Как сделать виноградодавилку своими руками?

Зачем применяются давилки для винограда, их разновидности. Как сделать это приспособление своими руками из подручных материалов. Чертежи простой дробилки.
Содержание

Как сделать виноградодавилку своими руками?

Давилка для винограда: как сделать её своими руками из подручных материалов

Дробилка для винограда – незаменимый инструмент виноградаря. Оно позволяет быстро и качественно измельчить ягоды и отделить их от гребней. При таком способе практически не повреждаются виноградные косточки. Это очень важно, поскольку в них содержатся дубильные вещества, значительно ухудшающие вкус будущего вина. Сделать самодельную давилку для винограда несложно, а использовать для этого можно самые различные материалы.

  1. Давилка для винограда – зачем она нужна?
  2. Валовая дробилка – пошаговая инструкция изготовления
  3. Вариант для ленивых

Давилка для винограда – зачем она нужна?

Виноградная гроздь состоит из ягод, они крепятся на своеобразном скелете из веточек, который называется гребнем. Для отделения ягод от гребня вручную потребовалось бы большое количество времени, что для виноделов при сборе урожая абсолютно неприемлемо. Именно для ускорения процесса и предназначены приспособления, называемые дробилками. Они выполняют две функции:

  1. Разрушают целостность ягоды, что ускоряет отход сока и брожение.
  2. Отделяют ягоды от гребней.

Для изготовления дробилок используют железо, пластик и дерево. Последний материал наиболее предпочтительней как самый экологичный. По типу привода давилки бывают:

  • ручные;
  • электрические.

Дробилки с электрическим приводом целесообразней применять при переработке значительных объемов ягод. Если урожай небольшой, достаточно будет и ручной «мельницы».

Валовая дробилка – пошаговая инструкция изготовления

Устройство такого типа наиболее предпочтительнее для самостоятельного изготовления. Для этого понадобятся:

  • Дубовые бруски 50х50 для изготовления рамы.
  • Дубовые доски, фанера, листовое железо или пластик для изготовления бункера.
  • Деревянные валики — 2 шт.
  • Шестерни, одинаковые по размеру — 2 шт.
  • Рукоятка.
  • Бак для сбора мезги.

Сначала нужно собрать из дубовых брусков раму, в которую будут устанавливаться валики. Длина рамы зависит от диаметра бака для сбора мезги, на который такая мялка будет установлена. Ширина внутренней части рамы должна быть чуть больше длины валиков.

Внутри рамы на расстоянии 2–3 мм друг от друга крепятся деревянные ребристые валики, форма которых показана на чертеже выше. На их оси снаружи устанавливаются шестерни. Валики можно сделать самостоятельно из заготовок круглой формы, например скалок. Как один из вариантов используют старые валики для отжима белья от стиральной машины активаторного типа. В них нужно просверлить шесть рядов отверстий диаметром 10 мм на глубину 5 мм.

К одному из валов крепится ручка, которой валики приводятся в движение. Затем сверху устанавливается приемный бункер. Его можно сделать из любых материалов. Делается он в форме обратной усеченной пирамиды. Теперь остается только установить дробилку на емкость для сбора мезги. Вращать рукоятку нужно таким образом, чтобы валики вращались навстречу друг другу, затягивая ягоды в пространство между ними и давя их как прессом.

После того как самодельный дробильный аппарат собран и опробован, можно заняться его улучшением. Например, оснастить валы электроприводом. Для этого вместо рукоятки нужно установить шкив, а для вращения использовать электродвигатель с ременной передачей. Можно в качестве мотора подсоединить дрель или шуруповерт.

Для отделения гребней можно установить дополнительное приспособление, которое так и называется – гребнеотделитель. Он представляет собой сетку, которая устанавливается сверху валиков. Над ней монтируется шнековый механизм, который приводится в действие вращением рукоятки привода валиков.

Лопатки этого устройства постоянно перемешивают массу винограда, ягоды отделяются от гребней, проваливаются сквозь сетку и дальше попадают на валы дробилки. Сделать такое приспособление своими руками можно из нержавейки.

После каждого использования дробилку надо тщательно мыть во избежание возникновения плесени.

Вариант для ленивых

Для ускоренной переработки ягод винограда можно использовать обычную дрель или шуруповерт с насадкой-миксером. Этот способ хорош тем, что не требует никаких специальных приспособлений.

Отрицательной стороной является то, что вместе с ягодой в мезгу попадает много мелких гребней. И далеко не все ягоды удается разбить. Вместо стандартного строительного миксера можно применять самодельный нож из нержавейки, сделанный в форме пропеллера. Это позволяет равномернее перемешивать ягоды. И все-таки такой способ рекомендуется использовать на очищенных от гребней ягодах.

Как самостоятельно сделать дробилку для винограда

Производство вина начинается с момента поступления собранного урожая на переработку. Раньше для дробления гроздей использовался только ручной труд (точнее ножной: в специальных чанах винную ягоду давили ногами). Первая дробилка для винограда появились в Испании в начале XVII века.

  1. Особенности устройства
  2. Гребнеотделители
  • Пошаговая инструкция изготовления
  • Разработка конструкции
  • Изготовление элементов
  • Монтаж электрической дробилки
  • Монтаж дробилки с гребнеотделителем
  • Правила эксплуатации
  • Советы
  • Самостоятельное изготовление дробилки для винограда

    Сейчас на винодельческих заводах применяются высокопроизводительные установки, способные за час переработать десятки тонн доставленного сырья.

    В домашнем хозяйстве можно иметь небольшое устройство. Но производство малогабаритных машин было прекращено в середине 80-х годов прошлого столетия. Поэтому виноградари вынуждены создавать их своими руками или обращаться за помощью к знакомым специалистам.

    Особенности устройства

    Делается давилка для винограда своими руками по нескольким схемам.

    • Валковое устройство, в нем вращаются два параллельных валика специальной формы;
    • Давилки с механизмом, совершающим возвратно-поступательное движение. При такой последовательности порции сырья раздавливаются и перемещаются в накопитель;
    • Дробилка измельчительного действия. В них активатор вращается внутри массы виноградных гроздей, его лопасти активно воздействуют на ягоды и разбивают их;
    • Установки молоткового типа имеют вал, на нем имеется ротор. На периферии располагаются оси, а на осях висят молотковые пластины. При вращении под действием центробежной силы пластины расходятся в разные стороны. Поступающее сырье оказывается на перфорированной деке в зоне удара пластин. Ягоды разбиваются и в виде мезги (измельченное плодово-ягодное сырье) проталкиваются в накопитель;
    • Машины шнекового типа. Имеется шнек с переменным шагом. Давилка винограда сжимает и перемещает поступающую массу, грозди сдавливаются, из них выделяется сок. В раздробленном виде сырье выдавливается из зоны переработки в техпроцесс сбраживания вина;
    • Эксцентриковые: состоят из цилиндра, внутри которого вращается второй цилиндр. В определенном положении сырьевая масса поджимается, ягоды раздавливаются, вытекает сок. Полученная мезга продавливается сквозь перфорированную поверхность наружного цилиндра.

    Важно! Для изготовления используются материалы, не вступающие в химические реакции с соком: нержавеющая сталь, пластик, стекло или древесина.

    После завершения обработки определенного количества плодово-ягодного сырья установки промываются щелочными растворами, а потом ополаскиваются чистой водой.

    Гребнеотделители

    Важная опция для механического устройства – это гребнеотделитель. Он отделяет гребни (кисти) от ягод. Принцип действия заключается на том, что размер веточек значительно превосходит проходное сечение отверстий перфорации.

    • центробежного типа, ягоды отрываются от гребней под действием центробежной силы;
    • отряхивающего действия: плодоножка у созревшего винограда легко ломается, происходит разделение грозди на составляющие;
    • лопастного вида: лопасти располагаются на вращающемся валу, при этом создается поступательное движение (вся масса перемещается по цилиндрической поверхности с отверстиями, мезга проваливается вниз, а гребни выводятся наружу в другом направлении).

    Пошаговая инструкция изготовления

    Разработка конструкции

    Дробилку можно изготовить самостоятельно

    Чтобы сделать дробилку винограда своими руками, нужно разработать эскиз или чертеж будущего изделия.

    Из всего разнообразия конструкций проще всего изготовить валковое устройство: оно активно давит грозди.

    В продвинутых конструкциях расстояние между валиками регулируется.

    Бункер

    Дробилки должны иметь бункер на 10-20 кг виноградной массы. Для изготовления придется использовать пластик, деревянные щиты или листы из нержавеющей стали.

    Бункер имеет сверху широкую часть, а внизу сужается: такая форма дает возможность поджимать продукт, направляемый на активный рабочий орган.

    Привод

    Небольшая самодельная дробилка для винограда оснащается рукояткой: её ось является продолжением одного из валиков.

    Для масштабной переработки нужен электропривод. Однако следует учитывать, что частота вращения вала должна быть не более 3-4 об/сек. Используется мотор-редуктор с количеством оборотов 180-240 об/мин. Потребуется мощность около 1-2 кВт.

    Тара для ягод

    Самодельная давилка может быть настольной, а может располагаться на собственной раме.

    Тара для мезги размещается под изделием. Используют пластиковые ведра для пищевых продуктов, в них легче переносить полуфабрикат в бродильную емкость.

    Изготовление элементов

    Внутри устанавливаются валики из дерева. В качестве основы используются скалки для теста из березы или липы.

    Для выступов виноградодробилки применяются рейки (штапики).

    1. Измеряется длина скалок.
    2. Отпиливается по 6 штапиков (всего 12).
    3. Размечаются цилиндры (скалки) на 6 частей.
    4. С помощью медных или латунных гвоздей части штапиков прибиваются по месту — валики готовы.

    Из фанеры толщиной 4-6 мм выпиливаются элементы бункера. Между собой фрагменты скрепляются медными саморезами или гвоздями. Готовые части пропитываются горячей олифой или грунтовкой для наружных работ (двойное покрытие).

    Для самодельной дробилки винограда и установки валиков подбираются закрытые подшипники, которые фиксируются на внешней стороне бункера. Используются корпуса, изготовленные из нержавеющей стали или бронзы.

    Монтаж электрической дробилки

    Электропривод облегчит обработку ягод

    Сборку нужно выполнить на раме. Ее можно изготовить из деревянных брусков сечением (40х40 мм) или сварить из профильных труб (25х25 мм).

    Электрическую дробилку для винограда оснащают мотор-редуктором с частотой вращения 180-240 об/мин. Для привода вала гребнеотделителя используют цепной привод. Можно использовать звездочки от велосипеда.

    Монтаж дробилки с гребнеотделителем

    Такая дробилка для винограда имеет механизм отделений гребней, который монтируется ниже валиков. Он представляет собой полуцилиндр, изготовленный из нержавеющей сетки с ячейками 15х15 мм.

    Вал делают из березового черенка. Из пластины толщиной 0,8-1,5 мм (нержавеющая сталь) изготавливаются лопасти. Их крепят к валу медными или латунными саморезами. Устанавливают так, чтобы при вращении происходило перемещение в горизонтальной плоскости.

    Из нержавеющей сетки выгибают полуцилиндр. Расстояние между лопастями и стенкой оставляют не более 5 мм.

    Раздробленные ягоды проваливаются сквозь ячейки, а гребни перемещаются на выгрузку.

    Правила эксплуатации

    Проверяют качество разделения гребневой части от ягод и количество нераздробленных виноградин.

    1. Готовится порция виноградных гроздей, обычно 10-20 кг.
    2. Устанавливается емкость для сбора мезги.
    3. Насыпается виноград в бункер.
    4. Включается электродвигатель.
    5. Перерабатывается приготовленная порция сырья.

    Теперь нужно провести анализ результатов. Взвешивается масса гребней, а затем взвешивается полученная мезга.

    Сумма обоих масс сопоставляется со значением массы исходного сырья. Уточняется потерянная масса. Самодельные давилки для винограда теряют не более 1-2 % от исходной массы.

    Попутно анализируется количество гребней, попавших в мезгу. Удовлетворительным считается попадание не более 1 % от отделенных в гребнеотделителе частиц. Если результат выходит за указанный допуск, анализируется рабочий процесс. Изыскиваются пути для повышения эффективности.

    Проверяется качество мезги. Допускается прохождение не более 3 % неповрежденных ягод. Повысить эффективность можно уменьшением зазора между валиками. Некоторые виноградари устанавливают двухуровневую вальцовую систему, где сырье проходит двойное измельчение.

    Давилка для винограда своими руками, как сделать с гребнеотделителем

    Дробилка для винограда – устройство для получения мезги. Специальная конструкция позволяет перерабатывать большие объемы ягод. При дроблении не повреждаются косточки, придающие соку горьковатый привкус. Все виды дробилок подразделяются на 2 основные группы: механические и электрические. Выбор конкретного вида зависит от объема и вида перерабатываемых ягод.

    Для загруженности до 700 килограммов в сезон достаточно ручной модели. Это простая форма, состоящая из рамы, вальков и емкости для жмыха. Сделать правильный выбор поможет знание технических особенностей дробилок, их основных разновидностей. Преимущества аппарата, как сделать деревянную модель самостоятельно.

    Принцип работы давилки для винограда

    Обеспечивает сразу 3 технологические операции:

    • отделение сока от жмыха через давку ягод;
    • тщательная отчистка от веточек и косточек;
    • при необходимости, отделение других частей растения.

    Такой агрегат пригодится на приусадебном участке, для изготовления в домашних условиях вина из винограда. Независимо от разновидности, агрегат состоит из таких составляющих:

    • приёмный бункер (в него загружают продукт);
    • подвижные валки различной формы либо ротор (осуществляют процесс отжима сока и производства гущи);
    • ёмкость для сбора мезги и косточек. Как вырастить виноград из косточки читайте в этой статье.

    Наибольших усилий требует механический тип. Переработку продукта рационально производить вдвоём: один загружает ягоды в бункер, другой крутит ручку дробильного механизма. Вариант с двигателем позволяет просто засыпать продукт в ёмкость, после чего забрать мезгу. Тщательная очистка повышает качество основы.

    В отдельную категорию выделяют гребнеотделительные давилки: вальковые либо ударно-центробежные. Они производят дополнительное очищение от виноградных гребней. Эти части грозди также нужны, поскольку придают готовому вину оттенок яркости и терпкость. Для производства красных сортов вин, таких как: Молдавский и Монарх, допускается использование мезги с гребнями. Про сорт винограда Молдавский винный читайте здесь. При создании белых вин такие примеси не допускаются, понадобится тип с отделителем для усиленной очистки.

    Про винный виноград Монарх читайте в данном материале.

    Разновидности виноградодавилок

    Для большого количества сырья наибольшей популярностью пользуются модели из таких материалов:

    • нержавеющая сталь;
    • пластик;
    • дерево, покрытое лаком.

    Все составные части устройства, соприкасающиеся с продуктом не должны окисляться. Наибольшей популярностью пользуются механические (ручные) и электрические аппараты из нержавейки. Их комплектующие удобно разбирать, мыть. Отличаются долговечностью, не допускают появления посторонних запахов.

    Для обработки больше, чем 500 – 700 килограммов ягод рекомендуется применять только давилку с двигателем.

    С гребнеотделителем и без для переработки ягод

    Для производства по технологии виноделия и переработки фруктовых белых вин сырьё обязательно очистить от виноградных гребней. Они созревают раньше, чем сами ягоды. Из-за этого содержат большее количество дубильных веществ, придающих излишнюю горчинку. Такие модели существуют 2 типов:

    • валковые машинки (качественный отжим за счет большого количества горизонтально расположенных элементов);
    • ударно-центробежные (процесс отделения гребней производится за счет ударов ротора).

    Гребнеотделитель – это горизонтальный цилиндр, состоящий из вала и винтовидных лопаток. Сырьё предварительно попадает на этот вал, затем попадают на давильные элементы. Аппараты без отделителя гребней применяются при переработке красных сортов, таких как Каберне Совиньон, Мерло и прочих. Эта составляющая придаёт особый аромат готовому продукту. Устройства с дополнительным отделителем гребней бывают двух видов:

    • валковые;
    • ударно-центробежные.

    Устройство мялки или мельницы без встроенного отделителя применяется для переработки красных, винных сортов винограда. Для сорта винограда Мускат и Изабелла применяются только варианты без такой функции, поскольку это снижает качество сырья.

    Про винные сорта винограда читайте тут.

    Валковые дробилки

    Максимально распространены, применяются для получения качественного сырья для винного сусла. Основу агрегата представляет система горизонтальных цилиндров или лопаток с регулируемым зазором. Принцип действия агрегата:

    • состоит из валков, встроенного гребнеотделителя;
    • имеют только вертикальный тип загрузки;
    • горизонтально расположенные валики вращаются в различных направлениях;
    • между цилиндрическими измельчителями находится регулируемый зазор;
    • приводится в действие поворотами ручки (механический вариант) или с помощью двигателя.

    Вальки в различных моделях имеют различную форму: рифленая, лопастная, гладкая. Лопастные виды могут иметь 4, 6 или 8 лопастей. Гребни отделяются специальным устройством, далее выталкиваются наружу. Чаще применяются цилиндры с гладкой или рифленой поверхностью.

    Ударно-центробежные аппараты

    Ударно-центробежная модель в качестве основы использует специальный ротор. Измельчение и отжим производится с помощью ударов роторного механизма. Такая технология помогает получить максимальное количество красящих веществ. Особенности конструкции:

    • вертикальный либо горизонтальный тип загрузки;
    • только электрический тип;
    • максимальный выход фенольных и окрашивающих компонентов;
    • вращение ротора на скорости 500 оборотов в минуту.

    Одновременно происходит отделение гребней, выбрасывание их наружу. В результате происходит максимальный выход сусла.

    Механические машинки

    Ручной тип приспособлений относится к вальковому типу действия. Для получения домашнего вина чаще применяются деревянные давилки. В больших фермерских хозяйствах для производства сусла применяют аппараты из нержавейки. Размеры и вес разных моделей зависят от используемых материалов и комплектующих. К примеру, давилки с отделителем гребней весят больше. Простейший агрегат состоит из таких составляющих:

    • квадратный бункер;
    • два гладких валька;
    • нижняя рама из дерева;
    • система шестерней;
    • боковая ручка.

    Используется вертикальный метод загрузки. Такой аппарат имеет вес до 18 килограммов, размещается на столе.

    Электродробилка для фруктов и вина

    Позволяют полностью автоматизировать изготовление сусла. Электродробилки включают дополнительный отделитель гребней. Основу составляют вращающиеся металлические лопатки винтовидной формы либо ротор. Они обеспечивают отделение винограда от гребней. Они выталкиваются наружу поступательным движением, в бункере остаются только сок и отжим, для дальнейшего производства вина.

    Производительность различных моделей:

    • 1200 – 1500 килограммов в час;
    • до 2000 килограммов в час;
    • 2000 – 2300 килограммов в час.

    Плюсы применения приспособления

    Преимущества изготовления мезги автоматической дробилкой:

    • быстрая переработка больших объемов винограда;
    • рациональное применение ресурсов;
    • возможность получить качественную мезгу;
    • автоматическая очистка жмыха, сока от веточек, избыточного количества гребней;
    • простота и удобство агрегата, который возможно при необходимости совершенствовать;

    Популярностью пользуются устройства из дерева и нержавейки. Они не подвержены окислению и коррозии. Это обеспечивает долговечность использования, поскольку сок обладает высокой кислотностью.

    Единственный недостаток – это невозможность использования некоторых типов агрегатов для переработки мускатных сортов.

    Инструкция и чертежи, как сделать своими руками в домашних условиях

    Для измельчения небольшого урожая (до 500 килограммов) достаточно своими руками соорудить деревянную дробилку по предложенному чертежу. Её изготовление состоит из таких этапов:

    1. Сбить нижнюю раму из досок. Её параметры зависят от количества вальков и размеров нижнего бункера.
    2. Приготовить вальки. Их возможно приобрести в магазине готовых деталей.
    3. Из досок сбить бункер для ягод. Он сверху должен расширяться для удобства загрузки сырья.
    4. Для вращения вальков нужны 2 металлические шестерёнки.
    5. Установить с помощью металлических шпилек вальки. Закрепить с внешней стороны шестернями.
    6. Подобрать ёмкость – контейнер для готовых жмыха, сока. Размер верхней части зависит параметров рамы.

    После этого приступают к финальной сборке. На контейнер со смесью закрепляют опорную раму с вальками, и верхний бункер. На одной из осей вальков закрепляется ручка. С её помощью давилка приводится в движение. Все детали покрывают бесцветным лаком по дереву. Он должен быть нетоксичным и безопасным.

    В будущем готовую давилку возможно модернизировать, добавив электропривод. Дополнительно понадобятся ремень и вал передачи, подходящий двигатель. Из ручной такая форма превращается в электрическую, что увеличивает эффективность.

    Видео: самодельный измельчитель для давки винограда ручной — устройство

    В данном видео рассказывается о давилке для винограда, и как давить виноград.

    Выводы

    Давилка винограда – это агрегат, предназначенный для производства сока и жмыха. Это составляющие для создания домашнего вина и других продуктов.

    Перед приобретением дробилки важно учитывать такие нюансы:

    1. Все варианты подразделяются на 2 основные группы: механические и электрические. Они обладают практически одинаковым принципом действия.
    2. Основу составляет емкость для жмыха, рама с измельчающими элементами, верхняя часть в виде раструба. Между валиками делается зазор, часто регулируемый. С его помощью косточки не раздавливаются, что увеличивает качество жмыха.
    3. Выбор модели зависит от вида и объема сырья. Для переработки малого количества ягод (до 500 килограммов) достаточно простейшей формы. Для производства в промышленных масштабах понадобится электрический вариант. Также придется приобрести и пресс для винограда или сделать его самостоятельно.
    4. Существуют варианты с функцией отделения гребней, а также без неё.
    5. Позволяет получить чистую мезгу без примесей, сэкономить сырьё, время и силы.
    6. Простейшая разновидность при необходимости совершенствуется.

    Простейшую разновидность возможно сделать своими руками. Деревянная форма – это самый простой вариант ручной. При желании её возможно усовершенствовать, добавив дополнительные элементы.

    Бюджетная дробилка-гребнеотделитель для винограда.

    Посл. ред. 31 Авг. 15, 15:43 от Калеваныч

    Но есть один ньюанс.50% отделённых ягод остаются не раздавленными. Калеваныч, 30 Авг. 15, 21:31

    а если сетку помельче? Alex52, 31 Авг. 15, 20:41

    Юра, а если сетку помельче? Alex52, 30 Авг. 15, 22:41

    Так как бочки свободной не оказалось,пришлось сделать подставку под дробилку.Ну да так оказалось ещё удобней,кастрюлю взял,и неси куда угодно.
    Дробил сегодня столовый виноград «надежда АЗОС»,для еды он никакой,трава-травой,да и вино средненькое,попробую в этом году сделать из него портвейн.
    Ягода у него 1.5-2 см,а решетка на деке 1х3 см.Времени на дробление уходило раза в полтора больше,больно уж грозди длинные,до 30 см,соответственно и гребни длиннючие,и приходилось дольше крутить,и всё равно 1-2 ягодки на некоторых гребнях оставались,приходилось отрывать вручную.Но ягоду дробит 100%,ни одной целой ягодки.На 100 кг времени потратил 30 минут,вручную на это пришлось бы потратить пол дня.
    Значить для технического винограда надо искать сетку помельче,что-бы ячейка была 6-7 мм,что-бы ягода свободно не проваливалась.

    Hobbi_189. Бюджетная дробилка-гребнеотделитель для винограда. Вопросы виноделов.

    Посл. ред. 04 Сент. 15, 20:08 от Калеваныч

    Чтобы не создавать новую тему выложу свой очень бюджетный гребнеотделитель. Гроздь отделяется от ягод за секунды. Двухведерный бак набирается минут за 15-20 без усилий. У меня 10-летняя дочь за радость этим занимается.

    Посл. ред. 26 Сент. 15, 20:34 от CAMOBAP

    Как-бы посмотреть то,на твой гребнеотделитель? Калеваныч, 26 Сент. 15, 14:27

    Ты через это сито (или как правильно назвать не знаю) просто перетераешь виноград? Bors, 26 Сент. 15, 20:41

    Да. Скорость охренительная — сам очень был удивлен, когда попробовал. CAMOBAP, 26 Сент. 15, 20:51

    Технические сорта,с плотными,набитыми гроздями на такой тёрке не протрёшь Калеваныч, 26 Сент. 15, 23:36

    Протрешь, еще как протрешь — проверено. Да, немного подольше, гроздь отделяется не за 5-7 секунд как у обычного винограда, а за 10-15 секунд. Черный технический виноград протирается чуть дольше белого. При сноровке и опыте вещь очень хорошая, а сделать этот гребнеотделитель можно на коленке. У меня объемы, конечно, не промышленные (пока 4 взрослых куста), сбор примерно по 1-3 ведра готовых ягод с каждого, поэтому мне хватает и этого. Ягоды измельчаю в том же баке (нержавеющем) плоским, немного заточенным миксером с дрелью. Зерна не повреждаются, ягоды измельчаются очень быстро. Сейчас делаю универсальный измельчитель (для ягод и солода).

    Добавлено через 3ч. 42мин.:

    Калеваныч, твои фотки сейчас внимательно просмотрел — на третьей фотке видно ягоды с остатками гребней. Для тех, кто хочет терпкости — это самое то, а для гурманов — не айс. У меня вручную отделяются ягодка к ягодке, даже черный отделяется очень чисто, ИМХО это достоинство такого отделения.
    Главное, конечно, это чтобы вино получилось, а не письками гребнеотделителями мериться! Бюджетная дробилка-гребнеотделитель для винограда. Вопросы виноделов.

    Посл. ред. 27 Сент. 15, 13:33 от CAMOBAP

    видно ягоды с остатками гребней. Для тех, кто хочет терпкости — это самое то, а для гурманов — не айс. У меня вручную отделяются ягодка к ягодке, даже черный отделяется очень чисто, ИМХО это достоинство такого отделения. CAMOBAP, 27 Сент. 15, 09:51

    Главное, конечно, это чтобы вино получилось, а не письками гребнеотделителями мериться! CAMOBAP, 27 Сент. 15, 09:51

    Вчера перетер на своем гребнеотделителе черный технический виноград (очень плотный — ягоды вплотную друг к другу в кистях) Объем ягод без гребней — около 25 литров. Измельченный — 20 л. Без спешки потратил время на все с учетом отделения бракованных и гнилых ягод примерно 1,5 часа. На подготовленные кисти (или очень чистые и качественные) ушло бы минут сорок-пятьдесят. Как и говорил на кисть уходит 5-15 секунд. Белый виноград обработал бы минут за 30-35. На счет 20 минут приврал немного. Сорри.

    Дрелью перемолол за 5-10 минут. Запустил ЧКД. Стоит, начала бродить.

    Ну да,немножко есть.Тонну вручную перелопатить не реально,а остатки гребней есть даже на заводском гребнеотделителе. Калеваныч, 27 Сент. 15, 14:40

    Чтобы не создавать новую тему выложу свой очень бюджетный гребнеотделитель. Гроздь отделяется от ягод за секунды. Двухведерный бак набирается минут за 15-20 без усилий. CAMOBAP, 19 Сент. 15, 23:22

    Чего-то я недопонял андор, 04 Нояб. 15, 11:01

    Обзор прессов для вина, собственноручное изготовление дробилки и давилки сока из винограда, замена винного прессфильтра

    Домашний виноград приносит массу пользы. Вино – самый распространенный виноградный продукт. Напиток легко приготовить в домашних условиях. Облегчает жизнь домашним виноделам и любителям сока специальный пресс. Процесс получения сока становится легким и не занимает много времени.

    Краткий обзор оборудования для давки винограда

    Обычно устройство состоит из рамы, поддона для сока, цилиндрической емкости для сырья, фильтра, механического или механизированного устройства для отжима.

    Пресс может использоваться не только для давки и добычи сока из винограда. В ход идут и другие фрукты, ягоды. Все прессы для вина изготавливаются из экологически чистых материалов. Их взаимодействие с продуктом не несет опасности. Большим преимуществом многих производителей является ручной привод. Это позволяет не использовать электроэнергию. Но благодаря прогрессу появились автоматические механизмы.

    Итак, в настоящее время существует несколько разновидностей прессов:

    • Механические ручные. Конструкция довольна простая, что позволяет самостоятельно руководить процессом переработки и отжима.
    • Механизированные с электроприводом. Работа с таким прессом идет легко. Радует производительность, простота управления.

    В основном оборудование изготавливается из двух материалов – дерева и металла (нержавейки, чугуна, алюминия).

    Среди ручных прессов различают 2 основных вида:

    1. Домкратный тип оборудования. Управлять рычагом домкрата нужно вручную, поднимая и опуская его. Чтоб регулировать давление на мезгу, размещаются дополнительные бруски. Материал экологически чистый;
    2. Винтовой винный пресс. Сок выжимается с помощью вращения рукоятки винта, вращательное движение которого передается на валки. Среди виноделов такие конструкции пользуются популярностью.

    Винодельческое оборудование для прессовки винограда имеет довольно простой принцип действия. Ягода помещается в корпус, сверху прижимается рабочей поверхностью с винтом, вращательные движения которого продолжаются до момента, пока вся жидкость выйдет из сырья. Далее полученный в процессе отжима жмых удаляется, а в случае необходимости используется повторно.

    Механизированное оборудования делятся на две разновидности:

    1. Гидравлический пресс, что работает под воздействием нагнетания в камеру рабочей жидкости. Вследствие чего создается давление, с помощью которого из ягод/ плодов и выдавливается сок.
    2. Пресс с пневмоприводом – механизм, где давление на рабочую поверхность для давки оказывает воздух.

    Преимущества и недостатки пневматических прессов для вина

    Пневматические прессы расширяют возможности отделения сока из ягод/ плодов и быстро модернизируются. Принцип работы: расширение рабочей камеры и процесс давки происходит под давлением воздуха. Это устройство имеет свои преимущества:

    • Обладает большой производительностью.
    • Существенно сокращает затраты времени.
    • Облегчает процесс, так как отпадает необходимость в ручном труде.
    • Потребление электроэнергии и, следовательно, необходимость платы за нее.
    • Сравнительно высокая стоимость заводского оборудования.

    Требования к давилке сока при виноделии в домашних условиях

    Все виды сокодавилок практичны и имеют свои преимущества. Ваш выбор должен зависеть от предпочтений, объема урожая и финансовых возможностей. Помимо принципа работы устройства важно правильно выбрать материалы, из которых изготовлено оборудование.

    Экологически чистые материалы для изготовления прессов — залог долгой службы и качественного конечного продукта (сока). Долгие годы работы аппарату обеспечит нержавеющая сталь. Это надежный металл, что не поддается коррозии, а значит, не только долго проживет, но и не испортит сок, который можно употреблять в чистом виде или сбраживать на вино. Алюминий — тоже хороший выбор. Этот материал способен на долгие годы службы, из преимуществ в сравнении с нержавеющей сталью можно отметить малый удельный вес.

    Качественный пресс изготавливается и из чугуна. Этот материал имеет высокую прочность на протяжении многих десятилетий не теряет своих физических показателей. Корзина изготавливается из древесины. Оптимальный вариант — бук. Преимущества этого материала — натуральность, прочность, долговечность. Помимо этого, такой пресс выглядит очень эффектным и презентабельным.

    В каких случаях используется дробилка, как ее сделать самостоятельно?

    Основная задача дробилки – измельчение ягод. Некоторые виды оборудования позволяют отделять гребни. Это избавит от попадания лишних кислот и дубильных веществ в сок. В домашних условиях часто используется механическое устройство, хотя при крупных масштабах производства лучше брать электрическое оборудование.

    Между валиками дробилки необходимо оставить зазор, иначе косточки будут измельчаться вместе с ягодами и приведут к излишней терпкости сока.

    Дробилка для винограда, своими руками изготовленная, имеет такой принцип действия: в емкость для загрузки помещаются ягоды винограда. Валки измельчителя дробят его. Жмых попадает в специальный отсек.

    Самостоятельно собрать дробилку не составит труда. Любое изготовление начинается с чертежа. Интернет поможет отыскать понравившееся изображение дробильной конструкции. А смастерить можно, если найти все элементы:

    1. Доски дубовые.
    2. Два валика.
    3. Две одинаковые шестеренки.
    4. Брусья для рамы размером 50х50.
    5. Рукоятка.
    6. Резервуар, в который загружается мезга.

    Бункер для загрузки делается из дубовой древесины в виде перевернутой пирамиды.

    На валке нужно нарисовать 6 линий. По длине каждой просверлить отверстия диаметром 10 мм и глубиной – 50 мм на расстоянии 50 мм.

    Деревянные брусья нужны для изготовления рамы. По ее центру крепятся валки. Важно, чтоб зазор можно было регулировать. Иначе косточки будут дробиться и испортят вино.

    С внешней стороны устанавливаются шестеренки.

    Раму вместе с валками крепят на резервуаре для мезги. Сверху устанавливается бункер.

    На ось одного из валков надевается рукоятка, при вращении которой механизм приходит в движение.

    Особенности устройства виноградной сокодавилки

    Достоинства и нюансы работы:

    1. Давилка путем прессования сырья отожмет сок.
    2. Можно получить большое количество сока без кожи, косточек, гребней.
    3. В бункере соковыжималки в виде пресса находится виноград, при давлении по стекателям выходит сок, в другую емкость с помощью шнека подается жмых.
    4. Правильный процесс изготовления домашнего устройства обеспечит выход хорошего сока.
    5. Пресс можно настроить под другие фрукты, например, яблоки, с помощью регулировки зазора между шестернями.

    Как фильтровать вино дома, чем заменить заводской винный фильтр-пресс?

    Иногда вино нуждается в очистке. В промышленных условиях это делают с применением фильтрпресса. В то же время, ценители отмечают, что фильтрация убивает вкус, а эстеты твердят, что чистый напиток пить куда приятнее. Если нет возможности купить фильтр пресс для вина, то можно его заменить:

    1. Желатин отлично спасет ситуацию. Важно! Очищать таким способом желательно только светлые и белые вина. На сто литров напитка берется 10 грамм желатина. Необходимо опустить его в холодную воду на 24 часа. После разбухания желатина поставить его в теплую воду и растворить. Затем его влить в вино и оставить на несколько недель для очистки и отделения осадка.
    2. Белок поможет сделать чистым красное вино. Необходимо взять всего два белка на сто литров вина. Их нужно взбить в пену с небольшим количеством воды. Через 20 дней можно заметить результат очистки и провести фильтрацию.
    3. Молоко. Для осветления отлично подходит нежирное коровье молоко. Чайная ложка добавляется в 1 литр винного напитка. Процесс отделения осадка и осветления вина займет несколько дней при температуре 23 градуса.
    4. Нагревание вина сделает его чистым как слеза. Напиток в стеклянной таре нужно закрыть установить в другую емкость побольше и залить в нее холодную воду. Нагревать необходимо медленно до 50 градусов. После остывания процедура повторяется три раза.
    5. Воздействие холода. Если остудить вино до -2 градусов, осадок опустится на дно. Затем напиток снять с осадка и профильтровать.
    6. Если в вине присутствуют сивушные масла и запах, то можно прибегнуть к помощи активированного угля. Древесный уголь измельчается до крахмального состояния. Десять литров вина с 3 граммами угля нужно настаивать три дня. Раз в сутки проводить очищение.
    7. Танин из сердцевины дуба можно приобрести в аптеках. Он очистит мутное вино. Десять грамм вещества разводят в двух литрах воды. На один литр вина нужно 6 ложек танина. Отстаивать его нужно около десяти дней, потом снимать с осадка.

    Как сделать виноградодавилку своими руками?

    Если нет возможности купить заводской механизм, то можно сделать пресс для винограда своими руками. Перед изготовлением нужно убедиться в наличии следующих материалов:

    • Брусья из дерева для изготовления рамы П-образной формы.
    • Необходимые инструменты для обработки дерева и металла.
    • Две емкости из материала, не поддающегося коррозии, чтобы вставить их друг в друга.
    • Тара для сбора сока, например, из пищевого пластика.
    • Винт или домкрат.
    • Шланг для слива сока.

    Процесс, как делать пресс:

    1. В качестве внутренней емкости, в которую будут загружаться ягоды, можно использовать бак от стиральной машины. В стенках дрелью нужно просверлить отверстия. Вторая емкость должна быть большего диаметра и без дна. Вставить посудины друг в друга, для фиксации зазор между ними расклинить деревянными брусками.
    2. Собрать П-образную раму и забетонировать стойки.
    3. Закрепить на раме вставленные друг в друга емкости.
    4. В верхнюю часть (перекладину) рамы врезать винт или установить домкрат с рычагом, внизу движущегося механизма закрепить толстую круглую пластину (блин) из чугуна или нержавеющей стали – это рабочая поверхность давилки. Давление на сырье будет регулироваться вращением рукоятки или движением рычага.
    5. Тара для сбора сока ставится в основание самого пресса. В ней проделывается отверстие, к которому подсоединяется шланг – стекатель для сока.

    1. Во внутреннюю емкость загрузить ягоды.
    2. Закрыть сырье щитом из дерева или пластиной из нержавеющего металла.
    3. Вращая рукоятку винта или двигая рычаг домкрата с толстым металлическим блином в основании, создать необходимое давление для прессования ягод.
    4. Собирать отжимаемый сок, стекающий по шлангу, в заготовленную емкость.

    Сокодавилка для винограда готова. Первая порция сока будет самой чистой. Ее используют для приготовления высококачественного вина. Остальные порции – уже не такие чистые. В дальнейшем все полученные партии разной степени отжима можно смещать, таким образом выровняв качество конечного продукта.

    Каждый винодел имеет под рукой пресс, современные технологии позволяют создать устройства для отделения сока, не теряя полезных свойств ягод и витаминов. Если заводского механизма нет, то можно создать пресс для вина своими руками. Он не сложен в изготовлении и не потребует много усилий и затрат, но принесет много пользы. Достаточно найти чертеж и можно приступать к изготовлению такого уникального устройства, как давилка для винограда своими руками!

    Оцените статью