Как сделать очаг для казана своими руками?

Описание казана и очага под него. Промышленные и самодельные очаги под казан, их разновидности и изготовление своими руками.
Содержание

Как сделать очаг для казана своими руками?

Изготовление очага для казана

  • О казанах
  • Промышленные образцы
  • Самодельные конструкции

Все ценители кухни Азии знают, что приготовление многих кулинарных изысков этого континента практически невозможно без использования специальной посуды, например, казана. Кастрюли, гусятницы и даже схожий с казаном котелок абсолютно не подходят для некоторых восточных блюд. Все приготовленное в них будет лишь отдаленно напоминать определенное азиатское кушанье.

Кроме того – для правильного процесса готовки потребуется и специальный очаг для казана, так как этого требует специфика обработки продуктов в такой чудесной поварской посудине – казане.

О казанах

Казан – специфическая посудная утварь, которая имеет своеобразную сферическую форму исполнения и позволяет готовить продукты несколько иным способом, чем, например, в гусятнице или чугунке. Продукты в казане нагреваются совершенно равномерно и по всем слоям одновременно, что создает для процесса тушения идеальные условия.

Сам казан непременно должен соответствовать определенным требованиям:

  • Он изготовлен из чугуна или меди. Допускается применение алюминия или стали.
  • Толстые стенки и днище – непременные условия.
  • Корпус казана – только сферической формы.
  • Казан должен использоваться со специальной подставкой, так как без нее невозможно установить его на плоскую поверхность.
  • Для приготовления пищи необходим особый очаг, который должен обеспечивать правильный нагрев стенок казана.

Промышленные образцы

Приобрести промышленный очаг для казана – самое простое решение. В продаже имеется масса различных конструкций, начиная от простейшей специальной панели для казана, которая просто устанавливается на газовую плиту и заканчивая солидными чугунными очагами. Есть и отдельные газовые независимые горелки, но все конструкции, основанные на использовании газа, к сожалению, не могут обеспечить правильную технологию нагрева казана.

Самодельные конструкции

Парадоксально, но именно самодельные конструкции очагов в полной мере обеспечивают самые приемлемые условия для правильного функционирования казана. Причем это утверждение вполне приемлемо и к очагам массивных конструкций из кирпича или камня, и к легким переносным изделиям подобного назначения.

Стационарные конструкции из булыжника или кирпича

Подобные очаги отличаются своей фундаментальностью, экономичностью и способностью создавать наиболее оптимальные режимы для правильного приготовления пищи именно в казане.

Такие очаги для казана возводятся, как правило, в виде тумбы, которая может быть как круглой, так и прямоугольной формы. Однако иногда очаг под казан может входить в комплекс сложного сооружения из кирпича, где собраны воедино несколько видов приспособлений для приготовления пищи: дровяная плита, печь для сушки, коптильня, мангал, очаг и прочее.

Возвести тумбу-очаг для казана вполне возможно и своими руками, но для сложных кирпичных конструкций, которые снабжены еще и дымоходом, непременно понадобиться помощь специалиста.

Легкие самодельные металлические конструкции

Изготовление очагов для казана из металла приняло характер поистине массового распространения. Это объясняется тем, что данные изделия элементарны для повторения, вполне транспортабельны и требуют минимум финансовых вложений.

Очаги из металла могут быть изготовлены:

  • Из трубы подходящего диаметра.
  • Листа металла.
  • С использованием подходящих подручных средств: автомобильных дисков, газового баллона и даже из старой «выварки».

Из металлической трубы

Это наиболее востребованный вариант изготовления металлического очага под казан своими руками. Пример одной из удачных конструкций, которая достойна для повторения, изображен на следующем чертеже:

Список материалов для сотворения такого очага относительно мал и не содержит дефицитных элементов.

  • Отрезок трубы, диаметр которой определяется размерами казана.
  • Если в конструкции предусматривается дымоход, то понадобится труба с диаметром min = 100 мм.
  • Металлический профиль для изготовления ножек и ручек конструкции.
  • Стальной лист – для создания днища.
  • Петельки для крепления дверцы.

Существует незыблемое правило, которое гласит, что казан должен входить в конструкцию любого очага строго на 3/2 своей высоты. Поэтому труба-заготовка подбирается по определенному расчету:

  • Измеряется высота казана – размер H1.
  • Значение высоты Н1 делится на 3.
  • Полученный результат умножается на 2.
  • В результате имеем величину H2. Она и определяет величину высоты казана, которая должна непосредственно входить в очаг.
  • Затем по высоте H2 на теле казана прочерчивается окружность D. Ее длина и определяет необходимый размер трубы.
  • Можно вычислить и непосредственный диаметр трубы. Для этого длину окружности D необходимо разделить на число π (Пи).

Подобрав необходимый отрезок трубы и заготовив остальные материалы – можно определиться со списком инструментов. Потребуется:

Далее можно приступать к непосредственной сборке очага под казан из трубы.

  1. Вычерчиваются все необходимые элементы конструкции.
  2. Труба-заготовка обрезается до нужной длины.
  3. Болгаркой вырезается топочное отверстие. Оно может быть как прямоугольной, так и круглой формы.
  4. В верхней части трубы-заготовки формируется отверстие для дымохода. Но для походного варианта дымоходом можно и пренебречь. При варианте без дымохода по верхней кромке трубы вырезаются треугольные пазы (зубчики), которые и будут обеспечивать выход дыма.
  5. В теле трубы заготовки сверлятся несколько отверстий диаметром

10 мм. Они необходимы для дополнительного обеспечения очага кислородом.

  • Формируется дымоходный узел, если конечно принято решение о его установке.
  • Приваривается дно очага. Днище может быть не только сплошным, но и решетчатой конструкции.
  • Остается приварить переносные ручки, ножки конструкции и петельки топочной дверцы. Топочная дверца может и отсутствовать вообще, но тогда будет сложнее регулировать тягу.
  • Сваренный очаг для казана зачищается, прокаливается и красится огнеупорной краской.
  • Преимущества созданной конструкции очага под казан из обрезка трубы:

    • Конструкция легко повторяема.
    • Такой очаг обладает высокой скоростью нагрева.
    • Конструкция из трубы достаточно компактна и вполне транспортабельна.
    • Требуется минимум финансовых вложений, трудозатрат и материалов.

    Схожую конструкцию металлического очага можно сделать из цельного листа металла. Но в таком случае потребуются навыки сварщика или непосредственная помощь специалиста этого профиля.

    Из эскиза видно, что в данном случае дымоход отсутствует, а его роль выполняют прорези в верхней части сваренного цилиндра.

    Земляной

    Следует упомянуть и о самом древнейшем очаге, который успешно используется даже в нынешнее время. Это – земляной очаг или очаг, выкопанный непосредственно в земле.

    1. Прямо в земле выкапывается необходимого диаметра яма.
    2. В ее верхнюю часть устанавливается казан.
    3. Стенки казана присыпаются землей, обкладываются камнями, которые обмазываются глиной.
    4. К яме делается два подкопа: один для выхода дыма, второй необходим для подкладки дров и подачи воздуха.
    5. Вот и все! Устройство полностью готово к работе.

    Подобными земляными сооружениями и по сей день успешно пользуются чабаны. Да и не только они. Для многочисленных восточных свадеб необходимы казаны емкостью по 200-300 литров. Сооружать специальную конструкцию для таких огромных посудин не имеет никакого смысла, и поэтому в подобных казанах готовят именно на очагах, которые выкопаны в земле.

    Вот такой получился краткий обзор очагов для казана, и вполне очевидно, что изготовить подобные конструкции своими руками вполне доступно каждому.

    Очаг с дымоходом для казана своими руками

    Разумеется, каждый из нас периодически хочет отведать еды, которая приготовлена на огне. Готовить на огне можно не только традиционный шашлык, но и другие вкусные блюда. К примеру, плов, приготовленный на нормальном открытом костре, не идет ни в какое сравнение с тем, что сварен на газовой конфорке в доме.

    Домашний очаг

    Пищу с запахом дымка любят все. Но здесь появляется главный враг повара — дым, который попадает в глаза. Поэтому может быть построена плита под казан с дымоходом, такую конструкцию не так сложно сделать своими руками.

    Строить или покупать?

    Не каждый любитель пикников решится своими руками сделать очаг для казана, но сейчас есть возможность приобрести готовую модель. Разберемся, в каких случаях лучше подойдет готовая плита под казан, а когда стоит постараться и сделать очаг своими руками.

    Если вы просто хотите готовить варенные и тушеные блюда на улице, то готовая металлическая плита под казан прекрасно подойдет для решения поставленных задач. Стоит простая плита под казан недорого, а установить ее своими руками сможет и самый неопытный мастер.

    Если же хозяин и его гости являются истинными ценителями пищи, приготовленной «с дымком», то, конечно, лучше сделать очаг для казана своими руками. В сущности, данная конструкция несложна и если вникнуть в суть, то ее постройка не займет много времени.

    Но и несклонные к строительству своими руками хозяева смогут угостить своих друзей пищей «с дымком», нужно только правильно выбрать готовую конструкция. Чтобы приготовит такую пищу необходима чугунная плита под казан круглой формы, имеющая отверстия-прогары и трубу с заглушкой.

    То есть такие модели, как «Пикничок» или «Гефест» в данном случае не подойдут, это просто варочные плиты, не позволяющие готовить пищу «с дымком».

    Истинные же ценители среднеазиатской кухни ни на какие компромиссы не пойдут. Чтобы приготовить настоящий плов, нужна плита под казан, сложенная из кирпича. Как строится такая плита под казан, рассказано ниже.

    Можно ли совместить несовместимое?

    Некоторые домашние умельцы стремятся сделать универсальную конструкцию, которая позволит готовить самые разные блюда. К примеру, плов, шашлык или барбекю.

    Конечно, существуют достаточно простые решения. К примеру, если у вас в саду имеется установка для барбекю, то можно просто сделать приспособление для подвешивания котелка над жаровней. А вот создать полноценный комплекс, включающий и решетку для жаренья мяса и плиту для установки казана так же непросто, как построить хорошую русскую печь.

    Совместить металлический мангал с плитой для установки казана несколько проще. К мангалу крепится любая готовая печь под казан и проблема решена. В процессе готовки не потребуется использовать отдельные виды топлива для приготовления каждого блюда. Нужно только периодически подгребать под казан горячие угли. Однако истинным гурманам плов, приготовленные в такой комбинированной печи, вряд ли понравится, несмотря на присутствие «дымка». Поскольку нужный температурный режим для приготовления плова обеспечить будет практически невозможно.

    Требования к конструкции

    Итак, начнем строить печь для установки казана. Самый простой и практичный вариант — это печь из кирпича с дымоходом и сделанным отверстием для установки казана. В такой конструкции всегда можно приготовить не только жидкую пищу, но и угостить друзей шашлыком. И этот вариант возможно удешевить, сделав своими руками.

    1. Для нормального приготовления пищи должно входить достаточное количество дров под казан.
    2. Обеспечение равномерного нагрева.
    3. Нормальное горение дров.
    4. Пыль и продукты горения от костра не должны попадать в казан.
    5. Конструкция должна быть пожаробезопасной. После использования не должно оставаться продуктов горения.
    6. Не должно быть потребности в большом количестве дров (высокая теплоотдача).
    7. Процесс приготовления не должен причинять ожогов и различных травм. Исключена возможность отравления угарным газом.

    Классическое устройство печи для казана

    Изготовление очага

    Для на чала работ следует заготовить материалы и инструменты:

    • кирпич огнеупорный — с глазурью или обычный (обычный можно в последствии обложить огнестойкой плиткой);
    • болгарка;
    • емкость для раствора;
    • шамотный порошок;
    • песок;
    • лопата;
    • дверку для закладки дров;
    • дверку для поддува;
    • колосники.

    Приступаем к работе

    • Подготавливаем выбранную площадку. Расчищаем. Выравниваем. Смачиваем водой.
    • Замешиваем раствор, шамотный порошок с песком. Пропорция приготовления 1:3. Смесь не должна быть сильно жидкой, следует ее делать пластичной. Не допускайте присутствия комков в приготовленной смеси.
    • Приступаем к конструкции основания. Укладываем слой раствора около 50 мм на подготовленную площадку.
    • Кладем арматуру в виде решетки. Расстояние между заготовками 10 см (этим мы избежим разлома площадки при нагревании и перепада температуры).

    Внимание: Обеспечьте полную горизонтальность основания. Для этого воспользуйтесь уровнем. При последующей неровности печи будет неправильное расположение казана. Обратите изначально на это внимание.

    • Не дожидаемся полного высыхания и начинаем монтаж очага (будет лучшая связка кирпича с основанием). Для обеспечения ровности швов используйте рейки-прокладки нужной толщины. Убираем потеки сразу.
    • Работа производится огнеупорным кирпичом с соблюдением перевязки (это придаст нужную крепость конструкции). Принцип кладки: четные ряды начинаем класть с половинки кирпича, нечетные — с целого.
    • Когда раствор схватится, снимаем рейки-прокладки.
    • После первого ряда ставим дверку для поддува и оставляем отверстие для крепления дымохода, продолжаем производить кладку по кругу конструкции.
    • После прокладки 3-х рядов монтируем обрамление из уголков и на него привариваем решетку. Отсек для поддува готов, решетка позволит беспрепятственно проникать кислороду, что обеспечит нормальное горение.
    • При выполнении кладки не забываем оставлять место для выхода дыма (согласно схемы).
    • Делаем еще 1 ряд и вставляем дверку топки и обкладываем ее дальше.
    • Сделали требуемую высоту печи.

    Выполнение кладки

  • Когда конструкция подсохнет, но не до конца, сделайте расшивку швов.
  • Берем лист металла толщиной не менее 1 см. Габариты должны соответствовать размеру печи.
  • Отчерчиваем отверстие меньше окружности казана, приблизительно на 2 см. Окружность вырезаем болгаркой (делается, чтобы казан не полностью погружался, была возможность снимать с огня).
  • Внимание: при изготовлении отверстия тщательно примеряйте и обеспечьте свободное вхождение казана. Не допускайте просветов. Этим избежите проникновения дыма сквозь щель. Используйте в работе круглый напильник.

    • Днище казана должно находиться от пода на высоте около 1/3 глубины печки, соответственно, казан должен входить на 2/3.

    Установка дымохода

    Для нормальной и работы печки, чтобы дым не мешал готовить и окружающим, следует изготовить дымоход (см. Дымоход для буржуйки). Этим будет увеличена тяга в конструкции, обеспечивая равномерный прогрев казана (см. Как улучшить тягу). Использовать в работе лучше толстостенную трубу.

    Внешний вид дымохода

    Для этого потребуется приготовить:

    • болгарка;
    • молоток;
    • сварка 220 Вт;
    • труба диаметром до 10 см;
    • колена с требующимся углом.

    Когда все готово, приступаем к работе:

    Внимание: Не следует проводить соединения трубы под прямым углом. Как правило, в таких дымоходах высота не достаточно большая, чтобы обеспечить требуемую тягу. Чтобы конструкция работала качественно, следует применять тупые углы.

    • Кладем трубу на ровную поверхность. Прикладываем нужное колено и обвариваем.
    • Делаем ту же процедуру с другим коленом.
    • Снимаем болгаркой наплывы и окалину.
    • Дымоход готов.
    • Монтируем к печи в оставленное для этой цели отверстие.

    Конструкция готова к применению. Если огнеупорный кирпич был не глазурованный, следует обложить огнестойкой плиткой. Просушите печь окончательно, разведя в ней небольшой огонь. Можно устанавливать казан и приступать к приготовлению пищи. Плов и другие блюда, приготовленные в такой печи, наверняка, понравятся вашей семье и гостям.

    Как сварить печь для казана из металла своими руками

    Мечтая о плове, не спешите копить деньги на кирпичную печь для казана. Можно обойтись «малой кровью» и сделать своими руками небольшую металлическую печь. Мы рассмотрим, как сделать печь из стального листа.

    Форма и размер

    Собираясь сделать металлическую печь для казана своими руками , обычно выбирают простую форму:

    • Цилиндр;
    • Квадратная или прямоугольная призма;
    • Редко, шестигранная и с большим количеством граней призма.

    Итак, призма или цилиндр?

    Призму легко гнуть или собрать из кусков-граней, но такой печи обязательно понадобиться верхний лист с ровным кругом под казан.

    Сворачивать цилиндр без вальцов сложно. Просто подгибая лист можно свернуть цилиндр, но поверхность будет немного неровной, в заломах. Но то что верхний лист с кругом для цилиндрической печи необязателен – неоспоримый плюс. Важно сделать печь по диаметру под казан.

    Мы считаем, что создание цилиндрической печи потребует меньше оборудования, но несколько больше усилий.

    И также надо решить, это нужно или нет делать дымоход. Именно дымоход как трубу.
    Обычно, отдельный дымоотвод делают, чтобы уменьшить задымление вокруг казана. При высокой трубе и хорошей тяге это работает.

    Чертёж печи

    Инструменты и материалы

    Основным материалом мы рекомендуем взять лист 3 мм.

    Это некоторый компромисс:

    • Для новичка варить проще чем более тонкий;
    • Не потребуется подкреплений конструкции;
    • Не боится прогара;
    • Конструкция выходит подъёмной.

    Из инструментов нам не обойтись без сварочного аппарата и болгарки.

    Как сварить своими руками

    Мы будем делать цилиндрическую печь. С дымоходом. Без колосника и с фартуком. На съёмных ножках. От квадратной в плане печи отличий минимум, и мы остановимся на них.

    Боковые поверхности

    Первая задача, это свернуть цилиндр из листа.

    Есть два способа, без использования вальцов:

    1. Приварив край листа к оправке нужного диаметра, нагревая и обстукивая молотком по форме оправки, добиться цилиндрической формы.
    2. Задав лист отгибать на небольшой угол, потом немного сдвигать лист и зажав снова отгибать на небольшой угол. Продолжать пока не получится цилиндр.

    Края листа, примерно по 8-10 см, загнуть также как остальной лист не получится. Рекомендуем взять заготовку больше, а потом отрезать эти места.

    Высота заготовки – высота печи без ножек (см. чертёж).

    Ширина заготовки – длина окружности (P=πd – где d – диаметр под казан) плюс по 8-10 см с обоих краёв.

    Боковые поверхности прямоугольной печи свариваются из одинаковых заготовок: Высота: высота печи без ножек. Ширина: диаметр казана + 10 см (по 5 см по краям).

    Для дверцы сделайте вырез примерно 30х20 см. Вырез под дверку делается у самого низа, без отступа.

    С противоположной стороны, но вверху, отступив от верхнего края 5-10 см, сделайте вырез под трубу или круглый диаметром 100-150 мм, или квадратный не менее 100х100 мм.

    Важно! Размер выреза под дымоход выбирайте под трубу.

    Нижний лист

    Мы рекомендуем заготовку для нижнего листа взять с запасом, а потом подровнять до нужной формы.

    Спереди нижний лист должен выступать на 10-15 см.

    Верхний лист

    Для цилиндрической печи с диаметром по казану мы можем не делать верхний лист.

    Но если вы чувствуете себя в силах сделать ровное отверстие под казан (диаметром более 350 мм), то можно сделать и прямоугольную в плане печь и цилиндрическую большего чем казан диаметра.

    Верхний лист приваривается как можно симметричнее, а после обрезается по размеру печи и зачищается по шву.

    Мелкие детали

    Для дверцы нужна заготовка примерно на 2 см по ширине и высоте больше выреза для дверцы.

    Мы знаем, что у вас остался кусок после вырезания отверстия. Нет, он не подойдет: будет неаккуратно.

    По низу дверки сделайте ряд из 5-7 отверстий диаметром 15-20 мм.

    Для дверки потребуются петли и защелка.

    Петли можно сделать из гаек и болтов, кусков арматуры, обрезков листовой стали.

    Пример защелки можно посмотреть на фото.

    Для переноски печи удобно сделать пару ручек из прутка 10 мм.

    Ножки хорошо сделать из уголка и закрепить болтами к нижнему листу печи. При необходимости их можно снять с остывшей печи.

    Если вы используете казан 10-20 л, то длину ножек выбирайте так, чтобы печь была по пояс. Для тяжелых казанов лучше сделать печь более приземистой: менее удобно, зато устойчивей.

    Дымоход

    Высоту дымохода больше 1,5 м делать смысла нет. В нашем случае труба нужна лишь убрать дым из зоны готовки.

    Делать грибок или колено сверху дымохода не нужно. Такие детали устанавливают для защиты печи от осадков (что для такого типа печи неактуально), а тягу снижают.

    И всё же, если вы будете использовать печь стационарно, достаточно сделать крышку на дымоход или снимать с печи трубу.

    Для крепления трубы впечь вваривается стакан 10-15 см, размером под трубу.

    Этот стакан изнутри не должен мешать казану и должен оставаться зазор 5 см.

    Финишная отделка

    Соберите печку и проверьте: всё ли ладно? Если нет исправьте.

    Нужно удалить зазубрины и острые края.

    Работы с печкой завершим покраской.

    Перед покраской очистите печь снаружи от ржавчины и покрасьте составом для металлических печей.

    Краска будет частично обгорать за сезон и на зиму её лучше обновлять. Так намного красивее.

    Видео инструкция

    Рекомендуем посмотреть видео как самостоятельно сделать металлическую печь под казан:

    Мы надеемся, что сам процесс создания печи для казана был для вас увлекательным вызовом вашему мастерству. Вкусных вам блюд из казана. Приятного аппетита.

    Есть еще статьи, как сделать металлическую печь под казан:

    ЮЖНЫЙ РЫБОЛОВНО-ОХОТНИЧИЙ КЛУБ

    Охота и рыбалка на Юге России. Форум охотников и рыболовов WWW.YUROK-CLUB.RU

    • Темы без ответов
    • Активные темы
    • Поиск
    • Поиск
    • Вход
    • Р е г и с т р а ц и я
    • Список форумовНА ПРИВАЛЕКуплю — Продам. Раздел для частных объявлений
    • Поиск
    • Текущее время: 28 июл 2021, 06:43
    • Часовой пояс: UTC+03:00

    Казан мангал и другие мужские удовольствия. Учаг (очаг) своими руками

    Правила форума
    ВНИМАНИЕ: данный раздел форума предназначен исключительно для подачи частных объявлений от наших форумчан о продаже личного имущества.

    Предмет объявлений о купле-продаже-обмене, не должен выходить за рамки тематики форума.

    Коммерческие объявления, связанные с торговлей и другой предпринимательской деятельностью (без согласования с Администрацией Клуба) — ЗАПРЕЩЕНЫ!

    ЗАПРЕЩЕНА публикация чужих объявлений (по просьбе знакомых) и перепечатка объявлений с посторонних источников (сайты, газеты и т.д).
    Подавший объявление должен нести полную личную ответственность за достоверность информации!

    Объявления от людей, зарегистрировавшихся на форуме только для этого, без фото в аватаре установленного формата и пустым профайлом — будут удаляться без предупреждений, а авторы — блокироваться.

    В объявлении должна обязательно указываться цена, подробное описание и фото объекта продажи.
    Объявления без цены и подробностей, с пометкой типа : » Подробности и цена по телефону/ЛС/e-mail . » также будут удалены!
    Срок публикации объявления — 6 месяцев со дня опубликования.
    —————————————————————————
    Если в течении 4-5 суток Вы не отвечаете на вопросы, заданные потенциальными покупателями по уточнению вашего объявления, Ваше предложение может быть также удалено, как потерявшее силу.

    Казан мангал и другие мужские удовольствия. Учаг (очаг) своими руками

    Сообщение Wladek » 01 апр 2018, 22:06


    Парни, ну это приятная для меня запись, честное слово
    Наверное, многие мужчины, любят вкусно приготовить на огне мясо, шулюмчик, зирвак для лагмана, плов, уху и другие вкусности. Меня тоже не обошло стороной это хобби, и я всегда люблю в свободное время приготовить что-нибудь вкусненькое, и угостить этим друзей под стопочку другую прохладного самогончика или пива.
    В прошлом году, на день рождения, сам себе подарил подарок. Долго выбирал, но остановился именно на нем — Чугунный казан 22 литра! Красота! Встал вопрос, как в поездках на рыбалку и охоту, готовить? Делать треногу? Есть много минусов. Задувает ветер боковой, и Ваш казан греется долго, долго закипает. И уже все слюнкой изойдутся, пока будет готово вкусное блюдо. Еще ко всему прочему, повышенный расход дров! Нет, я не ханжа, и лишний раз сходить пособирать сухие ветки в посадке не проблема, просто это не удобно. Чтобы избежать таких моментов, принял решение сварить Учаг! Новое слово для меня. Почему-то думал, что называется Очаг. Кстати, некоторые продавцы готовых так его и называют, но правильно Учаг, так и будем его называть.
    Основным критерием была, надежность конструкции (люблю надежность , мобильность, относительная при таких размерах казана — компактность. И главное — чтобы это все хозяйство, конечно же вместе с чугунным казаном, помещалось в багажник моей любимой Октавии, причем, не со снятой полкой! Хммм… задача…
    Ок. Замерил глубину казана, прислонив его к ровной поверхности. Правильный Учаг под казан делается такого диаметра, чтобы Ваш казан помещался в него ны 2/3 своей глубины! После этого, замерял гибким портняжным сантиметром диаметр, и в результате бак нужно делать диаметром 48 см! Приличный бачок. Взял металл листовой, скрутил на вальцах его в цилиндр (толщина металла 3 мм, еще советский, из запасов Папы:), вырезал донышко, и начал сваривать. Скажу сразу, цилиндр, получился довольно жесткий, и норовил постоянно развести края, поэтому я его сжал утяжкой из стропы для закрепления грузов. Получилась классная печка, но дымоход сделал из оцинковки, и он мне не понравился. Решил модернизировать: прикупил профильную трубу, полосу 4 см, и сделал 3 детали вытяжки. Дальше, сделал по бокам полочки для шумовки, специй и емкостей, ну не в руках же держать И вот на фото смотрите, что получилось!
    Главное, все детали разбираются, и укладываются в бак, ножки, вытяжка, полочки боковые, и полочка под жаровню. Все съемное и надежное. После укладки, остается почти половина объема, в которые можно загрузить мешок с дровишками, чтобы не занимать пространство в багажнике. Сверху казан. И в Казан, можно положить продукты, а это на секундочку 22 литра объема, это 3 дня похода и вкусностей! Красота! Так что, Парни, побольше Вам приятных моментов в жизни, больше вкусностей, да в приятной дружественной компании!

    P.S. Может быть кого заинтересовала эта конструкция, могу изготовить под Ваш казан, или приобрести оговоренный вариант и сделать под него.
    Отправить могу транспортной компанией. Стоимость каждого рассчитывается отдельно, потому что, зависит от размера казана.
    Буду рад быть Полезным!
    Стоимость такого Учага как у меня, под большой 22-х литровый казан — 8500 руб. (Цена такая для клубменов и форумчан). Вопрос доставки, либо сами забираете в Майкопе (кто рядом бывает). Довольно часто бываю в Краснодаре (кто с этого города). Что касаемо других городов и регионов, могу отправить Деловыми линиями, Центром автомобильных перевозок (ЦАП), Желдорэкспедиция. Если кто то изъявит желание, и до Слёта успеваем, могу привезти прямо на Слёт

    Очаг для казана

    В земле выкапывается ямка. В нее ставится казан. Борта казана обкладываются землей и камнями. Спереди и снизу оставляют подкоп-отверстие, куда дрова подкладывать, а сзади и сверху устраивают отверстие, чтобы дым выходил.
    Все! Больше ничего не надо!
    Как это работает?
    Как видно из рисунка, языки пламени облизывают только нижнюю часть казана. В начале приготовления, когда продукты чаще всего обжариваются, такого нагрева вполне достаточно. Постепенно земля и камни, из которых сооружен очаг, прогреваются, а к концу приготовления, когда в казан закладывают рис, они прогреты уже настолько, что отдают тепло именно туда, куда надо — в стены казана. Потому-то рис и не останется липкой кашей, как получается довольно часто во время приготовления на газовой или электроплите, где нагрев казана происходит только снизу. Потому-то и еда не пригорает, как частенько случается у неопытных кулинаров на плите. Когда еда уже готова, дрова можно и вовсе убрать, но казан будет еще очень долго горячим — как бы дожидаясь запоздавших едоков.
    На таких очагах готовят чабаны вечерами, так готовят на свадьбах. Этот очаг пригоден для 3-литрового казанчика на двух-трех едоков, этот очаг превосходно справляется с казанами, для переноски которых отряжают четверых здоровых парней.
    Свадьбы-то в Узбекистане многие люди по-прежнему справляют дома, у себя во дворах. Свадебные казаны — общественная собственность, их несколько штук на всю махаллю или кишлак. Где свадьба, туда и несут. И что, ради одного дня будут строить какую-то особую печь под двухсотлитровый казан? Да нет, конечно! Поступят ровно так, как я только что рассказал, и приготовят плов, который еще и не во всякой чайхане получается.

    А какие очаги в чайханах? Да примерно те же самые по устройству, что и земляные, просто для удобства их устраивают на постаменте, чтобы повару не нагибаться или не работать, сидя на корточках. Верхнюю поверхность очага выравнивают, обкладывают кафелем — так, разумеется, удобнее — а дым отводят в трубу, чтобы не дышать им целыми днями.
    Хотелось бы предупредить, что чугунная плита с дыркой под казан, установленная на подобную печь — так себе замена кирпичу и глине. Очаг следует изготавливать из одного материала, как нижнюю, так и верхнюю часть. Вы сейчас перечитаете написанное выше еще раз и все поймете сами.
    Постарайтесь сделать главный для себя вывод — железная печь, бочка на ножках итд итп — это все выход из ситуации, но не капитальное решение. А кольца над мангалом для шашлыка, треноги, еще хуже — казан на чугунной решетке — решения никуда не годные.
    Капитальное решение — построить простенькую печь из шамотного кирпича, обложить ее кирпичом попроще и установить в нее дверцу топки, устроить зольник, поставить поддувальную дверцу, колосник и задвижку в дымоход. Если все это поставить, то такой усовершенстованный очаг становится просто в разы удобнее во время работы.
    Ведь в земляном очаге температура как регулируется? Нужен на короткое время огонь посильнее, пожарче, — закладывай хворост и щепки. Нужен жар долгий, не спешный, закладывай под очаг длинную, толстую ветку, ствол или корень — пусть тлеет. Истлеет — задвинь его поглубже. Вдруг понадобилось убрать нагрев вовсе? Опа, давай скорее, выгребай угли из под очага!
    В очаге с дверцами и поддувалами все гораздо проще — регулировки осуществляются в основном за счет тяги.
    Правда, в этом случае иногда возникают неожиданные эффекты. Так, например, если перекрыть заслонку дымохода и подачу воздуха, то в казане на какую-то минуту все начинает кипеть в два раза сильнее. Это происходит потому, что в обычном режиме под казан постоянно течет холодный воздух, очаг как бы проветривается. А если поток воздуха перекрыть, то угли тухнут не сразу, но теплу уже просто некуда деваться — только в казан!
    Конечно, для радикального понижения температуры дрова и угли из под казана лучше вовсе убрать, но дверцы следует оставить нараспашку, чтобы под казаном проветрилось как можно скорее, дно остыло и еда в казане не пригорела.
    В общем, все удобно, но энергетическая эффективность такого очага не намного выше, чем обычного, земляного.
    Еще один недостаток — неравномерность нагрева казана. Ведь холодный воздух заходит с одной стороны, а раскаленные газы больше греют другую сторону казана. Да, с этим недостатком можно справиться, приспособившись располагать дрова и угли в нужном месте.

    Но что если сделать не один выход для дыма, а устроить, например, четыре хайла равномерно распределенные в верхней части топки? Вот представьте себе, что вы смотрите на казан сверху, а отверстия для выхода дыма располагаются через каждые девяносто градусов, буквой Х, а дальше дым собирается в общий коллектор, а уж потом в дымоход? Ведь тепло будет распределяться намного равномернее!
    А еще представьте себе пламя в разрезе. Внизу, там где дрова, оно имеет один диаметр, а вверху, где наиболее жаркие языки пламени, расширяется. Что если топку очага устроить не в виде кирпичного ящика, который и сам по себе прогревается довольно долго, а построить ее в форме вазы — с расширением к верху, как бы повторяя форму пламени от костра? Ведь КПД очага от этого, несомненно, увеличится.
    Но это еще не все! Для того, чтобы увеличить КПД очага еще больше в моей кухне была использована схема с коллектором для сбора дыма. внизу, ниже уровня колосника. Не верите, что это может работать? Вы задаете себе вопрос, как же это горячий воздух пойдет вниз? Я тоже не верил Мастеру, когда он предложил мне такой ход, но теперь благодарен ему.
    Смотрите, как это работает и почему это хорошо. Горячий воздух от пламени до тех пор остается у днища казана, отдавая ему свое тепло, пока его не подопрет снизу более горячий. Тогда уже остывающий воздух расступается по краям и опускается вниз, еще раз прогревая стены вазы-топки. И лишь после этого, под давлением следующих за ним воздушных потоков он уходит в трубу дымохода. В общем, принципиален перепад в уровнях между поддувальной дверцей и трубой дымохода, а то, что по пути горячий воздух может подниматься и опускаться — факт печникам хорошо известный.
    Тем не менее, если кто из вас надумает строить такой, довольно непростой очаг, то подумайте о том, чтобы сделать еще и перекрываемый, так называемый, летний ход. Попросту говоря, в задней части очага, сверху, следует оставить один небольшой ход, ведущий прямо в трубу дымохода. В него следует поставить заслонку, которую надо открывать, когда очаг еще только разогревается и перекрывать, когда дымоход уже прогрет. Дело в том, что после долгих перерывов в работе очага у меня пару раз все же случалось так, что дым никак не хотел уходить в трубу, приходилось довольно долго прогревать дымоход, прежде чем система запускалась.

    Ну и что теперь, если не построить такую печь, то и к готовке приступать нельзя? Практика показывает, что это не так. Готовить можно и в плохих условиях, казан многое прощает, но если хочешь что-то сделать хорошо, то вначале надо создать условия.
    Ведь если создать условия, то неплохо можно приготовить и на газовой, и на электроплите. Но об этом в следующий раз!

    Оцените статью