Как сделать кормозапарник своими руками?

Сайт о даче Свиней мясного и сального направления чаще всего откармливают комбикормом. Такие смеси можно покупать или делать самостоятельно. Комбикорм для свиней должен соответствовать
Содержание

Как сделать кормозапарник своими руками?

Сайт о даче

Свиней мясного и сального направления чаще всего откармливают комбикормом. Такие смеси можно покупать или делать самостоятельно. Комбикорм для свиней должен соответствовать определенным качествам, он не такой же, как для других видов сельскохозяйственной живности. В данном материале можно найти информацию о составе комбикормов для свиней, его видах, особенностях выбора. А в конце статьи приведены рецепты для собственноручного изготовления смесей в домашних условиях.

Из чего состоит комбикорм?

В составе хорошего комбикорма для свиней должно быть 5-12 главных компонентов. Это основа – питательная база, в которой содержатся все основные полезные вещества для свинок разного возраста. При этом обязательно в составе должны быть зерновые (ячмень), дрожжи, отруби, жмых, соль, мел, мясокостная мука. В качестве добавок выступают горох, травяная мука, минералы и витамины (марганец, железо, цинк, биомицин, калий, кобальт, медь и т. д.).

Состав комбикорма для поросят в процентах

Промышленные комбикорма бывают трех основных видов:

  • протеиновые (в составе которых имеются шроты и бобовые);
  • энергетические (смеси с преимущественным количеством разных зерновых, а не одного их вида);
  • грубые (отруби, овощи, сено).

Эти виды бывают разного направления (для самок в период лактации, беременных свиней, хряков, животных мясного направления, сильного типа и т.д.), в зависимости от количества тех или иных компонентов в составе, а также дополнительных элементов, которые разные производители могут добавлять по своему усмотрению.

Какие бывают виды комбикормов для свиней?

Ознакомьтесь также с этими статьями

По консистенции комбикорм для свиней делится на четыре подвида, каждый из которых имеет свои особенности.

Виды кормов для свиней

  • Сухой используется обычно на больших производствах. Он засыпается в специальные емкости, контейнеры, где сухо и имеется хорошая система вентиляции. В кормушки (например, бункерные) такие смеси обычно подаются автоматически.
  • Гранулированный комбикорм выдается животным ограниченными порциями, чтобы они не переедали. Чаще всего закупается заводчиками из частных небольших предприятий, сел, ферм.
  • Жидкий тип комбикорма не всегда завозят в магазины в больших объемах, разве что под заказ. Влажность такой смеси не менее 75%.
  • Влажный корм имеет однородную консистенцию. Делается посредством смешивания сухих смесей и воды в соотношении 1:1,5.

Кроме того комбикорма делятся по возрастной категории: престартерный, стартовый, ростовой, финишный.

Престартерный можно давать свинкам с 5 до 48 дня жизни. Стартовый предназначен для особей 10-35 кг, ростовой годится для кормления животных от 30 до 60 кг, ну а финишный дают свиньям и хрякам, достигшим и перевалившим за 65 кг. Хотя данные цифры могут немного отличаться в зависимости от производителя и профиля комбикорма (для свиней, хряков, самкам в период лактации и т.д.).

Как выбрать комбикорм?

При выборе комбикорма для свинок стоит учитывать возрастную категорию, для которой он предназначен, тип помола зерна, консистенцию. Также не помешает уточнить состав выбранной смеси и изготовителя.

Стоит отметить, что хороший комбикорм для свиней не может стоить дешево, все составные части плюс процесс изготовления требуют значительных вложений производителя, так что высокая цена вполне объяснима. Заводчики, которые делали хотя бы раз домашний комбикорм, понимают, что это довольно дорогостоящее занятие. Порой дешевле даже купить, а не делать смесь самостоятельно.

Состав комбикорма для свиноматок

Теперь насчет производителей. Импортный корм имеет неплохую репутацию, как и отечественный, но при выборе иностранных марок нужно хорошо вычитывать состав и предназначение. С отечественными в этом плане проще. Нередко определенные корма разрабатываются не только для отдельного направления свиней (мясное, сальное), но и для конкретной породы, так что не всем они могут подойти. Принимать же на веру то, что рекомендуют продавцы не рекомендуется, в погоне за высокими продажами они могут просто, не дочитать пару строчек важной информации о том или ином продукте.

Если покупатель плохо знает иностранный язык (на нем может быть дано описание продукта у импортного производителя), стоит заранее изучить его продукцию в интернете, где подробно и на родном языке будет дано описание каждой линии комбикормов для свиней.

Как сделать комбикорм для свиней своими руками?

Советуем к прочтению другие наши статьи

Комбикорм для животных разного возраста можно сделать в домашних условиях, если покупной вызывает сомнения или просто слишком дорого стоит.

При изготовлении пищи для молодняка или откормочных свинок необходимо придерживаться некоторых правил.

Комбикорм для свиней своими руками

  • Корм (особенно зерно в нем) должен быть качественно измельчен – мелкий помол.
  • Молодняку подходит исключительно кашеобразные и влажные, сыпучие консистенции комбикорма.
  • Перед подачей смеси животным, его прогревают до 30 градусов по Цельсию.

Итак, какой самый простой рецепт комбикорма для молодых свинок?

  • Ячмень – 1 кг;
  • кормовые дрожжи – 100 г;
  • мясокостная мука – 50 г;
  • жир кормовой – 40 г;
  • мел – 15 г;
  • соль – 5 г.

В качестве дополнительных компонентов рекомендуется использовать картошку, хлеб, бобовые (горох).

Молодым особям можно делать смесь, используя также следующие ингредиенты:

  • пшеница – 60%;
  • соевый жмых – 14%;
  • мясокостная мука – 11%;
  • ячмень – 7%;
  • кормовые дрожжи – 6%;
  • мел – 1%;
  • соль – 1%.

Технология изготовления элементарна – все ингредиенты измельчаются и мешаются до получения однородной смеси, затем перед подачей мешаются с водой.

Рецепты комбикормов для взрослых свиней

При изготовлении комбикорма для взрослых свиней стоит придерживаться следующих норм.

  1. Для животных, предназначенных к забою, идеально подходит грубый помол корма.
  2. Питомцам, что оставляются для последующего расплода нужно давать смесь среднего помола.
  3. Взрослым свиньям обычно скармливают гранулированный, сухой или же жидкий кашеобразный корм.

Как же сделать питательный комбикорм для свиней?

  • Ячмень – 400 г;
  • овес – 300 г;
  • травяная мука – 160 г;
  • мука мясокостная – 120 г;
  • подсолнечный жмых – 80 г;
  • мел – 20 г;
  • соль – 10 г.

Дополнительным компонентом в данном случае может выступать премикс (90 г/кг комбикорма). Готовят комбикорм точно так же, как и для молодых особей. Давать свиньям и кабанам можно сухой или разведенный с водой корм.

Как изготовить своими руками корморезку

Измельчитель кормов — полезный для любого частного хозяйства аппарат, способный за короткое временя переработать не только зерно, но и сочные корма. Полученную смесь можно скармливать в виде мешанок или каш, а подходят они для всех видов домашнего скота и птицы. Корморезку можно не только купить, но и сделать самостоятельно дома.

Самодельный кормоизмельчитель

Сделать корморезку своими руками не сложно, но для этого нужно иметь весь необходимый материал и инструменты, а также чертежи и небольшой опыт работы с металлом. Самодельная корморезка прослужит долго, а по своей мощности не будет уступать магазинным аналогам. Еще один плюс — корморезка своими руками изготовленная из подручного материала будет гораздо дешевле покупной. К плюсам корморезок можно также отнести:

  • Компактность,
  • Простоту и удобность эксплуатации.

На форумах часто спрашивают: своими руками как сделать корморезку небольшую и практичную, и что для этого нужно. Самый простой вариант — корморезка из терки. Делают ее из листа железа, в котором насверливаются отверстия, загибаются края, а сам лист после этого вставляется в деревянную раму. Такой самодельный кормоизмельчитель можно смастерить за несколько минут, но производительность его будет довольно низкой.

Более сложный вариант корморезки — из машинки стиральной или из газового баллона.

Корморезка из баллона газового

Самодельная корморезка из газового баллона довольно проста и универсальна. Для того чтобы ее сделать, нужно разрезать баллон на две части, а в днище просверлить отверстие. По всей поверхности баллона нарезают небольшие сквозные выемки, шириной не более сантиметра. Лучше всего расположить их в виде шахматной доски. Низ выемки должен быть ровным и прямым, а верх иметь форму арки. Для этого удобнее использовать пробойник. Можно сделать отверстия и круглыми, но тогда они будут менее эффективными.

На дно баллона крепят ось и фланец. Ось необходима для установки корпуса, и крепится подшипниками и сальниками. Для загрузки сырья используют металлический или деревянный ящик.

Прочную основу для корморезки сваривают из металлического уголка. На нее горизонтально устанавливают баллон, а поверх него — бункер для загрузки корнеплодов или овощей. Нижняя часть бункера должно плотно примыкать к баллону, для чего ее делают овальной формы. Для большой прочности можно приварить два металлических ребра к бункеру и баллону.

Данная самодельная корморезка из баллона не имеет двигателя — аппарат работает по принципу ручной мясорубки. К оси баллона прикручивают ручку, вращение которой обеспечивает измельчение зерна. Для более эффективной работы аппарата можно смастерить деревянную толкушку. Ее роль -проталкивание сырья через выемки в баллоне.

Измельчитель кормов из стиральной машинки

Более сложный вариант самодельного устройства — корморезка из стиральной машинки. Перед тем как начать изготовление, необходимо ознакомиться с чертежами и схемами. Они помогут понять особенности крепления элементов и рабочих узлов. Для изготовления используется каркас и двигатель от старой стиральной машинки.

В задней части корпуса делают вырез, достаточный для того, чтобы в нем разместился вал от мотора. К валу крепят режущие диски или ножи при помощи самых обычных болтов. Для большей производительности рекомендуется установить два ножа: один крепится в нижней части, второй — в верхней. Роль нижнего ножа — продвижение сырья в выходной бункер и поднятия не переработанных корнеплодов. Верхний же нож — главный измельчитель.

В нижней части рабочей камеры проделывают отверстие для выхода переработанных кормов. Под него подставляют лоток или ведро. Каркас измельчителя устанавливается на раму. Вместо рамы можно использовать и обычный стол — главное прочно прикрепить аппарат к поверхности.

Верхнюю часть корпуса рекомендуется закрыть крышкой.

Крышку можно сделать откидную, чтобы контролировать качество измельчения и досыпать новое сырье, а можно в ней проделать маленькое окошечко.

Измельчитель из стиральной машины своими руками по этому принципу изготовленный является одним из самых эффективных и простых. Всего за час работы устройство способно перемолоть до ста килограмм овощей или корнеплодов. Размер частичек корма идеально подходит для скармливания как молодняку, так и взрослым особям, подходит для приготовления влажных кормов, а также засушки. Аппарат способен измельчить и свежескошенную траву.

Еще один плюс: самодельный кормоизмельчитель этого типа легко переделывается в зернодробилку.

Для этого чуть ниже крышки устанавливается еще один двигатель. Его крепят на металлический уголок при помощи болтов, а на него насаживают еще один нож. Устройство способно справиться с любыми видами зерна: от мягких до самых твердых.

МАШИНЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ. Тепловая обработка, мятие, смешивание кормов

Технические средства для тепловой обработки кормов в приусадебных и фермерских хозяйствах выпускаются двух типов — работающие на твердом топливе и на электроэнергии. Твердое топливо (дрова, уголь, торф, брикеты) — традиционный и наиболее доступный вид топлива. Поэтому кормовароч-ные котлы и кормозапарники, работающие на нем, пользуются широким спросом.

Корнеклубнеплоды, пищевые отходы и другие виды кормов после тепловой обработки необходимо, как правило, мять и смешивать с другими кормовыми компонентами или добавками.

129. Варочный котел (а) и запарник корнеклубнеплодов (б): а -котел кормоварочный КВТ-60 (разрез): 1 — дверца топки; 2 — основание котла; 3 — кор-мовой бак; 4 — кожух; 5 — крышка; 6 — ручка; 7 — пробка; 8 — труба; 9 — бачок для воды; 10 — спускной кран; 11-топка; 12 -колосниковая решетка; б — запарник корнеклубнеплодов ЗК-Ф-40- 1 — опорная стойка; 2 — рукоятка с фиксатором; 3 — котел; 4 — скоба; 5 — емкость котла; 6 — крышка котла; 7 — рукоятка; 8, 11-прижимные винты; 9 — скоба; 10 -петля; 12-крышка водонагревательного бака; 13 — водонагревательный бак; 14-кран; 15 — дверца топки бака; 16 — рама; 17 — дверца поддувала; 18 — дверца топки котла

При эксплуатации котла придерживаются следующего порядка работы: заполняют бачок водой, а кормовой бак кор-мом; очищают от пепла пространство под колосниковой решеткой; растапливают котел. Для поддержания равномерного горения закладывают топливо небольшими порциями, не оставляя надолго открытой дверку топки, по мере готовности корма уменьшают или совсем прекращают подачу топлива в топку. Для опорожнения кормового бака опрокидывают с помощью рукоятки верхнюю часть котла, выгружая его содержимое в подставленную емкость. Моют кормовой бак горячей водой из крана 10.

Кормовой бак сделан из пищевого алюминия; его емкость 75 л. Емкость водяного бачка 14 л. Габариты котла 850Х540Х XI060 мм, масса (без колосника) не более 100 кг.

В отличие от поворачиваемого котла водонагревательный бак соединен с рамой жестко. Его крышка 12 установлена на петлях 10 и в закрытом положении фиксируется винтом 11. Горячую воду берут из крана 14. Кормозапарник КЗ-1 применяется в основном для тепловой обработки корнеклубнеплодов. Дверка 15 (рис. 130, а) закрывает окно в боковой поверхности цилиндра топки 16, в которую вставлена колосниковая решетка 2. Вытяжная труба 4 устанавливается нижним коленом на горизонтальном пат

130. Кормозапарник КЗ-1: а — конструктивная схема кормозапарника: 1 — ножка; 2 — колосниковая решетка; 3 — диск; 4 — вытяжная труба; 5, 6 — кольца; 7, 13 — кронштейны; 8 — отверстие для прижимной скобы; 9 — крышка котла; 10 — котел; 11-поворотная опора; 12-палец; 14 — рукоятка; 15 — дверца топки; 16 — топка; б — кормозапарник в комплекте с емкостью для выгружаемого корма и ручной тележкой (по-казано положение, соответствующее выгрузкг корма): 1 — ручка с проушиной; 2 — кормовое бак; 3 — проушина; 4 — поворачиваемый корпус; 5 — труба; 6 — шарнирная опора; 7 — основание; 8 — дверца топки; 9 — противень; 10 — крышка; 11 — предохранительный кда-паи; 12 — прижимная скоба; 13 — винте рукояткой; 14 — съемный кузов; 15 — зажим

При повышении температуры корма в процессе его запаривания до 95-98 °С через предохранительный клапан начинает выходить пар, это является признаком готовности корма.

На рис. 130, б котел показан в положении при выгрузке корма и в комплекте с тележкой ТСХ-70. Тележка используется при перевозке кормов и других грузов, имеет грузоподъемность 75 кг и съемный кузов 14, который крепится к тележке зажимом 15.

Электрокормозапарник ЭКЗ-1 (рис. 131, а) выполнен в виде цилиндра, шарнирно укрепленного на легкой трубчатой раме. Крышка 7 на резиновой кольцевой прокладке прижимается с помощью двух откидных рукояток 6, установленных на шарнирных винтах, к емкости для корма 5, герметически закрывая ее.

Нагревательным элементом являются две кольцевые электронагревательные трубки, расположенные в нижней углубленной части котла. Над углублением ставится съемный перфорированный диск, снабженный по центру перфорированной вертикальной трубой. Диск отделяет нагревательные элементы от размещенного над ними корма. В рабочем положении нагревательные элементы залиты водой. Пар от кипящей воды проникает через перфорации диска и трубы в кормовую массу и термически обрабатывает ее. Для сброса избыточного давления пара в крышке установлен предохранительный клапан 8. Интенсивный выход пара через клапан свидетельствует о готовности корма.

Готовый корм выгружается в подставленную емкость при наклоне корпуса 3 на угол не менее 95°. Перед наклоном корпуса шарниры опоры 2 расфиксируются. Пространство между емкостью 5 и корпусом 3 заполнено теплоизоляционным материалом для сохранности корма или воды в теплом состоянии в течение нескольких часов. Вместимость емкости для корма 38,5 л, потребляемая мощность 1,0 кВт, габариты запарника 430X505X915, масса 34 кг.

131. Электрозапарники: а — серийный ЭКЗ-1: 1 — пусковое устройство; 2 — фиксатор шарнирной опоры; 3 — корпус; 4 — скоба; 5 — кормовой бак; 6 — шарнирный винт с маховичком; 7 — крышка; 8 -предохранительный паровой клапаи; 9 — скоба; б — самодельный: 1 — крышка; 2 — молочный бидон; 3 — болты; 4 — запариваемый корм; 5 — деревянные ножки; 6 — решетка или сетка; 7 — шнур; 8 — трубчатый электронагреватель; 9 — вода

Самодельный запарник. Электрический кормозапарник можно сделать самому, например, из старого молочного бидона (рис. 131, б) для запаривания соломы. У бидона вырезают дно, затем его переворачивают и крепят болтами три деревянные ножки. Внизу, в горловине, устанавливают трубчатый электро-нагреватель (например, от электросамовара), к которому присоединяют шнур с вилкой. В месте перехода на коническую часть бидона укрепляют решетку или сетку. Под решетку заливают 2-3 литра воды, сверху кладут солому или другой корм, закрывают крышку и включают нагреватель. Образующийся при кипении воды пар запаривает корм.

Водонагреватели. Для нагрева воды в приусадебных и фермерских хозяйствах можно использовать кормоварочные котлы и электрокормозапарники. Выпускаются для этого и специальные электроводонагреватели с малой установленной мощностью, например, водонагреватель электрический электродного типа ЭПЗ-25 или водонагреватель электрический проточного типа ЭВ-Ф-15. У первого производительность — 0,86 м3/ч, установленная мощность — 25 кВт, масса — 69 кг. У второго производительность определяется как объемная подача воды при нагреве на разность температур 70 °С между начальной и конечной температурой воды (у данного нагревателя максимальная температура нагрева воды составляет 75 °С) — 173 л/ч, на разность температур 30 °С — 415 л/ч.

При температуре поступающей воды 8-9 °С и ее мини-мальном нагреве до 30-35 °С обеспечивается (при полностью открытом вентиле) максимальная пропускная способность электроводонагревателя. Электронагревательные элементы автоматически отключаются с помощью теплового реле при нагреве воды до 75 °С. Установленная мощность нагревателя — 15 кВт, давление воды — 0,2 МПа, масса — 22 кг.

Мялки и смесители кормов. Для мятия и смешивания кормов в приусадебных и фермерских хозяйствах можно использовать различное оборудование. Например, для мятия кормов’ применяют мялку, прилагаемую к кормозапарнику ЗК-Т-0,02, которые разработаны для эксплуатации с ручным приводом, кормоварку-мялку КВМ-45, картофелемялку с червячным рабочим органом.

Кормозапарник с мялкой ЗК-Т-0,02 предназначается в основном для запаривания и мятия картофеля, может использоваться для тепловой обработки соломенной сечки и других грубых кормов. К запарнику придается мялка запаренного картофеля. ЗК-Т-0,02. Он в отличие от описанных выше кормозапарников, работает не только на твердом топливее, но и на жидком. Для этого запарник укомплектовуется горелкой и топливным баком емкостью 10 л.

Кормоварка-мялка КВМ-45, выпускаемая заводом «Рожищеферммаш», предназначена для варки и мятия корнеклубнеплодов. Имеет цилиндрический корпус 7 (рис. 132) с крышкой 5. Над крышкой в отверстия кронштейнов 4 устанавливается скоба 3, которую с помощью винта завинчивают ручкой 2 до герметичного прилегания к емкости с кормом. Твердое топливо загружается в топку через дверку 8. Сваренный корм тщательно мнется мешалкой-мялкой при закрытом выгрузном патрубке 10. Затем выгрузной патрубок открывают, с помощью той же мешалки-мялки корм выдается наружу. Мешалка-мялка приводится в движение с помощью рукоятки 6. Вместимость емкости для корма 0,04 м3 (4 ведра), габаритные размеры кормоварки-мялки 735X625X1755, масса 55 кг.

Картофелемялка (рис. 133, а) приводится в действие с по-мощью рукоятки 3. Засыпанный после запаривания в бункер 2 корм мнется при вращении рукоятки червячным рабочим органом, расположенным внизу бункера. Мятый корм перемещается этим же органом по транспортному каналу 4 к поставленной у выходного конца червяка решетки, продавливается через ее просветы наружу и по пазам насадки 1 направляется в подставленную емкость. Вместимость бункера мялки 25 л, Смеситель корма ручной СКР-1 применяют для смешивания корма в соответствующих рациону пропорциях. При работе смесителя его бункер 4 (рис. 133, б) жестко фиксируется стопором 1 в вертикальном положении. Лопасти 5 при вращении вала за ручку 2 перемешивают корм при закрытой крышке 7. После смешивания крышка сдвигается по направляющим рейкам в виде отбортованных с двух сторон бункера полос. Затем стопор 1, снабженный на конце маховичком, отвинчивают, и бункер переворачивается за ручку 6 на шарнирной опоре 3, высыпая кормосмесь в подставленную емкость.

Вместимость бункера 0,05 м3, масса 25 кг.

Марки запарников-смесителей ЗС-Ф-1-1 и ЗС-Ф-2-1 укомплектованы двумя скребковыми конвейерами ТС-Ф-40-4 (для загрузки кормов и выгрузки готовой кормовой массы). Если в кормокухне или кормоцехе хозяйства уже есть средства для загрузки и выгрузки кормов, то можно приобрести марки ЗС-Ф-1-2 и ЗС-Ф-2-2, которые отличаются от первых двух исполнений только отсутствием конвейеров ТС-Ф-40-4.

Запарник-смеситель ЗС-Ф-1-1 имеет прямоугольный корпус, внутри которого размещена камера запаривания и смешивания кормов с желобковым днищем 3 (рис. 134, а). Корм загружают через бункер 5 с помощью конвейера 8 марки ТС-Ф-40-4, готовая кормовая масса выгружается с помощью такого же конвейера 2. На торцевой стенке корпуса смонтированы шкаф управления 4, приводное устройство бперемеще-ние шиберных задвижек загрузочной и выгрузной горловин. Запарник-смеситель снабжен сигнализаторами уровня, патруоком для подачи жидких компонентов, парораспределительным коллектором с трехходовым краном для пара и воды, предохранительным устройством, через клапан которого автоматически сбрасывается пар при давлении более 0,07 МПа. Управление процессом запаривания и смешивания кормовых и жидких компонентов автоматическое, по заданной программе реле времени.

При работе в режиме смешивания после загрузки компонентов и перевода на автоматическое управление, реле времени включает и выключает мешалку запарника-смесителя на заданное время.

В нижней части камеры закреплен паровой коллектор 14 с краном 10. Запарник-смеситель снабжен предохранительным устройством 3, патрубком 2 для заливки жидких компонентов, шкафом управления 9.

Полный цикл приготовления кормовых смесей состоит из загрузки запарочной камеры кормами, предварительно очищенными от посторонних предметов, и жидкими компонентами, запаривания их острым паром, загрузки сухих кормов и добавок, их смешивания, выгрузки готовой кормовой массы в раздатчик кормов или транспортные средства.

Управление запарником-смесителем автоматическое и ручное (с пульта управления).

В фермерских хозяйствах целесообразно использовать для получения острого пара котлы-парообразователи КВ-300У и КВ-300Л. Во-первых, они малопроизводительны, что соответствует рекомендациям по эксплуатации в фермерских хозяйствах запарников-смесителей и их потребности в паре, во-вторых, работают на доступном для фермерских хозяйств топливе (первый котел работает на печном бытовом и жидком топливе, второй — на печном бытовом топливе). У КВ-300У и КВ-300Л соответственно следующие технические характеристики: производительность 300 и 370 кг пара в час, давление пара 0,05 и 0,07 МПа, температура пара 120 и 125 °С, установленная мощность электродвигателей 7 и 2,6 кВт, масса 1630 и 1650 кг.

Какие бывают измельчители кормов и как сделать его своими руками?

Измельчение грубых кормов для животных проводится по нескольким причинам. Во-первых, такой корм значительно лучше съедается животными и птицей, ведь жесткие структуры перебиваются в процессе обработки. Во-вторых, мелкие частички корма лучше перевариваются и усваиваются организмом. И в-третьих, такой фураж можно смешивать с белковыми и протеиновыми добавками до однородной массы, что повышает их эффективность.

Проводится измельчение грубого сырья с помощью специального измельчителя кормов.

  1. 1 Принцип действия устройства
  2. 1.1 Из чего состоит измельчитель кормов универсальный
  3. 2 Виды измельчительных машин
  4. 2.1 Измельчитель кормов универсальный Артмаш (видео)
  5. 2.2 Советы по выбору корморезки
  6. 2.3 Самодельный имзельчитель
  7. 2.4 Отзывы
  8. Related Posts

1 Принцип действия устройства

Измельчитель корма, в зависимости от модели, отличается своей конструкцией и особенностями функционирования. Основной же принцип работы у всех типов измельчителей один и тот же:

  1. Подготовленное к переработке зерно загружается в приемный бункер или приемное отверстие для небольших бытовых моделей.
  2. Дальше под силой тяжести оно попадает в рабочую область, где начинается процесс дробления. Механизм дробления может быть одноярусным или многоярусным. В первом случае зерно проходит через один участок с дробящими элементами. Во втором варианте несколько таких участков, каждый из которых повышает степень дробления.
  3. Переработанное сырье проходит по системе транспортеров и выводится в специальную тару либо в дополнительный бункер устройства.

В качестве дробильных частей выступают молотковые, режущие (ножи) или терочные элементы. В некоторых вариантах используются комбинации из нескольких систем. Отметим также, что в хозяйстве применяют данное устройство как измельчитель гранул комбикорма. Это необходим тогда, когда нужно выкормить молодняк птицы, а фракция купленного комбикорма слишком крупная.
к меню ↑

1.1 Из чего состоит измельчитель кормов универсальный

Универсальная модель – пример использования в одном устройстве двух измельчительных элементов. В ней используется молотковая и режущая система. Состоит такая машина из силовой рамы, необходимой для стабилизации вибраций от машины и осуществления устойчивости, и корпуса с бункером для подачи кормов, рабочей областью и транспортерным механизмом.

Внутри корпуса устройства размещены две цилиндрические камеры. Внутри первой камеры расположена молотковая дробилка, которая проводит первичное дробление жесткого сырья. Второй цилиндр выступает в качестве корпуса для режущей машине. Основой для нее выступает нож, по форме напоминающий пропеллер. Он крепится к корпусу цилиндра. Этот орган обеспечивает дальнейшее измельчение сырья, которое уже прошло молотковую дробилку.

Оба цилиндра соединены между собой каналом, который направляет сырье. Канал имеет квадратное сечение. Его боковые стенки имеют движимое крепление, а установлены они внахлест. Это позволяет осуществить хороший уровень проходимости сырья без потерь и без коррозии канала от разной частоты вибрации двух механизмов.

Не все универсальные измельчители оборудованы бункером для кормов. Измельчитель кормов бытовой икб оснащен только приемным отверстием, которое ведет напрямую в рабочую область. То же самое и с тарой под переработанный продукт. Например, кормоизмельчитель эликор – компактная модель, которая измельченный корм подает в подставленную емкость. Точно так же действуют и устройства, которые сделаны своими руками.
к меню ↑

2 Виды измельчительных машин

В зависимости от вида перерабатываемого сырья все дробительные устройства делятся на:

  • машины для переработки силоса и соломы;
  • корнерезки;
  • дробилки.

Соломосилосорезка – это измельчитель грубых кормов. В основе этих устройств установлена дисковая или барабанная система измельчения сырья. В дисковой системе режущим элементом выступает роторный диск. В барабанной системе используется множество ножей, которые равномерно распределены по всей поверхности камеры. Степень измельчения различна в зависимости от типа перерабатываемого сырья. В результате переработки травяных грубых кормов и соломы получается продукт с размерами от 5 до 100 мм.

Устройство для измельчения корней используется для переработки фруктов и овощей. В результате получается более стабильная в размерах продукция. Такой корм подходит для молодняка домашних животных и в качестве составляющего кормовых смесей.

Корнерезки делятся на электрические и ручные. Устройство на электроприводе более продуктивно. Оно используется на фермах средних и больших размеров. Ручные механизмы подойдут для бытового использования на дачном участке или небольшой ферме.

Примером отечественной корнерезки являются кормоизмельчитель фермер кр 01 а также модификация такого кормоизмельчителя фермер кр 03.

Дробилку лучше всего использовть для переработки зерна и злаковых. В этом сегменте присутствуют:

  • щековые дробилки;
  • конусные дробилки;
  • валковые механизмы;
  • молотковый дробитель;
  • роторные устройства.

Такое распределение основывается на форме и функциях рабочего органа. Отечественный производитель в основном использует валковый и молотковый дробители. В качестве примера подойдет измельчитель кормов ик 1 или кормоизмельчитель БИК 103 м.

При необходимости дробилки переделываются под комбинированное оборудование. В результате установки на нее дополнительных элементов получается комплексная корморезка.

2.1 Измельчитель кормов универсальный Артмаш (видео)


к меню ↑

2.2 Советы по выбору корморезки

Выбирая измельчительное устройство, следует обратить внимание на ее габариты, исходя из доступной площади. Для ограниченного пространства оптимальной будет небольшая бытовая модель.

Вторым пунктом выступает функциональность. Четко определяется тип, подлежащего переработке, сырья и дальше уже идет выбор вида устройства.

Важный момент – энергопотребление. Если расходуемое электричество не соответствует выполненной работе – модель не экономная и ее лучше не покупать.

И последняя характеристика – сроки эксплуатации. Более долговечными являются простые устройства. Чем сложнее конструкция, чем больше в ней сложных деталей, тем чаще она требует ремонтов и ревизионного осмотра.

Так же немаловажным моментом является качественный производитель. Среди отечественных фирм высокой популярностью пользуются измельчители кормов ик 1 могилевлифтмаш. Кроме белорусского производителя качественные модели выпускает компания электромаш в челябинской области.

Если же заводские модели не подходят под предъявляемые требования, кормоизмельчитель икб всегда можно сделать своими руками.
к меню ↑

2.3 Самодельный имзельчитель

Сделать корморезку своими руками задача не сложная, о чем говорят и отзывы народных умельцев в интернете. Но и тут следует сразу же четко определится с видом устройства. Например, самодельный измельчитель грубых кормов не подойдет для работы с зерновыми. Корнерезка тоже не сможет переработать такое сырье. А дробилка не всегда способна справится с другими материалами без помощи дополнительного оборудование. Лучше всего сделать свой универсальный инструмент. Он не отличается высоким качеством продукта, но подходит на все типы сырья.

Прежде всего, делается рабочий орган для такого устройства. В этой роли выступает обычное ведро. Оцинкованный вариант здесь не подойдет. Многие сочные корма способны вымывать цинк из структуры, что может привести к отравлению скота. Лучше использовать нержавейку.

В дне ведра проделывается отверстие шириной в 1,5 см. Еще два таких же отверстия делаются в боковых стенках ведра. Боковые отверстия загибаются внутрь, что превращает их в своеобразную терку.

Дальше из уголков, можно оцинкованных, делается небольшая рама, на которую будет устанавливаться бункер. Все стыки желательно сварить. Такая конструкция будет более надежной, чем соединение при помощи болтов.

Когда рама готова, к ней крепится ведро. Ведро должно двигаться на каркасе. Для этого используется небольшой диск для скрепления труб и сальники от подшипников. Все это также сваривается вместе.

Сверху на рабочий орган фиксируется дополнительно верхняя половина ведра без дна, которая будет играть роль бункера для сырья.

В качестве силовой установки будет использоваться старая болгарка. Она крепится к одному из фланцев (дисков). Таким образом, рабочий орган приходит в движение, а вся кормовая масса, которая засыпается в первое ведро, стирается о проделанные отверстия под действием центробежной силы.

Для удобства сбора полученного корма, внизу приделывается дверца на петлях или отвод из жести.

Можно вместо болгарки присоединить к устройству рукоять и сделать привод ручным. Ведро, как рабочий орган, можно заменить на старый барабан от стиральной машины. В нем уже есть все необходимые отверстия.
к меню ↑

2.4 Отзывы

Сергей, 28 лет, Тула:

После рождения первого ребенка мы с женой переехали в село. Решили, что на свежем воздухе и натуральных продуктах ему будет лучше. Денег от продажи квартиры в городе хватило не только на хорошую усадьбу, но и на небольшое фермерское хозяйство. По-первах корма мы покупали уже готовые, но это было не очень выгодно.

Затем стали выращивать сами сырье и возить на переработку. Этот вариант так же оказался затратным как по деньгам, так и по времени. А потом мы решили купить два измельчителя кормов: корнерезку и крупоружку. На этом все трудности с приготовлением кормов закончились. теперь мы самостоятельно дробим все ингредиенты до нужной консистенции, смешиваем в нужных пропорциях — одним словом, готовим качественные сбалансированные корма для всей живности любого возраста.

Александр, 49 лет, Подольск:

Не зря говорят, что лень — двигатель прогресса. Вот и я ленивый к рутинной работе. Зато очень люблю изобретать и делать что-то своими руками. Жена часто меня просит помочь натереть овощи для животных (тереть много приходится — 5 поросят и птицы полный двор), а мне лень. Решил я этот процесс автоматизировать.

Взял болгарку старую, сделал круглую терку, прикрепил на болгарку и установил вместо дна в старое ведро так, чтобы терка при вращении о ведро не терлась. Теперь красота: в бункер накидал овощей, болгарку включил, пару минут — и все натерто.

Как сделать овощерезку для скота своими руками из подручных материалов

Корморезка – простой и очень удобный агрегат, являющейся незаменимым для любого, у кого имеется большое поголовье домашнего скота и птица.

Предназначенный для измельчения различных овощей, травы и зерна, агрегат может быть не только заводского производства, но и изготовленным самостоятельно.

При этом корморезка, сделанная своими руками, по надежности и производительности может не уступать покупным аналогам. Сделать ее можно достаточно просто и быстро из практически любых подручных материалов.

Устройство и принцип работы

Основными составляющими самодельной корморезки являются:

  • Приемный лоток, или бункер, – конструктивный элемент, располагающийся над рабочей камерой (сбоку от нее) и служащий для закладки измельчаемого кормового сырья (травы, овощей, фруктов, зерна).
  • Рабочая камера с вращающимся внутри нее ножом – в этой части корморезки происходит измельчение сырья острыми кромками движущихся ножей.
  • Силовой агрегат (мотор) – предназначен для придания ножу–измельчителю высокой скорости вращения. В качестве него чаще всего используется электрический двигатель от какого-либо электрического прибора (стиральной машинки, соковыжималки).
  • Выходной патрубок, или лоток для измельченного корма, – располагается, как правило, в нижней части рабочей камеры и служит для отведения результата работы кормоизмельчителя в подставленную под них емкость.

Однако в некоторых случаях такая конструкция из-за отсутствия материалов и необходимости быстрого изготовления упрощается, в результате чего сырье закладывают непосредственно в рабочую камеру и из нее же впоследствии высыпают измельченный корм.

Траворезка из дрели

Простую, но при этом достаточно производительную самодельную траворезку из такого электрического инструмента, как дрель, можно изготовить следующим образом:

  1. Посередине сиденья простой деревянной табуретки проделывается отверстие диаметром 12 мм.
  2. К деревянному узкому торцу деревянного бруска 20×40 мм крепится подшипниковый узел UPC 201.
  3. Брусок вместе с подшипниковым узлом крепится к обратной стороне сиденья табуретки. При этом внутреннее отверстие подшипника и аналогичное просверленное в сиденье табуретки должны полностью совпадать (быть соосными).
  4. На табуретке при помощи коротких саморезов закрепляют оцинкованное 12-литровое ведро с просверленным в центре его дна отверстием 12 мм.
  5. Из прочного стержня диаметром 12 мм изготавливается вал для ножа траворезки. Для этого на одном его конце нарезают резьбу М12, после чего. Просунув его другим концом через отверстия в дне ведра и сиденье табуретки, запрессовывают в подшипнике. При этом длина выступающего внутри ведра стержня с резьбой должна быть не более 10-15 мм. Длину нижнего конца подбирают с учетом размера применяемой дрели: она должна быть такой, чтобы при зажатии вала в патроне установленного вертикально инструмента он упирался в пол и был устойчив.
  6. Из прочной инструментальной стали вырезается ромбовидный нож длиной 10-180 мм и шириной 35-40 мм.
  7. Узкие и торцы ножа подвергаются односторонней заточке.
  8. Нож устанавливается на рабочий вал и фиксируется при помощи гайки.

В качестве привода для такой траворезки используется простая дрель мощностью 850-1000 Вт. Измельчаемая трава загружается при включенном приводе небольшими порциями, емкость при этом обязательно закрывают крышкой.

После того как рабочая камера траворезки наполнится измельченным кормом, наклонив табуретку с ведром, его ссыпают в более вместительную емкость.

Важно! Если в наличии нет металлического ведра, его ни в коем случае не заменяют пластиковым – такой на первый взгляд выгодный и простой выход из сложившейся ситуации может в будущем привести к плачевным последствиям. Дело в том, что при разрушении ножа этот материал не сможет защитить находящегося рядом человека от летящих с большой скоростью осколков металла.

Самодельная дробилка яблок, картошки, помидоров

Технология сборки самодельной дробилки для идущих на корм овощей и фруктов состоит из следующих этапов:

  1. Изготовление рабочей камеры – для этого подойдет любая старая выварка. По центру ее днища проделывают отверстие, а сбоку прорезают прямоугольное окошко, к которому приваривают небольшой короб.
  2. Из металла толщиной 3 мм вырезают диск с диаметром на 15-20 мм меньше, чем у дна рабочей камеры.
  3. По центру вырезанного диска делают отверстие.
  4. Отступив от центрального отверстия и краев диска по 20-30 мм, на диске делают 4 прорези овальной формы для ножей. Угол между двумя соседними прорезями должен быть равен 900.
  5. По размерам прорезей из уголка 30×30 мм делают 4 заготовки. В наружной плоскости одной из полок уголков сверлят 2 продолговатых регулировочных отверстия. Расстояние между ними замеряют и записывают.
  6. Заготовки из уголков торцами полок приваривают сбоку от продолговатых прорезей. При этом регулировочные отверстия должны располагаться на внешней плоскости той полки, которая обращена непосредственно к прорези.
  7. Для отведения измельченного корма из бака в приемный лоток к нижней поверхности диска также крепят две резиновые упругие полоски.
  8. Из рапидного полотна изготавливают 4 ножа с односторонней заточкой. Отпустив их на огне, в них просверливают по 2 отверстие. При этом расстояние между ними равно аналогичному значению между регулировочными отверстиями на уголках.
  9. Из уголка сваривают раму с ножками.
  10. К раме приваривают бак.
  11. Рядом с баком на раму, используя 2-3 болта, закрепляют двигатель мощностью 500-700 Вт. На вал двигателя перед его установкой на раму закрепляют шов (ведомый).
  12. Из прочного стержня делают вал для диска с ножами. На одном его конце нарезается резьба, на другом – паз под шпоночное соединение.
  13. Диск с ножами устанавливается на вал.
  14. Вал вставляется в отверстие в дне бака.
  15. На конец вала крепится второй шкив (ведущий).
  16. Шкивы соединяются ремнем.
  17. На торце подставки монтируется кнопка включения/выключения двигателя.
  18. Двигатель подключается к кнопке и к электрической сети.
  19. Чтобы исключить необходимость участия человека в процессе измельчения закладываемого в устройства сырья, к внутренней стенке его бака крепится специальная упор–планка, упираясь в которую, сырье будет быстрее измельчаться ножами диска.
  20. Для предотвращения ударов электрическим током рама корморезки заземляется.

При помощи такого устройства можно измельчать не только томаты, но даже более твердые и плотные яблоки, арбузы.

Корморезка из болгарки

Сделать простую, но при этом очень производительную и удобную корморезку из угловой шлифмашинки (болгарки) можно по следующей технологии:

  1. Каркас старого аквариума на 40-50 л тщательно очищается от ржавчины, при необходимости подваривается.
  2. Внутрь одного из торцов каркаса вваривается пирамидальный приемник измельчённого корма с отверстием в нижней части (имеет усеченную вершину).
  3. По размерам торцевой части из толстого металла вырезается пластина, по центру ее делается отверстие под вал редуктора болгарки. Также для загрузки сырья в пластине проделывается окно, к которому приваривается воронкообразный бункер или труба большого диаметра (80-100 мм).
  4. Из инструментальной стали изготавливается трапециевидный нож.
  5. Вал болгарки вставляется в отверстие в пластине, на нем при помощи нижней опорной шайбы и фиксирующей гайки закрепляется нож.
  6. Платина фиксируется на торце каркаса при помощи 4-6 болтов.
  7. Корпус болгарки крепится к пластине при помощи скобы.

При работе на такой корморезке сырье – различные овощи, фрукты, зерно — помещается в воронкообразный бункер и под действием силы тяжести постепенно падает на вращающийся на большой скорости нож, который измельчает их.

Готовый корм попадает в пирамидальный приемник и через усеченную его вершину высыпается в подставленную под кормоизмельчитель емкость.

Важно! Чем тоньше и лучше измельчен корм, тем лучше его будет поедать домашнее животное (корова, свиньи, кролики) или птица (куры, утки).

Корморезка из газового баллона

Изготовление мощной и компактной корморезки из старого газового баллона происходит следующим образом:

  1. Из старого баллона спускается весь газ.
  2. При помощи ножовки по металлу верхнюю часть баллона спиливают.
  3. Из толстостенной трубы диаметром 50-60 см арматуры номер 12 (диаметр 12 мм) и уголков сваривают раму с 3 ножками и 6 усилителями, соединяющими каркас в верхней и нижней части.
  4. 3-фазный двигатель мощностью 2-2,5 кВт помещают на раму таким образом, чтобы его вал был обращен вверх.
  5. По центру дна баллона сверлится отверстие, сбоку окно и лоток для готового измельченного корма.
  6. Аналогичным способом, как и в случае с дробилкой для овощей, изготавливается диск с 2 ножами.
  7. Диск при помощи стержня необходимой длины соединяется с валом двигателя.
  8. Двигатель подключается к сети через пускатель.
  9. К одному из нижних усилителей рамы приваривается болт для подключения агрегата к заземляющему контуру.

Такой кормоизмельчитель в отличие от описанных выше имеет очень большую мощность двигателя, влияющую напрямую на то, какое количество электроэнергии он будет потреблять. Однако так как время его работы даже при полной загрузке бака не превышает 5-7 минут, расход электричества не будет слишком большим.

Измельчитель кормов из стиральной машинки

Конструкция такого самодельного устройства состоит из:

  • Бака от стиральной машины активаторного типа (с вертикальной загрузкой, без вращающегося барабана).
  • Двухлопастного острого ножа измельчителя, установленного на валу активатора вместо диска для перемешивания воды.
  • Лотка для измельченного корма, являющегося продолжением расширенного сливного отверстия бака, со вставленной в него трубой диаметром 50-60 мм.
  • Квадратной рамы на 4 ножках.
  • Двигателя, соединенного с валом измельчителя при помощи клиноременной передачи (двух шкивов и ремня).
  • Кнопки включения двигателя.
  • Кабеля для подключения кормоизмельчителя к сети.

Для того чтобы измельчаемое в такой корморезке сырье в процессе работы агрегата не вылетало из бака, его накрывают крышкой.

Преимущества измельчителей кормов, сделанных своими руками

Основными преимуществами самодельных кормоизмельчителей являются:

  • Дешевизна и относительная легкость изготовления. Сделанный своими руками кормоизмельчитель обойдется в 3-5 раз дешевле заводского аналога, позволяя сэкономить при этом от 4 000 до 7 000 рублей.
  • Высокая производительность. Такие агрегаты могут измельчать до 100-150 кг сырья за час.
  • Простота ремонта и усовершенствования. Самодельный кормоизмельчитель можно очень просто улучшить.
  • Качественное измельчение закладываемого корма. Высокая скорость вращения острых ножей позволяет агрегатам достаточно качественно и однородно измельчать все закладываемое в них сырье.

Основным же недостатком таких агрегатов является их шумность – вращающиеся со скоростью не менее тысячи оборотов в минуту ножи, измельчая корм, издают очень громкий шум.

Заключение

Самодельная корморезка – удобное и практичное устройство, заслужившее ни один положительный отзыв среди изготовивших и пользовавшихся ими умельцев.

Отличающаяся высокой производительностью и качественным измельчением закладываемого в него сырья, она имеет себестоимость в разы меньше, чем покупные аналоги, что позволит держать домашнее хозяйство (кур, кроликов, гусей) без лишних затрат.

Оцените статью