Как сделать жернова для мельницы своими руками?

Информация о мельницах для зерна с жерновами из натурального цельного камня Романовский кварцит.

Как сделать жернова для мельницы своими руками?

«Кто владеет информацией тот владеет миром»
И хорошей мельницей

В наше время домашняя мельница должна быть в каждом доме. Без нее в хозяйстве, как без рук: не перемелешь зерно , крупы, словом – останешься без натуральной еды! Ведь натуральной муки и круп либо нет на рынке, либо они очень дорогие! А правильное питание – это залог нашего здоровья, долголетия и жизненных сил.

Еще в старину практически в каждом доме были мельницы для мукомольного производства. Благодаря чему наши предки могли смолоть зерно , а впоследствии приготовить настоящий ароматный и полезный хлеб.

Почему нельзя употреблять в пищу магазинную муку

Купить муку в магазинах — это значит подвергнуть свою жизнь и жизнь своих близких опасности.

4 причины, чтобы не покупать муку в магазинах:

— Белый цвет

Во-первых, представленная на прилавках мука имеет белый цвет, а этот фактор уже должен насторожить потенциальных покупателей, так как из пшеницы не может получиться белейшая консистенция. Это значит, что ее отбеливают для продажи специальными химическими средствами.

— ГМО зерно

Мы не можем быть уверены в добросовестности производителей. Бывают случаи, когда муку изготавливают из зерна , содержащего ГМО. Либо пшеничные поля обрабатывают химическими удобрениями. А это все приносит вред здоровью.

— Способ хранения

Собранное с полей зерно практически все сельхозпроизводители хранят в элеваторах, где обрабатывается химией от грызунов и насекомых.

— Небезопасные жернова у мельниц

Магазинная мука смолота либо на железных жерновах , либо на мельнице , работающей на «каменных» жерновах из химической прессованной крошки. Керамогранит или кремниевый песок: как 1-й, так и 2-й вариант – радиационные породы, а песок вообще попадает в муку. Такие опасные жернова разрывают продольные волокна зерна и убивают ядро.

Ненатуральная мука +дрожжи – бомба замедленного действия для нашего организма!

Помимо ненатуральной муки при выпечке хлеба производители добавляют дрожжи – оружие массового геноцида. Исследователи доказали, что употребление в пищу хлеба на дрожжах приводит к различным заболеваниям, в частности, к раку. Очень редко используется без дрожжевая натуральная закваска, ведь тесто тогда непредсказуемо: то в одно время взойдет, то в другое. А в промышленном производстве важно соблюдать сроки, поэтому зачастую вместо дрожжей, как говорят, используют химический стартинг. Есть частники, кто делает по-настоящему натуральный хлеб, но они очень редки и продают свою муку и хлеб обычно очень дорого.

Где же найти натуральную муку для хлеба

Для того чтобы найти настоящую муку, вам придется потратить много времени, так как ее практически нигде нет. А если вам посчастливится все -таки ее приобрести, то за обычный ингредиент для хлеба придется прилично заплатить! Цена 1 кг настоящей муки, полученной из натурального зерна , смолотого на жерновах из камня (даже не очень качественного или состоящего из склеенной крошки), составляет в Москве, примерно, 200-250 рублей. А 1 кг настоящего бездрожжевого хлеба из натурального зерна , смолотого на каменных жерновах стоит в Москве около 500 рублей.

Поэтому, как альтернативу, мы можем вам предложить самим заняться производством муки и хлеба. Для этого вам необходимо купить домашнюю мельницу и зерно для помола . Для сравнения: 1 кг натурального зерна в Москве стоит, примерно, 25 рублей. Стоимость домашних мельниц варьируется от 39990 рублей и выше. Если вы будете сами изготавливать муку, то сэкономите, примерно, в 10 раз, а если хлеб то — 20!

Как сделать мельницу для зерна своими руками

Для производства хлебобулочных изделий необходимым ингредиентом представляется мука, которую фермер сможет получить лишь после тщательного перемалывания зерна. Помочь в обработке внушительных объемов сырья сможет мельница для зерна. Своими руками изготовить подобное приспособление довольно просто, что позволит сократить затраты, отказавшись от приобретения магазинного аналога.

Из чего можно изготовить мельницу

Самодельная мельница может быть собрана из различных подручных материалов, что позволяет каждому выбрать подходящую конструкцию прибора. Самым популярным вариантом представляется мельница для зерна из стиральной машины, а также из любой другой электротехники, оснащенной силовым агрегатом.

Необходимо отметить, что подобного рода устройство может использоваться не только для приготовления муки, но и для измельчения зерна до нужного размера. Это особенно удобно для тех фермеров, которым помимо муки требуется регулярно производить комбинированные корма для домашних животных.

У конструкции на основе электродвигателя есть сразу несколько важных преимуществ:

  • компактные размеры;
  • малый вес;
  • высокая производительность;
  • низкий уровень шума при работе.

Необходимо отметить, что при желании мастер может изготовить мельницу ручного типа, что крайне актуально при отсутствии доступа к электросетям. Но подобный вариант не пользуется большой популярностью ввиду высоких трудозатрат при эксплуатации приспособления.

Если планируется изготовить ручную мельницу, потребуется приобрести специальные камни для жерновов, которые нужно обработать с помощью циркулярной пилы и других инструментов.

Порядок изготовления

Изделие отличается простой конструкцией, которая позволяет быстро изготовить его в домашних условиях. Для этого потребуется подготовить все необходимые материалы и придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Сделать ротор.
  2. Закалить полученную деталь.
  3. Собрать статор.
  4. Сконструировать станину.
  5. Установить двигатель.
  6. Соединить все элементы согласно чертежам.

Поскольку некоторые этапы предусматривают выполнение большого количества манипуляций, их целесообразно рассмотреть отдельно.

Материалы и оборудование

Для того чтобы процедура изготовления завершилась успешно, мастеру потребуется заблаговременно приготовить все необходимые материалы и инструменты. Следует отметить, что для сборки устройства потребуется наличие токарного станка, так как без него изготовить некоторые составные элементы не удастся.

Для закалки ротора потребуется специальная печь и масляный контейнер, что позволит сделать материал более прочным и надежным. В процессе изготовления используется стандартный набор инструментов — дрель, отвертки, сверла и другие.

Особого упоминания заслуживают необходимые материалы, из которых будет состоять мельница. В домашних условиях найти их будет довольно просто, поскольку они распространены повсеместно:

  • болты — 20 шт;
  • винты — 10 шт;
  • уголки из прочной стали;
  • листовой металл, толщина которого больше 0,6 см, а также менее толстый материал для крышки изделия;
  • стяжки и муфта;
  • несколько подшипников.

После того как все материалы и оборудование будут готовы, фермеру целесообразно приступать к процедуре сборки самодельного агрегата.

Читайте также  Точим сверла в домашних условиях своими руками

Схема устройства

Как было сказано ранее, агрегат отличается простой и надежной конструкцией, включающей лишь необходимые элементы. Это электродвигатель, который отвечает за работу всего прибора. Изучая устройство мельницы для зерна, можно выделить и ряд других важных узлов:

  • опора для двигателя;
  • станина;
  • бункеры для загрузки и получения сырья;
  • ротор, статор.

Несмотря на всю простоту прибора, рекомендуется регулярно сверяться с чертежами модели в процессе её сборки, что позволит избежать ошибок. Упростить сборку поможет видео-инструкция.

Изготовление ротора

Ротор является важнейшим элементом самодельной мельницы, ввиду чего его изготовлению следует уделить особое внимание. Следует помнить о том, что вал элемента должен обладать переменным сечением, быть изготовлен из круглой стали высокой прочности.

Собрать вал можно, руководствуясь простейшей инструкцией:

  1. Сформировать заготовки из металла, которые должны иметь несколько отверстий размером 5 см.
  2. Стереть наружный слой, что позволит уменьшить их размер за счет проточки до 10,5 см.
  3. Закалить элементы при температуре 80 градусов.

Для соединения вала и ротора применяются подшипники, что способствует повышению эффективности подобного рода оборудование. Между подшипниками должно располагаться специальное кольцо, предотвращающее излишнее натяжение.

Порядок сборки

После того как ротор будет изготовлен, мастеру следует продолжить сборку оборудования. Необходимо помнить, что изготовить статор в домашних условиях крайне затруднительно, ввиду чего этот элемент потребуется приобрести. Когда он будет куплен, необходимо:

  1. Сделать в нем несколько отверстий, предназначенных для размещения крышек подшипников.
  2. Изготовить станину, используя толстый листовой металл, после чего закрепить на ней статор с помощью винтов.
  3. Используя трубу 3 см диаметром, необходимо сделать патрубок, а также контейнер для загрузки зерна.
  4. Установить двигатель, а также сопутствующие элементы.

После того как все нужные манипуляции будут выполнены, мастеру потребуется протестировать агрегат на наличие ошибок при работе.

В процессе диагностики не рекомендуется сильно нагружать устройство, что позволит избежать поломки.

Заключение

При желании фермер может самостоятельно изготовить мельницу, что позволит ему обрабатывать внушительные объемы сырья. Сделать устройство можно из подручных материалов, а его функциональные возможности лишь незначительно уступают покупным аналогам.

Мельница для специй своими руками

Мельница для специй своими руками.

Всем доброго времени. В данной статье рассмотрим МК, одного автора по изготовлению мельницы для специй.

Материалы которые понадобились: Заготовка вишни предварительно хорошо высушенная, набор для мельницы с керамическими жерновами.

Инструменты: Станок токарный, сверла перьевые разных размеров, сверлильный патрон.
Первым делом мастер, сделал примерные соотношения миллиметров и дюймов. Для этого он использовал таблицу переводов единиц + округление.

По словам автора существует как минимум четыре вида механизмов, мельниц для соли и перца 6′′, 9′′, или 12 дюймов, но кроме длинной спицы находящейся в центре, они различий не имеют.

Процесс изготовления.
Установил заготовку в станок и приступил к её обработке.

Такой набор использовал мастер.

Сначала автор обработал заготовку до 65 мм в диаметре и понял, что мельница с таким диаметром великовата. Затем он пересчитал размеры снова и немного уменьшил диаметр.

Поворотную деталь решил сделать немного длиннее. Сделав разметку.

Автор проточил и внутренний диаметр.

Обрезав всё лишнее.

Установил сверлильный патрон в заднею бабку токарного.

Перьевым сверлом не спеша делает отверстие в заготовке.


При заглублении сверла, уменьшает подачу, дабы не перегреть заготовку и сверло.

С обратной стороны этой же детали, отверстие делал 1-1/2 дюйма. На сверло автором был наклеен малярный скотч для контроля глубины отверстия.


Далее мастер сделал сквозное отверстие на 7 мм, в верхней поворотной детали будущей мельницы.

Подогнав плотно размер внутренней ножки.

Дополнительно мастер сделал не большое углубление под крабика, с помощью которого и будет проворачиваться сердечник механизма.

Соединив обе детали, зажал в центрах и проточил середину. После шлифовка.

Затем установил крабика на своё место.

Для безопасного использования мельницы на кухне, покрыл её восково-масляной мастикой. Так же это покрытие дало хороший вид и блеск самоделке .

Такой вид имеют жернова керамические.

Сборка всех механизмов и деталей.

Удалив защитную плёнку с шайбы, автор установил её на место и зафиксировал саморезами.

При помощи этого винта можно регулировать степень помола. Зажимая или ослабляя винт.

Такая вот мельница для специй получилась у нашего мастера.

Всем большое спасибо, и до новой встречи!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Китайская бюджетная мельница на мышечном приводе. Попытка добыть домашнюю муку.

  • Цена: $38.58
  • Перейти в магазин

Как-то в очередной раз шерстя интернет супруга начиталась о том, какая современная мука вредная, что в нее попадает всякая левая дичь, в виде насекомых, что ее отбеливают и прочее. Решили поискать в интернетах какие-нибудь мельницы для муки. В общем есть неплохие электрические европейского производства с каменными жерновами и приличными ценами, а есть недорогие ручные на Алиэкспресс. Так как с евро наблюдаются проблемы, решили на пробу заказать самую дешевую ручную мельницу какую только удалось найти на Али.

Поначалу у нас не было никакого подобия мельницы, и пришла дурная мысль использовать для помола старую, завалявшуюся кофемолку. Что сказать, немного муки получилось, но кофемолка успешно померла. Посылка пришла на удивление быстро. Я сделал заказ, оплатил и мы уехали в отпуск за границу. Купив местную симку и подключив интернет пришло письмо, что служба курьерской доставки хочет от меня личные данные, чтобы доставить заказ. Заказ был сделан 11 сентября, а вернувшись 2 октября с поездки я уже получил свою посылку, которая пару дней ждала меня в офисе компании доставщика.

Фото упаковки к сожалению нет. Коробочка показалось маленькой. Упаковано все было в контейнер из пенопласта приличной толщины, обмотано скотчем. Фото не осталось. Ничего не повредилось. В комплекте не было инструкций, только мельница с двумя насадками, в полиэтиленовом пакете. Сама мельница напоминает мясорубку, то же принцип подачи сырья. Также мельница в размерах меньше, чем выглядит на фото, наверное это опять же из за сравнения с более массивными мясорубками.
Комплект поставки:

Слева направо, сверху вниз: Движущаяся часть жернова, стационарная часть жернова, корпус мельницы, подающий спиральный винт с прикрепленой к нему ручкой (поправьте если не так назвал). Во втором ряду у нас гайка, завинчивается рукой и прижимная пластина. Ниже видно еще два диска, назначение которых не очень ясно. Наверное для какого то предварительного измельчения:

Все детали в общем сделаны добротно, из чугуна и стали. Корпус покрыт каким то напылением, похожим на пленку. Держится все хорошо, пока не замечено никаких осыпаний краски. Также красной краской покрыта нерабочая поверхность жерновов.
Жернова изнутри:


Диаметр жернова 10 см:

А вот и податчик сырья, из которого так и норовит выкрутиться шпилька:

Ручка:

Собранная мельница с замером высоты:

Ну что, посмотрели добротный китайский чугун, но не глазеть мы ее купили, нужно проверить ее в деле.
Сразу же первый недостаток — кронштейн для прикрепления мельницы к столу. Такой тонкой столешницы у себя я не нашел, максимальная толщина столешницы, на которую можно закрепить мельницу чуть более 3 см. особо не разгонишься(

Читайте также  Как гнуть жестянку своими руками?

Что поделать — прикручиваем к табуретке. Берем пшеницу из деревни — родители прислали и после очистки засыпаем в мельницу:

На видео мука мелется на третьем проходе:

Тут выявляется второй недостаток — под муку и отруби подставить получился не всякую посуду, расстояние от стола до нижней кромки жернова также мало. Подойдет или поднос или низкий контейнер. Также при работе мука с жернова разбрасывается, так что лучше брать посудину пошире.

Надо заметить что помол муки — удел сильных мужчин, приходится прилагать приличные усилия, чтобы добиться какого-то результата. Ну и мука добывается в несколько проходов. В моем случае это три или четыре.
На мельнице, как написано выше вроде как есть регулировка за счет прижимающей пружины и гайки, которая закручивается рукой, но у меня получилось молоть только при почти полной затяжке, на максимально прижатых жерновах. В противном случае при недостаточном прижиме жернова он перекашивается, и зерно высыпается практически неперемолотым.

Следующий недостаток — деревянная ручка, которая постоянно откручивается и ее надо подтягивать. Может и можно ее затянуть, но тогда, вероятно, она будет скользить в руке и натирать ладонь.

И напоследок — еще один недостаток. В процессе помола пришлось сильно затянуть пружину жерновов, что привело к трению спирального податчика об корпус мельницы. Как результат — посыпалась мелкая мелаллическая пыль.


Не буду показывать как я измазался, сидел как раз на полу у табуретки и львиная доля железа высыпалась на ногу. ( Основная часть железа сыпалась наружу, но так же что то попало и внутрь. Может и можно как то оптимизировать процесс, сделать какую нибудь шайбу-прокладку, но пока руки не дошли. С жерновов же осыпание металла не замечено.

Результат после просеивания через крупное сито:

После всех этих мучений, в течении около полутора часов, удалось добыть менее граненого стакана муки без отрубей. Шаткая табуретка, низкая неудобная тара, необходимость нескольких проходов, откручивающаяся ручка и трение металла с пылью сводят на нет все достоинства данного аппарата. Полагаю, что данный аппарат для помола муки не очень подходит, больше для специй или чего-то более мягкого. Для муки нужно брать что-то электрическое и более производительное. В общем не помол, а сплошные муки.

Подведем итоги. Минусы:
— Цена не очень привлекательная, но дешевле нет.
— Маленькая свобода регулировки кронштейна, не на всякую столешницу закрепишь
— Не всякую тару подставишь для сбора муки
— Ручка откручивается
— Трутся металлические детали и из-за этого появляется металлическая пыль.

Плюсы:
+ Быстрая доставка, но к функциональности это не отнести.

Мельница для зерен: виды, характеристики. Как сделать мельницу для зерна своими руками?

Ручные мельницы для помола зерна дома представляют собой современные бытовые конструкции, позволяющие без особых усилий получить муку из разных видов круп.

При разработке такого устройства, как мельница для зерен, профессиональными инженерами применяются новейшие технологии, благодаря которым работа на кухне становится приятной и легкой. Это сравнительно новые агрегаты, но они успели приобрести широкую популярность на рынке кухонных приборов.

Существуют и промышленные мельницы для зерна. Но их используют на крупных мукомольных предприятиях и в фермерских хозяйствах. Цены на них достаточно высокие.

В магазинах представлен широкий ряд таких приспособлений, как мельница для зерен. Но изготовить такой прибор самим не так уж сложно, однако потребуется изрядная доля мастерства и умение работать токарными и сверлильными приспособлениями. Домашняя мельница для зерен позволит получить муку разного помола в зависимости от заданной настройки. При этом вы потратите минимум денежных средств.

В данной статье будет рассказано о том, как сделать мельницу для зерна своими руками.

Мельница «Малютка»

Самая распространенная модель — это мельница для зерен «Малютка». Она была изобретена в Удмуртии двумя инженерами. Посредством этого приспособления можно добиться не только размельчения зерна до требуемых размеров, но и изготовления комбикорма и получения муки из кукурузы, гречихи и других зерновых. Такая электрическая мельница для зерна станет просто незаменимой в семье, которая живет в собственном доме и содержит домашних животных.

Размеры этого автомата невелики, однако уровень производительности способен удивить любого пользователя. За пять минут можно переработать полное ведро кукурузы, а ведро пшеницы легко перемолоть всего за три минуты.

Технические параметры приспособления:

  • размер корпуса, не включая, бункер и патрубок, составляет 320 х 160 х 170 мм;
  • приспособление способно производить помол двух типов: мелкий и крупный;
  • низкий показатель мощности двигателя — 180 Вт;
  • высокий уровень производительности при малой затрате электроэнергии;
  • наличие реверсивного роторного двигателя;
  • вес устройства составляет 15 кг.

Главнейшая задача, которая повышает эффективность и прочность такого агрегата, как мельница для зерен, — это сборка ротора и статора.

Схема устройства

Многие интересуются, как сделать мельницу для зерна своими руками?

Перед тем как начать собирать приспособление, специалисты советуют запастись всеми необходимыми деталями:

  • электродвигатель (можно употребить движок от стиральной машины, так как требуемая мощность невелика);
  • места крепления двигателя (требуется 12 болтов М6 с шайбами, оснащенными пружинами);
  • опора двигателя (два уголка из стали размером 45 х 45 мм);
  • основание устройства (станина) из листовой стали, толщина которой составляет 6-8 мм;
  • шпильки с гайками, обеспечивающие стягивание;
  • приемный короб на основе кровельного металла;
  • ротор;
  • крышка подшипникового узла;
  • статор;
  • патрубок;
  • крышка из листового железа толщиной 3 мм;
  • четыре винта М6, крепящие крышку;
  • дистанционное кольцо;
  • крепление приемного короба;
  • два подшипника № 203;
  • три винта, соединяющие крышки подшипникового узла;
  • винты М6, оснащенные гайками (для установки);
  • короб для загрузки;
  • ось (шпилька М6 и две гайки);
  • ручка из дерева;
  • места крепления патрубка.

Процесс изготовления ротора

Ручная мельница для зерна своими руками обладает унифицированной схемой, поэтому сборку можно причислить к разряду легких. Если представляется невозможной заготовка деталей вручную, можно заказать их в токарной мастерской. Вам нужен статор, ротор, а также крышка подшипникового узла.

Если вы решили прибегнуть к изготовлению ротора своими силами, то следует принять во внимание ряд важных технических нюансов:

  1. Деталь должна быть оснащена валом с переменным сечением. Он изготавливается из поковки М 45 длиной 9 см и диаметром 12 см или же стального кругляка.
  2. Весь процесс должен протекать поэтапно: подготовка деталей из металла (в круге диаметром 105 мм на одинаковом расстоянии сверлятся отверстия радиусом 5 см).
  3. Удалить наружный слой окружности следует таким образом, чтобы размер проточки уменьшился до показателя 104,5 мм. Рабочие зубцы должны находиться в открытом состоянии. После этого ротор подвергается закалке.

Обработка ротора

Закаливание ротора необходимо производить в определенной последовательности: температура в печи доводится до 800 ºС, после чего деталь опускается в масляный контейнер. Охлаждать металл водой в этом случае крайне не рекомендуется, так как могут появиться трещины. Затем производится отпуск: ротор подвергается вторичному нагреву, но уже до температуры 400 ºС. Надо дать ему остыть при комнатной температуре. В результате вы получите очень прочную и твердую деталь, которая прослужит не один десяток лет. Для проверки уровня качества проведенной работы, следует провести напильником по режущей стороне зубца. Если отмечается скольжение и не остается следа, то это значит, что все сделано правильно.

Читайте также  Как изготовить гриндер своими руками?

В таком устройстве, как самодельная мельница для зерна, ротор будет крутиться при помощи двух радиальных подшипников. Это увеличивает показатель жесткости узла и прочности приспособления. Между подшипниками в валу проделывается дистанционное кольцо 0,5 мм. Оно служит для смещения подшипников и создания натяжения, необходимого для адаптации узла к напряжению в механизме.

Делаем статор

Изготовление статора немного труднее, так как в этом случае от вас потребуется точность. Работа производится поэтапно. В первую очередь проводят обточку заготовки на токарном станке, а затем оставляют небольшой технологический припуск. С этой целью высверливается проем до 70 мм в центре. На заготовке делается разметка окружности с показателем диаметра 105 мм, наносятся центральные точки будущих проемов. Впоследствии они станут рабочей плоскостью для статора. Разметка наносится строго по чертежу.

Контуры отверстий обозначаются сверху и снизу, а затем высверливаются глухие «окна» с глубиной примерно 26 мм. На станке снимается припуск, оставленный ранее, и растачивается место для рабочей камеры (105 мм). Полученная заготовка переворачивается и производится посадочная выемка для вставки подшипников. Также понадобится изготовление канавки для уплотняющих деталей. Мельница может функционировать и без этой составляющей.

Когда статор готов, можно приступить к созданию отверстий с резьбой под крышки для подшипников, статора, патрубка и короба для загрузки. Статор, как и ротор, подвергается термальной обработке по аналогичной технологии.

Обеспечивая четкую работу агрегата, следует правильно выставить координаты статора. В этом случае применяются болты. Ротор при функционировании должен двигаться медленно и легко, без рывков и остановок. Только после проверки функциональности всех деталей можно приступить к пробному запуску приспособления. С этой целью мельницу (мукомольный аппарат) фиксируют на табурете или же столе, чтобы при вибрации она не упала.

Производство станины

Станина является важной деталью. Она используется как плита для основания. Для ее создания применяется лист из стали с показателем толщины 6-8 мм. К станине посредством винтов М6 крепится статор. Винты будут удерживать и патрубок, который может быть съемным. Патрубок устанавливается в проем основания, соответствующего диаметру детали. В механизме он удерживается только за счет трения.

Изготовления патрубка

Чтобы сделать патрубок, следует взять отрезок трубы с тонкой стенкой. Диаметр ее должен быть равен 28 мм. Применимо изделие с наличием круглого или же квадратного сечения. В зависимости от этого показателя в станине делается отверстие нужной формы и диаметра.

Делаем короб для загрузки

Если вы изготовили все вышеперечисленные элементы, то производство загрузочного короба не так уж сложно. Его мастерят из кровельного металлического листа, сгибая в соответствии с нужной формой и паяя швы. Обычное листовое железо также применимо, но кровельное обладает большей прочностью.

Когда деталь готова, ее следует установить на статоре и зафиксировать посредством двух болтов М6.

Учитываем важные моменты

Перед тем как начать собирать ручную мельницу для помола зерна, учитывается следующий факт: если кручение ротора будет производиться только в одну сторону, то в рабочем состоянии будет находиться первая половина рабочей камеры статора, а при вращении ротора в обратную сторону подключится вторая. Стороны различаются количеством выступов и их размерами. Это позволяет получить муку разного помола (крупного или мелкого). Следует изменить лишь направление ротора.

Установка агрегата

Чтобы привести все детали в рабочее состояние, требуется определенная сила тока. До того как начать выпиливать все детали приспособления, подготовьте нужное электрооборудование. Для такой унифицированной конструкции не нужны дорогостоящие элементы.

Вам потребуется электродвигатель, конденсатор с показателем емкости 3,8 мкФ, предохранитель и тумблер. Двигатель устанавливается на пластине из диэлектрика, туда же прикрепляются остальные составляющие. Чтобы ротор развернулся в противоположную сторону, прибегают к переключению конденсатора.

Валы для дробления и двигателя располагаются по оси. Для передачи вращения используется жесткая муфта. В уголках для крепления сверлятся отверстия, которые направляют детали для регулирования положения. Отверстия делаются и в станине. Они нужны для перемещения.

В приемный короб загружается крупа, под выходной патрубок ставится емкость для муки и производится первый процесс помола в домашних условиях.

В статье освещен вопрос, как сделать мельницу для зерна своими руками. Изготовление такого практичного аппарата не составляет особой сложности. Ручная машина обойдется вам намного дешевле, чем покупка фабричного приспособления.

Оцените статью
Добавить комментарий