Как сделать небольшую коптильню своими руками?
Изготавливаем домашнюю коптильню холодного и горячего копчения своими руками
Зачем дачникам и собственникам частных домов, которые увлекаются рыбалкой, охотой и занимаются разведением домашней живности тратить средства на приобретение коптильни? Стационарную коптильню для приготовления ароматных деликатесов можно изготовить своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется немного времени и наши инструкции в картинках.
Особенности домашней коптилки
Создать коптильню своими руками несложно, хотя многое зависит от ее типа и габаритов. Самые простые мобильные мини коптильни можно соорудить буквально за считанные минуты и приготовить разнообразные яства, уникальные по аромату и вкусу, которые невозможно раздобыть даже в мегамаркетах.
Копчение – разновидность тепловой обработки, после продолжительного окуривания, продукты приобретают характерные вкусовые качества.
Коптильный способ обработки обладает большим количеством плюсов:
- дым эффективно уничтожает болезнетворную микрофлору, делая блюда не только полезными, но и безопасными для здоровья;
- копчености в большей степени сохраняют важные микроэлементы, которые разрушаются под воздействием слишком высоких температур;
- сроки годности копченых продуктов намного больше, ведь дым их «консервирует».
А вы знаете, что на вкус готового копченого блюда влияет вид используемых дров? Ведь каждая порода дерева горит по-своему и обладает индивидуальным привкусом. Например:
Рассказывая о том, как создать коптильню своими руками, необходимо объяснить и о способах копчения. А именно о разных температурных условиях при приготовлении. Они зависят от расстояния до источника огня продуктов. Наиболее оригинальные и ароматные копчености получаются вариантом холодного копчения (оно проводится при +25⁰С-+45⁰С). Процедура холодного обкуривания длительная и может занимать несколько суток.
Для холодного метода копчения продукты заранее подготавливаются и обрабатываются. А при слишком долгом хранении готовые яства могут немного усыхать, но не теряя заявленных качеств.
Если необходимо приготовить копчености очень быстро, идеальным станет способ горячего копчения при температуре в +50⁰С-+100⁰С. Готовность продуктов отмечается уже спустя 3-4 часа. Но их необходимо быстро употребить в пищу, иначе они могут испортиться при длительном хранении.
Разновидности
Наиболее распространенными являются 2 варианта коптилен со своими конструктивными особенностями:
-
Вертикальная (шахтовая). Самая простая в изготовлении, занимающая мало места. Коптильня похожа на своеобразный конус, на его вершине располагаются продукты. К недостаткам относится неудобная регулировка объема дыма.
Очаг (дымогенератор) размещается в специализированном отсеке-камере. Процедуру готовки в таких приборах можно организовывать при любой погоде как холодным, так и горячим вариантом.
Составные части конструкции
Для горячего копчения
Конструкция в виде некой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Изготавливается она практически из любых металлических баков-бочек.
Коптильня горячего копчения состоит из:
Для холодного копчения
Данные модификации сооружаются по основному закону – дым, прежде, чем достигнуть продуктов, обязан остыть. Эти модели имеют любые типоразмеры и состоят из следующих частей:
Топка
Ее можно изготовить из листов оцинковки или обычного кирпича (при обустройстве топки ее дополнительно оснащают зольником и дверцей для регуляции дымопотока;
Отсек-коптильни
Учитывая невысокий температурный режим холодного приготовления, ее можно соорудить и из дерева;
Дымоход
Объединяющего камеру и топку, подходящим сырьем для его изготовления станет металл, а вот кирпич с его пористой фактурой желательно не использовать.
Лучшие инструкции
Чтобы смастерить домашнюю коптильню своими руками, не требуются специализированные знания и даже опыт мастерства. Для создания таких устройств подходят привычные материалы и стандартные инструменты, которые имеются у каждого хозяина.
Из полиэтиленовой пленки
Самый простой вариант для холодного копчения можно создать из классического полиэтилена (лучше берите пленку, применяемую для укрытия теплиц). План действий таков:
- Подыскиваем ровный участок. Нам требуется территория порядка 1 кв.м.
- Участок ограждаем длинными кольями (высота в 1,5-2 м).
- Колышки соединяем балками-поперечниками для устойчивости.
- Противоположные колья крепим дополнительными горизонтальными перекладинами в 2 либо 3 ряда.
- На кольях подвешиваем продукты, чтобы они не соприкасались.
- На всю конструкцию натягиваем полиэтилен, оставляя небольшое расстояние до земли.
Коптильня готова к использованию. Остается рассыпать по центру горящие угли и прикрыть их травой. Затем пленка натягивается вплотную до грунта и надежно обжимается. Продукты будут готовы уже спустя 2,5-3 часа.
При работе с таким устройством готовые продукты после копчения обязательно проветривают. А слишком крупные куски лучше подвергнуть повторной обработке.
Из дерева
Также предназначена для холодного способа готовки. Ее располагают на удобном участке земли с небольшим уклоном. Строительство подобной коптильни проводится по следующей инструкции:
- Выкапываем в земле шахту для дымохода по ширине в 0,3-0,4 м и размером в 5,5-6 м.
- В шахту укладываем трубу сечением в 0,2-0,3 м и проводим ее от огнища до коптильного аппарата.
- Кладем кирпичную топку (или сварную из металлических листов). Форма по типу куба, стороны которого будут составлять около 3,5-4 м.
- К трубе подсоединяем топку.
- Устанавливаем на ней задвижку (с противоположной стороны топки) для создания и регулировки тяги.
- Из досок сбиваем плотную камеру (без отверстий), где и будет производиться приготовление.
- Внутри отсека-камеры монтируем задвижку, решетки/крючья для продуктов и поддон.
Коптильня своими руками: поэтапные мастер-классы
На чтение: 4 минуты Нет времени?
Трудно найти человека, равнодушного к мясным и рыбным деликатесам. Копчёные продукты особенно популярны, но последнее время производители, даже самые именитые, в погоне за прибылью норовят сэкономить на качестве колбас, рыбы и, вместо натуральной обработки дымом, использовать химикаты. Именно поэтому всё большую популярность приобретают устройства для домашнего копчения. Так, по крайней мере, вы будете уверены в содержимом ваших продуктов. Тема этого материала от Housechief — коптильня своими руками. Мы рассмотрим несколько вариантов установок, которые можно использовать в условиях квартиры или дачи.
Читайте в статье
Коптильни разного назначения: варианты для домашнего использования
Для своего стола можно коптить не только рыбу, мясо и сало, есть множество рецептов с копчёными овощами, орехами или даже фруктами. Нужно только учитывать, что режимы для этих продуктов должны быть разными. Есть всего 4 варианта обработки: холодная, горячая, полугорячая и чуть тёплая.
Рассмотрим возможные варианты:
Домашнее холодное копчение
Холодная обработка дымом – самый длительный процесс, который придаёт продуктам особый аромат и значительно увеличивает сроки их хранения.
Мясо и рыба, обработанные таким способом, могут сохраняться несколько месяцев
Чтобы получить такой результат, важно, чтобы дым остывал прежде, чем попадет на продукты.
Важно! Наличие в дыме продуктов горения, в частности, золы, придаёт готовым изделиям неприятную горечь, поэтому в процессе обработки нужно постоянно чистить топку и в начале растопки использовать заслонку.
Для холодного копчения используют конструкции, в которых есть значительное расстояние от топки до камеры для продуктов. Между ними – длинный дымоход, в котором и дым остывает.
К сведению! Чтобы готовые изделия не горчили, нужно не только добиваться чистого дыма, но и не использовать смолистые породы топлива: хвойные. Неважный результат дают и опилки, из которых при горении выделяется дёготь: берёзовые или кленовые. Идеальный вариант – фруктовая древесина.
Если вы решили самостоятельно строить коптильню, не используйте для этой цели пористые кирпичи. Они сначала активно впитывают дым, а потом, при перепаде температуры, отвлажняются. В результате образуется неприятный запах, который вы сможете почувствовать на следующей партии колбасы.
Для кирпичной коптильни используйте полнотелый кирпич с плотной поверхностью, лучше – отделочный
Вот, к примеру, схема самой простой коптилки для холодного дыма:
Как видите, расстояние между огнём и камерой значительное, за счёт этого дым остывает в процессе движения к продуктам
В роли камеры можно использовать самую простую железную или деревянную бочку. Внутри камеры ставят решётку, на неё подвешивают крючья с продуктами. Дым проникает в камеру через отверстия в днище и выходит наружу в отверстия в крышке.
Дымоход такой коптильни лучше разместить в земле. В таком положении дым быстрее остывает. Дымоход можно сделать металлическим, потому что кирпичный будет со временем покрыт сажей.
Дымоход следует чистить после каждого применения
Чтобы обеспечить естественную тягу, следует расположить топку, дымоход и камеру по восходящей, где камера – высшая точка.
Можно обойтись и без металлического дымохода, соорудив канаву от топки к камере, и прикрыв её листами железа. Плюс такой конструкции в том, что конденсат и сажа осядут в грунте.
Пример коптильни из двухкамерного холодильника
Для изготовления прибора вполне возможно использовать подручные средства. Самый популярный вариант – старый холодильник. Как это можно сделать:
Статья по теме:
Коптилка холодного копчения своими руками. Видео, фото, рекомендации. Как происходит процесс дымообразования для холодного копчения? Разновидности аппаратов для холодного копчения, холодное копчение в домашних условиях. Конструкция коптильни, выбор щепы для холодного копчения, как сделать коптильню холодного копчения своими руками — читайте в публикации.
Как устроены коптильни горячего копчения
Горячее копчение не требует продолжительного времени и при этом может осуществляться в очень примитивных устройствах, вроде железного ящика с крышкой. Самый простой вариант коптильни – металлический короб, в котором внутри есть решётка для продуктов и поддон для щепы. Короб закрывается на крышку и ставится на открытый огонь. Опилки тлеют с повышением температуры внутри короба. Продукты при этом обрабатываются горячим дымом и завариваются от жара.
Для горячего копчения лучше использовать именно щепу, а не опилки, потому что опилки быстро сгорают
Совет! Если хотите, чтобы рыба не разваливалась от горячей обработки дымом, предварительно слегка подвяльте её, хотя бы в течение суток.
Есть модели устройств с гидрозатвором, в нём в жёлоб по периметру крышки заливается вода. Такой гидрозатвор уменьшает канцерогенность дыма.
Сделать такую коптильню своими руками совсем несложно. Можно соорудить её из простого металлического ведра с крышкой, старой кастрюли или бочки.
Для укладывания или подвешивания мяса и рыбы используйте решётки барбекю
Важно! В горячей коптильне обязательно должен быть поддон для жира. Он будет капать с продуктов при температурной обработке. Если поддона не будет, жир начнет гореть и вся еда покроется копотью. После каждого приготовления поддон нужно мыть.
Пример коптильни горячего копчения
Вот несложный мастер класс по сооружению коптильни горячего копчения из пятидесяти литровой кастрюли:
О полугорячем и полухолодном копчении
Как вы уже поняли, всё зависит от температуры дыма. Варьируя расстояние от дымогенератора до короба с мясом, вы получите разный результат. Для полугорячего варианта оптимально поддерживать температуру в коробе около 600С.
В таком варианте, продукты не «завариваются», как при горячем, и хранить их потом можно будет в течение недели
Полухолодным считается температурный режим в 30-400С. Это увеличивает продолжительность копчения до 5-8 часов, а срок годности продукции – до нескольких недель.
Коптильни для дачи или пикника своими руками
Когда вы часто готовите подобные блюда, есть смысл задуматься об установке стационарной коптильни. Если грамотно всё продумать, она даже может удачно вписаться в общий архитектурный ансамбль вашего участка.
Достойно выглядят комбинированные уличные кухни из кирпича с мангалом, тандыром, коптильней и разделочным столиком. В тёплый летний день что-то готовить на открытом огне на такой кухне – одно удовольствие. Для копчения в этом варианте используют камеры из огнеупорного кирпича.
Деликатесы в любое время: самостоятельное создание мини-коптильни для квартиры
Домашние мини-коптильни предназначены для тех, кто любит баловать себя и близких не только вкусными, но и полезными копчёностями.
Ведь в качестве магазинных продуктов нельзя быть уверенным из-за использования «жидкого дыма».
В отличие от промышленного оборудования домашние конструкции обладают более скромными размерами. Поэтому в них можно приготовить меньшее количество деликатесов. Зато такой прибор поместится практически на любой кухне.
Устройство домашней мини-коптильни холодного копчения
При таком виде копчения используется дым температуры около 25–35°C. Из-за необходимости его охлаждения устройство делится на части:
- Коптильная камера с крышкой, в которой размещаются продукты.
- Дымогенератор, то есть камера сгорания, которая подсоединяется к основной камере трубкой.
Фото 1. Маленькая коптильня холодного копчения для кухни с крышкой и дымогенератором, который подсоединяется трубкой.
Для улучшения тяги к дымогенератору подключается компрессор. В домашних условиях подходит компрессор из аквариума. Его делают также из компьютерного кулера, размещённого в бутылке. Для семейного пользования подойдет мини-коптильня с размерами 300 мм Х 300 мм Х 600 мм. Внутри располагается решётка для мяса, рыбы и т. д. Внизу устанавливается поддон, в котором скапливается жир.
В качестве корпуса для камеры сгорания используется труба длиной до 500 мм и диаметром около 80–100 мм. Если имеется схожий по размеру несгораемый предмет, например, бидон или термос, он тоже подойдёт. Дымогенераторы делают еще и путем сварки металлических листов в прямоугольную конструкцию примерно того же объёма.
Существует два варианта расположения соединяющей трубки относительно генератора дыма: верхнее и нижнее. При выводе снизу проще досыпать опилки при необходимости. Но у этого способа есть и недостатки:
- труба забивается щепой, что мешает потоку воздуха;
- стружка чаще затухает;
- нет естественной тяги, поэтому дым не идёт в камеру при отключении компрессора.
Процесс изготовления своими руками в домашних условиях
На рынке в продаже имеются модели компактных коптилен. Но такое приспособление несложно сделать самостоятельно. Это обойдётся значительно дешевле.
Строительство включает этапы:
- изготовление корпуса;
- создание крышки;
- конструирование решётки;
- изготовление поддона;
- устройство дымогенератора;
- соединение конструкции.
Справка! Чтобы дым не выходил через щели между крышкой и стенками, полезно сделать гидрозатвор. Это жёлоб, располагающийся вдоль верхнего края прибора. Перед копчением, но уже при закрытой крышке, в него заливается вода. Таким образом, обеспечивается герметичность.
Выбор проекта
Знание общего принципа конструирования позволяет создавать разные модели конструкций.
Если есть ненужный и невоспламеняющийся предмет, то он подойдёт на роль корпуса. Мини-коптильни делают из подручных материалов:
- больших вёдер;
- молочных бидонов;
- корпуса огнетушителя;
- газового баллона (с предварительно удалённым газом).
В этих конструкциях делается дверца, достаточная для закладки продуктов, а при необходимости и крышка. Решётка, крышка и поддон выполняются в соответствии с размерами основного устройства. Простую конструкцию можно собрать еще и из металлического листа.
Материалы и инструменты
Для создания компактной коптильни понадобятся:
- металлические листы (лучше из нержавейки) толщиной в 1,5–2 мм;
- толстая проволока;
- металлическая трубка;
- п-образный профиль;
- 4 гайки диаметра немного большего, чем проволока;
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- ножницы по металлу;
- дрель;
- грубая наждачная бумага.
Осторожно! При работе используйте перчатки, а при сварке – маску!
Как сделать коптильню для дачи своими руками: варианты устройства и схемы
Вкус домашних копченостей не идет ни в какое сравнение с магазинными и базарными деликатесами. Причина этого состоит в том, что в наши дни традиционная технология копчения в промышленных масштабах используется очень редко.
В погоне за прибылью производители не утруждают себя долгим процессом дымовой обработки мяса и рыбы. Опустив на несколько минут соленые продукты в «жидкий дым», они втридорога продают их людям.
Вернуться к истокам утраченного ремесла и вспомнить забытый вкус копченых продуктов нам поможет коптильня для дачи – несложное, но очень полезное сооружение.
Попутно отметим, что копчение мяса и рыбы – отличный способ продлить срок их хранения и прибыльный домашний бизнес. Эти аргументы – весомые стимулы в пользу того, чтобы ближе познакомиться с устройством коптильных установок и овладеть методами термодымовой обработки продуктов.
Из чего можно сделать коптильню?
Устройство коптильни настолько простое, что для ее строительства можно использовать предметы, которые без дела пылятся в сарае: старую бочку, газовый баллон, корпус от стиральной машины или холодильника.
Главное требование к коптильной камере – герметичность и стойкость к высокой температуре (если речь идет о горячем копчении). Для устройства камеры, генерирующей дым, можно использовать обычный кирпич или металл. Прежде, чем рассматривать работоспособные варианты конструкций, обратимся к теории.
Существует два вида копчения: горячее и холодное. При горячем копчении на продукт действуют два фактора – высокая температура и дым, поэтому продолжительность этого процесса в несколько раз меньше, чем холодного. Однако, срок хранения продуктов, подвергнутых горячей обработке дымом, непродолжителен (2-3 недели).
Холодное копчение длится от 1 до 3 суток и обеспечивает салу, мясу и рыбе максимальную сохранность (от 2 до 6 месяцев). Чернослив (сливы сорта Венгерка) – ценный ингредиент кондитерских изделий и мясных блюд также готовят по «холодной» технологии.
От выбранного способа термообработки напрямую зависит конструкция, которую будет иметь самодельная коптилка. Холодная технология требует отделения топливной камеры от емкости, в которой находятся продукты, длинным каналом (3-4 метра). Он нужен для того, чтобы дымовые газы успели остыть.
При горячем копчении такой необходимости нет, поэтому очаг можно размещать прямо под коптильной камерой.
Примеры домашних мини-коптилен
Прежде, чем сделать коптильную установку, весьма полезно ознакомиться с самодельными конструкциями, уже испытанными в работе.
Вот так выглядит коптильня из газового баллона.
Ее сборка включает несколько операций:
- Вырезается часть боковины баллона, которая будет служить крышкой.
- К крышке привариваются петли и ручка.
- В торце баллона вырезается отверстие, в которое вваривается дымовая труба.
- Из стальных прутков изготавливают две решетки: на нижней будут гореть дрова и опилки, а на другой, снабженной ножками, укладывают продукты.
Данная установка предназначена для горячего копчения, поскольку в ней совмещены топливник и коптильное отделение. Решетку для раскладки продуктов размещают не над дровами, а сдвигают в сторону трубы. Это нужно для того, чтобы не жир не капал на раскаленные угли, а стекал в специальный поддон.
Еще одна популярная и простая конструкция – самодельная коптильня из бочки без дна и крышки, установленная на кирпичах.
Если в вашем хозяйстве имеется ненужный металлический ящик, его тоже можно приспособить для термодымовой обработки продуктов.
Немного усложнив конструкцию за счет добавления в нее дымового канала из металлической трубы, мы получим установку для холодного копчения.
Другой вариант — выкопать в грунте траншею и обложить ее дно и стенки красным кирпичом.
Этим же материалом канал накрывают сверху и засыпают его землей. Для кладки подземной трубы можно использовать раствор или же сложить ее насухо, поскольку грунтовая засыпка толщиной в 15-20 см перекрывает все щели.
Тем, кто привык все делать обстоятельно и надежно, наверняка понравится вот такой мангал-коптильня из кирпича.
Топливник здесь расположен на удалении от коптильной камеры. Уменьшая или увеличивая количество дров, можно менять температуру газов, получая горячий или холодный дым.
На следующей фотографии мы видим еще один интересный вариант совмещения мангала с камерой копчения.
Объединив дровяную плиту с коптильной камерой, мы получим универсальную конструкцию для летнего периода. На плите можно готовить горячие блюда, а выходящий дым использовать для приготовления домашних деликатесов.
Металлический корпус с дверцей – все, что нужно для дымовой камеры. Эту деталь установки можно позаимствовать у холодильника.
Для полноценного функционирования в нем нужно сделать отверстие для трубы, а в дверце – отверстия для воздуха. Самодельная коптильня из старого холодильника будет работать в режиме холодной дымовой обработки, если снизу подвести к ней трубу от очага, вкопанного в грунт.
Горячий процесс копчения в старом холодильнике можно реализовать, удалив из корпуса пластиковую обшивку, утеплитель и разместив дымогенератор (металлическую коробку на ножках) в нижней части.
Для качественного копчения в домашних условиях важно не только качественно сделать коптильню своими руками конструкцию, но и четко соблюдать технологию. В частности, для образования дыма следует использовать опилки не хвойных, а лиственных пород (кроме березы).
Лучше всего для этой цели подходит древесина плодовых деревьев (вишня, яблоня, груша) и кустарников. С топливом не будет проблем, если в вашем распоряжении имеется измельчитель веток.
Сало, мясо и рыбу, перед размещением в коптилке рекомендуем обмотать марлей. Она задержит смолистые фракции дыма, которые придают горечь. Если для копчения используется бочка, то сверху ее нужно прикрыть мешковиной, которая будет дольше задерживать дым в емкости.
Коптильня своими руками: лучшие идеи и варианты их воплощения
Копчёные продукты появились ещё на заре человечества. Древние люди открыли эффект копчения, когда случайно дым от костра опалил развешенное на ветках мясо. Очень скоро первобытные охотники поняли, что обработанное таким образом мясо хранится дольше, не теряет своих полезных свойств. До сих пор нас манит запах копчёностей, где бы мы ни находились. К сожалению, такой деликатес не каждый может покупать регулярно. В этом случае отличным решением может стать домашняя коптильня, которую, при должной сноровке, легко сделать своими руками. Сегодня в нашем обзоре мы расскажем, как можно изготовить это устройство, чтобы наслаждаться любимым деликатесом так часто, как вы сами этого захотите.
Как своими руками изготовить коптильни для разных видов копчения
Если вы много раз пытались реализовать идею создания собственной коптильни, считая, что это дорогое удовольствие, то вам сюда. Сегодня в обзоре мы представим недорогие варианты, как своими руками осуществить вашу мечту.
Холодное
В интернете легко найти десятки рекомендаций, как своими руками сделать коптильню холодного копчения. Многие из них предполагают покупку дорогостоящего металла, создание прочного короба, дополнительной вентиляции. Всё это, конечно, имеет право на существование, однако, если вы ищите бюджетный вариант, то используйте простые конструкции. Вот одна из них.
Что нужно для работы
Первый этап – покупка плёнки, достаточно будет двух метров. Важно, чтобы она была прозрачной и максимально плотной. Обычно такое покрытие используют для укрытия парников.
Важно! Один рукав плёнки следует плотно зашить, а стык дополнительно проклеить скотчем, у вас должен получиться мешок.
Инструкция по изготовлению
Для выбора места под походную коптильню лучше освободить отдельную и ровную площадку. Очистите её от лишнего мусора. Достаточно расчистить 1 м². Далее подготовьте из веток колья высотой примерно 2 м.
Вам необходимо воссоздать примерно вот такой каркас
Далее вбиваете колья по периметру конструкции, укрепляя вертикальные колья поперечинами, важно проверить устойчивость. К поперечинам мы будем вешать подготовленную для копчения рыбу.
Важно! Тушки не должны соприкасаться между собой.
Теперь важно правильно укрыть конструкцию плёнкой. Распределите её так, чтобы не оставалось лишних складок, особенно, зазоров. Полиэтиленовый мешок натягиваем примерно до середины кольев. Сейчас важно высыпать на песчаную площадку горящие угли и зелёную траву. Плёнку плотно прижимают камнями, создавая герметичность конструкции. По мере необходимости, к углям можно добавлять траву, чтобы создать дополнительный дым.
Проверить тушки можно уже через 4 часа. Если рыба крупная, то процесс может затянуться на 6-8 часов
Статья по теме:
Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи, видео, подробная пошаговая инструкция, устройство и принцип работы дымогенератора, разновидности, обзор готовых моделей, средние цены — в нашей публикации.
Горячее
Процесс горячего копчения несколько сложнее. Для горячего копчения можно использовать подручные ёмкости: кастрюли, бочки, различные железные ящики с крышкой. Главное, опять же, создать герметичность.
В такой коптильне можно приготовить деликатес из рыбы, мяса
Что нужно для работы
Для работы понадобится:
- два металлических листа размером в 61×156,5 см и толщиной в 2 мм;
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- столярный угол, метр;
- тонкая арматура.
Инструкция по изготовлению
Рассмотрим процесс изготовления коптильни для горячего копчения своими руками в пошаговой инструкции.
Важно! Размеры коптильни могут быть самые разные. На ваш вкус можно сделать и крышку. Она может быть плоской, «домиком». Главное – обеспечить герметичность конструкции.
Не забывайте, что проще всего сделать коптильню по готовым чертежам, тогда вы сможете избежать лишних ошибок и неточностей.
Полугорячее
Полугорячим копчением называют вид приготовления продуктов, когда они подвергаются тепловой обработке дымом при температуре от 70°C до 90°C. Самый простой путь добиться таких параметров — создать эффект парилки. Для этого можно использовать обычную садовую бочку. Варианты коптилен из бочки можно посмотреть в фотопримерах.
Что нужно для работы
У садовой бочки необходимо предварительно срезать дно. Кроме того, необходимо подготовить место, куда эта бочка будет вкопана. Для этого выкапывается небольшая яма, над которой будет находиться коптильня, а на неё устанавливается сама бочка.
Важно! Пространство вокруг ямы необходимо обложить кирпичом.
Инструкция изготовления
Рассмотрим подробнее этап работ.
Изготовление своими руками коптилен разных конструкций
На самом деле, вариаций того, как именно будет выглядеть ваша коптильня, великое множество. Очень интересно смотрятся коптильни, изготовленные, что называется, на века – стационарные варианты.
Стационарная
Подход к строительству такой конструкции должен быть основательным. Прежде всего, необходимо определиться с местом установки и вариантом размещения. Это может быть отдельный домик, так и конструкция, использующая особый рельеф местности.
Вариант стационарной коптильни своими руками
Что нужно для работы
Стационарные коптильни, чаще всего, устанавливают на даче или на участке индивидуального дома. Такая конструкция используется для изготовления деликатесов в достаточно крупных объёмах. Для этого необходимо определиться с местом установки, предварительно подготовив все материалы: кирпич, цемент, металлические элементы для обшивки внутренней части.
Подготовительные работы и выбор места
Инструкция по изготовлению
Чаще всего, дымоход устанавливают в земле, обычно из металлической или асбестоцементной трубы. Саму топку выносят ближе к мангальной зоне. Начинается строительство с фундамента под коптильную камеру. Достаточно сделать его в виде монолитной плиты, установив песчано-гравийную подушку и залив её цементом на глубину 30-40 см. Дополнительно усилить фундамент можно при помощи проволоки и арматуры.
Совет! Траншею для дымохода установите сразу, как только вы вырыли яму под фундамент. Камеру сгорания лучше расположить на расстоянии 1,5-2 м от топки. Отверстие для дымохода устанавливают в основании фундамента.
Подробнее о том, как самостоятельно изготовить стационарную коптильню смотрите в этом видео: