручного труда, но результат того стоил. В этой статье я расскажу из чего сделать топорище для топора.

    Шаг 1: Собираем все необходимые материалы

    Из-за того, что я не пользовался электроинструментами, изготовление ручки для топора своими руками заняло достаточно много времени. Вам понадобятся:

    • брусок орехового дерева 5х5х43 см
    • ступенчатые клинья
    • кипяченое льняное масло
    • шлифовка 4-в-1
    • лобзик
    • шипорезная ножовка
    • резиновый молоток
    • долото
    • струбцина
    • наждачная бумага 150 грит
    • чистая ветошь

    Шаг 2: Рисуем контур топорища

    Я знал заранее, какой формы топорище мне нужно – чтобы его можно было ухватить за конец для более мощного замаха. Так же мне нужна была возможность удобно держать топор близко к головке, для большей точности при тонкой работе. Исходя из этих требований, я решил сделать ручку, напоминающую по форме бутылку из-под колы. Просто набросайте чертеж на бруске, чтобы в процессе изготовления рукоять не потеряла симметричности.

    Шаг 3: Вырезаем заготовку

    После того, как контур рукояти нанесен на брусок, нужно убрать как можно больше лишней древесины, чтобы у вас получилась правильная заготовка рукоятки. Сначала лобзиком выпиливаем форму по контуру с боковой стороны, а потом с передней, на которой тоже сделан набросок.

    Шаг 4: Шлифуем форму

    Теперь нужно придать нужную форму. Сначала начертите среднюю линию вдоль всей заготовки на передней грани, чтобы потом не потерять симметрию при обработке.

    Предупреждение: если вы, как и я, делаете топорище вручную, объем шлифовки просто громадный, имейте в виду.

    Сперва уберите углы, затем закруглите переход от передней грани к боковым, и шлифуйте пока топорище не станет круглым в сечении нужного диаметра.

    Шаг 5: Подгоняем форму вставки

    Эта часть работы самая кропотливая.

    Сначала снимите лишнюю древесину и сделайте закругление под голову. Важно помнить, что убрать лишнее гораздо проще, чем приделать недостающее. Суть этого этапа – постоянные примерки топорища к проушине, подгонки, шлифовки и снова примерки. Для того, чтобы голова села на топорище как следует, пришлось сделать округлый вырез на рукояти.

    Когда голова сядет как следует, прорежьте вставную часть посередине до половины ее высоты. В эту прорезь вы позже загоните клин.

    Шаг 6: Делаем спинку трона

    Топорище оказалось немного толще головы, поэтому я снял еще древесины, чтобы контур точно переходил в контур головы, если смотреть на топор прямо. Также я еще немного отшлифовал изгиб плеча топорища, чтобы оно также плавно переходило в голову.

    Шаг 7: Шлифуем

    Убираем все следы от предыдущих действий и возможные шершавые места с помощью наждачной бумаги 150 грит. Особое внимание уделите местам захвата.

    Шаг 8: Делаем клин

    Клин нужен, чтобы вплотную пригнать голову топора к рукояти. Я сделал клин примерно 7,5 см высотой и около 1,3 см толщиной в верхней части. По ширине я обрезал клин в точности по ширине проушины. Чтобы обозначить место, где нужно срезать, я использовал угольник Свенсона, и сделал срез шипорезной ножовкой. После обрезки ширины, я довел нижний угол клина.

    Шаг 9: Закрепляем голову топора

    Сначала покрываем рукоятку и клин кипяченым льняным маслом. Затем наденьте голову и молотком насадите ее максимально низко. Чтобы загнать клин как можно глубже, я использовал ненужный кусок доски, по которому стучал киянкой. Затем срезал выступающую часть ручки лобзиком, а срез также покрыл кипяченым льняным маслом.

    Вообще, этого было достаточно для закрепления головы, но я решил подстраховаться и загнал в часть топорища в проушине два ступенчатых клина. Чтобы один из них поместился, я повернул его немного наискосок.

    Шаг 10: Пропитываем маслом

    Все топорище покрываем кипяченым льняным маслом и оставляем его впитываться. Потом таким же образом наносим масло еще дважды. Затем протираем чистой ветошью, чтобы убрать невпитавшиеся остатки масла.

    Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

    Как правильно сделать хорошее топорище для топора – пошаговая инструкция и чертежи

    Результат деятельности – хозяйственной, производственной ли – зависит не только от совершенства и качества используемого инструмента, но не в последнюю очередь и от того, насколько он удобен для конкретного человека. Что касается ручки купленного топора, то нередко именно она становится источником ряда проблем – интенсивное притупление режущей кромки, регулярно слетающая колющая часть, быстрая усталость и так далее.

    Опытные мастера рекомендуют изготавливать топорище своими руками, желательно, под определенные технологические операции. Главное, знать, как его сделать правильно, «под себя», чтобы оно подходило для любой бытовой работы.

    Подготовительные мероприятия

    Выбор древесины

    То, что для изготовления топорища подходит не каждая порода, понятно. Целесообразно ориентироваться на ясень, дуб, клен, граб, акацию, рябину (обязательно старую), бук и даже яблоню. Но лучшим вариантом все-таки считается береза, а именно, прикорневая часть дерева или наросты на его стволе. Такая древесина характеризуется максимальной плотностью. Следовательно, и долговечность топорища гарантирована.

    Выдержка образцов

    Даже опытный мастер с первого раза может и не сделать качественного топорища. Поэтому необходимо запастись несколькими заготовками для ручки топора. Мнения по срокам их хранения до начала обработки различаются, но все сходятся в одном – просушку нужно делать не менее 3 – 4 лет. Причем ускорять ее искусственным путем нельзя. Процесс должен протекать естественно, а для складирования сырья желательно выбрать темное и сухое место.

    Подготовка шаблона

    Хорошее топорище должно иметь строго определенную форму. Пытаться выдержать ее «на глазок» – дело бесперспективное. Это же относится и к линейным размерам – они должны быть максимально приближены к рекомендуемым значениям.

    Топоры имеют различное предназначение. Как правило, у хорошего хозяина их не менее двух. Колун и плотницкий – обязательно. Размеры и форма топорища для каждого хорошо видны на рисунке.

    • «Хвост» делается несколько большим в сечении, чем захватная часть. Это гарантирует, что в процессе работы топорище не вырвется из рук мастера.
    • Так как все мы обладаем разным ростом, длиной рук, то и линейные параметры топорища не являются стандартом. Они варьируются в определенных пределах. В первую очередь это относится к его длине (в см). Для колуна – от 750 до 950, для плотницкого инструмента – около 500 (±50). Но необходимо оставлять и так называемый припуск, в первую очередь, со стороны крепления обуха (достаточно 8 – 10 см). После того, как он будет плотно насажен на топорище, без расколов дерева, излишек несложно срезать.

    Изготовление топорища

    Имея образец, сделать это несложно. Основные этапы работы следующие:

    • разметка заготовки;
    • выборка лишней древесины (эл/лобзик, плотницкий нож и тому подобное);
    • чистовая обработка, шлифовка топорища.

    • Не следует торопиться с доводкой «под размер» закрепительной части. В процессе обработки топорища нужно постоянно контролировать, насколько плотно оно подогнано к проушине обуха. Нежелателен даже небольшой «шат», так как такую ручку придется сразу же расклинивать. С учетом специфики применения инструмента, долго она не прослужит. Поэтому шлифовка топорища должна чередоваться с его регулярным примериванием по месту и подгонкой в необходимых пределах, с небольшим запасом (порядка 2 мм). Работа кропотливая, требующая времени и аккуратности, но результат того стоит.
    • При обработке заготовки под топорище нежелательно использовать напильники. Такой инструмент разрыхляет дерево, поэтому точно выдержать размеры вряд ли получится – придется постоянно удалять заусеницы, а значит, выбирать древесину. Для чистовой отделки правильнее пользоваться острым ножом, осколками стекла, шкуркой с разными размерами зерен. Рекомендуемое направление зачистки и шлифовки – вдоль волокон.
    • Необходимо правильно выбирать и угол насадки обуха. Для универсального инструмента, используемого в хозяйственных целях, достаточно 75º, колуна – порядка 85±50. Это также учитывается при окончательном оформлении закрепительной части топорища.

    Защита древесины топорища

    Любое дерево в той или иной мере подвержено гниению. Для топорища лучшими пропитками считаются масло льняное и олифа. Использовать для защиты материала от влаги лаки и краски нельзя. Иначе не факт, что ручка не станет систематически выскальзывать из рук. Последствия известны.

    Нанесение составов на топорище производится в несколько приемов, при этом каждый слой должен хорошо просохнуть.

    Как сделать топорище своими руками: чертеж и методы изготовления, фото

    На сельском подворье топор необходим в плотницкой работе и в колке дров, в городской квартире без него сложно разделать мясо, а в туристическом походе инструмент необходим для заготовки дров. Промышленность выпускает много разнообразных моделей топоров, но, как правило, типовая форма топорища плохо лежит в руке, ей не удобно работать. Чтобы получить инструмент, хорошо лежащий в руке, опытный плотник сам вытесывает топорище.

    Классификация топоров

    В зависимости от цели использования инструмента подбирают топор с необходимым весом, углом заточки лезвия.

    Различают следующие разновидности инструмента:

    • колуны. Необходимы для раскалывания отрезков стволов вдоль волокон. В отличие от рубящих инструментов лезвие колуна заточено под углом 40-50°. У классических колунов лезвие прямое, современные инструменты выпускают с фигурным профилем лезвия и фиберглассовой прорезиненной рукояткой. Вес инструмента достигает 3 килограммов. Особенно удобны в работе инструменты фирмы FISKARS со скользящим тефлоновым покрытием;
    • для рубки мяса. Топоры этого типа необходимы на рынках и предприятиях общепита для разделки мясных туш. Отличаются широким (до 200 мм) прямым лезвием, большим (до 3 кг) весом и сравнительно короткой рукояткой. Хорошие инструменты для рубки мяса выпускает бренд «Труд Вача»;
    • туристические. Для туристических походов производители выпускают много разнообразных видов топоров. Их отличают: низкий вес, комплектация защитным чехлом, рукоять небольшого (до 50 см) размера, острый угол заточки лезвия. Недостаток инструмента: высокая цена, сложность колки дров;
    • для рубки леса. Этот инструмент необходим во время лесозаготовки для вырубания кустарника, обрубки сучьев и т.п. Отличается удлиненной рукояткой, большим весом, повышенной твердостью режущей кромки. Цена профессионального инструмента очень высокая;
    • плотницкий топор. Хороший плотницкий инструмент имеет лезвие средней толщины. Длина и толщина рукоятки подбирается непосредственно под руку мастера. Размер и вес плотницкого инструмента подбирается под необходимые работы. Как правило, у мастера в хозяйстве имеются топоры разного размера, для работы одной или двумя руками;
    • хозяйственный. Хозяйственный топор многофункционален, применяется для любых домашних и садовых работ: рубки небольшого количества мяса, подтесывания колышков, для подвязки кустов, в качестве небольшой кувалдочки и т.п. В качестве такого инструмента нередко используется любой подходящий по руке и весу топор, купленный в соседнем магазине;
    • пожарный. Пожарный топор – обязательная принадлежность пожарного щита на предприятии. Отличительные его особенности: топорище красного цвета, вес инструмента не должен превышать 2000 г, особо прочная насадка головки инструмента на рукоять;
    • экзотические. Промышленность выпускает немало моделей сувенирной продукции. В продаже имеются деревянные или двухлезвийные топоры. Красивые изделия служат украшением гостиных комнат.

    Самостоятельное изготовление топора

    Процесс по изготовлению инструмента можно разделить на несколько этапов. Для того, чтобы инструмент хорошо сидел в руке, долго служил и не тупился необходимо аккуратно и тщательно выполнять каждый из них.

    Выбор головки топора

    От того, из какой стали сделанная режущая часть лезвия топора зависит, как долго он будет работать без заточки. Хорошие инструменты изготавливаются из высокоуглеродистой стали, имеющей оптимальную твердость и вязкость.

    В Советском Союзе для выпуска топоров применяли стали марок У7А, У8, У8А, У8ГА. Марка стали наносилась клеймом на боковую часть лезвия.

    Чтобы проверить головку перед покупкой на целостность можно просто стукнуть по ней металлическим предметом. Долгий звонкий звук говорит о качественной закалке лезвия и отсутствии внутренних полостей и трещин на стали. Твердость лезвия определяют тихонько царапнув его надфилем. На качественной твердой стали надфиль оставляет мелкие царапины, на мягкой сразу образуется зазубрина.

    При покупке головки топора необходимо обратить внимание на следующее:

    • лезвие должно быть правильной формы, без раковин и трещин;
    • проушина должна сужаться небольшим конусом;
    • торец обуха должен быть перпендикулярен лезвию;
    • стенки обуха не должны быть слишком толстыми.

    Изготовление топорища

    Чтобы инструмент хорошо лежал в руке и им было удобно работать плотники предпочитают сделать топорище для топора своими руками. Для изготовления топорища потребуются следующие инструменты:

    • ножовка по дереву;
    • угольник, карандаш, рулетка;
    • небольшой топорик;
    • ножовка по металлу;
    • нож-косяк;
    • шкурки разной зернистости.

    В больших магазинах инструментов продаются уже изготовленные топорища. Проще всего купить готовую ручку и создать инструмент, но фабричное изделие редко «ложится в руку». Для самостоятельного изготовления топорища применяют лиственные породы дерева:

    • рябина;
    • дуб;
    • граб;
    • ясень;
    • акация;
    • бук;
    • яблоня.

    Оптимально на топорище использовать березовый ствол. Дерево широко распространено, древесина у него вязкая, упругая, топорище при работе амортизирует и не отбивает руки владельца.

    Заготовку деревьев проводят в конце осени, когда прекращается сокодвижение, и древо становится плотным и сухим. От ствола отпиливают отрезок необходимой длины, раскалывают вдоль волокон и кладут для просушки. Сушат заготовки в сухом темном продуваемом месте 3-4 года.

    Перед работой выясняют размеры будущего топора, делают чертеж. Длина топорища зависит длины рук мастера, веса и назначения инструмента:

    • для легких плотницких топоров (800-1000 г) длину ручки делают 40-60 см;
    • для тяжелых двуручных секир (1000-1500 г) – 60-70 см;
    • для легких колунов длину ручки делают 40-45 см, для тяжелых – 60-80 см.

    Эскиз чертежа можно скачать из интернета или взять уже имеющийся топор и адаптировать его размеры под свою руку. Несколько вариантов чертежей топорищ показаны на фото внизу.

    • заготовку обтесывают топором, делая прямоугольный брусок;
    • на плоскости бруска маркером наносят контуры будущего топорища. Длина заготовки должна быть на 5-7 см больше топорища. Припуск необходим для правильной насадки топора;
    • брусок обтесывают по контуру. Грубую обработку древесины проводят топором, финишную рубанком или ножом-косяком;
    • окончательную шлифовку самодельного топорища проводят мелкозернистой шкуркой;
    • после шлифовки топорища его от гниения пропитывают льняным маслом или натуральной олифой. Жидкость доводят до кипения и втирают в топорище. Чтобы самодельный инструмент лучше выделялся на фоне травы в масло добавляют яркий краситель кислотного цвета. После просушивания процесс повторяют до тех пор, пока масло будет впитываться в дерево.

    Насаживание топора на топорище

    Снятие излишков дерева с верхнего конца топорища проводят осторожно, постоянно прикладывая обух топора к заготовке. После того, как проушина на ½ будет от руки насаживаться на топорище обстругивание его прекращают. Народные умельцы разработали несколько способов надежного насаживания головки топора на ручку.

    Насаживание с клином

    Для насаживания применяют клин. Его вырезают из твердых пород деревьев. Порядок работы:

    • обух головки прикладывают к верхней части топорища, делают отметку;
    • топорище зажимают в тисках. В верхней его части вдоль волокон ножовкой по металлу делают пропил на глубину равную половине расстояния до отметки;
    • из дерева твердых пород (береза, дуб) вырезают клин. Толщина клина равна 0,5-1 см, ширина равна ширине топорища, длина равна глубине пропила;
    • топорище устанавливают вертикально, на него сверху надевают лезвие топора;
    • клин смачивают клеем ПВА, забивают киянкой в прорезь на обухе;
    • не вошедшую в прорезь часть клина спиливают.

    Насаживание с марлей

    Для насаживания необходима марля или тонкая бязь. Порядок работы:

    • верхнюю часть обуха подтесывают до тех пор, пока головка не начнет на 2/3 насаживаться на топорище;
    • проушину обезжиривают изнутри, протирая растворителем;
    • на верхнюю часть обуха наносят эпоксидный клей, обматывают его марлей или бязевой тряпкой, сверху наносят еще слой клея;
    • головку топора насаживают на топорище. Чтобы головка окончательно села, сверху ее осаживают киянкой;
    • эпоксидная смола подсохнет через сутки. Остатки ткани и смолы срезают ножом.

    Заточка топора

    Заточка лезвия делится на начальную и финишную. Для каждой из них необходим свой инструмент.

    Начальная заточка лезвия

    Во время начальной заточки мастер формирует внешний вид лезвия, убирает лишний металл. Чтобы изменить форму лезвия, скруглить режущую кромку, облегчить полотно необходим высокооборотистый наждак или УШМ (болгарка). Чтобы не сжечь металл во время работы лезвие периодически опускают в сосуд с водой.

    Форма лезвия зависит от будущей цели использования секиры. Если предполагается инструментом чаще колоть (рубить мясо или колоть дрова в походе), то лезвие спрямляют на наждаке. Топорик для столярных работ чаще режет древесину, поэтому его лезвие делают полукруглым.

    Чтобы вывести необходимый угол заточки лезвия применяют низкооборотистый наждак с водяным охлаждением. Универсальный угол заточки – 20-30°. Для тонкой работы в сухом дереве или мягких материалах угол уменьшают, для плотницкой работы с сырыми бревнами угол увеличивают до 35°

    Финишная заточка

    Финишную заточку лезвия проводят ручным наждачным камнем. Сначала лезвие шлифуют камнем крупной зернистости, затем средней. Заканчивают заточку лезвия на оселке.

    В качестве камней разной зернистости можно применять осколки кругов от электрического наждака или небольшие дощечки с наклеенными на них полосками наждачной бумаги.

    Изготовление топора своими руками непростая, но вполне посильная для домашнего мастера работа. Получившийся инструмент будет долгое время надежно служить хозяину.

    Оцените статью