Как сделать пресс для сыра своими руками?

Пошаговая инструкция по изготовлению формы для твердого сыра своими руками в домашних условиях
Содержание

Как сделать пресс для сыра своими руками?

О сыре, сыроделии и не только

Как сделать форму для прессования сыра своими руками

Как просто и быстро (а главное, недорого) сделать своими руками форму для прессования сыра, мало чем уступающую специальным формам, продающимся в магазинах?

стандартная форма для прессования твердого сыра

Как можно сделать самостоятельно форму для сыра в домашних условиях:

Задача 1: купить/найти подходящий по форме пластиковый контейнер/емкость

5. Если планируется с этой формой использовать пресс, то лучше взять контейнер со стенками без наклона (или с небольшим наклоном), так будет легче сделать крышку.

P.S. многие приспосабливают для этих целей ведерки из-под майонеза, но я этого не делаю по двум причинам: 1 — из эстетических соображений (такая форма смотрится не слишком красиво), 2 — тонкий пластик, может лопнуть под высокой нагрузкой.

Наша самодельная форма для сыра должна быть перфорированной (т.е. усеянной множеством отверстий для равномерного слива сыворотки). Мы будем делать т.н. микроперфорацию: гладкие стенки контейнера и невыступающие маленькие отверстия в них. В таких формах даже можно не использовать марлю: сыр получается достаточно гладким и без этого.

Можно просто просверлить необходимое количество отверстий в нашей форме. Это займет гораздо меньше времени, чем в варианте со спицей, но будьте осторожны: при сверлении есть шанс сломать пластик (от центра отверстия могут пойти трещины).


Задача 3
: выровнять внутреннюю поверхность формы для сыра

После перфорации необходимо убрать заусенцы из отверстий на поверхности формы для сыра. Это можно сделать ножом или сверлом большего диаметра. Старайтесь сделать внутреннюю поверхность контейнера как можно более гладкой.

Итак, форма у нас уже готова и мы можем использовать ее для приготовления различных самопрессующихся сыров. Но для использования нашей формы под прессом ей понадобится крышка и, возможно, фолловер.

Переходник нужен не для всех типов пресса, а многие прессы уже им укомплектованы. Тем не менее, если требуется, можно сделать переходник для крышки сырной формы тоже своими руками.

  • достаточно устойчивый, чтобы его можно было поставить на крышку формы
  • достаточно прочный, чтобы выдержать сверху давление сырного пресса (прочность уже зависит от того, какие вы сыры будете делать и как сильно их надо прессовать)
  • достаточно высокий, чтобы при закладке сыра в форму и установке фолловера на крышку верхушка фолловера возвышалась над краями формы
  • свободно помещающийся в вашу форму для сыра

Итак, в результате перечисленных выше несложных операций вы сможете самостоятельно сделать формы для прессования сыра самых различных конфигураций и размеров, мало чем уступающие покупным. Для сравнения: форму для сырного пресса с крышкой на 1 кг сыра можно купить в специализированном магазине от 1500 рублей, а форма для сыра, изготовленная своими руками, обойдется вам практически в цену пластикового контейнера (от 100 рублей).

Комментарии

иван 17.10.15 22:11

от фанеры сыру передаётся неприятный запах и канцерогены от клея. если только поместить деревяшку в пару обычных фасовочных пакета без дырок. и от дерева -запах. проверено. всё должно быть абсолютно нейтрально .

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 18.10.15 09:00 17.10.15 22:11 иван

Иван, спасибо за ценное замечание. Конечно, фанера фанере рознь. Моя, например, не пахнет вообще ничем. Если бы было по-другому, вряд ли я бы стала такую использовать в этих целях. Скорее всего, это зависит от качества фанеры или от ее возраста. Что касается клея — клеевой слой находится исключительно между слоями из древесины в фанере, а на поверхности его быть не должно. Если, все же, есть сомнения, можно, как Вы предлагаете, сделать чехлы из пищевого полиэтилена для таких крышек. Только полиэтилен тоже нужно выбирать: обязательно неокрашенный и не имеющий запаха. Ну или использовать натуральное дерево.

иван 18.10.15 23:20

Здравствуйте Юля ! С большим уважением и благодарностью к Вам за нужное людям дело! По поводу формы и крышки — должны быть абсолютно нейтральны и ничего не выделять — ни запах ни химию. Даже почти все виды дерева имеют и передают запахи портящие сыр. Этот продукт при кажущейся простоте сделать настоящим — целое искуство. Это надо чувствовать , а не только механически повторять. Еще небольшое дополнение , про нарезку сгустка. Очень удобно вертикально резать плоским тонким нержавеющим шампуром , лучше заточенным с 2 сторон. А Горизонтально- другим шампуром , согнутым по размеру посуды перевёрнутой буквой «г». получается оч. точно.(если нет лиры, которую сделать тоже не сложно). А фанерку Вам лучше не использовать без пищевого пакетика -всё равно пропитывается и и выделяет вредности (формальдегид) который может и не давать явный запах. Всего хорошего!

Мила 30.10.15 10:36

Для проделывания отверстий в пластиковых формах лучше всего использовать не спицу, а тонкое шило с деревянной ручкой — кто делопроизводством занимается, использует его часто для прошивки документов. Заусенцы снимаются наждачной бумагой.

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 30.10.15 11:00 30.10.15 10:36 Мила

Мила, наждачной бумагой надо аккуратнее: можно слишком сильно ободрать пластик. А с шилом — прекрасная идея (у кого оно имеется) =)

Мила 30.10.15 11:56

Если использовать наждачную бумагу с мелким зерном, пластик практически не страдает. На всякий случай форму можно выстелить органзой, если все-таки с пластиком возникли проблемы. Шило, о котором идет речь, продается обычно в магазинах швейных принадлежностей. Именно там его и надо искать — КОРОТКОЕ, острое и с деревянной ручкой, потому что в магазинах инструментов обычно продают длинное шило.

Александр 09.01.16 00:19

Ладно, так и быть скажу!

Для дырок — лучше всего паяльник с тонким жалом и регулировкой температуры (желательно). Типа паяльной станции Solomon.

Получаются ровные дырочки за одну минуту и без заусенцев! И главное. можно еще и паять!

Александр 27.01.16 18:03 18.10.15 23:20 иван

А сыр начали делать только после того как пластик придумали!? Или все же чуть пораньше? Фанеру конечно не нужно, а вот дерево не хвойное и достаточно нейтральное — осина. ольха и иже с ними я думаю подойдет.

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 27.01.16 18:22 27.01.16 18:03 Александр

Александр, согласна с Вами. Многие сыры месяцами и годами зреют на полках из натурального дерева — сосны, ели (например, Тет-де-муан). Это прописано в технологических инструкциях для данных сортов. Традиционная форма для Бри веками делалась из дерева. Камамбер поставляется в коробочках из специальной фанеры или бересты. Так что не стоит бояться всякого соприкосновения дерева с сыром. Если есть возможность сделать крышку из дерева — можно делать смело (надо только внимательно выбрать качественный материал). Многие пластики пахнут так, что не то, что сыр прессовать — их и в дом-то не внесешь. А нержавейка бывает неустойчивая к кислотам и может среагировать при длительном контакте при прессовании. Поэтому в каждом случае надо индивидуально подбирать и решать, подходит ли данный материал для контакта с сыром или нет.

Галина 15.02.16 21:02

Спасибо за советы. Для желающего начать готовить сыр дома покупать дорогое оборудование помоему расточительно.

Сергей 19.02.16 12:41

Отверстия делаем прибором для выжигания, главное проветривать или под вытяжкой.

Рулевская Любовь, Азов 20.03.16 14:29

Я использую корзинки когда качотту делаю. В дне дырочки разогретой спицей делала. Только в комментарий фото не могу прикрепить. Как это сделать?

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 20.03.16 17:23 20.03.16 14:29 Рулевская Любовь

Раньше можно было в комменты фото добавить. Видимо, случайно отключила в одном из последних обновлений. Постараюсь снова включить на неделе.

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 21.03.16 18:37 20.03.16 14:29 Рулевская Любовь

Теперь зарегистрированные пользователи могут вставлять фото в комментарии. Пробуйте

Пресс для сыра своими руками: как сделать

Изготовление сыра твёрдых сортов на определённом этапе требует отжима массы, которая при этом используется. Это необходимо для получения качественного продукта. При этом разные виды сыра необходимо спрессовывать при разном давлении. Можно пресс для сыра купить, а можно изготовить собственными руками и использовать его в домашних условиях.

  • Каменный пресс
  • Пресс винтового типа
  • Сырный пресс из упаковки от компакт-дисков
    • Френч-пресс для изготовления сыра
    • Жестяная банка в качестве пресса для сыра

Каменный пресс

Конечно, промышленное производство и заводские приспособления не могут составить конкуренцию другим приборам. Однако существует одно решение, которое переходит из века в век и оно уже стало традиционным — это помещение продукта под тяжёлый предмет, которым обычно выступает камень.

Для изготовления каменного пресса для сыра в домашних условиях потребуется всего лишь подыскать подходящий увесистый камень или каменную плиту, которую лучше обточить придав ей форму прямоугольника.

При таком приготовлении сырную основу помещают в сумку из марли и укладывают на платформу. Сверху продукт прижимается камнем и его оставляют в хорошо проветриваемом помещении либо под навесом на улице.

Пресс винтового типа

Очень хороший результат в приготовлении сыров показывают винтовые прессы. С их помощью прекрасно отжимается сыворотка. Кроме того, они весьма компактны и не займут много места при эксплуатации. Однако у винтовых устройств присутствуют и свои недочёты, главный из которых — это отсутствие возможности для определения уровня давления, оказываемого на продукт, находящийся в стадии созревания.

Для того чтобы приготовить сырную головку, можно воспользоваться устройством, применяемым в виноделии для отжима ягод и плодов. Когда имеется желание, такой пресс можно изготовить и самостоятельно в домашних условиях. Чтобы это сделать необходимо:

  • найти струбцину подходящего размера;
  • подобрать под неё ёмкость, в которую будет помещаться основа будущего продукта.

При помощи винтового приспособления можно сэкономить достаточное количество времени на приготовлении продукта, ведь по мере того, как вытекает сыворотка, струбцину можно подкручивать, что позволит увеличить давление на сырную массу.

Сырный пресс из упаковки от компакт-дисков

Для приготовления сыра в дома можно сделать пресс из старой упаковки от компакт-дисков. Сделать такое устройство довольно просто:

  • необходимо найти несколько пластиковых футляров из-под дисков, которые будут иметь разный диаметр;
  • на дне футляра большего размера сделать отверстие для того, чтобы стекала сыворотка. Сделать это можно при помощи сверла или раскалённой спицы;
  • затем нужно зачистить поверхность изнутри, что обеспечит более удобное извлечение сыра из ёмкости.

В процессе эксплуатации такого приспособления нижнюю часть футляра от диска размещают в глубокой миске и покрывают дно марлей либо тонкой тканью. Затем выкладывается сырная масса, которая сверху накрывается вторым футляром с меньшим размером. После на него кладётся тяжёлый груз.

Френч-пресс для изготовления сыра

В домашних условиях изготовить сыр можно при помощи стеклянного чайника, в котором готовят чай или кофе, которые требуют отжима. Такой чайник имеет цилиндрическую форму. Уровень давления при таком приготовлении будет небольшой. Примерно 3−4 кг. Для воплощения идеи потребуются следующие материалы:

  • френч-пресс;
  • канцелярские скрепки;
  • болты;
  • резинки;
  • шуруповёрт;
  • паяльник;
  • термоусадка.

При помощи шуруповёрта необходимо проделать, а крышке чайника несколько отверстий, куда будут вкручиваться болтики. Соответственно, вкрутить их в дырочки.

В основании чайника нужно проделать четыре проёма, куда будут вставляться скрепки. Их нужно соединить при помощи резинок.

На скрепки необходимо наложить термоусадку и прогреть при помощи паяльника.

В использовании такой самодельный пресс достаточно прост. Сырная масса помещается в ёмкость, после чего резинки у основания нужно затянуть и зацепить за болтики, прикрученные на крышке. Так образуется такое усилие, которое необходимо для отжима сыворотки.

Жестяная банка в качестве пресса для сыра

Одним из самых простых приспособлений для изготовления сыра может послужить жестяная банка вместительного размера. Например, можно взять банку из-под томатной пасты, объем которой будет не менее 0,5 л. В дне ёмкости необходимо проделать отверстие. Сделать это можно при помощи гвоздя или другого острого предмета. При этом заострённые края не должны смотреть внутрь, а должны выходить наружу. Так сыр не будет деформироваться.

Перед тем как положить продукт в ёмкость, её края и дно выстилают марлей. После, массу накрывают крышкой подходящего размера и придавливают подходящим грузом.

На сегодняшний день существует масса прессов, с помощью которых можно приготовить сыр, но принцип их действия схож — это сильное сдавливание продукта для получения более плотной массы. Поэтому изготовление пресса для сыра в домашних условиях — задача, посильная каждому, стоит лишь только проявить фантазию.

Производство сыра в домашних условиях

Простой и дешевый пресс для сыра своими руками

Сыроделие является, своего рода удивительной алхимией – превращающей молоко в изобилие различных текстур и вкусов и чтобы в полной мере постичь эту науку – вам так или иначе потребуется пресс для сыра.
Я начинал заниматься сыроделием с рикотты, легкого и простого сыра, который изготавливается без каких-либо заморочек и не требует специального оборудования или материалов.

Потом была моцарелла – которая так же легко изготавливается из ингридиентов, приобретенных в супермаркете с использованием стандартной кухонной утвари.

Я был так впечатлен и доволен своими результатами в изготовлении сыров, что решил приготовить что-то сложное – более твердый сыр, такой как чеддер.

Существует ряд необходимого оборудования, необходимого для того, чтобы перейти на более продвинутый уровень в сыроделии. И самый главный из них, необходимый для изготовления более твердых сыров – это конечно же пресс для сыра.

Ведь для изготовления твердого сыра необходимо прессовать сырную массу под определенным давлением в течении заданного промежутка времени. Нет, конечно, можно воспользоваться и доской с массивным камнем =) но мы же живем не в каменном веке!

Поискав в интернете – я понял, цены на маленький сырный пресс варьируются в диапазоне цен от 10 до 40 тысяч – за мягко говоря, хреновое качество и решил сделать своими руками. Для начала я делал пресс для изготовления сырных голов в пол кило.

Стоимость изготовления такого пресса зависит от тех материалов, что есть у вас в хозяйстве. Мне, например, понадобилось купить всего 2 пружины и 2 металлических стержня ценой 250р каждый.

Пресс для сыра. Что необходимо для изготовления

  • Кусок трехсантиметровой доски 20см х 15сантиметров
  • Два брусочка 20см х 5см
  • Металлический стержень с резьбой 2 шт. (найти можно где угодно – я брал в леруа 16мм -1 метр за 250р,но видел и во многих других магазинах). Высота необходимого стержня напрямую зависит от тех пружин , которые вы найдете и от тары в которой будете прессовать.
  • Две пружины – пружины это важная деталь – они должны быть достаточной жесткости, чтобы хорошо сдавливать
  • 2 гайки с ушами
  • 4 гайки
  • шайбы

Материал для основы можно выбрать любой – но все же лучше лиственные породы – так как они меньше боятся влаги и отсутствуют проблемы с выступающей смолой.

Вырезав два брусочка и основание, сложите их стопкой и просверлите по краям два отверстия. Отверстия в брусочках должны быть достаточно широкими чтобы они спокойно скользили по металлическим стержням.

Все деревянные части я обработал льняным маслом, для дополнительной влагозащиты. Если нет льняного можно обработать любым другим пищевым маслом. В идеале к конструкции приделать ножки – чтобы между основанием пресса и рабочей поверхностью было пространство – куда будет стекать жидкость. Купить их можно в любом магазине, а можно просто вкрутить шурупы)

Уверен заострять внимание на сборке – не имеет смысла , там все предельно просто и видно по фотографиям. Для начала отрезаем два прутка одинаковой длинны из металлического прутка на них одевается все в таком порядке :

Гайка -> шайба -> основание -> шайба -> гайка -> брусок -> шайба -> пружина -> шайба -> брусок -> шайба -> гайка с ушами. Процедуру повторяем с противоположной стороной.

Займемся изготовлением формы для сыра

Для создания сыра традиционной формы нам необходим контейнер с ровными стенками. Можно конечно приобрести пластиковое ведро необходимого объема, но дело в том, что все пластиковые ведра имеют конусность (сужаются к основанию) и это сделано не просто так – ведра должны складываться одно в другое для удобного хранения. В связи с чем я приобрел кувшин с ровными, толстыми стенками.

От кувшина отпиливаем ручку и укорачиваем его до необходимых размеров – я отпиливал простой ножевкой по металлу, а после немного зашкурил края.

Далее на глаз или воспользовавшись линейкой, в шахматном порядке просверливаем отверстия для слива жидкости

Расчет давления

Пружины, которые используются в данном варианте пресса, должны быть достаточно сильными. Я использовал пружины оказывающие давление в 10 кг на сжатие каждая.

Если в ближайшем к вам магазине имеются пружины недостаточной жесткости – можно поставить не 2, а 4 пружины сделав для них посадочные места между двумя брусками.

Так же я сделал шкалу, для удобства и чтобы видеть оказываемое давление.

Как видно на картинке сделать это достаточно просто – устанавливаем

весы и над ними рейки с пружинами. К верхней рейке приделываем бирку. Начиная с нуля, то есть полностью свободных пружин начинаем закручивать гайки сверху, отмечая шаг, равный каждым 5

килограммам на бирке.

Теперь у нас есть шкала давления.

На завершающем этапе нам понадобятся кружки из дерева или толстого пластика, которые мы будем использовать как прокладки между прессом и формой.

Делается это очень просто – прикладываем форму для сыра к необходимой поверхности и размечаем внутренний круг – далее выпиливаем лобзиком.

Изготавливаем сыр

Не будем сейчас обсуждать рецепты сыров – статья не об этом. Берем сырную массу – оборачиваем марлей и забиваем в нашу форму. Сверху устанавливаем кружок из дерева, служащий прослойкой и устанавливаем все под пресс для сыра. Закручиваем гайки до достижения необходимого давления и переодически проверяя, ставим стекать в раковину или поддон.

Оставляем все это хозяйство на ночь и с утра имеем замечательные головки сыра!

Успешного вам сыроделия!

Пресс из упаковки для компакт-дисков

Итак, для эксплуатации самодельного пресса достаточно разместить нижнюю часть пластикового футляра в глубокой миске, покрыв его дно тонкой тканью либо отрезком марли. Далее можно переходить к заполнению самодельного пресса сырной массой. В завершение необходимо накрыть емкость футляром меньшего диаметра и поместить в него увесистый груз. Чем большее давление будет оказываться на сырную массу, тем более плотным окажется готовый продукт.

Как сделать пресс для сыра своими руками

При производстве мягких сыров пресс не нужен, но такой сыр хранится не долго, поэтому из него дома делают твердый сыр.

Для этого нужно выжать остатки сыворотки, используя специальный пресс, что помогает увеличить срок хранения сыров.

Читайте статью про прессование сыра.

Конечно, лучше всего купить пресс для сыра в домашних условиях, если вы располагаете средствами, они продаются здесь.

А еще простые прессы для сыров можно изготовить самостоятельно, справится даже человек без навыков домашнего мастерства.

Смотрите мастер-классы на видео — 2 не сложных домашних способа.

Пресс для изготовления сыра из футляра для дисков

Это самый простой вариант сырного пресса, который легко сделать, используя футляр для компакт-дисков.

Нужно будет подобрать 2 такие пластиковые упаковки так, чтобы одна из них точно входила в другую.

Затем в большем по диаметру футляре просверлите или пробейте раскаленным шилом или спицей дырки для стекания сыворотки в нижней части, там, где будет находиться сыр.

Изнутри зачистите шкуркой поверхность, чтобы заусенцы не мешали вынимать головку сыра.

Итак, для того, чтобы использовать получившийся пресс для сыра по назначению, поставьте нижнюю его часть в глубокую миску для сыворотки.

Выстелите его марлей или тканью. Чтобы донышко сырной головки получилось плоским и красивым, поместите туда пластиковый кружок.

Заполните сырной массой, придавите поршневой частью, на которую поставьте груз таким весом, какой вы хотите получить сыр — чем больше, тем больший объем сыворотки потеряет ваша сырная головка.

Сырный пресс из упаковки от компакт-дисков

Для приготовления сыра в дома можно сделать пресс из старой упаковки от компакт-дисков. Сделать такое устройство довольно просто:

  • необходимо найти несколько пластиковых футляров из-под дисков, которые будут иметь разный диаметр;
  • на дне футляра большего размера сделать отверстие для того, чтобы стекала сыворотка. Сделать это можно при помощи сверла или раскалённой спицы;
  • затем нужно зачистить поверхность изнутри, что обеспечит более удобное извлечение сыра из ёмкости.

В процессе эксплуатации такого приспособления нижнюю часть футляра от диска размещают в глубокой миске и покрывают дно марлей либо тонкой тканью. Затем выкладывается сырная масса, которая сверху накрывается вторым футляром с меньшим размером. После на него кладётся тяжёлый груз.

Френч-пресс для изготовления сыра

В домашних условиях изготовить сыр можно при помощи стеклянного чайника, в котором готовят чай или кофе, которые требуют отжима. Такой чайник имеет цилиндрическую форму. Уровень давления при таком приготовлении будет небольшой. Примерно 3−4 кг. Для воплощения идеи потребуются следующие материалы:

  • френч-пресс;
  • канцелярские скрепки;
  • болты;
  • резинки;
  • шуруповёрт;
  • паяльник;
  • термоусадка.

При помощи шуруповёрта необходимо проделать, а крышке чайника несколько отверстий, куда будут вкручиваться болтики. Соответственно, вкрутить их в дырочки.

В основании чайника нужно проделать четыре проёма, куда будут вставляться скрепки. Их нужно соединить при помощи резинок.

На скрепки необходимо наложить термоусадку и прогреть при помощи паяльника.

В использовании такой самодельный пресс достаточно прост. Сырная масса помещается в ёмкость, после чего резинки у основания нужно затянуть и зацепить за болтики, прикрученные на крышке. Так образуется такое усилие, которое необходимо для отжима сыворотки.

Жестяная банка в качестве пресса для сыра

Одним из самых простых приспособлений для изготовления сыра может послужить жестяная банка вместительного размера. Например, можно взять банку из-под томатной пасты, объем которой будет не менее 0,5 л. В дне ёмкости необходимо проделать отверстие. Сделать это можно при помощи гвоздя или другого острого предмета. При этом заострённые края не должны смотреть внутрь, а должны выходить наружу. Так сыр не будет деформироваться.

Перед тем как положить продукт в ёмкость, её края и дно выстилают марлей. После, массу накрывают крышкой подходящего размера и придавливают подходящим грузом.

На сегодняшний день существует масса прессов, с помощью которых можно приготовить сыр, но принцип их действия схож — это сильное сдавливание продукта для получения более плотной массы. Поэтому изготовление пресса для сыра в домашних условиях — задача, посильная каждому, стоит лишь только проявить фантазию.

Пресс для сыра своими руками

Собираетесь делать домашний сыр? Тогда без пресса не обойтись! Ищите, где купить пресс для сыра? Не надо покупать! Сделать пресс для сыра своими руками очень просто!

Даже не стоит начинать варить домашний сыр, не имея настоящего пресса!

Да потому, что сыр живой! Он дышит и шевелится, меняя каждые 20-30 минут своё положение!

Прежде, чем перейти к строительству пресса для сыра своими руками, я кратенько опишу свою первую попытку отпрессовать сыр подручными средствами.

Когда меня, наконец-то, научили делать домашний сыр из козьего молока, пресса у меня, естественно, не было.

Следуя указаниям в рецепте, я сначала поставила груз равный массе получившегося сыра. Форму с грузом оставила на «пляжике» на раковине.

Ничто не предвещало беды…

Спустя пару часов, удвоив груз и перевернув сыр, я ушла. Через некоторое время я услышала страшный грохот из кухни. Оказалось, что сыр просел на один бок и груз слетел в раковину, разбив при этом всю посуду, которая в ней стояла!

Ну ладно, думаю, поставлю на стол и уложу сыр поровнее.

Спустя пол часа очередной грохот. Сыр снова просел набекрень и груз упал, долетев до вазочки с цветами. Вазочка вдребезги, вода на столе и на полу, цветы в помойке…

Ах так! Тогда я притащила детскую пластиковую ванну. Установила её с сыром и грузом на полу и спокойная ушла из кухни.

20 минут спустя… Грохот! Он снова упал. Но, по крайней мере, не вылетел из ванны.

Мда… Но что делать, буду поправлять.

Видео: пресс для сыра своими руками

Периодически переворачивая сыр и постепенно наращивая груз, я уже дошла до 15 кг. Сыр так и продолжал неравномерно проседать на разные стороны, а груз падал каждые 20-30 минут.

Видео: Пресс для сыра

Хорошо. Тогда я решила его распереть кирпичами. Сходила на улицу, притащила 2 кирпича… Упал, мерзавец! Спустя 20 минут еще 2 кирпича — опять упал! Вообщем, обложила я его так, что муж смеялся, увидев вечером мой «пресс для сыра» !

Когда на сыре уже лежал груз весом 20 кг (на 1,5 кг сыра) вся моя конструкция снова рухнула! Разбив при этом и детскую ванночку, и саму форму для сыра! Хорошо хоть кафельный пол остался цел…

«Так дело не пойдёт!» — думала я, растирая «Капсикамом» сорванную спину. Я хоть и «качок»

Пресс для сыра своими руками: как и из чего изготовить конструкцию

Сыроварение – не только полезное, но и весьма творческое занятие. Рецептов существует великое множество, а на их базе можно создавать все новые и новые вариации. Для приготовления большинства видов сыра вам понадобится пресс. Сегодняшний урок «Школы крафта» посвящен выбору пресса для сыра. Звонок прозвенел – начинаем урок!

Крафтовое сыроделие – творческое занятие

Что такое прессование и зачем оно нужно?

Прессование – технологический этап приготовления сыра, в процессе которого из продукта удаляют межзерновую влагу. Сыр приобретает определенную форму, уплотняется, верхний слой зерен замыкается, образуя защитную корку.

Самый простой способ получения домашнего сыра – это самопрессование.

Самопрессование – удаление лишней влаги из сыра без дополнительных механических воздействий. Жидкость уходит под влиянием гравитации, стекая через межзерновые каналы. Cыр просто выдерживают определенное время в формах, регулярно переворачивая для равномерного оттока сыворотки.

Так получают многие виды мягких сыров. Но если вы задумались о приготовлении настоящего твердого сыра, то стадия самопрессования будет лишь промежуточной на пути к цели. После нее потребуется прессование с помощью специального оборудования – сырного пресса.

Направления сбыта

Решать вопрос сбыта продукции стоит решать еще до запуска домашнего производства. Именно от него будут зависеть объемы производства и, конечно, виды сыров.

Среди возможных рынков сбыта следует выделить следующие направления:

  • Продовольственный рынок. Рынок является отличным местом для реализации домашней молочной продукции. Особенно он хорош для предпринимателей, которые помимо производства сыра занимаются еще и изготовлением масла, сметаны, творога, а также стремятся продать часть оставшейся сыворотки.
  • Оптовые перекупщики. Это также отличный вариант для предпринимателей, разумеется, если предлагаемые цены устраивают обе стороны.
  • Свой магазин. Если у вас есть возможность попробовать продавать собственный сыр в своем же магазине, это может стать отличным источником дополнительного дохода.
  • Рестораны и кафе. Разумеется, такие заведения должны быть заинтересованы в действительно качественном и вкусном продукте. Именно поэтому стоит выбирать заведения среднего уровня и выше, ведь остальным будет проще купить дешевый продукт. Однако помните, если вы ориентируетесь на подобные места, вам нужно будет научиться готовить более изысканные сорта сыра.

Ручной пресс для сыра: конструкция и принцип действия

Ручные прессы для сыра бывают различной конструкции. Самыми популярными среди начинающих сыроделов являются рычажные и винтовые прессы.

Рычажные и нагрузочные прессы

Самым простым и доступным является рычажный пресс. Его основные конструктивные элементы – станина, поршень, тарелка, рычажный механизм, на который подвешивается груз. С его помощью создается давление, поршень давит на тарелку, а она, в свою очередь, на сырную массу. Этот пресс еще называют «датским». Изменяя вес груза, вы постепенно усиливаете давление на прессуемую массу.

Еще один пресс, который подразумевает использование дополнительного груза, представляет собой площадку, которая движется вверх и вниз по столбикам. Прессование осуществляется за счет дополнительных грузов, которые размещаются на этой площадке. Непосредственное воздействие на сырную массу оказывает тарелка. Несмотря на простую конструкцию, пресс отлично справляется со своей ролью, обеспечивая равномерное и постоянное давление.


Датский пресс – это система рычагов и противовесов

Винтовой пресс

Винтовой пресс состоит из станины, винтовой пары, поршня, тарелки, двойной корзины. Внутренняя часть корзины может быть перфорированной. Это удобно, так как отпадает необходимость в использовании специальных форм.

Винт приводит в движение поршень, тот давит на тарелку, она – на сырную массу, помещенную в корзину. Излишки сыворотки удаляются из корзины по специальному стоку.

Ручной винтовой пресс не требует дополнительных грузов, что делает его комфортным и простым в использовании. Не зря такую конструкцию многие считают идеально подходящей для домашнего сыроделия.

Популярные типы ручных прессов для сыра

Материал пресса для сыра

Оборудование может быть деревянным или металлическим. Деревянные прессы экологичны, безопасны, просты в использовании. Из дерева делают самые популярные и недорогие ручные прессы, которые требуют использования дополнительных грузов. Большинство моделей подразумевает применение сырных форм или салфеточного прессования, а также дополнительных грузов. Зато они стоят недорого. Плюс этих конструкций для начинающего сыровара в том, что вы всегда сможете рассчитать давление на сыр по весу груза.

Металлические прессы выполняются из безопасной нержавеющей стали, обладают высокой надежностью и прочностью. Большинство из них весьма функциональны, хотя их стоимость выше, чем деревянных аналогов.


В династиях сыроделов передают прессы как семейную реликвию

Процесс прессования и технология использования ручного пресса для сыра

В процессе прессования есть свои важные нюансы, которые нужно обязательно знать начинающему сыроделу, чтобы получить качественный продукт.

Сила и скорость прессования

Процесс прессования сыра должен проходить плавно, давление на сырную массу нужно увеличивать постепенно. Чем мягче ваша сырная масса, тем меньше должно быть изначальное давление.

Под значительным давлением пресса сырные зерна деформируются, а в верхнем слое они уплотняются настолько, что образуют корковый слой, важный для сохранности сыра. Слой препятствует проникновению внутрь сырной головки бактерий и микроорганизмов, а также помогает продукту сохранять форму.

В процессе прессования нельзя торопиться. Если вы слишком сильно начнете «давить» на сырную массу, то сыворотка быстро покинет поверхностные слои. Ускоренно образуется корка. Она заблокирует каналы между зернами и не даст выйти жидкости из внутренней части сырной массы. Поэтому ваш сыр окажется чрезмерно влажным, его вкус будет незрелым. Такой сыр плохо хранится и слишком быстро портится.


Просто и эффективно – девиз винтового ручного пресса

Салфеточное и бессалфеточное прессование

Для того, чтобы поверхностный слой получился равномерным и качественным, важным условием является правильный отвод сыворотки от поверхности образующейся сырной головки.

Если вы используете обычные сырные формы, то эффективному отводу влаги служит дренажная ткань, в которую заворачивают сыр. Этот способ называют салфеточным прессованием.

Применяя салфеточное прессование, вам необходимо несколько раз сменить ткань, в которую оборачивается сырная масса. Тогда складки ткани не помешают образованию ровного поверхностного слоя. Этот процесс называют «переодеванием» сыра или перепрессовкой. Количество перепрессовок зависит от рецепта, по которому вы готовите. Как правило, в рецептуре сыра указывается их количество.

Если вы приобрели пресс с перфорированными формами, то использование дренажных материалов не нужно – верхний слой и без того получится ровным. Такой вид прессования называют бессалфеточным.

Как пользоваться ручным прессом

Прессование в технологической цепочке приготовления сыра стоит следом за самопрессованием. Когда сыворотка из массы перестает выделяться, то пора класть сыр под пресс. Для этого его помещают в специальную сырную форму или в корзину пресса с перфорированной формой. Затем опускают тарелку пресса на сырную массу. Если требует конструкция, то закрепляют груз.

Усилие, необходимое для прессования, зависит от сорта сыра, который вы готовите. Если вы желаете сделать настоящий твердый сыр, то основная часть прессования должна проходить под серьезным давлением. Так, швейцарский сыр у вас получится при нагрузке в 64 кПа, а классический голландский сорт и его аналоги – при давлении 35 кПа.

Прессование идет в несколько этапов, с регулярным переворачиванием сыра. Средняя продолжительность процесса разнится в зависимости от рецепта, которому вы следуете. Время необходимого давления на сырную массу составляет от 2 до 16–18 часов.

После окончания прессования сыр вынимают из пресса, оборудование тщательно моют и сушат.


Двойной пресс идеально подходит для большой семьи или маленького домашнего производства

Какую прибыль приносит мини-завод по производству домашнего сыра?

Если провести детальный анализ деятельности небольшого цеха с производственной мощностью 100 кг готовой продукции в день, учитывая, что у вас не будет проблем с реализацией, тогда можно получить следующие результаты:

  • Каждый месяц можно производить 2500 кг качественной продукции. В денежном выражении, это около 1 млн. рублей.
  • Для производства 2,5 т сыра необходимо сырье на сумму 350 тыс. руб. От выручки 1 млн. отнимаем 350 тыс., остается 650 тыс. рублей.
  • Для оплаты ежемесячных издержек предприятия необходимо около 300 тыс., значит прибыль, которая подлежит налогообложению, составит 350 тыс. рублей.
  • После уплаты налогов (берем упрощенный режим налогообложения с 15% от разницы между выручкой и расходами) получается сумма налога 52,5 тыс. рублей, а чистая прибыль – 297,5 тыс. рублей.

Особенности и преимущества ручных прессов для сыра

Я настоятельно рекомендую в начале вашей карьеры сыровара приобрести именно ручной пресс для сыра. Он обладает массой преимуществ и возможностей.

  • Простота использования.
  • Низкая цена. Ручной пресс можно приобрести по цене от 1800 рублей.
  • Эффективность. Головка сыра формируется за 2 часа.
  • Надежность конструкции. Оборудование изготовлено из натуральных материалов, прочных и устойчивых к нагрузкам.
  • Автономность работы. Вам не потребуется подключать пресс к электросети или искать для него батарейки.
  • Компактность. Пресс не займет много места на кухне, особенно винтовая модель с перфорированной корзиной.
  • Удобство в эксплуатации. Детали оборудования легко мыть, они не требуют дополнительного ухода.
  • Универсальность. При желании, вы сможете использовать пресс не только для сыра, но и для выжимания сока из овощей и фруктов, а также для отжима творога при его домашнем изготовлении.


Качественное сырье и следование технологиям – главные условия для хорошего сыра

Какой пресс предпочесть?

Датский пресс и все остальные конструкции, которые требуют использования дополнительных грузов, имеют свой набор преимуществ. Вы легко вычислите давление, а это важно для соблюдения рецептуры. В пользу таких моделей говорит и низкая цена. Так что эти прессы можно смело покупать в том случае, если вы делаете самые первые шаги в качестве сыродела.

Если вы уже имеете некоторый опыт и можете рассчитать давление даже без груза, то можно купить и винтовой пресс. Его главные плюсы – эффективность и удобство. Он не требует дополнительных аксессуаров. Просто пресс и сырная масса. Сам я пользуюсь именно таким прессом.

Пресс для сыра своими руками: пошаговая инструкция изготовления

Готовить сыр – это увлекательное занятие, для которого понадобится специальный пресс. Он легко может быть изготовлен даже новичком, своими руками. Рассмотрим, что такое пресс для сыра, какие виды бывают, особенности и многое другое. Приложенные схемы работы устройства значительно упростят задачу.

Простой пресс для сыра.

  1. Использование пресса
  2. Какие бывают прессы
  3. Каменный
  4. Рычажный
  5. Винтовой
  6. Материалы
  7. Как сделать сырный пресс
  8. Классический
  9. Из банки
  10. Френч-пресс
  11. Из коробки для дисков
  12. Дальнейшее использование и уход
  13. Заключение

Использование пресса

Для того чтобы приготовить мягкий сорт сыра, надо удалить из творога лишнюю влагу. Это делается с помощью самопрессования. Сырьё надо поместить в формы и оно без механического воздействия будет терять излишнюю влагу. Но чтобы приготовить сыр более твёрдого сорта, нужен пресс.

Пресс выводит жидкость, придавая сыру специальную форму. После этих манипуляций сыр становится тверже, а верхний слой приобретает настоящую сырную корку.

При использовании пресса нельзя торопиться, ибо это может привести к ускоренному появлению корки. Из-за этого может вывестись не вся влага и сыр в конце получится жидковатый.

Какие бывают прессы

Материал ручного пресса значения не имеет, ибо задача у него одна: просто сверху давить на сырьё и выводить из него влагу. Рассмотрим 3 варианта конструкции.

Каменный

Такой метод применялся на протяжении долгого времени, да и сейчас пользуется актуальностью. Если срочно надо сделать сыр, то можно обратиться к этому старинному методу.

Проводить прессование можно только в помещении или на улице. Нужно обезопасить конструкцию от дождя. Итак, как это приготовить:

  1. Сперва подготовить камень, ориентируясь под размеры сыра.
  2. Далее поточить камень так, чтоб он принял форму прямоугольника.
  3. Положить будущий сыр в мешок и сверху поместить камень.

Пресс из камня — примитивный вариант.

Рычажный

Это лёгкий метод приготовление сыра в домашних условиях. У него примитивная конструкция, но несмотря на это работает хорошо.

Он состоит из поршня, тарелки, станины, рычажного механизма.

Принцип работы прост. На рычажный механизм подвешивается груз, он давит на блюдо, а оно на сам сыр. Метод носит название «датский».

Рычажный пресс.

Винтовой

Конструкция состоит из тех же элементов, что и рычажная, но предусматривает ещё и специальную двойню корзину. Её делают из гофрированного материала для того, чтобы не приходилось применять специальные формы.

Принцип работы: винт приводит в движение поршень, который, в свою очередь, давит на блюдо. Он же и давит на сыр, который находится в специальной корзине.

Это конструкция имеет ряд преимуществ: есть специальный сток, по которому в будущем текут массы. Нет необходимости в грузах.

Материалы

При изготовлении конструкций следует обращать внимание на качество материалов. Они должны быть крепкие, надёжные и прочные. Не должны ни в коем случае вступать в реакцию с продуктом.

Первый материал – металл. Такие конструкции 100% являются максимально прочными. При их изготовлении используется только нержавейка. Но сталь имеет и свой минус: она более дорогая.

Второй материал – дерево. Материал мало того что безопасен, так ещё и дешевле, чем металл. Но он нуждается в дополнительных грузах. Это также можно отнести к плюсам, потому что при работе с деревянным прессом для сыра вы сами можете определять нагрузку давления, и в зависимости от ситуации менять её.

Как сделать сырный пресс

Сырные прессы стоят в районе 20 тысячи рублей. Но если вы желаете сделать такую вещь в домашних условиях, это не только обойдётся дешевле, но и изготовить вы сможете любой из сортов сыра. Изготовления пресса – не такая сложная работа, как может показаться. И не отнимет много времени, чтобы самостоятельно сделать её.

Классический

Для этого нужно:

  • дощечка размером 20х15 см;
  • два бруса размером 20х5 см;
  • два металлических стержня (с резьбой);
  • две пружины;
  • две гайки;
  • две шайбы.

Чертёж классического пресса.

Необходимо сложить основания и бруски. Далее просверлить отверстие. Только оно должны быть больше, чем у металлического стержня, ибо нельзя допустить трения. Далее рекомендуется к основе приделать ножки, чтобы в будущем жидкость могла куда-то стекать.

Затем нужно отрезать металлические пруты и надевать детали в определённой последовательности: гайку, шайбу, деревянное основание, опять шайбу и гайку, брус, шайбу, пружину, опять шайбу, брус, шайбу и последней – гайку с ушками.

Для изготовления формы можно воспользоваться обычным ведром, но тогда нужно пожертвовать идеальной формой.

Из банки

Такой метод подойдёт всем, и неважно – слесарь вы или нет.

Чтобы его сделать, нужно приготовить обычную жестяную банку и проделать на её дне отверстие (делать его необходимо изнутри). Далее надо выстелить банку марлей, а сверху положить сырьё. Ну а в качестве груза можно использовать кастрюлю с водой.

Этот метод относится к тем, которые занимают крайне мало времени.

Френч-пресс

Это тоже простая конструкция, которая состоит из стеклянного чайника. У него уже правильная форма, поэтому сыры получатся правильные.

Для изготовления понадобится сам френч-пресс, а также болты, скрепки, резинки и термоусадка. Плюс такие инструменты, как паяльник и шуруповёрт.

Сам процесс изготовления можно во всех подробностях посмотреть в этом видео:

Из коробки для дисков

Для этого способа понадобятся две коробки от дисков разного размера, чтобы одна помещалась в другую. Далее:

  1. В коробке большего размера надо сделать отверстие (разогретым шилом).
  2. Там, где было сделано отверстие, надо поработать шкуркой, дабы не появлялись заусенцы.
  3. Нижнюю часть нужно поместить на блюдо, чтобы туда стекала выделяющаяся жидкость.
  4. Дно надо оформить марлей, а сверху поместить пластиковый круг, чтобы сыр получился ровный.
  5. Положите сыр на пластиковый круг, и давите второй частью пресса.

Дальнейшее использование и уход

Чтобы конструкция прослужила долго, нужно пользоваться ею аккуратно (даже несмотря на её прочность). Нужно относиться к ней с любовью, и тогда всё будет хорошо.

Заключение

Делая вывод по всему сказанному, можно понять, что приготовить сыр самому нетрудно, надо лишь приложить небольшие усилия для этого. Удачи в приготовлении шедевра!

Оцените статью